Рецепт диетической запеканки с мясом

Оглавление:

Диетическая запеканка с куриным мясом и капустой

500 г куриного филе (можно взять и индейку)
500 г капусты
1 небольшая луковка
1 яйцо
соль, перец, специи по вкусу (я добавляю готовую приправу для курицы (без усилителя вкуса. ) и чуть-чуть куркумы)

Классическая запеканка из детства, помню что-то похожее готовили в садике и школе )))

Очень простое блюдо- омлет, но такое его приготовление было для меня новинкой. Так делать его меня научил муж. И омлет превращается в сытный завтрак для мужчины и не только ))) В него можно класть

Как это вкусно, просто не передать словами! Какой запах, какой нежный вкус, нечто невероятное! Прекрасно подойдёт для праздничного ужина. От этого киша невозможно оторваться! Обязательно попробуйте

Предлагаю рецепт для романтического ужина, либо посиделок с родственниками, друзьями под бокал белого или красного вина, кто какое предпочитает . Немного о самом рецепте. Идея возникла спонтанно.

Диетическая запеканка из индейки

Среди множества легких низкокалорийных диетических блюд из индейки, ярко выделяется вкусная запеканка с овощами и филе индейки. Она подойдет многим – как детям, так и взрослым.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе индейки 600 Грамм
  • Картофель сырой 1 Килограмм
  • Брокколи 400 Грамм
  • Молоко 1 Литр
    Для соуса
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Мука пшеничная 100 Грамм
  • Соль, перец По вкусу

Небольшими кусочками нарежьте предварительно очищенное и промытое мясо.

Промытый очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками.

В форму для запекания выложите индейку, затем — картофель, а поверх — брокколи, добавьте соль и перец по вкусу.

Приготовьте соус. Сливочное масло растопите на сковороде, всыпьте муку и слегка обжарьте, помешивая. Должны образоваться своеобразные комочки.

Влейте молоко, варите все до загустения, не переставая постоянно помешивать. Добавьте соль и перец.

Залейте соусом индейку с овощами.

Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Выпекайте блюдо в течении 60 минут до образования аппетитной румяной корочки. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Диетическая запеканка из индейки»

Вкуснейшая диетическая запеканка из кабачков с мясом

Ингредиенты

Овощи помыть, почистить. Сыр натереть.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить на небольшом количестве масла.

Кабачок натереть на терке, присолить и хорошо отжать.

В фарш добавить соль, перец, обжаренную морковь с луком и кабачок. Все перемешать.

Грибы и томаты порезать полукольцами. В форму выложить половину смеси с фаршем. Затем выложить слой грибов, томатов и вторую половину фарша.

Залить все йогуртом. Поставить в разогретую духовку до 200º. Запекать в течении 30-40 мин. За 5 мин до готовности посыпать тертым сыром.

Подавать горячим 😃 Приятного аппетита!🍽😍

Комментарии

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Запеканка с фаршем

Те, кто знаком с этой популярной системой питания или хотя бы начал читать книгу, знают, что на этапе похудения («атаки») есть овощи нельзя. Это непродолжительный (до 7 дней), но самый жесткий этап, во время которого разрешены только белки: мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты, а также немного овсяных отрубей.

Творожная запеканка с фаршем птицы

Наш первый рецепт подойдет тем, кто находится на этапе «атака». На дальнейших этапах «питания по Дюкану» запеканки могут оставаться в рационе. Их лучше употреблять как основное блюдо в обед или как плотный ужин (но не ранее чем за три часа до сна).

«Вкусно, как в детстве», — говорят про это простое и сытное блюдо те, кто его попробовали. Мясная запеканка с творогом и правда похожа на ту, что готовили для нас в детском саду, и не только своим вкусом, но и пользой.

Творожная запеканка по Дюкану готовится из обезжиренных молочных продуктов и легкого куриного фарша. Она содержит мало калорий и подойдет не только последователям диеты Дюкана, но и всем, кто следит за своим питанием.

Для приготовления вам понадобится:

  • полкило фарша из мяса курицы (покупного или приготовленного самостоятельно);
  • 1 пачка обезжиренного творога (250 г),
  • 1/3 стакана обезжиренного кефира,
  • два яйца,
  • приправы по вкусу (соль, перец, травы)
  • посуда и кухонная утварь: средняя миска, форма для выпечки, бумага (пергамент) для запекания либо фольга.

Приступаем к готовке:

  1. В куриный фарш добавьте соль, специи и травы.
  2. Выложите фарш в форму, застеленную пергаментом или фольгой
  3. В миске смешайте молочные продукты (творог и кефир) с яйцами до однородной массы.
  4. Залейте фарш молочной смесью
  5. Выпекайте в духовке при температуре 180° 20-30 минут.

