Рецепт блюда грибы в сметане

Оглавление:

Грибы в сметане

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 202 ккал
  • Белки 7,1 грамм
  • Жиры 17,7 грамм
  • Углеводы 3,8 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Свежие грибы 500 г
  • Сметана 5 столовых ложек
  • Сыр 25 г
  • Пшеничная мука 1 чайная ложка
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

Можно также запечь в сметане и консервированные грибы. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, изрезать и прожарить. В остальном поступить так же, как и со свежими грибами.

Готовим грибы в сметане — 5 вкуснейших рецептов

Один из самых простых рецептов приготовления грибов — это грибы в сметане. В этой статье рассмотрим несколько пошаговых рецептов их приготовления.

    22.05.2017, 13:59

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Грибы в сметане можно приготовить по-разному: с луком, с чесноком, с вином и многими другими ингредиентами. Количество сметаны, в зависимости от рецепта, будет разным (от нескольких ложек до чашки). Грибы со сметаной готовятся на сковороде, в кастрюле или в духовке (например, в горшочках). Они могут стать как полноценным блюдом, так и гарниром к мясу или соусом. Чтобы грибы получились нежными, стоит обжаривать их на сливочном масле. Готовить со сметаной можно не только свежие грибы, но и замороженные (в этом случае замороженные грибы нужно промыть и готовить их как обычные).

Грибы со сметаной — рецепт первый

  • 500 граммов свежих грибов (шампиньоны или другие)
  • 1-2 обычного лука
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 3 столовых ложки сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения (по желанию)

Лук измельчите, грибы нарежьте небольшими ломтиками. Возьмите сковороду, желательно с антипригарным покрытием, и поджарьте нарезанный лук на оливковом масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. В отдельной кастрюле на оливковом масле протушите грибы так, чтобы они стали мягкими. Добавьте в кастрюлю с грибами поджаренный лук, сметану, посолите и поперчите. Готовое блюдо украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Грибы со сметаной — рецепт второй

  • 70 граммов сливочного масла
  • 500 граммов свежих грибов
  • 1 шт. обычного лука
  • 250 граммов сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 3 зубчика чеснока (по желанию)
  • Зелень (по желанию)

Грибы и лук мелко нарежьте. На среднем огне нагрейте сковороду, растопите сливочное масло. Поджарьте лук до золотистого оттенка. Добавьте грибы и протушите в течение 5 минут. Добавьте на сковороду сметану и протушите в течение еще 5-10 минут. Если в вашем варианте рецепта есть зелень и чеснок, добавьте эти ингредиенты в блюдо, перемешайте и протушите 1 минуту. Грибы можно подавать как отдельное блюдо, как гарнир или как соус к мясу.

Грибы в сметане с белым вином — рецепт третий

  • 70 граммов сливочного масла
  • 500 граммов свежих грибов
  • 1 шт. обычного лука
  • 250 граммов сметаны
  • Полчашки белого вина
  • Измельченная зелень (сухая или свежая)
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка муки

На среднем огне нагрейте сковороду, растопите сливочное масло. На сковороду добавьте измельченный лук, чеснок и грибы. Протушите 5 минут. Добавьте вино, соль и перец — тушите, пока вино не испарится наполовину. Добавьте муку, перемешайте, тушите еще 1 минуту. Добавьте сметану и зелень, снова перемешайте и тушите до готовности. Приятного аппетита!

Грибы в сметане с жареной картошкой — рецепт четвертый

  • 300 г свежих грибов (например, лисичек)
  • 2 столовых ложки масла
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 4 средних картошки, очищенных и нарезанных соломкой
  • Соль и перец по вкусу
  • Мелко нарезанный лук
  • 3 столовых ложки сметаны

Очистите и нарежьте грибы. На среднем огне нагрейте сковороду, добавьте на сковороду сливочное масло и протушите грибы в течение 12 минут — так, чтобы они выпустили сок и снова его впитали. Выложите грибы в отдельную тарелку и отставьте в сторону.

Возьмите другую сковороду, нагрейте ее на среднем огне, добавьте 3 столовых ложки растительного масла и поджарьте картошку, переодически переворачивая (это займет около 20 минут). Когда картошка будет почти готова, посолите и поперчите.

Пока картошка жарится, возьмите первую сковороду и вылейте на нее оставшееся масло. Поджарьте на сковороде лук — так, чтобы он приобрел золотисто-коричневый оттенок.

На сковороду с готовой картошкой добавьте грибы, поджаренный лук и сметану — и хорошенько все перемешайте. На медленном огне протушите картошку с грибами 2-3 минуты.

Грибы в сметане с сыром — рецепт пятый

  • 500 г свежих или замороженных грибов (замороженные грибы промыть водой и готовить как обычные)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Мелко нарезанный лук, 1 шт.
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка обычной или цельнозерновой муки
  • 3/4 чашки сметаны
  • Натертый на крупной терке сыр
  • Свежая зелень

Грибы почистить и нарезать. Нагрейте сковороду, добавьте на нее сливочное и оливковое масло. Грибы выложите на сковороду и протушите 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте лук и чеснок. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите грибы еще 10-15 минут. Добавьте муку, соль и перец, хорошо перемешайте. Затем добавьте сметану и подержите на огне, но не доводя до кипения.

