Рецепт борща из молодой капусты с фото

Как готовить борщ из молодой капусты?

Сезон продажи молодой капусты уже в самом разгаре, из молодой капусты можно приготовить много вкусных салатов и невероятно вкусный весенний борщ.

Потребуются продукты: капуста молодая, готовый крепкий куриный бульон (или бульон из свиной косточки), картошка (старая или молодая — всё равно), морковка, лук репчатый, свекла, соль, перец, зелень свежая, сметана для подачи.

Готовый бульон ставим на огонь, до кипения доводим (лавровый лист, перец и соль закладываем в начале приготовления борща), морковку чистим, свеклу чистим, нарезаем их очень тонкой соломкой, закладываем в бульон.

Когда пройдёт минут пять и весь бульон окрасится от свеклы, добавляем очищенный нарезанный кубиками картофель. Варим до готовности. Кстати, добавлять томатную пасту или не добавлять — дело ваше. Борщ получится чуть с кислинкой в варианте с томатом и чуть сладковатым без него.
Теперь капуста, её закладываем в самом конце приготовления борща, она сварится за две минуты, поэтому долго кипятить борщ с капустой не стоит.
В готовый борщ кладём мелко нарезанную зелень и непосредственно в тарелку добавляем сметаны.
Приятного!

Борщ с молодой капустой

Весной начинается пора свежих овощей, молодая капуста не исключение. Первая молодая капуста очень нежная и сочная, борщ из нее получается очень ароматным и вкусным. Самое главное, чтобы капуста не переварилась и из-за этого не испортился вкус у борща. Количество ингредиентов рассчитано на пятилитровую кастрюлю.

400 грамм свинины

400 грамм картофеля

100 грамм сладкого перца

100 грамм свеклы

100 грамм моркови

150 грамм репчатого лука

400 грамм молодой капусты

70 грамм томатной пасты

по вкусу соль, молотый черный перец

В кастрюлю налить примерно 3.5 литра воды, положить мясо, довести до кипения.

Пока бульон еще не закипел, шумовкой собрать образовавшуюся пену, варить на слабом огне примерно 1 час.

Пока варится бульон, нужно подготовить овощи. Свеклу очистить, нарезать соломкой.

Лук очистить, нарезать полукольцами.

Морковь очистить, нарезать соломкой.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Капусту мелко нашинковать.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Зелень помыть, мелко нарезать.

Мясо вытащить из бульона, остудить и порезать на кусочки.

В бульон выложить порезанное мясо, довести до кипения.

Затем выложить свеклу, довести до кипения, варить примерно пять минут.

В борщ выложить картофель.

Посолить, примерно столовая ложка соли. Варить до готовности картофеля 15-20 минут.

Пока варится картофель, нужно сделать зажарку. На сковороде растопить жир, выложить чуть больше половины нарезанного лука. Обжарить 2-3 минуты.

В лук выложить морковь, жарить 7-10 минут.

В зажарку добавить томатную пасту, перемешать.

Пожарить, минуты три, чтобы паста немного обжарилась.

В миске смешать оставшийся лук, капусту, перец и зелень.

Когда картофель сварится (проверить на готовность ножом), выложить зажарку.

Затем в борщ выложить капусту, лук, перец и зелень.

Перемешать, поперчить, довести до кипения. Если мало воды, долить кипятком. Как закипит, сразу убрать с огня. Дать настояться час.

Летний борщ из молодой капусты

В жаркое время года, когда большинство овощей молодые и содержат в себе массу полезностей, почему бы и не сварить борщ из молодой капусты. Рецепт его приготовления не нов для большинства хозяек, скорее даже – традиционен. Просто по рецептуре вместо осенних зрелых кочанов используем молодую, едва поспевшую, совсем воздушную капусту – такая обычно бывает только в начале-середине лета. Кстати, небольшой совет: можно и остальные овощи, если есть такая возможность, заменить молодыми, таким образом, наполняя традиционное славянское яство витаминами и аминокислотами, в них содержащимися.
Только тогда следует учесть, что сроки приготовления нужно немного сократить, чтобы овощи не слишком разварились.
А лучше всего подать к столу летний борщ со сметанкой, черным хлебом, соленым сальцем и зубчиками молодого чесночку – посыпав свежей рубленой зеленью. Просто объеденье!

Ингредиенты

  • Одна средняя куриная спинка;
  • 200 граммов картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 1 болгарский перец;
  • Небольшая молодая капуста;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • Пучок укропа;
  • Несколько стеблей зеленого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный и красный перец – на кончике ножа;
  • Овощная приправа;
  • Несколько зубчиков молодого чеснока;
  • 100 граммов томатной пасты.

Как приготовить вкусный борщ из свежей и молодой капусты

Варим бульон на куриной спинке. Для средней кастрюли (3-и литра) достаточно одной. Вымытую часть куры варим около 30 минут в подсоленной воде. Можно сделать бульон прямо накануне приготовления борща.

Делаем борщевую заправку. Свеклу и морковь измельчаем на крупной терке, репчатый лук мелко нарезаем.

Обжариваем лук и морковь в небольшом количестве растительного масла на сковороде, а саму борщевую заправку готовим уже в сотейнике.

Опускаем в подготовленную посуду чайную ложку овощной приправы, морковь и свеклу. Все перемешиваем и тушим на слабом огне с добавлением 50-100 мл воды. Через 10 минут добавляем в общую массу томатную пасту, по кофейной ложке соли, черного перца и паприки.

Все перемешиваем и продолжаем тушить еще минут десять. Из кипящего бульона вынимаем куриную спинку.
Капусту, лук, укроп, перец и чеснок режем на мелкие кусочки.

Смотрите так же:  Приготовить мак для начинки

Добавляем в бульон.

Добавляем заправку из лука, свеклы, моркови и томатной пасты из сотейника в кастрюлю.

Отделяем мясо от куриной спинки, вытаскиваем все косточки, шкурку также удаляем, режем на кубики и добавляем его в бульон.

Высыпаем в бульон нарезанный картофель.
Через 15-20 минут борщ готов, прежде отключать попробуйте борщ — картошка должна легко протыкаться ножом, а капуста быть сварена, но не переварена.

Напоследок несколько советов:

  • Чтобы сэкономить время, свеклу накануне можно предварительно отварить.
  • Если капуста очень молодая, ее нужно добавлять за 5-10 минут до конца варки, чтобы они не слишком разварилась.

Рецепт №2. Борщ из свежей молодой капусты с нежным мясом

Нет ничего вкуснее борща из ранней капусты с молодыми овощами. А если к этому сочетанию добавить ещё и нежное мясо молодого козлёнка, то эффект будет просто потрясающим. Блюдо получится очень вкусное и не особо калорийное.

Для борща из ранней капусты понадобится:

  • половина кочана капусты;
  • молодой картофель – 2 шт.;
  • свежая молодая свёкла – 1 шт.;
  • красный и жёлтый черри;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • красный перец;
  • готовый мясной бульон – 2,5 л;
  • томлёное мясо молодого козлёнка.

Простой и быстрый способ приготовления борща:

Этот борщ мы сварим на готовом мясном бульоне. Его можно приготовить из свинины, ребрышек, курицы.

Промойте, очистите капусту. Удалите кочерыжку и порежьте овощ соломкой.

Снимите с картофеля кожуру. Почистите морковь. Обмойте овощи водой.

Морковь покрошите на крупном полотне металлической тёрки. Помидоры мелко порежьте при помощи острого ножа.

Свёклу очистите от кожуры. Промойте её и порежьте соломкой.

На плиту поставьте кастрюлю с водой и включите газ. В холодную воду опустите морковь, помидоры и свёклу. Попробуйте на соль, если надо посолите. Картофель порежьте с помощи ножа на ровную, длинную соломку. Оставьте в воде — пока варятся остальные овощи.