Прежде, чем достать блюдо из духовки, попробуйте его. Если оно покрылось румяной корочкой, а фарш стал мягким, то ваша запеканка из фарша в духовке готова!

Тем, кто следует методике Дюкана, «творожную запеканку» можно есть на этапе «атаки». Когда вы начнете этап чередования белковых и белково-овощных дней, вы можете подавать ее с овощами, а в дальнейшем – с гарниром.

Запеканка с мясом и овощами

Но уже на втором этапе («закрепление») овощи, такие как кабачки, капуста, морковь, могут появляться в рационе. Поэтому запеканка с мясом и овощами, в том числе и наш рецепт «Запеканка с фаршем и кабачками», хорошо подойдёт для этого этапа. Мясо и овощи для запеканок не обжариваются, а обрабатываются в духовке, так что эти блюда не содержат лишнего жира и действительно диетические.

В мясную запеканку с овощами можно включить не только мясо и кабачки, но и другие овощи, яйца и отруби. Тогда ваше блюдо получится более сытным и нежным.

Выбирая мясо для запеканки, помните, что диета Дюкана рекомендует воздерживаться от жирных сортов. Хороший выбор – мясо птицы, телятина, говядина, конина. В нашем рецепте мы используем куриное филе, которое будем перерабатывать в фарш. Это лучше, чем использовать фарш из магазина, потому что в него входит не только диетическое белое мясо, и он жирнее.

Для приготовления вам понадобится:

  • куриное филе (мясо грудки без кожи и костей) либо куриный фарш- 400-500 г.;
  • кабачок среднего размера (200-250 гр.);
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 2 столовые ложки (около 20 г);
  • обезжиренный кефир – 2 ст.л.;
  • 3-4 веточки укропа;
  • помидор среднего размера (70-100 г.);
  • нежирный сыр (до 7%) 30-40 г.
  • соль, перец, специи, травы по вкусу.

Посуда и утварь:

  • большая миска или средняя кастрюля (для фарша);
  • маленькая миска (для отрубей);
  • силиконовая или другая форма для запекания.

Приступаем к готовке:

  1. Заливаем отруби двумя ст.л. обезжиренного кефира и оставляем для набухания.
  2. Если вы взяли целые куриные грудки, то измельчаем их (можно мелко нарезать или провернуть через мясорубку).
  3. Кабачок потрите на крупной терке.
  4. Смешиваем куриное мясо с солью, специями, травами.
  5. Добавляем тертый кабачок и слегка взбитое яйцо. Добавляем отруби, которые к этому времени размокли в кефире
  6. Все тщательно перемешиваем. Сыр натираем на мелкой терке
  7. Смесь с фаршем кладем в силиконовую форму (или в металлическую, застеленную бумагой или фольгой)
  8. Выкладываем сверху нарезанный тонкими ломтиками помидор. Посыпаем тертым сыром
  9. Отправляем в духовку при температуре 180° на 40-50 минут. Наша запеканка из фарша в духовке приобретает аппетитную сырную корочку. Как только поверхность станет румяной, блюдо готово.

В магазинах довольно сложно найти сыр до 7% жирности. Поэтому, если вы находитесь на раннем этапе диеты Дюкана, и вам нельзя жирный сыр, можно заменить его смесью обезжиренных молока и творога – как в предыдущем рецепте.

Если кабачков под рукой не оказалось или вы просто их не любите, то такую же запеканку можно сделать и с кочанной капустой или капустой брокколи. Овощи в этом случае шинкуются, тушатся в сковороде до полуготовности и выкладываются в форму слоями «капуста — фарш — капуста». Отруби в такое блюдо не добавляются, а вот порядок действия с сыром, помидорами и выпеканием точно такой же.

Популярная методика похудения Пьера Дюкана изложена в его книге «Я не умею худеть». Это не только книга о диете, но и познавательное чтение о том, как усваиваются и «откладываются» питательные вещества, что такое ожирение и почему мы набираем вес. Те, кто прочитал ее и решил работать над собой, лучше познакомились со своим телом, «подружились» с ним и помогли ему прийти в хорошую форму. Автор книги – практикующий врач, который составил свою методику, помогая сбросить лишний вес пациентам.

Смотрите так же:  Что приготовить из косточки баранины

Сбросить и не набрать

Диета Дюкана – это не просто очередная популярная «голодовка», а целая система питания, включающая в себя четыре этапа. Первый этап – «атака» — помогает сбросить вес, а последующие три – «чередование», «закрепление» и «стабилизация» — не дают набрать ненавистные килограммы обратно. Питание по методике Дюкана разработано врачом, поэтому не наносит вреда организму и не истощает мышцы.

Диета Дюкана, в отличие от модных монодиет, не заставит вас неделями сидеть на гречке или кефире: даже в первые 3-7 дней, в период интенсивного сброса веса, на вашем столе будут разные продукты и разные блюда из них. В следующие дни ограничений будет еще меньше. Но вам придется пересмотреть некоторые привычки, связанные с едой, и обращать гораздо больше внимания на то, что именно лежит в вашем холодильнике и в вашей тарелке.

Осваиваем новые рецепты

Те, кто хочет раз и навсегда похудеть с помощью системы Пьера Дюкана, понимают, что им нужно будет во многом изменить свои пристрастия в еде. Придется отказаться от полюбившихся «вредных» рецептов и освоить приготовление полезной и вкусной пищи. Это вовсе не так сложно, как могло бы показаться: тысячи людей по всему миру уже поступили именно так и делятся опытом на форумах и сайтах. И, поверьте, среди кулинарных рецептов «по Дюкану», как приведенных в книге-оригинале, так и разработанных последователями системы, множество замечательных блюд. Их несложно приготовить, и они придутся по вкусу всей семье! Аппетитная запеканка с мясным фаршем – в числе таких кулинарных изысков.

Система Дюкана оставляет большой простор для кулинарного творчества. И с ней готовка всегда будет для вас радостью, ведь вы делаете новый шаг к красивому и стройному телу!

Диетическая запеканка из куриного фарша в духовке.

Куриное мясо считается диетическим, в 100 г куриного филе содержится всего 113 кКал. Это полноценный белок, который так необходим нам для полноценной работы организма и для наращивания мышечной массы. В белом мясе практически нет углеводов, которые уходят в ненавистные многими жиры и лишние килограммы. И если вы решили сбросить вес, эта диетическая запеканка из куриного фарша придется Вам по душе: нежная, вкусная и низкокалорийная. Понравится она не только вам, а и всему семейству, что очень кстати. Но если тем, кому не нужна диета, можно преподнести диетическую куриную запеканку с сытным гарниром и вкусным соусом, то будучи на диете рекомендуется употреблять запеканку либо как самостоятельное блюдо, либо добавить еще немного низкокалорийных отварных или овощей: морковь, капусту, огурец и т.п.

Запеканку будем готовить из куриного фарша, который, в свою очередь, перекручивается из куриного филе (грудки). Если хочется приготовить более сытный варит — можно использовать для фарша куриные окорочка, в них содержится больше жира. Готовый фарш в магазине приобретать можно в том случае, если уверены в качестве его производства, но лучше перекрутить мясо самостоятельно — так получается намного вкуснее. Если вы по какой-то причине не любите куриное мясо, тогда можно заменить его на мясо кролика, оно также довольно диетическое и нежное по вкусу. Готовить мы будем запеканку в духовке, для этого понадобится 1 большая форма или несколько маленьких, порционных формочек для маффинов. Очень практично использовать небольшие силиконовые формочки. Это очень удобно в первую очередь тем, что нарезать на куски блюдо не нужно, да и сама порционная запеканка смотрелась привлекательней в виде этаких кексов.

Как приготовить диетическую запеканку из куриного фарша в духовке.

Ингредиенты для приготовления диетической запеканки из куриного фарша:

  • 1-2 куриного филе;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • молотый перец.

Кроме перечисленных составляющих в запеканку также можно добавить любые овощи и специи. К примеру, её можно приготовить с грибами, с болгарским перцем и даже цветной капустой. Данная запеканка выйдет очень вкусной с любыми добавками. Из специй можно использовать итальянские или прованские травы, кориандр, имбирь, базилик, кинзу и прочие. Итак, приступим к приготовлению.

Рецепт диетической запеканки из куриного фарша в духовке:

1. Прежде всего, вымоем куриное филе теплой водой. Если вы вырезаете куриное филе с целой тушки, тогда обязательно удалите все косточки. Также вырежьте хрящи и шкуру. Нарежем куриное филе средними, необязательно равномерными кусками.

2. Перекрутим все мясо в фарш.

3. К перекрученному фаршу из куриного филе добавим соль по вкусу.

4. Перчим фарш также по вкусу и все перемешаем. Если вы не соблюдаете диету, а просто заинтересовались данным блюдом, тогда можно в фарш добавить сметану или майонез. В таком случае готовая запеканка получится более сочной.

5. В силиконовую или любую другую форму выложим половину фарша.

6. Луковицу очистим и срежем края. После этого, нужно разрезать ее сначала пополам, а затем на полукольца.

7. Сверху выложим нарезанную полукольцами луковицу поверх фарша.

8. Далее выкладываем оставшийся мясной куриный фарш.

9. Разровняем все ложкой, чтобы заполнить оставшееся пространство.

10. Отправляем нашу диетическую запеканку из куриного фарша в разогретую до 190°С духовку на 30-35 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проткните в центре мясной фарш и проверьте на готовность: из готового блюда не должна выделяться мутная жидкость, фарш должен хорошо схватиться и легко протыкаться.

Можно приготовить диетическую запеканку из курицы несколько иначе. Для этого необходимо хорошо обжарить куриный фарш на сковороде, а после этого выложить его в формочку, добавить лук и запечь блюдо в течение 15 минут в духовке. Какой способ вам нравится больше, тот и используйте. Однако в первом случае запеканка будет более диетической, нежели во втором, где мясо нужно обжаривать на сковороде как минимум на растительном масле.
Итак, подаём диетическую запеканку из куриного фарша с острой аджикой, овощами или же можно кушать ее так. В качестве гарнира к запеканке можно приготовить отварной молодой картофель или гречку.

Диетическая запеканка из куриного фарша в духовке готова. Приятного аппетита!

Как приготовить диетическую запеканку

Постсоветское прошлое, которое прочно укоренило в нас привычку съедать невкусный творог или вчерашние макароны в блюде под названием диетическая запеканка с причудливым составом уж слишком глубоко засело в нас. Именно поэтому желание замешать и запечь практически в крови.

Однако для того чтобы запеканка получилась не только диетической (в том то секретов немного – диетические продукты – диетическое блюдо), но и вкусной, пышной и аппетитной следует постичь некоторые азы.

Удивительно, но иногда яйцо, взбитое до нужной консистенции, может сыграть ключевую роль. Секреты, нюансы и рекомендации – все это смотрим и запоминаем из нашей видео подборки самых-самых рецептов диетических запеканок.

Классическая творожная запеканка без сахара. Видео рецепт

Диетическая запеканка из творога «как в детском саду» пленит даже многих взрослых, однако содержание сахара и муки заставляет отказываться от нее тем, кто следит за фигурой.

А зря, есть возможность приготовить ее же, следуя нормам правильного питания.

  • 200 грамм творога.
  • 40 грамм цельнозерновой муки.
  • 30 грамм изюма.
  • 2 яйца.
  • Стевия или сахзам по вкусу.
  • Сода.
  • Лимонный сок.
  • Творог лучше взять мягкий и не очень жирный, для того чтобы он лучше держал вязкость массы. Творог, яйца, стевию смешиваем в блендере до однородной массы. Смесь переливаем в другую емкость и вводим муку, тщательно помешивая.
  • Затем добавляем чуточку соды, погасив ее лимонным соком, добавляем изюм, хотя можно обойтись и без него, чтобы снизить калорийность и количество углеводов. Смесь выкладываем в форму, желательно, чтобы она была небольшая и глубокая. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 15 минут.

Диетическая овощная запеканка. Видео рецепт

Легкий и быстрый вариант для обеда или ужина, для последнего можно добавить кусочек рыбы или грудки.

Готовится просто, быстро,а получается сочной и низкокалорийной.

  • 450 грамм цветной капусты.
  • 450 грамм брокколи.
  • 100 грамм стручковой фасоли.
  • 2 яйца.
  • 50 грамм сыра.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 5 столовых ложек натурального йогурта.
  • Для начала бланшируем овощи. Фасоль отвариваем в подсоленной воде 2-3 минуты и укладываем в форму. В этой же воде отвариваем цветную капусту (достаточно двух минут) и в последнюю очередь брокколи. Именно брокколи лучше оставить для верхнего слоя, потому что оно смотрится ярче и вкуснее.
  • Итак, овощи уложены в форму. Теперь нужно нарезать чеснок и отправить туда же. Яйца чуть солят и взбивают. Овощи промазывают йогуртом или сметаной, заливают яичной смесью.
  • Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут, затем посыпают сыром и дают постоять в духовке еще минут 10.

Рисовая диетическая запеканка на завтрак. Видео мастер класс

Этот вариант лучше подойдет на завтрак, поскольку в нем содержится достаточное количество углеводов, которые обеспечат вас энергией на предстоящий день.

Смотрите так же:  Как приготовить печень свиное рецепт с фото

Такую подачу оценят еще и дети.

  • 1 яблоко.
  • 1 морковь.
  • 70 грамм риса.
  • 1 стакан молока.
  • 1 яйцо.
  • Сахзам или тростниковый сахар.
  • Немного ванильных сухарей для панировки.
  • Оливковое масло для смазывания. Можно использовать сливочное.
  • Рис заливаем молоком, добавляем сахзам и ставим готовиться. За это время нарезаем морковь и яблоко небольшими кубиками. Обратите внимание, что морковь нужно порезать чуть меньше, потому что готовится она дольше.
  • Яйцо взбиваем с подсластителем и смешиваем с яблоком и морковью. Формочки, в которых будет подаваться запеканка (подойдут емкости для кексов или креманки), тщательно промазываем маслом с помощью кисточки и посыпаем сухарями.
  • Укладываем на дно рис, сверху морково-яблочную смесь. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. И все, наша диетическая запеканка готова!

Макаронная запеканка с фаршем для худеющих. Видео рецепт

Совсем не обязательно вносить макароны в число запрещенных продуктов, даже если вы худеете. Выбрав макаронные изделия из муки твердых сортов можно получить блюдо, вполне соответствующее нормам правильного питания.

А классический рецепт запеканки макарон с фаршем, можно выполнить и в диетическом исполнении.

  • 400 граммов макарон из пшеницы твердых сортов.
  • 400 грамм говяжьего фарша.
  • 1 луковица.
  • 600 мл молока.
  • 2 яйца.
  • Макароны отвариваем до готовности в подсоленной воде. Фарш тушим на сковороде с водой, без добавления масла. Сюда можно добавить любимые специи, когда мясо будет уже практически готово, выкладываем мелко порубленный лук и тушим еще несколько минут.
  • Молоко взбиваем с яйцами и солью – это заливка для запеканки. На противень с высокими бортиками выкладываем половину макарон, чуть заливаем молочно-яичной смесью. Кладем половину фарша, оставшиеся макароны и остаток мяса. Сверху заливка.
  • Противень желательно укрыть фольгой, чтобы блюдо не подсохло. Ставим в духовку на 40 минут, при температуре 180 градусов.

9 рецептов вкусных диетических запеканок – некоторые даже можно приготовить в микроволновке за 5 минут

Здравствуйте, дорогие читатели! Согласитесь, что каждая женщина когда-нибудь пробовала соблюдать диету. И у многих она ассоциируется с голоданием, пресной и невкусной пищей. Сегодня я попробую сломать этот стереотип. Предлагаю вам проверенные и самые вкусные диетические запеканки из разнообразных продуктов.

Пошаговый рецепт запеканки из творога, яиц и овощей

Рецепт очень прост и, безусловно, разнообразит ваше диетическое питание. Это овощная версия запеканки. Если вы предпочитаете более мясную версию, добавьте куриную грудку или мясной фарш (заранее обжаренный). Даже на диете Дюкана можно кушать это блюдо.

На 2-3 порции нужно:

  • ¼ часть болгарского перца;
  • 1 крупный помидор;
  • горсть листьев салата айсберг (или пекинской капусты);
  • 200 г творога;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 3 яйца,
  • 2-3 столовые ложки молока,
  • перец и соль по вкусу;
  • ½ ч.л. сладкой паприки.

Помойте и нарежьте все овощи, листья салата порвите руками.

Вилкой разомните творог, смешайте с овсянкой, молоком и специями. Взбейте три яйца с щепоткой соли.

Смешайте творожно-овсяную смесь с салатом, а потом добавьте взбитые яйца. Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите готовую массу. Сверху распределите болгарский перец и кубики помидор. Можете немного посыпать специями.

Поставьте в духовку при температуре 175 0 С на 40 минут.

Запеканка получается ну очень диетическая и нежная. Такой своеобразный овсяноблин с овощами.

Вместо овсянки можете добавить отварную гречку, получится очень вкусный и диетический крупеник. Такие запеканки низкокалорийные и очень сытные.

Творожная в духовке без муки по Дюкана

Знаменитая диета Дюкана основана на длительном приеме белковых продуктов (нежирное мясо, обезжиренные творог и сыры, все некрахмальные овощи) и запрете сахара. Но именно в этой системе питания, с ее доказанной эффективностью, разрешены заменители сахара. Рецепт запеканки «Творожной» полностью соответствует требованиям диеты Дюкана. Можно кушать на любом этапе — от Атаки и до Закрепления.

Для приготовления потребуются:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2-3 яйца;
  • 3 мерных ложки подсластителя;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу.

Творог измельчить блендером в однородную массу. Желтки взбить с подсластителем до белизны, добавить цедру апельсина, ванилин и крахмал. Взбивать недолго, только до момента соединения между собой компонентов. Добавить творог.

В отдельной миске взбейте яичные белки с щепоткой соли до жесткой пены и аккуратно добавьте ее ложкой в творожную массу. Форму 24 см выложить бумагой для выпечки и залить массу.

Выпекать 10 минут при 180 градусах, затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще 40-50 минут. Если у вас подгорает низ выпечки в духовке, поставьте туда емкость с водой.

Остальные варианты диетических творожных запеканок смотрите в другой статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Овощная с куриным фаршем

Такой запеканкой из куриного фарша можно накормить даже мужчину, так как получается она сытной. Овощи придают этому блюду сочность, травы и специи – пикантность, курица – питательность.

  • 2 средних картофелины;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст.л. сушеного базилика;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель, морковь, чеснок и кабачки очистить от кожуры. Порубить филе курицы на маленькие кусочки. Морковь, кабачки и картофель нужно натереть на крупной терке, в эту смесь выдавить чеснок, хорошо все перемешать. Затем добавить в получившуюся массу яйца, филе, панировочные сухари, зелень и специи, еще раз перемешать.

Форму смазать подсолнечным маслом, выложить ровным слоем смешанные ингредиенты и запечь их в духовом шкафу при 180 градусах до золотистой корочки. Оптимальное время запекания – 40 минут. Подайте с домашним соусом — натуральный йогурт, соль и долька мелко порубленного чеснока. Ням-ням, как вкусно 🙂

В мультиварке из творога с яблоком

Эта диетическая выпечка готовится без масла и без сахара. Вместо пшеничной используется овсяная мука. А творог в сочетании с фруктами, приготовленный в мультиварке, сохраняет витамины и микроэлементы. Готовится легко, а кусочки получаются очень воздушными. Обязательно попробуйте!

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 зеленое яблоко (можно заменить бананом);
  • 3 ст.л. овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 мерная ложка сахарозаменителя (или 1 таблетка);
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 30 мл молока.

Белки отделить от желтков, взбивать их до получения густой пены. Желтки смешать с творогом и сахарозаменителем. Овсяную муку можно приготовить из овсяных хлопьев, измельчив их в блендере.

К творожной массе добавить молоко, овсяную муку, все хорошо перемешать. Яблоко (или банан) очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Добавить яблоки к тесту, перемешать, затем очень аккуратно ввести в тесто белковую пену и еще немного помешать.

Получившуюся массу выложить в чашу мультиварки, смазанную оливковым маслом. Выпекать на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Дать остыть запеканке в мультиварке, не открывая крышку еще 15 минут. После этого можно вынимать и подавать к столу.

Сытная из капусты белокочанной с фаршем

Капуста – кладезь полезной аскорбиновой кислоты и витамина К. Этот овощ невероятно вкусный при своей низкой калорийности и помогает очищать организм за счет большого количества клетчатки.

Для запеканки из капусты понадобятся:

  • 1 средний вилок капусты;
  • 600 г мясного фарша;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец – по вкусу.

Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Затем добавить его в фарш, посолить, приправить перцем. Капусту мелко нашинковать, немного посолить. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить половину капусты.

Яйца взбить со сметаной и залить капусту половиной этой смеси. Следующим слоем выложить фарш, затем слой оставшейся капусты. Полить оставшейся половиной сметано-яичной смеси. Выпекать в духовке при 180 градусах 50 минут. За 10-15 минут до окончания готовки залить запеканку молоком.

Вкусная морковная запеканка без манки

Этот рецепт готовится без яиц, творога, манки. Подойдет людям с непереносимостью куриного белка, маленьким детям от года до трех лет, лактовегетарианцам и худеющим. Готовится быстро и просто.

Необходимы следующие продукты:

  • 7-8 морковок;
  • 200 г сметаны 15-20 % (или йогурт);
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1-2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. муки:
  • корица (по желанию)

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и на медленном огне пассируем морковь до полуготовности. Если хотите сократить калорийность, потушите ее на воде без добавления масла.

Немного остывшую морковь смешиваем с мукой, корицей, сметаной и разрыхлителем, чтобы получилась однородная смесь. Выпекать до готовности примерно 25 минут при температуре 180 градусов.

В моркови много полезного каротина для нашей кожи. Больше рецептов я описала в статье «как приготовить морковную запеканку«.

Сладкая с бананом в микроволновке

Утром хочется чего-то вкусненького. Запеканка в микроволновке из творога и бананов без муки готовится 5 минут. Бананы можно кушать на диете, конечно, в небольших количествах. А высокое содержание белка в этом блюде подарит ощущение сытости на несколько часов. На 100 г блюда всего 135 ккал.

  • 140 г творога 5 %;
  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • половинка банана.
Смотрите так же:  Соте рецепт с фото в духовке

Творог, яйцо, банан и овсяные отруби хорошо перемешать. Получившуюся массу выкладываем в небольшие силиконовые формочки и готовим в микроволновой печи на средней мощности примерно 4-5 минут. Получаются вкусные мини-запеканки. Используйте обезжиренный творог, чтобы уменьшить калорийность готового блюда.

