Рецепт браги на 3 литра воды

Оглавление:

Выбор оптимального количества сахара для браги. Сколько нужно сахара для браги. Сколько сахара и воды надо для браги.

При содержании спирта в браге больше 9 %, скорость брожения падает, 9% это 14.5% сахара в сусле. После 9% спирта в сусле интенсивное брожение, на хлебопекарных дрожжах, прекращается, начинается вялотекущее брожение.

Если нам нужна быстрая брага то сахара в сусле должно быть не более 14.5%, это 145 грамм на литровую банку с брагой, не на литр воды, а на литровую банку. Если мы ставим брагу на 20 литров то насыпаем в емкость 20*145=2900 грамм сахара или 3 кг, остальное вода, и 300 грамм прессованных дрожжей. Если мы будем увеличивать процент содержания сахара в сусле, то время созревания браги будет увеличиваться, и заметно, так как будет идти вялотекущее брожение.

Надо подобрать такое соотношение воды и сахара в браге, чтобы она была крепкой и созревала быстро.

Почему скорость брожения с увеличением содержания спирта в сусле падает, потому что спирт это отходы дрожжей, они от него избавляются, выделяя в брагу. Никому не комфортно жить в собственных отходах. Дрожжи избавляются от спирта, концентрация его растет в браге, и он старается опять попасть через оболочку внутрь дрожжей, активность дрожжей падает. При концентрации спирта в браге более 12-14%, для хлебопекарных дрожжей, наступает полное прекращение брожения. Есть спиртовые дрожжи, выведенные прекращать брожение после 18% спирта в браге, но они дороговаты, себестоимость самогона возрастает.

Для первого теста я взял четыре трехлитровых банки и добавил туда:

  • банка 3 литра- 500 гр. сахара, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 10% спирта.
  • банка 3 литра- 500 гр. сахара, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр., выход 10% спирта.
  • банка 3 литра- 550 гр. сахара, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 11% спирта.
  • банка 3 литра- 600 гр. сахара, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 12.2% спирта.

Домашний самогон из сахара

Самогон – это алкоголь, который делают практически из любого продукта. Но классикой самогоноварения считается излюбленный русским человеком самогон из сахара. И какой рецепт этого напитка вы не возьмете за основу – результат всегда будет безупречен. При правильном подходе к изготовлению вкус такого самогона превзойдет и оставит далеко позади магазинную водку. Мы расскажем вам все тонкости и нюансы этого процесса шаг за шагом.

Рецепт самогона из сахара.

Этот вариант универсален, и в дальнейшем вы можете его несколько разнообразить по своему желанию и настроению, но сначала постараемся освоить основу основ.

Этап 1. Подготовка.

Перед тем как приступить к процессу прочтите весь рецепт целиком и подготовьте весь необходимый инвентарь, емкости, бутыли и т.п. Все они должны быть чисто вымыты и ошпарены кипятком для предотвращения появления посторонних запахов и привкусов в будущем напитке. Подготовьте необходимое сырье в полном объеме, чтобы в ходе работы не бегать в магазин и ничего не докупать. И, конечно же, выберете удобное для вас время, когда никуда не нужно спешить. Это позволит вам не наделать второпях досадных ошибок и промахов.

Этап 2. Брага из сахара

Для начала вам нужно рассчитать, сколько брать сахара исходя из желаемого количества самогона, который вы предполагаете получить. Обычно 1 – 1,2 литра чистого продукта 40% крепости получается из 1 килограмма сахарного песка. Иногда эта цифра может оказаться и несколько меньше. Это зависит от многих факторов: правильности перегонки, температурного режима, качества самогонного аппарата и т.п.

Поэтому на 1 литр 40% самогона вам в среднем понадобится:

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 3 л (и пол – литра для сиропа)
  • Дрожжи: прессованные – 100 гр. или сухие – 20 гр.

Однако редкий человек планирует получить всего 1 литр самогона, поэтому эти пропорции даны в качестве ориентировки для дальнейшего использовании. Впрочем, мы так же будем рассматривать рецепт, рассчитанный на выход 5 л. алкоголя крепостью 40%. Предлагаемая сахарная брага точно не разочарует вас.

Приготовьте:

  • сахара – 6 кг
  • воды – 18 л
  • дрожжей: прессованных — 600 гр. или сухих – 120 гр.
  • кислоты лимонной – 25 гр.

Готовить надо так:

  1. Первым делом вам нужно подготовить воду для будущего напитка. Она должна быть именно чистой: без примесей, запахов, постороннего вкуса. Если вы решите использовать для браги не покупную бутилированную воду, а из-под крана, то 1-2 суток отстаивайте ее, после чего слейте с осадка через тонкий резиновый шланг или трубочку от капельницы.

Однако, подготавливая воду, не стремитесь к ее «стерильности» путем кипячения или дистилляции. Ни кипяченая, ни дистиллированная вода для этой цели не подойдет, так как такие виды воды обладают слишком низким содержанием кислорода, без которого дрожжи не смогут начать процесс брожения.

  1. Готовим из сахара сироп. Это нужно для того чтобы помочь дрожжам в переработке глюкозы и фруктозы в спирт, а так же для предотвращения бактериального обсеменения браги микроорганизмами, которые обитают на поверхности сахарных кристалликов. Они, попадая в хорошую питательную среду с оптимальной для их размножения температурой и влажностью, сразу же активируются и дают рост. Это обстоятельство может навредить всей вашей затее.

Можно опускать этот этап и просто сделать водный раствор сахара для браги, но мы рекомендуем все – таки сварить сироп.

Делается это так:

  • Вода (в количестве 3-х литров) нагревается до температуры 70-80°C
  • Всыпаем весь сахарный песок (6 кило) и растворяем его в воде с помощью медленного помешивания
  • Доводим смесь кипения и варим около 10 мин. на среднем огне
  • Всыпаем в сироп всю лимонку (25 граммов), размешиваем, и делаем минимальным его нагрев
  • Емкость с сиропом закрываем крышкой и томим на маленьком огне около часа
  • Готовый сироп остужаем до едва теплого состояния

Этот сироп в разы улучшит вкусовые качества самогона и повысит его выход.

  1. Теперь настала пора для смешивания компонентов. В большой емкости соединяем сахарный сироп со слегка теплой водой (18 л.). Если вы не делали сироп, то просто разведите сахарный песок в воде. Температура смеси в любом случае должна быть около 28-33°C.

Размер бродильной емкости подбираем так, чтобы с учетом всех помещенных в нее компонентов ¼ часть ее объема оставалась свободной. Это нужно для того, чтобы ваша брага не «сбежала» из емкости в процессе ее приготовления.

  1. Дрожжи активируются согласно рекомендациям на упаковке.

Прессованные растирают руками, смешивают с небольшим количеством готового сусла, выдерживают порядка 10 минут в теплом месте, и вливают в емкость для брожения.

Сухие дрожжи растворяют в теплой воде, накрывают, укутывают, и выдерживают в тепле около получаса. «Шапка» из пены означает, что они готовы для внесения в сусло.

Чтобы брага не «вылезала» за пределы бродильной емкости смажьте ее края сметаной.

  1. На бродильную емкость нужно установить гидрозатвор и разместить ее в теплом помещении (25-32°C). Это нужно для того, чтобы дрожжи максимально активно работали. Если вы делали для основы сахарный сироп, то запах браги будет слегка карамельным. Для ее «утепления» можете село применять старые куртки, шубы или одеяла.

Процесс брожения длятся порядка 10 дней, но может закончиться и раньше (за неделю). Два раза в сутки ее нужно с минуту встряхивать (без снятия гидрозатвора). Это удалит излишнюю углекислоту и поможет работать дрожжам.

Брагу можно перегонять, если:

  • она стала горьковатой (сахарный песок превратился в спирт)
  • нет выделений углекислоты (бульканье в гидрозатворе отсутствует)
  • на дне образовался осадок, а жидкость осветлилась
  • шипение отсутствует
  • появился запах спирта
  • зажженная спичка возле жидкости не гаснет (от выделяемого углекислого газа)

Не нужно ждать появления их всех (особенно исчезновение сладкого привкуса), достаточно нескольких, чтобы понять то, что брага готова.

  1. Далее брагу нужно осветлить и удалить из нее остатки углекислоты. Для начала мы сливаем ее в новую емкость через резиновую трубочку. Затем разогреваем до 50°C, убивая еще живые дрожжи и удаляя углекислоту.

Теперь брагу необходимо осветлить. Для этой цели используем натуральную белую глину без добавок (бентонит). Порошок глины в количестве 2,5 ст. л. осветлит 20 литров браги. Ее только нужно предварительно залить стаканом тепленькой водички, а через 15 мин отправить в брагу. Смесь интенсивно встряхивают и дают отстояться сутки – полтора. Далее жидкость осторожно сливают, не затрагивая осадок.

Глина действует в браге как фильтр от взвесей и запахов.

Этап 3. Перегонка.

Перегонять нашу брагу мы будем дважды. Первый раз осветленную жидкость перегоняем с целью отделения спирта. Не останавливайтесь на этом. Ваш самогон может быть намного лучше, если вы доведете начатое до конца. Перегоняем медленно, выделяя три обычные фракции.

«Головы» — это первые 50 граммов (мл) на 1 кило сахарного песка. Поэтому наши «головы» — это 300 мл, которые переливаем отдельно. «Хвосты» — это весь алкоголь ниже 40%. Нам же нужно «тело», т.е. алкоголь, полученный в середине процесса. Именно с этой фракцией мы станем работать дальше, в то время как первую и последнюю можно или вылить или использовать для «технических», не питьевых целей.

Полученную в середине процесса фракцию («тело») нужно дополнительно очистить. Для этого мы разбавим полученный алкоголь до 20% и пропустим через угольный фильтр. Можно воспользоваться и другими методами очистки. Используйте свой любимый.

И вот мы подошли к завершающему этапу – вторичной перегонке. Ее делают на самом малом огне, снова выделяя три фракции по предыдущему принципу. И снова для питьевых целей оставляем лишь «тело».

Когда весь процесс перегонки завершен, мы разбавляем самогон до 40% и выдерживаем перед «снятием пробы» около 4-х дней в прохладном месте без доступа света.

Смотрите так же:  Рецепт куриное филе со сливками

Как приготовить брагу из сахара и дрожжей

Качество приготовленной браги для самогона целиком зависит от соблюдения технологии.

Бродильной емкостью могут служить стеклянная банка, алюминиевый бидон, кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная, емкость из фарфора.

Ни в коем случае не используйте для этой цели ведро из оцинкованной стали, потому что в результате окисления в сусло попадут токсины, опасные для здоровья человека.

Посуду надо хорошо промыть, высушить, чтобы запах и вкус будущего самогона не испортился.

Главных продуктов три – сахар, вода и дрожжи.

Дрожжи отвечают за процесс сбраживания. Под воздействием содержащихся в них ферментов из сахара выделяются спирт и углекислый газ. Дрожжи подойдут любые, лишь бы у них не истек срок годности.
Брага на сухих дрожжах, прессованных или спиртовых получается хорошая.

Популярностью среди изготовителей самогона пользуются дрожжи Саф-Левюр, а также Саф-Момент. Продаются они в любом супермаркете. Их можно применять вместе, потому как Саф-Левюр образуют много пены, а Саф-Момент помогают ее погасить. При использовании сухих дрожжей требуется их активация или «разбраживание».

Дрожжи высыпают в стакан с теплой водой, спустя немного времени перемешивают, оставляют еще на час.

Вода для браги должна быть сырая, свежая, фильтрованная, соответствующая гигиеническим требованиям.

Кипяченую воду не используют, так как в ней отсутствует растворенный воздух, который необходим для работы дрожжей.

Выбирать желательно более мягкую воду с малым содержанием кальция и магния. Качество самогона напрямую зависит от качества воды.


Рецепт 1. Брага из сахара и дрожжей, пропорции и приготовление

Пропорции: чтобы получился 1 литр самогона 50-процентной крепости потребуется 3-4 литра браги, 40-градусный напиток получится из 1,1 литра.

На 1 кг сахара воды понадобится 4,5 – 5 л, 1 ст. лож. (25 г) дрожжей Саф-Левюр и чайн. лож. Саф-Момент.

В емкость налить большую часть воды, всыпать сахар. Хорошо перемешать. Добавить разброженные дрожжи и остальную воду. Размешать, оставить в теплом месте. Помешивание ускоряет работу браги и ее созревание. Крышку оставить приоткрытой. Чтобы избежать неприятного запаха можно воспользоваться гидродозатором, а шланг его направить в окно.

Это классический рецепт браги.

Продукты: вода – 3 л, сахар – 1 кг, 2 ст. ложки сухих дрожжей и немного лимонной кислоты.

На приготовление отличного самогона понадобиться от трех до пяти дней. Воду налить в небольшую посуду, поставить на плиту и подогреть, всыпать сахар. Получившийся сахарный сироп кипятить 10 минут, добавить лимонную кислоту. Варить еще 30 минут на медленном огне. При нагревании происходит распад сахара на фруктозу и глюкозу. Можно сделать проще – высыпать сахар в горячую воду.

Перелить сахарный сироп в емкость для брожения, заливаем водой. Температура жидкости не должна превышать 35 градусов, чтобы дрожжи не погибли.

Оживляем дрожжи, помещая их в глубокую посуду с теплой водой. Закрываем крышкой, ставим в тепло.
Будущую брагу можно дополнительно подкормить, добавив в рецепт солод, сок, компот, изюм, варенье. Это придаст аромат и приятный оттенок вкусу.

Добавить дрожжи, перемешать и поставить на брожение на 3-5 дней. Температурный режим в помещении должен быть 25-30 градусов. Крышку плотно не закрывайте, чтобы углекислый газ мог выходить. Когда реакция завершится полностью дрожжи опустятся на дно и содержимое посветлеет. Проверяют готовность браги, поднося горящую спичку к ее поверхности. Огонь не должен погаснуть. Брага должна иметь вкусовые качества спирта, немного горчить.

Для отправки на производство самогона брагу переливают в другой сосуд, оставляя осадок в бродильной емкости.

Можно подвергнуть жидкость термической обработке, подогреть до 50 градусов, чтобы ушли остатки дрожжей и углекислый газ.

Чтобы сделать жидкость более светлой, надо несколько ложек белой глины или желатина размешать в воде до получения кашицы, добавить в брагу.

Все, брага готова к перегонке и получению самогона.

Самый простой рецепт подготовки браги для изготовления самогона.

Продукты: 1 кг сахарного песка, 5 л подогретой воды, 100 г прессованных сырых дрожжей, сухих — 25 г.

Сахарный песок высыпать в теплую воду, перемешать, чтобы он до конца растворился. Для сухих дрожжей потребуется предварительная активация, которая займет приблизительно один час. Дрожжи заливают чуть подогретой водой, добавляют две-три ложки сахарного песка. Сахарную воду и дрожжи перемешивают в большой фляге или бутыли. Раствор ставят в теплое место, оставляя крышку полуоткрытой, чтобы емкость не взорвалась под напором углекислого газа. Брожение может продолжаться в течение недели. Затем брагу переливают в чистую емкость, чтобы очистить от осадка.

Продукты: для приготовления 10 л самогона потребуется сахар — 8 кг, дрожжи прессованные — 0,5 кг, вода — 25 л, картофель сырой — 3 шт.

В кастрюлю налить воды, подогреть ее до 30 градусов, помешивая, засыпать в нее сахар, положить дрожжи, натертый на крупной терке картофель.

Прикрыть емкость крышкой, но не совсем, чтобы крышку не сорвало под давлением. Через несколько дней брага для самогона будет готова.

Этот рецепт может применяться без картофеля.

Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам предпочитает брагу бездрожжевую.

Продукты: 5 кг пророщенного зерна, 17 л воды, 6,5 кг сахара.

Зерно просушить в духовом шкафу и измельчить до консистенции муки. Муку поместить в бак, залить водой. Чтобы мука не сваливалась в комочки, перед добавлением воды, следует ее перемешать с сахаром. Раствор поместить в тепло на три-четыре дня. Затем его можно очистить и перегнать.

Брага из сахара и дрожжей: пропорции, рецепт

Классический рецепт самогона включает в себя всего 3 составляющих: воду, сахар и дрожжи. Не смотря на это, вопросом «Как поставить брагу на сахаре и дрожжах правильно?» задаются даже порой опытные любители самогоноварения. Рассмотрим наиболее популярный рецепт браги из сахара и дрожжей, а также обратим внимание на альтернативные способы приготовления браги.

Приготовление браги из сахара и дрожжей для самогона — процесс хоть и простой, но очень ответственный. Ведь от того, как Вы отнесетесь к технологии зависит качество будущего напитка, а следовательно и здоровье его дегустаторов.

Особое внимание стоит уделить бродильной емкости. Лучше всего подойдет пластиковый бочонок или алюминиевый бидон. Можно использовать стеклянную или фарфоровую тару. Но ни в коем случае не берите оцинкованные ведра, т.к. в процессе окисления токсичные вещества будут попадать в сусло, что представляет опасность для здоровья.

Всю посуду нужно предварительно помыть и высушить. Несоблюдение этого правила может изрядно подпортить вкус и запах будущего самогона. Если выполнять все действия строго по инструкции, брага из сахара и дрожжей должна получиться что надо. Сделать брагу можно из сахара как с использование сухих дрожжей, так и сырых (прессованных). Отличие заключается в пропорциях продуктов.

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Итак, сколько нужно сахара и сухих дрожжей для браги? Сколько получится самогона из такой браги? В среднем из 3 литров браги получается 1 литр самогона. Пропорции браги таковы:

Брага из сахара и сухих дрожжей:

  • 3 л. воды
  • 1 кг. сахара
  • 50г. сухих дрожжей
  • 10г. лимонной кислоты

Брага из сахара и дрожжей прессованных:

  • 3 л. воды
  • 1 кг. сахара
  • 150г. свежих прессованных дрожжей

Чаще для приготовления браги используют сухие дрожжи. Хорошо зарекомендовали себя в самогоноварении французские дрожжи «Саф-левюр». Их предназначение не ограничивается хлебопечением. Они предназначены в том числе и для приготовления спиртных напитков. Также закваска на сухих дрожжах изготавливается намного быстрее.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

Запаситесь терпением. Брага для самогона из сахара и дрожжей не делается за день-два. Чтобы приготовить хороший самогон нужно потратить минимум 3-5 дней, а порой и всю неделю. Но результат превзойдет все ожидания. В скором времени Вы поймете, что готовить самогон самостоятельно дома намного выгоднее, чем покупать крепкий алкоголь в магазине.

Приготовьте вино из винограда Изабелла самостоятельно! Виноград для вина рекомендуется собирать в сухую погоду, и делать это нужно …

Еще один необычный рецепт грога, который можно приготовить дома. Приготовление не занимает много времени. Грог – это спиртной напиток крепостью 15-20%, изготовляемый путем смешивания рома с …

Можно ли употреблять алкоголь на диете Дюкана? На каких этапах это допустимо? Что делать, если нарушил эти запреты и позволил себе лишнего? Читать :http://mywom.ru/diet/alkogol-na-diete-dukana/

Как сделать брагу из сахара и дрожжей? Технология:

    1. Инвертирование сахара. Не пугайтесь неизвестного Вам слова «инвертирование». Под термином понимается банальное приготовление сахарного сиропа. Данный этап не обязателен в изготовлении браги, но мы настоятельно рекомендуем все же его выполнить. Процесс брожения будет более активным, т.к. при нагреве сахар расщепляется на более простые компоненты: фруктозу и глюкозу.Возьмем немного воды (пару литров будет достаточно вне зависимости от общего объема), доводим ее до слабого кипения и растворяем в ней весь сахар. Тщательно перемешиваем, пока не образуется сироп. Сахарный сироп кипятим минут 10, добавляем лимонку, а затем сразу сбавляем огонь на минимально возможный. В таком состоянии варим сироп еще около часа.Сделать брагу из сахара и дрожжей можно и без инвертирования. В целях экономии времени можно просто растворить сахар в горячей воде.
    2. Подготовка воды и смешивание. Чтобы будущий самогон не имел посторонних запахов, нужно изначально позаботиться о качестве воды, применяемой для приготовления браги. Она должна быть чистой и не хлорированной. Желательно дать отстояться воде пару суток, чтобы инородные вещества выпали в осадок. Но ни в коем случае не кипятите воду и не используйте дистиллированную воду, т.к. это приведет к уменьшению концентрации кислорода, который принимает активное участие в процессе брожения.В бродильной емкости смешиваем воду с сахарным сиропом, приготовленным ранее. Температура жидкости должна находиться в пределах 27-30 градусов. Не следует заполнять тару до верха. При брожении будет наблюдаться обильное пенообразование.
    3. Приготовление закваски. Очень важным этапом в приготовлении браги из сахара и дрожжей является активация последних. Можно использовать сухие и прессованные дрожжи. Мы остановимся на сухих. Согласно инструкции на задней стороне упаковки активируем дрожжи. Для этого высыпаем их в глубокую миску и заливаем теплой водой (27-30 градусов). Накрываем крышкой и хорошенько заворачиваем теплой тканью для поддержания необходимой температуры. Прохладная вода не активирует дрожжи, а чересчур горячая их убьет.Хлебопекарные дрожжи сильно пенятся. В качестве пеногасителя можно использовать сухарики, черствый хлеб или печенье. Перед тем как добавить активированные дрожжи в разбавленный сироп позаботимся о дополнительной подкормке браги. Для этих целей можно использовать хлебные изделия, солод, зерно пшеницы или ячменя, изюм, курагу, соки, компот или варенье. Смело добавляйте эти ингредиенты в сусло, не боясь его испортить. Внесите дрожжи и перемешайте брагу.
Смотрите так же:  Бисквит на 6 яиц рецепт с фото

Чтобы сделать самогон высокого качества, желательно брагу ставить без дрожжей. Существует несколько рецептов браги. Читать ещё

Готовиться настойка на клюкве на спирту довольно быстро, за две недели можно получить полностью готовый напиток. Читать статью полностью.

Брагу из варенья можно использовать не только для приготовления самогона, но также для питья.Подробный рецепт самогона из варенья в домашних условиях :http://mywom.ru/recept/braga-iz-varenia/

  1. Брожение. Самый длительный этап в изготовлении браги из сахара и дрожжей — сбраживание. В результате химической реакции образуются необходимые нам спирты, вода и углекислый газ. Чтобы запустить этот процесс нужно бродильную емкость со всеми ингредиентами поместить в теплое помещение, обмотать одеждой (используем полотенце, одеяло, другие теплые вещи), обеспечивая необходимый температурный режим для жизнедеятельности дрожжей (27-30 градусов).При брожении будет интенсивно выделяться углекислый газ. Обеспечьте ему отвод в виде слегка приоткрытой крышки. Гидрозатвором брага из сахара и дрожжей, как правило, не снабжается. Но можете его использовать если Вам мешает запах. Если бродильная емкость находится в квартире, отведите трубку гидрозатвора в окно.Сбраживание длится 3-5 суток. Спустя это время химическая реакция полностью прекратится, как следствие, перестанет выделяться углекислый газ, произойдет осветление браги. Определить готовность браги можно несколькими способами. Если поднести горящую спичку над поверхностью браги, она не должна погаснуть. Дрожжи выпадают в осадок, а верхняя часть становится более светлой. Также можно попробовать ее на вкус. В ней должен чувствоваться не сахар, а спирт. Вкус не сладкий, а горький с легкой кислинкой. Если все эти условия выполняются, то брага из сахара и дрожжей для самогона практически готова. Почему практически? Потому что ее необходимо еще слить с осадка и, при желании, произвести дегазацию и дополнительное осветление браги.
  2. Дегазация и осветление браги. Данный этап призван улучшить вкусовые свойства будущего напитка. После окончания брожения помещаем брагу в прохладное помещение и с помощью трубки декантируем ее с осадка в виде дрожжей. Для улучшения качества браги удаляем из ее состава углекислый газ путем подогревания браги до температуры в 50 градусов. Подобная термическая обработка уберет оставшуюся часть дрожжей.Осветление браги происходит самостоятельно в течение длительного времени. Ускорить результат можно добавлением бетонита (белой глины) или желатина. Несколько ст.ложек измельченной белой глины разводим в небольшой чашке теплой воды до получения вязкой массы, а затем выливаем ее не спеша в брагу, помешивая. Процесс осветления с помощью бетонита длится около суток. В результате получаем чистейшую брагу без посторонних запахов.Подобная брага из сахара и дрожжей для питья, как правило, не используется. Её предназначение — исключительно перегонка самогона. Посмотреть рецепт приготовления браги для питья можно в другой статье, где в качестве основного ингредиента используется варенье.

Брага без сахара и дрожжей

Рецепт браги из сахара и дрожжей — самый популярный среди прочих. Самогон, полученный из такого сырья можно назвать классическим. Однако сделать брагу можно и без использования этих двух продуктов. Существует масса альтернативных рецептов с другими ингредиентами.

В качестве замены сахару можно использовать фруктовые соки, пропавшее варенье, халву, мед, солод и т.д. Покупные дрожжи можно заменить дикими дрожжами продуктов, используемых в приготовлении браги: немытый изюм, черносливы, пророщенное зерно,… В этих случаях необходимо точно знать пропорции компонентов.

Брага из сахара и дрожжей: видео

Брага для самогона из сахара дрожжей и воды — как сделать брагу рецепт и пропорции на 40литров

С давних времен на Руси самогон гнали всего из 3 ингредиентов, как это наверное всем известно эти ингредиенты вода, сахар и дрожжи.

Но несмотря на столь богатую историю самогоноварение даже сейчас некоторые задаются вопросом что такое Брага для самогона из сахара дрожжей и воды , но в самом вопросе уже содержится ответ из сахара и дрожжей, что все это нужно развести необходимым количеством чистой воды и мы получить правильный и превосходный самогон.Возможно некоторым не ясно в каких пропорциях добавить сахар, дрожжи и воду например на 40 литров, здесь мы постараемся раскрыть наиболее популярный рецепт как поставить брагу для самогона на 40 литров из сахара и дрожжей .

Обратим внимание еще на некоторые способы изготовления браги, например брага из варенья для самогона у многих этого добра навалом.

Давайте сначала разберемся что такое вообще брага приготовленная из сахара и дрожжей.

Брага это некоторая субстанция в которой разведены сахар вода и дрожжи иногда добавляем муку, солод, хмель.
В старину брагой называли слабоалкогольный напиток или еще перебродившая смесь муки, воды, солода и хмеля которую потом перегоняли в дистиллят. Да это правда в старину на руси любили побаловаться барашковой только по прошествии времен и придумали как перегнать в более крепкий напиток. Ну да ладно давайте приступим к делу.

Приготовление браги из сахара и дрожжей для изготовления самогона

Сам процесс приготовления браги из сахара для самогона не такой уж и сложный, но нужно держать как говорится ухо в остро и быть достаточно ответственным в данном вопросе. Просто как вы будете относиться к технологии зависит качество напитка, а может зависеть здоровье и утренняя бодрость дегустаторов данного шедевра.

Посуда на которая нам потребуются для изготовления браги ни в коем случае не должна быть пластиковый даже если на ней написано для пищевых продуктов, оцинкованной потому как цинк является ядом и при интенсивном брожении которого нас будет неминуемо попадет в нашу брагу что очень негативным качеством скажется на последующем здоровье дегустатора. Также не стоит забывать что брага это достаточно агрессивная среда в которой даже съедается в процессе брожения камень с ковшей для воды, но это отступление от темы просто не забывайте что брага это очень агрессивная среда и соответственно тара в которой она будет приготовляется должна быть нерастворимая для этого вещества, это может быть стекло, эмалированная посуда, нержавеющая сталь, деревянные бочки, думаю что-нибудь подарить из этого.

Теперь давайте разберемся с пропорциями ингредиентов которые нам потребуются для приготовления браги ну скажем на 40 литров.

Вот самый распространенный рецепт в минимальных пропорциях это 3 литра воды, килограмм сахара,100 грамм прессованных дрожжей или приблизительно 50 граммов сухих активированных дрожжей, брагу можно поставить как на сухих стакана свежих прессованных дрожжах.

Вот собственно и все из этого расчета можно подобрать рецепт для изготовления браги на 40 литров, на 20 литров, на 30 литров, да хоть на 100 или на тонну.

Следуя данным подсчетам на 40 литров уже готовый браги, следует помнить еще вот о чем один килограмм сахара вытесняет приблизительно 0,6 литра воды.
Значит для того чтобы приготовить 40 литров возьмем 30 литров воды, добавим 10 килограммов сахарного песка, следуй расчету 10 килограммов песка должны выдавить 6 литров воды, итак, у нас уже получается 36 литров, батальон приблизительно 2 литра наши смеси и разведем в ней большую килограммовую пачку дрожжей, добавим в нашу брагу итого у нас уже получилось 37 литров, остальные 3 литра объема оставим для брожения чтобы пена не перехлеснулас через край.Вот собственно 40 литров и готовы из этого количества мы должны получить около 9 литров высококачественного 40 градусного очищенного самогона.

Нашу бражку мы сотворили теперь перейдем к следующему этапу.

Этапы брожение браги из сахара, дрожжей и воды

Брожение на самом деле самый длительный и ответственный процесс, в результате данной реакции образуется необходимые нам вещества,
Который впоследствии переходит спирты, правда встречаются возможные легко кипящие фракции, сивушные масла, но от них мы избавимся при очистке самогона от сивушных масел и посторонних примесей.
При процессе брожения нужно обеспечивать постоянный температурный режим в пределах 27 30 градусов, но возможность вступления отправил скажем температура не должна понижаться ниже 22 градусов и не превышать 30.
При данном процессе брожения первые трое суток будет выделяться достаточно много углекислого газа которым необходимо предоставить отвод иначе емкость может взорваться, это не шутка были случаи когда стеклянные 20 литровые бутылки с достаточно толстого стекла разрывало практически на мелкие кусочки.

На верх емкости ставится либо гидрозатвор, или надевается резиновая перчатка то и другое имеет возможность стравливать углекислый газ.
Сам процесс брожения длится около 7суток после чего брага перестает активно бродит и выделяет углекислый газ, после этого начнется процесс осветления который длится около недели, после того как брага осветлилась ее можно слить с осадка и перегнать.

После того как вы подумали что брага закончила брожение произведите пробу на предмет полного сбраживания сахара, для этого просто попробуйте бражку на вкус он не должен быть сладким, а иметь горький или слабокислый вкус.

Брага без использования сахара и дрожжей

Рецепт который мы представили выше является самым распространенным рецептом приготовления браги из сахара и дрожжей,самогон который вы получите по этому рецепту является самым чисто на мой взгляд продуктом потому что приготовлено из малого количества ингредиентов тем самым не мог выразить в процессе брожения очень много лишних посторонних веществ.
Но существует достаточно много других рецептов и способов приготовления самогона, главным отличием будет использование другого сырья в процессе приготовления ими может быть различные фруктовые соки, даже халва, мед, различной солод, мука, всевозможные фрукты, старое варенье которые уже нельзя применять в пищу на самом деле вариантов огромное множество поразмыслите, но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Брага из сахара и дрожжей : видео

Самый просто рецепт сахарной браги

Простой рецепт сахарной браги

Привет Пикабушники, так как я имею перегонный куб объемом 20л, я использую пластиковую емкость 18.9 литров, в которой привозят воду. Вы можете использовать и другие баки, но мы будем отталкиваться именно от таких габаритов.

Подготовка
Итак, чистую бутилированную или родниковую воду (я вообще беру из под крана, меня устраивает, вода чистая), в объеме 15 литров, подогреваем до температуры в 30-33 градуса по великому Цельсию. Для того чтобы особо не мучатся, я делаю так: 2-2.5 чайника кипяченой воды объемом 1.7 литра заливаю в емкость. Засыпаем 3 кг сахарного песка и хорошо размешиваем, еще раз повторю – очень хорошо размешиваем. Обязательно проверьте, чтобы на дне не было сахара – он не будет участвовать в брожении, что повлияет на количество самогона.

Разбраживание
Я использую сухие прессованные дрожжи, белорусские, поэтому их необходимо «завести». Для этого, в отдельную емкость объемом (2л), мы переливаем 0.5л сахарной консистенции из бака и всыпаем 2 столовые ложки дрожжей (около 50гр получается). Оставляем на 30-40 минут и затем переливаем в нашу бражную емкость, под гидрозатвор. Как определить, «завелись» ли дрожжи? Вы услышите шипение.

Смотрите так же:  Пошаговый рецепт яичницы с помидорами

Гидрозатвор
Да, можно и под перчатку, можно и шланг использовать в воду, но мне лично доставляет эстетическое удовольствие гидрозатвор – легко определить готовность браги (путем прекращения «бульканья») и сами «бульки» прикольны, не понимаю чем. Гидрозатвор необходим для отвода углекислого газа, который образуется в больших количествах во время брожения и для ограничения доступа свободного воздуха к суслу. Любой гидрозатвор обязателен!

Последняя стадия
Бутыль с брагой под гидрозатвором необходимо поставит в теплое место (24-28 гр), без сквозняка и прямых солнечных лучей. Раз в сутки содержимое перемешиваем, в том числе, чтобы сбить пену. Спустя 7-10 дней Ваша брага готова, о чем Вы поймете по Гидрозатвору, который перестанет булькать (выделятся углекислый газ, если по-научному), исчезнет сладкий привкус и появится запах шампанского. Во время брожения, брага очень вкусная, не употребите ее всю.

Осветление браги
В воде объемом 0.2-0.3 л. разводим 1-1.5 столовых ложки бентонита (разновидность глины или кошачий наполнитель определенного вида – да, да, да. Наконец-то, наше хвостатое животное и нам поможет) и вливаем полученный раствор в емкость с брагой, после чего размешиваем и оставляем отстояться на 3-6 часов. За это время глина осядет, брага осветлится. Аккуратно перелить осветленную брагу в куб посредством шланга. Важно: не жадничайте. «не выжимайте» брагу из емкости. Главное, чтобы в куб не попали мертвые дрожжи, осевшие на дно вместе с глиной.

Замечаниям и предложениям всегда рад!
Где, что купить в постах писать не буду, не так поймут. Кому-чего надо — пишите, магазины проверенные подскажу.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

41 комментарий

Несколько замечаний, если позволишь.

1) На форуме самогонщиков определили, что самое оптимальное отношение 1 кг сахара на 4 литра воды.
2) сухие дрожжи (которые палочками) регидрировать следует в чистой воде, а не в сусле. Дрожжи, которые шариками, можно сразу добавлять в сусло. Если белорусских нет (да и они мне не понравились), советую львовские прессованные, или обычные синий «Саф-левюр для выпечки и напитков».
3) если нет гидрозатвора, то не беда — для сахарной браги, да ещё в такой емкости, с узким горлом, он и не нужен. Ни разу не скисало. А вот для зерновой/рисовой — да, гидрозатвор обязателен.
4) если дрожжи достаточно активные, то есть риск саморазогрева браги во время брожения до такой степени, что большая часть дрожжей погибнет. Поэтому для брожения ёмкость лучше ставить в прохладное место. Кстати, так и органолептика будет лучше (ниже температура брожения — меньше всяких фенолов).

Дрожжи спиртовые белорусские 100 гр. — 120-150 р.
Дрожжи Саф левюр 50 гр. — 25 р. х 2 = 50 р.
Разницы не заметил.
Что бы не было пены 10 гр. Саф момент — 10 р.

Брага из сахара и дрожжей пропорции или изготовление браги в деталях

Брага для самогона из сахара и дрожжей может быть без труда изготовлена самостоятельно. Сам процесс приготовления довольно прост. Для того чтобы брага для самогона из сахара и дрожжей получилась качественной, достаточно лишь знать несколько нехитрых правил. Ну и естественно – этих правил следует придерживаться.

Первое правило это чистота помещения и посуды, в которой изготовляется брага. Второе правило заключается в правильном выборе дрожжей. Третье правило – это поддержание необходимой температуры в помещении. При этом стоит помнить, что при температуре выше тридцати пяти градусов дрожжи (которые являются живым организмом) погибают. И наконец – четвертое правило, подразумевающее четкое следование рецептуре и соблюдение пропорций.

Далее в статье — брага из сахара и дрожжей пропорции и рецепты, а также – некоторые практические советы по изготовлению.

Читайте также:

Брага из сахара и дрожжей пропорции или изготовление браги в деталях.

В основном именно составляющие, указанные выше и применяются для приготовления браги. Сам процесс приготовления особых тонкостей не имеет, однако, остается спорным вопрос о пропорциях. Пропорции, как показывает практика, могут быть самыми разными, в зависимости от вкусов самого изготовителя. Но где же находится та самая, знаменитая золотая середина?

В случае, когда сроки изготовления не позволяют браге заквашиваться в обычном порядке, для ускорения процесса брожения, можно увеличить количество дрожжей. Однако просто так злоупотреблять дрожжами не стоит – их избыток может повлиять на качество конечного продукта перегонки, то есть – самогона. Если же настаивать брагу дней эдак 15, (дольше – просто незачем) а количество дрожжей при этом оставить нормальным, то напиток получится прозрачным и чистым. В итоге, нужно будет только аккуратно слить его, оставив осадок в емкости.

Брага из сахара (рецепт приготовления) видео

Для приготовления классической браги необходимы следующие компоненты:

А какое же количество этих компонентов следует использовать? Это зависит от того, какое количество конечного продукта (в данном случае самогона) планируется изготовить. Немаловажным является и показатель крепости готового напитка.

Например, для того, чтобы изготовить десять литров самогона, крепостью в 40-45 градусов, необходимо использовать:

  1. Картофель сырой – три штуки,
  2. Сахар – 8 килограммов,
  3. Дрожжи сырые спрессованные – полкило и конечно – вода.
  4. Ее потребуется примерно 20-25 литров.

Впрочем, существуют и иные мнения, относительно пропорций. Многие самогонщики используют для приготовления пропорции 4 к 1, а не 3 к 1, как было указано выше. То есть – 32 литра воды и 800 граммов дрожжей на указанное количество сахара. Стоит отметить, что брага хуже или лучше от этого не становится. Единственный минус – увеличивается удельный объем продукта перегонки. Перегнать его в среднем кубе объемом в 40 литров за один присест просто невозможно.

Обычно рецепт браги из сахара и дрожжей на 20 литров браги выглядит следующим образом:

  1. 16 литров воды;
  2. 400 граммов дрожжей;
  3. Сахара 3,4 кг

Вода не должна быть кипяченой, но в то же время она должна быть чистой. При добавлении сахара, нужно перемешивать раствор для того, чтобы избежать кристаллизации. Далее – нужно добавить дрожжи.

При этом температура воды не должна превышать 24 градуса. После этого нужно взять массу из сырого тертого картофеля (1-2 штуки) и тоже кинуть в брагу. Хотя можно обойтись и без последнего компонента.

После этого – прикройте емкость крышкой (неплотно!) и ждите. Соответственно, если задумываться о том, как делается брага для самогона из сахара и сухих дрожжей — пропорции на 40 литров стоит брать аналогичные, но количество сырья должно быть вдвое выше.

Если сырые спрессованные дрожжи достать невозможно, можно использовать сухие. Но в каких пропорциях следует использовать данный продукт? Обычно они рассчитываются примерно 1 к 5 или 6 частям. Это значит, что на 8 килограммов сахарного песка потребуется примерно полтора пакетика дрожжей (если учитывать емкость пакетиков – по 100 граммов). Хранятся такие дрожжи намного дольше, да и требуется их намного меньше, что является своеобразными и нередко – значимыми плюсами.

Для использования дрожжей данного типа, необходимо залить их водой комнатной температуры или чуть теплой (до 32 градусов). Воды на 150 граммов дрожжей потребуется примерно пол-литра. Полученную смесь нужно равномерно помешивать до полного растворения гранул. После чего она должна настаиваться примерно час. После этого закваску можно выливать в посуду с заготовкой для браги.

Вопреки часто встречающемуся мнению, брага, изготовленная из таких дрожжей, по качеству ничуть не уступает той, что приготовляется из сырых. Но после завершения подготовительного процесса, то есть – приготовления раствора, стоит быть готовым к тому, что бражка может повести себя крайне непредсказуемым образом. В основном процесс брожения происходит довольно спокойно, но бывают и случаи, когда брага начинает интенсивно пениться.

При этом не стоит пытаться плотно закрыть крышку сосуда – брага может взорваться. Чтобы предотвратить столь неприятные последствия, необходимо иметь рядом бутылку с любым маслом растительного происхождения или молоко. Если брага начинает пениться, нужно просто добавить в нее немного (примерно 30-40 граммов) масла.

Возможно, такую операцию придется провести несколько раз. Поэтому, стоит периодически наблюдать за емкостью с заготовкой. Обычно она пенится в течение суток после закваски. Оживать дрожжи начинают примерно через час после ее окончания. Ни в коем случае не нужно пытаться бить пену с поверхности вручную. Успокаивается брага через 3-4 дня после приготовления.

После этого в нее можно долить воды и оттранспортировать в более теплое (с температурным режимом 28-35 градусов) место для продолжения процессов брожения. Некоторые изготовители браги на этом этапе рекомендуют закупорить емкость, прекращая доступ в нее воздуха. Хотя, на качество итогового продукта это никакого влияния не оказывает.

В процессе приготовления брага постепенно светлеет. Процесс осветления начинается примерно через неделю. Чем светлее напиток, тем в большей степени готовности он находится. Примерно через 7-10 дней можно попробовать его на вкус. Если брага имеет сладковатый привкус, ее нужно перемещать и дать постоять еще несколько дней. В идеале напиток должен получиться горьким.

Помимо сахара, для приготовления браги также, можно использовать следующие его заменители:

  • Рис (0,59);
  • Яблоки (0,06);
  • Груши (0,07);
  • Свекла (сахарная – 0,03-0,12);
  • Вишня (0,05);
  • Крахмал (0,72);
  • Гречиха (0,47);
  • Пшеница (0,43);
  • Овес (0,36);
  • Рожь (0,41);
  • Пшено (0,41);
  • Горох (0,4);
  • Ячмень (0,34);
  • Картофель (0,11-0,18);
  • Виноград (0,9-0,14) и т.д.

В скобках указан удельный выход спирта из одного килограмма основы. Выход спирта из сахара составляет 0,51. Глядя на вышеприведенные данные, можно сделать вывод, что это далеко не самый высокий показатель.

Относительно объема емкости, можно сказать, что ее объем должен быть процентов на 20-25 больше объема заготовки. Такой подстраховочный запас пространства необходим для того, чтобы в случае чрезмерно интенсивных процессов брожения и как следствие – возникновения пены, брага не смогла вылезти за пределы емкости.

Сегодня в магазинах и на рынках можно приобрести специальные бочки, объем которых может быть самым разнообразным. Идеальным вариантом станут прямоугольные емкости, так как они занимают намного меньше места и более удобны для хранения. При покупке тары, следует заранее убедиться в том, что она соответствует всем необходимым требованиям и в ней можно хранить пищевые продукты.

Если планируется постоянное занятие перегонкой браги, стоит заранее приобрести емкости для перегонки и брожения. В качестве первой подойдет фляга из алюминия, объемом примерно в сорок литров. Такую флягу чаще называют кубом. Она подойдет для единоразовой перегонки примерно тридцати литров браги, что составляет ¾ от общего объема. То есть вышеуказанный запас пространства следует оставлять и здесь.