Рецепт цезаря как в кафе

Оглавление:

Салат «Цезарь» как в ресторане

Если вы хотите узнать рецепт приготовления салата «Цезарь» как в ресторане, то вам сюда! Пошаговые фото позволят вам освоить классическую технологию приготовления этого блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Салат ромэн 150 Грамм
  • Чиабатта или батон 1 Штука
  • Пармезан 50 Грамм
  • Оливковое масло 2/3 Стакана
  • Яйца 2 Штуки
  • Вустерский соус 1 Ст. ложка
  • Горчица дижонская 1 Чайная ложка
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Соль 1-2 Щепоток
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток

С батона или чиабатты (лучше брать вчерашний подсохший хлеб) срезать корочку, а мякиш нарезать кусочками примерно 1х1 сантиметр.

В сковороду налить несколько ложек оливкового масла и бросить раздавленный зубчик чеснока.

Через 30-40 секунд вынуть его и выкинуть, а в масло выложить кусочки хлеба. Хорошо перемешать, чтобы они равномерно впитали масло. Переложить хлеб на противень и запечь в духовке до румяности.

Листья салата хорошо вымыть и обсушить.

Выдавить сок из лимона.

Отделить желтки от белков.

Зубчик чеснока перетереть с солью и перцем. Добавить лимонный сок, горчицу и вустерский соус. Взбить. Продолжая взбивать, добавить желтки, и, не прекращая взбивать, постепенно влить оливковое масло. И взбивать до тех пор, пока не получится вот такой соус — светло-желтый, намного жиже, чем майонез.

Листья салата порвать руками и выложить в миску. Осторожно покрыть соусом.

Сверху выложить остывшие сухарики и полить остатками соуса. Посыпать тертым пармезаном и подать на стол.

Похожий видеорецепт «Салат «Цезарь» как в ресторане»

Салат Цезарь с курицей

Салат Цезарь с курицей
Листья салата Романо с соусом Цезарь, с куриной грудкой, Пармезаном и чесночными гренками

Chicken Caesar Salad
Caesar salad from Cos lettuce with traditional dressing, chicken breast, Parmesan cheese and garlic croutons

Salade Cesar — Laitue romaine avec la sauce traditionnelle avec le fromage de Parmesan et les croutons d’ail avec le poulet

Casar-Salat — Lattich mit traditionellen dressing mit Parmesankase und Knoblauch-Croutons mit Huhnerbrust

Insalata Cesare con lattuga Romana, guarnita con formaggio Parmigiano e aglio crostini con petto di pollo

Ensalada Caesar — Ensalada Caesar de Rumania hojas verdes con aderezo tradicional, queso Parmesano y pan tostado con ajo con pechuga de pollo

Ceasar salade van Romeinse sla met traditionele dressing, Parmezaanse kaas en knoflook croutons met kippen borst

Салат Цезарь с курицей рецепт

Куриную грудку промыть и обсушить. Затем куриную грудку посолить, поперчить и выложить в глубокую тарелку с растительным маслом, мелко рубленным чесноком, листиками розмарина. Мариновать 30 минут. Затем куриную грудку обжарить и порезать на тонкие пластины.

Листья салата Ромэн тщательно промыть и просушить. Затем листья салата Ромэн порвать руками на небольшие фрагменты удалив сердцевины листьев.

Из белого пшеничного хлеба сделать чесночные гренки. Нарезать хлеб ровными кубиками, удалив корочку. Хлебные кубики посолить, сдобрить натертым чесноком и растительным маслом. Затем хлебные кубики подсушить в духовке, до появления золотистого цвета.

Листья салата Ромэн заправить соусом Цезарь, добавить гренки, натертый сыр Пармезан. Аккуратно перемешать и выложить на тарелку. Украсить обжаренными кусочками куриной грудки, ломтиками сыра Пармезан и чесночными гренками.

Салат «Цезарь» как в ресторане – рецепт домашнего приготовления

С чем только не готовят «Цезарь» – с птицей, с морепродуктами, с ветчиной, с салями и так далее.
Хоть раз «Цезарь» в общепите пробовал, наверное, каждый. Это блюдо обожают и взрослые, и дети. И редкое праздничное домашнее застолье обходится без этого салата. Без преувеличения можно сказать, что каждая хозяйка имеет в своем репертуаре пару-тройку проверенных рецептов. Но высший пилотаж – приготовить «Цезарь» как в ресторане. Сделать это совсем не сложно.
Для тех, кто не знает, как приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях — мы раскроем секреты кулинаров в этой статье.

В нашей копилке рецептов вы найдете и другие, не менее интересные варианты блюда, например, цезарь с индейкой, цезарь с ветчиной и цезарь с помидорами черри.

Салат цезарь от шеф повара

Именно этот вариант салата был изобретен в 1924 году американским поваром, итальянцем по рождению, Цезарем Кардини. Сотворение салата произошло как в песне: «Я его слепила из того, что было». По словам автора, в День благодарения 1924 года для гостей своего ресторана, беспрестанно требовавших еды, он соорудил этот салат из всего, что еще оставалось на кухне. Результат превзошел все ожидания – в 1953 году «Цезарь» назван лучшим блюдом, созданным в Америке в течение пятидесяти лет.

Ингредиенты из расчета на четыре порции:

  • Кочан салата «Романо» — 300 г.;
  • Пшеничные крутоны – 80 г.;
  • Пармезан — 100 г.;
  • Соус 200 г..