В микроволновке можно приготовить вкусные творожные запеканки. За 5 минут получается вкусный завтрак или перекус.

Как приготовить из кабачков и сыра

Запеканка из кабачков подойдет для полноценного завтрака или обеденного приема пищи по системе «Минус 60». Сочетание кабачка с сыром получается не только вкусным, но и питательным. Сыр берите до 20% жирности – типа моцарелла или адыгейский.

  • 5 молодых кабачков (цукини);
  • 150 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

На дно формы для выпечки выдавить зубчик чеснока. Кабачки (цукини) очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками и разложить ровным слоем в форме для запекания. Яйца взбить с молоком и солью, затем залить этой смесью кабачки. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.

Для разнообразия рекомендую готовить и другие диетические запеканки из кабачков. Сама на них подсаживаюсь, когда начинается лето 🙂

Как готовить рыбную с овощами

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но при этом не желает поправиться. Готовится запеканка без масла, получается сочной. Отличный вариант диетического ужина. Во время диеты берите рыбу не слишком жирных сортов.

Для приготовления нужны:

  • 500 г рыбного филе (любого);
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • 150 г стручковой фасоли (можно заменить болгарским перцем);
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. специй для рыбы;
  • пучок зелени;
  • соль – по вкусу.

Филе мелко порубить и перемешать в миске с лимонным соком. Помидоры порезать небольшими кубиками, посолить, смешать с яйцами, рыбой, специями и отварной стручковой фасолью. Выложить получившуюся смесь в форму для запекания. Готовить нужно при 180 градусах примерно 30 минут. Горячую запеканку посыпать рубленой зеленью.

Еще мне нравится готовить очень простую запеканку для худеющих по диете Магги. Такое блюдо можно кушать на 4-й неделе творожного варианта. Попробуйте!

Самое главное правило любой диеты – питаться правильно разнообразной и низкоуглеводной пищей. Не отказывайте себе в десерте или сытном ужине. Рекомендую еще попробовать диетические запеканки из печени. Калорийность у них невысока, зато польза огромная. И они очень вкусные, рекомендую!

Очень интересно узнать, а сколько килограммов смогли сбросить вы, питаясь вкусно и полезно одновременно? Попробуйте мою подборку диетических запеканок и делитесь своими кулинарными результатами в комментариях. До новых встреч!

Рецепт легкой куриной запеканки

Стремясь приобрести вожделенные идеальные пропорции и сохранить стройность, приходится отказывать себе во многих кулинарных радостях. Но не стоит красоты ради обрекать себя на совершенно безвкусный рацион из овощей, если можно приготовить из них аппетитную диетическую запеканку с курицей.

Соединив кабачки, богатые белком, фасоль и брокколи с филе птицы, получим вкуснятину, которую можно есть без вреда для фигуры и с пользой для желудка.

Правила даже самой строгой диеты, похудательной или лечебной, не запрещают употребление мяса. Правда, под табу попадают любимые, но слишком жирные бедрышки и голяшки. А вот нежную грудку есть очень даже нужно, ведь она – источник правильного белка.

Если запечь ее с любимыми овощами и щепоткой качественного твердого сыра, то получим не только полезный завтрак или обед, но и вкуснейшее лакомство.

Оно имеет настолько аппетитный вид, что его можно предлагать даже гостям в качестве горячего, вместо слегка надоевшей картошки с мясом.

Домашняя запеканка из куриного фарша в духовке

Ингредиенты

  • Кабачки молодые — 2-3 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Куриный фарш — 500 г + —
  • Помидоры — 3 шт. + —
  • Панировочные сухари — 50 г + —
  • Твердый сыр — 150 г + —
  • Черный перец свежего помола — 1/3 ч.л. + —
  • Растительное масло — 2 ст.л. + —
  • Укроп (зелень) — 1 пучок + —
  • Соль — по вкусу + —

Как приготовить диетическую куриную запеканку в духовке

Патиссоны или цукини – тоже вполне приемлемый вариант вместо кабачков. Свежие помидоры можно заменить 2-3 ложками томатной пасты, а фарш – рубленым филе птицы.

