Рецепт булочек для гамбургеров без дрожжей

Оглавление:

Булочки для гамбургеров как в Макдональдсе

Надумал я на выходных испечь булочки для гамбургеров как в Макдональдсе, рецепт хотел найти такой, чтоб один в один получились. Что-то похожее нашел, но там все слишком сложно и растянуто по времени. Тесто нужно с вечера ставить, формовка подходит только для хорошей муки. Я пошел другим путем, решил сделать булочки по облегченному рецепту: на воде, дрожжах, без яиц. На все манипуляции с тестом ушло часа полтора и еще 20 минут на выпечку. Честно говоря, результату сам удивился! Пышные булочки с нежнейшей тоненькой корочкой, такие же, как в Макдональдсе. Так что мой вам совет: если хотите что-то приготовить — пробуйте. А подробный рецепт с фото вам в помощь.

Ингредиенты на 12 булочек:

  • теплая вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • семена кунжута – 1,5-2 ст. л.

Как приготовить булочки для гамбургеров

Опару делать не будем, сразу месим тесто. Для начала смешиваем сахар, соль и свежие дрожжи.

Совет первый: перед замесом теста проверяйте свежесть дрожжей. Смотрите дату на упаковке и внешний вид: должны быть серовато-бежевого цвета, однотонные, без плесени или белых пятен.

Муку берем с небольшим запасом – ее качество отличается, у вас может уйти немного больше/меньше. Просеиваем в отдельную посуду.

Совет второй: мука просеивается не только для удаления примесей. Она насыщается кислородом, тесто будет воздушным, легким в замесе.

Воду подогреваем, помешивая рукой – это самый надежный «термометр». Как только почувствовали приятное тепло – снимаем с огня и выливаем к дрожжам. Размешиваем. Насыпаем муку, примерно две трети от общего количества.

Вливаем растительное масло. Во многих рецептах советуют использовать оливковое. Могу с уверенностью сказать, что в выпечке между подсолнечным и оливковым большой разницы нет. Добавляйте какое есть. Я использовал рафинированное подсолнечное.

Приступаем к замесу теста. Оставшуюся муку высыпаем на доску горкой и еще немного рассыпаем по поверхности. Выкладываем рыхлый тестяной ком из миски, руки смазываем маслом. Месим тесто, постепенно забирая муку. В начале замеса оно будет липковатым, но минут через пять начнет собираться в плотноватый комок и месить станет легче. Не переусердствуйте с мукой, подсыпайте небольшими порциями, буквально по столовой ложке. Вам нужно вымесить до однородности, гладкости, но чтобы осталось мягким, упругим. Под ладонями хорошо вымешанное тесто будет пружинить, вы почувствуете, как лопаются пузырьки воздуха. Подкатываем в колобок, переносим в смазанную маслом посуду. Накрываем. Оставляем в тепле на 1-1,5 часа.

Во время расстойки тесто тревожить нельзя, оно очень чувствительно к изменению температуры, сквознякам, шуму. Поставьте в теплый уголок или к батарее, накройте крышкой и через полчаса начинайте присматриваться – как подходит. Если плохо поднимается – переставьте в теплую духовку (прогрейте до +50°С, выключите, поставьте миску с тестом на решетку). Как только увеличилось в три раза – приступаем к разделке.

Совет третий. Не нужно ждать пока пройдет час или полтора. Мука разная, дрожжи разные, нужно ориентироваться не на время, а на состояние теста. Оно может перестоять и уже не поднимется.

Делаем обминку. Кулаком продавливаем в середине до донышка, потом обминаем ладонью по краям.

Формовку булочек делаем на доске, присыпанной мукой. Делим на порционные куски по 60 грамм.

Разминаем в лепешки, пухлые, округлые. Края заворачиваем к середине, делаем приплюснутый колобок.

Переворачиваем швом вниз, накрываем ладонью. Круговыми движениями вращаем колобок пока он не станет гладким. Высоким его делать не нужно, в конце формовки чуть придавливаем ладонью.

Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Расстояние между булочками оставляем побольше, чтобы заготовкам было куда расти.

Накрываем противень, ставим на плиту. Включаем духовку – она будет нагреваться, и подогревать булочки, они быстрее подойдут. Минут через 20 смазываем заготовки теплой водой, обсыпаем кунжутом и отправляем в горячий духовой шкаф. Температура 180°С градусов.

Через 25-30 минут достаем готовую выпечку. Сразу из духовки булочки будут с плотноватой корочкой, но когда отдохнут, отойдут от жара, станут мягче, корочка у них тоненькая, мягкая.

У меня булочки остались светлыми – так и было задумано, чтобы и формой и цветом были похожи на булочки для гамбургеров как в Макдональдсе. Вкусные получились, хотя и самые простые по составу. Съели мы их за пару дней. До гамбургеров дело не дошло, сделал две штуки только для фото. Остальные съели так, с маслом, вареньем. Повторял еще раз, результат тоже отличный. Пеките на здоровье и с удовольствием! Будут вопросы – задавайте в комментариях. Ваш Плюшкин.

Решил добавить ролик с оригинальным рецептом булочек для гамбургеров как в Макдональдсе, чтобы вы могли сравнить и выбрать тот или другой способ приготовления.

Булочки для гамбургеров — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки для гамбургеров

Булочки для гамбургеров — общие принципы приготовления

Если ваши дети не признают никакую другую еду кроме фаст-фуда, не спешите их винить. Будем откровенны – гамбургеры действительно очень вкусны, а вредным фаст-фуд считается скорее из-за через чур жирной картошки-фри и сладкой газировки. Но как сделать гамбургеры такими, чтобы их нельзя было отличить от еды из «Макдональдса» или «Бургер-кингс»? На самом деле, один из главных секретов в булочках. Они особые и их нельзя нигде купить, кроме как самим приготовить.

Булочки для гамбургеров — подготовка продуктов и посуды

Преимущество таких булочек в том, что их можно использовать не только для бургеров, но и заменять хлеб с первыми и вторыми блюдами, или даже есть с чаем или молоком. В отличие от обычной выпечки такие булочки менее калорийны, так как почти не содержат сахара. Но в любом случае, не стоит «налегать» на выпечку, даже если это булочки для гамбургеров – мучное не полезно для фигуры.

Тесто для таких булочек не должно быть густым – это первый секрет правильной выпечки. В то же время, слишком жидкое тесто не позволит булочкам быть нужной формы. Следуйте данным рецептам, и мучные изделия у вас обязательно получатся.

Рецепты булочек для гамбургеров:

Рецепт 1: Булочки для гамбургеров

Булочки можно делать как на воде, так и на молоке или на кисломолочных продуктах. В данном рецепте мы используем для приготовления очищенную или, что еще лучше, минеральную воду.

  • Мука 2.5 стакана
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Вода очищенная 250 мл
  • Дрожжи сухие ½ пачки (чайная ложка без горки)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Соль
  • Масло растительное
  • Кунжут
    Способ приготовления:
  1. Нагреем на плите немного молоко, максимум до сорока градусов.
  2. Смешаем половину муку с дрожжами, сахаром и солью. В эту смесь выливаем молоко и начинаем перемешивать. На этом этапе лучше всего использовать лопаточку.
  3. Постепенно досыпаем в смесь оставшуюся муку и вымешиваем руками. Правильное тесто практически не прилипает к рукам и кажется очень легким.
  4. Комочек теста смазываем маслом растительным и кладем на час в теплое место.
  5. Когда тесто поднимется, лепим из него лепешки будущих булочек.
  6. Смазываем деку маслом и выкладываем на нее булочки. Ставим деку в духовой шкаф на 10 минут, поставив температуру 180 градусов.
  7. Яйцо взбиваем миксером с щепоткой соли.
  8. Спустя 10 минут вынимаем булочки для гамбургеров (они должны были подняться), смазываем их яйцом и посыпаем каждую кунжутом. После этого отправляем булочки еще на 15 минут в духовку.
  9. Готовые изделия нужно снять с деки, сбрызнуть теплой водой и накрыть полотенцем.

Рецепт 2: Булочки для гамбургеров

Приготовленные по этому рецепту булочки будут белоснежными изнутри, с золотистой и хрустящей корочкой. Именно по этому рецепту готовятся булочки для гамбургеров из Макдоналдса.

  • Мука 2,5 стакана
  • Молоко 1 стакан (2,5% или 3,2%)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Дрожжи сухие 1 чайная ложка без горки (1/2 пакетика)
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль
  • Кунжут
  • Масло растительное
  1. Половину муки смешиваем с сухими ингредиентами – солью, сахаром и дрожжами в глубокой миске.
  2. Молоко подогреваем и выливаем к муке. Если молоко будет слишком горячим, то дрожжи не дадут нужного эффекта. Самая оптимальная температура – 35-40 градусов.
  3. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Отложите его в теплое место на 50-60 минут доходить.
  4. Из готового теста сформируйте круглые булочки.
  5. На деку, смазанную маслом, выложите булочки, и отправьте на 10 минут запекаться при температуре в 180 градусов.
  6. Яйцо смешайте со щепоткой соли. Достаньте булочки из печи, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Вновь поставьте их в духовой шкаф, еще на 10 минут.

Рецепт 3: Булочки для гамбургеров (без дрожжей)

Можно ли приготовить булочки для бургеров без дрожжей? Безусловно! К таким лепешкам больше привыкли в Америке, у нас же любят пышную сдобу на дрожжах. Но и такие булочки, если подать их с бифштексом и соусом, ваши домашние оценят по достоинству.

  • Мука 2,5 стакана
  • Кефир 2.5% 300 мл
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель для теста 10 грамм
  • Соль
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Масло растительное
  • Кунжут
  1. Тесто для булочек без дрожжей готовится очень просто и быстро, а готовой выпечка будет уже спустя 25 минут после начала приготовления. Важно! Соблюдайте все пропорции из данного рецепта. Для начала в глубокую посуду просейте муку, добавьте туда щепотку соли, сахар, разрыхлитель.
  2. Смешайте кефир с белком от яйца (желток пока отложите) и влейте эту массу в муку. Перемешивайте руками, превращая смесь в тесто.
  3. Из теста вылепите круглые или овальные лепешки.
  4. На смазанную маслом дечку выложите булочки и отправляйте их на 10 минут в духовой шкаф при температуре в 180 градусов.
  5. Смешайте желток с ложкой столовой воды и щепоткой сахара. Спустя 10 минут выньте булочки, смажьте яичной смесью, посыпьте кунжутом, и вновь отправьте в духовой шкаф – на 8-12 минут.
Смотрите так же:  Помидоры маринованные с медом рецепт

Булочки для гамбургеров — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки для гамбургеров

Булочки для гамбургеров — общие принципы приготовления

Если ваши дети не признают никакую другую еду кроме фаст-фуда, не спешите их винить. Будем откровенны – гамбургеры действительно очень вкусны, а вредным фаст-фуд считается скорее из-за через чур жирной картошки-фри и сладкой газировки. Но как сделать гамбургеры такими, чтобы их нельзя было отличить от еды из «Макдональдса» или «Бургер-кингс»? На самом деле, один из главных секретов в булочках. Они особые и их нельзя нигде купить, кроме как самим приготовить.

Булочки для гамбургеров — подготовка продуктов и посуды

Преимущество таких булочек в том, что их можно использовать не только для бургеров, но и заменять хлеб с первыми и вторыми блюдами, или даже есть с чаем или молоком. В отличие от обычной выпечки такие булочки менее калорийны, так как почти не содержат сахара. Но в любом случае, не стоит «налегать» на выпечку, даже если это булочки для гамбургеров – мучное не полезно для фигуры.

Тесто для таких булочек не должно быть густым – это первый секрет правильной выпечки. В то же время, слишком жидкое тесто не позволит булочкам быть нужной формы. Следуйте данным рецептам, и мучные изделия у вас обязательно получатся.

Рецепты булочек для гамбургеров:

Рецепт 1: Булочки для гамбургеров

Булочки можно делать как на воде, так и на молоке или на кисломолочных продуктах. В данном рецепте мы используем для приготовления очищенную или, что еще лучше, минеральную воду.

  • Мука 2.5 стакана
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Вода очищенная 250 мл
  • Дрожжи сухие ½ пачки (чайная ложка без горки)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Соль
  • Масло растительное
  • Кунжут
    Способ приготовления:
  1. Нагреем на плите немного молоко, максимум до сорока градусов.
  2. Смешаем половину муку с дрожжами, сахаром и солью. В эту смесь выливаем молоко и начинаем перемешивать. На этом этапе лучше всего использовать лопаточку.
  3. Постепенно досыпаем в смесь оставшуюся муку и вымешиваем руками. Правильное тесто практически не прилипает к рукам и кажется очень легким.
  4. Комочек теста смазываем маслом растительным и кладем на час в теплое место.
  5. Когда тесто поднимется, лепим из него лепешки будущих булочек.
  6. Смазываем деку маслом и выкладываем на нее булочки. Ставим деку в духовой шкаф на 10 минут, поставив температуру 180 градусов.
  7. Яйцо взбиваем миксером с щепоткой соли.
  8. Спустя 10 минут вынимаем булочки для гамбургеров (они должны были подняться), смазываем их яйцом и посыпаем каждую кунжутом. После этого отправляем булочки еще на 15 минут в духовку.
  9. Готовые изделия нужно снять с деки, сбрызнуть теплой водой и накрыть полотенцем.

Рецепт 2: Булочки для гамбургеров

Приготовленные по этому рецепту булочки будут белоснежными изнутри, с золотистой и хрустящей корочкой. Именно по этому рецепту готовятся булочки для гамбургеров из Макдоналдса.

  • Мука 2,5 стакана
  • Молоко 1 стакан (2,5% или 3,2%)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Дрожжи сухие 1 чайная ложка без горки (1/2 пакетика)
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль
  • Кунжут
  • Масло растительное
  1. Половину муки смешиваем с сухими ингредиентами – солью, сахаром и дрожжами в глубокой миске.
  2. Молоко подогреваем и выливаем к муке. Если молоко будет слишком горячим, то дрожжи не дадут нужного эффекта. Самая оптимальная температура – 35-40 градусов.
  3. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Отложите его в теплое место на 50-60 минут доходить.
  4. Из готового теста сформируйте круглые булочки.
  5. На деку, смазанную маслом, выложите булочки, и отправьте на 10 минут запекаться при температуре в 180 градусов.
  6. Яйцо смешайте со щепоткой соли. Достаньте булочки из печи, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Вновь поставьте их в духовой шкаф, еще на 10 минут.

Рецепт 3: Булочки для гамбургеров (без дрожжей)

Можно ли приготовить булочки для бургеров без дрожжей? Безусловно! К таким лепешкам больше привыкли в Америке, у нас же любят пышную сдобу на дрожжах. Но и такие булочки, если подать их с бифштексом и соусом, ваши домашние оценят по достоинству.

  • Мука 2,5 стакана
  • Кефир 2.5% 300 мл
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель для теста 10 грамм
  • Соль
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Масло растительное
  • Кунжут
  1. Тесто для булочек без дрожжей готовится очень просто и быстро, а готовой выпечка будет уже спустя 25 минут после начала приготовления. Важно! Соблюдайте все пропорции из данного рецепта. Для начала в глубокую посуду просейте муку, добавьте туда щепотку соли, сахар, разрыхлитель.
  2. Смешайте кефир с белком от яйца (желток пока отложите) и влейте эту массу в муку. Перемешивайте руками, превращая смесь в тесто.
  3. Из теста вылепите круглые или овальные лепешки.
  4. На смазанную маслом дечку выложите булочки и отправляйте их на 10 минут в духовой шкаф при температуре в 180 градусов.
  5. Смешайте желток с ложкой столовой воды и щепоткой сахара. Спустя 10 минут выньте булочки, смажьте яичной смесью, посыпьте кунжутом, и вновь отправьте в духовой шкаф – на 8-12 минут.

Булочки для гамбургеров — рецепты вкусной домашней выпечки, как в знаменитом заведении фаст-фуда

Рецепт булочек для гамбургеров вполне доступен для домашнего приготовления. Бургер с ароматной хрустящей булочкой не оставит равнодушным никого. Такой продукт смело можно предложить даже детям, ведь они очень любят различный фаст-фуд.

Как сделать булочку для гамбургера?

Рецепт булочек для гамбургера в домашних условиях вовсе не сложен. Четко следуя рецепту и приведенным рекомендациям, все обязательно получится. Такие булочки можно использовать не только для бургеров, ими можно заменить покупной хлеб.

  1. Муку обязательно нужно просеивать.
  2. «Забивать» тесто мукой нельзя. Чтобы изделия вышли воздушными, оно должно немного липнуть.
  3. Изделия посыпают не только кунжутом, но и семенами льна и тмина.

Булочки для гамбургеров – рецепт как в макдональдсе

Все любители фаст-фуда любят Макдональдс и их бургеры. В них используется настолько вкусные булочки, что многие не раз пытались приготовить их дома. Но получалось все не то. Булочки для гамбургеров, рецепт которых здесь представлен, выходят такими же вкусными, как и в знаменитом макдональдсе.

  • вода – 380 мл;
  • сахар, масло – по 75 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 6-7 стаканов;
  • дрожжи сухие – 20 г.
  1. Растворяют дрожжи в теплой воде.
  2. Молоко кипятят, вливают в миску, смешивают с сахаром, солью, маслом и размешивают.
  3. Когда масса немного остынет, вводят дрожжевую смесь, муку, замешивают тесто, накрывают его и убирают в тепло.
  4. Когда тесто подойдет, делят его на шарики и выкладывают их на противень.
  5. Оставляют их на час на расстойку, а потом смазывают молоком, посыпают кунжутом и выпекают булочки для гамбургеров, как в макдональдсе до румяности.

Черная булка для бургера – рецепт

Черные бургеры появились не очень давно и сразу привлекли внимание любителей фаст-фуда. Еще бы, раньше такого никто не видел. Всем интересно, из чего же готовится это чудо кулинарии. А на самом деле все просто – черная булочка для гамбургера дома может быть приготовлена с добавлением активированного угля.

  • мука – 250 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 40 г;
  • сок яблочный – 50 мл;
  • масло – 1 ст. ложка.
  • активированный уголь – 6 шт.;
  • кунжут.
  1. В миску всыпают муку.
  2. Смешивают теплую воду с сахаром, дрожжами, щепоткой соли и вливают смесь в миску с мукой.
  3. Порошок угля смешивают с соком, добавляют в мучную массу и перемешивают.
  4. На час оставляют в тепле подходить, а потом делят его на 4 части.
  5. Выкладывают заготовки на противень, смазывают водой, посыпают кунжутом и еще на 45 минут оставляют.
  6. При 190 градусах выпекают булочки для гамбургеров 25 минут.

Картофельные булочки для гамбургеров – рецепт

Когда осталось вчерашнее картофельное пюре, есть его уже не хочется. А выбрасывать тоже жалко. В таком случае можно дать ему вторую жизнь. Картофельная булочка для гамбургера – это простое в приготовлении лакомство. Из минимального набора продуктов выходит прекрасная основа для любимых бутербродов.

  • пюре картофельное – 180 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.
  1. Все ингредиенты для теста смешивают и оставляют для подъема.
  2. Формируют булочки, выкладывают их на противень, накрывают и еще 20 минут дают постоять, а потом выпекают при 180 градусах до готовности.

Булочки с кунжутом для гамбургеров – рецепт

Булочки для гамбургеров с кунжутом – рецепт простой и доступный для приготовления в домашних условиях. Изделия получаются румяными, ароматными, очень мягкими, вкусными и с хрустящей корочкой. Они отлично подходят для завтрака. Использовать их можно не только для бургеров, но и для любых других бутербродов.

  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко – 60 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка.
  1. Дрожжи разводят в теплой воде, добавляют 10 г сахара и оставляют на 15 минут.
  2. В миску вбивают яйцо, вливают теплое молоко, опару, кладут масло, сахар и муку.
  3. Замешивают тесто, накрывают его и оставляют на 2 часа.
  4. Подошедшее тесто делят на 8 частей, формируют шарики и выкладывают их на противень, накрывают и оставляют для подъема.
  5. Булочки с кунжутом для гамбургеров смазывают яйцом, посыпают семенами и выпекают 20 минут при 200 градусах.
Смотрите так же:  Из кукурузных палочек рецепт с фото пошагово классический

Булочки для гамбургеров без дрожжей

Вокруг дрожжей ведется много споров. Одни считают, что это продукт полезный, другие говорят, что он абсолютно вредный. Поэтому многие предпочитают бездрожжевую выпечку. Булочки для гамбургеров, рецепт которых не содержит дрожжей, получаются мягкими благодаря добавлению разрыхлителя и йогурта.

  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • йогурт – 300 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • масло – 20 мл.
  1. Муку смешивают с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Йогурт смешивают с маслом, добавляют сухую смесь и замешивают тесто.
  3. Делят его на 10 частей и выкладывают на противень.
  4. При 220 градусах выпекают булки для бургеров без дрожжей 20 минут.

Булочки для гамбургеров из цельнозерновой муки

Выпечка из цельнозерновой муки издавна славится своими полезными свойствами. Ей отдают предпочтение те, кто находится на диете и следит за своим весом. Булочки для вкусных гамбургеров, рецепт которых содержит цельнозерновую муку – отличное решение для полноценного и очень полезного завтрака.

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 30 мл;
  • кунжут.
  1. Дрожжи разводят в теплой воде и на 15 минут оставляют.
  2. Добавляют остальные компоненты, замешивают тесто и на полтора часа оставляют подходить.
  3. Потом формируют цельнозерновые булочки для гамбургеров, помещают на противень и на 40 минут оставляют, смазывают молоком, посыпают кунжутом и выпекают при 200 градусах до румяности.

Булка бриошь для бургеров

Маленькие булочки для гамбургеров, которые носят название Бриошь пришли из Франции. Готовят их несколько необычным способом – тесто не ставят в тепло подходить, а убирают его в холодильник. Выпекают изделия в формах, в которые холодное тесто надо помещать быстро, чтобы не успело согреться в руках.

  • мука – 380 г;
  • молоко – 70 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло – 100 г.
  1. В миску вбивают яйца, вливают молоко, кладут дрожжи и сахар.
  2. Вводят муку, соль, масло и замешивают тесто.
  3. Поддон смазывают маслом, помещают в него тесто и распределяют по дну.
  4. Закрывают пленкой и на сутки убирают в холод.
  5. На противень помещают пекарские кольца.
  6. Достают тесто, делят его на 9 порций и помещают в кольца.
  7. Накрывают и на 2 часа оставляют.
  8. Верх смазывают яйцом с молоком и посыпают кунжутом.
  9. Выпекают самые вкусные булочки для гамбургеров 15 минут при 180 градусах.

Ржаная булочка для гамбургера

Булочки для гамбургеров можно готовить не только из пшеничной муки, но и из ржаной. А еще лучше использовать смесь двух видов. Ржаные булочки выходят не только пышными и вкусными, но и полезными, благодаря содержанию отрубей. По желанию сверху их можно притрусить кунжутом вперемежку с тмином или другими семенами.

  • ржаная и пшеничная мука – по 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • отруби ржаные и пшеничные – по 1 ст. ложке;
  • масло – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 70 г;
  • кунжут.
  1. В емкость вливают 500 мл горячей воды, добавляют сахар, масло и размешивают.
  2. Добавляют пшеничную муку, соль, дрожжи, отруби и перемешивают.
  3. Добавляют ржаную муку, вымешивают и оставляют подходить.
  4. Делят тесто на 16 частей, формируют шарики, укладывают их на противень.
  5. Через полчаса смазывают водой, притрушивают кунжутом и отправляют булочки для гамбургеров в духовку.
  6. При 180 градусах выпекают 25 минут.

Булочки для гамбургеров – рецепт в хлебопечке

Булочки для гамбургеров в хлебопечке готовятся легко. Ничего не нужно вымешивать руками. Нужно лишь поместить все продукты в контейнер прибора и установить соответствующую программу. Когда тесто будет готово для дальнейшей работы, прибор оповестит об этом сигналом. После этого уже можно формировать заготовки.

  • мука — 550 г;
  • сахар, масло – по 50 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • молоко, вода – по 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • кунжут.
  1. Все ингредиенты помещают в контейнер хлебопечки.
  2. Включают программу «Замес теста».
  3. Когда тесто будет готово, разделяют его на 12 кусочков, формируют булочки, помещают на противень и на 40 минут оставляют.
  4. Смазывают заготовки яйцом, притрушивают кунжутом и выпекают домашние булочки для гамбургеров при 200 градусах до румяности.

Булочки для гамбургеров

Вообще-то, по первоначальной задумке эти булочки предназначаются для приготовления гамбургеров, но, как оказалось, просто с молоком или чаем они тоже феноменально вкусны. Румяная, с легким хрустом корочка, под которой скрывается сдобный ноздреватый мякиш, а уж аромат — и вовсе описать не возьмусь. Не покривлю душой, если скажу, что это, возможно, самая вкусная выпечка из тех, что можно приготовить с инстантными дрожжами, без закваски, долгой ферментации и прочих танцев с бубном.

Булочки для гамбургеров

8 больших или 10 средних булочек

4 ст. муки
3 ст.л. молока
1 ст. теплой воды
2,5 ст.л. сахара
инстантные дрожжи
2 яйца + еще одно для смазывания
50 г. размягченного сливочного масла
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. кунжута

Соедините в миске воду, молоко и сахар, размешайте и всыпьте дрожжи — половину пакетика, рассчитанного на 1 кг. муки. Взбейте два яйца, отдельно просейте муку, добавьте к ней масло и размешайте, чтобы получились крошки. Минут через пять, когда дрожжи запузырятся, добавьте содержимое миски, яйца и соль к муке и замесите тесто. Оно будет довольно липким — это необходимо для того, чтобы мякиш наших булочек получился пористым. Смажьте руки маслом или присыпьте мукой, сформируйте из теста шар, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.

Выбейте из теста воздух, разделите на 8-10 частей и скатайте из каждой по небольшому шарику. Разложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставив между ними изрядный запас свободного места, снова неплотно накройте пленкой и оставьте еще минут на 40. Поднявшиеся булочки смажьте яйцом, взбитым с ложкой воды, присыпьте кунжутом и выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Для приготовления гамбургеров булочки разрезают вдоль и пару минут готовят на гриле срезом вниз.

Рецепт булочек для гамбургеров без дрожжей

Нежные булочки с кунжутом отлично подойдут для любителей гамбургеров. Их легко можно разрезать пополам и приготовить бургер на свой вкус. Очень вкусно с гороховой котлетой, помидором и домашним майонезом.

Все эти рецепты вы найдёте на нашем сайте.


ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • 1 стакан кефира
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1,5-2 стакана муки
  • кунжут (1/2 стакана в тесто + для посыпки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1. Смешать в миске масло с кефиром.
2. Всыпать соль, сахар и соду. Немного взбить.
3. Добавить кунжут и муку. Замесить очень мягкое тесто.
4. Сформировать круглые булочки.
5. Сверху смазать тонким слоем сметаны и посыпать кунжутом.
6. Выпекать на противне при температуре 180-200 °С около 25 минут.

Как приготовить домашний вегетарианский бургер?

Разрезаете ваши булочки с кунжутом и вкладываете начинку : томатное чатни, лист салата, нутовую/гороховую котлету или любую другую котлету, огурцы, помидоры, можно ломтик сыра, домашний майонез.

Все эти рецепты есть на нашем сайте.

Готовое блюдо предложите со специальными мантрами на алтаре.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ещё интересные рецепты вегетарианских блюд :

Вам всё ещё хочется съесть котлетку? Не проблема. Мы уже знаем много вегетарианских котлет и тефтелей. И еще идея для котлет, а лучше — бургеров. Вкус у них очень особенный: кориандр вместе с кумином дают нотку цитруса, а легкой сладости добавляет кукуруза и нут.

Вегетарианские котлеты, которые вкусны как в горячем виде, так и холодными. Добавление индийских специй придает им особую пикантность.

Приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях совсем несложно. Даже известно множество рецептов и способов — выбор за вами.

Томатное чатни — это тот же кетчуп, но домашнего приготовления, без консервантов и вкусовых добавок, и намного вкуснее. Его традиционно подают к рису, а также как соус к другим блюдам — кашам, бутербродам и т.д.

ПОНРАВИЛИСЬ РЕЦЕПТЫ? — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Булочки на кефире для бургеров или к борщу

Эти булочки на кефире совершенно универсальны: вы можете есть их вприкуску за обедом, можете приготовить с ними гамбургеры или же разрезать их пополам и начинить салатом. Если придумаете другие варианты, делитесь в комментариях своими идеями. Вкус булочек универсален и подходит для всего.

Ингредиенты

Приготовление

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйцо слегка взбить вилкой или венчиком, добавить кефир и растительное масло. Все смешать, добавить сахар и дрожжи и снова смешать. Муку с солью просеять и ввести к остальным ингредиентам. Замесить тесто. Вымешивать его около 5 минут планетарным миксером или 10 минут руками. Тесто должно стать гладким и мягким и лишь чуть липнуть к рукам.

2. Стенки миски и руки смазать растительным маслом. Тесто слегка обмять, придать форму шара и положить в миску. Накрыть ее полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа. Я набираю большую емкость с горячей водой (36–37 ℃), ставлю в нее миску с тестом, накрываю все полотенцем и оставляю на указанное время.

Смотрите так же:  Рецепт печенья в форме на газу на майонезе

3. Когда тесто удвоится и увеличится в объеме, достать его из миски, разделить на 8–10 частей. Из каждой части сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментной бумагой. (При необходимости смазать руки растительным маслом, чтобы легче было формировать булочки.) Накрыть заготовки полотенцем и поставить на 30 минут на расстойку. Затем обмазать желтком, слегка разведенным водой, и посыпать кунжутом (по желанию). Выпекать булочки в заранее разогретой на 200 ℃ духовке 10 минут, затем понизить температуру до 180 ℃ и выпекать еще 10 минут.

ГАМБУРГЕРЫ В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ ПП + РЕЦЕПТ Ц/З ХЛЕБА

На видео немного мотивации, чтобы в следующий раз, когда вам захочется гамбургера, вы отправились за ним не в заведение фаст-фуда, а на кухню, готовить его самостоятельно;) А вообще, советую в этом видео не зацикливаться на названии блюда и заведения, а воспринимать их как понятия собирательные, где ГАМБУРГЕР — это ВСЕ ПРОМЫШЛЕННО ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА сегодня, а Макдональдс — ВСЯ СОВРЕМЕННАЯ ПИЩЕВАЯ ИНДУСТРИЯ. Не уверена, что сразу после просмотра вам захочется съесть гамбургер. Но на случай аппетита рецепт самого ‘правильного’ ищите ниже;)

Чем дольше я увлечена темой правильного питания и приготовлением полезных блюд, тем больше я убеждаюсь, что, при желании, абсолютно любое неполезное блюдо можно приготовить полезным и вкусным. И «при желании» здесь ключевая фраза;) Вот, казалось бы, гамбургер – ярчайший представить фастфуда, репутация которого в рядах приверженцев правильного питания хуже некуда (и вполне заслуженно, как показывает видео). Но заменяем булочку полухимического происхождения с бесконечным сроком хранения и непонятную котлету на самодельный цельнозерновой хлеб и котлету из домашней постной говядины или дикого лосося — и уже совсем другое дело. И свежих овощей, овощей побольше. И тогда гамбургер будет правильней некуда!

Вернее, конечно, правильней есть куда… Но остальные тонкости пп очень и очень индивидуальны и о них можно спорить бесконечно… Я, например, не фанат красного мяса и с трудом могу вспомнить, когда я его ела в последний раз. С мясом птицы, кстати, та же история… Из животного белка в моем рационе на сегодняшний день остались только дикие морепродукты, рыба и изредка органические яйца. Почему, спросите вы?! Потому что сейчас мне так хочется, а хочется, потому что так я себя лучше чувствую. Если опустить морально-этическую сторону вопроса, то улучшение физического состояния я напрямую связано с тем, что обильное количество животного белка в рационе да еще и в сочетании со спортом сильно закисляет наш организм. А он функционирует лучше, когда защелачен. Поэтому если в погоне за стройностью и мускулатурой вы все же налегаете на мясо и молочные продукты, обязательно внимательно следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно свежих овощей, зелени, фруктов и ягод. Именно они, а не синтетические витамины в пилюлях, которые и усваиваются то нашим организмом в лучшем случае на процентов 30, являются натуральными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нейтрализуют ту самую кислую среду, и пищевых волокон, которые помогают работе ЖКТ, очищая наш организм от токсинов и ненужных продуктов его жизнедеятельности (подробней об этом я писала здесь).

Что же касается выпечки, я стараюсь отдавать предпочтение ее безглютеновым вариантам и поэтому редко использую муку из пшеницы и ржи. На то у меня свои личные веские причины: я уже много лет пытаюсь выяснить и устранить источник моих кожных проблем. Раньше делала это лекарствами, теперь в моем арсенале только чистое и правильное питание. Небольшая справка о глютене, дабы вы понимали, что я не жертва “глютен-фри” маркетинга.

Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе (но в продаже есть и безглютеновый овес). Убийственно он действует только на больных целиакией, причем окончательно механизм развития заболевания так и не выяснен. Но сегодня ученые предполагают, что у большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена: по наблюдениям врачей однократный приём нескольких граммов глютенсодержащего продукта (при условии предварительного многомесячного абсолютного воздержания от глютена) уже через пару часов увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника для крупных молекул компонентов гниения и брожения в нем. И это новое состояние стенки кишечника возвращается к исходному состоянию около двух месяцев. Это означает, что значительная доля продуктов гниения и брожения в кишечнике поступает по воротной вене (она «прилеплена» к кишечнику и плотно обхватывает его сосудами и капиллярами) в печень, создавая дополнительную токсическую нагрузку на этот орган. Получается, что наш организм вынужден бороться со своими же продуктами жизнедеятельности, расходуя свою энергию и снижая иммунитет. Именно снятием токсической нагрузки на организм можно объяснить чудодейственный эффект от перехода на безглютеновую диету при аллергиях, гепатитах, заболеваниях ЖКТ и центральной нервной системы. Да, вопрос не до конца изучен, но его теоретическое обоснование я нахожу достаточно убедительным, тем более, чтобы не употреблять глютенсодержащие продукты, мне не приходится прикладывать никаких посторонних усилий. Все вкусности я готовлю сама, а использовать муку без глютена для меня не составляет никакого труда.

Тем не менее, в этом посте я поделюсь с вами рецептом булочек из ц/з пшеничной муки, т.к. она для многих самая доступная и большинство людей моих заморочек с питанием не разделяет. А я на этом, как видите, и не настаиваю;) Тем более, этот рецепт у меня уже многократно отработан и выверен, выпечка из него удается всегда. А еще он универсален и из такого теста вы можете выпекать “правильные” хлебобулочные изделия любой формы: и хлеб (как на фото ниже), и булочки, и круассаны, и пирожки! Все как всегда – я делюсь основой, а вы фантазируете и экспериментируете;) Ну а в другой раз добавлю рецепты булочек из безглютеновых круп и более правильных на мой взгляд рыбных (ищем здесь и здесь) или фасолевых котлеток. Ну и куриных, конечно, тоже:)

Еще один важный момент, на который хочу обратить сейчас ваше внимание: для приготовления теста по этому рецепту я использую пекарские дрожжи. На просторах Интернета ведутся жаркие дискуссии на тему пользы и вреда дрожжевой выпечки, вот только почему все проблемы со здоровьем и фигурой от употребления покупного дрожжевого хлеба в рационе списываются на дрожжи, не совсем понятно… Бесконечно переработанные продукты вроде муки «первого сорта», сахара, порошковых яиц и молока, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, разрыхлители, отбеливатели и химические красители — вот тот далеко неполный список ингредиентов, из-за которых любителям хлеба все таки стоит всерьез задуматься о том, чтобы выпекать его самостоятельно из качественных и натуральных продуктов. Что же касается пекарских дрожжей в частности, то буду с вами откровенна, лично сама я не в восторге от них хотя бы даже в силу тех обстоятельств, что по своему происхождению пекарские дрожжи — продукт, далекий от натурального. Но тема их вредного влияния на организм совсем не простая и не однозначная и бывает, даже биологи по образованию весьма негативно относятся к такой информации, считая, что вред дрожжей — страшилки и происки «фанатичных натуропатов»; на них предлагаю остановиться подробнее в следующий. Но не стоит забывать, что любая польза или вред — штука относительная, поэтому если выбирать между домашним хлебом на закваске или дрожжевым, я, конечно, предпочту первый, и в ближайшее время я обязательно поделюсь с вами его рецептами. Но для тех, у кого нет времени и желания возиться с закваской — самодельное дрожжевое тесто будет отличной альтернативой магазинному хлебу.

Состав дрожжевого теста обычно прост: мука, вода, соль, дрожжи. В таком случае задача дрожжей – разрыхлять наше тесто углекислым газом. Чем больше у нас в муке клейковины (того самого глютена), тем веселей дрожжам работать;) Для дрожжей нужны некоторые хитрости. Если залить их горячей водой, то успеха не видать: при температуре выше 55 градусов дрожжи гибнут. Можно температуру проверять рукой, но при недоверии к своим рукам лучше воспользоваться термометром. В холодильнике дрожжи «засыпают». Так что оптимальная температура – 30-40 градусов. Еще подошедшее дрожжевое тесто в крупных формах нельзя ударять – осядет (прямо, как бисквит:). Дрожжи бывают в продаже в разных видах: сухие и «мокрые». К сухим часто добавляют всякие эмульгаторы, консерванты и прочие химикаты (все они обычно обозначены на упаковке). Все это «обогащает вкус хлеба»))) Но бывают и «чистые» сухие дрожжи (по заявлению производителя), так вот их выбирать и стоит! «Мокрые» дрожжи могут оказаться неживыми из-за неправильных условий хранения, поэтому сухие всегда удобней.

Но разрыхлять тесто можно и другими способами. Не у всех почему-то это получается дрожжами. Есть разнообразные химические способы разрыхления. Например, добавление соды и сметаны (кефира, уксуса и проч.). Так делают и блины, и пирожки, и лепешки. Но, увы, вкус соды часто дает о себе знать (правда, если в тесто положить много дрожжей, то вкус тоже будет оставлять желать лучшего;). Еще есть разные пекарские порошки (разрыхлители), которые выделяют газы при нагревании.

Так вот данный рецепт – гибрид. Его основой является натуральный йогурт (и важно, чтобы он не был порошковым), который при желании можно заменить и на кефир, а вот дрожжи к нему добавляются лишь для улучшения процесса брожения. Именно поэтому, пока тесто подходит, его не нужно хранить в теплом месте, а наоборот, следует убрать в холодильник (т.н. холодное брожение). Конкретно этот рецепт я пробовала готовить и из ржаной муки, и из смеси ржаной и гречневой, и из ржаной муки с мукой из бурого риса, и из полбы, и из камута, и из цельнозерновой пшеничной муки. И результат был хорошим всегда.

В качестве соуса к такому гамбургеру подойдет и томатная паста (пара отличных рецептов есть на странички моего ИГ), и баба гануш, и хумус.