Для соуса понадобится:

  • масла оливкового 175 гр.;
  • куриных яиц– 2 шт.;
  • соуса вустерского – 25 гр.;
  • дижонской горчицы – 8 гр;
  • лимон – 1;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перца свежемолотого черного – 2 гр.;
  • соли – 2 гр.

Для крутонов:

  • 1/2 белого батона;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Масло оливковое – 75 гр.

Соус для салата цезарь рецепт и приготовление блюда:

  1. Сначала приготовить крутоны. Пшеничный хлеб (без корок) поломать или порезать мелким кубиком. На сковороде прогреть 3 столовых ложки масла с двумя раздавленными зубцами чеснока (можно не чистить). Чеснок удалить, огонь выключить. В масло выложить кубики хлеба, как следует перемешать. Затем пропитанный чесночным маслом хлеб пересыпать на противень и поставить в духовой шкаф. Температура духовки — 1000 , время — 10-15минут.
  2. Следующий шаг – соус. Яйца на одну минуту погрузить во вскипевшую воду. Не варить! Затем быстро охладить. В стакан блендера вбить оба яйца, положить измельченный чеснок, добавить, вустерский соус, горчицу и сок лимона. Все взбивать на средней скорости. Когда элементы соединятся, посолить и поперчить. Перемешать. Затем постепенно, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливать масло. Цвет у готовой заправки должен получиться светло-бежевым, консистенция – жиже, чем майонез.
  3. Подготовить салатные листья: вымыть в холодной воде, высушить на полотенце или в специальной центрифуге для сушки зелени.
  4. В посуду для подачи «Цезаря» к столу порвать салатные листья, высыпать часть крутонов, залить соусом (взять примерно половину общего количества), перемешать. Пармезан нарезать тонкими длинными полосками при помощи овощечистки («экономки») или натереть на крупной терке сразу на салат. Посыпать оставшимися крутонами, сверху вылить соус.
  5. Во все последующие рецепты будут включены дополнительные ингредиенты, но основа салата всегда остается такой, как в классическом рецепте. Если делать «Цезарь» как в ресторане, ни в коем случае не стоит пользоваться ни майонезом, ни готовыми соусами для «Цезаря», которые в ассортименте выпускаются различными производителями. Замена самодельных крутонов пшеничными сухариками промышленного производства также недопустима. Использование готовых продуктов упростит работу, но результат выйдет не таким, как надо – получится импровизация на тему «Цезаря», не более того.

Любителей салата также заинтересуют и другие видения блюда, например, цезарь с майонезным соусом или диетический вариант салата.

Как готовить цезарь с курицей

Цезарь салат — рецепт с курицей и сухариками рожден желанием сделать изначально очень легкое блюдо более сытным. Куриное филе – доступный и простой в приготовлении продукт, который отлично сочетается с классическими составляющими салата. Приготовленный с филе куриной грудки, «Цезарь» продолжает оставаться вполне диетическим.

Салат цезарь с вареной курицей – нужно:

  • Курица для салата цезарь — 200 гр.;
  • 100 грамм Пармезана;
  • Кочанный салат «Романо» — 300 грамм;
  • Пшеничные крутоны – 80 грамм;
  • Соус – 200 грамм;
  • Помидоры черри – 200 грамм.

Для соуса потребуется:

  • Оливкового масла — 175 гр.;
  • Яиц куриных – 2;
  • Соуса вустерского– 25 гр.;
  • Горчицы дижонской– 8 гр.;
  • Лимон – 1;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Черный свежемолотый перец– 2 гр.;
  • Соль – 2 гр.

Как сделать сухарики для салата цезарь:

  • 1/2 белого батона;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Масло оливковое – 75 гр.

Салат из курицы цезарь – приготовление:

  1. Грудку порезать кубиками среднего размера, посолить, поперчить, слегка сбрызнуть соком лимона, дать промариноваться при комнатной температуре примерно час.
  2. Пока грудка маринуется, приготовить крутоны и соус так, как описано в первом рецепте.
  3. В разогретое на сковороде оливковое масло положить неочищенный раздавленный ножом зубец чеснока, быстро прокалить и вынуть чеснок. Обжарить в масле кубики подготовленной курицы, снять с огня, остудить.
  4. Листья салата вымыть и высушить.
  5. Салатницу натереть зубчиком чеснока. Порвать листья салата, смешать их с частью крутонов и заправки.
  6. Поверх салата выложить кусочки обжаренного куриного филе, посыпать полосками тертого пармезана и оставшимися крутонами, полить соусом.
  7. Декорировать половинками помидоров черри.

Классический соус цезарь и блюдо с креветками

Еще один из способов сделать блюдо более сытным без ущерба диетическим свойствам. Креветки – продукт более изысканный, чем демократичная курица. Они отлично вписываются в рецепт и не противоречат его составляющим .

Смотрите так же:  Как приготовить холодец из костей

Ингредиенты для четырех порций:

  • 400 грамм крупных креветок;
  • 100 грамм Пармезана;
  • Салат «Романо» — 300 грамм;
  • Пшеничные крутоны – 80 грамм;
  • Соус – 200 грамм;
  • Помидоры черри – 200 грамм.

