Рецепт домашней ряженки в духовке

Ряженка с корочкой в духовке

Домашняя ряженка — это вкусный и полезный кисломолочный продукт из топленого молока и сметаны.

Если нет у вас возможности приготовления ряженки в мультиварке Поларис, то обойдемся привычной кухонной плитой с духовым шкафом.

Если вы хотите приготовить ряженку с корочкой в духовке, то лучше всего воспользоваться керамическими горшочками для запекания. Оптимальный объем — 0,5 л.

Форма горшочков позволяет сделать ряженку в домашних условиях, не волнуясь, что молоко в духовке убежит.

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • молоко — 1,2 л
  • сметана — 6 ст. ложек

Рецепт ряженки с корочкой в духовке

1. Разлейте молоко по глиняным горшочкам. Получится по 0,4 литра молока, если налить полный, может «убежать».

2. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее сразу на 200°С и ждите, пока закипит. Накрывать крышками не нужно.

Очень вкусная получается ряженка, если перед кипячением в молоко добавить немножко сахара (примерно 0,5 чайной ложки на один горшочек).

3. Когда молоко закипит, убавьте температуру до 100 градусов и оставьте на 1,5 часа. Выключите духовку, оставьте молоко внутри до остывания. Топленое молоко станет кремового цвета и чем дольше оно «выпаривается» в духовке, тем насыщеннее будет вкус и цвет, но количество станет меньше.

На поверхности молока образуется румяная корочка. Если эта корочка начнет слишком сильно коричневеть, просто утопите ее в молоке. Сверху образуется новая корочка.

4. Молоко в горшочках должно остыть до 38-40. После этого корочку аккуратно снимите, а в каждый горшочек положите по 2 столовые ложки сметаны комнатной температуры.

Если сметана у вас очень густая, разведите ее молоком из горшочка. Чем больше положить сметаны, тем гуще получится ряженка.

5. Накройте молочной корочкой молоко со сметаной, на горшочки сверху положите крышки и оставьте при комнатной температуре часов на 10-12. За это время ряженка станет густой и появится кислинка.

6. Поставьте ряженку в холодильник, иначе она перекиснет. Через пару часов в холодном месте ряженка становится насыщенной и очень вкусной.

Домашняя ряженка в мультиварке Поларис

Ряженка в мультиварке Скарлет

Как сделать ряженку в домашних условиях: секреты приготовления

У меня, увы, молоко всегда сбегало, если ставила в духовку при такой температуре. Теперь нашла выход — кипячу его предварительно на плите мин.5-7 и не доливаю до верхнего края горшочка 1-1,2 см. Крышкой я его не накрываю, т.к. влага должна испаряться. Держу его в духовке 3,5-4 часа, а то и больше. Тут чем дольше, тем лучше — топленка ароматнее будет. Правда, молоко и в объеме сильнее уменьшится.

Домашняя ряженка

Домашняя ряженка… мням… нежная, ароматная, с аппетитной румяной корочкой! Что ни говори, а ряженка — это один из самых вкусных кисломолочных продуктов, причем не только вкусных, но и полезных, необходимых нашему организму. Все эти синтетические йогурты, которые так интенсивно рекламируют по телевизору, и рядом не стояли с настоящей домашней ряженкой. Помнится, домашнюю ряженку еще в печи готовила моя бабушка, затем эстафету приняла моя мама, и уже от нее рецепт домашней ряженки перешел ко мне. Именно этим рецептом я и хочу поделиться с вами. Сразу скажу, что приготовить ряженку в домашних условиях несложно, главное использовать качественные продукты и следовать рецепту.