Варите овощи примерно 20 минут на медленном огне, после закипания. Добавьте картофель и проварите борщ еще 20 минут. За 10 минут добавьте молодую капусту, варится она быстро. За 5 минут до конца варки поперчите и добавьте лавровый лист.

Накройте кастрюльку крышкой и доготовьте борщ со специями. Дайте ему настояться в течении получаса и подавайте к столу. Для подачи борща отлично подойдут горшочки. Сверху борщ можно присыпать свеженарезанной зеленью.

В глубокой сковородке приготовьте мясо молодого козлёнка. Для этого разрежьте часть тушки на мелкие кусочки. Протомите их в небольшом количестве воды под закрытой крышкой в течении тридцати-сорока минут. Приправы и соль к молодому козленку не обязательны, сочное мясо будет вкусным само по себе. Кусочки мяса можно разложить по горшочкам, а можно подать отдельно. С борщом также вкусно подавать молодой чеснок, перышки лука или чесночные пампушки.

Борщ со свежей капустой и картофелем

Если вам кто-то тихонько шепнет на ушко или почти торжественно, с апломбом профессионального кулинара объявит, что знает, как готовится классический борщ с капустой и картофелем. То можете смело рассмеяться ему в ответ. И совсем неважно, кто это будет: пожилая соседка тетя Галя, которая «уже 50 лет умеет варить «правильный» борщ и вообще знает все и обо всем», лучшая подруга Светочка, которая «плохого не посоветует» или солидный шеф-повар Герман Эдуардович, изучавший искусство борщеварения в Le Cordon Bleu. Эталонного рецепта приготовления этого мясного (или постного?) красного (или насыщенно-бордового?) супа (или не супа?) со свеклой и капустой (или без?) нет и быть не может. Точка.

Это блюдо в какой-то мере уникально. Борщ получается у всех разным. Если поставить рядом двух кулинаров, дать им один рецепт борща и одинаковый набор продуктов. То у них не получится блюдо с идеально совпадающим цветом и вкусом.

Думаю, многие со мной бы с удовольствием подискутировали на тему ингредиентов и технологии приготовления этого замечательного блюда. Но я предлагаю фото рецепт борща с картошкой и свежей капустой без малейших претензий на классику. Просто я готовлю его именно так.

Ну что, перейдем от разговоров к делу?

Борщ с картофелем и свежей капустой готовится из таких ингредиентов (на 3-х литровую кастрюлю):

Рецепт борща с капустой с пошаговыми фото

О том, как правильно варить мясной бульон для борща можно написать целый опус. Но я остановлюсь на основных моментах. Возьмите кусок свинины на кости. Хорошо его промойте. Промокните бумажным полотенцем. Затем положите мясо в кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу и небольшую морковь. Залейте чистой водой. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Огонь должен быть чуть больше среднего. Когда вода закипит, снимите крышку и убавьте огонь до минимального. Примерно через час после закипания выньте мясо из кастрюли. Отделите его от косточки. Кость положите обратно. Добавьте любимые травы и специи, которые сделают бульончик более ароматным и насыщенным. Варите еще полчаса. Мясо пока отставьте в сторону – пусть остывает. Ах да, не забывайте периодически снимать серую пенку. Иначе бульон получится мутным. Пока варится основа для борща со свеклой и свежей капустой, подготовьте все овощи к нарезке. Капусту избавьте от верхних листков. Морковь, картофель и свеклу помойте и снимите кожицу. С лука удалите шелуху.

Белокочанная капуста – яблоко раздора между мной и моей мамой. Да, даже в такой мелочи двум хозяйкам сложно найти согласие при варке борща. Я кладу тонко нашинкованную («старую») капусту в бульон в первую очередь. И она получается мягкой (как любит мой муж). А мама кладет капусту в последнюю очередь. И она получается слегка хрустящей (как любит мой папа). А вы можете делать так, как предпочитают у вас в семье. Кстати, насчет «молодой» капусты мы с мамой солидарны. Если ее заложить в самом начале приготовления борща, в готовом блюде она превратится в «кашу». В любом случае тонко нашинкуйте капусту.

