Рецепт быстрого кетчупа

Оглавление:

Домашний кетчуп, рецепт, как просто приготовить вкусный томатный кетчуп в домашних условиях, рецепт с видео

Пришел сезон томатов и просто грех не приготовить домашний кетчуп из томатов. Приготовьте кетчуп по этому простому рецепту и зимой хоть с хлебом его ешь, хоть используй как пасту для макарон, можно и пиццу испечь, а можно и в борщ добавить…

И так, чтобы сделать томатный кетчуп нам нужно иметь:

красный сладкий перец — 300 гр;

чеснок — 1/2 головки;

острый перец — 1/2 перца среднего размера;

черный молотый перец — 1 чайная ложка;

базилик — 1 чайная ложка;

кориандр — 1 чайная ложка;

имбирь — 1 чайная ложка;

растительное масло — 100 гр;

сахар — 5 столовых ложек;

соль — 2 чайные ложки (с горкой);

уксус 9% — 3 столовых ложки.

Приготовление домашнего кетчупа из помидор начинаем с того, что глубокую, не эмалированную кастрюлю ставим на огонь.

Наливаем растительное масло.

Добавляем крупно нарезанный чеснок, острый перец и специи.

Обжариваем помешивая в течении 30-40 сек.

Добавляем почищенный и нарезанный крупными кусочками лук, красный сладкий перец и томаты.

Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне 30 минут.

Блендером все перемешиваем прямо на плите до образования однородной томатной массы.

Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.

Даем закипеть и убавляем огонь.

На медленном огне варим, периодически помешивая, до тех пор, пока объем томатной массы не уменьшится в 2 раза.

ВНИМАНИЕ: во время варки не забывайте мешать, чтобы кетчуп не подгорел!

Приготовленный в домашних условиях томатный кетчуп горячим расфасовываем в заранее подготовленные банки и закручиваем.

Все домашний кетчуп из помидор — готов! Согласитесь, что рецепт, ну очень простой!

Хотите еще проще — можете посмотреть видео рецепт от vkusno-i-prosto

Кетчуп в домашних условиях

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.

Как готовить кетчуп

Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

  • Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
  • Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
  • Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.

Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.

Домашний кетчуп

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 125 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • кориандр – 10 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.
  • Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
  • Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
  • После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
  • Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
  • Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Выньте мешочек со специями.
  • Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.

Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.

Пикантный кетчуп

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец красный – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,15 л;
  • чилийский перец – 0,15 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • базилик сухой – 20 г;
  • имбирь – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.
  • Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
  • Базилик измельчите до состояния порошка.
  • Смешайте базилик с луком и морковью.
  • Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
  • Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
  • Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
  • Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
  • Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
  • Доведите до кипения и проварите 7 минут.
  • В 100 мл воды растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
  • Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.

Острый кетчуп

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г.
  • Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
  • Точно так же поступите с остальными овощами.
  • Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
  • Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
  • Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
  • Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
  • Закройте крышками, дайте остыть.

Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.

Классический кетчуп

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица молотая – щепоть;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.
  • Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  • Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
  • Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
  • Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
  • В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
  • Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
  • Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
  • Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
  • Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.

Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.

Столовый кетчуп

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • соль – 100 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • горчица (семена) – 3 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.
  • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
  • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
  • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
  • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
  • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
  • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
  • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
  • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
  • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
  • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
  • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
  • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.
Смотрите так же:  Черный хлеб приготовить дома

Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.

Кетчуп «Оригинальный»

  • томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
  • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
  • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
  • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
  • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.

Быстрый домашний кетчуп

Моя семья очень любит добавлять кетчуп в разные блюда. И к мясу, и к овощам. А покупной кетчуп вовсе не полезный, поэтому мы нашли альтернативу — простой рецепт приготовления быстрого домашнего кетчупа, которого за 40 минут можно сделать почти полкилограмма. Уверена, вам понравится этот рецепт, и вы, как и моя семья, откажетесь от вредного покупного и недешевого кетчупа.

