Рецепт чечевица со шпинатом

Чечевица со шпинатом

Для рецепта вам потребуется:

  • чечевица зеленая или коричневая — 200г чечевица —

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. » href=»/dictionary/215/chechevica.shtml»>

  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • шпинат — 300г
  • сметана — 1 ст.л.
  • перец черный (молотый), соль — по вкусу
  • сок лимонный — по вкусу.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Чечевица со шпинатом необходимо.

    Отварить чечевицу с одной луковицей, порезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить 1 мелко порезанную луковицы и 1 зубчик чеснока в сливочном масле, добавить размороженный шпинат и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и ложку крем фреш или сметаны. Перемешать. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Рецепт чечевица со шпинатом

    До 2005 года я не знала, что такое чечевица. И впервые с ней познакомилась в прекрасной Франции, где её очень любят добавлять в салаты, готовить как гарнир.

    Сейчас я очень рада, что в России начали всё более активно продавать этот замечательный продукт. И мне хочется, чтобы вы чаще видели чечевицу на своём столе. Это вкусно, полезно, сытно. И здесь больше нечего добавить.

    Сегодня у нас в меню чечевица со шпинатом (веганский рецепт). За дело!

    Ингредиенты:

    • зелёная чечевица – 1 стакан (лучше замочить на ночь),
    • шпинат – 300 г,
    • четверть луковицы,
    • 1 ч. л. тёртого имбиря,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 1 ч.л. карри,
    • 2 стакана воды,
    • 300 г шпината,
    • соль,
    • чёрный перец,
    • растительное масло.

    Как приготовить чечевицу со шпинатом:

    1. Возьмите большую толстостенную сковороду, разогрейте её. Влейте немного растительного масла, положите измельчённый лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Добавьте карри, имбирь и чеснок и помешивайте всё ещё минутку.

    2. Всыпьте промытую чечевицу и залейте её 2 стаканами горячей воды (100 градусов). Накройте крышкой и тушите до мягкости (10 минут, если замачивали накануне, или около 25 минут без замачивания).

    3. В конце добавьте шпинат, свежий или замороженный. Посолите всё, поперчите. Накройте сковороду крышкой и готовьте ещё несколько минут.

    Всё получилось настолько вкусно, что я сама не ожидала. Побежите за добавкой – я вам гарантирую. А главное – готовится просто.

    К чечевице можно придумать гарнир – рис или гречку. А можно подавать без всякого гарнира.
    Важно : солите чечевицу в конце тушения, когда она уже мягкая.

    Идею этого рецепта я взяла из книги Лиэнн Кэмпбелл «Рецепты здоровья и долголетия». Только я никогда не могу готовить точно по рецепту, всегда вношу что-то своё. Вот и в этот раз я поменяла пропорции ингредиентов на свой вкус и вместо тушения лука в овощном бульоне решила его обжарить.

    Смотрите так же:  Как приготовить сливочный соус с сыром

    Лиэнн в своей книге отвергает всякое пассерование в масле. Также в её рецепте присутствует 1 ст. ложка лимонного сока, который добавляется вместе со шпинатом. Но я не люблю кислый вкус, поэтому сок не добавляла.

    P.S. Обязательно приготовьте чечевицу со шпинатом своим домочадцам. Они оценят.

    Забрать свой экземпляр замечательной книги здоровых рецептов вы можете, кликнув по изображению:

    Рагу из чечевицы со шпинатом

    После обильных и вкусных праздников, желудку просто таки необходим отдых. Пасхи съедены, последние ломтики куличей заканчиваются, кексов и булочек уже и след простыл. Так что сегодня только полезная и низкокалорийная пища.

    Надеюсь, вы уже о чечевице слышали, читали и начали вводить в свой рацион это полезное бобовое. Я чечевицу ем очень часто. Одно из моих любимых качеств чечевицы – ее сытность. Съел на обед тарелочку и до самого ужина о еде не вспоминаешь.