Смотрите так же:  Простой рецепт суши ролл

Подготовленную морковку нарежьте тонкой соломкой.

Борщ из молодой капусты с копчеными ребрышками и бальзамическим уксусом.

Ингредиенты

  • капуста молодая маленький качан 1 шт.
  • куриная ножка круная 1 шт.
  • копченые свиные ребра 600 гр.
  • свекла крупная 2 шт.
  • лук — репка 1 шт.
  • морковь крупная 1 шт.
  • картофель крупный 4 шт.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 2-3 ст.л.
  • сахарный песок 2,5 ст.л.
  • паприка 2 ч.л.
  • смесь итальянских трав 1 ч.л.
  • перец душистый 4 горошины.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец чили 0,5 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика.
  • соль по-вкусу.
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала нужно отварить или запечь свеклу (в кожуре) до готовности.

Затем очистить овощи. морковь, свеклу, лук, чеснок и картофель (его держать в холодной воде).

Ребрышки нарезать вдоль на сегменты и переложить вместе с куриной ножкой в большую кастрюлю.

Добавить половинку лука, половинку моркови, перец горошком, лавровый лист и залить водой.

Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне минут 10.

Тем временем нарезать капусту стружкой, морковь натереть на крупной терке, свеклу натереть на крупной терке, картофель нарезать крупным кубиком, а чеснок мелко измельчить.

Капусту опустить в бульон и варить минут 10.

Добавить картофель и специи (соль, паприка, чили, итальянские травы).

Варить еще минут 5. затем извлечь из бульона половинку луковицы и половинку моркови. выкинуть.

Так же достать куриную ножку и отделить мясо от костей.

Мякоть вернуть в кипящий на слабом огне суп.

На сковороде обжарить сначала лук, затем добавить морковь, а затем свеклу. тушить на среднем огне.

Далее добавить сахарный песок, немного соли и мешать пока сахар не раствориться.

Переложить овощную заправку в бульон.

Продолжать варить на слабом огне. тем временем обжарить томатную пасту и добавить в кастрюлю с супом. влить уксус и добавить чеснок.

Попробовать бульон. добавить соли, или перца при необходимости.

Полезное весеннее меню: борщ из молодой капусты в мультиварке

Рецепт борща из молодой капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная спинка – 1 шт.
  • капуста молодая кочанами – 1/3 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук репчатый головками – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода фильтрованная – 4 литра
  • соль, специи – по вкусу

Наконец-то и к нам пришла настоящая весна! Очарование оживающей природы радует глаз и нагоняет аппетит. В это время необходимо обязательно правильно питаться, т.к. в период весеннего обострения хронических заболеваний организм требует поступления большого количества витаминов. Сезонные овощи и фрукты обязательно должны входить в ваш ежедневный рацион, и желательно большинство из них получать в сыром виде. Но и без горячего первого блюда нам не обойтись! Поэтому предлагаю научиться варить борщ из молодой капусты в мультиварке. Благодаря замечательной чудо-кастрюле вы значительно сэкономите свое время и по максимуму сохраните полезные вещества в готовом блюде.

Борщ из ранней капусты в мультиварке лучше всего сварить на мясном бульоне, так как свежие овощи сложно сделать «наваристыми». Идеальным мясом для первого я считаю домашнюю курочку. В ход могут идти лапки, гребешки, субпродукты… Если все это вам не по вкусу, просто используйте спинку или крылышки. Главное, чтобы курочка была домашней, тогда бульон получится потрясающе вкусным и насыщенным.

Я варю борщ в мультиварке REDMOND RMC-M4524, чаша рассчитана на 4,5л, но лучше не заливать ее на полный объем, а доходить до отметки 4л, иначе можно перегреть мультиварку и она испортится.

Способ приготовления

  1. Покупаем на рынке у бабушек домашнюю куру. Делим ее на порционные кусочки, на борщ оставляем спинку, готовим остальные ингредиенты по списку и приступаем к приготовлению.

Первым делом варим бульон из куры в большом количестве воды (4л) до готовности, у меня этот процесс занимает около 40 минут времени в мультиварке на программе «Тушение/Суп». Затем бульон процеживаем в отдельную посуду.

  • Подготавливаем овощи – все, что нужно очищаем и хорошо промываем.
  • Свеклу и морковь измельчаем на крупной терке. Лук режем кубиком.
  • В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем свеклу, морковь и лук. Затем устанавливаем чашу в мультиварку и обжариваем 10 минут на программе «Жарка».
  • Пока обжариваются овощи, картофель и капусту хорошенько промываем. Очищаем картофель от кожуры и нарезаем средним кубиком. Капусту мелко режем ножом.
  • Зажарку в мультиварке немного присаливаем. Добавляем томатную пасту, размешиваем.
  • Выкладываем картофель сверху на овощи.
  • Заливаем борщ готовым бульоном и ставим вариться на программе «Тушение/Суп» 30 минут.
  • По звуковому сигналу крышку открываем, выкладываем вареное мясо (от куриной спинки).
  • Также добавляем в борщ молодую капусту.
  • Все хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут на том же режиме.
  • Готовому борщу из молодой капусты в мультиварке даем настояться.
  • Подаем борщ со свежей зеленью, заправляем сметаной.
  • Чтобы борщ из молодой капусты в мультиварке получился вкусным и максимально полезным, важно соблюдать главное правило: так как ранняя капуста очень мягкая и нежная, долго варить ее в борще не стоит, поэтому я всегда добавляю капусту уже на завершающем этапе готовки. Также для такого борща можно использовать молодую морковку, свеклу и лук, а вот картофель лучше брать запасенный с прошлого урожая, так как молодой менее наваристый. Приятного аппетита!

    Смотрите так же:  Рецепт из тыквы с картинками

    Борщ из молодой капусты

    Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.

    Из-за того, что борщ является очень популярным первым блюдом, его часто готовят по-своему. А иногда подстраиваются под обстоятельства и продукты, которые есть в холодильнике. Поэтому меня уже не удивляют найденные вариации блюда в сети. Представляю вам вариант, как приготовить борщ из свежей капусты в домашних условиях. Получится вкусно и немного необычно, если вы привыкли варить борщ по-другому. В общем, эксперимент удался. Так что смело пробуйте и вы!

    Рецепт борща из молодой капусты с фото

    Летний борщ из юный капусты

    В жаркое время года, в то время, когда большая часть овощей юные и содержат в себе массу полезностей, из-за чего бы и не сварить борщ из юный капусты. Рецепт его изготовление не нов для большинства хозяек, скорее кроме того – традиционен. Легко по рецептуре вместо осенних зрелых кочанов используем молодую, чуть поспевшую, совсем воздушную капусту – такая в большинстве случаев не редкость лишь в начале-середине лета.

    Кстати, маленький совет: возможно и остальные овощи, в случае если имеется такая возможность, заменить молодыми, так, наполняя классическое славянское яство аминокислотами и витаминами, в них содержащимися.
    Лишь тогда направляться учесть, что сроки изготовление необходимо мало сократить, дабы овощи не через чур разварились.
    А оптимальнее подать к столу летний борщ со сметанкой, тёмным хлебом, зубчиками и солёным сальцем молодого чесночку – посыпав свежей рубленой зеленью.

    Одна средняя куриная спинка;

    200 граммов картофеля;

    1 болгарский перец;

    Маленькая юная капуста;

    Пара стеблей зеленого лука;

    Тёмный и красный перец – на кончике ножа;

    Пара зубчиков молодого чеснока;

    100 граммов томатной пасты.

    Как приготовить вкусный борщ из свежей и юный капусты

    Варим бульон на куриной спинке.

    Для средней кастрюли (3-и литра) достаточно одной. Вымытую часть куры варим около 30 мин. в подсоленной воде. Возможно сделать бульон прямо незадолго до изготовление борща.

    Делаем борщевую заправку.

    морковь и Свёклу измельчаем на большой терке, репчатый лук мелко нарезаем.

    Обжариваем морковь и лук в маленьком количестве растительного масла на сковороде, а саму борщевую заправку готовим уже в сотейнике.

    Опускаем в подготовленную посуду чайную ложку овощной приправы, морковь и свеклу. Все перемешиваем и тушим на не сильный огне с добавлением 50-100 мл воды. Через 10 мин. добавляем в неспециализированную массу томатную пасту, по кофейной ложке соли, паприки и чёрного перца.

    Все перемешиваем и тушим еще мин. десять. Из кипящего бульона вынимаем куриную спинку.
    Капусту, лук, укроп, чеснок и перец режем на небольшие кусочки.

    Добавляем в бульон.

    Добавляем заправку из лука, свеклы, томатной пасты и моркови из сотейника в кастрюлю.

    Отделяем мясо от куриной спинки, извлекаем все косточки, шкурку кроме этого удаляем, режем на кубики и добавляем его в бульон.

    Высыпаем в бульон нарезанный картофель.

    Через 15-20 мин. борщ готов, прежде отключать попытайтесь борщ — картошка обязана легко протыкаться ножом, а капуста быть сварена, но не переварена.

    Напоследок пара советов:

    Дабы сэкономить время, свеклу незадолго до возможно предварительно отварить.

    В случае если капуста весьма юная, ее необходимо додавать за 5-10 мин. до конца варки, дабы они не через чур разварилась.

    Рецепт №2. Борщ из свежей юный капусты с ласковым мясом

    Нет ничего вкуснее борща из ранней капусты с молодыми овощами.

    А вдруг к этому сочетанию добавить ещё и ласковое мясо молодого козлёнка, то эффект не составит большого труда потрясающим. Блюдо окажется весьма вкусное и не очень калорийное.

    Для борща из ранней капусты пригодится:

    добрая половина кочана капусты;

    юный картофель – 2 шт.;

    свежая юная свёкла – 1 шт.;

    красный и жёлтый черри;

    лавровый лист – 1 шт,;

    готовый мясной бульон – 2,5 л;

    томлёное мясо молодого козлёнка.

    Несложный и стремительный метод изготовление борща:

    Данный борщ мы сварим на готовом мясном бульоне.

    Его возможно приготовить из свинины, ребрышек, курицы.
    Промойте, очистите капусту. Удалите кочерыжку и порежьте овощ соломкой.

    Снимите с картофеля кожуру.

    Почистите морковь. Обмойте овощи водой.

    Морковь покрошите на большом полотне железной тёрки. Помидоры мелко порежьте при помощи острого ножа.

    Свёклу очистите от кожуры. Промойте её и порежьте соломкой.

    На плиту поставьте кастрюлю с водой и включите газ. В холодную воду опустите морковь, помидоры и свёклу. Попытайтесь на соль, в случае если нужно посолите.

    Картофель порежьте с помощи ножа на ровную, долгую соломку. Покиньте в воде — до тех пор пока варятся остальные овощи.

    Варите овощи приблизительно 20 мин. на медленном огне, по окончании закипания. Добавьте картофель и проварите борщ еще 20 мин..
    За 10 мин. добавьте молодую капусту, варится она скоро.

    За 5 мин. до конца варки поперчите и добавьте лавровый лист.

    Накройте кастрюльку крышкой и доготовьте борщ со специями. Разрешите ему настояться в течении получаса и подавайте к столу. Для подачи борща превосходно подойдут горшочки.
    Сверху борщ возможно присыпать свеженарезанной зеленью.

    В глубокой сковородке приготовьте мясо молодого козлёнка. Для этого разрежьте часть тушки на небольшие кусочки. Протомите их в маленьком количестве воды под закрытой крышкой в течении тридцати-сорока мин.. Приправы и соль к молодому козленку не необходимы, сочное мясо будет вкусным само по себе.
    Кусочки мяса возможно разложить по горшочкам, а возможно подать раздельно.

    С борщом кроме этого вкусно подавать юный чеснок, перышки лука либо чесночные пампушки.