  1. С луковиц снимаем шелуху, режем кубиком как можно мельче.
  2. Моем овощи, даем обсохнуть, зелень рубим мелко, кабачки трем на терке с крупными отверстиями.
  3. Томаты обливаем только что закипевшим кипятком, ждем 1-2 минуты, а потом снимаем с них кожицу.
  4. Нагрев сковороду, льем половину масла и кладем в него луковую нарезку, томим на слабом огне до мягкости.
  5. Порезав томаты мелким кубиком, добавляем их в луковую поджарку, а через 3-4 минуты туда же отправляем фарш.
  6. Солим, перчим и томим, помешивая, до полной готовности мясного ингредиента.
  7. В другой сковороде, налив в нее масло, на несильном огне также пассеруем кабачки до мягкости.
  8. Сыр натираем в крошку и смешиваем с половиной заготовленных сухарей.
  9. Дно формы для запекания покрываем тонкой масляной пленкой, присыпаем остатками сухарей.
  10. На дно кладем часть кабачковой массы, далее – мясной слой, сырная стружка, потом снова кабачки, фарш, сыр и так до тех пор, пока не закончатся заготовленные продукты. Сверху должен оказаться сырный слой.
  11. Время пребывания диетической куриной запеканки, приготовленной по-домашнему в духовом шкафу при 180 о С, – около 20 минут, до расплавления сыра.

Это универсальное угощение подается теплым с обезжиренной сметаной. Когда остынет, его можно брать как перекус на работу или пикник.

Диетическая куриная запеканка с морковью в мультиварке

Яркие краски – это позитивные эмоции, что очень важно в непростые диетические дни. Добавить радости и нежности мясной запеканке поможет морковка. А обогатить вкусовую гамму угощения можно специями – куркумой и карри, которые помогают организму сжигать жиры.

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 400 г;
  • Морковка сырая – 1 средний корнеплод;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Яйцо куриное категории «0» – 1 шт.;
  • Сыр твердого сорта – 50 г;
  • Паста из томатов – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
  • Куркума – ¼ ч.л.;
  • Набор прованских трав – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать диетическую куриную запеканку с овощами и сыром

  1. Обмываем все овощи вместе с зеленью, затем чистим их.
  2. Мясо также нужно помыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и порезать на кубики или полоски, толщиной около 1 см.
  3. Морковку трём на терке с крупными дырочками, смешиваем с рубленной мелко луковицей.
  4. Покрыв дно мультичаши масляной пленкой, выкладываем на дно куриную нарезку, посыпаем куркумой и сушеными травами, добавляем чуть соли и всё перемешиваем.
  5. Выбираем в меню режим «Жарка», на таймере отмечаем 10 минут и жарим мясо, все время помешивая его ложкой.
  6. Когда сработает сигнал таймера, мясо на дне чаши разравниваем и кладем сверху слой морковно-луковой поджарки, подсаливаем.
  7. Заливаем оба слоя, сверху, яичной болтушкой.
  8. Сверху засыпаем все сырной крошкой, смешанной с рубленой зеленью.
  9. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку агрегата и готовим полчаса.

По окончании готовки открываем крышку и даем запеканке чуть охладиться. Потом достаем ее, режем на порционные кусочки – можно дегустировать. Есть его можно без опасений за фигуру, ведь в 100 г этого кушанья – минимум калорий.

Оригинальная запеканка из филе курицы с брокколи и фасолью

Этот рецепт идеально подойдет как для духовки, так и для любимой мультиварки. Его оценят все любители здоровой еды, ведь все продукты в ней – это максимум пользы и минимум калорий, всего 90 ккал в 100 г запеканки.

Ингредиенты

  • Мясо птицы без кожи – 500 г;
  • Брокколи свежая – 300 г;
  • Фасоль в стручках – 300 г;
  • Морковка небольшая – 1 корнеплод;
  • Масло рафинированное – 1 ст.л.;
  • Любимые специи – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление диетической запеканки из куриного фарша в духовке

  1. Все овощи моем под струей воды, брокколи делим на мелкие соцветия, стручки режем наискось на кусочки, размером до 1 см.
  2. Измельчив морковь ножом максимально мелко, завершаем дело блендером, чтобы в итоге получить однородную кашицу.
  3. Мясо тоже мельчим с помощью блендера и добавляем в морковное пюре, заправляем специями, солим.
  4. Далее смешиваем овощную нарезку и морковно-куриное пюре.
  5. Форму для выпечки покрываем изнутри тонкой пленкой масла.
  6. Выкладываем смесь продуктов в форму, разравниваем и оправляем в нагретый до 180 о С духовой шкаф. Угощение будет готово через полчаса.

Необходимость сбросить несколько лишних кило или поберечь свой желудок от вредной жареной еды – вовсе не повод унывать и ностальгировать по запретным вкусностям.

Испробовав предложенные в сегодняшней подборке рецепты оригинальных диетических запеканок с курицей и овощами, которые одинаково легко готовятся в духовке и мультиварке, вы убедитесь, что диета может быть вкусной.

Нехудеющим членам семейства тоже можно предложить кусочек, насыщенного протеинами и витаминами, угощения, сдобрив его домашним сливочным соусом или свежей сметаной.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту