Рецепт черная чечевица

Чечевица черная (белуга) — ее полезные свойства, а также рецепты приготовления

Чечевица черная: свойства

Калорийность: 322 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чечевица черная:
Белки: 25 г.
Жиры: 1.1 г.
Углеводы: 53 г.

Чечевица черная – растение семейства Бобовые. Существует и другое название – белуга, что ассоциируется с черной икрой. Внешне чечевица представляет собой мелкие блестящие зерна черного цвета (как на фото). Родиной этого растения считается Канада, где ее использовали в качестве запашной культуры. На данный момент ее выращивают в Америке и в Азии.

Готовить черную чечевицу очень просто. Зерна не требуют предварительного замачивания. К тому же черная чечевица не накапливает токсины и различные вредные вещества, что позволяет считать эти зерна экологически чистыми.

Полезные свойства

В состав черной чечевицы входит огромное количество полезных веществ. К примеру, изофлавоны, которые имеют способность уменьшать риск возникновения рака груди. В состав зерен также входит клетчатка и пищевые волокна, что позволяет избавиться от «плохого» холестерина и различных продуктов распада. Черная чечевица считается прекрасной профилактикой возникновения запоров и непроходимости прямой кишки.

Полезно употребляться и пророщенные зерна, которые помогут быстрее избавиться от заболеваний печени и желчевыводящих путей. Кроме этого рекомендуется включить этот продукт питания в свой рацион питания при авитаминозе и гипертонии.

Несмотря на то, что черная чечевица относится к высококалорийным продуктам, ее все же разрешается употреблять в период похудения. Зерна в своем составе имеют белки и углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом и не приносят лишних килограммов.

Использование в кулинарии

Черная чечевица обладает прекрасным оригинальным и тонким вкусом. Используют зерна для приготовления первых блюд, соусов, рагу, салатов, гарниров и др. В некоторых странах этот вид бобовых применяют в десертах. Черную чечевицу можно причислить к универсальным продуктам, так как она прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой и различными специями. Соусы и пряности помогут разнообразить вкус черной чечевицы.

В кулинарной книге вегетарианцев непременно есть огромное количество рецептов с использование черной чечевицы. Например, из нее можно приготовить очень вкусные котлеты, бутерброды и начинки для выпечки и др. В пищу используют и пророщенную черную чечевицу, которую рекомендуется заправить оливковым маслом, соком лимона или же специями.

Польза чечевицы черной и лечение

Польза черной чечевицы обусловлена массой веществ, которые необходимы для организма. Ученые провели много различных экспериментов, которые показали прекрасные результаты. К примеру, они смогли установить, что пигмент, которые придает чечевице черный цвет, является антиоксидантом. Учитывая это, можно сказать, что регулярное употребление этого вида бобовых является отличной профилактикой образования злокачественных опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Также черная чечевица относится к продуктам, которые сохраняют молодость.

Многие врачи рекомендуют черную чечевицу использовать в диетическом питании, например, при диабете, заболеваниях сердца, сосудов и ЖКТ. Полезно включать в свой рацион питания этот вид бобовых людям с нарушениями обменных процессов, со стрессами и с хронической усталостью. Пюре из черной чечевицы рекомендуется употреблять людям с язвой или колитом.

Вред чечевицы черной и противопоказания

Вред черная чечевица может принести людям с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью нужно употреблять этот продукт людям с дисбактериозом и заболеваниями ЖКТ. Стоит также помнить, что чечевица может вызвать повышенное газообразование и вздутие. Противопоказания к употреблению черной чечевицы есть при подагре, а также при заболеваниях желчных путей и пузыря.

Черная чечевица: состав, польза. Приготовление и как варить черную чечевицу

Нам уже известно, что люди едят чечевицу несколько тысяч лет, и ее основным видом ученые считают чечевицу пищевую, но те же ученые вывели и другие виды – времени для этого у них было достаточно. Разные виды чечевицы отличаются цветом и составом, размером и формой, вкусом и кулинарными свойствами — ботаники и диетологи считают, что среди всех бобовых эта культура является самой полезной.