Другие рецепты напитков:

  • 1 л. жирного молока
  • 2 ст.л. сметаны
  • Берем литр жирного молока, желательно, чтобы молочко было домашним. Если у жителей мегаполисов не всегда есть возможность купить молоко прямо из-под коровы, то покупаем обычное жирное молоко не длительного хранения.
  • Наливаем молоко в казанок или другую толстостенную посуду с учетом того, что потом молочко мы будет топить в духовке. Эмалированные кастрюли для этого не годятся.
  • На слабом огне доводим молоко до кипения, даем слегка прокипеть.
  • Затем казанок с горячим кипяченым молоком ставим в разогретую духовку. Выдерживаем 30 минут при температуре 180 градусов.
  • На поверхности молока начинает образовываться румяная корочка. Следим, чтобы эта корочка не подгорела. Если необходимо, уменьшаем накал духовки.
  • По истечении этого времени вынимаем молоко из духовки, даем ему остыть, чтобы оно было чуть теплым. В принципе, если вы не ограничены временем, то казанок с молоком можно оставить в горячей духовке, чтобы оно медленно остывало вместе с духовкой (так мы увеличиваем время выпаривания молока и вкус домашней ряженки получится более насыщенным).
  • Даем остыть молоку до 45–50 градусов.
  • Когда топленое молоко станет теплым (важно не пропустить момент), берем нож и с боков аккуратно подрезаем румяную молочную корочку. Затем с четырех сторон кладем по пол ложки сметаны. Идеальный вариант — домашняя сметана.
  • Мешать содержимое казанка не стоит, чтобы не смять очень аппетитную корочку. Да и не нужно, ведь мы специально добавляли сметану с четырех сторон казанка.
  • Нашу будущую ряженку накрываем крышкой и ставим в теплое место на 10–12 часов (на ночь). Находясь в тепле, ряженка созревает.
  • Готовую ряженку ставим в холодильник. Когда содержимое казанка как следует охладится, можно наслаждаться изумительным вкусом густой домашней ряженки.
  • Кстати, дети очень любят ряженку с сахаром, но намного полезнее с вареньем. Если в домашнюю ряженку добавить пару чайных ложечек черной смородины, перетертой с сахаром, то получим очень полезный домашний смородиновый йогурт. Такое кушанье полезно и деткам, и взрослым для укрепления иммунитета и против простуды.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Вера 15.02.15
Ряженка получилась густая, вкусная. Рецептом лично я довольна.

Анна 18.02.15
У нас на рынке был целый ряд, где бабульки продавали вкуснейшую домашнюю ряженочку. И мы с мамой каждые выходные туда приходили, чтобы выпить стаканчик-два. Давно хотела приготовить сама, но не знала как. Получилось с первого раза, особенно понравилась румяная корочка и густота ряженки. На вкус прямо как из детства.

Смотрите так же:  Гусь в духовке рецепт кусочками

Оля 19.02.15
Купила на рынке у проверенной хозяйки молоко и сметану. Проблем с приготовлением не было, ряженка получилась очень вкусная, спасибо! Магазинную больше не покупаю.

Олег 19.02.15
Да-а-а, ряженка из домашнего молока и домашней сметаны должна получиться царская!

Елена 20.02.15
Ряженка вышла такая, что ложка стоит, густенькая, красивого цвета, пахнет топленным молочком — просто вкуснятина. Теперь буду часто готовить, благо, что домашнее молоко нам прямо под окна привозят.

Даша 21.02.15
Абсолютно случайно наткнулась на этот рецептик. Даже не знала, что такую изумительную вкуснотель можно приготовить дома! Да и не сложно совсем!

Настя 26.02.15
Ряженка получилась просто супер.

Инна 09.02.16
Спасибо за рецепт, все получилось, но ожидала большего. На вкус как жирный кефир без кислинки и получился слабый вкус топленого молока. Но все равно спасибо, буду использовать для приготовления кефира.

Алена
Инна, кислинка зависит от сметаны, которую вы использовали для приготовления ряженки. Что касается вкуса топленого молока, то по желанию время топления можно увеличить. Кроме того, приготовление ряженки духовкой не ограничивается, ее еще надо выдержать целую ночь в тепле (45-50 градусов) или же томить дольше в духовке.

Юля 15.04.16
Мне у мужу ряженка понравилась, намного вкуснее того, что продается в магазине 🙂

Мария Церина 03.10.17
Я на ряженку подсела совсем недавно. До этого как-то больше йогуртам отдавала предпочтение, но после недельного «отпуска» в деревне пересмотрела вкусы. Пробовала пару раз магазинную брать у нас в городе — но такая ряженка и рядом с домашней не стояла. Решила делать сама — от такой еды пользы гораздо больше. Правда, на сметане не готовила, везде пишут, что это два разных по составу продукта. Это как суп из варенья делать). Покупала специальную сухую закваску Бакздрав. Результат очень понравился, но вот готовила на покупном молоке топленом и из-за этого было немного сыворотки. Теперь прочитала у Вас, как топленое самой приготовить — буду пробовать.

