Рецепт домашнего овсяного печенья с медом

Как приготовить овсяное печенье с медом в домашних условиях

Трудно найти взрослого, а уж тем более ребенка, который сможет похвастаться, что обожает овсянку, но вот любителей овсяного печенья намного больше. Для всех них радостным будет тот факт, что вся польза овсянки полностью сохраняется в этом лакомстве, а разнообразие вкуснейших рецептов сладостей с медом позволит удовлетворить потребности самого капризного сладкоежки.

Печенье, испеченное по нижеследующему рецепту, получается в меру сладким, рыхлым, но в то же время довольно нежным. Вкус и аромат выпечки делают его идеальным вариантом легкого завтрака в качестве дополнения к молоку, чаю или кофе.

Инструкция по замешиванию теста и выпечки:

  1. Мягкое комнатной температуры масло растереть с помощью обычной столовой вилки с сахаром;
  2. Когда масса станет однородной вбить яйцо, влить жидкий мед, сметану и взбить все хорошенько миксером;
  3. С помощью кофемолки измельчить овсяные хлопья, после этого всыпать их к жидким ингредиентам теста и размешать силиконовой или деревянной лопаткой;
  4. Муку смешать вместе с содой и, просеивая небольшими порциями, вмешать в общую массу;
  5. Из готового теста сформировать круглые или овальные заготовки, выкладывая их поверх пергамента на противень, на расстоянии не менее 3 см между будущими печенюшками. Сверху присыпать печенье не измельченными овсяными хлопьями;
  6. Продолжительность выпечки при 200 градусах составит всего лишь 15 минут. О том, что выпечка готова, будет свидетельствовать аппетитная коричневая корочка.

Рецепт домашних овсяных печений с медом без муки

Если в домашних условиях испечь печенье из овсянки без муки, то готовая выпечка получится не такой калорийной, но вместе с тем очень нежной и рассыпчатой. Перечень ингредиентов, используемый в приготовлении такого десерта:

  • 150 г хлопьев овса, предназначенных для приготовления без длительного воздействия высоких температур;
  • 50 мл коровьего молока;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г пчелиного меда;
  • 3 г ванилина;
  • 5 г пекарского порошка.

На приготовление овсяного десерта в общей сложности уйдет приблизительно 50 минут.

Показатель энергетической ценности готового продукта будет на уровне 280,9 ккал в каждых 100 г.

  1. Измельчить хлопья в муку крупного помола с помощью блендера или кофемолки;
  2. Смешать овсяную муку с ванилином и разрыхлителем, а затем ввести жидкие компоненты: меланж, молоко и растительное масло. Последним добавить в тесто мед. Такая технология замешивания позволит овсянке быстро разбухнуть;
  3. Вымешанную массу можно оставить на некоторое время. После вооружившись столовой ложкой, выкладывать тесто на подготовленный противень, не забывая оставлять зазоры между печеньями;
  4. В духовке выпечка должна провести приблизительно полчаса при 180 градусах.

Творожное печенье с медом и орехами

Овсянка часто присутствует в рационе приверженцев здорового питания, как и творог, поэтому не удивительно, что появился вкусный и полезный десерт, объединивший два эти продукта. Чтобы испечь медовое печенье из овсяных хлопьев с добавлением орехов на творожной основе, потребуются такие продукты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г меда;
  • 100 г дробленых орехов (грецких, арахиса или любых других по вкусу);
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г корицы.

Работа хозяйки над выпечкой продлится 50-60 минут.

Энергетическая ценность творожного печенья с орехами, рассчитанная на 100 граммов, будет в среднем равна 396,8 килокалорий.

  1. В миску выложить овсяные хлопья, куриное яйцо, орехи, мед, разрыхлитель и корицу. Все тщательно размешать;
  2. Добавить растопленное до жидкого состояния масло, снова перемешать. Добившись однородности, оставить массу на 30 минут, чтобы хлопья хорошо разбухли;
  3. Творог пропустить через сито с мелкими ячейками и отправить к другим ингредиентам, хорошо все вымесить. Тесто должно собираться в шар;
  4. Из полученной творожно-овсяной массы слепить небольшие шарики, размер которых приблизительно равен грецкому ореху;
  5. Затем выложить их на противень, немного приплюснув сверху. Выпекать при 180 градусах, приблизительно 20-25 минут.

Рецепт вкусных карельских калиток из ржаной муки с картофелем в нашей статье.

Запеченный дольками картофель по-деревенски с чесноком и хрустящей корочкой — простой и вкусный гарнир к мясу или рыбе.

Попробуйте приготовить картофельную лазанью с мясной начинкой по нашим рецептам.

Постное печенье с медом (без яиц)

В этом постном печенье нет ни яиц, ни сахара, ни животных жиров, но это ни коем образом не отражается на вкусовых качествах выпечки и не умаляет ее пользы. Поэтому во время поста это угощенье будет прекрасным десертом.

Для замешивания постной основы выпечки понадобятся:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г меда;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 5 г пекарского порошка.

Выпечка постного печенья займет не более 40 минут.

Калорийность этой постной выпечки – 548,8 ккал/100 г.

  1. С помощью блендера или кофемолки измельчить в мелкую крупку овсяные хлопья;
  2. Грецкие орехи (ядра) слегка подрумянить на сухой сковороде, потом измельчить, уложив их на лист пергамента и накрыв другим сверху, а затем пройдясь по ним скалкой;
  3. Смешать овсянку, орехи и мед, а затем небольшими порциями вливать растительное масло до получения теста средней густоты. После этого добавить разрыхлитель и перемешать;
  4. Полученной массе, разделив ее на небольшие кусочки, мокрыми руками придать форму овальных печений, которые следует выпекать до румяной корочки на смазанном маслом противне. Остывшую выпечку можно обсыпать сахарной пудрой.

Печенье с медом и корицей

В этом рецепте мед не заменяет сахар, а используется вместе с ним. Благодаря корице, которая усиливает вкус и аромат продукта пчеловодства и добавляет пряную нотку, запах пекущегося овсяного печенья заполнит весь дом и соберет на кухне нетерпеливых домашних, желающих поскорее продегустировать десерт.

Чтоб испечь овсяное печенье с медово-коричным ароматом, необходимо взять продукты в следующем количестве:

  • 1 яйцо;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 50 г меда;
  • 100 г сливочного масла, размягченного до кремовой консистенции;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 160 г муки;
  • 100 г овсянки в хлопьях;
  • 3 г соли;
  • 5 г корицы в порошке;
  • 7 г разрыхлителя.

Общая продолжительность всех кулинарных процессов составит 55 минут.

Энергетическая ценность выпечки с корицей будет равна 376,9 ккал на 100 г.

  1. Миксером взбить в пышную массу мягкое масло и сахарный песок. Затем уменьшить обороты миксера до минимума и добавить в тесто мед, яйцо и ванильный сахар;
  2. Ссыпать вместе и перемешать сухие составляющие теста: хлопья, муку, корицу, разрыхлитель и соль. Всыпать полученную смесь в жидкую составляющую. Хорошо вымешать и отправить на полчаса в холодильник;
  3. После этого включить духовку на разогрев до 200 градусов и подготовить противень, застелив его пергаментом или смазав маслом;
  4. Набирая чайной ложечкой тесто, сформировать печенья в виде небольших шариков или приплюснутых круглых лепешек;
  5. Выпекать заготовки до румяной корочки от 10 до 12 минут.
Смотрите так же:  Простой рецепт баунти

Полезные советы

Испечь домашнее овсяное печенье с медом можно как из обычного Геркулеса, так и из хлопьев, предназначенных для быстрого приготовления. Нужно всего лишь измельчить этот продукт в блендере или мясорубке до состояния муки грубого помола.

Чтобы выпечка более равномерно пропеклась, полезно будет дать тесту немного отдохнуть. Тогда хлопья разбухнут, тесто станет гуще, и не будет растекаться на противне.

Сливочное масло для теста лучше заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно смогло стать нужной консистенции – мягким, напоминающим крем.

Чтобы готовое печенье было более хрустящим, заготовки из теста должны быть меньше, чем в классическом варианте.

За выпечкой в духовке нужно внимательно следить, и как только появится румяная корочка, печенье следует сразу достать, в противном случае если его передержать, оно слишком затвердеет.

Лучшие рецепты домашнего овсяного печенья с медом

Не все взрослые и ребятишки любят овсяную кашу, невзирая на всю её полезность. А вот почитателей выпечки из овсянки гораздо больше, к тому же если добавить в рецепт ложечку-другую пчелиного нектара, то лакомство превратится в настоящий комплекс витаминов, минералов и клетчатки. Таким образом, печенье с медом овсяное – настоящая находка для хозяйки, которая стремится удовлетворить потребности самых привередливых лакомок. К тому же вариантов приготовления этого блюда множество: с орешками, сметаной, творогом, молотой корицей.

Популярные рецепты

В традиционный рецепт овсяного печенья с медом, помимо основных ингредиентов, входят куриные яйца, сахарный песок и масло. Однако обычно хозяйки не останавливаются на классике и разбавляют рецептуру различными добавками: орешками, сухофруктами, приправами. Тем, кто временно воздерживается от употребления пищи животного происхождения, подойдёт вариант без яиц и молочных продуктов.

Овсяное печенье с медом, орехами и творогом

Овес, мёд, творог и орешки – эти продукты нередко включаются в меню людей, которые придерживаются основ правильного питания. Нижеследующий рецепт печенья удачно объединяет все эти ингредиенты, что позволяет получить очень полезное лакомство.

Требуемые компоненты:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 100 г овсянки;
  • 100 г творожной массы;
  • 1 яйцо;
  • 80 г дроблёных орешков (помимо ядрышек, можно добавить подсолнечные или кунжутные семечки);
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

В ёмкость выкладывают овсяные хлопья, яйцо, мёд и пекарский порошок. Всё хорошенько перемешивают и добавляют растопленное масло. Смесь оставляют на полчаса, чтобы овсянка успела немного разбухнуть.

Творожную массу пропускают сквозь мелкое сито и отправляют к прочим компонентам, тщательно вымешивают массу. Её консистенция должна позволять формовать шар. Если тесто кажется чересчур жидким, можно добавить немного муки.

Из медово-овсяной смеси лепят маленькие шарики (диаметр примерно 3 см). После чего их выкладывают на промасленный противень, немного прижимают сверху, чтобы получились лепёшки. Выпекают в духовке при 180 градусах приблизительно 20 минут.

Овсяное печенье с медом и сметаной

Медово-овсяное лакомство, в состав которого включена сметана, выходит достаточно сладким, пористым и нежным. Насыщенный аромат и мягкая текстура выпечки идеально сочетается с кружечкой молока, чая или кофе.

Нужные ингредиенты:

  • 3 ст. ложки мёда;
  • 150 г овсянки;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 130 г сметаны;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

Процесс изготовления выпечки довольно прост. Первоначально мягкое масло растирают с сахарным песком, туда же вбивают яйцо, вливают жидкий мёд, сметану и взбивают всё с помощью венчика либо миксера.

В жидкую массу засыпают измельчённую овсянку (можно взять вместо хлопьев уже готовую овсяную муку), просеянную пшеничную муку и пекарский порошок. Тщательно всё вымешивают деревянной ложкой. Масса получается довольно густой.

Ложкой формируют небольшие лепёшки и выкладывают их на лист, покрытый промасленной пергаментной бумагой, на большом расстоянии друг от друга. Сверху заготовки можно посыпать измельчёнными грецкими орешками. Выпекают лакомство при 200 градусах около четверти часа.

Постное печенье из овсяных хлопьев с мёдом

Этот вариант исключает любые продукты животного происхождения, однако готовая выпечка остаётся столь же ароматной и полезной, как и предыдущие лакомства. Такое медово-овсяное печенье отлично подойдёт постящимся людям.

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 150 г овсянки;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 120 г грецких орешков;
  • ½ пакетика пекарского порошка.

Овсянку измельчают в блендере. Ореховые ядрышки предварительно подрумянивают на сухой сковородке, а затем также дробят, поместив их между двумя бумажными листами и пройдясь по ним деревянной скалкой или бутылкой.

Овсяную крупу смешивают с орешками, жидким мёдом, заливают в ёмкость подсолнечное масло и вымешивают не слишком густое тесто. В конце добавляют пекарский порошок и снова доводят медово-овсяную массу до однородной консистенции.

Тесто делят на маленькие части, выкладывают на противень с промасленным пергаментом и отправляют в духовку. При 180 градусах лакомство будет выпекаться приблизительно 15 минут. Определить готовность можно по светло-коричневой корочке.

Печенье овсяное с мёдом и корицей

Коричный порошок придаёт пряную нотку медово-овсяному печенью, а также усиливает светло-янтарный оттенок лакомства. Яркий и одновременно тонкий аромат домашней выпечки соберёт за общим столом всех домочадцев и гостей.

Требуемые компоненты:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 100 г овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ пакетика ванилина;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ пакетика пекарского порошка.

Приготовление теста займёт немного времени. Масло и сахар взбивают, добавляют мёд, яйцо и ванилин. В отдельной посудине смешивают овсянку, муку, корицу и разрыхлитель. Соединяют сухую и жидкую массы и отправляют тесто на 30 минут в холодильную камеру.

Выкладывают на промасленную пергаментную бумагу небольшие лепёшки и отправляют противень в духовку. При 200-градусном режиме печенье будет готовиться примерно 10-15 минут. Доставать выпечку можно будет, когда корочка подрумянится.

Домашнее печенье с мёдом и овсяными хлопьями – отличная возможность начать субботнее утро с вкусного и полезного десерта. Разнообразие рецептов выпечки, в которые входят эти ингредиенты, позволяет подобрать тот вариант, который понравится и вам, и вашим домочадцам.

Овсяное печенье с медом

Сегодня я опять с печеньем, но уже с овсяным! Внешне и по структуре похоже на магазинное и ничем ему не уступает. Очень вкусное, ароматное, нежное, рыхлое и медовое печенье, при этом в меру сладкое! Хорошо подойдёт для перекуса, лёгкого завтрака с молоком, чаем или кофе(для взрослых) и в качестве ссобойки в школу.

По рецепту: сахара — 100г, а мёда — 0.5ст, рецепт пишу со своими изменениями.

Рецепт от Александра Селезнева.

Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Смотрите так же:  Рецепт буряковой икры

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Юля,привет!Я с очередным отчётом😃😉Классное печенье,просто,быстро,вкусно,как я люблю😍.Сверху не посыпала хлопьями,а в остальном всё по рецепту.СПАСИБО. 👍👍👍💕💕💕

Наташенька, привет!) Вот. наконец-то дошла до сайта..)))) Чудесное печенье получилось, спасибо дорогая ха доверие и фотоулику. Рада, что понравилось. 😍😌😘😘😘

И у меня сегодня день печенья )))))). Вот, Юля, и твое уже остывает ))). Одну попробовала — чудесный вкус, разлом и мягкость внутри. Муку брала кукурузную и цельнозерновую пополам. Добавила Кэроб и хлопья не измельчала. Спасибо! 💐

Какое славное получилось! И интересный состав! 😌😋
Алла, большое спасибо за чудесный отчет и доверие рецепту! Приятно..😌💖🌺

У меня сегодня был день печенья. День печенья по Вашим рецептам))) Помимо галетного, испекла ещё овсяное. Я добавляла тростниковый сахар, по-моему, то ли сахар у меня несладкий, то ли я меньше добавила, чем нужно было, но мне показалось, что сахара бы чуточку больше надо. Хотя я вроде не сладкоежка совсем😌 В остальном мне понравилось, мягкое такое получилось, нежное😋

pooh_lolЭто не может,не радовать!😌Только Лена,ко мне на «ты»,договорились. 😉
Насчет сахара,по рецепту идет 100г,но я сахар всегда убавляю,то добавила 85. так как не люблю очень сладкое и на мой вкус все в меру было! 😊 Может действительно,от сахара зависит. если не ошибаюсь,когда заменяют белый сахар на коричневый или тростниковый,то его увеличивают! Спасибо за очередной чудесный отчет и доверие рецепту!Пеките на здоровье!😃🌺
P.S. на фото,оно у Вас как магазинное,классное вышло. 😀

Юляшечка, лови отчёт 💖моё первое овсяное печенье 😊и оно твоё 💖 вкуснооооо😋💐

Какая фоточка Новогодняя. 😍😍😍 Викуша, Спасибо дорогая за доверие и красивый отчёт. Очень приятно. 😌😍💖😘

Юля, сегодня дочка захотела сделать печенье, выбор пал на овсяное с медом 🙂 Кушали прямо горячим, таааак вкусно, что не остановиться! Мне раньше песочное печенье очень нравилось, а теперь становлюсь поклонницей мягкого — просто, быстро и вкусно. Принесла отчет с горячим чаем и спасибо!

Светлана, очень уютное фото у Вас получилось! Замечательные печеньки! Очень рада, что понравились! 😃Я вот тоже, последнее время больше люблю мягкое печенье..)))))
Большое спасибо за доверие и отчёт рецепту! Приятно!😌💖

Очень мне нравятся Ваши стаканчики для чая. 😌😍

Спасибо! Мне вот они тоже так нравятся, что уже на каждом фото маячат)))

Овсяное печенье с медом и изюмом

Я уже писала о любви детей к овсяному печенью. Вот и сегодня они попросили вновь испечь домашние овсяные печенюхи. Но, чтобы не повторяться со вкусами, я поэкспериментировала, добавила некоторые ингредиенты, один из которых — мед. Получилось также вкусно, как и в прошлый раз. Все остались довольными, даже те, кто не любит изюм.

А если придать печенью новогоднюю форму, то вполне можно назвать «Рождественское овсяное печенье». Но это уже я поленилась) в оформлении.

Время, которое вы затратите на приготовление овсяного печенья к чаю: 45 минут.

Уровень сложности: совсем не сложно.

Количество и список ингредиентов, которые вошли в состав печенья:

  • Отправить список:

Способ приготовления:

Изюм необходимо хорошо промыть, если есть хвостики, то убрать. Заливаем горячей водой на 5-10 минут, затем воду сливаем. После этой процедуры изюм станет мягче.

Яйца смешиваем с сахаром и содой.

Соединяем с изюмом.

Добавляем растопленное сливочное масло. Затем добавляем мед. Мед у меня загустел, я таким его в тесто и добавила. Можно подогреть его немного, чтобы он стал жидким. Это решать вам. Все перемешиваем.

Геркулес (овсяные хлопья) перемалываем.

Всыпаем ко всем ингредиентам.

Тесто совсем не будет липнуть к рукам, столу, доске, если оставить его после замеса на 10-15 минут (лучше определить в холодильник).

Тесто катаем колбасками, которые разрезаем на небольшие прямоугольники по 2 см.

Печенье можно делать любой формы, главное тесто раскатывать не слишком тонко, тогда печенье получится мягким. Помещаем изделие для выпечки на смазанный (или выстеленный пергаментной бумагой) противень. В духовке держим 20-30 минут (при 200 градусах).

Затем печенье вынимаем и дегустируем.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт овсяного печенья с медом

Ингредиенты
  • овсяные хлопья 1 стакан
  • мука 2/3 стакана
  • щепотка соли
  • сахар 50 г
  • ванильный сахар 5 г
  • корица щепотка
  • разрыхлитель для теста 0.5 ч.л.
  • мед 1.5 ст.л.
  • сливочное масло 50 г
  • яйцо 1 шт.

1. В чашу блендера насыпать овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, корицу и соль. Измельчить в крошку.

2. Добавить растопленное сливочное масло, яйцо и мед. Замесить тесто и дать ему постоять в течение 15 минут.

3. Влажными руками сформировать печенье, выложить его на застеленный пергаментной бумагой противень.

4. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, чтобы печенье подрумянилось. Перед подачей остудить.

Овсяное печенье с медом

Предлагаем простой и вкусный рецепт овсяного печенья. Выпечка к чаю всегда кстати, а рецепт приготовления овсяного печенья не займет у вас много времени.

Продукты для 750-800 грамм печенья: стакан муки, стакан овсяных хлопьев, полстакана сахара, полстакана меда, полстакана сметаны, 1 яйцо, 100 грамм масла или маргарина, половина чайной ложки питьевой соды или разрыхлителя для теста.

Приготовление овсяного печенья

Для приготовления овсяного печенья по этому простому рецепту нужно муку смешать с содой или разрыхлителем и просеять. Масло растереть с сахаром добела. В процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья. Тщательно вымешать и добавить муку с содой или разрыхлителем. Размешать тесто, раскатать скалкой в тонкую лепешку и вырезать формочкой или стаканом печенье. Выпекать 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.

Печенье овсяное с медом

Ингредиенты

Геркулес (овсяные хлопья) — 125 г

Мука пшеничная — 170 г

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

  • 387 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Вкусное овсяное печенье с ароматом меда. Два варианта выпечки. Плоское печенье — хрустящее, а пухлые шарики — хрустящие снаружи и мягкие внутри. Выбирайте вариант на свой вкус или делайте оба, как я.

Продукты для приготовления овсяного печенья с мёдом.

Соединить овсяные хлопья, сахар, муку, соду и лимонную кислоту. Масло растопить до мягкости.

Хорошенько перемешать сухие ингредиенты.

Добавить яйцо, мед и масло.

Противень застелить ковриком или бумагой. Руками выложить плоские лепешки или просто комочки теста.

Выпекать овсяное печенье из овсяных хлопьев с мёдом при температуре 180 градусов до румяного цвета, 10-13 минут.

Овсяное печенье – лучшие рецепты домашнего лакомства

Овсяное печенье является неизменной классикой домашней выпечки. Легкий состав, гармоничный вкус, приятный благоухающий аромат поддерживают лакомство на пике популярности. С течением времени классический рецепт оброс массой вариаций, которые не менее вкусные, чем оригинал и имеют свою аудиторию почитателей.

Смотрите так же:  Салат под шубой рецепт слой

Овсяное печенье в домашних условиях

Печенье овсяное домашнее, рецепт которого прост, вызывает самые положительные впечатления после дегустации. Всенародная любовь к лакомству обусловлена его прекрасными вкусовыми характеристиками и незаменимыми диетическими свойствами. Испечь изделия не составит труда даже начинающим кулинарам, а продукты понадобятся самые доступные и простые.

Овсяное печенье — рецепт классический

Аутентичный классический рецепт овсяного печенья в домашних условиях предполагает использование для его оформления геркулесовых хлопьев. Их можно смолоть предварительно в муку или мелкую крошку кофемолкой или блендером, но многие предпочитают использовать их в первозданном виде, что дает более рыхлую структуру десерта.

  • мука – 170 г
  • яйца – 2 шт.;
  • геркулес – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода погашенная – 10 г.
  1. В масло растирают с сахаром.
  2. Вбивают поочередно яйца и взбивают миксером.
  3. Всыпают овсянку, мучную массу, вымешивают все и помещают на час-два на полку холодильника.
  4. Скатывают из основы шарики, укладывают на пергамент и выпекают овсяное печенье при 180 градусах двадцать минут.

Овсяное печенье с бананом

Для оформления самой диетической модификации лакомства понадобится всего два компонента – хлопья и бананы. При желании можно добавить в основу немного изюма и орехов, что сделает десерт еще полезнее и питательнее. Испечь такое мягкое овсяное печенье вы сможете по следующему рецепту.

  • геркулес – 1 ст.;
  • бананы – 2 шт.;
  • добавки (по желанию) – по вкусу.
  1. Бананы очищают, превращают в пюре и смешивают с хлопьями.
  2. Дают постоять около получаса, вмешивают по желанию подготовленные должным образом добавки и накладывают субстанцию ложкой на пергамент, придавая заготовкам аккуратную форму.
  3. Отправляют противень с овсяным печеньем запекаться при 180 градусах на 10-15 минут.

Овсяное печенье с шоколадом

Далее вы узнаете, как приготовить овсяное печенье с шоколадом. Использовать можно шоколадные капли или просто разломанную на мелкие кусочки плитку. Красивый насыщенный цвет изделиям и неповторимую карамельную нотку придаст коричневый сахар.

  • мука пшеничная и геркулес – по 100 г;
  • сахар белый и коричневый – по 100 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • сода и соль – по ¼ ч. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шоколад – 50 г;
  • ванилин — щепотка.
  1. Взбитую яичную массу с двумя видами сахарного песка и ванилином смешивают с растопленным маслом.
  2. Добавляют все сыпучие компоненты и шоколадную крошку или капли и хорошо перемешивают.
  3. Выкладывают при помощи ложки тесто на пергаментный лист, застеленный на противень.
  4. Выпекают овсяное печенье полчаса при 175 градусах.

Овсяное печенье с творогом

Удивительно вкусное, и чрезвычайно полезное удается творожно-овсяное печенье с добавлением орехов и изюма. Творог предпочтительнее выбирать зернистый, суховатый. Овсянку лучше в данном случае предварительно очень мелко перемолоть, а орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке и измельчить.

  • мука – 80 г;
  • хлопья измельченные – 1,5 ст.;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • погашенная уксусом сода – 10 г;
  • орехи и изюм – по горсти.
  1. Творог растирают с маслом, добавляют яичную массу с сахарным песком и размешивают.
  2. Вмешивают в тесто орешки, все сыпучие составляющие, распаренные сухофрукты.
  3. Увлажненными руками скатывают из полученной субстанции шарики, выкладывают их на пергаментный отрез на противне.
  4. Отправляют заготовки овсяного печенья на двадцать минут выпекаться при 200 градусах.

Овсяное печенье с медом

Нежное, в меру сухое удается печенье из овсяной муки. В данном случае тесто подслащивается медом, что позволяет использовать лакомство тем, кому сахар противопоказан. Приготовьте лакомство дома по данному рецепту и насладитесь отменным вкусом без причинения вреда здоровью и фигуре.

  • мука – 400 г;
  • геркулес – 1,5 стакана;
  • мед – 140 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 60 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Растапливают маргарин, соединяют его с взбитым немного яйцом, солью, сметаной, разрыхлителем, перемолотой овсянкой, медом и размешивают.
  2. Всыпают просеянную мучную массу и вымешивают все ложкой.
  3. Дают основе настояться под пленкой в холодильнике в течение получаса.
  4. Оформляют круглые шарики, воспользовавшись двумя увлажненными ложками или же просто намочив ладони и скатав их руками.
  5. Выпекают вкусное овсяное печенье с медом в течение двадцати минут при 180 градусах.

Овсяное печенье без муки

Печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого изложен ниже, не содержит пшеничной муки. Геркулес в данном случае измельчают блендером или кофемолкой очень мелко, а вкусовую палитру дополняют обжаренными очищенными семечками подсолнечника и молотой корицей.

  • геркулес – 140 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • семечки подсолнечника – 5-6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молотая корица – щепотка.
  1. Взбивают мягкое масло с сахарным песком до однородности и пышности.
  2. Вбивают яйцо, работают прибором еще полминуты
  3. Вмешивают в полученную основу мелкую овсянку, разрыхлитель, молотую корицу и очищенные семечки.
  4. Прикрывают тесто пленкой и оставляют на полтора часа на полке холодильника.
  5. Скатывают увлажненными руками шарики, размером с крупный грецкий орех, укладывают их на пергаментный отрез и отправляют на двадцать минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Постное овсяное печенье

Из нижеизложенных рекомендаций вы узнаете, как испечь овсяное печенье без яиц. Лакомство получается постным, не содержит животных жиров и оформляется из теста без пшеничной муки и сахарного песка. Добавленные в него орехи и изюм придают изделиям насыщенности и питательности. Польза от поедания такого десерта очевидна.

  • геркулес – 160 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • мед – 120 г;
  • грецкие орехи и изюм – по 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.
  1. Очень мелко перемалывают овсянку, смешивают ее с другими сыпучими компонентами, медом, растительным жиром, добавив при этом дробленые орехи и распаренный немного изюм.
  2. Оформляют влажными ладонями круглые порции и выкладывают их на застеленный противень.
  3. Выпекают овсяное печенье из геркулеса 20 минут при 180 градусах.

Овсяное печенье на сковороде

Печенье овсяное домашнее можно испечь на сухой сковороде. Многие хозяйки считают, что так снижается польза изделий, но на самом деле пекутся они без масла, поэтому условия схожи с теми, что и при оформлении в духовке. Регулярное чаепитие с таким десертом улучшит работу пищеварения и других функций организма, будет способствовать хорошему самочувствию и настроению. Готовится лакомство за считанные минуты, а результат отменный.

  • геркулес – 100 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курага – 4 шт.;
  • изюм без косточек – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – ½ ч. ложки.
  1. Геркулес измельчают в очень мелкую крошку.
  2. Добавляют сахарный песок, корицу молотую.
  3. Распаривают сухофрукты, курагу нарезают кубиками.
  4. Соединяют компоненты, вводят сырой яичный белок и размешивают массу тщательно руками.
  5. Оформляют небольшие лепешки, выкладывают их на сухую прогретую сковороду и выдерживают под крышкой на минимальном жаре примерно по три минуты с каждой стороны.