Рецепт чая с фруктами

Оглавление:

Рецепты натурального фруктового чая

Юлия Верн 19 249 0

Несмотря на то, что в магазинах продается огромное количество разнообразных напитков, лучший фруктовый чай — приготовленный в домашних условиях из свежих плодов. Такие чаи отличаются оригинальностью и выдумкой, ведь, сочетая различные фрукты, можно получить эксклюзивный вкус напитка.

Почему стоит приготовить фруктовый чай

Как уже указывалось выше, можно получить совершенно оригинальный вкусовой микс. Чай можно готовить и на основе готовой заварки (черной, зеленой и других). Кроме того, они обладают двумя свойствами:

  1. В них много витаминов, которые помогают поддерживать здоровье.
  2. Фруктовые напитки, не содержащие в составе чай, не содержат и кофеин, потому пить их могут даже люди с повышенным артериальным давлением.

Напитки мягко влияют на организм, а употреблять их можно как холодными, так и горячими.

Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами

Рекомендации упростят приготовление вкусного напитка, он может стать любимчиком всей семьи.

  1. Чтобы ломтики фруктов быстрее заваривались, они должны быть небольших размеров. То же самое относится к ягодам и цедре.
  2. Если фрукты для чая сушеные, заготавливать их лучше самостоятельно — сушить в тени без воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Чай нельзя кипятить, так как получится компот, в котором останется немного витаминов. Его нужно настаивать, для каждого фрукта или ягоды имеется свое время настаивания.
  4. Чтобы заварить чай, лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду, но никак не пластиковую.
  5. Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, так как они заглушают вкус. Можно добавить вместо них мед или стевию.
  6. Чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.

Особенности приготовления фруктового чая

Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, в зависимости от того, что является его основой. Если это вода — можно просто залить фрукты кипятком, перемешать и оставить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в основе фруктовый сок, его нужно подогреть на маленьком огне, чтобы он не закипел, иначе потеряются практически все витамины.

Подавать готовый чай лучше всего в прозрачной посуде. Если в составе есть ягоды с семенами или листовой чай, смесь лучше процедить.

Если хочется получить простой, но в то же время очень ароматный чай, лучше всего использовать в составе груши, апельсины и яблоки — они источают яркие и приятные ароматы. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (да и другие цитрусовые) — для того, чтобы взбодриться.

Рецепты фруктового чая своими руками

Купить чай, источающий аромат на всю квартиру, проще простого. Но в нем нет витаминов, он не доставит такого удовольствия, как собственноручно приготовленный напиток с кусочками настоящих фруктов. Рецептов существует огромное количество, и никто не запрещает придумать свой состав, создать индивидуальный вкус.

Цитрусовый чай

Этот напиток можно причислить к категории зеленый чай с фруктами. Магазинный зеленый чай в пакетиках может принести пользу, но натуральных фруктов там нет, только ароматизатор. Сделать фруктовый чай в домашних условиях можно с двойной пользой — с содержанием большой дозы витамина С и полезными веществами.

  • апельсиновый сок и зеленый чай — по 70 мл;
  • грейпфрут — 2 дольки;
  • лемонграсс или другой цитрусовый сироп — столовая ложка;
  • кленовый сироп — столовая ложка (можно использовать любой другой любимый сироп);
  • полтора стакана кипятка;
  • свежая мята;
  • 3 кардамоновых зернышка

Приготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) необходимо смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выжать перед подачей чая на стол.

Чай «Нахальный фрукт»

Напиток «Нахальный фрукт», по-другому его еще называют чай «Наглый фрукт» — одна из самых популярных и любимых фруктовых смесей. В ее состав входят шиповник, гибискус, вишня и малина, яблоки, папайя.

Чай сразу запоминается своим ароматом, который ни с чем не спутать, а вкус его очень мягкий, с фруктовым привкусом и сладостью, остающимися во рту надолго. Заваренная смесь получается малиново-красного оттенка.

Благодаря своему натуральному составу, он хранит в себе большое количество витаминов и минералов, кислот. Чай поможет справиться с воспалениями, бактериями, отрегулирует кровяное давление, поможет вывести шлаки и улучшить пищеварение. Напиток пить можно как горячим, так и холодным. В горячем состоянии он повышает давление, в холодном — понижает.

Если нет доверия к покупному чаю, сделать его можно дома самостоятельно. Для этого потребуется каркадэ, сушеные или свежие малина и вишня, яблоки, кусочки папайи. Свежую папайю можно заменить на засахаренную или консервированную, но пользы в ней уже не так много.

Все ингредиенты нужно смешать примерно в равных пропорциях. Если ягоды в чае сушеные, их нужно промыть. Лучше, если они высушены самостоятельно в тени. Яблоки можно брать любимые, как вариант — заменить грушей, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь нужно залить кипятков (2 чайные ложки на стакан кипятка) и настоять около 10 минут.

Это один из тех чаев, что можно пить с небольшим добавлением сахара — вкус не испортится.

Другие чаи из Китая

Нахальный фрукт — китайский фруктовый чай. Есть множество других разновидностей чаев из Поднебесной, самые популярные из них:

  • Малиновый коктейль
  • Кокосовый чай
  • Малиновый чай

Основой всех чаев можно выбрать суданскую розу или любимый чай — зависит только от предпочтений. В малиновом коктейле кроме чая в составе есть шиповник, яблоко и малина. Также напиток ароматизируется различными натуральными маслами по вкусу, хотя и от фруктов идет приятный аромат.

У кокосового чая более экзотичный состав — в него входят кокос, ананас и яблоко. Основа — гибискус, но можно использовать любой другой не ароматизированный чай по вкусу. В чае могут быть также натуральные масла.

Малиновый чай содержит в себе не только ягоды малины и ежевики, но и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток получается очень ароматным и нежным.

Натуральные фруктовые чаи на все случаи жизни

Как уже говорилось, приготовить вкусный напиток можно из чего угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать в себе не только фрукты, но и листья, ягоды, побеги, различные масла и другие добавки. Ниже представлены несколько интересных полезных и вкусных рецептов.

Ягоды клубники промыть и измельчить в блендере вместе с базиликом. В смесь добавить сахарную пудру и сок лимона, снова взбить все ингредиенты, влить охлажденный мате. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, пить его нужно сразу после приготовления.

Банановый чай с киви. Такой напиток отлично подойдет для любителей экзотики, а в жару и вовсе станет незаменимым. Фрукты для чая нужно взять переспевшие, а чай (брать можно любой любимый) не заваривать крепко. Банан взбивается в блендере вместе со льдом, влить немного чая, добавить к банану мелко измельченный киви, мяту, остатки чая, снова взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сахарную пудру.

Содержит в себе много железа да и просто прекрасен по вкусу.

Половину стакана сока граната смешать с порезанным соломкой яблоком (около 30 грамм), натертой цедрой лимона, столовой ложкой меда и стаканом кипятка. Все ингредиенты взболтать и подогреть, до кипения доводить нельзя. После приготовления напиток нужно процедить и украсить гранатовыми зернышками и кусочками яблок.

Необычный вкус получается, если смешать грушу и лайм.

100 граммов ароматной груши надо растереть в пюре. Листовой жасминовый чай заварить в кипятке (половина чайной ложки на стакан кипятка), добавить в чай сок 1 дольки лайма, пюре из груши и палочку корицы. Следующую четверть часа чай должен настаиваться, после чего его можно пить.

Фруктовый чай может быть не только сладким, но и острым! Для его приготовления нужно смешать в чайнике 2 чайные ложки черного чая, половинку нарезанного яблока, стручок острого перца, 2 коричных палочки, несколько кружков лимона, мед и 2-3 палочки гвоздики. Смесь залить двумя стаканами кипятка и настаивать под крышкой 5 минут.

Напитки могут стать отличным десертом для худеющих, ведь их калорийность совсем не велика, а вкус и аромат улучшают настроение. Фруктовый чай — это прекрасная возможность проявить фантазию, попробовать неожиданные сочетания ингредиентов, а вместе с тем улучшить здоровье.

Рецепт чая с фруктами

Ароматный фруктовый чай

Кто-то любит чёрный цейлонский чай, кто-то не представляет своего дня без чашечки зелёного, некоторые обожают пуэр, а другие нахваливают тонкий вкус улуна, но есть и те, кто предпочитает совсем иные напитки — ароматные, фруктовые, которые, строго говоря, чаем-то назвать и нельзя. К сожалению, покупая так называемые фруктовые чаи в магазинах, мы рискуем приобрести набор ароматизаторов, но никак не натуральный продукт, а потому целесообразнее готовить их дома.

Из чего готовить?

Любой фруктовый чай в своём составе содержит фруктовый настой, сок или сироп. Приготовить этот напиток можно практически из любых фруктов, но самыми ароматными ингредиентами являются яблоки и апельсины. Иногда такой чай — это просто настой, напоминающий компот, иногда он состоит из фруктового настоя, сока или сиропа и настоящего чая. Фрукты могут использоваться как свежие, так и сушёные, а в качестве дополнительных компонентов выступают всевозможные пряности, ягоды и прочие плоды.

Смотрите так же:  Корейская морковка с грибами рецепт с фото

Вообще, приготовить фруктовый чай очень просто: в любой свежезаваренный чай можно добавить кусочки сочных фруктов: персика, груши, яблока, лимона, апельсина — и ароматный напиток готов!

Ещё один простой рецепт — это чай с сиропом:
— 150 мл крепкого чёрного чая;
— 50 мл любого фруктового сиропа.
Заварите крепкий чай и влейте в него любимый фруктовый сироп — перемешайте и наслаждайтесь вкусом!
Вообще, само понятие фруктового чая (напитка, настоя и т.п.) подразумевает настоящий простор фантазии — любые рецепты вы можете придумывать самостоятельно, основываясь на личном вкусе и предпочтениях. А за основу можете взять нижеследующие рецепты.

Рецепты фруктовых чаёв

Яблочный напиток с мёдом:
— 1 л воды;
— 175 г мёда;
— 150 г сушёных яблок;
— 40 мл лимонного сока.
Яблоки залейте холодной водой и варите в течение получаса. Полученный отвар процедите, добавьте в него лимонный сок и мёд — всё хорошенько перемешайте. Пьют такой напиток горячим.
Яблочный чай для нормализации солевого обмена:
— 1 л воды;
— 2-3 яблока.
Яблоки помойте и нарежьте на дольки, а затем в течение 15 минут прокипятите в литре воды.
Яблочный чай из шкурок:
— 250 мл воды;
— сушёная кожура яблок.
Сушёную яблочную кожуру растолките в порошок и залейте стаканом кипятка. Дайте напитку настояться.

Ананасовый чай с молоком:
— 150 мл заваренного чая;
— 50 мл ананасового сока;
— 2 ст.л. молока.
Смешайте все ингредиенты вместе.


Цитрусовый чай:
— 0,5 л чая;
— сок 1 апельсина;
— сок половинки лимона;
— сахар по вкусу.
Заварите чай и добавьте в него свежевыжатые соки и сахар по вкусу.

Грушевый чай:
— 150 мл чая;
— 50 мл грушевого сока.
Сок влейте в горячий свежезаваренный чай.


Чай с тмином:
— 500 мл воды;
— 1 яблоко;
— 1 груша;
— 2-3 ст.л. чёрного чая;
— 1 ч.л. тмина;
— сахар или мёд по вкусу.
Заварите чай с тмином. Яблоко и грушу нарежьте дольками и добавьте в свежезалитый кипятком чайный настой. Настаивайте напиток в течение 15-20 минут. В готовый чай добавьте сахар или мёд.
Яблочно-ванильный чай:
— 150 мл крепкого чая;
— 30 мл яблочного сока;
— 20 мл ванильного сиропа.
Смешайте все ингредиенты вместе.


Яблочный чай с пряностями:
— 300 мл крепкого чая;
— 100 мл яблочного сока;
— 2 ч.л. мёда;
— 2 дольки апельсина;
— палочка корицы;
— щепотка мускатного ореха.
Заварите крепкий чай. Отдельно смешайте яблочный сок с мёдом и пряностями, добавьте две дольки апельсина и томите на медленном огне в течение 15 минут. В полученный настой влейте свежезаваренный чай.

Чай с базиликом:
— 200 мл кипятка;
— 2-3 ч.л. травяного чая;
— 1 персик;
— 1 нектарин;
— 1 слива;
— несколько веточек базилика.
Заварите чай. Из фруктов выньте косточки и нарежьте мякоть на дольки. Выложите кусочки фруктов и базилик в отдельную ёмкость (кувшин или стеклянный чайник) и залейте горячим чаем. В готовый напиток можно добавить лёд и подавать охлаждённым, а можно пить в тёплом виде.


Грушевый чай с мятой:
— 300 мл кипятка;
— 3 ч.л. зелёного чая;
— 1 груша;
— несколько листочков мяты;
— сок половинки лимона;
— сахар по вкусу.
Заварите зелёный чай вместе с листочками мяты. Настаивайте в течение 5 минут. Грушу помойте, порежьте на дольки и разложите их по чашкам. В каждую чашку добавьте по листочку мяты. В заваренный чай добавьте сахар по вкусу и лимонный сок, а затем разлейте напиток по чашкам с грушей.
Приятного аппетита!

Рецепты натурального фруктового чая

Юлия Верн 19 249 0

Несмотря на то, что в магазинах продается огромное количество разнообразных напитков, лучший фруктовый чай — приготовленный в домашних условиях из свежих плодов. Такие чаи отличаются оригинальностью и выдумкой, ведь, сочетая различные фрукты, можно получить эксклюзивный вкус напитка.

Почему стоит приготовить фруктовый чай

Как уже указывалось выше, можно получить совершенно оригинальный вкусовой микс. Чай можно готовить и на основе готовой заварки (черной, зеленой и других). Кроме того, они обладают двумя свойствами:

  1. В них много витаминов, которые помогают поддерживать здоровье.
  2. Фруктовые напитки, не содержащие в составе чай, не содержат и кофеин, потому пить их могут даже люди с повышенным артериальным давлением.

Напитки мягко влияют на организм, а употреблять их можно как холодными, так и горячими.

Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами

Рекомендации упростят приготовление вкусного напитка, он может стать любимчиком всей семьи.

  1. Чтобы ломтики фруктов быстрее заваривались, они должны быть небольших размеров. То же самое относится к ягодам и цедре.
  2. Если фрукты для чая сушеные, заготавливать их лучше самостоятельно — сушить в тени без воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Чай нельзя кипятить, так как получится компот, в котором останется немного витаминов. Его нужно настаивать, для каждого фрукта или ягоды имеется свое время настаивания.
  4. Чтобы заварить чай, лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду, но никак не пластиковую.
  5. Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, так как они заглушают вкус. Можно добавить вместо них мед или стевию.
  6. Чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.

Особенности приготовления фруктового чая

Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, в зависимости от того, что является его основой. Если это вода — можно просто залить фрукты кипятком, перемешать и оставить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в основе фруктовый сок, его нужно подогреть на маленьком огне, чтобы он не закипел, иначе потеряются практически все витамины.

Подавать готовый чай лучше всего в прозрачной посуде. Если в составе есть ягоды с семенами или листовой чай, смесь лучше процедить.

Если хочется получить простой, но в то же время очень ароматный чай, лучше всего использовать в составе груши, апельсины и яблоки — они источают яркие и приятные ароматы. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (да и другие цитрусовые) — для того, чтобы взбодриться.

Рецепты фруктового чая своими руками

Купить чай, источающий аромат на всю квартиру, проще простого. Но в нем нет витаминов, он не доставит такого удовольствия, как собственноручно приготовленный напиток с кусочками настоящих фруктов. Рецептов существует огромное количество, и никто не запрещает придумать свой состав, создать индивидуальный вкус.

Цитрусовый чай

Этот напиток можно причислить к категории зеленый чай с фруктами. Магазинный зеленый чай в пакетиках может принести пользу, но натуральных фруктов там нет, только ароматизатор. Сделать фруктовый чай в домашних условиях можно с двойной пользой — с содержанием большой дозы витамина С и полезными веществами.

  • апельсиновый сок и зеленый чай — по 70 мл;
  • грейпфрут — 2 дольки;
  • лемонграсс или другой цитрусовый сироп — столовая ложка;
  • кленовый сироп — столовая ложка (можно использовать любой другой любимый сироп);
  • полтора стакана кипятка;
  • свежая мята;
  • 3 кардамоновых зернышка

Приготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) необходимо смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выжать перед подачей чая на стол.

Чай «Нахальный фрукт»

Напиток «Нахальный фрукт», по-другому его еще называют чай «Наглый фрукт» — одна из самых популярных и любимых фруктовых смесей. В ее состав входят шиповник, гибискус, вишня и малина, яблоки, папайя.

Чай сразу запоминается своим ароматом, который ни с чем не спутать, а вкус его очень мягкий, с фруктовым привкусом и сладостью, остающимися во рту надолго. Заваренная смесь получается малиново-красного оттенка.

Благодаря своему натуральному составу, он хранит в себе большое количество витаминов и минералов, кислот. Чай поможет справиться с воспалениями, бактериями, отрегулирует кровяное давление, поможет вывести шлаки и улучшить пищеварение. Напиток пить можно как горячим, так и холодным. В горячем состоянии он повышает давление, в холодном — понижает.

Если нет доверия к покупному чаю, сделать его можно дома самостоятельно. Для этого потребуется каркадэ, сушеные или свежие малина и вишня, яблоки, кусочки папайи. Свежую папайю можно заменить на засахаренную или консервированную, но пользы в ней уже не так много.

Все ингредиенты нужно смешать примерно в равных пропорциях. Если ягоды в чае сушеные, их нужно промыть. Лучше, если они высушены самостоятельно в тени. Яблоки можно брать любимые, как вариант — заменить грушей, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь нужно залить кипятков (2 чайные ложки на стакан кипятка) и настоять около 10 минут.

Это один из тех чаев, что можно пить с небольшим добавлением сахара — вкус не испортится.

Другие чаи из Китая

Нахальный фрукт — китайский фруктовый чай. Есть множество других разновидностей чаев из Поднебесной, самые популярные из них:

  • Малиновый коктейль
  • Кокосовый чай
  • Малиновый чай

Основой всех чаев можно выбрать суданскую розу или любимый чай — зависит только от предпочтений. В малиновом коктейле кроме чая в составе есть шиповник, яблоко и малина. Также напиток ароматизируется различными натуральными маслами по вкусу, хотя и от фруктов идет приятный аромат.

У кокосового чая более экзотичный состав — в него входят кокос, ананас и яблоко. Основа — гибискус, но можно использовать любой другой не ароматизированный чай по вкусу. В чае могут быть также натуральные масла.

Малиновый чай содержит в себе не только ягоды малины и ежевики, но и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток получается очень ароматным и нежным.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из капусты и картошки и курицы

Натуральные фруктовые чаи на все случаи жизни

Как уже говорилось, приготовить вкусный напиток можно из чего угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать в себе не только фрукты, но и листья, ягоды, побеги, различные масла и другие добавки. Ниже представлены несколько интересных полезных и вкусных рецептов.

Ягоды клубники промыть и измельчить в блендере вместе с базиликом. В смесь добавить сахарную пудру и сок лимона, снова взбить все ингредиенты, влить охлажденный мате. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, пить его нужно сразу после приготовления.

Банановый чай с киви. Такой напиток отлично подойдет для любителей экзотики, а в жару и вовсе станет незаменимым. Фрукты для чая нужно взять переспевшие, а чай (брать можно любой любимый) не заваривать крепко. Банан взбивается в блендере вместе со льдом, влить немного чая, добавить к банану мелко измельченный киви, мяту, остатки чая, снова взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сахарную пудру.

Содержит в себе много железа да и просто прекрасен по вкусу.

Половину стакана сока граната смешать с порезанным соломкой яблоком (около 30 грамм), натертой цедрой лимона, столовой ложкой меда и стаканом кипятка. Все ингредиенты взболтать и подогреть, до кипения доводить нельзя. После приготовления напиток нужно процедить и украсить гранатовыми зернышками и кусочками яблок.

Необычный вкус получается, если смешать грушу и лайм.

100 граммов ароматной груши надо растереть в пюре. Листовой жасминовый чай заварить в кипятке (половина чайной ложки на стакан кипятка), добавить в чай сок 1 дольки лайма, пюре из груши и палочку корицы. Следующую четверть часа чай должен настаиваться, после чего его можно пить.

Фруктовый чай может быть не только сладким, но и острым! Для его приготовления нужно смешать в чайнике 2 чайные ложки черного чая, половинку нарезанного яблока, стручок острого перца, 2 коричных палочки, несколько кружков лимона, мед и 2-3 палочки гвоздики. Смесь залить двумя стаканами кипятка и настаивать под крышкой 5 минут.

Напитки могут стать отличным десертом для худеющих, ведь их калорийность совсем не велика, а вкус и аромат улучшают настроение. Фруктовый чай — это прекрасная возможность проявить фантазию, попробовать неожиданные сочетания ингредиентов, а вместе с тем улучшить здоровье.

Рецепты натурального фруктового чая

Юлия Верн 19 249 0

Несмотря на то, что в магазинах продается огромное количество разнообразных напитков, лучший фруктовый чай — приготовленный в домашних условиях из свежих плодов. Такие чаи отличаются оригинальностью и выдумкой, ведь, сочетая различные фрукты, можно получить эксклюзивный вкус напитка.

Почему стоит приготовить фруктовый чай

Как уже указывалось выше, можно получить совершенно оригинальный вкусовой микс. Чай можно готовить и на основе готовой заварки (черной, зеленой и других). Кроме того, они обладают двумя свойствами:

  1. В них много витаминов, которые помогают поддерживать здоровье.
  2. Фруктовые напитки, не содержащие в составе чай, не содержат и кофеин, потому пить их могут даже люди с повышенным артериальным давлением.

Напитки мягко влияют на организм, а употреблять их можно как холодными, так и горячими.

Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами

Рекомендации упростят приготовление вкусного напитка, он может стать любимчиком всей семьи.

  1. Чтобы ломтики фруктов быстрее заваривались, они должны быть небольших размеров. То же самое относится к ягодам и цедре.
  2. Если фрукты для чая сушеные, заготавливать их лучше самостоятельно — сушить в тени без воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Чай нельзя кипятить, так как получится компот, в котором останется немного витаминов. Его нужно настаивать, для каждого фрукта или ягоды имеется свое время настаивания.
  4. Чтобы заварить чай, лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду, но никак не пластиковую.
  5. Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, так как они заглушают вкус. Можно добавить вместо них мед или стевию.
  6. Чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.

Особенности приготовления фруктового чая

Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, в зависимости от того, что является его основой. Если это вода — можно просто залить фрукты кипятком, перемешать и оставить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в основе фруктовый сок, его нужно подогреть на маленьком огне, чтобы он не закипел, иначе потеряются практически все витамины.

Подавать готовый чай лучше всего в прозрачной посуде. Если в составе есть ягоды с семенами или листовой чай, смесь лучше процедить.

Если хочется получить простой, но в то же время очень ароматный чай, лучше всего использовать в составе груши, апельсины и яблоки — они источают яркие и приятные ароматы. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (да и другие цитрусовые) — для того, чтобы взбодриться.

Рецепты фруктового чая своими руками

Купить чай, источающий аромат на всю квартиру, проще простого. Но в нем нет витаминов, он не доставит такого удовольствия, как собственноручно приготовленный напиток с кусочками настоящих фруктов. Рецептов существует огромное количество, и никто не запрещает придумать свой состав, создать индивидуальный вкус.

Цитрусовый чай

Этот напиток можно причислить к категории зеленый чай с фруктами. Магазинный зеленый чай в пакетиках может принести пользу, но натуральных фруктов там нет, только ароматизатор. Сделать фруктовый чай в домашних условиях можно с двойной пользой — с содержанием большой дозы витамина С и полезными веществами.

  • апельсиновый сок и зеленый чай — по 70 мл;
  • грейпфрут — 2 дольки;
  • лемонграсс или другой цитрусовый сироп — столовая ложка;
  • кленовый сироп — столовая ложка (можно использовать любой другой любимый сироп);
  • полтора стакана кипятка;
  • свежая мята;
  • 3 кардамоновых зернышка

Приготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) необходимо смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выжать перед подачей чая на стол.

Чай «Нахальный фрукт»

Напиток «Нахальный фрукт», по-другому его еще называют чай «Наглый фрукт» — одна из самых популярных и любимых фруктовых смесей. В ее состав входят шиповник, гибискус, вишня и малина, яблоки, папайя.

Чай сразу запоминается своим ароматом, который ни с чем не спутать, а вкус его очень мягкий, с фруктовым привкусом и сладостью, остающимися во рту надолго. Заваренная смесь получается малиново-красного оттенка.

Благодаря своему натуральному составу, он хранит в себе большое количество витаминов и минералов, кислот. Чай поможет справиться с воспалениями, бактериями, отрегулирует кровяное давление, поможет вывести шлаки и улучшить пищеварение. Напиток пить можно как горячим, так и холодным. В горячем состоянии он повышает давление, в холодном — понижает.

Если нет доверия к покупному чаю, сделать его можно дома самостоятельно. Для этого потребуется каркадэ, сушеные или свежие малина и вишня, яблоки, кусочки папайи. Свежую папайю можно заменить на засахаренную или консервированную, но пользы в ней уже не так много.

Все ингредиенты нужно смешать примерно в равных пропорциях. Если ягоды в чае сушеные, их нужно промыть. Лучше, если они высушены самостоятельно в тени. Яблоки можно брать любимые, как вариант — заменить грушей, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь нужно залить кипятков (2 чайные ложки на стакан кипятка) и настоять около 10 минут.

Это один из тех чаев, что можно пить с небольшим добавлением сахара — вкус не испортится.

Другие чаи из Китая

Нахальный фрукт — китайский фруктовый чай. Есть множество других разновидностей чаев из Поднебесной, самые популярные из них:

  • Малиновый коктейль
  • Кокосовый чай
  • Малиновый чай

Основой всех чаев можно выбрать суданскую розу или любимый чай — зависит только от предпочтений. В малиновом коктейле кроме чая в составе есть шиповник, яблоко и малина. Также напиток ароматизируется различными натуральными маслами по вкусу, хотя и от фруктов идет приятный аромат.

У кокосового чая более экзотичный состав — в него входят кокос, ананас и яблоко. Основа — гибискус, но можно использовать любой другой не ароматизированный чай по вкусу. В чае могут быть также натуральные масла.

Малиновый чай содержит в себе не только ягоды малины и ежевики, но и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток получается очень ароматным и нежным.

Натуральные фруктовые чаи на все случаи жизни

Как уже говорилось, приготовить вкусный напиток можно из чего угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать в себе не только фрукты, но и листья, ягоды, побеги, различные масла и другие добавки. Ниже представлены несколько интересных полезных и вкусных рецептов.

Ягоды клубники промыть и измельчить в блендере вместе с базиликом. В смесь добавить сахарную пудру и сок лимона, снова взбить все ингредиенты, влить охлажденный мате. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, пить его нужно сразу после приготовления.

Банановый чай с киви. Такой напиток отлично подойдет для любителей экзотики, а в жару и вовсе станет незаменимым. Фрукты для чая нужно взять переспевшие, а чай (брать можно любой любимый) не заваривать крепко. Банан взбивается в блендере вместе со льдом, влить немного чая, добавить к банану мелко измельченный киви, мяту, остатки чая, снова взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сахарную пудру.

Содержит в себе много железа да и просто прекрасен по вкусу.

Половину стакана сока граната смешать с порезанным соломкой яблоком (около 30 грамм), натертой цедрой лимона, столовой ложкой меда и стаканом кипятка. Все ингредиенты взболтать и подогреть, до кипения доводить нельзя. После приготовления напиток нужно процедить и украсить гранатовыми зернышками и кусочками яблок.

Необычный вкус получается, если смешать грушу и лайм.

100 граммов ароматной груши надо растереть в пюре. Листовой жасминовый чай заварить в кипятке (половина чайной ложки на стакан кипятка), добавить в чай сок 1 дольки лайма, пюре из груши и палочку корицы. Следующую четверть часа чай должен настаиваться, после чего его можно пить.

Смотрите так же:  Быстрые блинчики в бутылке рецепт

Фруктовый чай может быть не только сладким, но и острым! Для его приготовления нужно смешать в чайнике 2 чайные ложки черного чая, половинку нарезанного яблока, стручок острого перца, 2 коричных палочки, несколько кружков лимона, мед и 2-3 палочки гвоздики. Смесь залить двумя стаканами кипятка и настаивать под крышкой 5 минут.

Напитки могут стать отличным десертом для худеющих, ведь их калорийность совсем не велика, а вкус и аромат улучшают настроение. Фруктовый чай — это прекрасная возможность проявить фантазию, попробовать неожиданные сочетания ингредиентов, а вместе с тем улучшить здоровье.

Рецепты чая с фруктами

Чай с фруктами можно купить в любом магазине, а можно приготовить самим у себя дома. Такой напиток можно пить не только горячим, но и в охлажденном виде. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных и вкусных рецептов их приготовления.

Зеленый чай с фруктами

  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • чай листовой зеленый – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – по вкусу.

Яблоко моем, вырезаем сердцевинку и нарезаем фрукт кубиками. Затем заливаем водой и ставим на пару минут на средний огонь. В чайничек высыпаем зеленый чай, заливаем его кипящим яблочным отваром, накрываем крышкой и ждём несколько минут. Когда напиток настоится, выкладываем в каждую чашку немножко варёных яблочек, кладем по лимонному ломтику и заливаем чаем. Добавляем по вкусу мёд, размешиваем и подаем к столу.

Чай с фруктами

  • листовой сухой черный чай – 2 ч. ложки;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • свежая смородина – горсть;
  • сахар или мед – по вкусу.

Чайник обдаем кипятком, высыпаем в него сухую заварку, нарезанные кубиками яблоки, смородину и сахар. Все хорошенько перемешиваем, заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем напитку настояться минут 5-7.

Холодный чай с фруктами

  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • листовой черный или зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
  • спелая груша – 0,5 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • свежая мята – для украшения;
  • лед.

Листовой чай насыпаем в заварочный чайничек, заливаем кипятком и даем настояться 2-3 минутки, а потом процеживаем в кувшин. Яблоко и грушу промываем, обрабатываем и мелко нарезать. Затем кладем фруктики в пиалу и слегка раздавливаем пестиком, чтобы из них выделился сок, но они остались той же формы. Теперь добавляем яблоки и груши в горячий заваренный чай, бросаем по вкусу сахар и размешиваем. Далее ставим напиток холодильник примерно на 2 часа, а перед подачей на стол, бросаем в чай кубики льда и украшаем листочками свежей мяты.

Чай с кусочками фруктов

  • сухой листовой черный чай – 3 ч. ложки;
  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • засахаренные фрукты – по желанию.

В посуду для заваривания кладем несколько ложек сухого чая, заливаем его кипящей водой и настаиваем под крышкой минут 5. Затем напиток процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую засахаренные фрукты по вашему вкусу.

Фруктовый чай: волшебный вкус ароматного напитка

Чай из фруктов — это купаж разнообразных фруктов, ягод, цветов, листьев. В него могут входить чайные листья в незначительном количестве. По вкусу фруктовый чай напоминает компот. В нем очень много витаминов, он оказывает тонизирующее действие на организм. Не стоит приобретать готовые чаи в пакетиках, поскольку в них чаще всего присутствуют только ароматизаторы. Сейчас же речь пойдет о натуральном чае, который готовят из свежих или сушеных фруктов.

Преимущества чая из фруктов

Употребление чая из фруктов имеет много достоинств:

  • Не содержит кофеин или содержит его в минимальном количестве. Чай могут употреблять дети и взрослые.
  • Ассортимент фруктовых чаев огромен, каждый волен выбрать напиток с теми фруктами, которые больше всего любит.
  • Напиток имеет волшебный вкус, тонкий аромат.
  • Чай с кусочками фруктов хорош в холодном виде в жаркий полдень. Можно пить его летом, чтобы утолить жажду.

Часто в основе фруктового чая лежит гибискус (чай каркаде). Он полон полезных веществ, антоцианов, органических кислот. Чай получается очень полезным, способным нормализовать артериальное давление, справиться с алкогольной интоксикацией. Напиток получается красивого рубинового цвета.

Как заваривать чай из фруктов

Существует огромное разнообразие видов фруктов. Их можно использовать по отдельности или сочетать, чтобы получить великолепный фруктовый микс. Чаще за основу берется определенный вид чая, к которому добавляются фрукты по вкусу. Тем, кому нравится кислый вкус, заваривает чай на основе суданской розы, любители классических чаев могут заварить зеленый или черный чай.

Чтобы приготовить и насладиться чаем в полном объеме, нужно подготовить все к чайной церемонии. Подготовить фрукты, заварочный чайник. Вода для приготовления должна быть кипяченой, кипятится она только один раз. Если закипятить воду повторно, можно потерять все полезные свойства. Температура воды должна быть не выше 80 градусов. Фруктовый чай обычно настаивается около 10 минут, этого времени хватит, чтобы вкус фруктов полностью раскрылся.

Рекомендуется подавать чай с фруктами в прозрачном бокале. Так он выглядит наиболее эффектно.

Рецепты чаев из фруктов

Фруктовый чай без труда сможет приготовить любой, рецепты несложные, дают простор для воображения и экспериментов. Можно взять за основу один из рецептов, а потом добавлять или исключать фрукты по своему желанию. Отправимся в путешествие по фруктовым чаям.

Освежающий летний чай

  1. Малину и яблоко измельчают в блендере.
  2. Отдельно заваривают зеленый чай с цветками ромашки. Оставить для настаивания.
  3. Добавить фрукты к чаю после процеживания.
  4. Добавить ложечку натурального меда.

Яблочный чай с облепихой

Этот чай несет мощный витаминный заряд, он помогает укрепить иммунную систему, избавиться от простуды в самом начале ее проявления. Особенно актуален напиток в холодное время года, ведь он богат витамином C, эфирными маслами. Для приготовления потребуется:

Ягоды облепихи — 40 г

Яблоко — 1/4 плода

Яблоко нарезается кубиками, на дно заварочного чайника насыпают ягоды облепихи, кладут кубики яблока, мед. Все компоненты заливают холодной водой. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Сразу снимается и 10 минут настаивается. Целебный и ароматный фруктовый напиток готов.

Зеленый чай с грейпфрутом

Этот напиток оценят по достоинству те, кто любят цитрусовые. Вместо привычного всем лимона в этом рецепте будут использованы апельсин и грейпфрут. Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно взять:

Апельсиновый сок — 70 г

Грейпфрут — 2 дольки

Свежезаваренный зеленый чай — 70 мл

Кленовый сироп — 2 ч. ложки

В горячий зеленый чай наливается апельсиновый сок, добавляются зерна кардамона и кленовый сироп. Перемешать, дать настояться, долить кипящую воду. Через несколько минут положить дольки грейпфрута. По желанию можно дополнить чай листиками мяты.

Яблочный чай с перцем чили

Острый чай найдет поклонников среди любителей пикантных вкусов.

Черный чай — 2 ч. ложки

Половинка 1 яблока

Корица — 2 палочки

Красный перец чили — стручок

Лимон — 3 дольки

Кипяток — 400 мл

Все ингредиенты складываются в заварочный чайник, заливаются кипятком. Настаивают пять минут, разливают по чашкам.

Зеленый чай с абрикосом

Зеленый чай — 2 чайные ложки

Абрикос спелый — 1 шт.

Лимон — по вкусу

Зеленый чай засыпать в заварочный чайник, добавить туда абрикос, порезанный на несколько кусочков. Залить кипятком, через несколько минут положить лимон. Можно наслаждаться ароматным напитком.

Чай со сливой

Мы привыкли добавлять в чай сухофрукты, но в этом рецепте используется свежая слива. Готовится напиток на основе черного чая.

Черный чай — 2 ч. ложки

Сахар — по вкусу

Фруктовый чай готовится по тому же принципу, как и чай с абрикосом.

Чай с лаймом и грушей

Очень необычное сочетание лайма и груши позволяет приготовить вкусный напиток. Изысканности придает ему жасминовый чай. Чай заваривают в заварочном чайнике, добавляется 100 г сочной и ароматной груши, растертой в пюре. Потом добавляется немного сока лайма и палочка корицы. До употребления фруктовый чай настаивается 15 минут.

Гранатовый чай

Сок граната — 0,5 стакана

Нарезанное соломкой яблоко — 30 г

Мед — 1 ст. ложка

Кипящая вода — 1 стакан

Все компоненты смешиваются, немного взбалтывают, подогреваются, не доводя до кипения. Затем напиток процеживается, при подаче украшается кусочками яблоками, гранатовыми зернами.

Чай с айвой

Айва — отличная добавка для чая, поскольку прекрасно сочетается со вкусом чайного листа. В чай добавляют не только плоды, но и кожуру и листья. Традиционный рецепт:

Черный чай — 5 ч. ложек

Айва — 1 свежий плод

Сахар или мед — по вкусу

Айва измельчается, она добавляется в заварочный чайник, заливается кипятком. Напиток настаивается шесть минут. Черный чай можно заменить зеленым или листьями айвы. Можно добавить мяту или корицу.

Чай с киви

Для приготовления чая нужно измельчить киви в пюре. Зеленый чай заваривается по обычному рецепту. Пюре из киви добавляется в напиток, перемешивается, через пару минут чай процеживается. Мед добавляется по вкусу.

Экзотический чай с манго

Витаминный чай с манго на основе чайной заварки приятно выпить и в жару, и в зимнюю стужу.

Черный чай — 1 ч. ложка

1/2 спелого манго;

Сахар — 1 десертная ложка

Лимонный сок — 1 ч. ложка

Необходимо заварить черный чай в глиняном чайнике. Порезать мякоть манго на маленькие кусочки, добавить к нему сахар, с помощью блендера сделать пюре. Смешать чай с пюре манго, подавать в высоких бокалах. Такой напиток прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой. Манго улучшает настроение, избавляет от стресса, поскольку в нем содержатся аминокислоты, микроэлементы и витамины.