Алена
Мария, спасибо за отзыв. Можно делать ряженку, используя сухую закваску, можно на сметане. Пишут много, в основном, чтобы удачно продать товар))) Ряженку готовят с давних пор, ее готовили еще задолго до рождения тех, кто придумал сухую закваску, так что от использования сметаны не стоит отказываться. Кстати, чтобы вкус ряженки был более насыщенным, более топленым, ее можно томить в духовке более 30 минут.

Мария Церина 06.11.17
Добрый день, Алена! Давно не заходила — все хлопоты домашние. Относительно сметаны — может, если в деревне живет кто, то там хорошую купить можно. У нас же в супермаркете продукт не первой свежести, да и сроки хранения намекают на то, что бактерий хороших там минимум. Т.ч. я пока со своими заквасками от Бакздрав дружбу продолжаю. Сделала молоко топленое по вашему рецепту — и даже первый раз час выдержала при 180 градусах в духовке. Но оно сильно кипело, и пленка очень темная была. На следующий раз уменьшила температуру и держала уже почти 3 часа. Долго, конечно, но более ароматное топленое молоко получилось.

Алена
Мария, благодарю за отзыв, рада Вас снова видеть на сайте)))

Виктор 21.02.17
Приготовили, обалденный рецепт, будем делать на постоянной основе. Приятного аппетита Всем.

Алена
Виктор, большое спасибо за отзыв)))))


Утка, запеченная с яблоками

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ряженка в домашних условиях (в духовке)

Домашний «молочный цех» – модное увлечение и предмет гордости. Чтобы порадовать гостей вкусной ряженкой, не нужно обзаводиться сложным оборудованием. Нужен только набор глиняных горшочков и хорошая духовка. Ряженку подают с гренками и пирожками. Вкусные десерты получаются при смешивании охлажденной густой ряженки с клубничным или сливовым вареньем.

Ингредиенты для приготовления ряженки в домашних условиях:

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в духовке:

Из магазинного молока не получится качественная ряженка. Следует купить жирное базарное молоко и густую деревенскую сметану. В рецепте указаны пропорции продуктов для одного литра ряженки, но целесообразно готовить сразу 2-3 литра.

Молоко наливают в глиняные горшки, ставят в духовку. Температура – 180 градусов. Можно все молоко налить в один большой горшок или распределить его по нескольким емкостям. Все зависит от наличия подходящей посуды.

Молоко томится в духовке в течение 40-50 минут. За это время цвет молока изменится – станет кремовым, а поверхность затянется толстой пленкой-пенкой. Если оставить молоко в духовке еще на полтора часа, то оно станет топленым. Появятся розово-коричневые оттенки, а пенка станет жестче и темнее. Первая стадия томления молока позволяет получить более нежную ряженку с мягким слоем пенки на поверхности.

Молоко достают из духовки, позволяют ему остыть до 40-50 градусов. В теплое молоко кладут сметану и тщательно размешивают. Пенку при этом сдвигают в сторону.

Молоко переливают в высокие бокалы или в чашки. Пенку разрывают на части, и в каждый бокал кладут по кусочку пенки. Заквашивание ряженки в домашних условиях длится 10-20 часов. Все зависит от температуры в помещении. Степень готовности определяется визуально, молоко превращается в густую желейную массу.

Готовую ряженку обязательно выдерживают 2 часа в холодильнике.

Ряженка, приготовленная в домашних условиях, не похожа на жидкий магазинный напиток, поэтому рядом с бокалом обязательно кладут ложечку.

Ряженка в духовке

Ингредиенты:

Сегодня приготовим домашнюю ряженку. Отличный полезный кисло-молочный продукт, который готовится исключительно из свежайшего домашнего молока и домашней сметаны. Готовить ряженку будем в духовке со вкусом топленого молока. Очень вкусно, пить ее можно с хлебом, паской, кексом, на основе ряженки готовят и другие блюда.

