Рецепт домашнего рагу из овощей

Рагу из овощей

Когда наступил сезон молодых овощей, стоит порадовать себя и близких вкусным рагу из овощей. К слову, овощное рагу готовится очень просто и достаточно быстро. Состав овощей можно варьировать и готовить блюдо по своему вкусу. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно жидкое — как суп. Или очень густое, в качестве второго блюда.

Рагу из овощей очень удобно готовить в сотейнике — глубокая сковородка с высокими стенками, крышкой и длинной ручкой. Основная функция сотейника — тушение или варка, припускание продуктов, а также приготовление соусов. В сотейнике очень удобно обжаривать продукты, перемешивая их встряхиванием. Для овощного рагу необходима обжарка ингредиентов, и сотейник с этим хорошо справляется.

Принято считать, что рагу это блюдо из небольших кусочков мяса или овощей, которые предварительно обжариваются, а затем тушатся в соусе. А вот в итальянской кухне рагу готовится из сильно измельченных продуктов, как например соус-рагу болоньезе, или другой вкусный мясной соус, который также готовится из фарша — соус аматричана, выходец из Лацио.

Достаточно редко можно встретить вегетарианские блюда — овощное рагу, без добавки мяса или дичи. Иногда в рагу добавляют грибы, что значительно улучшает их вкус. Впрочем, большинство считает, что рагу должно быть с мясом — различный гуляшили фрикасе. Но, это дело вкуса и личных предпочтений.

Суть любого рагу, и овощное рагу не исключение, обжарка ингредиентов с последующим длительным тушением в малом количестве жидкости.

Собираясь приготовить рагу из овощей, стоит позаботиться о самых молодых и свежих овощах. Как правило, не стоит ограничиваться небольшим количеством разных овощей. Если готовить овощное рагу только из кабачка, получится кабачковая икра. Для рагу — чем больше разных овощей, тем вкуснее и насыщеннее получается блюдо. Обязательно надо подготовить очень спелые и сочные помидоры, в пюре которых будет тушиться рагу.

Рагу из овощей. Пошаговый рецепт

Домашнее рагу из овощей — несложное в готовке овощное блюдо из обжаренных и затем тушеных в томатном пюре молодых овощей

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час

Ингредиенты

  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 2 шт
  • Болгарский перец 2 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Молодая картошка 2 шт
  • Спелый помидор 4-5 шт
  • Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, черный перец, сахар, кориандр по вкусу
  1. По желанию, в рецепт можно добавить и другие овощи — чеснок, коренья, черешковый сельдерей, патиссоны, цуккини и др. Рагу из овощей будет еще вкуснее. Советую обязательно использовать молодые кабачки, которые еще можно не очищать, а также молодые баклажаны с блестящей темной поверхностью и несозревшими семенами. Помидоры для соуса должны быть максимально спелые и очень сочные, чтобы не пришлось добавлять в овощное рагу воду.

    Молодые овощи для рагу

    Обжарить лук, морковку и острый перец

    Добавить кабачок и картофель

    Добавить испеченные и нарезанные баклажан и перец

    Подготовить и добавить в рагу томатное пюре

    Тушить под крышкой на слабом огне

    Разложить на тарелки и посыпать мелко нарезанной сборной зеленью

    Домашнее рагу из овощей — очень вкусное летнее блюдо

    Домашнее рагу из овощей — очень вкусное летнее блюдо для хорошего обеда

    Рагу из овощей «Домашнее»

    Предлагаю рецепт рагу, которое готовится в нашей семье на протяжении многих лет. Когда хочется мясного, добавляем свиные ребрышки. А сегодня на ваш суд — постное рагу.

    Ингредиенты для «Рагу из овощей «Домашнее»»:

    • Кабачок (небольшой или цуккини) — 1 шт
    • Баклажан (небольшой) — 1 шт
    • Картофель — 3 шт
    • Морковь (средняя) — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Сельдерей черешковый — 1 ломт.
    • Горошек зеленый (или фасоль консервированная) — 3 ст. л.
    • Огурец соленый (или маринованные) — 2 шт
    • Перец болгарский (большой) — 1 шт
    • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
    • Капуста китайская (или любая) — 1 горст.
    • Кетчуп (или пюре из томатов) — 3 ст. л.
    • Специи (по вкусу)
    • Чеснок — 3 зуб.

