Рецепт дрожжевого пирога со сливой

Дрожжевой пирог со сливами

Дрожжевой пирог со сливами – это уютная домашняя выпечка, которая идеально подходит для поднятия настроения и жизненного тонуса в непростой осенний период. Когда ваш дом наполняется ароматами свежеиспеченной сдобы и спелых сладких слив, то холода, слякоть и непогода отходят на второй план, а вечера, проведенные в кругу семьи, становятся особенно ценными и незабываемыми. Поэтому надо непременно баловать время от времени своих домочадцев подобными душевными блюдами и собирать родных и друзей за большим столом для приятного совместного чаепития.

Домашний пирог со сливами из дрожжевого теста, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, довольно прост и не слишком долог в приготовлении. Дрожжевое тесто для него выстаивается в теплом месте не более одного часа, а начинка готовится элементарно просто из самых спелых, сладких и сочных осенних слив. В процессе выпекания дрожжевое тесто заметно увеличивается в объеме и благодаря этому пирог получается необыкновенно пышным, воздушным и мягким. Нежная мякоть спелых слив превращается в яркую и сочную начинку, придавая сладкой сдобе насыщенный фруктовый вкус и приятную легкую кислинку.

Если вы любите лакомый вкус этих ароматных предвестников осени или просто вынуждены бороться с обильным урожаем слив на своем дачном участке, то нет ничего лучше натуральной домашней выпечки с этими простыми и полезными фруктами. Нежный сливовый пирог, приготовленный по этому рецепту, составит вам приятную компанию на завтрак, полдник или же просто к чашечке кофе или чая. Этот вкусный и очень ароматный дрожжевой пирог непременно соберет за одним столом всю семью от мала до велика и подарит всем прекрасное солнечное настроение и заряд бодрости и сил!

Полезная информация

Как приготовить дрожжевой пирог со сливами — рецепт пирога из домашнего дрожжевого теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 360 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яйцо + 1 яичный белок
  • 180 мл молока
  • 60 мл растительного масла
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 пак. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 400 г слив
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. ликера или коньяка
  • 1 ст. л. панировочных сухарей без добавок
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь пышный и воздушный пирог со сливами, начнем с подготовки дрожжевого теста. Для этого в глубокую миску или чашу комбайна влить чуть теплое молоко, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки (60 г).

2. Смешать все ингредиенты ложкой или венчиком и поставить опару в теплое место на 20 минут. За это время дрожжи активируются и начнут свою работу, в результате чего смесь набухнет и начнет пузыриться.
3. В подошедшую опару добавить растительной масло, яйцо и яичный белок и перемешать все ложкой. Желток нужно оставить для смазывания поверхности пирога перед выпеканием. Чтобы он не засох в ожидании своего часа, его следует смешать с 1 ч. л. воды или молока.
4. Всыпать порциями оставшуюся муку (300 г), просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто в комбайне или миксере с помощью насадки «крюк».
5. В результате получается довольно мягкое и немного липкое тесто, поэтому руками его замешивать не очень неудобно. Если у вас нет подходящей техники, то лучше смешать все ингредиенты венчиком или обычной ложкой.
6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Дрожжевое тесто для пирога со сливами должно увеличиться в объеме примерно в 2 – 3 раза.
7. Пока тесто поднимается, займемся подготовкой начинки для сливового пирога. Для этого сливы нужно вымыть и обсушить, разделить их на две половинки и вынуть все косточки.

8. Сливы сложить в миску, добавить к ним сахар и по желанию коньяк или ликер на свой вкус и все аккуратно перемешать. Дать начинке постоять при комнатной температуре в течение 10 – 15 минут, чтобы сливы дали сок.
9. Подошедшее тесто обмять, выложить на обильно присыпанную мукой поверхность и разделить на две неравные части. Большую часть теста (примерно 2/3) раскатать на листе пергамента и вместе с бумагой перенести в форму для выпекания, сделав небольшие бортики.


10. Тесто присыпать панировочными сухарями, которые будут впитывать в себя сливовый сок и не дадут тесту размокнуть, и плотно выложить на него половинки слив в один слой. К жидкости, оставшейся от слив, добавить 1 ч. л. крахмала, тщательно перемешать и смазать этой смесью сливы.
11. Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски и накрыть ими сверху сливовую начинку. Соседние полоски теста можно местами соединить друг с другом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Смазать полоски теста сверху отложенным яичным желтком.
12. Выпекать пирог со сливами в разогретой до 200°С духовке 15 – 20 минут до зарумянивания, после чего накрыть пирог фольгой и оставить в выключенной духовке еще на 15 минут. Перед тем как вынимать пирог из формы и разрезать на порции, его желательно остудить, чтобы начинка как следует «схватилась».

Пышный, воздушный и очень ароматный дрожжевой пирог со сливами готов!

Пирог дрожжевой со сливами

Ингредиенты

  • для опары:
  • кефир или другой кисломолочный продукт — 150 мл.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи свежие — 15-20 г
  • мука — вмешать столько, чтобы получилось тесто как «на оладьи»
  • для теста:
  • опара — вся
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • ваниль — зёрнышки из 1 стручка
  • растительное масло — 75 г
  • яйцы — 2 шт. (средние)
  • сироп цветочный — 50 мл. (безалкогольный), можно взять ликёр
  • мука пшеничная — около 500 гр. сразу вмешивать не всю — а по мере необходимости.
  • тесто должно быть эластичным, взбиваться в комочек и отставать от стенок мисочки при замесе. вымешивать до состояния, пока тесто не будет тянуться, как жевательная резинка (если вы его, конечно, потянете. ).
  • для крошки:
  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 75-100 гр. (можо и больше, если любите сладкое — до 150 г)
  • растительное масло — добавлять постепеноо, пока не образуется «липкая» крошка
  • кроме того:
  • сливы — 1 кг. (у меня крупные)
  • грецкие орехи — половинки, по количеству слив (вернее по количеству половинок слив)
  • жир для смазки формы

Пошаговый рецепт приготовления

Очень люблю выпечку со сливами. Наверное, из-за кисловатого, освежающего вкуса — так как я не очень люблю сладкое.

В Германии пироги со сливами очень любят, прямо тренд!

Я к конкурсу. вернее, вначале захотелосъ пирога со сливами — вот и испекла. а потом решила выставить на конкурс «Подарки август нам несет – орехи, яблоки и мед!» — к ореховому Спасу пирог с орехами.

Тесто — дрожжевое, понравилось тем, что очень хорошо подходило; воздушное, пушистое — прямо вспухало под руками. И что важно — под сливами не было «клёклым», а хорошо взошло и пропеклось, что видно и на фото.

Сливы получились мягкими и нежными с тонкой кислинкой.

Орехи добавили пикантную нотку всему.

Посыпка интересно похрустывала в противовес нежному дрожжевому тесту.

Пошаговые фото рецепта

1. Заводим опару из 3 продуктов: — тёплого кефира, сахара и муки. . и дрожжей (кефир не в кадре!) Даём подойти.

2. Время умышленно не пишу! Когда готовлю дрожжевое тесто, ориентируюсь в основном на объём теста. опара должна подойти в 2,5-3 раза.

3. Замешиваем тесто из: — опары, — сахара, соли, — растительного масла, — яиц, — ванили, — сиропа (ликёра — опционно) и — муки.

4. При замесе дрожжевого теста важен сам процесс вымешивания — посвящаем тесту наше время, усердие и любовь. Тесто не «забиваем» мукой, а вымешиваем, пока оно не начнёт — — отставать от стенок мисочки, — формоваться в колобок и — станет тянуться как жевательная резинка (пардон, не совсем комильфо на кулинарном сайте!).

Смотрите так же:  Рецепт соуса к рису и рыбе

5. Тесто должно быть эластичным, но не очень тугим. Даём ему вырасти в 2,5-3 раза.

6. Форму смазать жиром. Тесто я распределяла руками — очень нежное, но эластичное и послушное. Очень хорошо подошло, прямо вздувалось под руками. Сливы помыть и разрезать пополам. Вынуть косточки.

7. Выложить на тесто — разрезом кверху.

8. В каждую половинку сливы положить половинку грецкого ореха. Оставляем пирог ещё немножко подняться. Тем часом разогреваем печь — до 180°.