Смотрите так же:  Рецепт хлеба на углях

Способ приготовления:

Шаг 1

Для приготовления ряженки нам понадобится всего два вида продуктов — молоко и сметана и оба свежие и домашние.

Шаг 2

Свежее домашнее молоко должно быть хорошей жирности, выливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим пару минут. Не стоит ставить холодное, не кипяченое молоко сразу в духовку — может сбежать.

Шаг 3

Кипяченое молоко отправляем в духовку на 2,5 часа, температура 100 градусов.

Шаг 4

Готовим до образования красивой золотисто-коричневатой корочки и вкусного запаха топленого молока.

Шаг 5

Даем топленому молоку остыть и помешивая вводим сметану. Корочку я не убираю, она очень вкусная.

Шаг 6

Размешиваем молоко и сметану.

Шаг 7

Ряженку разливаем в баночки и оставляем на ночь при комнатной температуре.

Шаг 8

Густота ряженки зависит от количества сметаны, жирности молока. Хранить ряженку нужно в холодильнике, подавать комнатной температуры, отлично подойдет к любой выпечке. Полезно, вкусно, натурально. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепты моей бабушки

7 человек сохранили

Домашняя ряженка

Домашняя ряженка
Оценка: 4.71 , проголосовало 7, отзывов 26

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЯЖЕНКУ ДОМА? Но не жидкую (такую я делаю с закваской), а очень густую, как хорошая сметана.
Беру на рынке у одной и той же бабулечки — больше ни у кого такой ряженки нет, но она хранит свой рецепт как партизанка — никому, никогда, ни за что!
Подозреваю, что без деревенской печки здесь дело не обходится.
Может ещё какие секреты есть. Но ведь наверняка кто-нибудь знает этот рецепт. Вы, случайно, не из их числа?

Ряженку готовят из топленого молока.

Бабушки в деревнях, конечно, топят молоко в печи, а мы дома когда-то делали топленое молоко в скороварке.

При желании, топленое молоко можно приготовить в духовке, уваривая его до необходимой степени «топлености», а, чтобы было «как у бабушки», образующиеся пенки опускать ложкой на дно кастрюли (температуру духовки можно варьировать, добиваясь необходимой интенсивности и качественности процесса).

Некоторые умудряются сделать топленое молоко в термосе — заливают с вечера в термос со стеклянной колбой горячее молоко — и к утру оно у них уже топленое — правда ли это, не знаю, т.к. сама так не пробовала.

Вот тут рецепт приготовления ряженки от Похлебкина. (ссылка кликабельна).
В качестве закваски выступает сметана:
Молоко кипятим на очень маленьком огне в толстостенной посуде до тех пор, пока оно не станет кремовым по цвету («топленым»). При этом следим, чтобы молоко не пригорело и непрерывно его помешиваем.
В остывшее до 40°С топленое молоко добавляем сметану, все равномерно размешиваем и оставляем на 2-3 часа для загустения. Cоотношение молока и сметаны — 1:5.
Для повышения интенсивности процесса баночки с будущей ряженкой можно накрыть и укутать чем-то теплым.
Тут главное следить за образованием сгустка, чтобы вовремя прекратить процесс заквашивания, иначе может отделиться сыворотка и получится не ряженка, а будущий творог 🙂

За неимением времени на топление молока, я несколько раз делала ряженку из магазинного топленого молока (4% жирности):
— в чуть теплое (температура до 40°С) топленое молоко высыпала содержимое капсулы с молочнокислыми бактериями и через сутки густая ряженка была готова.
Понимаю, что с научной точки зрения такой молочнокислый продукт назвать ряженкой нельзя из-за другого типа бактерий, но на вкус ничем не отличается (получается очень густой — ложка стоит!), а, кроме того, еще и обладает лечебным эффектом 🙂
(Главное в этом случае правильно подобрать дозировку и тип бактерий, т.к. у людей с непереносимостью определенного вида бактерий может начаться «кишечная буря»).

Также из топленого молока ряженку можно делать в йогуртнице, используя специальные закваски.
(На сайте производителя заквасок пишут, что для приготовления ряженки нужно использовать закваску Стрептосан).