Духовку нагрейте до 170-200 градусов. Выложите грибы в две формы для запекания, посыпьте сыром, посолите и поперчите. Поставьте в духовку на 15-20 минут. Перед тем, как подавать на стол, дайте блюду немного остынуть (минут 10). Приятного аппетита!

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Грибы в сметане

Грибы со сметаной — рецепт, прежде всего, очень вкусный, особенно, если это белые грибы в сметане. Рецепты грибы со сметаной и луком соус с грибами и сметаной, белые грибы с картошкой и сметаной, лисички в сметане и другие варианты этого блюда внесут разнообразие в повседневное меню. Подробней про грибы в сметане .

Блюда из грибов → Грибы в сметане

Один из самых популярных способов приготовления шампиньонов. Грибы сперва обжаривают с луком и чесноком, а затем недолго тушат в сметане.

Шампиньоны в сметане — это сочетание не зря стало традиционным. Соединение грибов и сметаны создает удивительно гармоничный насыщенный вкус, так что шампиньоны жареные в сметане никого не оставят равнодушным.

Белые грибы, да в сметанном соусе, да с отварной картошкой — отличный ужин!

Вкусное и изысканное блюдо без особых проблем — грибы, запеченные в сметане.

Сметанный соус с грибами идеально подойдёт для зраз и отварного картофеля. Рецепт простой, берите на заметку!

Конечно, оригинальный грибной жульен готовится несколько иначе, но мы максимально упростили приготовление этого блюда. И все же эта горячая закуска получается очень вкусной, с насыщенным сливочно-грибным вкусом и аппетитной корочкой из сыра.

Простое, но в то же время изысканное блюдо из шампиньонов с курицей с красивым французским названием. Жюльен с курицей и грибами можно приготовить как в порционной посуде, так и в сковороде.

Сегодня мы будем готовить очень вкусный жульен в хлебе, который можно смело подать на праздничный стол. Хлебушек с сочными грибами эффектно смотрится на столе. Кушать такое блюдо одно удовольствие. Отломав хрустящую корочку хлеба, вы поймете, какая вкуснятина этот жульен. А как аппетитно пахнет! Невозможно удержаться!

Рулет из кабачкового теста с сочной начинкой из грибов готовится просто, а получается нежное и вкусное блюдо, особенно в охлажденном виде.

Соус является одной из главных составляющих частей блюда. Вкус многих блюд напрямую зависит от вкуса соуса. В хорошем ресторане всегда работает шеф, специализация которого — соусы. Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении грибного соуса.

Предлагаю вам рецепт праздничного мясного блюда. Это рулетики из свинины, замаринованной в гранатовом соке, с начинкой из шампиньонов, обжаренных с луком, зеленью и сметаной.

Аппетитный, густой грибной соус из шампиньонов — универсальное блюдо, которое выручит и в праздники, и в будни. Соус отлично сочетается как с мясными, рыбными и овощными блюдами, так и с пюре, макаронами и гарнирами из круп. А если дополнить соус хрустящими ломтиками поджаренного багета, получится сытная закуска или перекус.

Картошку и лисички в сметане можно приготовить по отдельности, но можно соединить эти два блюда в одном и подать вместе. Получится очень симпатичное блюдо, которое выглядит празднично и оригинально. Кушать такие своеобразные картофельные «корзиночки» с начинкой особенно приятно, ведь под сырной корочкой нас ожидает сюрприз — лисички в сметане.

Смотрите так же:  Рецепт сандерса

Вешенки в сметане — рецепт пришелся кстати, когда захотелось ощутить осенний грибной аромат. В холодильнике были вешенки.

Картофель с шампиньонами — это очень вкусно, но довольно просто. Такое простенькое блюдо можно немного преобразить: из картофеля создать котлеты, из грибов — подливу. В итоге выйдет совсем другое оригинальное блюдо с более интересным вкусом и достойной подачей.

Блюда из кабачков дополнит закуска из кабачков и шампиньонов, со сметаной и зеленью. Тушеные кабачки с грибами в сметанном соусе готовить просто, блюдо легкое, вкусное.

Яйца являются одним из самых ценных пищевых продуктов. Существует множество рецептов приготовления блюд из яиц. Омлет с шампиньонами — это очень вкусный, красивый и питательный завтрак.

Давно хотел поделиться этой вкусной идеей! Жюльен в булочке — замечательная закуска, которая украсит любой стол! Готовится легко и просто! Гости не перемоют вам кости. 🙂 Потому что закуска им очень понравится!

Необыкновенно вкусный, сытный закусочный пирог из картофеля, грибов, яиц, сыра и сметанки. Вкусно, сытно и необыкновенно красиво. То, что нужно для хорошего застолья!

Блюдо можно подавать с любым гарниром. Грибная подлива из шампиньонов вкусная как в горячем виде, так и в холодном.

Вкусный и очень ароматный грибной соус, который идеально сочетается с различными блюдами. В данном рецепте используется белый гриб, но можно заменить любыми грибами на ваш вкус.

Мясо с грибами и овощами. Готовится грибной гуляш с добавлением вина и сметаны.

Соус грибной – рецепт, который позволит обогатить вкус привычных блюд из мяса и картофеля. Узнайте из этого рецепта, как вкусно приготовить грибной соус со сметаной.

Как приготовить лисички, чтобы получилось сытно и вкусно? Первое правило — это густой белый соус с зеленью и чесноком, а второе — тушение прямо на сковороде, без отваривания. Лисички самые чистые лесные грибы, поэтому готовить их одно удовольствие.

Ленивые бризоли — очень вкусная и необычная закуска. Предлагаю два варианта начинки для бризолей: куриный фарш и овощи или куриный фарш и грибы.

Отличный и простой вариант приготовления цыпленка. Самое то после рабочего дня. Минимум усилий и ингредиентов, а результат очень хорош. Сливочно-грибной соус уходит даже быстрее самого цыпленка.

Несложный рецепт запекания леща с грибами в сметане. Таким способом можно приготовить любую не очень жирную рыбу.

Ароматные вешенки с беконом и чесноком украсят ваш ужин.

Быстрый рецепт для ужина — ароматное блюдо из куриных сердечек в сметане, с шампиньонами и пряностями.

Фрикасе из свинины — мясо с грибами, в соусе из сметаны и сыра. Быстро, нежно, с любым гарниром!

И снова я предлагаю блюдо с моей любимой приправой карри. Шампиньоны сами по себе не имеют насыщенного вкуса, как, например, лесные грибы, а вот с карри они приобретают очень насыщенный вкус и аромат.

Нежное и ароматное соте из крупной фасоли и лесных грибов.

Повадилась я по пятницам покупать лисички на ярмарке возле работы. Меня уговорили забрать все за небольшую цену, и у меня оказалось столько грибов, что ни в одну кастрюлю, и тем более сковородку в доме они бы не поместились. Поэтому было принято решение готовить лисички в казане.

В каждом регионе Франции фрикасе готовится на свой лад. Один из моих любимых рецептов куриного фрикасе — с грибами, в сметанном соусе.

Летом в августе очень много маслят, я очень люблю ходить по лесу и собирать грибы. Мелкие маслята отправляю на зимние заготовки, а вот из тех, что покрупнее, делаю жареную картошку с грибами!

Проще всего приготовить куриные бедра в духовке. Обжаренные с чесноком на сковороде и запеченные в духовке со сметаной куриные бедрышки получаются очень вкусными, сочными и ароматными.

Картофель, запеченный с луком и грибами, — для любителей классических блюд на ужин.

Аппетитная картошечка в сметанном соусе с ароматными травами.

Рецепт грибов в сметанном соусе. Это универсальное кушанье можно подать в качестве основного блюда (очень вкусно с гренками) или как подливку к любому гарниру.

Грибы, тушенные с картофелем, — отличный гарнир и самостоятельное блюдо для любителей грибочков. Грибы можно взять любые — шампиньоны, белые, лисички.

Грибное блюдо, которое съедается в одно мгновение, — жареные опята со сметаной. Ничего сложного, но очень вкусно.

Для любителей грибочков пошаговый рецепт жульена. Готовим грибной жюльен с курицей.

Шампиньоны с луком и сметаной отличное блюдо к отварной картошечке или макаронам. Рекомендую.

Очень бюджетное, сытное и вкусное блюдо! Картофельные котлеты отлично сочетаются с грибной подливой. Советую к приготовлению.

Великолепная горячая закуска — грибной жульен. Рецепт жульена по-домашнему несложен, но позволит вам почувствовать себя опытным кулинаром. На столе жульен в горшочках выглядит очень эффектно, а классическое сочетание грибов и сметаны никогда не подведет.

Грибы с овощами — это всегда вкусно, а вешенки с овощами, приготовленные в мультиварке, — еще и просто!

Вкусный жульен (жюльен) с курицей и грибами, в кокотнице, под золотистой сырной корочкой — звучит очень аппетитно. Это популярное блюдо из грибов прекрасно подходит для романтического ужина. Хорош жульен, как горячая закуска, в меню праздничного стола.

Если вы никогда не готовили шампиньоны в сметанном соусе, то вы многое упустили! Грибы в сметанном соусе готовятся очень быстро и просто. Шампиньоны доступны круглогодично, а это делает рецепт еще более привлекательным.