Чечевица, похожая на икру

Черная чечевица, также называемая белугой, может считаться самой интересной среди других видов: ее зерна на самом деле черные, небольшие – 2-3 мм, и блестящие, а по внешнему виду могут напомнить черную икру – говорят, что белугой ее назвали именно поэтому. Растет белуга так же, как и другие виды чечевицы: это невысокий однолетник, на ветвистых стеблях которого располагаются перистые листья и мелкие цветки – прямо в пазухах. Интересно, что на одном растении в одно и то же время можно видеть не только закрытые бутоны и распустившиеся цветки, но и бобы, как зеленые, так и спелые.

Вывели черную чечевицу в Канаде, и очень быстро распробовали и полюбили – сначала в США, а потом в Индии и других странах Азии. Эта чечевица вкусна, варится недолго – около 20 минут, а в блюдах смотрится очень красиво – с ней любая закуска кажется деликатесной. Индусы готовят с черной чечевицей вкуснейшие национальные пирожки: их жарят на топленом масле, а к начинке добавляют разные пряности – кумин, анис, имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду и др.

Смотрите так же:  Бананово-творожное печенье рецепт

Выращивать и продавать чечевицу белугу нелегко. Бобы надо вовремя собрать, очистить и просушить, а хранить зерна нужно в сухом месте – влажность должна быть не выше 20%, так что и стоит этот вид чечевицы дороже других.

Состав и польза черной чечевицы

По составу черная чечевица похожа на другие виды, но содержание питательных веществ в ней несколько выше: до 35% белка, легко усваиваемого нашим организмом; до 53% углеводов, в том числе и сложных; около 2% жира, витамины А, С, группы В – особенно много фолиевой кислоты, делающей черную чечевицу необходимым продуктом для беременных женщин и маленьких детей; минералы — калий, фосфор, железо, цинк, магний, кальций и т.д.

Черный цвет чечевицы обусловлен высоким содержанием в ней пигмента с антиоксидантными свойствами, так что людям, склонным к сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям, она очень полезна, как и тем, кто хочет долго сохранять молодость и здоровье. Сегодня многие женщины слышали об изофлавонах – растительных эстрогенах, способных продлить биологическую молодость и отодвинуть наступление менопаузы – ими чечевица белуга тоже богата; кстати, изофлавоны нужны и мужчинам – они помогают защитить от заболеваний предстательную железу.

Пророщенная черная чечевица полезнее

Большинство диетологов рекомендуют употреблять пророщенную черную чечевицу: ее проращивают примерно так же, как и пшеницу, в течение 4-5 дней, каждый день сменяя воду – воды должно быть немного, чтобы зерна были слегка покрыты. Хороша пророщенная чечевица с острыми специями, оливковым маслом, лимонным соком, сладким болгарским перцем, кабачками и тыквой.

Именно пророщенная черная чечевица вводится в рацион при гипо- и авитаминозах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, а полностью созревшие зерна рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, стрессах и хронической усталости, низкой сопротивляемости организма инфекциям, диабете и других эндокринных заболеваниях. Пищевые волокна и клетчатка содержатся в чечевице в немалых количествах, поэтому на нее стоит обратить внимание при склонности к запорам и непроходимости кишечника.

Блюда из черной чечевицы

Конечно же, нам интересно, как используется черная чечевица в кулинарии – говорят, что вкус у нее тонкий и оригинальный, слегка пряный. Когда она варится, вода чернеет, а зерна становятся светлее, однако форму не теряют, и тонкая кожица тоже сохраняется, но становится мягкой. Если же сварить зерна на пару – например, в мультиварке, черный цвет сохранится полностью – такая чечевица будет украшением любого блюда: с ней можно готовить не только супы, овощные рагу, гарниры, салаты, но и соусы, и сладкие блюда. Бутерброды с ней вводят в заблуждение даже знатоков – конечно, до тех пор, пока их не попробуют – черная чечевица на фоне сливочного масла действительно очень похожа на икру. С ней готовят крупяные блюда и подливки – особенно хороша она с рисом и пряностями.

С черной чечевицей можно сварить вкусный и питательный суп: цвет его будет темным, но его ценность от такого «навара» только увеличится. Поскольку чечевица (лучше не совсем зрелая) вполне сочетается с мясом, сварим суп с фрикадельками. Можно взять молодую свинину или телятину (200 г), и пропустить ее через мясорубку с чесноком и луком; добавить перец, соль и сырое яйцо, вымесить – фарш готов. 200-250 г чечевицы промывают, заливают водой (3 л), доводят до кипения, и через 5 минут кладут в кастрюлю сформированные фрикадельки. Далее на малом огне поджаривают в масле измельченные овощи — сельдерей (корень), морковь и луковицу, а 1/2 болгарского перца нарезают соломкой, складывают все это в кастрюлю и солят суп по вкусу. Варят еще 10 минут, выключают, дают немного постоять, разливают суп в тарелки и посыпают свежей зеленью петрушки и укропа.

Есть ли вред у черной чечевицы?

Может ли черная чечевица быть вредной для здоровья? Любая чечевица относится к бобовым, и может вызывать газообразование — особенно в сочетании с мясом и крупами, но к черной чечевице это относится в меньшей степени – она довольно мягкая. Тем не менее, не стоит ею объедаться, если есть проблемы с работой почек или склонность к заболеваниям суставов.

Для фигуры чечевица тоже не опасна – есть даже чечевичные диеты, но калорий в ней немало – от 120 до 315 ккал в 100 граммах, так что лучше сочетать ее употребление с овощами – особенно зелеными листовыми. Неплохо сочетается чечевица со сметаной и сливками, картофелем и свежими орехами.

Чечевица “белуга” с овощами

Пост продолжается, а это значит, что я продолжаю радовать нуждающихся подходящими рецептами. Сегодня у нас в меню бобовые — чечевица. Я использовала черную чечевицу сорта «белуга», но для этого рецепта подойдет и обычная зеленая, и французская дю пюи. Набор овощей можно корректировать по своему усмотрению.

Эту чечевицу можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице. Ну и есть как самостоятельное блюдо, конечно же.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Рецепт приготовления:

Чечевицу отвариваем до готовности, около 40-45 минут. Солим минут за 10 до готовности. Откидываем на дуршлаг.

Лук и чеснок мелко рубим. Морковь нарезаем кубиками, сельдерей — ломтиками. Грибы режем пластинками.

В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, чеснок, сельдерей и морковь и жарим, помешивая, 4-5 минут.

Добавляем перец и грибы.

Солим и перчим по вкусу. Жарим, помешивая, до готовности всех овощей.

Добавляем чечевицу, прогреваем, помешивая, в течение пары минут.

Салат из черной чечевицы

В этом салате чечевица хорошо сочетается с помидорами и соленой фетой.

Смотрите так же:  Рецепт самый быстрый торт

В рецепте используется чечевица сорта “белуга” -но можно использовать чечевицу другого сорта, которая хорошо сохраняет форму после варки.

Количество чечевицы указано в сухом виде.Оливковое масло и соль,перец добавляйте по вкусу.

Растительный белок, что содержится в чечевице, очень легко усваивается организмом, кроме того, чечевица содержит немного жира и богата медленными углеводами, поэтому она хорошо утоляет голод, позволяя надолго забыть о еде.

Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Ярослава, спасибо за рецептик! Очень вкусно, и самое главное -полезно. Как раз то, что нужно для фигуры.

я тоже так думаю!😄приятного аппетита!🌸

Ой,Яр,ну и вкуснота. 😋Сегодня мы с дочей ужинаем твоим замечательным салатиком с паровой рыбкой.Я,есессно,уже попробовала)))))А мужики наши пусть пюре едят.pooh_lolВот такая у нас в семье дискриминация по половому признаку.pooh_lol
Ну а на самом деле просто салата из этой порции на четверых всё равно не хватит,а мы с дочей на диете,нам нужнее))))))
Но в скором времени обязательно приготовлю двойную порцию,чтоб на всех хватило.Ну не хватит у меня совести обойти своих родных такой вкуснотой.Я,когда твой рецепт прочитала,полезла читать про белугу.Пишут,что у неё совершенно самодостаточный вкус,она идеально подходит для салатов,т.к.не разваривается и сохраняет форму.Всё так и оказалось.Я никогда её не покупала и спасибо тебе огромное,дружище,что ты меня на это сподвигла.И надеюсь-не меня одну.))))))Потрясающий салат.Сочетание ароматнейшей чечевицы с помидорами,маринованным луком(я не удержалась,капнула ещё чуть бальзамика) и феты.ФАНТАСТИКА.
Всем-всем-всем очень и очень советую. Не проходите мимо.
Как же вкусно,оказывается,можно худеть. pooh_lol

Настя,спасибо за такое подробное сообщение,читала с трепетом . ну,что я должна сказать,ведь я сама открыла для себя чечевицу,тем более белугу, совсем недавно и ты наверно заметила,что чечевица стала частенько появляться у меня в рецептах!(кстати планирую приготовить салатик по твоему рецепту,который ты мне отправила) и по поводу бальзамика ты абсолютно права,он как раз в тему(а ты какой добавляла?) и по поводу полезной диеты очень хороший вариант! отсюда делаю вывод-идем правильной дорогой! пусть больше будет рецептов вкусных и полезных!! 😘😘

Яр,я добавила тёмный бальзамический уксус.Просто, пока готовила твой салатик,вспомнила,что очень люблю летом в помидорно-огурцовый добавить чуть бальзамика.Показалось мне,что он и здесь будет «в струю». И не ошиблась.😋
Приготовишь что-то ещё из белуги-делись.
Мы вот с дочкой вчера думали-как бы поточнее описать свои ощущения от этого салата.И поняли.Он БАРХАТНЫЙ. Как ни странно это звучит в применении к блюду.pooh_lol
И ещё мне такая бредовая мысль в голову пришла:как жаль,что нельзя в качестве похвалюшки к рецепту прикреплять видео,на котором заснят процесс поглощения.pooh_lolС каким бы удовольствием авторы-кулинары наблюдали за довольными мордами(извиняюсь) поедающих их шедевры и слушали их стоны.😃
Муж как-то равнодушно отнёсся к твоему салату,за что подвергся всеобщему остракизму.pooh_lolА вот старший сын попросил сегодня и на его долю приготовить.Так что,сегодня повторяю в двойном размере!😜

двойной размер-это лучшая похвала для блюда!😘ты так вкусно пишешь,что хоть на кухню беги! но НЕЗЯ! 😎Блюдем фигуру!pooh_lolpooh_lol и вообще пора мне заняться детьми,нам уже скоро баиньки! так что прочь мысли о еде!😄

Спокойной ночи. Я всё время забываю,что у нас разница аж в целых 5 часов😊

Ну что ты думаешь-была сегодня в супермаркете и буквально»споткнулась» взглядом о белугу.pooh_lolКупила.Так что в скором времени жди отчёта.Весна,всё больше хоцца чего-то лёгкого,необременительного для желудка и боков.pooh_lol

у меня еще пол-пакета такой чечевицы,в раздумьях чего бы с ней сотворить!pooh_lolpooh_lol

Рецепт черная чечевица

Черную чечевицу применяют в пищу, как в сыром виде так и после термообработки. Холодной или горячей, хотя специалисты рекомендуют употреблять ее комнатной температуры. В Индии, например, она применяется для приготовления традиционного Даля. Так же, ее можно проращивать, как и все другие виды бобовых.

Черная чечевица может выступать в роли самостоятельного блюда или, как добавка к рису и другими крупам. Из нее можно варить супы, похлебки или готовить холодные салаты (из сырой, проросшей или вареной чечевицы). Из нее можно готовить чудесные ростительные котлетки.

Специалисты также рекомендуют перед использованием ее замочить в холодной воде хотя бы на часов 5, если не на 12. И не только для того, что бы готовый продукт был мягче и нежнее, а для того, чтобы вывести из него антинутриенты и повысить усвояемость организмом полезных веществ.

Эта рекомендация относится ко всем бобовым, крупам, семечкам и орехам. Да, да, врачи советуют замачивать и семечки, и орехи перед употреблением. Замачивание на несколько часов в холодной воде разрушает ферментные ингибиторы, запуская процесс прорастания – семечко или орех оживает, активизируется все полезные вещества и увеличивается питательная ценность.

Варить черную чечевицу надо примерно 30 минут.

На фото — холодный салат из черной чечевицы, с уткой и яблоками. Перейдите по ссылке для рецепта.

Суп из черной чечевицы

Если вы хотите сварить к обеду сытный, вкусный и несложный супчик, тогда предлагаю вам остановится на этом классном варианте. Чечевица с овощами и нежным филе птицы — это потрясающее сочетание!

Смотрите так же:  Солим грибы на зиму простой рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Индейка 200 Грамм
    или курица
  • Черная чечевица 0.5 Стакана
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Стебель сельдерея 1 Штука
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Картофель 2-3 Штук
  • Томатный соус 1 Стакан
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
    лавровый лист, розмарин, перец, куркума и т.д.
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

1. Вот такой яркий и аппетитный набор ингредиентов нам потребуется, чтобы сварить супчик.

2. Первым делом промойте как следует чечевицу, откиньте её на дуршлаг и обсушите.

3. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» разогрейте растительное масло. Выложите туда курочку или индейку, нарезанную небольшими кусочками. Оставьте обжариваться, периодически помешивая.

4. Очистите и измельчите лук, сладкий перец и сельдерей. Выложите их в чашу, продолжайте обжаривать птицу с овощами.

5. Очистите морковь, натрите её на терке. Добавьте к остальным ингредиентам.

6. Очистите и нарежьте картофель.

7. Добавьте в чашу картофель и чечевицу. Аккуратно все перемешайте.

8. Добавьте томатный соус (можно пасту развести с водой). Всыпьте соль и специи по вкусу. Влейте воду и включите режим «Суп».

9. В зависимости от мощности вашей техники, варите супчик до мягкости чечевицы (от 35 минут до часа примерно). Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Суп из черной чечевицы»

Рецепты из черной чечевицы

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Котлеты из черной чечевицы «Готические»

Купила из любопытства черную чечевицу (ее еще называют Белуга из-за внешнего сходства с черной икрой). Дома ее никто особо не оценил. Так она и стояла без дела. Недавно я зашла в вегетарианское кафе и попробовала котлету из чечевицы, очень понравилось, решила сделать такие дома. Конечно, из черной чечевицы они выглядят не как из красной или белой, но на вкус отличные. Семья за обедом смела их очень быстро, удивляясь, что чечевичные котлеты такие вкусные.) Рецепт немного похож на стандартный, но все же есть некоторые отличия. (По этим пропорциям вышло 10 котлет)

Ингредиенты для «Котлеты из черной чечевицы «Готические»»:

  • Чечевица — 1 стак.
  • Лук белый — 0,5 шт
  • Хлеб (сухих) — 3 ломт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Масло оливковое
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Котлеты из черной чечевицы «Готические»»:

Черную чечевицу промыть и отварить — всего 15-25 минут. Ее не надо замачивать, это большой плюс.

Пока варится чечевица, поджарить мелко рубленный лук,
а также размочить сухие ломтики хлеба (если нет сухих, то свежие). Всего 2-3.

Готовую чечевицу слить, остудить немного, затем перемолоть в блендере с замоченным хлебом. Можно вместо блендера использовать мясорубку, но у меня она сейчас не работает 🙂

Получается такая серая каша, в которую добавляем лук и перемешиваем.

Добавляются специи и 1-2 ст. л. муки, зависит от жидкости теста. Т. к. рецепт без яйца, мука — единственное связующее.
Про специи: для меня главное, чтобы были Хмели-Сунели и Паприка, первого я положила, пожалуй, даже чуть больше чайной ложки. Зиру не очень жалую, но с бобовыми она крайне органична и хороша.

Уже на этом этапе неприглядная на вид каша — очень вкусная 🙂

Котлетки недолго жарятся на небольшом огне, до легкой корочки. Если вдруг котлеты не переворачиваются, разваливаются, надо добавить в смесь еще немного муки, может быть достаточно чайной ложки.

Вуаля! Поджаренные, они не такие страшные, как сырая смесь 🙂 Паприка придает им красноватый оттенок, выглядят аппетитно. А вкус понравится даже заядлым мясоедам 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Корабль князя Гвидона

Горох по-монашески со шпинатом «garbansos de las monjas»

Стручковая фасоль

Вкусное постное блюдо из бобовых

Говядина с фасолью и перцем «Чили кон карне»

Чечевица с квашеной капустой «Студенческая»

Фасоль с морковью и луком по-домашнему

  • 13
  • 181
  • 14729

Фасолевые котлетки «Мулаточки»

Попробуйте приготовить вместе

Цветная капуста по-тайски

  • 104
  • 808
  • 95904

Сырно-ветчинная закуска

  • 69
  • 1920
  • 27309

Мой торт «Панчо»

  • 66
  • 326
  • 69627

Комментарии и отзывы

1 декабря 2013 года Аэлена #

1 декабря 2013 года karmadon # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года nt2000 #

1 декабря 2013 года karmadon # (автор рецепта)

28 ноября 2013 года kuzar #

1 декабря 2013 года karmadon # (автор рецепта)

28 ноября 2013 года Лев Плахута #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.