Кипяченое топленое молоко температурой около 30С (закваска уже добавлена) разлито по баночкам йогуртницы:

После 9 часов заквашивания в йогуртнице — ряженка почти готова:

Густая домашняя ряженка, приготовленная в йогуртнице из топленого молока жирностью 2.5%.

А вот как варенец и ряженку готовили в Советском Союзе:

Советский рецепт приготовления варенца от профессора Инихова:
Варенец готовят из томленого (топленого) молока — для этого горячее молоко при температуре близкой к кипению 2-3 часа выдерживают в горшочках в духовке или «русской печи».
Цвет молока становится кремовым и на нем образуется толстый слой румяной пенки.

(Кстати, жирность «советского» топленого молока была 6% — для этого подготовленное для томления молоко смешивали со сливками — подогретая смесь молока и сливок «томилась» в закрытых емкостях при давлении 100-150 атм и температуре 95°С 3-4 часа до «побурения»).

После охлаждения топленого молока до 40-45°С в него, под пенку, вводят, помешивая, 1/4 стакана закваски на 1 л молока.
Заквашенное топленое молоко нужно выдержать в теплом месте до получения сгустка, после чего поставить в холодильник.

Ряженка (украинская простокваша) готовится также, как и варенец, тоже из топленого молока.
Главное отличие в том, что для ряженки берется смесь из молока и сливок: на 3 части молока — 1 часть сливок.
Топленую смесь молока и сливок охлаждаем до температуры 30°С и под пенку, перемешивая, вносим ту же закваску, что и при изготовлении обычной простокваши.

Как видите, все довольно просто :), но подозреваю, что основной составляющей вкусной качественной ряженки все-таки является настоящее молоко.

Кто еще готовил ряженку в домашних условиях?
Поделитесь, пожалуйста, с нами своими впечатлениями.

©Ирина

Как сделать домашнюю ряженку?

Ряженку пробовал каждый из нас, и многие в восторге от этого кисломолочного продукта. Но кроме того, что он невероятно вкусный, он еще и очень полезный! Мы вас убедили? Если да, то тогда узнайте, как сделать домашнюю ряженку у себя дома.

Получается она из коровьего топленого молока с помощью молочнокислого и спиртового брожения.

Смотрите так же:  Каша из тыквы и риса рецепт с фото

Заквашивают ряженку с помощью термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочкой чистой культуры. Заквашивание происходит в течение 3-6 часов. Продукт имеет желтовато-буроватый оттенок и кисло-молочный вкус. Фактически, ряженку можно назвать одной из разновидностью йогурта без вкусовых добавок.

В магазинах можно найти большое количество разных видов продукта. Но приготовленная своими руками, она обладает совсем другим вкусом и консистенцией. Работа потребует от вас время и сноровку, однако, это того стоит.

В молоко необходимо добавить 1-2 ложки сметаны из расчета на литр и поставить в теплое место. Это делается, потому что под воздействием солнечных лучей молочные продукты изменяют свой химический состав.

Ряженка будет готова через 6-8 часов. Лучше всего готовить домашнюю ряженку на ночь, тогда к завтраку можно подать свежеприготовленный напиток. В зависимости от вашего вкуса можно добавить ложку сахара на литр жидкости, и тогда продукт приобретет сладковатый вкус.

Во время приготовления не следует добавлять в сметану горячее топленое молоко, тогда напиток свернется. И помните о том, что вкус ее зависит от качества коровьего молока. Вот и все секреты, как сделать домашнюю ряженку.

Вам также может быть интересно:

Комментариев: 5

где брать стрептококи?

обожаю ряженку! Хочется уже делать самим, не покупать, но трудно весь рецепт соблюсти, то тоо, то этого нет…

Почему не написали, где брать вот эти ингредиенты: «термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочкой чистой культуры» .

Ну это просто. Для начала стопите молоко -как в рецепте.На первый раз «запустить»ряженку можно сметаной. 2 ложки сметаны на литр размешать в приготовленном топленом молоке с температурой 40-45С и прикрыв бумажным кружком -оставить в теплом месте в покое на 6-10 часов. Потом можно переставить в холод для хранения.
Первая ряженка будет вполне съедобна ,но не надо увлекаться: 200 г следует отложить в баночку и оставить на следующий раз.
Чистая раса термофильных кисломолочных бактерий как правило,получается на 3-й и последующие разы.
Закваска хранится в холодильнике в неплотно закрытой баночке две недели свободно.
Можно «запуститься» и закваской с рынка-как правило -она «живая».Если «запускать» просто гретое цельное молоко -будет йогурт/мацони,а если топленое-ряженка.
Предостережение:нельзя накрывать плотно-выпадет сыворотка,это брак процесса. Такую ряженку можно перемешать и выдать как питьевую.
Совет:берите жирное молоко и в процессе топления «опускайте» пенки. Чем больше пенок-тем ряженка интереснее.

В память бабушки моей ,Царство ей небесное,она была знаток и любитель этого лакомства.

На самом деле — болгарской палочки в ряженке быть не должно. Сквашивание происходит благодаря Streptococcus thermophilus. Именно поэтому не стоит использовать обычную сметану для приготовления ряженки. Там бактерии совершенно другие. Я готовлю на закваске от Бакздрав. Молочко топленое делаю тоже сама — в обычной духовке за 4,5-5 часов. Да, не быстрый это процесс, но оно того стоит — ведь моя домашняя ряженка ни по составу, ни по вкусу не отличается от той, что когда-то в украинских деревнях готовили. Только сквашивается она не за 2 дня, а за 14 часов.

Ряженка домашняя

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока,
  • 1 стакан сметаны

Рецепт приготовления домашней ряженки

  1. Молоко кипятить в толстостенной эмалированной или керамической посуде на очень слабом огне до тех пор, пока оно не станет кремовым по цвету — это порядка 2-3 часов. При этом надо следить, чтобы оно не пригорело, и непрерывно помешивать его.
    Для упрощения процесса лучше воспользоваться скороваркой или готовить топленое молоко в духовке. Разогреваем духовку до 160С. Наливаем молоко в горшочки и ставим в духовку на 2-2,5 часа. Молоко нужно наливать не совсем до верха, а чуть больше, чем на 3/4. Если увидите, что молоко сильно пенится, то убавьте температуру. Молоко, за все время, проведенное в духовке, покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло-кремовый цвет. На этом этапе мы получим топленое молоко, которое в теплом виде жутко вкусное 🙂
  2. Затем молоко нужно охладить до температуры тела, влить в него сметану. Охлаждать обязательно, иначе кисломолочные бактерии погибнут и ряженки не получится.Равномерно размешать и поставить в тепло на 2—3 ч для загустения, а потом можно убрать в холодильник.

Ряженка готова. Можно выпить ее так, можно использовать, как заправку для салата или основу для соуса – все будет вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Для приготовления домашней ряженки времени нужно не так уж много: надо просто соблюсти технологию, а «доходить» ряженка будет сама – можно оставить её в тёплом месте на всю ночь.

Молоко надо взять настоящее коровье, и желательно, чтобы его не пропускали через сепаратор: 1 или 2 л молока надо вскипятить, и на 1-1,5 часа оставить томиться на самом слабом огне. Затем кастрюлю с молоком ставят в горячую духовку – кипеть оно не должно, но примерно за полчаса на нём должна образоваться плёнка; можно поступить и по-другому – сразу после кипячения поставить молоко в тёплую духовку, и держать его там 2 часа.

Вытащив молоко из духовки, его надо остудить до 37-38°C, положить в него сметану (по 1-2 ст.л. на литр), тепло укутать кастрюлю (хорошо, если есть «правильный» глиняный горшок), и до утра оставить в достаточно тёплом месте – ряженка обычно бывает готова через 7-8 часов.

Можно добавить в молоко и сахар, если вы любите сладкую ряженку – не более 1 ч.л. на литр, но натуральный вкус ряженки гораздо лучше – к тому же сахара мы и так потребляем слишком много. Готовую ряженку можно есть сразу, а можно поставить в холодильник, чтобы она стала гуще.

Если добавить к ряженке оливковое масло, сок лимона, специи и мелко нарезанную зелень, из неё получится очень вкусная и полезная заправка для салатов.

Не рекомендуется употреблять ряженку при гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости.