Рецепт булочек и ватрушек

Быстрое дрожжевое тесто для булочек и ватрушек (получаются очень нежными)

Ингредиенты

  • мука — 1 кг
  • маргарин (мягкий) — 150 гр
  • сахар — 120 гр
  • яйца — 2 шт
  • ванилин — пакетик
  • соль — 1 ст.л.
  • дрожжи — 60 гр.
  • тёплое молоко — 450 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Дрожжи, сахар, тёплое молоко перемешать и поставить в тёплое место на 10-15 мин. (до образование пены)

2. Добавить муку, маргарин, яйца, соль, ванилин.

3. Всё хорошо перемешать и поставить в тёплое место на минут 20 (даю тесту 2 раза подняться) тесто подошло можно сделать булочки, ватрушки, перед выпечкой смазать смесью 1 желтк + 1-2 ложки молока, дать им минут 10 подняться

4. Выпекать в разогретой духовке при 200 С° (Время выпечки зависит от начинки) примерно 20 минут.

Ватрушки, как у бабушки. из «супер быстрого теста».

Ингредиенты

  • для теста
  • 380-400 гр. муки
  • 150 мл. теплого топленого молока
  • 1 яйцо
  • 5 ч.л. ек растительного масла
  • 2 ч.л. ки сахара
  • щепотка соли
  • пол ч.л. ки ванильного сахара
  • пакетик сухих дрожжей (12 г)
  • для начинки
  • 200 г. творога 18%
  • 200 гр. сгущенки
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • желток для помазки

Пошаговый рецепт приготовления

СПАСИБО Тонечке alyakeyk за нереально простой и быстрый рецепт дрожжевого и вкуснейшего теста.

Буду переписывать все подробно, как и у Тонечки.

Сначала включаем духовку на 180*.

Берем муку(я не просеивала. ), дрожжи, теплое (! я брала топленое молоко), сахар, ванильный сахар, щепотку соли, растительное масло и яйцо!

Начинаем замешивать тесто, как и обещала Тонечка, тесто сначало липло и липло к рукам, потом, по истечении минут эдак 10-ти, липнуть перестало!

Скатываем шарик, кладем его в мисочку, сверху закрываем ж-у. бумагой, закрываем полотенчиком, сверху еще укутываем одним.

Ставим в духовку и выключаем ее, ждем 20 минут!

О СЧАСТЬЕ. результат меня просто свалил наповал, тесто поднялось в 3 раза.

А пока поднималось тесто, я делала начинку:

Творог, яйцо, 200 г сгущенки и пакетик ванильного сахара(я ваниль люблю и не жалею никогда!) кладем в миску и взбиваем миксером до однородной массы.

Подошедшее тесто, рвем на шарики, у меня 10 шт. Кладем на противень застеленный ж.у. бумагой.

Пальчиками делаем углубления, и вливаем тудась творожную массу, где-то по 1 ст.ложке, у меня осталось еще половина крема, так что можно смело брать в 2 раза меньше ингредиентов.

Обмазываем края булочек и можно аккуратно начинку желтком, и ставим в разогретую духовку.

Ватрушки «Розочки»

Я люблю булочки с творогом и часто их пеку. Этим рецептом я хочу показать не столько приготовление теста, сколько способ его разделки на такие миленькие розочки.

Венгерская ватрушка

Кратко рассказать как вкусен этот пирог невозможно, надо его готовить, готовить и готовить. Рецепт, проверенный временем.

Королевская ватрушка

Для тех, кто равнодушен к творогу. Тут он точно понравится!

Ватрушка «Ярмарка»

Очень простой в исполнении, быстрый и очень вкусный пирог. Нежный, ароматный! Мой муж от него просто в диком восторге. А одна моя подруга говорит так: «О! Это великая ватрушка!» Правда рецепт давно гуляет в интернете, еще одна моя подруга по «Контакту» выложила его на кулинарном сайте (что-то там 7. не помню, как), но она сослалась на меня, как на автора рецепта, за что ей спасибо. и «Вконтакте» и на этом сайте успех был оглушительный! Но здесь как-будто ничего похожего нет, поэтому и рискнула разместить. Я сегодня снова его пекла.

Ватрушки с луковой начинкой

Необыкновенно аппетитные несладкие ватрушки порадуют вас и ваших близких своим вкусом! Отличный аккомпанимент к бульонам.

Ватрушки или сочни

Еще одна идея, как с помощью заварного теста разнообразить наше меню. Вкусно, просто, быстро.

Смотрите так же:  Суп-пюре из шампиньонов рецепт диетический

Ватрушка «Лакомка»

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Мартышка под названием «Ватрушка» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Очень вкусно, быстро и дешево. Дети с удовольствием будут Вам помогать!

Ватрушки сырные

Мы с мужем очень любим сыр и выпечку с ним. Предлагаю вам вкусный вариант сырной выпечки. Мягкие булочки с нежной сырной начинкой!

Жидкая ватрушка в мультиварке

Думаю, что даже тем, кто не любит творог, эта творожно-шоколадная выпечка придётся по вкусу. Ватрушка получается вкусной, нежной и красивой. По вкусу она гораздо интересней обычных сырников или запеканки. Ватрушка напоминает пудинг или творожное суфле. Заходите, угощайтесь!

Ватрушки «Завитушки»

Я хочу вам предложить свой вариант этого лакомства. Тесто очень удобное, сделал вечером, положил в холодильник, а утром можно быстро сделать вкусные ватрушки.

Ватрушки. Ватрушки – открытые сверху аппетитные лепешки, которые выпекаются из дрожжевого, сдобного либо пресного теста.

Название блюда восходит к слову «ватра», что означает «очаг». Надо сказать, название для этой выпечки весьма подходящее. Сладкие ватрушки с творогом, сгущенкой или вареньем и чашечкой ароматного чая – то, что нужно, чтобы собраться за семейным столом и поделиться последними новостями.

Классические ватрушки выпекаются из дрожжевого теста, хотя современные хозяйки не менее успешно пекут сдобу из песочного, слоеного и пресного теста. Самым популярным видом начинки для ватрушек является творог с добавлением сахара, в который также можно добавить фрукты, ягоды, сухофрукты (курагу, изюм) и ваниль.

Несладкие ватрушки также очень популярны. Испеченные с жареным лучком или свежей зеленью, они прекрасно подходят к наваристым супам.

Как и в любом изделии из теста, важнейшее значение при приготовлении блюда имеет выбор муки. Лучше всего для ватрушек подходит мука высшего сорта с большим содержанием клейковины. Муку просеивают, а затем замешивают тесто. Благодаря просеиванию ватрушки получаются пышнее и быстрее пропекаются. Творог также нужно брать свежий. А если он чуть подкис, его можно «реанимировать», смешав с молоком и дав стечь жидкости.

Делаются ватрушки так. Из теста катают шарики размером где-то с яйцо, дают им подойти и переносят на противень. Каждый шарик придавливают в середине дном стакана или чашки, предварительно опущенным в муку (чтобы тесто не липло). Благодаря этому появляется выемка, куда кладут начинку.

Ватрушки смазывают яйцом, сметаной либо их смесью и выпекают до готовности. Едят ватрушки свежими, пока их вкус дополняется головокружительным запахом выпечки, распространившимся по всей квартире.

Булочки-ватрушки

Хочу предложить вариант ватрушек, но не сладких. Очень вкусно с первыми блюдами.

Ингредиенты для «Булочки-ватрушки»:

  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (любая)
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Творог — 250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Тесто дрожжевое
  • Чеснок (по желанию)
  • Желток яичный (для смазки) — 1 шт

Рецепт «Булочки-ватрушки»:

Сначала по поводу дрожжевого теста.
Берем любой рецепт, который любите или у вас хорошо получается. Я пользуюсь рецептом теста «из холодильника». На сайте вариантов такого теста много (оно называется еще «хрущевское» или «быстрое»).
Вот мой рецепт теста:
молоко — 250 г.
яйцо — 2 шт.
масло растительное — 100 г.
сахар — 3-4 ст. л
соль — щепотка
дрожжи прессованные — 50 г.
мука — 4-4.5 ст.
Из всех ингредиентов замесить однородное тесто. Единственное, муку добавляем не всю сразу, а постепенно. У меня каждый раз уходит разное количество муки. У меня этим делом занимается ХП. Переложить тесто в целлофановый пакет и поместить в холодильник на 2-3 часа. Пакет брать побольше, тесто ОЧЕНЬ поднимается. По истечению времени достаем тесто и. с ним можно работать.

Готовим начинку.
Для этого: творог, натертый твердый сыр, яйцо, зелень, соль, сметану — хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. По желанию можно добавить чеснок. У меня этой начинки как раз хватило на мое количество теста.

Противень (или форму) для выпекания смазать маслом.
От теста отрываем кусочки, делаем из них шарики и укладываем на противень (укладывать на расстоянии друг от друга, т. к мы еще будем делать в нем углубление).

Смотрите так же:  Рецепт торта желе со сметаны

Теперь берем стакан и в каждом шарике делаем углубление.

Дальше в каждое углубление кладем начинку. Накрыть чем-нибудь и оставить минут на 20-30, для подъема.
Перед отправкой в духовку смазать взбитым желтком. Но у меня желтка не оказалось, поэтому я смазала сливками. В том что они растеклись страшного нет ничего.

Теперь ставим в предварительно разогретую духовку (t 180*) и выпекать до готовности. У меня это заняло + — 30 минут.

Готовые булочки-ватрушки вынимаем, даем немного остыть и. наслаждаемся.

Их очень удобно отламывать кусочками.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Булочки с корицей

Постные сахарные булочки

  • 197
  • 1311
  • 20224

Булочки «Жаворонки» на хлебной закваске

Булочки с начинкой «Жюльен»

  • 105
  • 1368
  • 20677

Маковые булочки на твороге

Имбирные булочки с корицей

  • 289
  • 1084
  • 50370

Завитки с зеленым луком

Плюшка «Московская»

  • 57
  • 271
  • 81261

Фотографии «Булочки-ватрушки» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

2 февраля 2018 года ms olya1226 #

2 февраля 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

7 мая 2015 года Аля-К #

9 мая 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года Изобелла #

8 декабря 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года АлексЮстас #

8 декабря 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года ALadda #

7 ноября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года ALadda #

8 ноября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

8 ноября 2013 года yohoho # (модератор)

8 ноября 2013 года ALadda #

6 ноября 2013 года asesia2007 #

5 ноября 2013 года Irena Paloma #

5 ноября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

5 ноября 2013 года Irena Paloma #

6 ноября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

6 ноября 2013 года Irena Paloma #

4 ноября 2013 года barska #

Танюш, восхитительновкусные ватрушки! Тесто готовила в ХП по рецепту «быстрого дрожжевого хлеба» из книги своей ХП.
Сыры тоЖ намешала: творог, фету, твёрдый.
Но в результате вчера очень вкусный ужин получился из булочек с кефирчиком!

СпасиБ за идейку! Буду печь часто.

5 ноября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

5 ноября 2013 года barska #

6 ноября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

3 ноября 2013 года АленкаВ #

5 ноября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

5 ноября 2013 года АленкаВ #

3 ноября 2013 года Таш #

3 ноября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

2 ноября 2013 года Irina2606 #

3 ноября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

2 июня 2011 года Silverina1 #

2 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

14 мая 2011 года Алла 1976 #

14 мая 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

13 мая 2011 года Masiandra #

13 мая 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

13 мая 2011 года ирина66 #

13 мая 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

13 мая 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

13 мая 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

13 мая 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

13 мая 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

У каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты теста, подходящие для различной выпечки. Классическое дрожжевое тесто, приготовленное опарным методом, обычно сильно поднимается во время расстойки и выпечки. Оно подходит для приготовления вкусных булочек, закрытых пирогов с начинкой. Если использовать такое пышное тесто для приготовления ватрушек, оно может вытолкнуть начинку, а края получатся очень толстыми. Поэтому для ватрушек лучше взять тесто, которое не так сильно деформируется во время выпечки.

Ингредиенты:
Молоко – 125 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Сахар – 1,5 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Мука – 330 г
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное растопленное– 50 г

Сладкие истории. Ватрушки с творогом

Подогрейте молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Яйцо разотрите с солью, влейте его в смесь с молоком. Добавьте просеянную муку и начните вымешивать. Когда масса станет более однородной, добавьте в нее растопленное сливочное масло и замесите тесто. Это можно сделать руками, а можно использовать для этих целей миксер со специальными насадками.

Смотрите так же:  Приготовить кальмары тушеные в сметане

Полученное тесто довольно плотное и эластичное, не липнет к рукам. Накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на час. Тесто увеличится в объеме, но не сильно. Оно станет еще более эластичным и податливым. Из такого теста можно делать не только ватрушки, но и маленькие пирожки с начинкой, красиво оформленные открытые и закрытые пироги. Особенность его в том, что оно сочетает в себе вкус и пышность дрожжевого и легкость в оформлении песочного теста. Лепить из него просто, как из мягкого пластилина.

Разделите тесто на 12 равных частей. Каждую из них оформите в виде шарика. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга и приплюснете слегка. Возьмите стакан и выдавите донышком углубления в ватрушках. Оставьте их так минут на 20-30 для расстойки. За это время тесто поднимется, и заготовки увеличатся в размере. Еще раз стаканом придавите углубления в ватрушках, заполните их заранее подготовленной начинкой, смажьте ватрушки смесью яйца, молока и сахара и поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах. Когда ватрушки будут готовы и приобретут румяный оттенок, достаньте их из духовки, смажьте еще раз и остудите.

Подавайте ватрушки с мясными и овощными начинками в качестве холодных закусок. Сладкие ватрушки подавайте с горячим ароматным чаем на десерт.

Булочки-сердечки с сахаром

Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт на эту тему.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 100 Миллилитров
    тёплая
  • Дрожжи 7 Грамм
    сухие
  • Сахар 2 Ст. ложки
    в тесто
  • Яйца 2 Штуки
  • Сливочное масло 70 Грамм
    растопленное
  • Молоко 70 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Мука 450 Грамм
  • Сахар 1/2 Стакана
    для посыпки
  • Сливочное масло 60 Грамм
    растопленное, для смазывания плюшек

Итак, сначала в тёплую воду добавляем дрожжи и сахар (2 ст. ложки). Всё перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем, пока дрожжи не начнут работать. В отдельной ёмкости смешиваем яйца и молоко, к ним добавляем растопленное масло (70 граммов) и совсем немного соли. Всё перемешаем. Затем к яичной массе добавим дрожжевую. Всыпьте муку, замешайте тесто. Оставьте его ещё каких полчаса постоять, чтобы поднялось.

Перед тем как начать делать будущие булочки, ещё разок вымесим тесто. Затем разделим его на небольшие части (у меня получилось 8), раскатываем. Смазываем каждую часть растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Желательно сахаром чуть не досыпать по краям, иначе тесто может плохо скрепляться. Заворачиваем лепешку, посыпанную сахаром, в рулетик, защипываем края теста.

Складываем рулетик пополам и соединяем края.

Разрезаем тесто, как на фото.

И расправляем получившееся сердечко.

Выкладываем булочки-сердечки в форму для запекания, которую предварительно застилаем бумагой для выпечки или фольгой. Выпекаем на протяжение 25 минут при 180 градусах.

Как только булочки будут готовы, достаньте их из духовки. Можно остудить их, накрыв мокрым (но обязательно хорошо отжатым) полотенцем. Это позволит готовой выпечки дольше оставаться мягкой.

Похожий видеорецепт «Булочки-сердечки с сахаром»

Дрожжевое тесто для ватрушек, булочек, пирогов.

Модератор: Модераторы

Дрожжевое тесто для ватрушек, булочек, пирогов.

Swetljachok » Пт дек 07, 2012 2:22 pm

Kokosha » Пт дек 07, 2012 6:15 pm

dryshka » Пт дек 07, 2012 9:18 pm

Swetljachok » Сб дек 08, 2012 1:11 pm

Vika-Viktoria » Пт мар 08, 2013 7:22 pm

Булочки, ватрушки (рецепты)

Булочки могут быть самыми разнообразными, для их приготовления может использоваться дрожжевое тесто, сладкое или пресное. В качестве начинки может использоваться варенье, ягоды, фрукты, мясо, овощи. Фактически в каждой национальной кухне есть свои рецепты булочек.

Ватрушкой называется небольшой пирожок, который имеет сверху открытую начинку. Для начинки чаще всего используется сладкий творог, иногда добавляют изюм, но также рецепты ватрушек могут содержать в себе в качестве начинки картофель, сыр, мясо, рыбу.