Рецепт соуса цезарь классический и блюдо готовят так:

  1. Запечь крутоны и взбить соус, как в предыдущих рецептах.
  2. Почистить креветки: снять панцирь и удалить, подрезав мякоть, центральную кишку.
  3. На сковородке с разогретым маслом и раздавленным зубчиком чеснока быстро обжаривать креветки, переворачивая каждую (они должны свернуться «колечком» и стать бледно-розовыми). Остудить.
  4. Листья салата нарвать, смешать с частью крутонов и соуса в салатнике.
  5. Сверху разложить креветки, посыпать стружкой пармезана и крутонами, полить соусом.
  6. Украсить половинками помидоров черри.

Цезарь с малосоленой семгой

Очень популярный рецепт «Цезаря» в ресторанном исполнении. Нежный вкус семги нравится многим. Поскольку уважающие себя повара малосольную семгу готовят самостоятельно, для приготовления «Цезаря как в ресторане» следует соблюсти это условие.
Засолить семгу очень несложно: разделать рыбу на филе с кожей, филе разделить на две примерно равные части. Натереть мякоть рыбы смешанными в равных пропорциях сахарным песком и солью, посыпать мелко порезанным укропом. Положить куски филе друг на друга (мясом внутрь, кожей наружу), плотно обернуть пленкой, убрать в холодильник под гнет. Через 12 часов малосоленая семга готова.

Ингредиенты салата на четыре персоны:

  • семга малосоленая (филе) – 200 гр.;
  • 100 гр. «Пармезана»;
  • салат «Романо» — 300 гр.;
  • пшеничные крутоны – 80 гр.;
  • черри по вкусу;
  • соус – 200 гр.

Приготовление:

  1. Соус и крутоны приготовить по предыдущим рецептам.
  2. Филе семги порезать тонкими пластинками или кубиками средней величины.
  3. Салат порвать, смешать с половиной крутонов и соуса в салатнике, поверх выложить семгу, натереть пармезан. Полить оставшимся соусом.

Салат цезарь с перепелиными яйцами

Обогащенный дополнительными ингредиентами вариант классического исполнения салата с рыбой. Выглядит нарядно, вкус копченой форели добавляет блюду пикантности, перепелиное яйцо — сытности.

Ингредиенты для четырех порций:

  • Копченая форель (филе) – 200 грамм;
  • Яйцо перепелиное – 16 штук;
  • Помидоры черри – 400 грамм;
  • 100 грамм Пармезана;
  • Салат «Романо» — 300 грамм;
  • Пшеничные крутоны – 80 грамм;
  • Соус – 200 грамм.

Приготовление блюда и как сварить перепелиные яйца для салата цезарь:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сделать соус и испечь крутоны.
  2. Салатные листья порвать, смешать с порезанными на половинки помидорами черри, частью крутонов и соуса, выложить в салатник.
  3. Филе форели порезать длинными узкими полосками, выложить поверх салата.
  4. Украсить верх перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, очищенными и порезанными пополам.
  5. Засыпать тертым или нарезанным тонкими стружками пармезаном, добавить оставшийся соус.

Через несколько лет салат цезарь с ананасами и курицей отметит свой столетний юбилей. Это признанный фаворит среди холодных закусок во всем мире. Простое, как все гениальное, гениальное изобретение талантливого повара. Настоящий соус для салата цезарь приготовить можно по-разному, классическая база принимает практически любые дополнительные включения. Но все же стоит постараться и сделать это удивительное блюдо так, как его задумал автор, так, как его многие десятилетия готовят в лучших ресторанах. Результат будет стоить затраченных усилий.

Салат Цезарь: все хитрости приготовления

Слово салат потеряло в России всякие признаки смысла. Так у нас называют любую смесь любых ингредиентов. Между тем, салат — это кулинарное высказывание, а оно, как и любое другое, должно иметь начало, середину и конец. В случае с салатом они проявляются как основа, заправка и гарнир, и каждая из этих частей требует разъяснения. Рассмотрим на примере салата Цезаря и откроем все хитрости приготовления

Цезарь: основа

Основа классического салата Цезарь — сочные и сильно охлажденные листья салата романо. Это самые хрустящие салатные листья в мире, дальше уже только капуста. Американцы, придумавшие рецепт Цезаря, обожают такие безоговорочные решения: если уж листья, так чтоб хрустели, как следует. Однако могут быть и другие варианты, более европейские.

Итальянский стиль подразумевает, что зелень в салате обязана быть естественна, в том числе, и непременно горька — и потому в салатную смесь режут багровый кочан салата радиккьо. Французы уделяют немалое внимание внешнему виду салата, потому что уделяют его всегда и всему — отсюда такое рококо на тарелке, все эти кучерявые фризе и эскариоли. Русские полагают, что есть две самые прекрасные вещи в мире — руккола и укроп, и чем чаще вы их добавляете, тем лучше. И так далее.

Моя любимая смесь листьев для Цезаря — латук и корн. Кочан латука следует разобрать на листья, вплоть до желтоватой, почти белой сердцевины. Листья — крупно нарвать руками, а сердцевину тонко нашинковать. Впрочем, лучше вообще не класть ее в салат, а разрезать вдоль, смазать растительным маслом и быстро, почти мгновенно обжарить на раскаленной сковорое-гриль — и подать с ломтиком пармской ветчины. Что касается корна, его листья надо оторвать от оснований розеток, в которые они собраны от природы.

Цезарь: заправка

Классическая заправка для Цезаря напоминает майонез, но существенно более жидкий, чем принято в какой угодно стране света. Это неудивительно, потому что соединение почти сырого яйца, горчицы, уксуса (или лимонного сока) и оливкового масла дают как раз что-то близкое к майонезу. Особенной такую заправку делает использование чеснока — разрезанным зубчиком натираются стенки деревянной миски, сам же зубчик выбрасывается; этот метод напоминает юмористический рецепт «очень сухого мартини», где вермут используется лишь для споласкивания бокала.

Кстати, легенда об изобретателе салата, Цезаре Кардини, упоминает какие-то его манипуляции с яйцом (проколоть с тупого конца, опустить в кипящую воду, вытащить через минуту) — и что вроде бы он унаследовал описанную технику от итальянской матери. Казалось бы, чего так мучиться, да и зачем вообще прогревать сырое яйцо? Матушка Кардини ответила бы, что от сырых яиц бывают страшные болезни — и это мнение считалось безоговорочным вплоть до 50-х годов прошлого века (даже крем для тирамису не просто взбивали, а взбивали на паровой бане). Соглашаться или нет, дело ваше. Я лично полагаюсь на удачу.

Тем не менее, за годы победного шествия по кухням всего мира заправка салата Цезарь ощутимо размножилась, породив как прекрасные, так и совершенно уродливые варианты. Про самый уродливый я рассказывать не буду, а самый прекрасный — это редукция новозеландского совиньон блан, взбитая с оливковым маслом из оливок арбекино и морской солью.

Мой собственный вариант заправки для Цезаря появился на свет после того, как я побывал на Чемпионате мира по приготовлению песто в ступке, в городе Генуя. Сначала надо положить в ступку ползубчика чеснока, добавить к нему щепотку соли и с силой растереть пестиком в кашицу. Переложить то, что получилось, в большую миску (лучше стальную), выжать туда же четвертинку лимона, добавить половину чайной ложки дижонской горчицы и сырой яичный желток. Взбить венчиком до однородности. Не переживайте, однородность наступит довольно быстро, поскольку горчица — лучший в мире естественный эмульгатор. После этого надо понемногу добавлять в смесь оливковое масло, сначала по капле, а затем побольше, непрерывно при этом взбивая венчиком. Итог ваших действий должен иметь консистенцию как у жидкого кефира. До идеальной однородности перемешивать не надо, поскольку все равно это надо немедленно вылить в миску с салатными листьями. Листья надо перемешать, но не по кругу, а снизу вверх, чтобы заправка покрыла их как можно более равномерно. Последнее, что я добавляю в Цезарь, не прекращая перемешивать — натертый на средней терке пармезан, совсем небольшой кусочек; подойдет и сыр грана падано, однако, в России он зачастую стоит дороже пармезана. Почему, я не знаю.

Цезарь: гарнир

Гарнир — именно то, ради чего Цезарь заказывают в ресторанах. И то, что его, в конце концов, погубит. Потому что этот аскетичный, но по-своему очень изящный салат совершенно теряется под натиском буквально килограммов еды, которые отчего-то принято укладывать на него сверху. В ход идет все — от помидоров «Бычье сердце» и пакетированных сухариков до индюшачьей ноги и стейка Нью-Йорк.

Тем не менее, подать Цезарь совсем без гарнира — это издевательство. Первый из гарниров должен присутствовать по умолчанию, и это — чесночные крутоны. Готовятся они, несмотря на название, крайне просто.

Надо взять свежий классический багет — именно его воздушная внутренняя структура убережет крутоны от превращения в плотные жирные сухари — и нарезать из него кубиков со стороной около сантиметра; корку следует безжалостно обрезать. В сотейник налить некоторое, но не очень большое количество оливкового масла, положить неочищенный, но при этом раздавленный плоскостью ножа зубчик чеснока — и поставить сотейник на средний огонь. Когда чеснок обжарится до золотистого цвета, сотейник с огня снять, чеснок выбросить, а в сотейник высыпать заготовленные кубики хлеба и перемешать их так, чтобы все они пропитались маслом. Переложить кубики на противень, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов (а если в духовке включена конвекция, то до 180 градусов — это даже лучше, крутоны получаются мягче, поэтому вы не рискуете исцарапать ими нёбо и десны). Когда крутоны сделаются золотистыми, их надо переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку и несколько остудить.

Остудить — ключевое слово для любого гарнира к любому салату, кроме теплого; все ингредиенты должны иметь примерно одинаковую, нейтральную температуру. В случае с Цезарем это объясняется тем, что горячий гарнир примется отваривать салатные листья; согласитесь, мало что есть на свете гаже отваренного салатного листа.

Смотрите так же:  Желудки куриные подлива рецепт

Второй гарнир делает Цезарь сытным и придает ему какой-никакой смысл в глазах человека, не привыкшего к тонкостям. Куриная грудка, сперва отбитая, потом обжаренная на сковороде-гриль, а затем нарезанная тонкими полосками поперек волокон — это безусловный номер один. Крупные свежие креветки, очищенные, а затем также грилированные — это номер два; важно, что креветки должны быть именно свежими, а не отварными-замороженными, какие принято покупать к пиву. Некоторые любят также в качестве гарнира к Цезарю кусок жаренной на гриле семги, однако, на мой вкус это слишком жестокий аккомпанемент.

Самый удивительный гарнир к Цезарю, какой мне довелось видеть — кусок омлета, приготовленного из одних белков, но со свежим тимьяном. Самый вкусный — тонко нарезанный белый гриб.

Цезарь: подача

Существует два способа подать салат Цезарь к столу. Первый можно назвать диктаторским. Перед каждым гостем ставится полностью снаряженная тарелка, без всякого выбора; ешь, что дали.

Второй способ нравится мне гораздо больше. В центре стола устанавливается огромная миска с надлежащим образом заправленными салатными листьями, рядом с нею помещаются тарелки поменьше, с разными гарнирами — и каждый может соорудить себе именно тот вариант Цезаря, какой ему больше нравится.

Недостаток у такой подачи всего один: все гости должны понимать, что гарнир следует брать понемногу, а не придвигать к себе всю тарелку. Хотя прямого отношения к кулинарии это не имеет.

Салат «Цезарь» как в ресторане – рецепт домашнего приготовления

С чем только не готовят «Цезарь» – с птицей, с морепродуктами, с ветчиной, с салями и так далее.
Хоть раз «Цезарь» в общепите пробовал, наверное, каждый. Это блюдо обожают и взрослые, и дети. И редкое праздничное домашнее застолье обходится без этого салата. Без преувеличения можно сказать, что каждая хозяйка имеет в своем репертуаре пару-тройку проверенных рецептов. Но высший пилотаж – приготовить «Цезарь» как в ресторане. Сделать это совсем не сложно.
Для тех, кто не знает, как приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях — мы раскроем секреты кулинаров в этой статье.

В нашей копилке рецептов вы найдете и другие, не менее интересные варианты блюда, например, цезарь с индейкой, цезарь с ветчиной и цезарь с помидорами черри.

Салат цезарь от шеф повара

Именно этот вариант салата был изобретен в 1924 году американским поваром, итальянцем по рождению, Цезарем Кардини. Сотворение салата произошло как в песне: «Я его слепила из того, что было». По словам автора, в День благодарения 1924 года для гостей своего ресторана, беспрестанно требовавших еды, он соорудил этот салат из всего, что еще оставалось на кухне. Результат превзошел все ожидания – в 1953 году «Цезарь» назван лучшим блюдом, созданным в Америке в течение пятидесяти лет.

Ингредиенты из расчета на четыре порции:

  • Кочан салата «Романо» — 300 г.;
  • Пшеничные крутоны – 80 г.;
  • Пармезан — 100 г.;
  • Соус 200 г..

Для соуса понадобится:

  • масла оливкового 175 гр.;
  • куриных яиц– 2 шт.;
  • соуса вустерского – 25 гр.;
  • дижонской горчицы – 8 гр;
  • лимон – 1;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перца свежемолотого черного – 2 гр.;
  • соли – 2 гр.

Для крутонов:

  • 1/2 белого батона;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Масло оливковое – 75 гр.

Соус для салата цезарь рецепт и приготовление блюда:

  1. Сначала приготовить крутоны. Пшеничный хлеб (без корок) поломать или порезать мелким кубиком. На сковороде прогреть 3 столовых ложки масла с двумя раздавленными зубцами чеснока (можно не чистить). Чеснок удалить, огонь выключить. В масло выложить кубики хлеба, как следует перемешать. Затем пропитанный чесночным маслом хлеб пересыпать на противень и поставить в духовой шкаф. Температура духовки — 1000 , время — 10-15минут.
  2. Следующий шаг – соус. Яйца на одну минуту погрузить во вскипевшую воду. Не варить! Затем быстро охладить. В стакан блендера вбить оба яйца, положить измельченный чеснок, добавить, вустерский соус, горчицу и сок лимона. Все взбивать на средней скорости. Когда элементы соединятся, посолить и поперчить. Перемешать. Затем постепенно, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливать масло. Цвет у готовой заправки должен получиться светло-бежевым, консистенция – жиже, чем майонез.
  3. Подготовить салатные листья: вымыть в холодной воде, высушить на полотенце или в специальной центрифуге для сушки зелени.
  4. В посуду для подачи «Цезаря» к столу порвать салатные листья, высыпать часть крутонов, залить соусом (взять примерно половину общего количества), перемешать. Пармезан нарезать тонкими длинными полосками при помощи овощечистки («экономки») или натереть на крупной терке сразу на салат. Посыпать оставшимися крутонами, сверху вылить соус.
  5. Во все последующие рецепты будут включены дополнительные ингредиенты, но основа салата всегда остается такой, как в классическом рецепте. Если делать «Цезарь» как в ресторане, ни в коем случае не стоит пользоваться ни майонезом, ни готовыми соусами для «Цезаря», которые в ассортименте выпускаются различными производителями. Замена самодельных крутонов пшеничными сухариками промышленного производства также недопустима. Использование готовых продуктов упростит работу, но результат выйдет не таким, как надо – получится импровизация на тему «Цезаря», не более того.

Любителей салата также заинтересуют и другие видения блюда, например, цезарь с майонезным соусом или диетический вариант салата.

Как готовить цезарь с курицей

Цезарь салат — рецепт с курицей и сухариками рожден желанием сделать изначально очень легкое блюдо более сытным. Куриное филе – доступный и простой в приготовлении продукт, который отлично сочетается с классическими составляющими салата. Приготовленный с филе куриной грудки, «Цезарь» продолжает оставаться вполне диетическим.

Салат цезарь с вареной курицей – нужно:

  • Курица для салата цезарь — 200 гр.;
  • 100 грамм Пармезана;
  • Кочанный салат «Романо» — 300 грамм;
  • Пшеничные крутоны – 80 грамм;
  • Соус – 200 грамм;
  • Помидоры черри – 200 грамм.

Для соуса потребуется:

  • Оливкового масла — 175 гр.;
  • Яиц куриных – 2;
  • Соуса вустерского– 25 гр.;
  • Горчицы дижонской– 8 гр.;
  • Лимон – 1;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Черный свежемолотый перец– 2 гр.;
  • Соль – 2 гр.

Как сделать сухарики для салата цезарь:

  • 1/2 белого батона;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Масло оливковое – 75 гр.

Салат из курицы цезарь – приготовление:

  1. Грудку порезать кубиками среднего размера, посолить, поперчить, слегка сбрызнуть соком лимона, дать промариноваться при комнатной температуре примерно час.
  2. Пока грудка маринуется, приготовить крутоны и соус так, как описано в первом рецепте.
  3. В разогретое на сковороде оливковое масло положить неочищенный раздавленный ножом зубец чеснока, быстро прокалить и вынуть чеснок. Обжарить в масле кубики подготовленной курицы, снять с огня, остудить.
  4. Листья салата вымыть и высушить.
  5. Салатницу натереть зубчиком чеснока. Порвать листья салата, смешать их с частью крутонов и заправки.
  6. Поверх салата выложить кусочки обжаренного куриного филе, посыпать полосками тертого пармезана и оставшимися крутонами, полить соусом.
  7. Декорировать половинками помидоров черри.

Классический соус цезарь и блюдо с креветками

Еще один из способов сделать блюдо более сытным без ущерба диетическим свойствам. Креветки – продукт более изысканный, чем демократичная курица. Они отлично вписываются в рецепт и не противоречат его составляющим .

Ингредиенты для четырех порций:

  • 400 грамм крупных креветок;
  • 100 грамм Пармезана;
  • Салат «Романо» — 300 грамм;
  • Пшеничные крутоны – 80 грамм;
  • Соус – 200 грамм;
  • Помидоры черри – 200 грамм.

Рецепт соуса цезарь классический и блюдо готовят так:

  1. Запечь крутоны и взбить соус, как в предыдущих рецептах.
  2. Почистить креветки: снять панцирь и удалить, подрезав мякоть, центральную кишку.
  3. На сковородке с разогретым маслом и раздавленным зубчиком чеснока быстро обжаривать креветки, переворачивая каждую (они должны свернуться «колечком» и стать бледно-розовыми). Остудить.
  4. Листья салата нарвать, смешать с частью крутонов и соуса в салатнике.
  5. Сверху разложить креветки, посыпать стружкой пармезана и крутонами, полить соусом.
  6. Украсить половинками помидоров черри.

Цезарь с малосоленой семгой

Очень популярный рецепт «Цезаря» в ресторанном исполнении. Нежный вкус семги нравится многим. Поскольку уважающие себя повара малосольную семгу готовят самостоятельно, для приготовления «Цезаря как в ресторане» следует соблюсти это условие.
Засолить семгу очень несложно: разделать рыбу на филе с кожей, филе разделить на две примерно равные части. Натереть мякоть рыбы смешанными в равных пропорциях сахарным песком и солью, посыпать мелко порезанным укропом. Положить куски филе друг на друга (мясом внутрь, кожей наружу), плотно обернуть пленкой, убрать в холодильник под гнет. Через 12 часов малосоленая семга готова.

Ингредиенты салата на четыре персоны:

  • семга малосоленая (филе) – 200 гр.;
  • 100 гр. «Пармезана»;
  • салат «Романо» — 300 гр.;
  • пшеничные крутоны – 80 гр.;
  • черри по вкусу;
  • соус – 200 гр.

Приготовление:

  1. Соус и крутоны приготовить по предыдущим рецептам.
  2. Филе семги порезать тонкими пластинками или кубиками средней величины.
  3. Салат порвать, смешать с половиной крутонов и соуса в салатнике, поверх выложить семгу, натереть пармезан. Полить оставшимся соусом.

Салат цезарь с перепелиными яйцами

Обогащенный дополнительными ингредиентами вариант классического исполнения салата с рыбой. Выглядит нарядно, вкус копченой форели добавляет блюду пикантности, перепелиное яйцо — сытности.

Ингредиенты для четырех порций:

  • Копченая форель (филе) – 200 грамм;
  • Яйцо перепелиное – 16 штук;
  • Помидоры черри – 400 грамм;
  • 100 грамм Пармезана;
  • Салат «Романо» — 300 грамм;
  • Пшеничные крутоны – 80 грамм;
  • Соус – 200 грамм.

Приготовление блюда и как сварить перепелиные яйца для салата цезарь:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сделать соус и испечь крутоны.
  2. Салатные листья порвать, смешать с порезанными на половинки помидорами черри, частью крутонов и соуса, выложить в салатник.
  3. Филе форели порезать длинными узкими полосками, выложить поверх салата.
  4. Украсить верх перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, очищенными и порезанными пополам.
  5. Засыпать тертым или нарезанным тонкими стружками пармезаном, добавить оставшийся соус.
Смотрите так же:  Как приготовить рёбрышки из козлятины

Через несколько лет салат цезарь с ананасами и курицей отметит свой столетний юбилей. Это признанный фаворит среди холодных закусок во всем мире. Простое, как все гениальное, гениальное изобретение талантливого повара. Настоящий соус для салата цезарь приготовить можно по-разному, классическая база принимает практически любые дополнительные включения. Но все же стоит постараться и сделать это удивительное блюдо так, как его задумал автор, так, как его многие десятилетия готовят в лучших ресторанах. Результат будет стоить затраченных усилий.

Салат «Цезарь» как в ресторане – рецепт домашнего приготовления

С чем только не готовят «Цезарь» – с птицей, с морепродуктами, с ветчиной, с салями и так далее.
Хоть раз «Цезарь» в общепите пробовал, наверное, каждый. Это блюдо обожают и взрослые, и дети. И редкое праздничное домашнее застолье обходится без этого салата. Без преувеличения можно сказать, что каждая хозяйка имеет в своем репертуаре пару-тройку проверенных рецептов. Но высший пилотаж – приготовить «Цезарь» как в ресторане. Сделать это совсем не сложно.
Для тех, кто не знает, как приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях — мы раскроем секреты кулинаров в этой статье.

В нашей копилке рецептов вы найдете и другие, не менее интересные варианты блюда, например, цезарь с индейкой, цезарь с ветчиной и цезарь с помидорами черри.

Салат цезарь от шеф повара

Именно этот вариант салата был изобретен в 1924 году американским поваром, итальянцем по рождению, Цезарем Кардини. Сотворение салата произошло как в песне: «Я его слепила из того, что было». По словам автора, в День благодарения 1924 года для гостей своего ресторана, беспрестанно требовавших еды, он соорудил этот салат из всего, что еще оставалось на кухне. Результат превзошел все ожидания – в 1953 году «Цезарь» назван лучшим блюдом, созданным в Америке в течение пятидесяти лет.

Ингредиенты из расчета на четыре порции:

  • Кочан салата «Романо» — 300 г.;
  • Пшеничные крутоны – 80 г.;
  • Пармезан — 100 г.;
  • Соус 200 г..

Для соуса понадобится:

  • масла оливкового 175 гр.;
  • куриных яиц– 2 шт.;
  • соуса вустерского – 25 гр.;
  • дижонской горчицы – 8 гр;
  • лимон – 1;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перца свежемолотого черного – 2 гр.;
  • соли – 2 гр.

Для крутонов:

  • 1/2 белого батона;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Масло оливковое – 75 гр.

Соус для салата цезарь рецепт и приготовление блюда:

  1. Сначала приготовить крутоны. Пшеничный хлеб (без корок) поломать или порезать мелким кубиком. На сковороде прогреть 3 столовых ложки масла с двумя раздавленными зубцами чеснока (можно не чистить). Чеснок удалить, огонь выключить. В масло выложить кубики хлеба, как следует перемешать. Затем пропитанный чесночным маслом хлеб пересыпать на противень и поставить в духовой шкаф. Температура духовки — 1000 , время — 10-15минут.
  2. Следующий шаг – соус. Яйца на одну минуту погрузить во вскипевшую воду. Не варить! Затем быстро охладить. В стакан блендера вбить оба яйца, положить измельченный чеснок, добавить, вустерский соус, горчицу и сок лимона. Все взбивать на средней скорости. Когда элементы соединятся, посолить и поперчить. Перемешать. Затем постепенно, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливать масло. Цвет у готовой заправки должен получиться светло-бежевым, консистенция – жиже, чем майонез.
  3. Подготовить салатные листья: вымыть в холодной воде, высушить на полотенце или в специальной центрифуге для сушки зелени.
  4. В посуду для подачи «Цезаря» к столу порвать салатные листья, высыпать часть крутонов, залить соусом (взять примерно половину общего количества), перемешать. Пармезан нарезать тонкими длинными полосками при помощи овощечистки («экономки») или натереть на крупной терке сразу на салат. Посыпать оставшимися крутонами, сверху вылить соус.
  5. Во все последующие рецепты будут включены дополнительные ингредиенты, но основа салата всегда остается такой, как в классическом рецепте. Если делать «Цезарь» как в ресторане, ни в коем случае не стоит пользоваться ни майонезом, ни готовыми соусами для «Цезаря», которые в ассортименте выпускаются различными производителями. Замена самодельных крутонов пшеничными сухариками промышленного производства также недопустима. Использование готовых продуктов упростит работу, но результат выйдет не таким, как надо – получится импровизация на тему «Цезаря», не более того.

Любителей салата также заинтересуют и другие видения блюда, например, цезарь с майонезным соусом или диетический вариант салата.

Как готовить цезарь с курицей

Цезарь салат — рецепт с курицей и сухариками рожден желанием сделать изначально очень легкое блюдо более сытным. Куриное филе – доступный и простой в приготовлении продукт, который отлично сочетается с классическими составляющими салата. Приготовленный с филе куриной грудки, «Цезарь» продолжает оставаться вполне диетическим.

Салат цезарь с вареной курицей – нужно:

  • Курица для салата цезарь — 200 гр.;
  • 100 грамм Пармезана;
  • Кочанный салат «Романо» — 300 грамм;
  • Пшеничные крутоны – 80 грамм;
  • Соус – 200 грамм;
  • Помидоры черри – 200 грамм.

Для соуса потребуется:

  • Оливкового масла — 175 гр.;
  • Яиц куриных – 2;
  • Соуса вустерского– 25 гр.;
  • Горчицы дижонской– 8 гр.;
  • Лимон – 1;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Черный свежемолотый перец– 2 гр.;
  • Соль – 2 гр.

Как сделать сухарики для салата цезарь:

  • 1/2 белого батона;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Масло оливковое – 75 гр.

Салат из курицы цезарь – приготовление:

  1. Грудку порезать кубиками среднего размера, посолить, поперчить, слегка сбрызнуть соком лимона, дать промариноваться при комнатной температуре примерно час.
  2. Пока грудка маринуется, приготовить крутоны и соус так, как описано в первом рецепте.
  3. В разогретое на сковороде оливковое масло положить неочищенный раздавленный ножом зубец чеснока, быстро прокалить и вынуть чеснок. Обжарить в масле кубики подготовленной курицы, снять с огня, остудить.
  4. Листья салата вымыть и высушить.
  5. Салатницу натереть зубчиком чеснока. Порвать листья салата, смешать их с частью крутонов и заправки.
  6. Поверх салата выложить кусочки обжаренного куриного филе, посыпать полосками тертого пармезана и оставшимися крутонами, полить соусом.
  7. Декорировать половинками помидоров черри.

Классический соус цезарь и блюдо с креветками

Еще один из способов сделать блюдо более сытным без ущерба диетическим свойствам. Креветки – продукт более изысканный, чем демократичная курица. Они отлично вписываются в рецепт и не противоречат его составляющим .

Ингредиенты для четырех порций:

  • 400 грамм крупных креветок;
  • 100 грамм Пармезана;
  • Салат «Романо» — 300 грамм;
  • Пшеничные крутоны – 80 грамм;
  • Соус – 200 грамм;
  • Помидоры черри – 200 грамм.

Рецепт соуса цезарь классический и блюдо готовят так:

  1. Запечь крутоны и взбить соус, как в предыдущих рецептах.
  2. Почистить креветки: снять панцирь и удалить, подрезав мякоть, центральную кишку.
  3. На сковородке с разогретым маслом и раздавленным зубчиком чеснока быстро обжаривать креветки, переворачивая каждую (они должны свернуться «колечком» и стать бледно-розовыми). Остудить.
  4. Листья салата нарвать, смешать с частью крутонов и соуса в салатнике.
  5. Сверху разложить креветки, посыпать стружкой пармезана и крутонами, полить соусом.
  6. Украсить половинками помидоров черри.

Цезарь с малосоленой семгой

Очень популярный рецепт «Цезаря» в ресторанном исполнении. Нежный вкус семги нравится многим. Поскольку уважающие себя повара малосольную семгу готовят самостоятельно, для приготовления «Цезаря как в ресторане» следует соблюсти это условие.
Засолить семгу очень несложно: разделать рыбу на филе с кожей, филе разделить на две примерно равные части. Натереть мякоть рыбы смешанными в равных пропорциях сахарным песком и солью, посыпать мелко порезанным укропом. Положить куски филе друг на друга (мясом внутрь, кожей наружу), плотно обернуть пленкой, убрать в холодильник под гнет. Через 12 часов малосоленая семга готова.

Ингредиенты салата на четыре персоны:

  • семга малосоленая (филе) – 200 гр.;
  • 100 гр. «Пармезана»;
  • салат «Романо» — 300 гр.;
  • пшеничные крутоны – 80 гр.;
  • черри по вкусу;
  • соус – 200 гр.

Приготовление:

  1. Соус и крутоны приготовить по предыдущим рецептам.
  2. Филе семги порезать тонкими пластинками или кубиками средней величины.
  3. Салат порвать, смешать с половиной крутонов и соуса в салатнике, поверх выложить семгу, натереть пармезан. Полить оставшимся соусом.

Салат цезарь с перепелиными яйцами

Обогащенный дополнительными ингредиентами вариант классического исполнения салата с рыбой. Выглядит нарядно, вкус копченой форели добавляет блюду пикантности, перепелиное яйцо — сытности.

Ингредиенты для четырех порций:

  • Копченая форель (филе) – 200 грамм;
  • Яйцо перепелиное – 16 штук;
  • Помидоры черри – 400 грамм;
  • 100 грамм Пармезана;
  • Салат «Романо» — 300 грамм;
  • Пшеничные крутоны – 80 грамм;
  • Соус – 200 грамм.

Приготовление блюда и как сварить перепелиные яйца для салата цезарь:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сделать соус и испечь крутоны.
  2. Салатные листья порвать, смешать с порезанными на половинки помидорами черри, частью крутонов и соуса, выложить в салатник.
  3. Филе форели порезать длинными узкими полосками, выложить поверх салата.
  4. Украсить верх перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, очищенными и порезанными пополам.
  5. Засыпать тертым или нарезанным тонкими стружками пармезаном, добавить оставшийся соус.

Через несколько лет салат цезарь с ананасами и курицей отметит свой столетний юбилей. Это признанный фаворит среди холодных закусок во всем мире. Простое, как все гениальное, гениальное изобретение талантливого повара. Настоящий соус для салата цезарь приготовить можно по-разному, классическая база принимает практически любые дополнительные включения. Но все же стоит постараться и сделать это удивительное блюдо так, как его задумал автор, так, как его многие десятилетия готовят в лучших ресторанах. Результат будет стоить затраченных усилий.