Рецепт диетической тушеной капусты

Тушеная капуста — диетические рецепты

Одним из самых распространенных овощей, которые человек употребляет в пищу, является капуста. Этот уникальный овощ сопровождает человечество с очень давних времен. Вариантов приготовления капустных листьев существует много – их солят, квасят, жарят, варят, используют в выпечке… Да и просто свежая капуста в качестве салата очень вкусна и полезна.

Помимо еды, с давних времен человек использовал данный овощ в народной медицине. Да и для здоровья и укрепления иммунитета – это один из лидеров среди овощей. Например, в квашеной капусте, витамина С содержится даже больше чем в цитрусовых. Немало важным является тот факт, что она, помимо того, что вкусна, является еще и диетическим продуктом. Еще один плюс в том, что капустные листья в готовке прекрасно сочетаются с очень многими другими ингредиентами. В этой статье будет рассмотрена несколько вариантов приготовления данного овоща, а именно, диетическая тушеная капуста.

Первый рецепт – с обычной капустой

  • Капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Томатная паста (кстати говоря, её можно заменить помидорами, что добавит абсолютно естественный вкус блюду)

Сперва, нужно, чтобы капуста была действительно полезной, её помыть и освободить от порченых листов. Далее аккуратно и тонко нарезать, и хорошенько помять руками. Морковь также моем, освобождаем от кожуры, и трем на средней или крупной терке. Лук очищаем от многочисленного слоя шелухи и нарезаем полукругом. Все готовые овощи помещаем в емкость, заливаем водой и даем тушиться около 15-20 минут на маленьком огне. После промежутка времени, добавляем томат и специи по вкусу, и даем еще тушиться столько же времени. Такое блюдо прекрасно подходит для любого гарнира.

Диетическая тушеная капуста с курицей

  • Капуста
  • Курица
  • Лук
  • Морковь
  • Томатная паста (или же протертые через сито помидоры)
  • Специи
  • Несколько ложек растительного масла

Тут всё практически так же, как и в первом рецепте. Очищаем от кожуры лук, морковь. Далее моем их. После, лук нужно нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на небольшие кусочки. Куриное мясо вымываем, даем просохнуть, и режем на отдельные небольшие ломтики.

Теперь, когда всё готово, добавляем на подогретую сковороду растительное масло, выкладываем туда лук, морковь и мясо. Даем тушиться на небольшом огне несколько минут (3-5). Потом нашинкованные капустные листья выкладываем в емкость, добавляем всё то, что тушилось на сковороде, и продолжаем тушить уже вместе с капустой минут 20. Также нужно добавить немного воды.Потом добавляем томатную пасту, специи, ждем 5-6 минут, и уже готовое блюдо можно подавать на стол. Оно может использоваться и с гарниром, и как отдельное блюдо.

Тушеная капуста с кабачками

  • Капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Кабачки
  • Томатный соус/паста/помидоры
  • Специи
  • Растительное масло

Морковь, лук и капустные листья моем, чистим, нарезаем/шинкуем. Кабачок разрезать пополам, вынуть все семечки с мякотью. Далее очищаем от кожуры, если слишком толстая, а если достаточно тонкая, то можно готовить и с ней. Нарезаем кубиками, не слишком большими, но и не совсем маленькими. Кидаем на разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь, доводим их до золотистого цвета.

Капусту, в отдельной емкости, заливаем водой (но не стоит забывать, что кабачки, которые добавятся позже, дадут много жидкости) и даем тушиться на среднем огне десять минут. После, добавить обжаренные лук и морковь к капустным листьям, и тушить их еще десять минут. Далее добавляем кабачки. Тушим все ингредиенты еще десять минут. Потом добавляем специи по вкусу, томатную пасту или помидоры. Ждем снова 10 минут, после окончания временного промежутка можно добавить лавровый лист, и снять с плиты.

Диетическая тушеная капуста c мясом

В приготовлении этого блюда, следует помнить о том, что основные ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце соединяются вместе. Для начала, необходимо помыть/почисть и тонко нашинковать капустные листья. Далее, готовим овощи. Лук, морковь, чистим/моем. Лук порезать полукольцами, морковь натираем на крупной терке и отправляем их на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем до золотистости и добавляем томат или мелко нарезанные помидоры. Протушиваем. Теперь занимаемся говядиной. Мясо необходимо промыть, очистить от жил и нарезать небольшими кубиками. Выкладываем мясо на разогретую отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем его до румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим его еще двадцать минут. После этого, выкладываем к мясу, нашинкованные капустные листья.

Тушим вместе с ней еще двадцать минут, иногда помешивая. Затем, туда же выкладываем готовую зажарку из лука, моркови и томата. Добавляем соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и тушим еще около тридцати минут на маленьком огне. По окончании приготовления, даём блюду настояться. Такой вариант не просто вкусный, но и достаточно питательный, поэтому может использоваться как отдельное блюдо.

Диетическая тушеная капуста в мультиварке

Все овощи чистим, нарезаем, шинкуем. В мультиварке выбираем режим «Выпечка». Кладем в мультиварку лук и морковь, обжариваем их 8-10 минут. После добавляем туда капустные листья, прожариваем всё вместе еще пять минут. Далее выключаем режим «Выпечка», включаем режим «Тушение», если в мультиварке такого режима нет, то выбираем режим «Суп». Тушим один час, периодически помешивая. Далее разбавляем чайную ложку муки на сорок миллиграмм воды, и добавляем в капусту. Туда же отправляем томатную пасту или соус и продолжаем тушить в течение пяти минут. На этом блюдо готово.

Ну, и в заключении можно добавить, что эти блюда низкокалорийны, поэтому, для людей, которые правильно питаются, ну или хотя – бы пытаются это делать, эта статья подходит отлично. Диетическую тушеную капусту можно подавать и с грибами, и с гарниром. Всё будет одинаково вкусно и полезно. Радуйте себя и свою семью вкусными блюдами из тушеной капусты!

Капуста тушеная диетическая

Как приготовить блюдо «Капуста тушеная диетическая»

  1. Нашинковать капусту, немного помять.
  2. На крупной терке натереть морковь.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Смешать капусту, морковь и лук, добавить немного воды и оливкового масла. Тушить на маленьким огне.
  5. Через 20 минут, когда капуста станет немного мягче, добавить порезанные кубиками помидоры, посолить, поперчить и оставить тушиться до готовности (еще минут 20).
  • Капуста белокочанная — 1000 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Масло оливковое — 30 гр.
  • Соль — 8 гр.
  • Перец черный молотый — 4 гр.
Смотрите так же:  Простой рецепт мастики

Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная диетическая» (на 100 грамм ):

Калории: 42.8 ккал.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Диетическая тушеная капуста с курицей

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 300 гр. куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 70 гр. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • соль и специи .

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту мелко нашинкуйте, хорошенько помните ее руками до выделения сока.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук измельчите.

Все ингредиенты переложите в сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Добавьте воду, накройте посуду крышкой и тушите блюдо 20 минут на среднем огне.

Добавьте томатную пасту, соль и специи, тщательно перемешайте. При необходимости подлейте еще немного воды.

Тушите капусту еще 15-20 минут, периодически помешивая.

Выключите огонь, дайте капусте настояться еще 5 минут и подавайте к столу.

Видео рецепт

Лучшие рецепты диетической тушеной капусты

Тем, кто постоянно находится в поисках рецептов с низким содержанием калорий, придется по вкусу диетическая тушеная капуста. Это блюдо очень полезно и не повредит фигуре, поэтому его можно готовить 2-3 раза в неделю, при этом оно вкусное, поэтому понравится всем домочадцам, а не только тем, кто следит за своим весом. Вариантов приготовления капусты много, поэтому можно выбрать тот, который больше понравится, а при желании любой рецепт модернизируется внесением дополнительных ингредиентов.

Блюдо на сковороде

Тушеная капуста для похудения выходит вкусной, когда ее готовят на сковороде. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 мл томатной пасты или 5 средних помидоров;
  • 100 мл воды;
  • специи по вкусу.

Кочан нужно помыть, нашинковать и помять руками, чтобы овощ дал сок. Морковь следует нашинковать на крупной терке, а лук почистить и порезать кольцами. Затем овощи выкладываются на сковороду с тефлоновым покрытием, добавляется вода и все тушится на медленном огне 20 минут. За это время ингредиенты станут мягкими, к ним можно добавить специи, томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Блюдо нужно томить еще 20 минут. Подавать его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Выходит одинаково вкусно. Можно немного модернизировать блюдо, заменив томаты соевым соусом.

Вкусовые характеристики овощей заметно изменятся. Еще можно томатную пасту заменить кетчупом, в результате удастся получить весьма интересное блюдо. Что касается специй, то лучше добавлять лавровый лист, черный и красный перец, базилик, куркуму, карри. Однако соль лучше исключить, тогда обед будет действительно диетическим. Многие диеты не предполагают ее использования, поскольку данная специя заставляет съесть больше положенного, поэтому от нее лучше на время отказаться. Конечно, сделать это довольно трудно, поскольку соль очень популярна и добавляется во все блюда. Однако через несколько дней можно привыкнуть к отсутствию соли в еде.

Рецепт в мультиварке

Капуста тушеная будет очень вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Для этого понадобится следующее:

  • 0,5 кочана среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 мл воды;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних помидоров;
  • специи (тмин, орегано, перец черный и красный, соль) по вкусу.

Сначала нужно разрезать кочан и нашинковать его, затем нарезается морковь тонкими пластинами и соломкой, лук и перец полукольцами, а помидоры кубиками. Все овощи нужно сложить в чашу мультиварки, добавить специи, воду и перемешать. Затем крышка прибора закрывается, на его дисплее выставляется режим «Тушение». Тушить блюдо нужно 40 минут. За это время ингредиенты станут мягкими. Готовую тушеную капусту следует разложить по тарелкам и украсить зеленью.

К данному блюду можно приготовить гарнир. Им может выступить рис, картофель, а лучше гречка.

Данный рецепт низкокалорийный, поэтому блюдо можно есть даже на ужин, не опасаясь за свою фигуру.

Приготовление в казанке

Диетическая тушеная капуста выходит очень вкусной, если ее приготовить в казанке. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кочана среднего размера;
  • 1 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 мл воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 20 мл растительного масла;
  • специи (перец черный и красный, соль, лавровый лист) по вкусу.

Овощи следует нашинковать соломкой, сложить в казан, залить водой и поставить томиться на медленный огонь на 15 минут. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Затем в нее вливается томатная паста, все хорошо перемешивается и томится еще четверть часа. Затем добавляются специи, растительное масло. Если в казане осталась жидкость, нужно добавить огонь и выпарить ее. Через 5 минут можно подавать к столу. Такая тушеная капуста при похудении поможет сбросить несколько лишних килограммов. Более того, она понравится и остальным домочадцам, поскольку выходит очень вкусной. Наверняка родные возьмут добавки и будут просить приготовить еще не один раз.

Рецепт в кастрюле

Можно сделать блюдо и в кастрюле, оно выходит очень нежным, но такая диетическая капуста понравится далеко не всем, поскольку она будет больше похожа на вареную. Однако в данном блюде всего 109 калорий на 100 г, поэтому оно поможет хорошо похудеть. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 100 мл воды;
  • 2 моркови;
  • специи (лавровый лист, перец черный и красный, соль) по вкусу.

Овощи следует порубить соломкой и сложить в кастрюлю. После этого они заливаются водой и ставятся на средний огонь. Когда они хорошо разогреются, огонь можно убавить и тушить овощи 25 минут. Затем добавляются специи, хорошо перемешиваются и томятся еще 10 минут. После этого блюдо раскладывается по тарелкам, украшается зеленью и подается к столу. Такая диетическая капуста имеет необычный вкус, поэтому может далеко не всем понравиться, однако поможет заметно постройнеть.

Если что-то не устраивает в том или ином рецепте, можно добавить другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус. Некоторые приправляют сахаром, но данный ингредиент повышает калорийность, поэтому лучше поэкспериментировать со специями. В магазинах присутствует огромный выбор, можно добавить чеснок, мускатный орех, гвоздику, кориандр. Все это улучшит вкусовые характеристики обеда, нужно только не бояться экспериментов, тогда блюда будут выходить яркими, но при этом низкокалорийными.

Смотрите так же:  Рецепт как варить кальмара

Тушеная капуста диетическая

Тушеная капуста – очень простое и вкусное блюдо. Оно подходит тем, кто следит за фигурой или вегетарианцам, может быть хорошим гарниром. Попробуйте, как приготовить тушеную капусту диетическую.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 0,5 Килограмма
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Соль и перец По вкусу
  • Подсолнечное масло По вкусу
  • Томатная паста или соус 2 Ст. ложки
  • Вода 100 Миллилитров

1. Моем все овощи и очищаем. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем кубиком, а морковь измельчаем на мелкой терке. В сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем сразу все овощи, добавляем соль и перец, соус и воду, накрываем крышкой и готовим после закипания на слабом огне.

2. Периодически помешиваем. После того, как капуста стала мягкой, открываем крышку и готовим на среднем огне. По вкусу добавляем специи, выключаем огонь и накрываем крышкой, оставляем на несколько минут.

3. Подаем готовую капусту горячей как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Полезные блюда из простых продуктов: капуста тушеная с рисом – вкусно и полезно!

Сегодня хозяйкам известно далеко не малое количество всевозможных рецептов, для которых нередко используются замысловатые продукты и их сочетания. Но есть яства, знакомые и любимые давно, и для них необязательно использовать ингредиенты, которые и найти трудно, и стоят они весьма дорого. Одно из таких блюд – тушеная капуста с рисом, а в состав его входят ингредиенты, которые почти или в полном объеме можно найти в холодильнике.

В полезности продуктов, которые используются для приготовления, сомнений нет, стоимость их невелика, а полученный кулинарный шедевр – настоящая находка, если нужно накормить семью полезным, сытным, вкусным обедом.

Диетическое блюдо

Вы можете подать это яство в качестве гарнира к мясу либо рыбе. Если вы предпочитаете кушать диетические продукты либо блюдете пост, яство придется кстати без каких-либо дополнительных кушаний.

Чтобы приготовить это простое блюдо, вам понадобится:

  • Томаты – 4 шт;
  • Капуста – 0,6 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Рис – неполный стакан;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное.
  1. Нашинкованный основной овощ перетираем с небольшим количеством соли. Предаем обжарке в масле нарезанный лук, ждем, пока он станет прозрачным, добавляем к нему промытый рис, обжариваем ингредиенты в течение 1 мин., сделав большой огонь;
  2. Далее рецепт тушеной диетической капусты предполагает добавление воды очищенной в количестве 1 стакана. В ней тушим продукты минут 10;
  3. Нарезаем морковь (как вам нравится – кубиками, соломкой либо треугольниками), ломтиками нарезаем томаты, измельчаем зелень;
  4. В блюдо доливаем еще 1 стакан чистой воды, выкладываем в сковороду (или другую емкость для тушения) остальные компоненты, тушим, пока они все не достигнут готовности.

В мультиварке

Если вы являетесь счастливой обладательницей этого устройства, приготовить диетическое яство можно в нем. Блюдо, приготовленное в мультиварке, обладает нежным вкусом и минимумом калорий.

  • Капуста – 0,4 кг;
  • Рис – 150 г;
  • Вода чистая – 2 стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи, соль, лист лавровый;
  • Морковь – 1 шт.

  1. Выставьте на мультиварке режим «Тушение» и заложите в чашу тертую морковь и нашинкованный лук. К ингредиентам залейте чистую воду (3 ст. л.), поставьте время 5 минут;
  2. Когда пройдет 5 минут, заложите к остальным компонентам нашинкованную капусту, добавьте 1/2 стакана воды, дайте потушиться смеси в течение четверти часа;
  3. Далее в тушеную в мультиварке капусту с овощами добавьте рис (заранее промойте его), долейте остальную воду, посолите, добавьте остальные специи. Выбираем режим «Плов» , тушим минут 25.

Яство готово. Перед подачей можете украсить его помидорами либо добавить немного томатной пасты, если вам нравится, когда блюдо имеет красноватый цвет.

Это питательное и вкусное яство, которое быстро готовится. Этот рецепт тушеной капусты с рисом и с добавлением фарша подойдет как для женщины, у которой есть время на готовку, так и для деловой леди, у которой каждая минута на счету.

  • Капуста – 0,6 кг;
  • Чистая вода – 1 л;
  • Лук – 1 шт.;
  • Фарш (любой) – 0,4 кг;
  • Рис – 1/2 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи.

  1. Шинкуем капусту, лук, морковь измельчаем посредством терки. Лук на сковороде обжариваем, дожидаемся, когда тот станет золотистым, выкладываем к нему фарш, добавляем специи. Продолжаем обжаривать яство, пока фарш потемнеет. Теперь к этим ингредиентам кладем морковь, тушим мин. 7;
  2. В другую емкость ровным пластом выкладываем капусту, в воде растворяем немного соли и заливаем этой жидкостью овощ таким образом, чтобы она немного не доходила до верха капустного слоя. Сверху выкладываем промытый рис, который не должен касаться воды;
  3. Следующим слоем выкладываем фарш с морковью и луком. Накрыв емкость крышкой, отправляем блюдо с фаршем тушиться часа на 1,5 на слабом огне. О готовности компонентов скажет рис. Если вода в процессе приготовления испарилась до того, как он доведен до готовности, следует налить еще немного жидкости;
  4. Следите за тем, чтобы крышка плотно прилегала к посудине. Когда яство будет готово, размешайте все его составляющие и подавайте к столу. Следует это делать, пока оно еще горячее, а сделает его вкус еще более насыщенным сметана.

Блюдо тоже можно отнести к диетическим, ведь мясо этого сорта малокалорийное. Для приготовления тушеной капусты с рисом и мясом курицы можно взять любую часть птицы, но удобнее использовать филе.

  • Куриное филе – 0,2 кг;
  • Капуста – 0,3 кг;
  • Зелень;
  • Рис – 4 ст. л.;
  • Карри – 1/2 ч. л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Куриный бульон – 2 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – зубчик;
  • Специи;
  • Растительное масло.
  1. Мясо нарезаем некрупными ломтиками любой формы, вместе с измельченным луком и морковью немного обжариваем;
  2. К этим продуктам добавляем промытый заранее рис, и минуты 4 обжариваем все компоненты;
  3. Предварительно приготовленный куриный бульон (стакан) заливаем в эту же емкость, добавляем все специи, накрываем посудину крышкой, даем потушиться. Мешать продукты не нужно. Следите за жидкостью – когда она выкипит, в яство с курицей добавим нашинкованный основной овощ, предварительно измельченную зелень, чеснок, остаток бульона. Накрываем емкость крышкой, не размешиваем продукты, тушим еще минут 15.

Готовое блюдо перемешиваем, подаем к столу.

Яство станет отличным вторым блюдом, способным насытить и обладающим прекрасным вкусом. Готовят его в одной посуде, и лучше взять для этого не сковороду, а казан. Мясо можно использовать любое, но лучше говядину, чтобы кушанье было не таким жирным.

Смотрите так же:  Что можно вкусного приготовить из яиц и муки

Чтобы приготовить тушеную капусту с рисом и любимым сортом мяса, понадобятся такие компоненты:

  • Капуста – 0,7 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • Специи;
  • Лавровый лист, любая зелень;
  • Мясо – 0,7 кг;
  • Растительное масло;
  • Томатная паста.

  1. В казане раскаливаем масло, добавляем к нему кусочки мяса, обжариваем, пока оно не покроется золотистой корочкой. Пока оно жарится, в казан с мясом кладем измельченные морковь и лук, специи, пасту томатную;
  2. Тем временем шинкуем основной овощ, добавляем его к другим продуктам. Все тщательно размешиваем, даем потушиться под крышкой приблизительно в течение четверти часа. За это время яство дойдет до полуготовности. Огонь нужно при этом сделать средним. Не забываем регулярно помешивать продукты, солим блюдо;
  3. Кладем все необходимые специи, лист лавровый, но сначала нужно рис добавить. Промываем крупу, закладываем в казан, доливаем холодную чистую воду. Ее количество должно быть таким, чтобы все компоненты, находящиеся в посуде, были покрыты ею. Ждем, пока все компоненты яства будут готовы. Это займет полрядка получаса. Жидкости при этом остаться не должно.

Готовое блюдо украшаем зеленью, подаем на стол. Вот такие несложные в приготовлении и вкусные блюда вы можете предлагать своей семье в качестве обеда или ужина.

Диетический рецепт тушеной капусты «Сливочный бархат»

Как приготовить диетический рецепт тушеной капусты за полчаса?

Такой, чтобы она была сочной, нежной, бархатной, но при этом не разварилась в кашу и принесла массу пользы для нашего здоровья.

Сейчас очень кстати начался сезон молодой капустки, которая еще не загрубела и имеет нежные мягкие листья. Готовить из нее одно удовольствие! Время на готовку требуется минимальное, а удовольствие получите максимальное.

Тем более белокочанная капуста занимает ТОП-овое место в списке продуктов для похудения.

Белокочанная капуста для похудения

ТОП-5 полезных свойств белокочанной капусты для правильного похудения:

  1. Вспоминаем в первую очередь о калориях. Супер, на 100 грамм продукта получим всего 27 ккал!
  2. Пищевые волокна, из которых практически состоит капустный лист помогут нам в выведении накопившихся шлаков в кишечнике. Знаете, как диетологи называют капусту? «Санитар кишечника»!
  3. Во время диеты с продуктами Гербалайф нам требуется бо-о-ольшая доза витаминной подпитки. Капуста и эту проблему решает с успехом. В ее составе практически все известные витамины и минералы, плюс аминокислоты, лактоза, энзимы и каротин.
  4. Количество калия, содержащегося в капусте, поможет нам избавиться от лишней жидкости в организме.
  5. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая является уникальным «тормозом» процесса превращения углеводов в жировые клетки. Единственное НО — после тепловой обработки это замечательная кислота свое свойство утрачивает, зато в квашенной капусте этой кислоты предостаточно. Следовательно, отдаем предпочтение блюдам из свежей и квашенной капусты.

Однако, и в качестве легкого сытного гарнира или второго блюда белокочанная капуста должна быть априори в вашем рационе сбалансированного питания.

Если вы покупаете капусту для тушения, то выбирайте мягкие вилки, если для квашения, то жесткие. Чем мягче будет капуста, тем быстрее вы приготовите свое диетическое блюдо.

Еще пара — тройка советов для ускорения процесса готовки:

  1. Шинкуйте как можно мельче, можете использовать для этого специальные терки.
  2. Обязательно после шинковки помните капусту с солью руками, чтобы она дала сок.
  3. Если капуста старая или жесткая, мните как можно дольше и сильнее, либо бланшируйте ее в подсоленном кипятке 10 минут.

Томатную пасту в капусту добавлять не будем, дабы не портить ее нежный сливочный вкус, а чтобы придать готовому блюду кислинку используем уксус и сахар. Сливочное масло заменим на топленое, оно гораздо полезнее для нашей пищеварительной системы.

Ингредиенты для тушеной капусты с курицей

  • Белокочанная капуста 500 грамм
  • Куриное филе 200 грамм
  • Сметана 10% жирности 100 грамм
  • Топленое масло 1 столовая ложка
  • Уксус 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Мята 1 щепотка
  • Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
  1. Нарежьте небольшими кубиками куриное филе. Положите его в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды (чуть больше, чем мяса), доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном 20 минут.
  2. Очень мелко нашинкуйте капусту, посолите и помните руками до выделения сока.
  3. Добавьте в кастрюлю капусту, сметану и топленое масло.
  4. Посолите, поперчите, добавьте сахар с уксусом и мяту.
  5. Перемешайте и тушите на среднем огне 10-15 минут.

Приятного диетического аппетита всем заглянувшим в диетический рецепт тушеной капусты, готовьте с удовольствием и пишите отзывы Herbalife. Что еще приготовить из капусты? Ленивые голубцы, конечно, наслаждайтесь!

Тушеная капуста с цукини

Самый распространенный рецепт тушеной капусты — с сосисками и мясом. Во время поста или диеты эти варианты не годятся, и нам на помощь приходят постные рецепты — тушеная капуста с грибами или томатами. Однако это не единственные варианты приготовления постной и диетической тушеной капусты.

Хочу поделиться с вами рецептом капусты, тушеной с цукини. Это вкусное и низкокалорийное блюдо готовится очень просто.

Ингредиенты:
— полкочана капусты,
— 1 крупный цукини или маленький кабачок,
— половинка луковицы,
— 2-3 ст.л. томатной пасты либо томатов в соку,
— соль,
— черный перец,
— 0,5 ст.л. оливкового масла для жарки.

Готовим диетическую тушеную капусту с цукини.

Как приготовить в домашних условиях


Луковицу разрежем пополам, затем нашинкуем тонкими слайсами. С капусты снимем верхние листья, удалим кочерыжку. Нашинкуем тонкими длинными полосками.


На дне кастрюли разогреем немного оливкового масла, обжарим сначала лук до прозрачности, затем добавим нашинкованную капусту. Потушим 10-15 минут под крышкой, добавив немного воды.


Цукини требуется меньше времени на приготовление, поэтому будет добавлять его спустя 15-20 минут после капусты. Разрежем цукини поперек на несколько частей.


Затем каждую часть нашинкуем тонкими длинными полосками. Таким образом, кусочки капусты и цукини будут примерно одного размера и формы.


Добавляем цукини к капусте, солим, приправляем перцем. Добавляем томатную пасту или томаты в собственном соку. Они нужны больше для цвета, чем для вкуса.
Перемешиваем и тушим капусту с цукини еще 10-15 минут.


Общее время приготовления должно составлять полчаса. После того, как кастрюлю сняли с огня, стоит оставить капусту томиться под крышкой еще на полчаса. Так диетическая тушеная капуста с цукини получается очень мягкой, просто тает во рту.
Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили тушеную капусту с овощами.