    Время приготовления: 80 минут

    Количество порций: 10

    Рецепт «Рагу из овощей «Домашнее»»:

    Подготавливаем овощи: нарезаем крупными кубиками сладкий перец (желательно красный), лук, сельдерей и огурцы — мелкими кубиками (огурцы можно заменить каперсами)

    Нарезанные баклажаны слегка посолить, выложить в дуршлаг и дать им постоять, чтобы стек выделившийся сок

    Кабачки нарезать кубиками.

    . морковь — соломкой, капусту шинкуем, а чеснок измельчаем.

    . картофель нарезаем средними кубиками

    Зелень мелко режем.

    В разогретую с небольшим количеством масла кастрюлю, желательно чугунную, поэтапно закладываем овощи.
    1. Лук, сельдерей и морковь обжариваем 5-7 минут.
    2. Добавляем картофель и перец, вливаем немного воды и тушим до полуготовности картофеля на среднем огне.
    3. Выкладываем кабачок, баклажан, огурцы. Капусту в рагу можно использовать любую, какая вам нравится. Тушим овощи, периодически помешивая, минут 15.
    4. Горошек можно заменить консервированной фасолью в собственном соку или зеленой стручковой.
    5. Солим, перчим, добавляем приправы по желанию. В данном случае это сушеный базилик, паприку, кориандр молотый, имбирь молотый, тимьян, хмели-сунели, кардамон молотый, можжевеловые ягоды, сушеные прованские травы, розмарин, зира. Кетчуп или измельченные в блендере очищенные томаты вливаем в кастрюлю.
    6. Еще немного тушим. И последним шагом будет добавление зелени, лаврового листа и чеснока. Перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на плите еще на несколько минут.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Овощное рагу

    Киш из белой репы

    Пельмени с редькой по-уральски

    Овощное рагу

    Рисовая запеканка с овощным жмыхом

    Запеканка «Праздник летних вкусов»

    Кармашки с тыквой жареные и вареные

    Цуккини а-ля cordon bleu, или панированный шницель из цуккини с начинкой из сыра и ветчины

    Рисовая лапша с нутом, баклажаном и креветками

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с курицей

    • 81
    • 320
    • 16900

    Сальтисон из курицы

    • 231
    • 3112
    • 50178

    Пирожное «Райское наслаждение»

    • 142
    • 284
    • 16794

    Фотографии «Рагу из овощей «Домашнее»» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    5 февраля 2018 года ms olya1226 #

    17 октября 2017 года lila piskaridze #

    4 июня 2016 года juli_27 #

    26 августа 2016 года Букарасик # (автор рецепта)

    3 мая 2015 года Т-пушка #

    3 мая 2015 года Букарасик # (автор рецепта)

    2 мая 2015 года лялич #

    3 мая 2015 года Букарасик # (автор рецепта)

    4 мая 2015 года лялич #

    5 мая 2015 года Букарасик # (автор рецепта)

    5 мая 2015 года лялич #

    1 мая 2015 года nestcom24 #

    5 мая 2015 года Букарасик # (автор рецепта)

    1 мая 2015 года YOKA #

    1 мая 2015 года Букарасик # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Овощное рагу. Рецепты как приготовить овощи вкусно, сытно и просто

    Овощное рагу летом, в любом виде и холодное, и горячее, ну очень хорошо. Готовят рагу и с кабачками, и с картошкой, и с баклажанами. Да и любыми другими овощами. И хоть оно и овощное, но готовят его даже с мясом.

    В основном овощи жарят на сковороде, но можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Я уже давно писал статью, в которой три интересных рецепта и называется она: Рататуй — овощное рагу. Обязательно посмотрите, это действительно красиво, оригинально и интересно.

    Рецепты овощного рагу приготовленного в домашних условиях с кабачками, баклажанами, картофелем

    Давайте рассмотрим несколько рецептов, с различными ингредиентами и по разному приготовленные.

    1. Рецепт очень вкусного ароматного овощного рагу

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 5 шт.
    • Сладкие перцы — 4-5 шт.
    • Лук репчатый — 3-4 головки
    • Картофель — 600 г.
    • Помидоры средние — 3 шт.
    • Томатная паста — 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Соль, перец по вкусу
    • Сахар — 2 ч. л.
    • Пучок базилика фиолетового
    • Пучок кинзы
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Баклажаны моем и обрезав кончики с двух сторон, нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в глубокую чашку. Всыпаем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они дали сок и ушла горечь. После этого хорошо промываем, отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.

    2. Картофель нарезаем также крупно.

    Нарезку овощей старайтесь делать одного размера. Особенно для салатов, рагу. Это и красиво и удобно есть.

    3. Крупно нарезаем лук. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.

    4. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и крупно нарезаем. По возможности, используйте сладкие перцы разных цветов, красный, жёлтый, зелёный. Тогда у вас получится красивейшее рагу.

    5. У помидоров делаем крестообразный разрез на обратной от плодоножки стороне. Опускаем в кипяток на 2-3 минуты, после этого можно их вынуть и положить в холодную воду, чтобы далее работать с ними не обжигаясь, или дать просто немного остыть. Теперь свободно снимаем шкурку и крупно нарезаем.

    6. Чеснок чистим и раздавливаем чесночницей.

    Начинаем обжаривать овощи

    7. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Хорошо разогреваем и выкладываем в сковороду картофель. Обжариваем почти до готовности на сильном огне.

    8. Снимаем картофель со сковороды шумовкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.

    9. В это же масло отправляем баклажаны. Если вы налили первый раз мало масла, подлейте, но обязательно дайте ему прогреться. Через 5-7 минут добавляем нарезанный лук. Всё перемешиваем.

    Когда вы что-то выкладываете в сковороду, особенно горячую, не забывайте сразу же перемешать.

    10. Когда лук станет прозрачным, добавляем сладкий перец. Опять всё перемешиваем. В это же время можно добавить острый перчик, если вы любите. Мы не добавляли.

    11. Даём пару минут прогреться и возвращаем картофель в сковороду. Добавляем половину чеснока, чёрный молотый перец, можно добавить ещё и красный. Кладём томатную пасту или молотые помидоры, или томатный сок. Дольки свежего помидора, сахар.

    12. Высыпаем половину зелени.

    13. Огонь ставим на максимум. Всё аккуратно слегка перемешиваем. Не делайте кашу из овощей. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем добавляем оставшийся чеснок и зелень, разровняем их по поверхности овощей и слегка придавим её ложкой.

    Воду мы совсем не добавляем. Все овощи тушатся в собственном соку.

    14. Снова накрываем крышкой ещё на несколько минут.

    15. После выключаем огонь и даём настоятся ещё от 30 минут до двух часов. У кого на сколько хватит терпения.

    16. Наше овощное рагу готово.

    Подавать блюдо горячим или тёплым, предварительно посыпав свежей зеленью.

    Посмотрите на эту красоту. Жалко есть, хочется смотреть, но такой исходит от него аромат, что вытерпеть невозможно.

    2. Овощное рагу с кабачками, помидорами и морковью

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 2 — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт. (большая)
    • Репчатый лук — 1 головка
    • Помидор — 1 шт.
    • Соль, перец, карри
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Зеленый лук, петрушка.
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление:

    1. Все продукты моем, обсушиваем, чистим, если нужно.

    2. У нас молодые кабачки, нарезаем их крупными ломтиками, не очищая кожицу, толщиной примерно 0,5-0,8 см. Можете нарезать чуть толще или чуть тоньше, просто от этого время приготовления блюда или увеличится, или уменьшится. Ну и слишком толстые могут быть жёсткие.

    3. Кабачки слегка подсаливаем, перемешиваем и оставляем постоять, пока занимаемся другими овощами.

    4. Морковь нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

    5. Сковороду ставим на максимальный огонь, наливаем растительное масло и разогреваем его. Выкладываем кабачки на сковороду и обжариваем с двух сторон, пока кабачки не начнут зарумяниваться с каждой стороны.

    6. Когда кабачки обжарятся, добавляем лук и обжариваем до прозрачности лука. К луку и кабачкам выкладываем морковь. Когда овощи немного обжарились, солим и присыпаем немного карри. Если не любите карри, можете не добавлять.

    7. Отправляем в сковороду нарезанные некрупными дольками помидоры. Посыпаем любимыми специями, у нас базилик, прованские травы, смесь перцев и я всегда добавляю острый перец, но это по желанию.

    8. Закрываем крышкой и оставляем всё протушиться на 5-7 минут.

    Если любите, в этот момент можно добавить немного сливок или сметаны.

    9. В готовый салат отправляем всю нарезанную зелень. У нас здесь и зелёный лук, и петрушка, и зелёные перья чеснок. Если нет перьев чеснока, добавьте выдавленные через чесночницу один или два зубчика обыкновенного чеснока.

    10. Хорошо перемешиваем и наше вкуснейшее овощное рагу в принципе готово.

    Не перетушите овощи. Они должны быть немного с сыринкой, а не кашей.

    Раскладываем по тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаём.

    3. Рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой с фото

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец — 3 шт.
    • Баклажаны — 3 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Лук — 2 головки
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Кабачок — 1 шт.
    • Соль, перец

    Приготовление:

    1. Вымытые баклажаны нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем, чтобы они дали сок и с ним стекла горечь.

    2. Картофель также нарезаем крупными кубиками. Варить картофель будем отдельно. Наливаем в кастрюлю немного воды, солим, кладём картофель и варим почти до готовности.

    3. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, обжариваем лук до мягкости, а затем добавляем нарезанный крупными кусками сладкий перец.

    4. Перемешиваем и жарим 5-6 минут.

    5. С баклажанов сливаем появившуюся тёмную жидкость. Хорошо их промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и добавляем на сковороду к луку и перцам.

    6. Всё перемешиваем. Обжариваем минут 5. Потом закрываем крышкой и тушим ещё минут 8-10, до готовности.

    7. Кабачки нарезаем не толсто полукругом или если большие, четвертинками. И обжариваем 5-6 минут на отдельной сковороде. Обязательно подсаливаем.

    8. Помидоры надрезаем крестообразно. Заливаем кипятком минуты на 2-3. Вынимаем и снимаем шкурку.

    9. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и добавляем к баклажанам. Туда же отправляем кабачки. Солим помидоры, перчим, всё перемешиваем.

    10. С картофеля сливаем воду, готовый отварной картофель добавляем к овощам. Выдавливаем туда же чеснок. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим ещё минут 5.

    Вообще овощи обжариваются на большом огне, но когда тушатся, огонь убавляем.

    Готовое овощное рагу раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.

    4. Видео — Овощное рагу с мясом

    Овощное рагу с мясом — самые вкусные рецепты простого домашнего блюда

    Овощное рагу с мясом зачастую готовят в сезон свежих овощей, наслаждаясь изумительным вкусовым сочетанием нежнейшей овощной мякоти с питательной свининой, телятиной или курятиной. Подобное блюдо – идеальный вариант для сбалансированного ужина или полезного обеда.

    Как приготовить овощное рагу с мясом?

    Приготовить рагу из овощей с мясом можно по классической технологии или с некоторыми отступлениями от общепринятых правил. Однако общие моменты в каждом рецепте имеются и о них нужно помнить, приступая к готовке.

    1. Первоначально подготавливают, нарезают и подрумянивают в масле мясо. При использовании свинины или телятины потребуется время на дополнительное его тушение в небольшой порции воды до размягчения волокон.
    2. Овощные компоненты закладывают поочередно, начиная с тех, которые готовятся дольше и заканчивая более нежными, требующими меньшего времени тушения.
    3. Состав любого рецепта можно изменять по желанию, заменяя одни компоненты другими или добавляя новые.

    Рагу из овощей с мясом и картошкой

    Самое простое овощное рагу с мясом и картошкой, сможет приготовить даже кулинар без должного кулинарного опыта. В качестве дополнительных овощных составляющих используют морковь и репчатый лук, а томаты, болгарский перец, капусту добавляют опционально и по желанию вместе с картофельными кубиками.

    • мясо – 500 г;
    • картошка – 1,5 кг;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • болгарский перец, помидоры, капуста – по вкусу;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень – по вкусу.
    1. Подрумянивают на масле ломтики мяса, добавляют немного воды и протушивают ломти практически до готовности.
    2. Закладывают нарезанные овощи, приправляют блюдо по вкусу, прикрывают крышкой и томят до готовности всех составляющих.
    3. Перед подачей дополняют овощное рагу с мясом сежей зеленью.

    Овощное рагу с кабачками и мясом

    Более легким и менее калорийным получается рагу из кабачков с мясом. Зрелые кабачковые плоды требуют более тщательной предварительной подготовки: их нужно очистить от наружной кожуры и зрелых жестких семечек с сопровождающей их волокнистой мякотью. Идеально подчеркнет вкус яства мелко нарезанный чеснок, добавленный в конце тушения.

    • мясо – 500 г;
    • кабачки – 1 кг;
    • морковь, лук – по 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло – 100 мл;
    • соль, перец, прованские травы, зелень – по вкусу.
    1. Подрумянивают и протушивают под крышкой до мягкости мясо.
    2. Дают воде выпариться, подливают масло, добавляют лук и морковь.
    3. Подрумянивают составляющие, закладывают кабачки и томаты, приправляют по вкусу.
    4. Тушат вкусное рагу из овощей с мясом до мягкости все компонентов, бросают чеснок, зелень, дают настояться под крышкой.

    Овощное рагу с баклажанами и мясом

    Не менее вкусным блюдом для эффектной подачи к любой трапезе станет приготовленное рагу из баклажанов с мясом. При использовании зрелых плодов с горчинкой подсаливают ломтики, оставляют на час, а затем споласкивают и обсушивают. Ускорить процесс приготовления блюда можно, используя перекрученную мясную мякоть.

    • мясо – 400 г;
    • баклажаны – 700 г;
    • морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1 шт.;
    • масло – 150 мл;
    • вино белое сухое или бульон – 1 стакан;
    • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
    1. Обжаривают на масле нарезанные баклажаны.
    2. По отдельности подрумянивают перекрученное мясо, лук с морковью, перцы.
    3. Соединяют составляющие в одной емкости, вливают вино или бульон, приправляют блюдо по вкусу, протушивают 15 минут.
    4. Подают овощное рагу из баклажанов с мясом, приправив зеленью.

    Рагу с мясом и капустой

    Следующий рецепт рагу с мясом и овощами готовится в один прием без кулинарных изысков из простых и всегда доступных продуктов. Базовым компонентом в данном случае является капуста, а идеальное соседство овощу составит картофель. Добавление прочих ингредиентов приветствуется, но не является обязательным.

    • мясо – 600 г;
    • капуста – 1 кг;
    • картофель – 700 г;
    • помидоры или томатный соус – по вкусу;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • масло – 90 мл;
    • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
    1. Обжаривают на масле нарезанное мясо, заливают кипятком и протушивают до мягкости под крышкой.
    2. Испаряют влагу, подливают масло, закладывают полукольца лука и кружки моркови.
    3. Обжаривают овощи с мясом 10-15 минут, закладывают шинкованную капусту, картофель и перетертые томаты.
    4. Приправляют рагу с мясом по вкусу, тушат на малом огне под крышкой до готовности овощных ингредиентов.

    Рагу из тыквы с мясом

    Незаменимой кулинарной композицией для диетического и здорового меню станет рагу из тыквы с овощами и мясом, особенно если приготовить его с куриной грудкой или индейкой. Классический овощной микс можно дополнить для разнообразия замороженным или консервированным зеленым горошком и кукурузой.

    • мясо – 600 г;
    • тыква – 700 г;
    • болгарский перец – 250 г;
    • помидоры – 1-2 шт.;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • масло – 90 мл;
    • соль, перец, приправы, чеснок, зелень – по вкусу.
    1. По отдельности обжаривают тыкву, лук и морковь, а мясо при необходимости еще и протушивают до полуготовности.
    2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют болгарский перец, томаты, приправляют массу по вкусу, тушат 20 минут.
    3. Приправляют овощное рагу из тыквы с мясом при подаче измельченным чесноком и зеленью.

    Овощное рагу с мясом и грибами

    Изысканное и оригинальное рагу с мясом и грибами, приготовленное по следующему рецепту, сможет удивить полученными вкусовыми характеристиками даже привередливых едоков, и бывалых гурманов. Благодаря добавлению ароматных трав, шафрана и молотого или перетертого имбиря вкус блюда получается неотразимым.

    • мясо – 600 г;
    • грибы – 400 г;
    • баклажаны – 300 г;
    • болгарский перец – 250 г;
    • картофель – 600 г;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • масло – 90 мл;
    • соль, перец, шафран, прованские травы, имбирь – по вкусу.
    1. Обжаривают до румянца ломтики мяса с добавлением перца и шафрана.
    2. Подрумянивают по отдельности грибы и нарезанные овощи, перекладывают к мясу.
    3. Добавляют картофель, чеснок, все приправы, заливают составляющие до покрытия кипятком.
    4. Тушат овощное рагу с мясом 40 минут, подают с зеленью.

    Овощное рагу с рисом и мясом

    Овощное рагу с мясом, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением риса, что улучшает его и без того впечатляющие питательные характеристики и вместе с тем преображает вкусовые качества. В данном случае используется квашеная капуста, которую можно заменить свежей белокочанной.

    • мясо – 600 г;
    • квашеная капуста – 1 стакан;
    • рис – 2/3 стакана;
    • морковь, лук и картофель – по 2 шт.;
    • масло – 120 мл;
    • вода – 1 л;
    • соль, перец, специи, томат – по вкусу.
    1. Обжаривают мясо на масле с добавлением моркови и лука.
    2. Закладывают капусту, промытый рис, картофель, томат, приправы, заливают все водой.
    3. Томят рагу под крышкой до готовности составляющих, при подаче дополняют зеленью.

    Рагу в горшочках с мясом

    Приготовленное овощное рагу с мясом в духовке не сравнится по вкусовым характеристикам с аналогами, сваренными традиционным манером на плите. Изумительный аромат и насыщенность блюда достигаются за счет совместного запекания составляющих при высоких температурах и взаимного обмена вкусами.

    • мясо – 650 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • картофель – 800 г;
    • помидоры – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – по вкусу;
    • майонез – 60 г;
    • соль, перец, лавр, масло – по вкусу.
    1. Обжаривают на масле ломти мяса и нарезанные овощи поочередно и укладывают в горшочки.
    2. В каждый кладут лавр, перец, чеснок, майонез, свежие томаты.
    3. Доливают в каждый сосуд немного воды, прикрывают крышкой и отправляют на час запекаться при 200 градусах.

    Овощное рагу с мясом в мультиварке

    Особенно легко и просто готовить рагу в мультиварке с мясом. Блюдо получается ароматным, ярким и насыщенным по вкусу и чрезвычайно аппетитным на вид. Равномерное бережное прогревание содержимого чаши обеспечивает сохранение первозданного вида ломтиков без риска пригорания и необходимости частого помешивания.

    • мясо – 600 г;
    • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • помидоры и перцы – по 2-3 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • чеснок – по вкусу;
    • майонез – 60 г;
    • соль, перец, приправы, масло – по вкусу.
    1. На масле в режиме «Жарка» обжаривают мясо 10 минут.
    2. Добавляют лук, морковь, остальные нарезанные овощи, соль и приправы.
    3. Переводят прибор на «Тушение» и готовят блюдо 1 час.
    4. Бросают чеснок, зелень, оставляют рагу на «Подогреве» на 10 минут.

    Овощное рагу с картошкой и кабачками — очень вкусный рецепт

    Когда лето в самом разгаре можно готовить различные блюда из овощей. Причем их можно приготовить настолько вкусно, что можно спокойно обойтись без мяса. Во-первых, устроить для организма разгрузку, дать ему отдохнуть от мясной пищи. А во-вторых, просто почувствовать натуральный вкус растительных продуктов. А летом вкус у них просто замечательный!

    А если приготовить рагу по-настоящему вкусным, никто даже не заметит отсутствие мяса. Мало того, через некоторое время, вновь будут просить приготовить такое же блюдо.

    Именно рецептом такого вкусного рагу я и хочу поделиться с вами сегодня. Это блюдо можно готовить из всех имеющихся овощей. Чем больше их будет, тем вкуснее оно получится. Секрет вкусного рагу состоит в разных, казалось бы, мелочах: в каких пропорциях брать овощи для приготовления, в какой последовательности закладывать их в кастрюлю. В чем готовить. И даже в том, как эти их правильно нарезать. Я всегда придаю большое значение тому, как нарезать продукт для того, или иного блюда, считаю это важным этапом приготовления.

    От всего этого будет зависеть не только вкус, но и внешний вид блюда. Согласитесь, ведь если Вам подадут рагу, размазанное по тарелке с расползающимся содержимым, то такое блюдо не очень захочется кушать. Да и вкусным такое блюдо однозначно не будет. А вот когда составляющие не пережаренные, не перепаренные, красиво нарезанные и поданные на тарелке, то от таких и аппетит просыпается, и желание кушать это блюдо.

    К тому же и витаминов, и полезных микроэлементов в таких овощах остается намного больше, чем в сильно разваренных. Да и просто они получаются очень и очень вкусными.

    Овощное рагу с картошкой, капустой и кабачками

    • лук — 2 шт
    • картофель — 2 шт
    • кабачок — 2 шт
    • капуста — 700 гр
    • морковь — 2 шт
    • болгарский перец — 3 шт
    • помидоры — 3-5 шт
    • чеснок -3-4 зубчика
    • растительное масло — 7 ст. ложек
    • специи — зира, паприка, орегано, имбирь, кориандр
    • красный стручковый перец
    • соль, перец — по вкусу

    1. Чтобы рагу получилось сочным, нужно взять две крупных головки лука, и порезать его очень тонкими полукольцами.

    2. Морковь даст нам цвет и вкус, поэтому берем ее также в количестве двух штук и режем, как для плова, а именно тонкой длинной соломкой.

    3. Помидоры режем также длинной соломкой. Я использую сливовидные крупные помидоры в количестве 5 штук. Если у Вас помидоры крупнее, то можно взять их поменьше. Кожицу можно убрать, а можно и оставить. Это по-желанию.

    Если кожица грубая, то лучше ее убрать. Для этого на помидорах сделать надрез и залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем снять кожицу при помощи ножа. Сделать это будет очень легко.

    4. Чтобы не тратить время, можно приступать в приготовлению. Все другие овощи будем резать в процессе…

    Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, или другую подобную посуду. Идеально для этого подходит казан. Именно в нем я и буду тушить наше рагу. Тепло в такой посуде распределяется равномерно, ингрединнты готовятся быстро и не расползаются в процессе приготовления. К тому же такая посуда позволяет приготовить блюдо в собственном соку, без добавления воды.

    5. Наливаем в казан растительное масло и разогреваем его до легкого дымка. закладываем в него лук, слегка обжариваем его, затем убавляем огонь и томим до полу прозрачности.

    6. Добавляем морковь, и также на медленном огне тушим до состояния, пока морковь слегка «не обмякнет». Обычно на это уходит 5-6 минут.

    7. Затем выкладываем в казан нарезанные помидоры. И тушим все вместе, периодически помешивая, также 5-6 минут.

    8. За время, пока все тушится, чистим и режем брусочками картофель. Картофель берем крупный, 2 штуки, если у Вас он помельче, то возьмите 3 или 4 картофелины.

    9. Добавляем его к общей массе, перемешиваем.

    10. И тут же начинаем резать мелкой соломкой капусту.

    11. Как только нарезали, тут же добавляем в казан. Перемешиваем. И сразу же накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального. Добиваемся такого огня, чтобы все только слегка томилось. Жарить их не надо.

    12. Как правило морковь, помидоры и капуста дают достаточное количество сока для того, чтобы содержимому было комфортно томиться. Но если вдруг по какой-то причине, жидкости не будет совсем, то можно добавить половину стакана кипятка.

    13. Тут же чистим и режем кабачок и болгарский перец. Кабачок у меня среднего размера. А можно взять два — поменьше, главное, чтобы в кабачке еще не было больших семян. Такие кабачки несколько водянистые, и рагу с ними не будет иметь хорошего внешнего вида. Все режем примерно одного размера. Кабачок, как картофель, а болгарский перец небольшими перьями.

    14. Как только порезали, добавляем нарезку в казан, туда же отправляем кусочек красного стручкового перца. Перемешиваем, и вновь накрываем крышкой.

    15. Готовим специи, всех по щепотке. Или можно использовать смесь специй, которые Вам по вкусу.

    16. Чистим чеснок и режем его помельче.

    17. Через 5 минут после закладки кабачка и перцев, добавляем смесь специй, солим по вкусу. Примерно понадобится неполная столовая ложка соли. Но Вы посолите по своему вкусу. Можно вначале посолить меньше, перемешать. А через 5-7 минут, когда соль разойдется, попробовать и по необходимости добавить еще.

    18. Чеснок добавить можно также вместе со специями. В этом случае его аромат уйдет в овощи. А если любите сильный чесночный запах, то добавьте его за 5 минут до готовности.

    19. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, периодически перемешивая. Все время, пока будете перемешивать, используйте шумовку. И мешайте очень аккуратно, чтобы не поломать и не помять их. Шумовка справляется с этим очень хорошо, если аккуратно по стенке казана опускать ее до самого дна, и подцепив содержимое, аккуратно его переворачивать.

    20. Когда картошка и капуста будут готовы, выключить огонь, и плотно накрыв крышкой дать постоять 10-15 минут.

    21. Затем разложить по тарелкам и кушать с удовольствием!

    Как уже отмечалось выше, овощи для рагу могут быть разные. Можно делать его без капусты, добавляя баклажаны. Можно также добавлять не все перечисленные ингредиенты. Главное соблюдать несколько правил.

    • готовить рагу с достаточным количеством лука
    • обязательно обжаривать, пассеровать, морковь и помидоры, это даст хороший красивый цвет блюду.
    • ингредиенты закладывать в такой последовательности, как быстро они готовятся. Так например молодая капуста готовится быстрее, чем картофель. Поэтому вначале кладем картофель, а потом капусту. А зимой, когда капуста жесткая, вначале кладем капусту, а потом картофель.
    • кабачок и перец готовятся достаточно быстро, особенно, если они молоденькие и только собранные с грядки. Поэтому им достаточно потушиться не более 10-15 минут.
    • нарезку осуществлять примерно одной формы и одного размера
    • аккуратно перемешивать
    • не переваривать овощи, чтобы они оставались ровными красивыми кусочками

    Если следовать всем правилам, то у Вас всегда будет получаться вкусное и аппетитное рагу, которое можно кушать и как отдельное блюдо, и использовать его в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Смотрите так же:  Рецепт советского печенья из майонеза