Рецепт чечевицы с мясом в мультиварке

Чечевичный «плов» в мультиварке

Почему-то считается, что красный сорт чечевицы лучше зеленого, поэтому и стоит дороже. Но, когда я пошла в наш супермаркет, там оказалось, что зеленая чечевица стоит чуть ли не вдвое больше красной. Так что я долгое время покупала именно последнюю. Но все же интерес взял свое, и в один прекрасный день я принесла домой именно зеленую чечевицу.

Побоявшись, что новый сорт будет плохо развариваться, я замочила чечевицу еще с вечера… Но мультиварка отлично с нею справилась, так что уже наутро наша семья уплетала тушеную чечевицу с мясом, грибами и овощами.

В чем же разница этих сортов? Зеленая чечевица действительно лучше держит форму — но это я бы не назвала недостатком, а даже наоборот, ведь аккуратненькие зернышки можно отваривать и для супа, и для салата. На вкус она – сытная, такая же слегка остренькая, как и красная. Так что, как по мне, вкусовой разницы между этими сортами нет.

А вот мой рецепт зеленой чечевицы с мясом и грибочками. Итак, нам нужно:

  • Зеленая чечевица – 2 мультистакана (без горочки),
  • Нежирная свинина – 400-500 г,
  • Шампиньоны – 250 г,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 1 штука,
  • Болгарский перец – 1 штука (лучше – не зеленого оттенка),
  • Томатный соус – 1 столовая ложка (я беру «Краснодарский», но можно и обычную пасту),
  • Горький красный перец – 1 щепотка сухих хлопьев,
  • Соль, специи по вкусу (у меня – смесь перцев, лаврушка, 3-4 бутона гвоздики, чабер).

Приготовление пошагово:

1. Чечевицу замочить за пару часов до варки. Перед варкой воду слить и не использовать для приготовления блюда.

2. Выбрать в мультиварке функцию «Жарка – Мясо». Влить в чашу немного растительного масла (можно положить немного жира, без разницы). Дать накалиться минут 3-5.

3. Лук порезать как можно мельче, отправить в чашу.

4. Мясо порезать тонкими ломтиками. Для того чтобы они получались аккуратнее, я кусок разрезаю на стейки и заранее охлаждаю их в морозилке минут 10 – после этого мясо делается очень послушным и режется очень тонко.

5. Отправляем мясо в мультиварку, прожариваем минут 15, не забывая присматривать и размешивать лопаточкой.

6. Моем грибы, произвольно их нарезаем, отправляем в чашу. Даем всему потушиться минут 10.

7. Нарезаем морковку тонкими брусочками, перец – полосочками. Закладываем овощи в мультиварку. С ними добавляем томатный соус, сушеный перчик, соль и специи. Даем потушиться и набраться мясными соками буквально минут 5.

8. Теперь очередь чечевицы. Закладываем ее в чашу, заливаем 2 мультистаканами воды, переводим мультиварку в режим «Рис, спагетти». Эта функция приготовит нашу родственницу фасоли до нужной кондиции, но не позволит блюду получиться излишне водянистым.

При подаче все это разноцветное великолепие можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Чечевица с мясом в мультиварке

Чечевица — родственница гороха, относится к семейству бобовых. Но по вкусу горох с чечевицей мало похожи, на мой вкус, чечевица нежнее.

Сегодня я готовила чечевицу с мясом и овощами.

400 г мяса говядины или свинины

1 болгарский перец

1 луковица средняя

2 ст.л. томатной пасты

2 мультистакана чечевицы

2 мультистакана воды

3 ст.л. растительного масла

Мясо режем тонкими брусочками, луковицу мелко рубим. В кастрюлю льем растительное масло и обжариваем на режиме «Выпечка» мясо, лук и перец. Я ставила 20 минут, за 5 минут до готовки положила томатную пасту и перемешала.

Смотрите так же:  Рецепт салатов в виде змеи

Таймер пропищал, всыпала чечевицу, перемешала все:

Залила водой, посолила и поставила 1 час режим «Тушение». Незадолго до конца цикла положила лавровый лист.

Вкусное и душевное блюдо из чечевицы готово! К такому блюду идеально подойдут булочки из отрубной и льняной муки.

Чечевица с мясом в мультиварке

Сегодня на обед у нас была чечевица с мясом в мультиварке. Кушанье получилось вкусным, сытным и очень полезным! Сплошной белок. Таким количеством ингредиентов можно накормить всю семью, да еще и на потом останется.

Кроме того, чечевица считается экологически чистым продуктом, она не накапливает в себе различные нитраты и другие химикаты. А еще красную чечевицу я люблю за то, что она как и все бобовые очень сытная, но при этом гораздо быстрее готовится, даже без замачивания.

Многие думают, что не стоит совмещать растительные белки с животными. Ну не знаю, мне кажется чечевицу мясом не испортишь. 🙂 Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Мясо можно взять любое: свинину, говядину, курицу, индейку или кролика. Пробуйте разнообразить свое меню!

Итак приступаем к приготовлению чечевицы с мясом в мультиварке.

Что нам понадобится для приготовления чечевицы с мясом в мультиварке

  • 500 г мяса (говядина)
  • одна головка репчатого лука
  • два небольших болгарских перца
  • два мульти стакана чечевицы
  • чайная ложка соли
  • горячая вода 4 мульти стакана
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Промываем чечевицу и ненадолго замачиваем, а пока займемся мясом и овощами.

Промываем мясо и порежем его кусочками. У меня была говядина, примерно с пол кило.

Болгарский перец моем, очищаем от семечек и шинкуем брусочками.

Очищаем репчатый лук и шинкуем кубиками.

Наливаем в кастрюльку подсолнечное масло и выкладываем мясо.

Туда же засыпаем порезанный репчатый лук.

И болгарский перец.

Включаем режим «выпечка» на 30-40 минут.

Затем засыпаем в мультиварку помытую красную чечевицу.

Солим и заливаем водой.

Далее чечевицу в мультиварке можно готовить в двух режимах:
1. В режиме «плов» до сигнала. Можно выключить чуть раньше, уже через пол часа, так как в этой программе мультиварка готовит до полного испарения воды.
2. В режиме «тушение» 60 минут. Тогда воды надо наливать меньше, только чтобы крупа скрылась.

Я готовила в режиме «плов». Через час сама выключила мультиварку. Густовато получилось, но все равно очень вкусно и сытно.

Чечевица с мясом в мультиварке готова! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу! Приятного аппетита!

Чечевицу лучше подавать с чем-то легким: свежими овощами, зеленью, различными разносолами или салатиками, так как блюдо получается очень сытное.

Чечевица с мясом

Сегодня приготовим чечевицу со свининой, будет вкусный и полезный ужин. Просто отварную чечевицу мы уже готовили, и было очень вкусно. Но с мясом не только вкусно, но и очень сытно. Готовила я из зеленой чечевицы.

Для приготовления:

  • 400-500 гр. мякоти свинины
  • 1 – луковица
  • 1 – морковь
  • 2 – мульти ст. чечевицы
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло

Включить программу » жарка» и обжарить лук до золотистой корочки на растительном масле.

Добавить морковь и слегка ее обжарить.

После добавить нарезанное кубиками мясо и обжарить.

Чечевицу промываем и кладем в чашу мультиварку. Добавляем 4 мульти стакана воды, соль и специи по вкусу.

Закрываем крышку и включаем программу «гречка» или «рис». Я сделала вывод, если добавить больше моркови, то получиться очень вкусный плов из чечевицы со свининой. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите похожие рецепты:

26 комментариев: Чечевица с мясом

Давненько чечевицу не кушали, надо будет приготовить по вашему рецепту.

Попробуйте очень вкусно!

Оригинальный рецепт — плов из чечевицы, надо попробовать! Спасибо за рецепт!

Да,Оксана я тоже в следующий раз приготовлю плов.

сама такое блюдо готовлю, нам нравится — иногда можно покушать для разнообразия…
последний раз делала с капустой…..
тоже получилось вкусно

Смотрите так же:  Рецепт приготовления лисичек маринованных

Да, Светлана мне тоже нравиться.

Девочки, ведь мясо готовится дольше крупы, а вы ставите на «рис» или «гречка». Мясу хватает времени чтобы приготовиться? И в каком соотношении вода к крупе. Планирую купить мультиварку, к которой не прилагается книга с рецептами, поэтому с удовольствием воспользуюсь вашими советами.

Татьяна, а у Вас не Philips HD3039/40. На фото очень похоже, просто хочу купить такую.

Наталья, мясо получается такое как в плове.Все проваривается и чудно получается. Воду к каждой крупе нужно добавлять по разному, но примерно 1 к 2 или 3. В каждом рецепте это описано. Наталья покупайте мультиварку не пожалеете.

Наталья у меня филипс 3039. Отличная мультиварка, я очень довольна.

Спасибо. Завтра собираемся ехать за этой самой мультиваркой. А я и делать с ней не знаю что. Жаль рецептов к ней нет. Татьяна, что ещё можете о ней рассказать?

Наталья я думаю мой рецепты все говорят. Очень удобная и хорошая помощница на кухне. Я готовлю в ней все, работает исправно, замечаний нет. За рецептами приходите на сайт.

Всегда пожалуйста Наталья!

Купила всё-таки сегодня филипс 3036. Якобы больше функций, а главное йогурт можно делать и самостоятельно на выпечку устанавливать температуру до 180 градусов. Я с выпечкой «не дружу», поэтому и в температурах не разбираюсь. Сейчас приготовила первый плов по книге рецептов, которая была в комплекте. Пожалела, что не воспользовалась вашими советами и не положила сначала лук с морковью, а потом мясо. По рецепту сделала наоборот. Мясо долго вытушивалось, а потом, устав ждать пока выкипит вся юшка, налила немного масла и добавила овощи. Поэтому поджаристого лука не получилось.В общем сейчас первая проба. Плов получился очень вкусным, не смотря на то, что боялась не расчитать с солью. МИНУСЫ: каша получилась не достаточно рассыпчатой (делала все как в Вашем рецепте: 500 мяса, крупа 1:2 и т.д.), каши получилось больше, чем мяса (маловато) и, самое неприятное, подгорели некоторые кусочки мяса 🙁 Это от мультиварки зависит? У кого-нибудь ещё подгорало мясо? Наверное немного не в тему, просто ещё теряюсь тут 🙄

Наталья с приобретением мультиварки, думаю вы подружитесь. Филипс 3036, говорят тоже очень хорошая модель. При приготовлении плова я люблю поджаристый лук и морковь, поэтому готовлю так и плюс так быстрей. То что плов получился не рассыпчатый, думаю дело в рисе( каждый рис по разному вбирает воду) в следующий раз воды добавьте чуть меньше.Я уже это делаю на глаз и использую один сорт риса наш крымский, его очень люблю. Наталья а то что мясо пригорело, не знаю такого у меня не было.На какой вы программе готовили плов?

Готовила на программе «плов», ничего не корректируя. По времени это примерно заняло 1,15ч., хотя на табло высветилось 40 минут. Может долго готовилось и нужно было помешивать? А рис какой берете круглый или длинный. Я готовила из длинозернистого не пропаренного, у пропаренного запах не нравится. В прошлом комментарии ошиблась, по рецепту мяса получилось больше чем каши. Пришлось дополнительно готовить крупу 1:2 на программе «рис», заодно поэкспериментировала, рис снова оказался не рассыпчатым. На программе «рис» готовилось 40 минут.

Наталья а мясо и овощи на какой программе обжаривали? У меня программы «плов»нет и я готовлю на «рисе» а мясо обжариваю на «жарке».Плов перемешивать нельзя. Рис использую не пропаренный круглый. Попробуйте чуть меньше воды добавить.

Спасибо. Попробую круглый рис и меньше воды. Просто читала, что круглый рис для молочных, вязких каш, а длинный для плова.

Наталья вы правильно читали, это я использую только круглый рис, так как длинный мне не нравиться по вкусу и и я из него не готовлю. А вы просто в длинный рис можете добавить чуть меньше воды и плов получится вкусный.

Смотрите так же:  Рецепт жучок из скумбрии

Попробуйте рис сначала хорошенько промыть, затем замочит в холодной вое минут на 10-15, потом готовить. Так клейковины меньше, рассыпчатым получается.

Да, Любовь отличный совет, чтобы рис был рассыпчатый его нужно хорошенько промыть.Спасибо за комментарий.

Спасибо. Куплю круглый рис и попробую. Но все равно каша почему пригорает, если ставить на «рис» или «гречка». На «тушить» вроде не пригорает.

Наталья , не знаю что сказать, но пригорать не должно. У меня не пригорает. Попробуйте чуть больше воды добавить…

Каша полезная, а с мясом очень вкусная будет

И в моей мультиварочке каша хорошо готовится не пригорает это радует. Тьфу-тьфу

Чечевица с мясом в мультиварке

Чечевица с мясом в мультиварке — ещё одно сытное и вкусное блюдо, которое я освоила, купив себе этот кухонный агрегат. Поделюсь своим рецептом, потому что получилось удачно. Советую это блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чечевица 200 Грамм
  • Свинина 200 Грамм
  • Шампиньоны 100 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Зелень По вкусу

Вот все те продукты, которые нам необходимы.

Свинину режем небольшими кубиками, лук шинкуем, грибы тоже режем небольшими дольками. Помещаем всё в чашу мультиварки.

Обжариваем на режиме «выпечка» около получаса, пока жидкость от грибов не испарится.

К мясу добавляем промытую чечевицу, заливаем водой 1:2. Солим и перчим по вкусу.

Ставим на режим «гречка» и ждем готовности.

Чечевица тушеная со свининой в мультиварке

Ингридиенты:

  • чечевица пардина — 1,5 стакана;
  • свинина — 300-400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • паста томатная — 1,5 ст.л;
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарезать свинину продолговатыми кусочками, обжарить на режиме «Выпечка» 10-15 минут.
  2. Добавить кружочками нарезанный сельдерей, морковь, кольцами порезанный лук.
  3. Продолжать приготовление в том же режиме 10 минут.
  4. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  5. Промыть чечевицу, добавить к мясу, залить водой в соотношении 2:1.
  6. Готовить на режиме «Тушение» 40-50 минут.
  7. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Чечевица с курицей в мультиварке

Обычные гарниры, такие как рис, гречка, макароны и пюре приелись Вам? Вы хотите попробовать что-нибудь новенькое, но времени на готовку как обычно не хватает? В этом случае великолепным решением для Вас может стать чечевица с курицей в мультиварке. Готовится это блюдо очень легко и просто, а прекрасный вкус будет достойным вознаграждением за время, потраченное на кухне.

Рецепт приготовления курицы с чечевицей настолько прост, даже самый неопытный кулинар легко приготовить это вкусное и питательное блюдо.

Говядина с чечевицей в мультиварке

Ингредиенты

  • Говядина — 300 граммов
  • Чечевица красная — 1,5 мультистакана
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Чеснок — по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. Морковь почистить, ополоснуть и натереть. В приготовленную кастрюлю для мультиварки налить немного оливкового масла, положить подготовленные лук и морковь.

Говядину помыть, порезать небольшими кубиками и добавить к порезанным моркови и луку. Оставить жариться на минут 40 в режиме «Выпечка», постоянно помешивая.

Чечевицу хорошенько промыть и добавить к мясу по окончании 40 минут. Добавить 3 стакана горячей воды и поставить программу «Тушение» на 1 час.

Зелень укропа и петрушки помыть, подсушить и мелко порубить. Минут за 5-7 до готовности подсолить, добавить лавровый лист и добавить зелень. По окончании часа, выдавить 1-2 дольки чеснока, все перемешать.

Чтобы говядина с чечевицей в мультиварке были сочнее, поставить «Подогрев» минут на 10-15, после чего подавать к столу.