    Ингредиенты

    — 1,5 ст. чечевицы
    — 2,5 ст. воды
    — 1 ч.л. оливкового масла
    — 1 маленькая луковица
    — 200 г замороженного или свежего шпината
    — по 0,5 ч.л. куркумы, паприки, тмина
    — по 1 ч.л. корицы и гарам масалы (индийская смесь специй)
    — соль, перец по вкусу

    Для начала смешайте все специи в отдельной емкости и отставьте в сторону, пока не понадобятся.

    Луковицу мелко порубить и спассеровать в двух ч.л. масла до приятного золотистого цвета.

    Всыпать к луку чечевицу и перемешать. Влить воду, добавить специи, соль, перец. Перемешать и оставить на сильном огне до закипания. После, убавить огонь до среднего и варить чечевицу до готовности, минут 10. Добавить шпинат (предварительно слегка разморозьте его), размешать и тушить под крышкой еще 1-2 мин.

    Разложить по тарелкам и сразу подавать.

    Не забывайте, в чечевице много белка, так что она просто необходима тем, кто соблюдает вегетарианскую диету, Такое блюдо можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с тонкой лепешкой из цельной муки.

    Ароматная чечевица со шпинатом и йогуртом

    Чечевицу я не замачиваю заранее и варю без соли с добавлением помидора, или стебля сельдерея, чеснока и лаврового листа — что вам по вкусу. Лимон можно заменить апельсином — цитрусовые, на мой взгляд, бодрят любой рецепт. Такая чечевица хороша и теплой, и холодной.

    Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

    Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.

    У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

    Рецепт греческого йогурта предполагает устранение молочной сыворотки, из-за чего он не сворачивается при высоких температурах.

    Смотрите так же:  Суп лапша со свининой рецепт

    Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

    Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

    Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

    Чечевица со шпинатом

    200 г чечевицы по Вашему вкусу (у меня красная)
    2 луковицы
    2 зубчика чеснока
    1-2 ст.л. сливочного масла (можно растительное)
    200-300 г шпината (мороженного или свежего)
    сметана, сливки, крем-фреш по вкусу
    соль, перец
    щепотка кориандра

    Можно добавить:
    чили, тмин, кумин, куркума, карри
    томатный соус

    Чечевица со шпинатом

    • Тип блюда: Блюда из овощей
    • Рецепт добавлен: 13.10.2009
    • Калорийность: Низкая
    • ID рецепта из книги: 25853 (Питание для волос и кожи)

    Ингредиенты:

    • чечевица зеленая 200 граммов
    • лук репчатый 2 головки
    • чеснок 3 зубчика
    • шпинат 300 граммов
    • сметана 1 ст. ложка
    • перец черный молотый по вкусу
    • соль по вкусу
    • сок лимонный по вкусу
    • Купить на FindMeals

    Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

    Способ приготовления:

      Чечевицу замочите в холодной воде на 4 часа.

    Затем сварите в подсоленной воде с добавлением нарезанной ½ головки лука и 2 зубчиками чеснока.

    Оставшиеся лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на части масла, посолите и поперчите.

    Шпинат нарежьте и обжарьте на оставшемся масле. Чечевицу смешайте с жареными луком, чесноком и шпинатом.

    Витаминный суп из шпината и чечевицы: рецепт от Юлии Высоцкой

    Такой витаминный супчик, над которым витает дух подкопченной грудинки, понравится всем за столом и энергией вас зарядит.

    На первое у нас сегодня суп из чечевицы и шпината. Удивительно, но многие мои знакомые до сих пор уверены, что эти два ингредиента подходят исключительно для детского питания, и редко используют их во взрослой жизни. Но такой витаминный супчик, над которым витает дух подкопченной грудинки, понравится всем за столом и энергией вас зарядит. Главное, чтобы шпинат не разварился в бурую массу, а остался свежим и зеленым — для этого его нужно лишь слегка ошпарить в кипятке.

    Суп из шпината и чечевицы

    Количество порций: 2

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    В готовый овощной бульон добавить чечевицу, довести до кипения, а затем варить ее на среднем огне в течение 10 минут.

    Слить бульон в миску и на время отставить в сторону.

    Лук, морковь, сельдерей и чеснок мелко порубить.

    В сковороде с толстым дном разогреть 3 ст. л. подсолнечного масла, добавить рубленые овощи и обжарить их на умеренном огне в течение 2 минут, пока лук не станет прозрачным.

    В небольшой кастрюле шпинат залить кипятком, посолить и подержать на огне, в кипящей воде буквально 30 секунд. Взбить в блендере 2/3 чечевицы, шпинат и обжаренные овощи.

    В кастрюлю влить бульон, в котором варилась чечевица.

    Добавить оставшуюся чечевицу, массу, взбитую в блендере, и сметану. Подогреть суп на среднем огне, посолить, поперчить.

    Смотрите так же:  Рецепт пиро

    Кусочки бекона обжарить на сухой сковороде (без добавления масла) на умеренном огне в течение 2 минут до образования хрустящей корочки.

    Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Разлить суп по тарелкам, сверху выложить бекон, сбрызнуть оливковым маслом, украсить листочками тимьяна и сразу же подать на стол.

    Комментарии

    Новости партнеров

    Читайте нас

    © ЗАО «Издательство Семь Дней», 2008-2019.
    Все права защищены.

    Сетевое издание 7дней.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Свидетельство Эл № ФС77-62276 от 03 июля 2015 г., учредитель ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ».

    Главный редактор: Пустынникова Татьяна Борисовна

    Чечевица со шпинатом и тыквой

    Навигация по записям

    Попробуйте интересный гарнир из чечевицы и тыквы со шпинатом! Рецепт постный, но притом блюдо получается очень сытное, в чём заслуга чечевицы. В этой полезной культуре — царице бобовых, недаром её так уважительно именуют! — полно легкоусвояемого растительного белка, который по питательности практически эквивалентен мясу. Поэтому блюда из чечевицы — каши, гарниры, супы — даже без мяса получаются весьма сытными.

    По вкусу чечевица со шпинатом и тыквой похожа на гороховое пюре, только, в отличие от гороха, эта крупа легче усваивается и намного полезнее. Если от гороха могут возникать, гм, некоторые проблемы (особенно у малышей), то чечевицу можно даже детям. Она стимулирует пищеварение и обмен веществ, благотворно влияет на нервы и сердце. А уж сколько там витаминов и других важных веществ! Но об этом уже много написано в Интернете. Если хотите, можно спросить у Гугла:) А мы готовить будем:) Кстати, тыква в блюде не чувствуется — все подумали, что это морковка.

    Ингредиенты:

    • 200 г красной чечевицы (1 стакан);
    • 300 г очищенной тыквы;
    • 200 г (пучок) шпината, свежего или замороженного;
    • 2 помидора (или 2 столовых ложки томата);
    • 1 луковица;
    • Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
    • Подсолнечное масло — 1-2 столовых ложки.

    Для этого рецепта нам нужна красная чечевица — она быстрее всего готовится, отлично разваривается, получается мягкой. А вот для супов и салатов лучше брать коричневую или зелёную, которая варится дольше.

    Инструкция:

    Промываем чечевицу, заливаем водой из расчёта 1:2, то есть на 1 стакан крупы — 2 стакана воды, чуть солим и ставим на средний огонь. Варим после закипания, уменьшив огонёк, в течение 10 минут. Вот как быстро! А тем временем подготовим остальные ингредиенты. Тыкву очистим и натрём на крупной тёрке. Шпинат, если свежий, подержим в холодной воде, затем хорошо промоем листочки. Лук очистим и мелко нарежем.

    Разогреваем на сковороде или в сотейнике подсолнечное масло и обжариваем лучок, помешивая, до лёгкой прозрачности — минуты 2-3.

    Добавляем к луку тёртую тыкву и томат, перемешиваем.

    Добавляем замороженный шпинат (или измельчённый свежий), перемешиваем. Тушим, помешивая, минут 10.

    Когда чечевица сварится, добавляем крупу в овощами, приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем и прогреваем ещё пару минут.

    Гарнир из красной чечевицы со шпинатом и тыквой готов!

    Вкусно его кушать, чуть сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельчённым зелёным лучком.