Ингредиенты:

томаты протертые — 450 грамм;
вода — 150-200 грамм;
лук — 50 грамм;
чеснок — 2 зубчика;
сахар — 80 грамм или по вкусу;
лимонный сок — 20 грамм или по вкусу;
соль — 3 грамм или по вкусу;
корица — щепотка;
гвоздика — 2-3 штуки;
черный перец — 8-10 штук;
душистый перец — 4-5 штук.
Пошаговое приготовление

Берем кастрюлю с толстым дном и перекладываем в нее перетертые томаты. Томаты перетереть можно с помощью кухонного комбайна или соковыжималки. Можно блендером разбить томаты в кашу и процедить через сито. Если нет помидоров, можно взять томатный сок или томатную пасту.
Если вы используете томатную пасту или протертые томаты, нужно развести их водой до консистенции томатного сока.
Теперь нужно подготовить лук и чеснок. Чистим лук. Если не обрезать сухой хвостик, то лук не будет щипать глаза. Нужно порезать его на маленькие кусочки. Для этого режем пополам, потом половинку режем еще пополам, затем делим их на длинные части, а эти части — на маленькие квадратики.
Чеснок будет проще почистить, если положить его на дощечку, взять широкий нож, и придавить зубок боковой стороной ножа. Он раздавится, отрезаем верхушку и с легкостью снимаем шелуху. Порезать чеснок тоже нужно на кубики. Для этого режем его на четыре части, и делаем из них кубики.
Всыпаем лук и чеснок в кастрюлю с томатом.
Теперь добавим к томатной смеси гвоздику, буквально пару веточек, душистый перец горошком и черный перец горошком. Кроме этих специй можно добавить и другие, которые больше любите или, наоборот, не добавлять ничего.
Хорошенько перемешаем будущий кетчуп.
Теперь включаем плиту и ставим на нее кастрюльку, чтобы масса нагрелась и закипела. Нужно варить, периодически помешивая, пока кетчуп не станет густым. Обычно на это уходит 20-25 минут.
В загустевшую массу вливаем лимонный сок или, если его нет, можно использовать уксус 6% или 9%. Количество можете изменять. Если любите покислее — добавьте больше.

Добавляем в кастрюлю щепотку корицы, соль и сахар. Здесь тоже можно опираться на свои вкусовые предпочтения и менять количество.
Не забываем хорошо перемешивать.
Продолжаем варить две-три минуты, периодически помешивая массу.
Теперь берем пустую емкость и сито. Нужно протереть кетчуп, чтобы убрать из него перец, гвоздику и т. д. Для этого выкладываем кетчуп в сито и ложкой протираем его, чтобы чистая масса оказалась в кастрюле, а все, что не нужно — в сите. Если не хотите возиться с этим, можно сделать иначе. Когда варите кетчуп со специями, их можно положить в небольшой марлевый узелок, а потом просто вытащить и выбросить, так не придется перетирать.
Готовый кетчуп нужно переложить в стерилизованную банку. Стерилизация банок бывает разная, но это, конечно, можно сделать и в домашних условиях. Первый способ стерилизации – подержать банку над паром. Кипятим воду, ставим на кастрюлю решетку и сверху чистую, вымытую с содой, банку. Подержите ее так несколько минут и снимите. Только прежде, чем заливать кетчуп, банка должна высохнуть. Еще можно стерилизовать в микроволновке. Для этого налейте в банку воды примерно на 2 сантиметра и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты при мощности в 800-900 Ватт. А крышку для банки нужно прокипятить.
Переложите кетчуп в банку и закрутите. Хранить его можно в холодильнике до двух недель. Еще этот кетчуп можно закрутить на зиму. Для этого после того, как перетрете его через сито, прокипятите еще разок примерно 3-5 минут, и разлейте кипящий кетчуп в стерилизованные банки.
Теперь вы знаете, как приготовить быстрый домашний кетчуп. Рецепт очень простой, и уже сегодня вы можете подать к столу вкусный домашний томатный соус собственного приготовления. Теперь можно не бояться давать детям кетчуп, потому что точно знаете, что ничего вредного в нем нет. Заходите к нам на «Супер шеф», у нас всегда много классных рецептов! Приятного аппетита!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Быстрый кетчуп мини МК +рецепты вкусных заготовок Продукты пищевые

Приветствую всех,кто зашел в гости. Очень мы любим кетчуп,но при мысли ,что его надо варить 2 часа прихожу в ужас. Предлагаю быстрый вариант приготовления кетчупа,ну,и еще несколько вкусных заготовок.

Режим помидоры средними (!) дольками.

Ставим на огонь на 15-20 минут,вот что у нас получается.

Берем вот такое сито(извиняюсь,что грязное,фото делалось в процессе ).

Наливаем проваренные помидоры.

И аккуратно отцеживаем (как макароны).

В одной посуде получается мякоть.

В другой сок,который можно прокипятить и закатать ,а можно закатать очень вкусные помидоры в томатном соке.

Взбиваем блендером мякоть.

Вот такая густая заготовка получается ,хоть для кетчупа,хоть для цицибели.

Ну,а теперь собственно рецепты.

Кетчуп

Заготовку с фото 10 протираем через сито (удаляем косточки),получается масса,как на фото1. Ставим на средний огонь,даем закипеть, добавляем приправы,соль,сахар,чеснок, все по вкусу.Варим 15-20 минут и горячим разливаем по банкам.

На два литра заготовки с фото10 на понадобится: 0,5 лука,250 гр растительного масла,1 стакан раздавленного чеснока,красный молотый перец,соль,сахар по 2 столовые ложки.

Лук мелко нарезать,добавить растительное масло и тушить 20 минут, добавить 2 литра помидор и тушить еще 10-20 минут.В конце добавить чеснок,сахар,соль.В горячем виде разложить в банки и закатать.

Помидоры в собственном соку


Для заливки: на 1 литр томатного сока,1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара.Помидоры укладываем в банки и заливаем кипящей заливкой.Стерилизуем 20-25 минут и закатываем.Что бы шкурка у помидоров не лопалась ,делаем 5-6 проколов зубочисткой.

ДО ВСТРЕЧИ

Кетчуп — очень популярный соус. С ним едят или готовят много блюд. Если вы хотите попробовать самый вкусный кетчуп, обязательно приготовьте кетчуп своими руками — кетчуп домашний. Подробней про кетчуп .

Кетчуп можно легко сделать самостоятельно. Рецепт домашнего кетчупа требует не более 10 минут. Кетчуп домашний обладает гораздо более натуральным вкусом, чем магазинный, в нем отсутствуют консерванты и другие искусственные добавки.

Отличная заготовка из помидоров на зиму — домашний кетчуп, который можно приготовить осенью, один раз и много. 🙂

Пора закатать на зиму кетчуп «Вкусный». К мясу подходит идеально.

Несложный рецепт заготовки свежих помидоров — домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус с пряностями очень хорош к пасте, шашлыку и т.п.

Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.

Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно.

Острый, пряный кисло-сладкий соус из черемши и яблок «Змей Горыныч». Быстро и вкусно)

Смотрите так же:  Как приготовить вкусную рыбу в мультиварке

Рецепт кетчупа из помидоров для заготовки на зиму. Для любителей поострее — томатный кетчуп с чесноком.

Зачем покупать магазинные соусы, если можно приготовить превосходный домашний кетчуп под свой вкус и запастись им на зиму. Рецепт очень простой, основные ингредиенты — свежие овощи, приправы сушеные, молотые.

Просто сделать томатный соус по-китайски. Кисло-сладкий соус идеально сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами.

Если вы не любите кетчуп, то этот рецепт для вас;) «Английский» кетчуп, приготовленный по этому рецепту, победит ваше предубеждение!

Прекрасный выбор для домашнего консервирования — кетчуп с яблоками. Приготовленный из натуральных продуктов без красителей кетчуп домашний безопасен, его можно давать детям, которые очень любят эту приправу.

Заготовьте на зиму кетчуп из помидоров и перца, это совершенно не сложно.

Малыши, обычно, очень любят кетчуп, но давать им магазинную приправу до определенного возраста не стоит. А вот домашний соус из натуральных продуктов им только на пользу. Особенно детям должен понравится этот кетчуп из абрикосов и яблок — сладковатый и с чесночком. Взрослые от абрикосово-яблочного кетчупа тоже не откажутся, проверено!

Нет никакой необходимости покупать кетчуп, который содержит много химических добавок, т.к. легко можно приготовить кетчуп в домашних условиях. Кетчуп из помидоров по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Соусы дополняют и облагораживают блюда. Кетчуп — без сомнения, самый популярный соус. Часто встаёт вопрос: “Как приготовить кетчуп дома?”. Предлагаем вам рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях.

Макароны — самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.

Очень простой рецепт домашнего кетчупа на зиму. Намного вкуснее магазинного. Консистенция кетчупа густая, однородная.

Рецепты кетчупов советуют использовать для приготовления этого соуса хорошую томатную пасту. Чем она вкуснее — тем вкуснее получится кетчуп. Не исключение и этот рецепт. Выбираем качественную томатную пасту и приступаем.

Домашний кетчуп гораздо лучше покупного, ведь он приготовлен из натуральных продуктов. Это простой рецепт домашнего кетчупа, для которого понадобятся только помидоры, лук и специи.

Обязательно попробуйте приготовить домашний кетчуп по нашему рецепту — и вы забудете о кетчупах из магазина, по крайней мере на время зимы! 🙂

Как быстро приготовить кетчуп из томатов с пряностями к мясу? Это просто. Мы вам подскажем.

Никакой готовый кетчуп не сравнится с домашним, приготовленным из свежих помидоров с душистыми кореньями и ароматными специями. Рекомендуем приготовить домашний кетчуп с петрушкой, рецепт несложен.

Просто сделать соус к отварному мясу или шашлыку. Рекомендуем соус из кетчупа и сметаны. Это, пожалуй, самый «быстрый соус».

Если вы любите готовить и предпочитаете домашнюю еду магазинной, вы должны обязательно знать, как делать кетчуп домашний. Рецепт приготовления кетчупа не имеет строгих правил. Кетчуп готовят из помидор и специй. Готовя кетчуп с другими овощами или даже фруктами, вы будете экспериментировать со вкусом кетчупа. Например, есть кетчуп из алычи, кетчуп из красной смородины, кетчуп из абрикосов, кетчуп из кабачков, кетчуп чили. Основа любого кетчупа — помидоры или уже готовая томатная паста. Теперь поговорим о том, как сделать кетчуп домашний. Сначала помидоры и другие овощи или фрукты протирают вместе и варят на медленном огне, пока они не уварятся и превратятся в густое пюре. В кетчуп добавляют также уксус, соль, сахар. Чтобы загустить кетчуп готовят кетчуп с крахмалом. Специи для кетчупа используют самые различные, часто их опускают в кетчуп во время варки в мешочке, а потом его вынимают из готового кетчупа. Другой способ, как приготовить кетчуп, это просто нарезать овощи, хорошенько их отварить, а потом перетирать и опять кипятить. Таким же способом готовят домашний кетчуп в мультиварке в режиме «Тушение». После того как кетчуп готов, его можно закатать в банки и всю зиму есть вкусный кетчуп. Заготовки из кетчупа можно использовать не только как соус, но и как заправку для супов, рагу.

Вы можете подобрать рецепт кетчупа по собственному вкусу, потому что приготовление кетчупа оставляет место вашей фантазии и кулинарным пристрастиям. Кто-то любит сладковатый кетчуп, кто-то кетчуп с кислинкой или кетчуп острый. Рецепт вкусного кетчупа у каждого свой. Пробуйте, радуйте своих близких и рассказывайте нам как сварить кетчуп по вашему рецепту.

Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца: рецепт

Кетчуп в домашних условиях отличается от магазинного своей натуральностью и многие хозяйки, не жалея потраченного времени летом, заготавливают домашний кетчуп из помидор на зиму.

В состав кетчупа зачастую входят традиционные ингредиенты, готовят домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепты кетчупа в домашних условиях из помидор на зиму могут включать свежие помидоры, красную смородину, яблоки, сливы.

Совет от Чудо-Повара. Делают домашние соусы по вкусу – в большинстве своём – с острым вкусом, сладкими — кетчуп домашний с болгарским перцем, кисло-сладкими, как настоящие кетчупы из помидор.

Ежегодно, многие хозяюшки заготавливают томаты в виде домашнего кетчупа, который семья ест всю зиму с различными блюдами, в особенности, с запечённым мясом, шашлыком.

Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях из помидоров? Основной ингредиент в рецепте кетчупа на зиму – помидоры. К томатам кладутся различные добавки для остроты – чеснок, жгучий перец. Для сладко-пряного вкуса – сладкий болгарский перец, гвоздика или корица. Для кислоты домашнего кетчупа используют яблоки.

Предлагаем рецепт домашнего кетчупа на зиму из которого Вы узнаете, как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидоров и болгарского перца в банку правильно и вкусно без стерилизации.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 40 минут

Калорийность – 36 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта кетчупа на зиму в банку

  • томаты – 5 кг;
  • перец болгарский острый или сладкий – 300 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • соль – 1-2 ст.л;
  • перец молотый чили – 2 ч.л. (без верха);
  • уксус столовый 9% – полстакана.

Рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму

  1. Промываем все овощи под проточной водой, перцы разрезаем и вычищаем внутри от семечек.
  2. Затем помидоры опускаем в кипящую воду и варим в течение 5 минут.
  3. После этого вынимаем их и опускаем в миску с заранее приготовленной холодной водой.
  4. Далее с томатов снимаем кожицу, режем их кусочками.
  5. Очищенные луковицы крошим крупными кусками, перец режем на несколько частей.
  6. Перекручиваем все подготовленные овощи на мясорубке.
  7. Затем перекладываем их в большую, широкую кастрюлю. Всыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем.
  8. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим около получаса.
  9. После этого добавляем чили и продолжаем уваривать кетчуп до нужной густоты.
  10. Далее вливаем уксус, перемешиваем и провариваем соус еще 2-3 минутки.
  11. Разливаем получившийся кетчуп по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.
  12. Переворачиваем заготовки горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут банки с кетчупом.

Зимой домашний кетчуп из банки подаём к макаронам, бутербродам, колбасе. По желанию и для усиления остроты (хотя в этом рецепте она в достатке) можно положить в соус измельченный чеснок непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты домашнего кетчупа

Кетчуп – давно полюбившийся детям и взрослым соус. Он отлично подходит к гарнирам и мясу. Так почему же в сезон вкуснейших томатов не сделать его самостоятельно? Рецепт домашнего кетчупа составлен таким образом, что в него не входит вредных добавок и красителей, только свежие и качественные продукты.
Проверенные рецепты домашнего кетчупа с фото пошагово облегчат процесс готовки, и доставят радость.

Летний мотив

Вкусный домашний кетчуп, навевающий воспоминания о тёплом лете представлен в рецепте с яркими фото! Необычный состав, который удивит вкусом:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки — 250 грамм;
  • лук — 0,5 кг;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • черный перец — 0, 5 ч.л.;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • гвоздика — 7 шт.