Как приготовить грибы в сметане на сковороде? Для начала нужно отварить и обжарить грибы. Тушеные в сметане с луком и специями, они становятся очень нежными. Ароматнее всего белые грибы в сметане. Рецепт с фото расскажет, как приготовить грибы лисички со сметаной, как подготовить грузди или шампиньоны, ведь грибы в сметане — рецепт, для которого подходят любые грибы.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Грибы в сметане на сковороде

Грибы в сметане – универсальное блюдо для всех: от мясоедов до вегетарианцев. Сейчас в разгаре грибной сезон (по крайней мере, у нас); если у Вас он уже закончился, и лесных нет, можно приготовить свежие или замороженные шампиньоны, опята.

Совет от Чудо-Повара. Сметанный соус и грибы – идеальное сочетание, в котором один компонент только усиливает вкус другого. Получается очень яркий, насыщенный тандем со сливочным привкусом и грибным ароматом.

Как приготовить грибы в сметане? Обладая минимальным кулинарным опытом можно быстро приготовить это простое, но очень вкусное блюдо, которое, кстати сказать, может стать и самостоятельным, и гарниром.

На какой бы рецепт грибов в сметане не пал Ваш выбор, блюдо будет изумительным, независимо от того, приготовлено ли оно в духовке, мультиварке или на плите.

Сегодняшний рецепт грибов в сметане – в сковороде, однако, его можно использовать и для духовки. С запасенными на зиму лесными жареными грибами это нехитрое второе блюдо готовится еще быстрее, добавляется только сметанный соус, и затем вся смесь вместе тушится.

Ингредиенты для грибов в сметане с луком

  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • грибы – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт грибов в сметане с сыром

  1. Чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками грибочки (белые крошим очень мелко).
  2. Затем очищенную луковицу режем кубиками и слегка обжариваем на масле (при желании добавляем еще небольшой кусочек сливочного).
  3. Далее, выкладываем в сковородку грибы и тушим их на слабом огне, помешивая, примерно полчаса.
  4. После этого солим, перчим, добавляем сметану, перемешиваем. Готовим 2-3 минуты.
  5. В отдельной посуде смешиваем холодную кипяченую воду с мукой, до однородного состояния без комочков.
  6. Вливаем полученную смесь в сковороду с грибочками, мешаем, варим 5-7 минут. Если соус получается сильно густым, доливаем водички.
  7. Далее, посыпаем блюдо тертым сыром, накрываем крышкой.
  8. Грибы в сметанном соусе будут готовы после того, как расплавится сыр.

Подаем к столу в тарталетках, пиалках или с картофельным пюре, гороховой кашей, отбивными и т.д.

Грибы в сметанном соусе

Ингредиенты:

    500 г свежих или 250 г отваренных грибов

Способ приготовления:

Очищенные и вымытые грибы нарезать, обжаривать в разогретой сковороде с маслом.

Репчатый лук нарезать и выложить к грибам, продолжая обжаривать до готовности.

Грибы с луком посолить.

В кастрюле разогреть сливочное масло.

Выложить муку, перемешать и слегка обжарить.

Влить бульон или воду, перемешать, продолжая постоянно помешивать прогреть. Если остались комочки муки, процедить через сито.

Залить подготовленные грибы соусом.

Посолить, добавить сметану.

Посыпать специями и подать к столу.

Хорошо сочетается с паровыми или жареными котлетками, рыбой, картофельным пюре, пастой.

Грибы, тушенные в сметане

Грибы, тушенные в сметане — очень ароматное, вкусное и питательное блюдо, для приготовления которого понадобится 30-40 минут.

Ингредиенты для этого блюда:

  • Отправить список:


Приготовление

Лук почистить, помыть и порезать средним кубиком.

В сковороду налить растительное масло, положить лук и слегка поджарить.

Грибы помыть и порезать на 4 части или пластинками.


Примечание. Для этого блюда лучше купить небольшие шампиньоны. Они будут смотреться очень красиво!

Положить грибы к луку и продолжить жарить еще минут 10, до образования корочки. Благодаря жарке готовое блюдо будет иметь приятный грибной аромат.

Добавить сметану.

Примечание. Жирность сметаны очень влияет на вкус готового блюда. Если вы хотите, чтобы тушеные грибы были с кислинкой, то возьмите сметану с жирностью 15%. Если вы хотите грибы с более нежным вкусом, то берите сметану с жирностью от 20%.

Смотрите так же:  Тефтели с соусом в духовке пошаговый рецепт с фото

Хорошенько перемешать.

Потушить минут 5-7. Масса станет густоватой.


Добавить лавровый лист, черный перец, соль.

Перемешать.

Потушить еще полминуты и выключить. Дать постоять.

При подаче посыпать грибы, тушенные в сметане, зеленью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шампиньоны в сметане: рецепты грибных блюд

Очень часто рецепты приготовления блюд с шампиньонами содержат среди прочих компонентов сметану. Это легко объяснить, ведь данный продукт отлично сочетается с грибами, делает пищу более насыщенной, нежной, питательной. Первые, вторые блюда, салаты, закуски, мясо, рыба – все это прекрасно гармонирует с шампиньонами и сметаной, превращаясь в яркую вкусовую палитру. Преимуществом данных продуктов является и то, что их всегда можно купить в любом магазине по доступной стоимости, что помогает хозяйкам готовить нетрадиционные обеды и ужины и баловать семью круглый год.

Грибной суп с кабачками, шампиньонами и сметаной

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки сушеных шампиньонов
  • 300 г кабачков
  • 250 мл молока
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки сметаны
  • вода, соль, перец

Чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов со сметаной, нужно соблюдать несколько этапов, которые описаны ниже, в результате должно получиться вкусное ароматное первое блюдо.

  1. Морковь и кабачки почистить и натереть на терке, лук нашинковать.
  2. Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
  3. B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Кабачки, морковь, лук и измельченные грибы переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.
  4. Перед подачей к столу посыпать кушанье рубленой зеленью.

Брюква в сметане с маринованными шампиньонами в кастрюле

Ингредиенты

  • 1 брюква
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 стакан маринованных шампиньонов

Приготовление шампиньонов со сметаной – это процесс создания не только вкусного, но также и полезного, и диетического блюда, которым, например, является то, которое представлено ниже.

Брюкву припустить в сметане, заправить подсушенной пшеничной мукой, потушить в кастрюле, добавить нарезанные дольками маринованные грибы.

Можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к телятине и птице.

Брюква с маринованными шампиньонами и сметаной в духовке

Ингредиенты

  • 500 г брюквы
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 2 ст. ложки топленого или подсолнечного масла
  • 150 г сметаны (или соуса)
  • 1 стакан маринованных грибов
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа
  • соль и перец – по вкусу

Брюкву и шампиньоны можно приготовить в духовке со сметаной, на выходе получится необычное, но аппетитное и ценное для здоровья диетическое блюдо.

  1. Очищенную от кожуры брюкву нарезать широкими ломтиками толщиной 10 мм. Перед жарением посыпать мелкой столовой солью, перцем и запанировать в пшеничной муке.
  2. Обжарить ломтики брюквы с топленым или подсолнечным маслом до образования румяной корочки с обеих сторон, довести до готовности в духовом шкафу, добавив маринованные грибы.
  3. Подать в горячем виде со сметаной или сметанным соусом с томатом и луком, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропом.

Как готовить шампиньоны со сметаной и баклажанами

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 1 стакан консервированных грибов
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2 стакана сметаны
  • соль, зелень

Многих хозяек в сезон созревания овощей начинает интересовать вопрос, как готовить шампиньоны со сметаной и баклажанами. Следующий рецепт простой, но вкусный.

Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 мин, затем откинуть на сито, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить вместе с грибами. Положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 40 мин. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.

Шампиньоны, тушенные в сметане со специями

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 100 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. чабера
  • 1 ч. л. майорана
  • ½ ч. л. шафрана
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • соль

Как приготовить сочные, нежные шампиньоны со сметаной и ароматными специями, об этом пойдет речь дальше.

Шампиньоны очистить, тщательно промыть, крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле до полуготовности. Добавить шампиньоны, жарить под крышкой 7—10 минут на сильном огне, периодически перемешивая. Затем добавить сметану, соль и специи, перемешать, уменьшить огонь, тушить 3–5 минут. Снять с огня и подавать на стол. Очень важно жарить грибы именно на сливочном масле, а не на маргарине: от этого они приобретают особую нежность и сохраняют аромат.

Запеченные шампиньоны в лаваше со сметаной

Ингредиенты

  • 1 лист тонкого лаваша
  • 500 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 5 ст. л. сметаны
  • 2 ч. л. горчицы
  • 1 луковица
  • ½ ч. л. карри
  • соль

Запеченные шампиньоны со сметаной, несомненно, понравятся любителям грибных запеканок, ведь устоять против нежного, ароматного и очень вкусного блюда практически невозможно!

Отварить 3 яйца, очистить и мелко нарубить. Шампиньоны обжарить, смешать с яйцами и обжаренным луком. Лист лаваша расстелить, смазать соусом из сметаны, смешанной с небольшим количеством горчицы. На лаваш выложить начинку. Свернуть рулетом и выложить в смазанную маслом форму, свернув «улиткой». Сметану взбить с 1 яйцом, горчицей и специями и залить полученным соусом лаваш. Запекать в нагретой до 200 °C духовке 20–25 минут, до появления аппетитной корочки.

Ниже описан еще один рецепт запекания шампиньонов в духовке со сметаной с использованием лаваша, фарша и сыра.

Рецепт шампиньонов в лаваше со сметаной, фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты

  • 1 лист тонкого лаваша
  • 500 г фарша ассорти
  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 150 г сметаны
  • 150 г сыра
  • ½ пучка зелени
  • специи, соль по вкусу
  1. Смешать фарш с мелко нарезанным луком. Нарезать грибы (отварные, маринованные – по вкусу), зелень. Добавить соль, специи по вкусу.
  2. Большой лист лаваша разделить на 4 части (если листы небольшие, их понадобится 4).
  3. Положить на край каждой части начинку и свернуть рулетом.
  4. Должно получиться 2 рулета с фаршем, 2 – с грибами.
  5. Готовые рулеты выложить на противень, чередуя. Смешать яйца, тертый сыр, сметану и залить рулеты. Запекать в духовке 30–40 минут.
  6. Теперь вполне возможно удивить семью, не потратив для этого на кухне много времени, ведь шампиньоны со сметаной, фаршем и сыром в духовке с использованием лаваша готовятся за считанные минуты.

Жареные шампиньоны с сыром в вине и сметане

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г
  • масло – 1 ст. ложка
  • полусухое белое вино – 2 ст. ложки
  • соль, черный и красный молотый перец
  • сметана – 1 стакан
  • тертый сыр – 0,5 стакана

Тем, кто желает приготовить шампиньоны со сметаной и сыром, но сделать это необычно, можно воспользоваться данным рецептом.

Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить в нем в течение 5–8 минут мелко нарезанные грибы. Влить в сковороду вино и держать на сильном огне еще 2–4 минуты. Убавить огонь. Положить соль, черный и красный перец, размешать, добавить сметану и сыр. Держать на слабом огне, часто размешивая, до тех пор, пока не загустеет.

Жареные шампиньоны со сметаной и сыром подавать в горячем виде на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом.

Рецепт блюда из соленых шампиньонов со сметаной и луком

Ингредиенты

  • шампиньоны соленые – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • сметана – 3–4 ст. ложки

Новичкам кулинарного искусства или опытным хозяйкам, которые ищут быстрый способ порадовать семью за обеденным столом, подойдет простой рецепт блюда из шампиньонов со сметаной и луком.

Порезать на кусочки маринованные или соленые шампиньоны, добавить к ним сметану, мелко нарезанный зеленый лук и все хорошо перемешать.

Курица с шампиньонами и лимонным соком в сметане

Ингредиенты

  • курица – 800 г
  • шампиньоны – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • лук репчатый – 2 шт.
  • вино белое столовое – 0,5 стакана
  • сметана – 1,5 стакана
  • масло сливочное – 3–4 столовые ложки
  • сок лимонный – 2 столовые ложки
  • перец душистый – 5–6 горошин
  • паприка – 2 чайные ложки
  • перец красный молотый и соль – по вкусу

Этот великолепный рецепт приготовления грибов шампиньонов со сметаной и курицей подходит для особых случаев, когда намечается торжество или встреча с близкими и друзьями.

Курицу нарезать порционными кусками, поочередно натереть перцем, мелко нарезанным луком и толченым чесноком, сбрызнуть лимонным соком, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2–3 часа.

  1. Тем временем приготовить шампиньоны: грибы тщательно промыть, нашинковать маленькими кусочками и обжарить в сливочном масле вместе с мелко порубленной луковицей.
  2. Курицу вынуть из маринада, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в сливочном масле, еще раз смазать толченым чесноком и выложить в керамический горшок.
  3. Сверху положить жареные грибы шампиньоны со сметаной, пряности, влить вино, добавить остатки чеснока и масла, горшок накрыть крышкой, поставить в аэрогриль и тушить блюдо примерно 1 час 10 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.

Шампиньоны с картошкой в сметане: рецепт простого блюда

Ингредиенты

  • 6 картофелин
  • шампиньоны (количество – по вкусу)
  • 0,5 стакана сметаны
  • соль (по вкусу)

Шампиньоны со сметаной и картошкой — одно из самых простых, сытных и вкусных блюд, которое всегда будет сопровождаться радостными отзывами домочадцев за обеденным столом.

Способ приготовления: в кастрюльку мультиварки положите нарезанные грибы, посолите, включите режим «тушение» на 1 час. Добавьте нарезанную картошку, сметану, досолите, включите режим «плов» (время выставляется автоматически).

Карп в сметане, фаршированный шампиньонами

Если нет свежих грибов, вполне годятся и сушеные. Тогда грибы нужно замочить, промыть, обжарить с луком и тушить на маленьком огне, как фарш из свежих грибов.

Ингредиенты

  • карп – 1 кг
  • шампиньоны– 300 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сметана – 100 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сухари молотые – 100 г
  • соль и перец по вкусу
Смотрите так же:  Рецепт салата из свежих овощей с сыром

Как приготовить карпа, со сметаной фаршированного шампиньонами рецепт с фото, приведенный ниже, доступен даже неопытным поварам.

  1. Подготовленного карпа выпотрошите, тщательно промойте под проточной водой, посолите снаружи и внутри и оставьте на 30 минут в холодном месте.
  2. Шампиньоны очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Грибы тушите на маленьком огне под крышкой, добавив немного воды.
  4. Приготовьте фарш из тушеных грибов – добавьте к ним масло, растертое с желтками, молотые сухари и взбитые белки.
  5. Фарш посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
  6. Начините карпа приготовленным фаршем и зашейте брюшко.
  7. Выложите фаршированного карпа на противень, полейте растопленным маслом и запекайте в духовке до готовности.
  8. Готовка длится примерно 40–45 минут, после чего залить сметаной и запекать еще 5–7 минут.
  9. Выложите запеченного карпа, фаршированного шампиньонами со сметаной на блюдо, на гарнир подавайте отварной картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, и зеленый салат.

Шампиньоны со свининой и карри в сметане

Ингредиенты

  • шампиньоны – 250 г
  • лук-порей – 1 стебель
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • свинина рубленая – 600 г
  • сметана – 200 мл
  • бульон – 200 мл
  • рис – 250 г
  • горчица – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • карри-порошок – по вкусу
  • перец сладкий – 1 шт.
  • рис – для гарнира

Рецепт приготовления жареных шампиньонов со свининой и сметаной описан с фото, благодаря чему создать изысканное блюдо под силу каждому желающему.

  1. Шампиньоны очистить и нарезать кусочками. Лук очистить, разрезать пополам, нарезать кружочками.
  2. Растительное масло разогреть на сковороде с антипригарным покрытием, зажарить свиную нарезку. Положить шампиньоны и лук, немного пожарить их вместе. Добавить сметану, бульон и оставить на сковороде примерно на 10 мин.
  3. Приготовить рис в соответствии с рекомендациями на упаковке. Добавить на сковороду горчицу, сладкий мелко порезанный перец и карри.
  4. Шампиньоны со свининой в сметане подавать, украсив листьями салата, а гарнировать можно рисом.

Курица с шампиньонами и сладким перцем в сметане и сливках

Ингредиенты

  • 400 г филе куриных грудок без кожи, нарезанных длинными кусочками
  • 2–3 головки репчатого лука, нарезанного полукольцами
  • 3 сладких перца, измельченные соломкой
  • 200 свежих шампиньонов, нарезанных пластинами
  • 250 г сметаны
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл нежирных сливок
  • 1 пучок петрушки

Данный рецепт рассказывает, как приготовить шампиньоны со сливками и сметаной – сытное и ароматное блюдо на семейный обед.

Замариновать грудки в сметане с чесноком и петрушкой. Спассеровать одновременно лук и сладкий перец в течение 3–5 минут, затем положить шампиньоны и пассеровать еще 3 минуты.

Добавить филе грудки цыпленка с маринадом, сливками и специи, довести до готовности.

Бутерброды с жареными в сметане шампиньонами и луком

Ингредиенты

  • 100 г сушеных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • белый хлеб
  • тертый сыр
  • мука, соль, перец по вкусу

Отварить сушеные грибы, мелко нарезать их и обжарить на сковороде с измельченным луком. Затем положить муку, сметану и жарить несколько минут, периодически помешивая. В шампиньоны, жареные со сметаной и луком добавить желток, соль, перец и хорошо перемешать.

Ломтики хлеба сначала намазать сливочным маслом, потом – грибной массой. Посыпать все тертым сыром (1 ч. ложка на каждый бутерброд). Сверху положить небольшой кусочек масла.

Бутерброды разложить на решетке аэрогриля. Запекать 15 минут (при температуре 205 °C и максимальной скорости).

Жюльен со сметаной в булочках

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • 200 г натертого сыра
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 луковица
  • сливочное масло
  • сливки (или молоко)
  • 8 белых булочек с плотной корочкой

У булочек срезать верхушку и вынуть середину так, чтобы осталась только корочка.

  1. Перед тем как пожарить шампиньоны со сметаной и другими компонентами, грибы нужно тщательно вымыть и нарезать кубиками. После этого бросить их в сковороду и обжарить на сливочном масле (5—10 минут).
  2. Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на сливочном масле (до золотистого цвета) и добавить муку. Жарить еще 1–2 минуты, после чего добавить грибы.
  3. Через 5 минут добавить сметану и снять с огня. Вмешать половину сыра.
  4. Выложить жюльен в булочки и посыпать оставшимся сыром. Смазать булочки сливками (или молоком), поставить на решетку аэрогриля. Готовить 15–20 минут (при высокой температуре и скорости).

Картофель с сушеными шампиньонами и сметаной

Ингредиенты

  • 1½ кг картофеля
  • 50 г сушеных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан грибного отвара
  • 1 ч. л. муки
  • ½ стакана густой сметаны
  • соль

Картофель тщательно вымыть, испечь в духовке, срезать верхушки и сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать начинку. Грибы отварить, нашинковать. Лук мелко нарезать и подрумянить в масле. ½ стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, ½ стакана холодного грибного отвара, размешанного с мукой. Когда масса закипит и загустеет, добавить масло, сметану, грибы, лук, посолить по вкусу и перемешать. Приготовленным фаршем наполнить картофель, поместить его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, накрыть срезанными верхушками, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке при температуре 200 °С 25 минут.

Картофель с шампиньонами и сметаной в горшочке

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов
  • лук репчатый,
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 10 шт. картофеля
  • соль – по вкусу

Грибы промыть, порезать некрупно и обжарить на сливочном масле 10 минут. Затем добавить нашинкованный лук, перемешать и тушить еще 10 мин. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшочек, выложить грибы, сверху засыпать картошкой. Можно добавить грибные кубики. Запекать в духовке 40–50 минут, пока не будет готов картофель

Как жарить гренки с шампиньонами и сметаной

Ингредиенты

  • 5 шт. крупных шампиньонов
  • 4 ломтика пшеничного хлеба
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • репчатый лук
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • перец черный (молотый)
  • соль – по вкусу
  • листья салата

Зная, как жарить шампиньоны со сметаной, можно приготовить массу интересных и вкусных первых, вторых блюд и закусок. Следующая закуска наверняка понравится и большим и маленьким членам семьи. Кроме того, ее можно быстро сделать для внезапно нагрянувших гостей.

Ломтики хлеба обмакнуть в смесь молока и яиц и обжарить на части сливочного масла. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на оставшемся масле. Положить рубленый лук, муку, слегка обжарить, затем добавить сметану, посолить, поперчить и тушить 20 минут. Гренки уложить на смазанный маслом противень, сверху на каждый ломтик выложить грибную массу, посыпать сухарями. Запекать в духовке 8–10 минут. Подавать на блюде с листьями зеленого салата.

Как пожарить шампиньоны с луком, чесноком и сметаной

Ингредиенты

  • 500 г шампиньоны
  • лук репчатый
  • растительное масло
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез и сметана – по вкусу

Рецепт жареных шампиньонов со сметаной подскажет, как можно приготовить простое пикантное и приятное на вкус блюдо.

Промыть грибы, нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не испарится, и грибы не покроются корочкой. Туда же добавить морковь, лук. 5 столовых ложек сметаны и майонеза перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой, но масса должна быть не густой и не жидкой. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще минут 10. После этого выключить огонь и дать настояться минут 5. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без, горячими или холодными.

Пудинг с шампиньонами сметаной

Ингредиенты

  • 100 г масла
  • 100 г муки
  • 1 стакан молока
  • 500 г тушеных шампиньонов
  • 10 яиц
  • 1 стакан сметаны

Подогреть, не давая подрумяниться, на сковороде масло с мукой. Развести молоком и вскипятить, помешивая. Смешать с предварительно тушеными грибами, а затем с желтками и взбитыми белками. Выложить образовавшуюся массу в кастрюлю, густо смазанную маслом, дно которой прикрыть пергаментной бумагой, закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в другую, большего размера, с кипящей водой. Варить 1 час. Готовый пудинг выложить на блюдо, при подаче полить сметаной.

Шампиньоны с яйцом и сметаной

Ингредиенты

  • 100 г шампиньонов
  • 1 вареное яйцо
  • 100 г сметаны
  • 5 г сыра

Свежие, подготовленные и обработанные, грибы жарить на сковороде с добавлением мелко нарезанного яйца, залить сметаной и запечь в духовке, посыпав тертым сыром.

При подаче посыпать мелко порезанным укропом.

Гречка с шампиньонами и сметаной в мультиварке

  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 стакана гречки

Гречка с шампиньонами и сметаной в мультиварке поможет хозяйке, не желающей тратить много времени на готовку, соорудить вкусный и сытный обед или ужин.

Вливают в чашу мультиварки масло, мелко нарезают луковицу и очищенные и промытые грибы, добавляют их в масло. Включают режим «Выпечка» (время готовки 10 мин). Затем открывают крышку, перемешивают, всыпают гречку, добавляют сметану и 1 стакан воды, солят, перчат, ставят в режим «Плов». После окончания готовки тщательно перемешивают.

Гречка с куриной грудкой и шампиньонами в сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньоны
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 лавровый лист
  • 2 стакана гречки
  • 3 стакана воды
  • пучок зелени

Куриную грудку нарезают небольшими кусочками. Режут лук, грибы. Кладут лук с курицей в мультиварку, ставят в режим «Выпечка» (время готовки 40 мин). Через 20 мин крышку открывают, перемешивают и добавляют нарезанные грибы. Продолжают готовить в том же режиме. Затем открывают крышку, добавляют сметану, лавровый лист, нарезанную свежую зелень, всыпают гречку, все перемешивают, заливают водой, закрывают крышку. Ставят в режим «Гречка» или «Плов» (в режиме «Гречка» блюдо получается более рассыпчатым).

Блюдо из шампиньонов в сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 100 г сметаны
  • 2 луковицы
  • растительное масло, соль

Грибы вымойте и очистите, нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Лучше всего жарить грибы с открытой крышкой, чтобы блюдо не получилось очень жидким. Через 20 минут добавьте нарезанный лук и продолжайте готовить с закрытой крышкой до окончания программы. Добавьте сметану и соль. Готовьте в режиме «Тушение» еще 5 минут. Подавайте, посыпав зеленью