Рецепт браги сахарной на спиртовых дрожжах

Оглавление:

Готовим брагу на спиртовых дрожжах

Многие люди любят алкогольные напитки домашнего производства, а не те, которые приготовленные на заводе. Именно поэтому у многих возникает вопрос касательно того, как именно готовиться брага на спиртовых дрожжах. На самом деле это не сложное занятие. Достаточно иметь воду, спиртовые дрожжи, сахар и немного терпения.

Если вода с сахаром продается в общественных магазинах, то дрожжи для браги купить немного сложнее. Сегодня они продаются в специальных магазинах и в интернете. Однако при покупке следует помнить, что спиртовые дрожжи позволяют изготовить намного крепче и вкуснее брагу, чем любые другие.

Брага — продукт, который получают в процессе брожения дрожжей и сахара. Когда дрожжи полностью перебродят, то создается спирт и углекислый газ. Если применять на практике правильный рецепт приготовления браги, то в дальнейшем можно получить качественный и вкусный спирт. Однако предварительно сахарная вода с дрожжами должна пройти перегонку в самогонном аппарате.

Соблюдая рецепт, для браги нужно взять:

  1. 25 л воды;
  2. 6 кг сахара;
  3. любые фрукты;
  4. 100 гр спиртовых дрожжей.

Для получения самогона высокого качества следует брать вместо сахара глюкозу.

Классический рецепт

  1. В подготовленную емкость следует залить чистую воду. Её температура должна составлять 30°С.
  2. Добавить сахар и тщательно всё перемешать.
  3. Предварительно активировать дрожжи:
    1. В отдельной посудине следует замешать 1 л воды с сахаром.
    2. Добавить дрожжи и перемешать.
    3. Настоять в течение одного часа до образования пены.
  4. Готовую настойку налить в емкость, где будет происходить брожение и хорошо перемешать.
  5. Поставить емкость на печку, чтобы оно подогревалось.
  6. Закрыть герметично крышку на емкости.
  7. Установить гидрозатвор на крышке емкости.

По народному методу емкость с брагой закрывают резиновой перчаткой. На самих пальцах делаются несколько отверстий, чтобы выходил углекислый газ. Такое простое устройство дает возможность контролировать брожение. Если перчатка надувается, то процесс идет, а в ином случае – она выбродила и её пора перегонять. Также важно учесть тот факт, что перчатка также спадает при резком снижении температуры. Поэтому об этой особенности нужно не забывать при проверке.

Данный рецепт приготовления браги очень прост и его может выполнить даже новичок. Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно посчитать, сколько следует взять дрожжей. Оно зависит именно от литров браги, которую человек желает получить в конечном результате.

Многих людей интересует вопрос, когда конкретно следует приступать к перегонке браги. Для этого предварительно нужно понять, окончен ли процесс брожения.

Об этом должно свидетельствовать выделение газа через гидрозатвор. Вкус самой браги может быть разным, всё зависит именно от того, сколько сахара было в него положено и правильно ли соблюден рецепт.

Готовность продукта зависит от двух факторов: температуры и используемого сырья. Процесс брожения составляет от 3 до 14 дней. Однако следует учитывать тот фактор, что чем дольше она бродит, тем больше вредных веществ в ней находиться. На крахмальном сырье процесс брожения составляет 4 дня, а на фруктах – до двух недель.

Важные советы

  1. Нужно хорошо знать, как разводить дрожжи. Данная информация необходима для того, чтобы получить хорошую консистенцию для перегонки.
  2. Во время приготовления браги нужно брать очищенную воду. Ведь именно от его качества зависит вкус готовой продукции. Для этих целей можно купить подготовленную воду или очистить крановую с помощью фильтра.
  3. Во время брожения следует поддерживать температурный режим, ведь именно это плохо влияет на качество готовой продукции.
  4. Предварительно следует оснастить емкость гидрозатвором с водой, который обеспечивает выход углекислого газа, и предотвращает попадание воздуха.
  5. Ёмкость необходимо очень хорошо закрыть и не трясти до окончания самого брожения.
  6. У браги должна быть температура в пределах 28-32°С. Для этого нужно использовать особый нагреватель.

Следует помнить, что приготовление браги является очень долгим процессом. Нужно не только знать правильный рецепт его приготовления, но и сколько дрожжей следует брать, чтобы получилась вкусная сахарная брага. Для её изготовления можно выбирать хлебные и спиртовые дрожжи.

Однако именно спиртовые дают возможность получить высокую крепость напитка, чем другие варианты. Предварительно нужно знать не только рецепт, но и все остальные нюансы готовки, чтобы напиток был вкусным.

Важно не забывать тот факт, что температура браги при перегонке находиться в пределах 80-96°С. Такой температурный режим дает возможность иметь отбор чистых фракций.

Сегодня изготовляют вкусную брагу из сухих и прессованных дрожжей. Его изготовление имеет некоторые нюансы. Если их строго не придерживаться, то напиток может быть испорчен. Вот такой интересный рецепт.

Видеоролик по теме

Рецепты браги на спиртовых дрожжах — тонкости приготовления

Самогоноварение давно пользуется особой популярностью у русского человека, а алкогольный напиток, получаемый в процессе, брага, ценился ещё древними славянами. Существует множество секретов её приготовления в домашних условиях. Самой вкусной и «правильной» считается брага на спиртовых дрожжах. Именно таким напитком не стыдно угостить друзей или насладиться его вкусом самостоятельно.

Какие продукты выбрать?

Правильная брага получается не столько благодаря четко выдержанным пропорциям и неукоснительному следованию рецептуре, сколько благодаря качеству использованных продуктов. В качестве основы могут быть использованы ягоды, фрукты, мёд, компот или даже старое испорченное варенье. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличии того или иного продукта. Помимо основы, обязательными составными компонентами браги являются:

  • Вода. Она не должна быть слишком мягкой, потому что не пригодна для жизнедеятельности дрожжевых бактерий. Кипячёная вода также не подходит для приготовления браги из сахара и дрожжей, так как в ней отсутствует кислород. Идеальным вариантом будет использование воды из колодца или ключа. Используя воду из-под крана, обязательно убедитесь в том, что в ней нет каких-либо примесей и предварительно дайте ей отстояться.
  • Сахарный песок. Старайтесь тщательно выбирать этот продукт, ведь он также может содержать в своём составе примеси.
  • Дрожжи. Это тот продукт, без которого не получится хороший напиток. Именно поэтому многие задаются вопросом какие дрожжи лучше использовать для браги. Как правило, это зависит от основной составляющей. Если это мёд или зерновые культуры, то будет лучше приготовить брагу на спиртовых дрожжах. Если ягоды или фрукты — используйте сухие винные сорта. Самый доступный вариант для приготовления самогона в домашних условиях — это хлебопекарные дрожжи. Из-за прессованных сортов у напитка может появиться специфический вкус, поэтому старайтесь выбирать сухие дрожжи. И самое главное, никогда не забывайте проверять свежесть используемого продукта, ведь от этого напрямую зависит их жизнеспособность и соответственно качество самой браги.

Рецепт с сахаром

У каждого человека, который давно занимается самогоноварением, есть свой проверенный рецепт браги на спиртовых дрожжах. Для приготовления вкусного напитка важно соблюдать пропорции. Так, например, на 1 кг сахара нужно от 15 до 20 грамм спиртовых дрожжей.

  • 20 л воды;
  • 5 кг. сахара;
  • 100 гр. спиртовых дрожжей.
  1. Нагрейте воду до 25–28 градусов.
  2. Добавьте в неё сахарный песок и постоянно помешивайте до того момента, пока сахар полностью не растворится. Перелейте все в резервуар для брожения.
  3. Приготовьте дрожжи. Для этого вам понадобиться ёмкость объёмом 2–3 литра. Положите в неё 200 гр. сахарного песка и залейте его 1 л воды. Все аккуратно перемешайте и подождите 30 минут. Это время необходимо для образования плотной пены.
  4. Добавьте приготовленные спиртовые дрожжи для самогона в резервуар для брожения и хорошенько все перемешайте.
  5. Плотно установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
  6. Остаётся поставить ёмкость в тёплое тёмное место. Через 5–7 дней процесс брожения завершиться, брага станет светлее и её можно удалять с осадка.

Сахарная брага на спиртовых дрожжах, приготовленная по этому рецепту не пригодна для питья в качестве самостоятельного напитка.

Следуя этому рецепту, на выходе вы получите 25 литров бражки пригодной к перегонке самогона.

Важные тонкости приготовления

Новички в деле самогоноварения очень смутно представляют себе сколько бродит брага, какие продукты для основы выбрать или как приготовить самогон на спиртовых дрожжах. Поэтому им особенно важно уяснить основные тонкости приготовления этого напитка.

  • Бражка должна готовиться в чистой ёмкости. Это может быть посуда из стекла, нержавеющей стали или даже деревянные бочки. Но ни в коем случае для производства самогона не следует выбирать пластиковые или алюминиевые резервуары. Ведь из-за высокой активности дрожжевых грибков в посуде будет создаваться кислая среда. А это, в свою очередь, может спровоцировать выделение в сусло вредных компонентов, из которых состоит тара. Нельзя точно сказать, окажется ли это опасным для здоровья человека, но абсолютно точно это пагубно отразиться на вкусе и запахе.
  • Для получения качественного продукта, в процессе приготовления важно соблюдать соотношение сахара и воды. В противном случае содержание алкоголя в бражке будет низким или, наоборот, очень высоким. Обычно концентрация спирта в ней составляет 12 градусов. Хорошее соотношение достигается из расчёта 1 кг сахара на 3 литра воды. Если сахара будет больше, то объем алкоголя в браге увеличится.
  • Если при производстве браги были использованы винные или хлебопекарные сорта дрожжей, то необходимо добавление подкормки. Это может быть сок или пюре из фруктов, а также ягодная мезга. Спиртовые дрожжи в своём составе уже имеют все необходимые компоненты и в дополнениях не нуждаются.
  • Рекомендации по применению спиртовых дрожжей при производстве сусла основываются ещё и на том, что с их помощью можно ускорить процесс брожения. Если при использовании сухих хлебопекарных дрожжей при оптимальной температуре процесс брожения будет проходить в течение 8–10 дней, то при спиртовых — 5–7 дней.
  • При выборе оптимальной ёмкости для брожения учитывайте количество браги, которая должна получиться и то, что в резервуаре должно остаться пустое место для нормального процесса брожения, Это как минимум 30, а то и 40% от объёма жидкости.
  • Очень важно соблюдать температурный режим. Обычно брагу для брожения помещают в тёмное место с температурой от 24 до 30 градусов по Цельсию. Однако здесь тоже есть свои нюансы. Разные виды дрожжей начинают активно действовать при разных температурах. Поэтому нужно заранее решить какие вы будете использовать и какой температурный режим им подходит.
Смотрите так же:  Коржи из творога для торта рецепт с фото

Теперь у вас не должно возникнуть вопросов о том, какие дрожжи лучше использовать или как поставить брагу. А для того чтобы результат превзошёл все ваши ожидания, достаточно правильно соблюдать необходимое соотношение и придерживаться нужной температуры.

Рецепт приготовления браги на спиртовых дрожжах

Брага на спиртовых дрожжах, рецепт которой требует использования исключительно качественного сырья, а также необходимости выдержать специальные условия, может получиться хорошим, качественным и крепким алкогольным продуктом. С давних времен люди стремились создать идеальный алкогольный напиток, тестируя множество рецептов.

Существует множество способов создания браги в домашних условиях, но в любом случае каждый из них — это трудоемкий и довольно сложный процесс. Брагой называется результат брожения ингредиентов, а для того, чтобы ускорить процесс, в состав добавляют дрожжи.

Дрожжи для приготовления алкоголя

Существуют такие виды дрожжей: хлебопекарные, пивные, винные, спиртовые. Последние более устойчивы к спиртовой среде. Винные — используются в браге из фруктов и ягод. Довольно часто при изготовлении продукта добавляются обыкновенные хлебопекарные дрожжи, особенно когда в состав входят сахар и вода. В данном случае это только стимуляция процесса брожения. Стоит отметить, что хлебопекарные грибки при изготовлении создают значительный осадок, а это способствует образованию вредных примесей. Такая брага требует дополнительной очистки.

Есть как сторонники, так и противники приготовления браги с применением спиртоустойчивых дрожжей. Некоторые считают, что профессиональные ингредиенты приемлемы исключительно на производстве и в домашних условиях не имеют никакого улучшающего эффекта. Но, с другой стороны, есть приверженцы использования именно этого вида дрожжей, которые подчеркивают их достоинства, например, минимум вредных примесей.

Так, добавление спиртовых дрожжей создает несколько иной эффект, поскольку они не столько ускоряют процесс, сколько делают его качественнее, то есть продукт на выходе получится более крепким.

Также из-за алкогольной устойчивости осадка будет меньше, а спирта — больше.

Таким образом, приготовление браги на спиртовых дрожжах имеет ряд преимуществ:

  • в меньшем количестве выделяется осадок;
  • сокращается время брожения;
  • конечный продукт выйдет более качественным.

К выбору дрожжей стоит подходить внимательно, тщательно выдерживая все необходимые пропорции выбранных ингредиентов.

Рецепт изготовления браги

Приобрести специализированные дрожжи можно в профильных интернет-магазинах.

Перед покупкой лучше рассчитать необходимое количество продукта: это зависит от объема готовой бражки.

Необходимо рассмотреть простой рецепт браги на спиртовых дрожжах с количеством ингредиентов, рассчитанных на 30 л.

Необходимые составляющие продукты для браги:

  • спиртовые дрожжи прессованные 500 г.;
  • вода — 23 л;
  • сахар — 6 кг.

Этапы приготовления качественного продукта должны быть следующими:

  1. Очищенную воду (фильтрованную или покупную бутилированную) нагреть до +30…+32°С.
  2. В емкости, предназначенной для брожения, соединить воду и сахар. Важно, чтобы последний полностью растворился и не создавал на дне осадок.
  3. От приготовленной жидкости отлить в отдельную посуду 1 л. и добавить к нему спиртовые дрожжи, все перемешать. Оставить в комнате без света приблизительно на 1 час до появления пены.
  4. Соединить дрожжи с остальным сахарным сиропом и тщательно размешать. Установить трубку для отвода углекислого газа так, чтобы один ее край был в емкости с ингредиентами, а другой — в посуде с водой для избежания попадания воздуха. Одним из важнейших условий удачного брожения считается отсутствие кислорода. Для выхода газа в народе используют обычную медицинскую перчатку (на 4-х пальцах тонкой иглой делают 1–2 прокола и надевают на горловину тары с готовящийся брагой).
  5. Емкость с заготовкой укрыть от света, оставить в комнате при температуре, указанной в инструкции к дрожжам. Нужно поддерживать в помещении постоянный режим, учитывая, что брожение вызывает тепло. Если в емкости будет высокая температура, дрожжи перестанут работать. Брожение длится в среднем 5–7 дней.
  6. Далее нужно определить готовность. Жидкость не должна быть сладкой на вкус, углекислый газ не должен выделяться, на дне образуется небольшой осадок. Цвет субстанции будет более прозрачным и светлым. На этом бражка готова.
  7. Полученную брагу требуется отделить от осадка и отправить в самогонный аппарат.

Важные тонкости приготовления браги на спиртовых дрожжах

Для получения хорошего алкогольного продукта стоит принимать во внимание много условий. Главное — тщательным образом изучить инструкцию по приготовлению данных дрожжей и четко выдерживать пропорции. Рекомендуется строго следовать рецептуре создания браги. Сосуд с заготовкой должен быть герметично закрытым, его нельзя передвигать и трясти, иначе можно нарушить процесс продуцирования спирта.

Вода для изготовления алкоголя используется только чистая (жидкость из-под крана не берут). Большое значение имеет сахар: именно он непосредственно влияет на вкус алкогольного напитка в итоге. Сахар — важнейший ингредиент, молекулы которого при брожении делятся и выделяют спирт.

Если есть сомнения в правильности приготовления браги или в ее конечном виде, если вкус не соответствует принятым нормам, то ни в коем случае нельзя употреблять полученный продукт и пропускать его через самогонный аппарат. Часто появляется необходимость в осветлении готовой браги перед обработкой, для этого существуют способы с применением бентонита или фильтр-пресса.

Приготовленную жидкость нельзя хранить долго.

Она имеет свой срок годности: при комнатной температуре ее можно держать около 3 дней. Если хранить ее в холодном месте, можно продлить этот период до недели. Если этого не сделать, брага прокиснет и станет не пригодной к употреблению. Кроме того, к жидкости нельзя допускать воздух. Нужно использовать стеклянную, алюминиевую, эмалированную, нержавеющую тару. Пластиковая посуда не подходит.

Если с терпением и усердием подойти к делу, то обязательно получится высококлассный продукт, из которого можно сделать столько самогона, сколько нужно. Но при этом важно помнить, что чрезмерное употребление крепких спиртных напитков вредит здоровью человека.

Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении технологии выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать брагу на спиртовых дрожжах, разработанных специально для приготовления алкогольных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.

Преимущества спиртовой браги:

  • срок брожения сокращается в среднем до 4-7 дней;
  • отсутствует обильное выделение пены;
  • вследствие быстрого брожения брага на спиртовых дрожжах накапливает меньше вредных примесей.

Ингредиенты для емкости на 30 литров:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 23 литра;
  • спиртовые дрожжи – 100 грамм сухих (или 500 грамм прессованных).

Указанные пропорции подходят большинству видов отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, но у зарубежных производителей соотношение воды и сахара может отличаться. Перед тем как поставить брагу, внимательно изучите инструкцию к приобретенным дрожжам и следуйте рекомендациям. Например, некоторые производители «быстрых» дрожжей из-за высокой интенсивности брожения рекомендуют не устанавливать гидрозатвор.

Смотрите так же:  Какие блюда приготовить из фасоли

Важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в браге. Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар дрожжи не переработают в спирт (отыгравшая брага останется сладкой). На качество самогона это не влияет, но сахар пропадет зря.

Рассчитать пропорции браги, исходя из максимальной крепости после брожения, можно следующим калькулятором.

Введите слева исходные данные

На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется

Рецепт браги на спиртовых дрожжах

1. Подогреть воду (очищенную или бутилированную) до 30-32°C.

2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Если с помощью калькулятора определен общий объем сусла (вода + сахар), то чтобы отдельно не отмерять воду, можно положить в емкость сначала сахар, потом доливать воду постоянно помешивая, пока не наберется нужный объем. Весь сахар должен раствориться, а не выпасть на дне в виде осадка!

3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.

На поверхности активированных дрожжей появляется пена

Регидрация (размачивание в воде) и активация (начальное внесение в небольшой объем сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться по другой технологии или не требоваться вовсе. Этот момент должен быть описан в инструкции.

4. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.

5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная. Для поддержания стабильной температуры (очень желательно избегать перепадов, например, днем и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.

Само по себе брожение повышает температуру на несколько градусов, если внутри ёмкости будет больше 33-35°C, дрожжи могут погибнуть.

6. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).

7. Отыгравшая брага не выделяет углекислый газ через водяной затвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Вкус горький без сладости (только если пропорции рассчитаны правильно).

8. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами. Перегнать на самогонном аппарате.

Осветленная готовая к перегонке брага

Классический рецепт браги на спиртовых дрожжах: преимущества и особенности

Если вы используете спиртовые дрожжи (могут быть сухими или прессованными) и технология приготовления самогона выполнена правильно, у вас получится качественный дистиллят с насыщенным вкусом. В статье будет детально рассмотрено, как ставится сахарная брага на спиртовых дрожжах. Количество ингредиентов, указанных в рецепте для приготовления браги можете менять опираясь на свои пропорции.

Преимущества

Спиртовые дрожжи используются для получения спирта и алкогольных напитков, это подходящий вариант для приготовления качественного самогона.

Есть ряд преимуществ:

  • Высокая скорость брожения
  • Небольшое количество пены. Например брага на белорусских спиртовых дрожжах практически не пенится пеногасители использовать не придется
  • Спиртовые дрожжи для самогона отличаются высокой устойчивостью к спирту и погибают при концентрации спирта более 18%, чего нельзя сказать о хлебопекарных или винных
  • Хороший вкус и аромат конечного продукта

Рекомендуем вам посмотреть как делается брага на спиртовых белорусских дрожжах.

Рецепт приготовления браги

Спиртовые дрожжи, а сколько их нужно для браги? Количество берется в расчете на планируемый объем сусла или на килограмм сахара. На 10 литров берется 30-35 грамм, а на килограмм сахара берется 15-20 грамм.

Ингредиенты:

  • 100 грамм спиртовых дрожжей
  • 20 литров воды
  • 5 килограмм сахарного песка

Приготовление:

    Подготовьте бродильную емкость подходящую для планируемого объема браги и залейте туда воду температурой 30 градусов

Для приготовления браги берите бутилированную, родниковую или фильтрованную воду. Кипяченая, хлорированная или водопроводная вода не подойдет для хорошей бражки

  • Сделайте сироп из сахара или сразу добавьте и размешивайте до полного растворения
  • Подготовьте дрожжи возьмите двух или трехлитровую банку, налейте литр воды и 200 грамм сахара, после чего тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут до образования плотной пены
  • Внесите дрожжевой разброд в емкость с водой и сахаром хорошо перемешайте
  • Герметично закройте и установите гидрозатвор или перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев
  • Оставьте бродить в теплом и темном помещении, защищенном от солнечного света. Следите за температурой — она должна быть на уровне от 20 до 28 градусов. Для ее поддержания используйте специальный нагреватель или воспользуйтесь нагревателем для аквариума
  • Готовность браги зависит от использованного сырья, его количества и температуры брожения
  • Посмотрите видео как ставить брагу на прессованных спиртовых дрожжах.

    Подведем итоги

    В статье были рассмотрены преимущества спиртовых дрожжей для самогона, рекомендации по их использованию и рецепт качественной браги. Соблюдайте пропорции и советы и получите качественный напиток с мягким вкусом.

    Спиртовые дрожжи: преимущества, рецепт сахарной браги

    Для быстрого получения хорошего самогона используют дрожжи. Купить дрожжи для браги сейчас не проблема, они продаются в любом продуктовом магазине и представлены, как правило, двумя видами — сухими и прессованными. Если вы используете прессованные, то имейте в виду, что их понадобится в пять раз больше, но зато и качество будет намного выше.

    Если дрожжи сухие, то перед использованием их разбраживают, то есть разводят в воде с сахаром, размешивают до образования пены и выливают в подготовленную жидкость.

    Существует несколько видов используемых дрожжей: винные дрожжи, хлебопекарные, спиртовые и пивные. Как несложно догадаться, для приготовления домашнего спирта лучше всего подойдут спиртовые дрожжи, так как этот продукт был специально разработан для хмельных напитков. Если в процессе приготовления браги использовались фрукты, то можно применять винные дрожжи.

    Чаще всего применяются обычные хлебопекарные грибки, которые имеют ряд недостатков, главный из них это осадок выпадающий на дно. Из-за этого брагу приходится дополнительно очищать, затрачивая ресурсы и время. Хлебопекарные дрожжи способны только стимулировать процесс брожения.

    Следует помнить, что различные виды дрожжей нельзя смешивать, так как при их изготовлении использовались различные методы. Часто разные дрожжи в одном составе начинают противодействовать друг с другом и портят весь состав. Доходит до того, что в течение двадцати дней брага не может забродить.

    Сушёные спиртовые дрожжи

    У этих дрожжей есть неоспоримое преимущество перед остальными – отсутствие вредных примесей. Противники их использования в домашнем приготовлении самогона считают, что спиртовые дрожжи хороши только в промышленном производстве. Тем не менее, после применения этих грибков самогон получается крепче и качественнее. Можно отметить такие преимущества этого продукта:

    • При добавлении их в брагу значительно увеличивается скорость брожения.
    • Самогон получается без неприятного запаха и с более улучшенным вкусом.
    • Довольно высокая устойчивость к спирту.
    • Практически отсутствует пенообразование. Что, в свою очередь, позволяет не использовать пеногаситель.

    Сахарная брага на спиртовых дрожжах

    Количество дрожжей будет зависеть как от объёма воды, так и от веса сахара. Например, если в брагу закладывают килограмм сахара, то требуется двадцать граммов дрожжей, а для десяти литров жидкости понадобится тридцать пять.

    Возьмём двадцать литров воды и пять килограмм сахара. Дрожжей потребуется сто грамм. Далее, делают по инструкции:

    • Воду для браги подогревают до тридцати градусов и наливают в подготовленную заранее ёмкость.
    • Если хотите сделать хорошую брагу, то возьмите мягкую и чистую воду. Не используйте воду из-под крана.
    • Сварите сахарный сироп и вылейте его в воду.
    • Грибки разбавляют в воде с сахаром и оставляют для образования пены. Если используются спиртовые дрожжи, то пены не должно быть.
    • Соедините дрожжи с остальной жидкостью и тщательно перемешайте.
    • После этого ёмкость закрывают с помощью резиновой перчатки или другого гидрозатвора.
    • Температура помещения, где готовится брага должна быть не ниже двадцати градусов. Если она недостаточно высокая, используйте обогреватель.

    Для завершения процесса брожения понадобится до двух недель, но обычно хватает и восьми дней. Всё будет зависеть от температуры. Определяют готовность по таким признакам:

    • Брага стала светлее, а на дно выпал осадок.
    • Прекращается бурление, а резиновый гидрозатвор сдувается и опадает.
    • Наливают немного браги в блюдце и подносят зажжённую спичку, если всё приготовлено правильно, то жидкость будет гореть.
    • Вкус у хорошей браги должен быть исключительно горьким, сладость при правильно рассчитанных пропорция исключается.
    • Становиться заметен явственный запах спирта.
    • На поверхности жидкости не должно быть пузырьков.

    Теперь спирт осветляем с помощью бентонита и перегоняем на аппарате для самогона.

    Лучше всего готовность браги определяется с помощью сахарометра. Это специальный прибор для домашнего самогоноварения. Если брага готова, то на сахарометре будет цифра «0».

    Смотрите так же:  Приготовить целую курицу в мультиварке

    Осветлить брагу можно и другими способами. Например, есть такой метод, как осветление с помощью холода. Ёмкость выносят на мороз и оставляют примерно на двадцать часов. Грибки выпадают в осадок, который потом с помощью трубки сливают.

    Остатки газа, который всё ещё сохраняется в сусле удаляют путём нагрева жидкости до шестидесяти градусов. Грибки во время нагревания погибнут.

    Если брага сахарная, то оптимальным средством для её осветления является бентонит. Это белая глина, которая является абсолютно натуральным и безопасным продуктом. Бентонит растворяют в воде и выливают в спирт, через сутки брага становится светлой.

    Теперь из браги можно продолжить делать самогон. Для этого её выливают в подготовленный аппарат и перегоняют. После второй перегонки самогон очищают с помощью угля.

    Рецептов создания хорошей браги существует множество. Есть среди них и быстрые, приготовление которых занимает всего два дня. В рецептах иногда добавлены такие ингредиенты, как горох и сметана.

    Брага из гороха

    В этом рецепте используется горох и сметана. Способ приготовления несложный.

    На тридцать пять литров чистой воды берётся 0,2 кг сметаны, 2 кг грецких орехов, очищенных от кожуры, 7 кг сахарного песка и шестьдесят грамм сухих дрожжей.

    Берут ёмкость объёмом не менее сорока литров и наливают в неё, подогретую до тридцати градусов воду. Высыпают горох и разведённые дрожжи. Выждав около десяти минут, в жидкость добавляют сахар и сметану. Снова хорошенько перемешивают и ставят в тёплое место для брожения. Через трое суток брагу перегоняют и очищают с помощью угля.

    Сахар для браги иногда заменяют другими продуктами. Это могут быть фрукты, такие как яблоки, груши или вишни. Из овощей для создания браги используют свёклу или картофель. Но чаще всего сахар заменяют зерновыми: рожью, рисом, гречихой и пшеницей.

    Начинающие виноделы часто интересуются: сколько надо поставить браги для получения определённого количества самогона? Так, из тридцати литров жидкости можно получить восемь литров спирта.

    Как приготовить быструю брагу

    Для этого рецепта понадобится пятнадцать литров очищенной воды, три килограмма сахара и дрожжи. Если они у вас сухие, то возьмите шестьдесят грамм. Прессованных понадобится не менее триста. Для быстрого приготовления хорошо подойдут французские или белорусские дрожжи.

    Подогрейте воду в ёмкости и добавьте в неё сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения. Разведите дрожжи и влейте раствор в жидкость с сахаром. Очень важно постоянно поддерживать температуру состава пока он будет бродить. Для этого прикрепляют градусник, который используют для аквариума. И также для подогрева браги используется аквариумный водонагреватель или любое другое приспособление. Температура не должна опускаться ниже двадцати пяти градусов.

    Через три дня проводят перегонку с помощью сухих спиртовых дрожжей. Таким образом, получается около четырёх литров крепкого самогона. Если качество полученного продукта или его крепость вас не устраивает, можете перегнать самогон ещё раз.

    Хмельной напиток на винных дрожжах

    Готовится такая брага нечасто, так как винные грибки стоят дороже обычных. Бродить такая брага будет всего неделю, что является несомненным плюсом. Быстрое брожение даёт возможность напитку сохранить аромат и вкус в изначальном виде. Чаще всего винные дрожжи покупают, но можно приготовить и самим из изюма и сахара. Рецепт очень простой: изюм с сахаром заливают тёплой водой и ставят в тёплое место для брожения. Через неделю грибки будут готовы. Готовность можно заметить по пузырькам, поднимающимся к поверхности ёмкости.

    Винные дрожжи считаются самыми экономными. Так, для приготовления десяти литров браги требуется только четыре грамма грибков. Их часто используют в процессе создания слабоалкогольных домашних напитков. Главной особенностью винных грибков является то что они не выдерживают большую крепость напитка и гибнут. Их предел – четырнадцать процентов. У поставленной браги процесс идёт медленнее чем при спиртовых дрожжах, но зато намного плавней.

    Хранят все виды дрожжей в течение двух лет. Причём в холодильнике срок сохранения уменьшается до полугода. Если упаковка вакуумная, то срок жизни грибков значительно повышается.

    Брага на спиртовых дрожжах – «за» и «против»

    Приготовление хорошей браги – процесс одновременно и простой, и сложный. Важно использовать качественное сырье, соблюсти пропорции, обеспечить нужные условия, но и при этом не всегда результат полностью удовлетворяет самогонщика. Вы часто будете сталкиваться с рекомендацией использования специальных дрожжей – спиртовых, которые отличаются «огромным количеством преимуществ», и спиртовая брага на них готовится быстро и без хлопот. Так вот запомните – делите все это надвое, а потом отнимайте еще четверть. Давайте рассмотрим особенности браги на спиртовых дрожжах в сравнении с любыми другими аналогами.

    Брага из сахара и спиртовых дрожжей – особенности приготовления и перегона

    Брага – это своеобразный «бульон» из сахара и питательных веществ, который при определенной температуре является идеальной средой для развития особого вида грибка – дрожжей. Существует много различных видов дрожжей – наиболее известны всем именно хлебопекарные дрожжи, некоторые штаммы содержатся даже в воздухе, поэтому оставьте брагу просто так на открытом воздухе, и она все равно забродит. Но нам нужно стимулировать процесс, поэтому мы и добавляем дрожжи. Скажу честно – я практически всегда использую обычные прессованные хлебопекарные дрожжи, так как не вижу для себя смысла переплачивать. Объясню – почему…

    Я всегда готовлю брагу из ягод или плодов фруктовых деревьев. Перед заведением браги я их не мою, так как именно на их поверхности и содержатся драгоценные натуральные дрожжи. Мне остается лишь добавить к ним обычных хлебопекарных для стимуляции процесса, а затем дать результата. Спиртовые же дрожжи – они никак не ускоряют процесс брожения на самом деле, а, скорее, делают его более глубоким. Дело в том, что этот штамм более устойчив к спирту. Брожение прекращается при крепости браги около 18% (по утверждению производителей), в то время как при использовании обычных хлебопекарных дрожжей крепость составит около 13-15%. Но тут есть некоторые тонкости, с которыми я познакомился уже на практике.

    В чем подвох браги на спиртовых дрожжах?

    Сразу сделаю небольшую ремарку – все зависит от конкретного производителя и качества дрожжей. Ну, а теперь к сути. Спиртовые дрожжи лично для себя я отсек как слишком непредсказуемые. Что это значит? Я не уверен в том, чего от них ожидать. Если брожение на хлебопекарных дрожжах практически всегда протекает одинаково и с конкретным выходом конечного продукта, то спиртовые дрожжи не дают такой уверенности.

    Некоторые «турбо» дрожжи бродят настолько быстро и активно, что – да, брожение прекращается на второй день, но при этом выход составляет около 60-65% от того, что можно получить при брожении того же объема браги на хлебопекарных дрожжах за неделю. Они просто настолько активно поглощают кислород и выделяют углекислоту и спирт, что умирают до того, как переработают его. В иных случаях же брожение попросту ничем не отличается от процесса при использовании обычных дрожжей, поэтому для себя я не вижу смысла заказывать отдельно что-то особенное.

    Мифы, связанные с использованием спиртовых дрожжей для приготовления браги

    А теперь я хочу развеять несколько рекламных мифов, связанных с продвижением спиртовых дрожжей:

    • «Их нужно меньше» – полная ерунда. Классический рецепт браги на спиртовых дрожжах на 20 литров предписывает использовать 350 граммов прессованных спиртовых дрожжей. Это примерно вдвое больше того, что я использую сейчас на тот же объем, только в моем случае – это обычные хлебопекарные дрожжи. Если же используется сухой аналог, то – да, кажется, что спиртовых нужно меньше – пачка на 100 граммов
    • «Сокращается время брожения» – только если дрожжи погибают раньше. В целом срок такой же – около 7 дней
    • «Снижается пенообразование» – пена – это один из главных признаков брожения. И она должна выделяться, что она с успехом и делает
    • «Конечный продукт получается более чистым» – тип и качество дрожжей не влияет на конечный химический состав браги. В ней все равно будут ненужные альдегиды, кислоты, сивушные масла

    Не стоит гоняться за волшебными дрожжами, которые обеспечат вам 250% выхода – этого не будет. Все, чего вы добьетесь в лучшем случае – это повышение выхода. При правильном использовании хороших прессованных спиртовых дрожжей для приготовления браги можно увеличить выход конечного продукта на 3-5%. Если это окупается, отлично – используйте качественные спиртовые дрожжи. Если не хотите тратить лишнего – живые хлебопекарные подойдут лучше. Но при любом раскладе дайте браге полностью перебродить – не торопите ее, и она отблагодарит вас качественным продуктом.