Рецепт кетчупа кажется сложным для приготовления в домашних условиях, но на деле он готовится очень быстро:

  1. Вычистить сердцевину яблок, нарезать их на 4 части, также поступить с перцем.
  2. Выжать из помидоров сок.
  3. Сок поставить на средний огонь.
  4. Пропустить яблоки, перец, лук по-отдельности через блендер.
  5. В закипевший сок добавить соль и сахар, постоянно пробуя и регулируя по вкусу.
  6. Завернуть в бинт перец и гвоздику, поместить этот мешочек в кипящий сок.
  7. Добавить лук и дать прокипеть 15 минут.
  8. Добавить яблоки, оставить кипеть на медленном огне 20-30 минут.
  9. Добавить перец, после закипания подождать 10 минут и убрать специи из емкости.
  10. Крахмал растворить в теплой воде и влить тонкой струей в томатно-овощную массу.
  11. До закипания непрерывно мешать, после закипания выключить.

Разлить кетчуп в стерилизованные банки, закатать. Хранить в холодильнике или погребе. При приготовлении кетчупа в домашних условиях по этому рецепту на зиму следует постоянно пробовать и регулировать на свой вкус. Продукт получается кисло-сладкий, в меру густой и по-настоящему ароматный!

Этот рецепт домашнего кетчупа на зиму идеально подходит для тех, кто любит остренькое. Он имеет действительно пикантный согревающий вкус, добавит новых красок в любое блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • помидоры — 500 грамм;
  • острый перец — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лук — 6 шт. среднего размера;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • уксус — 3-5 ст.л.
Смотрите так же:  Рецепт курицы по-сербски

Рецепт домашнего кетчупа пошагово:

  1. Мелко нарезать помидоры, лук, перец. С перца семечки не вынимать.
  2. Прокипятить на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Убавить огонь на минимум и кипятить еще 30 минут.
  4. Добавить специи и уксус.
  5. Варить до того, пока соус не загустеет.
  6. Если овощи были порезаны недостаточно мелко, можно отрегулировать консистенцию с помощью погружного блендера.
  7. Разлить кетчуп по стерилизованным банкам и закатать.

Этот домашний кетчуп на зиму с пошаговым рецептом и фото поможет вам увидеть цвет и консистенцию пикантного соуса. Он дополнит вкус мяса и птицы.

Быстрый кетчуп

Самый быстрый рецепт с фото кетчупа в домашних условиях:

  • помидоры — 4 кг или томатный сок — 3 л;
  • перец — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • соль, сахар, специи — по вкусу;
  • уксус — 100 мл.

Недаром кетчуп называется быстрым, готовится он действительно легко и просто:

  1. Из помидоров в соковыжималке выжать сок.
  2. Мелко нарезать лук и перец, добавить их в сок.
  3. Варить 50-60 минут, помешивая.
  4. Добавить специи.
  5. Варить, пока количество соуса не уварится в 2 раза.
  6. Добавить уксус и довести до кипения.
  7. Как закипит разлить по стерилизованным банкам.

После того, как банки закрутили оставить остывать в перевернутом состоянии. Такой кетчуп будет вкусным и полезным. Самое важное, что его можно сделать на свой вкус, а не покупать наугад в магазине!

Домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца

Приготовить кетчуп классический в домашних условиях на зиму совершенно не сложно, однако технологический процесс нельзя назвать быстрым.

Разница соуса и кетчупа

Совершенно никакой. В советское время был популярен томатный соус и его более концентрированный вид — паста, а вот уже позже с открытием границ, соус начали называть кетчуп.

Бытует мнение, что кетчуп — это продукт однородный, когда все ингредиенты в него входящие перетёрты, и понять, из чего произведён продукт невозможно. А вот в соусе допускаются кусочки овощей. Узаконить сей факт весьма сложно, так же как и оспорить.

Приготовлением кетчупа занимаются все, кто имеет излишки помидор. Однако есть и множество гурманов, которые отдают предпочтение только домашнему, как более высококачественному продукту.

Ингредиенты для классики

Для того чтобы приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму, прошло легко и быстро понадобиться:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • дуршлаг или сито;
  • нагревательный прибор;
  • кастрюля;
  • огромная кастрюля (больше широкая, чем высокая).Такое требование не безосновательно. При уваривании нам необходима площадь для испарения жидкости;
  • деревянная ложка с длинной ручкой.

Особой рецептуры для приготовления классического варианта нет. Вся закладка ингредиентов делается, руководствуясь своим собственным вкусом.

Требования к томатам

Кетчуп, как правило, готовится из тех томатов, которые уже не годятся для применения в консервации. Это могут быть мелкие, придушенные, кривые помидоры, которые уже девать некуда.

Однако недопустимо в кетчуп пускать испорченные или после обрезания гнили. Такие томаты содержат патогенную микрофлору, которая даже после термообработки может произвести бандаж (взрывание) банок.

Особо вкусный и красивый кетчуп получается из мясистых, толстостенных томатов, содержащих повышенное количество сухих веществ и сахаров.

Если вы целенаправленно занимаетесь выращиванием томатов для производства кетчупа, то подбирая специальные сорта можно создать очень высококачественный продукт.

Технология приготовления

  1. На дно кастрюли наливается немного воды, и засыпаются томаты. Резать на части, перекручивать на мясорубке, рубить и мять совершенно не обязательно. Под действием горячего пара через 10-12 минут все томаты станут мягкими и сами потеряют свою целостность;
  2. Перетираем томаты через металлическое сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями. Если сито крупновато и в кетчуп попадают косточки от томатов, то его придётся повторно процедить через несколько слоёв марли. По сути, у нас получается томатный сок. Чем плотнее томаты — тем гуще сок.
  3. Выливаем сок в широкую кастрюлю. Ставим на нагрев и начинаем уваривать сок. Очень вкусный домашний томатный кетчуп на зиму получится в том случае, когда испарение жидкости будет проходить быстро, но для этого нужен не сильный нагрев, а постоянное помешивание сока.
  4. Процесс помешивания осуществляем деревянной ложкой с длинной ручкой. Первоначально нет необходимости в постоянном помешивании, но, когда влага испаряется и сок становится гуще мешать нужно почти постоянно, чтобы содержимое не пристало ко дну.
  5. Классический кетчуп не предусматриваем добавки пряностей, а вот соль, лимонную кислоту и сахар необходимо положить и делают это тогда, когда уваривание почти окончено.

Рецептура для классики

Добавляя в кетчуп те или другие ингредиенты, вы конечно же должны руководствоваться своим вкусом и корректировать под свои предпочтения, а можно воспользоваться и рецептом в который на 1 л готового кетчупа вкладывается:

  • Соли —12-15 г:
  • Сахара — 25-50;
  • Лимонной кислоты — 10 г.

Готовый кетчуп разливается по подготовленным банкам и закатывается.

В горячем состоянии кетчуп всегда будет казаться жиже, а вот когда он полностью остынет, то приобретёт более густую консистенцию.

Кетчуп с гвоздикой

Очень многие любители кетчупа классикой считают вкус похожий на советский соус «Краснодарский». А ведь он обязан своим интересным вкусом соцветиям гвоздики.

Чтобы добиться такого вкуса, необходимо добавить несколько штучек в самом начале приготовления. Гвоздика отдаёт свой аромат медленно, постепенно и только к концу теплового процесса она «сотворит» свой незабываемый аромат.

Перед самой укладкой кетчупа в банки соцветия вынимаются, так как чрезмерный аромат не так хорош как еле уловимый полутон.

Кетчуп густой томатно-яблочный

Рецепты кетчупа в домашних условиях на зиму могут быть с добавками любых специй и пряностей. Однако чтобы кетчуп был густым и натуральным, без добавления загустителей необходимо прибегнуть к помощи пектиновых веществ, которые находятся в натуральных продуктах.

Очень хорош кетчуп с яблоками. В период созревания томатов уже дозревают и яблоки летних сортов: белый налив, папировка, летнее полосатое и другие.

Особенностью технологии является то, что яблоки режутся на части не очищаясь от кожицы, ведь именно в ней и содержится большое количество пектиновых веществ. Середина яблока выбирается, а всё остальное складывается в кастрюлю, добавляется чуть воды и проваривается на медленном нагреве 20-30 минут.

Далее в эту же кастрюлю вводятся томаты, и весь процесс приготовления проходит так как кетчуп классический.

Для того, чтобы приготовить густой кетчуп без потери вкуса и цвета на 1 кг томатов требуется 300 г яблок.

Уваривание кетчупа проходит быстрее, а продукт получается нежным, мягким и очень ароматным.

Кетчуп с помидор и сладкого перца

Чтобы придать кетчупу нотку пикантного вкуса, аромата и изысканности к томатам добавляют болгарский перец.

Основным требованием к перцам является его спелость и толстые стенки. Если перец тонкий, то он не добавит соусу плотности, вкуса и аромата.

Чтобы приготовить кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца, рецепт можно использовать следующий:

  • Томаты — 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 500 г;

Соль, сахар и лимонную кислоту добавляют в конце приготовления по своему вкусу, в расчёте на 1 л кетчупа не менее чем :

  • Соли 15 г;
  • Сахара — 50;
  • Лимонной кислоты 10 г.

Томаты и очищенный от семян и плодоножек перец закладывается в кастрюлю одновременно и уваривается. Далее смесь перетирается и продолжает увариваться до нужной консистенции.

Консервация кетчупа проводится традиционным способом.

Кетчуп «Ароматный букет»

Уваривая томаты с яблоками, кабачками, болгарским перцем можно использовать любые специи и пряные травы. Однако есть самые любимые, те, в присутствии которых томат распускает свой ароматный букет, а специи делают его более выразительным.

При приготовлении кетчупов, как правило, используются:

  • базилик. Без этого пряного растения обойтись совершенно невозможно. Томат и базилик — сладкая парочка любимая всеми народами мира;
  • корица. Добавив щепотку этой пряности к кетчупу, нюх неискушённого человека даже не услышит её, но вкусовые рецепторы поймут, что вкус очень притягателен;
  • зелень сельдерея. Томаты, консервированные и маринованные, кетчупы и соусы с зелёными листьями сельдерея становятся опьяняюще притягательными, этот вкус хочется повторять и повторять;
  • перец душистый и горький. Маленькие горошки с огромной магической силой могут изменить целый мир вкусовых ощущений, однако и переборщить с ними нельзя;
  • кориандр. Этот ароматный целитель добавит кетчупу восточных ноток и оттенит все другие добавки.

Как добавить специи и пряности в кетчуп?

Вкусный и ароматный домашний кетчуп на зиму, пальчики оближешь, получится только в том случае, когда консистенция его будет однородной, пластичной без плавающих в нём разных включений.

Чтобы облегчить свою участь и не проводить многократное процеживание поступают следующим образом:

  1. В марлевую салфетку помещают специи и пряности;
  2. Завязывают её узлом;
  3. К узлу прикрепляют крючок, с помощью которого можно фиксировать мешочек за край кастрюли;
  4. Мешочек со специями окунают в кетчуп с момента начала уваривания, так чтобы он полностью был покрыт томатным соком.

За время варки все ароматные ингредиенты переходят в кетчуп, делая его обворожительным. Далее мешочек вынимается и выбрасывается, а чистый кетчуп разливается по банкам и закатывается.

Кетчуп в микроволновке

С появлением новых технологий многие процессы можно облегчить.

Если томатов не много, то их помещают в микроволновку и включают её на среднюю мощность на 1-2 минуты.

Поскольку томаты очень сочный продукт микроволны немедленно его размягчают. А вот процесс перетирания через сито упросить не удастся.

Перетёртые томаты вновь помещают в микроволновку и на маленькой мощности «уваривают». Недостатком технологии может быть то, что необходимо время от времени вынимать ёмкость и перемешивать.

Попробовав сделать кетчуп тем или другим способом можно приготовить прекрасный кетчуп в домашних условиях.