9. Готовим посыпку: — продукты смешиваем в «мокрую» крошку, добавляя растительное масло постепенно. Посыпку распределяем равномерно по поверхности пирога.

10. Выпечь пирог до готовности — время? — минут 50. Обязательно делаем пробу лучинкой. Чтоб пирог сверху не подгорел — можно накрыть его фольгой. Вот и результат! — Тесто поднялось и пропеклось.

11. Сливы нежные и кисловатые на вкус с орешками в серединке. М-м-м-м. Посыпка интересно контрастирует с пирогом.

12. Пекла в форме для торта, но лучше на протвене испечь. К чаю просто мечта. Пирог лучше печь на большую семью или весёлую такую компанию- в такую жару лучше съесть его побыстрее.

Единственная

Сливовый пирог из дрожжевого теста: блюдо выходного дня

Рецепт этого дрожжевого пирога со сливами достался мне от бабушки. Он простой: годится, чтобы приготовить в выходной день, пока есть еще сливы в продаже, но они уже не такие бравые, чтобы есть их свежими килограммами. Рецепт дрожжевого теста тебе понравится: такое — только у бабушки бывает, в ресторанах и магазинах не попробуешь такого.

Рецепты из слив как-то не очень актуальны летом: ну чего ее готовить? Мой, ешь и все тут! А вот осенью уже можно и поизголяться. Тем более. у кого-то пора листопада, а у нас — пора пирогов! Домашних. Таких, чтобы потом всю неделю ни о каких покупных пончиках и мыслей не возникало.

Рецепт сливового пирога из дрожжевого теста

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для дрожжевого теста: 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 15 г дрожжей, 1/2 стакана молока, соль

Для начинки в пирог со сливами: 1/2 кг слив, 2 ст. ложки сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления сливового пирога со сливами дрожжи разведи в небольшом количестве воды (1 ст. ложка). Молоко подогрей, раствори в нем сахар, соль, добавь дрожжи, муку и яйцо. Масло растопи. Замеси тесто, добавь растопленное масло и вымешивай его, пока не перестанет прилипать к рукам. Миску с тестом накрой и поставь подходить на 2 часа. За это время обомни его 2- 3 раза. Готовое тесто выложи в форму, смазанную маслом, сверху – половинки слив, посыпанные сахаром. Выпекай на среднем огне 25-30 минут.

Дрожжевой пирог со сливами

Ингредиенты

Сливы (замороженные) — 8-10 шт;

Дрожжевой пирог с творогом и сливами рецептВ теплое молоко всыпать дрожжи и сахар.

Перемешать и оставить на 10 минут.

Добавить 180 г муки, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте еще на 10-15 минут для подхода.Яйцо (1 шт.) размешать с растительным маслом, сахаром, солью и теплой водой.

Смешать с подошедшей опарой до однородности.Понемногу всыпать просеянную муку.Замесить тесто.

Тесто замешивать не круто, подпыляя стол мукой, пока оно перестанет липнуть к рукам.

Замешивать еще 10 минут, но много муки не добавлять, только чуть-чуть.

Тесто скатать в шар, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.Когда тесто поднимется, обмять его и оставить для повторного подхода еще на 1 час (если нет времени, то можно и без второго подхода).Творог размять с 4 ст.л. сахара и щепоткой соли.

У второго яйца отделить желток от белка.

Желток оставить для смазывания пирога, а белок взбить в пену и вмешать в творог.

Перемешать.Добавить 2-3 ст. ложки муки (если творог жидковатый, может понадобиться и больше).

Начинка должна быть и не очень густой, но и не жидкой.Тесто раскатать в прямоугольник, толщиной около 0,5 см.

Разрезать на три полосы (шириной — примерно по 15 см).

В середине — по всей длине полосы посыпать панировочными сухарями (для впитывания лишней влаги из начинки), аккуратно, чтобы не попали сухари на края полос.Теперь выложить начинку через всю длину на сухари.

Края полос немного смазать водой для лучшего склеивания.

Защипнуть края.Круглую съемную форму (д. 23-25 см) смазать хорошо маслом.

Выложить все подготовленные рулетики по кругу спиралью.Между рулетами вставить половинки слив (обвалять в крахмале).

Смазать пирог желтком, дать постоять 10-15 минут и отправить в духовку, разогретую до 180 — 190 градусов на 55-60 минут (до красивой румяной корочки).

По желанию посыпать пирог сахарной пудрой.Это разрез пирога.

Комментарии

Фотоотзывы

Вдохновляйтесь опытом кулинаров, готовивших по этому рецепту

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Дрожжевой пирог со сливой

. вы любите выпечку со сливой? Мы так ооочень, а уж в сочетании с ароматным и обалденно вкусным тестом — просто обожаем! Именно такими эпитетами был награждeн этот замечательный дрожжевой пирог от Елены elaizik, который ну просто не может не понравиться любителям сладкой выпечки, очень рекомендую — попробуйте!

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог со сливой»:

  • Молоко (комнатной температуры1 стак.=200 мл) — 3/4 стак.
  • Сливки (комнатной температуры) — 1/2 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Масло сливочное (мягкое) — 75 г
  • Мед (натуральный) — 150 г
  • Сахар (50 г в тесто + 35 г в сливу) — 85 г
  • Мука пшеничная / Мука (3 стакана) — 420 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Слива — 800 г
  • Вино красное сладкое (в оригинале ром ) — 3-4 ст. л.
  • Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Дрожжевой пирог со сливой»:

Сливы почистить и нарезать на четвертушки, залить вином, засыпать сахар (35 г), корицу и мускат, поставить в холодильник.

Смешать все продукты для теста и вымесить 8 минут миксером.
Закрыть миску плёнкой и отправить в холодильник на ночь.

Смазать форму 26 см маслом, дно застелить пекарской бумагой. Поместить в неё тесто, слегка примять.
Откинуть сливы на дуршлаг (сохранив жидкость) и выложить на тесто, слегка вдавливая, по кругу — начиная от внешнего кольца к центру.
Дать тесту нагреться минут 30, разогреть духовку до 180*С — за это время тесто подрастёт в высоту, поднимется на 2-3 сантиметра.
Вылить жидкость, стёкшую со слив, на тесто и поставить пирог в духовку, выпекать 40-45 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Готовый пирог остудить и, освободив от формы, посыпать сахарной пудрой.

П. С. Заметки на полях: Я уже писала, как я застилаю дно формы, повторюсь ещё раз — отрезаю квадратный лист бумаги большего, чем форма размера, застилаю им донышко формы, а потом одеваю кольцо. Бумагу прижимаю к форме.
Формы могут подтекать, этот способ поможет вам сохранить жидкость и вашу духовку!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог «Ну очень бедный студент» (мой вариант)

  • 2
  • 233
  • 16897

Песочный пирог

  • 163
  • 663
  • 133278

Пирог морковный «Солнечный»

  • 65
  • 193
  • 21608

Пирожки с говяжьей печенью и рисом

Жареные пирожки с картофелем

  • 47
  • 203
  • 288561

Пирог «Валентинов день»

Овощной пирог с творожной заливкой

Пирог «Смородина под снежным покрывалом»

Дрожжевые сердечки с консервированным тунцом

Фотографии «Дрожжевой пирог со сливой» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

28 сентября 2018 года vo ru #

19 сентября 2018 года madam masterova #

26 января 2014 года arizona #

2 февраля 2014 года natapit # (автор рецепта)

29 августа 2018 года madam masterova #

20 августа 2012 года lisichka1 #

21 августа 2012 года natapit # (автор рецепта)

4 августа 2012 года Astra903 #

2 августа 2012 года zaiyazc #

30 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)

30 июля 2012 года irina_vip #

30 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)

30 июля 2012 года irina_vip #

Смотрите так же:  Рецепт из шелковицы

24 июля 2012 года natanya #

24 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)

13 июля 2012 года Silverina1 #

12 июля 2012 года SVEN82 #

12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)

7 июля 2012 года Nadya_E #

7 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)

3 июля 2012 года 16ноябрь #

3 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2012 года 16ноябрь #

3 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)

3 июля 2012 года Haruka #

3 июля 2012 года Eva Grimm #

3 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)

3 июля 2012 года Sugar #

3 июля 2012 года мисс #

3 июля 2012 года Pro100 Ea #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Дрожжевой пирог со сливами

Этот дрожжевой сливовый пирог имеет идеальную пропорцию дрожжевого теста к количеству слив, а еще, вкусную и ароматную хрустящую посыпку сверху. Это уже не первый мой пирог из дрожжевого теста со сливами, но первый на сайте. Все потому, что начав с готовых рецептов, в поисках идеала, я дошла до своего рецепта, который удовлетворил мои требования к дрожжевому пирогу с фруктами. Во всех рецептах, которые встречались мне, слишком много теста, а сливы в них больше украшение чем начинка, что для меня это скорее булка с сливкой чем сливовый пирог. В некоторых рецептах тесто слишком тугое, что пока удается откусить сам пирог, то печеные сливы расползаются во все стороны, что тоже неприятно. И вот, в результате экспериментов, мне удалось достичь желаемого. Этот дрожжевой пирог со сливами имеет умеренный слой мягкого дрожжевого, в меру сладкого, теста, сверху на котором щедрая порция сочных слив и хрустящая ароматная посыпка. Пеките на здоровье! 🙂

Видео-рецепт приготовления сливового пирога (на укр. языке):

По техническим нюансам приготовления дрожжевого пирога со сливами, еще раз напишу: не бойтесь липкого теста! Далеко не всегда тесто должно отлипать от рук! Я в своей выпечке, с некоторыми исключениями, избегаю такого теста. Изделия из такого теста получаются тугими, в отличие от мягкого и в меру липкого теста. Месить такое тесто трудно, если нет планетарного миксера, но возможно. Главное хорошо вымыть руки и остатки теста на руках осторожно соскрести назад к тесту. Потому что его в принципе не много и если смыть то, что прилипнет к рукам при вымешивании, останется его совсем мало.

Второй раз, после выкладывания слив, тесто почти не подходит. Только пока разогревается духовка. И этого достаточно.

После выпекания дрожжевого пирога со сливами, не спешите его разрезать. Остывший, он гораздо вкуснее чем теплый. Ароматы становятся более выразительными, тесто идеальной консистенции и сливы не обжигают губ. Мало того, если дрожжевой пирог разрезать горячим, тесто может показаться сбитым. Поэтому наберитесь терпения и несмотря на невероятный аромат на кухне, удержит себя и дождитесь остывания сливового пирога :-).

1 пирог размером 18х30 см (или 26 см диаметра для круглой формы):

  • 750-800 грамм слив, разрезать каждую пополам, удалить косточки
  • Сахарная пудра для посыпания
  • 270 грамм муки
  • 125 мл молока
  • 50 грамм сахара
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сливочного масла, растопить

Для хрустящей посыпки:

  • 100 грамм муки
  • 60 грамм сахара
  • 70 грамм сливочного масла, хорошо охладить
  • 1 ч.л. молотой корицы

1) Молоко, сахар и дрожжи поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до полного растворения дрожжей.

2) Добавить яйцо и еще раз взбить.

3) Добавить муку и сливочное масло. Замесить мягкое и довольно липкое тесто. С помощью планетарного миксера месить 3-4 минуты на средних оборотах или 8-10 минут руками. Хорошо вимешаное тесто должно хорошо тянуться.

4) Плотно накрыть миску с тестом пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставить в кухне на 1 час 30 минут ферментировать и подходить.

5) Когда тесто выросло почти вдвое, переложить его в разъемную форму размером 18х30 см для прямоугольной или в круглую 26 см в диаметре и руками расплющить тесто в форме, так, чтобы тесто полностью покрыло форму тонким слоем.

6) Выложить на тесто рядами сливы так как показано на фото.

7) Приготовить хрустящую посыпку для пирога. Для этого все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить до однородности.

Если блендера нету, тогда масло быстро натереть на крупной терке и растереть с остальными ингредиентами.

8) Сверху на сливах равномерно распределить хрустящую посыпку, набирая ее руками по чуть-чуть и растирая пальцами, формируя малые комочки.

9) Духовку разогреть до 180 ᵒС. И когда духовка разогрелась, вставить сливовый пирог в духовку. Печь 40-50 минут. Пирог должен хорошо подняться, сливы пропечься, а посыпка подрумяниться. Зубочистка воткнутая в центре пирога должна выходить сухой.

10) Достать пирог из духовки и оставить в форме на 10 минут, чтобы сошел жар.

11) Достать дрожжевой пирог со сливами из формы и оставить до почти полного остывания. Посыпать сахарной пудрой и подавать.

Быстрый пирог со сливами: 7 проверенных рецептов

Нет ничего более волнительного для хозяйки, чем звонок друзей: «Привет. Мы через полчаса будем у тебя». Особенно «к месту» такой звонок, когда хозяйка еще ничего не готовила. Но к счастью существует немало экспресс-рецептов блюд, которыми можно угостить нежданных гостей. Простой и быстрый пирог со сливами в мультиварке или духовке – настоящее спасение для тех, кого застигли врасплох.

Аппетитная выпечка со сливами? Легко!

Вкусный и быстрый в приготовлении сливовый пирог — это не один какой-то рецепт, вариантов сотни!

Тесто используется и дрожжевое, и песочное, и слоеное, и бисквитное, и сдобное.

В национальных кухнях разных стран есть сливовые пироги. Например, в Германии, Австрии, Швейцарии популярен цвечгенкухен — немецкий сливовый пирог на песочном или дрожжевом тесте, украшенный штрейзелем – кондитерской крошкой.

В Бретани — регионе Франции — пекут фар: пирог со сливами из песочного теста.

В Тоскане – столице Флоренции готовится сливовый пирог с миндалем. Сливовые пироги характерны для британской, венгерской, американской, шведской кухни.

Рецепты бывают и простыми, удающимися любой хозяйке, и сложными, требующими опыта и сноровки. Наша подборка — это топ-7 самой простой, вкусной и быстрой в приготовлении выпечки со сливами.

Сливовый пирог-перевертыш

Приготовление десерта не всегда хлопотное и трудоемкое занятие. Пирог со сливами (рецепт на кислом молоке или кефире) – прекрасное тому доказательство. Замес теста отнимает всего 15-20 минут. Еще около получаса в духовке, и вкусная, воздушная, ароматная выпечка готова.

В данном рецепте пышный мякиш получается благодаря кислому молоку и соде. Это хорошая альтернатива дрожжевому тесту. Оно менее калорийно и не требует длительной расстойки. Кислое молоко по желанию можно заменить кефиром, мацони или сывороткой.

  • Кухня: Европейская
  • Тип блюда: выпечка, десерт
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 8-10
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • кефир (кислое молоко) – 250 мл
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • пшеничная мука – 2,5 стакана
  • сливы – 250 г

Как сделать:

Их следует взбить венчиком или миксером до однородности, как на фото. Важно перемешивать до тех пор, пока полностью растворится сахар и крупинки перестанут ощущаться. Затем нужно добавить кислое молоко.

Слегка перемешав тесто, постепенно вводим просеянную муку. В рецепте указано ее приблизительное количество. Возможно муки понадобится на полстакана меньше или чуть больше. Все зависит от ее влажности и свойств. Вместе с последней порцией муки следует добавить соду.

Тесто необходимо тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Должна получиться кремообразная масса.

Круглую форму диаметром 25 см следует застелить пекарской бумагой и смазать небольшим количеством сливочного масла. Сливы нужно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Подготовленные фрукты выкладываем срезами вниз на дно формы.

Сверху заливаем всё тестом.

В разогретой до 180 градусов духовке пирог на кислом молоке со сливами выпекаем 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.

Горячий пирог следует перевернуть на решетку и аккуратно снять с него пергамент.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления домашнего вина из красной смородины

После остывания можно подавать к столу.

Легендарный американский рецепт

Сливовый пирог из газеты «New York Times» — настоящая легенда, которая ни в чём не уступит даже самому старинному шедевру!

Правда это или нет, но есть история о том, как американские хозяйки опробовали напечатанный в газете рецепт выпечки и пришли в восторг от результата.

Они забрасывали редакцию всемирного известной газеты письмами с просьбой напечатать вновь этот рецепт.

В конце концов, редакция Нью Йорк Таймс разместила рецепт в очередной раз, но сделала приписку о том, что это размещение – последнее, а если женщины не могут его запомнить, то пусть вырежут и сохранят в своих записях.

  • мука – 240 г
  • сахар – 200 г
  • сливочное масло – 120 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливы – 10-12 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • коричный сахар – 2 ст. л. (на 2 ст. сахарной пудры 1 ч. л. корицы)
  • соль – щепоть.

Приготовление поэтапно:

  1. Масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения.
  2. Сливы разобрать на половинки и освободить от косточек.
  3. Взбить масло с сахаром до однородности.
  4. По одному вводить яйца, продолжая взбивать.
  5. В масляно-яичную смесь, постоянно помешивая, добавить соль и муку.
  6. Вымешать нежное однородное тесто.
  7. Вылить тесто в силиконовую или бумажную форму. Можно воспользоваться металлической, но в ней выпечка может пригореть. Металлическую форму нужно смазать маслом и посыпать мукой либо застелить пекарской бумагой.
  8. Сверху выложить половинки слив, не вдавливая их в тесто.
  9. Посыпать сливы коричным сахаром и выпекать изделие около 40 минут в горячей духовке.

Заливной пирог с замороженной сливой

Основа напоминает песочное тесто, но сметанная заливка делает обычный песочный пирог со сливами изысканнейшим лакомством.

Удобнее всего делать его в мультиварке.

Что понадобится:

  • мука – 300 г
  • сахар – 300 г
  • масло сливочное – 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • сливы – 12-14 шт.
  • соль – щепотка
  • ванилин – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сливы нужно разморозить, иначе они отдадут влагу в тесто, а сама выпечка будет испорченной.
  2. Для теста взбить яйца с 200 г сахара, солью, ванилином, размягченным сливочным маслом.
  3. Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, вымешать тесто.
  4. Вылить тесто в чашу мультиварки, сверху разложить половинки слив.
  5. Готовить на режиме «Выпечка» или «Запекание» час.
  6. Для заливки взбить на высоких оборотах сметану со 100 г сахара.
  7. Готовое блюдо, не остужая, залить взбитой с сахаром сметаной и оставить на пару часов до полного застывания.

Творожный страсбургский пирог со сливами

Нежнейший пирог с приятным кисловато-сладким вкусом понравится и взрослым, и детям.

Пирог со сливой и творогом по-страсбургски красиво смотрится на столе, а получается не менее просто, быстро и вкусно, чем любой другой.

  • мука – 200 г
  • сахар – 10 ст. л.
  • сливочное масло – 120 г
  • яйца – 3 шт.
  • творог – 250 г
  • сливы – 12-15 шт.
  • картофельный крахмал – 50 г
  • сметана – 200 мл.
  • корица – по вкусу.

Как испечь:

  1. Сливы разделить на половинки, удалить косточки. Посыпать 2 ложками сахара и корицей.
  2. Холодное масло нарезать маленькими кубиками. В миске с помощью ножа изрубить в крошку масло с мукой и 3 ложками сахара.
  3. Вбить 1 яйцо, замешать тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
  4. В блендере в однородную массу взбить творог, яичные желтки, сметану, 5 ст. ложек сахара, крахмал.
  5. В чашу мультиварки выложить тесто, распределить его руками по дну, поднять бортики. Тесто тяжелое и будет «сползать», поэтому бортики не стоит делать высокими.
  6. Выложить сливы и «укутать» их творожно-сметанной массой.
  7. Выставить на час режим «Выпечка» или «Запекание».

Рецепт открытого дрожжевого пирога

Этот вариант за 5 минут не приготовишь, но среди других дрожжевых пирогов он довольно быстро делается.

Очень сытная и вкусная выпечка получается благодаря сочетанию разнообразных продуктов.

Обычная манка делает этот простой рецепт пирога со сливами оригинальным, а орехи сообщают блюду необычные вкусовые оттенки и аромат.

  • мука – 400 г
  • сахар – 8 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 850 мл
  • яйца – 6 шт.
  • сухие дрожжи — 3 ч.л.
  • манная крупа – 150 г
  • сливы – 15 шт.
  • орехи (миндаль или фундук) – 30 шт.
  • ванилин — по желанию
  • соль — 1\3 ч.л.

Приготовление:

  1. Соединить муку с дрожжами и просеять.
  2. 1 яйцо взбить до пены с 4 ложками сахара.
  3. К яйцу добавить растопленное масло, теплое молоко – 150 мл, соль. Хорошо перемешать.
  4. Всыпая понемногу муку, замесить не слишком тугое тесто.
  5. Оставить тесто в теплом месте, накрыв полотенцем. Оно должно чуть «подойти», пока мы занимаемся начинкой.
  6. Сварить в 700 мл молока манную крупу. Взбить блендером до однородности, остудить. Вмешать 5 яиц, сахар, ванилин, взбить еще раз.
  7. В форму выложить тесто, распределить его равномерно.
  8. Сверху распределить манную кашу. «Утопить» в ней половинки слив, предварительно вложив в каждую ядрышко ореха.
  9. Выпекать час.

Тертый пирог со сливами

Тертые пироги всегда получаются нежными и хрустящими.

Они быстро пропекаются и очень аппетитно выглядят.

  • мука – 400 г
  • сахар – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливы – 8-10 шт.
  • соль – на кончике лезвия ножа
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. До начала приготовления положить масло на 40 минут в морозильник.
  2. Сливы тонко нарезать на ломтики и посыпать корицей.
  3. Муку, соль и сахар соединить вместе.
  4. Добавить натертое сливочное масло и перемешать.
  5. Руками растереть тесто в мелкую крошку.
  6. Вбить яйца, очень быстро вымешать тесто, разделить на две части.
  7. Одну часть теста натереть равномерно на застеленный бумагой противень.
  8. Разложить сверху фрукты.
  9. Вторую часть натереть сверху на сливы.
  10. Выпекать в горячей духовке полчаса или чуть дольше.

Постный сливовый пирог с яблоками

Этот рецепт родом из Шотландии.

Несмотря на то, что в составе нет никаких яиц и других запрещенных в пост продуктов, получается он не менее вкусным, чем любые другие.

Особенность и в постном варианте штрейзеля — верхнего сладкого хрустящего слоя выпечки.

Обычно его делают из орехов и сливочного масла, у нас же масло растительное.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г
  • сахар — 200-250 г
  • соль — на кончике ножа
  • рафинированное растительное масло — 120 мл
  • яблоки — 2 шт.
  • сливы — 10-15 шт.
  • ядра грецких орехов — 8-10 шт.
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • ванилин — по вкусу
  • разрыхлитель — 1 полная ч.л.
  • вода — на глаз.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем муку, большую часть сахара, ванилин, разрыхлитель, соль.
  2. Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем — получается крошка. Треть её отбираем, — это для штрейзеля.
  3. К смеси для штрейзеля добавляем натёртые или измельчённые в блендере орехи, перемешиваем, ставим пока всё в холодильник.
  4. В оставшуюся массу вливаем воду, замешивая тесто. Оно должно получится пластичным, но ни коем случае не жидким.
  5. И теста формируем основу в любой удобной форме.
  6. Фрукты режем мелко, добавляем манку и сахар, перемешиваем. Выкладываем в форму.
  7. Сверху посыпаем все крошкой.
  8. Выпекаем в духовке 40 -45 минут при температуре 180-200 градусов. Подаём сливово-яблочный пирог холодным.

Хозяйкам на заметку

  • Для выпечки подходят сливы с плотной мякотью. Из мягких лучше сделать густой джем или вкусное варенье. Лучше всего для пирогов подходят следующие сорта: Кооперативная, Машенька, Сувенир Востока, Жигули, Светлана.
  • Не подходят слишком сочные плоды, поскольку в процессе выпекания сок будет выделяться либо на противень (и там подгорит), либо в слои теста (и тесто станет клейким, влажным и плохо пропечется).
  • Для начинки можно использовать консервированные целиком или половинками плоды. Их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Сушеные сливы нужно залить большим количеством горячей воды и оставить примерно на полчаса до восстановления формы.
  • Если плоды сладкие, то они хорошо «подружатся» с несладким слоеным или дрожжевым тестом.
  • Плоды с кислинкой отлично сочетаются с бисквитным, песочным и сдобным тестом.

Полезное видео

Ещё один вариант изысканной быстрой выпечки к чаю — пирог из слоеного теста со сливами с необычной карамельной заливкой. Но быстрым и простым его можно назвать только если у вас в морозилке лежит готовое слоёное тесто. Остальной процесс можно назвать элементарным: