Рецепт блюд из филе сома

Шашлык из сома или налима

Конечно, шашлык из сома хотелось бы запечь над раскаленными углями на свежем воздухе у реки. Не получилось выбраться на пикник? Не беда, приготовьте шашлык из сома или налима по этому рецепту и вы порадуете и удивите своих близких или гостей.

Подготовьте продукты для шашлыка из сома.

Как приготовить шашлык из сома или налима:

Рыбу вымойте, выпотрошите, отделите филе.

Нарежьте рыбу небольшими кусочками.

Посолите и поперчите.

Черствый мякиш белого хлеба натрите на крупной терке.

Белки взбейте с подсолнечным маслом.

Рыбу обваляйте в муке.

Смочите во взбитых белках.

Обваляйте в крошках.

Включите духовку. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом.

На противень, смазанный растительным маслом, положите куски и запеките в духовке (30 минут при температуре 180 градусов). Чуть остудите рыбу.

Готовую и чуть остывшую рыбу наденьте на шпажки и разложите шашлык из сома на плоском блюде.
Шашлык из сома в духовке готов, можно подавать к столу!

Вы когда нибудь напичетаете картинки или сразу презентацию а то я тупая

Какой же это шашлык. Вы людей не путайте!

Это предложили рецепт,если нет возможности пожарить на углях.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Три блюда из сома: с картофелем, по-сычуаньски и с «усами»

31 июля 2013 14:57 КП Беларусь

Сом, запеченный с картофелем. Ну очень сытное блюдо!

Сом, запеченный с картофелем и помидорами (от белорусских рыбаков)

Авторы рецепта обещают, что рыба будет нежной, а картошечка вся пропитается соками сома.

НАДО:

— кусок сома (500 г)

— лук репчатый (200 г)

— картофель (500 г)

— соль, перец по вкусу

— растительное масло (1 столовая ложка)

— молоко для вымачивания

ГОТОВИМ:

Знатоки советуют: перед готовкой нужно вымочить мясо сома в молоке, чтобы, чтобы убрать запах реки из мяса. Молодую рыбину (до 2 кг) нужно вымачивать минут двадцать. И чем старше сом, тем дольше придется его вымачивать.

— солим, перчим мясо сома, хорошенько втирая специи;

— на сковороде обжариваем стейк из сома с двух сторон (с 1 столовой ложкой масла);

— вынимаем мясо и в этой же сковороде обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками. Вынимаем лук в отдельную миску;

— картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной полсантиметра;

— выкладываем на сковороду картофель, присаливаем;

— сверху картофеля кладем кусок сома. И посыпаем обжаренным луком;

— накрываем сковороду крышкой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Сом запекается около часа.

При подаче блюдо украшаем свежей зеленью и помидорами. Приятного аппетита!

Сом по-сычуаньски (рецепт из интернета)

Этот рецепт мы нашли на российском сайте, посвященном рыбалке. Там есть несколько блюд, которые можно приготовить из мяса сома. Сом по-сычуаньский обозначен, как самый простой.

Сом по-сычуаньски. Быстро и вкусно!

НАДО:

— филе сома (400 г);

— рук репчатый (одна средняя головка);

— морковь (одна штука);

— соевый соус с побегами бамбука;

ГОТОВИМ:

Как и в предыдущем рецепте, мясо сома нужно вымочить в молоке. Вы же помните, что чем старше сом (чем он больше), тем дольше нужно его вымачивать.

— репчатый лук режем полукольцами;

— морковку натираем соломкой (как на морковь по-корейски);

— филе сома режем кубиками.

Берем глубокое блюдо для запекания и выкладываем в него слоями: лук, морковь, зелень кинзы, подсоленные кусочки сома, соевый соус, майонез, зелень укропа. При желании можно повторить слои.

Блюдо ставим в предварительно разогретую духовку. Готовится наш сомик минут 30-40. Ну очень простое блюдо!

«Сами с усами» (из старой кулинарной книги)

Сом «сами с усами» в горшочке.

НАДО:

— пшеничная крупа (4 стакана);

— луковицы (5 штук);

— уксус (2 стакана);

— масло растительное (0,5 стакана);

— соль, перец по вкусу;

ГОТОВИМ:

— сома разделать, мясо вымочить в молоке и нарезать произвольными кусками. Посолить, поперчить;

— лук нарезать кольцами. Половину нарезанного лука перемешать с кусочками рыбы, залить это все уксусом и оставить мариноваться на час;

— оставшийся лук обжарить на растительном масле;

— куски рыбы обвалять в муке и слегка обжарить;

— в керамические горшочки укладываем слоями: луковые кольца из маринада, обжаренная рыба, тот же лук, промытая крупа, обжаренный лук;

— сверху все посолить, залить кипятком и поставить в духовку.

Как только крупа сварится, блюдо готово. За усы не оттащишь!

Рецепт блюд из филе сома

Весна в Астрахани —это непременные выезды на природу, рыбалка, шашлык и, конечно, всевозможные блюда из рыбы! Сегодня поделюсь простейшим рецептом

Весна в Астрахани, где я живу, — раздолье для рыбаков! Вот почему на столе астраханцев в это время года изобилуют всевозможные блюда из рыбы. Сегодня я решила испечь пирог из сома. По этому рецепту

Смотрите так же:  Рецепт картошки в горчице в духовке

Очень люблю сома жареного, нежнейшая и вкусная рыбка. С имбирным соусом сочетается идеально. Вообще этот соус стал для меня открытием, так как имбирь не люблю, но любопытство победила и я его сделала

Намедни раззжилась я рыбой — сомом! И в голову сразу полезли мысли о русской кухне. «Маленькие закусочные пирожки-расстегаи — одно из традиционных блюд русской кухни. В дореволюционной России они

Я опять к Вам с рыбкой, на этот раз хочу угостить Вас сомом. Как говорила уже раньше очень люблю рыбу и рыбные блюда на столе у меня частенько. Сом в орехах — это изумительно вкусное блюдо,

Для этого рецепта можно использовать любое рыбное филе, я предпочитаю морскую рыбу, так как она не такая костистая, и, на мой взгляд, имеет более нежный вкус. Можно добавить к шубке до запекания

Очень вкусная, ароматная и сочная рыбка.

И опять я с рыбным рецептом!На этот раз хочу предложить рецепт рыбной солянки,приготовленной в духовке в горшочках.Как известно это блюдо готовят и как первое(в виде супа)и как второе:и с капустой и с

От этого блюда никто не сможет отказаться. Побалуйте себя и своих близких вкуснейшей рыбной похлебкой.

Филе сома под нежной картофельно — сырной шубкой

В первый раз в своей жизни решила попробовать приготовить очень вкусную рыбку под название «Сом». Рыбка, получается очень сочной, а картошечка очень нежной. Кто ещe не попробовал, советую приготовить. Это очень вкусно!

Ингредиенты для «Филе сома под нежной картофельно — сырной шубкой»:

  • Филе рыбное ((сом)) — 800 г
  • Картофель (сырой) — 8 шт
  • Морковь ((крупная)) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 150 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Специи (( для рыбы по вкусу) ( для картофеля по вкусу))
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Филе сома под нежной картофельно — сырной шубкой»:

Филе рыбное мы нарезаем порционными кусочками, это как вам захотелось. Я порезала крупными кусочками и мне так больше понравилась. Рыбку нужно немного замариновать, добавляем соль и специи для рыбы по вкусу, также можно положить лавровый листик.Немного лимонного сока и растительного масла. Рыбку перемешиваем и оставляем примерно на 15 минут для маринования.

Картофель чистим и режим тоненькими кружочками. И также добавляем по вкусу соль и специи у меня была приправа для картофеля. Половину картофеля мы тонким слоем выкладываем в форму предварительно смазав её растительным маслом.

На картофель выкладываем нашу рыбку.

На рыбку полукольцами лук.

на лук мы трём морковь на мелкой тёрке.

И на морковку выкладываем опять слой картофеля. В сё смазываем майонезом и ставим в духовку.

Примерно через 30 минут можно добавить не много водички или бульона. Для сочности рыбки и картофеля. Посыпаем всё тёртым сыром и ставим ещё на 10 — 15 минут для получения румяной корочки.

А теперь всю эту вкуснятинку раскладываем по тарелочкам и ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Судак под домашним майонезом

Скумбрия а-ля горячего копчения

  • 22
  • 233
  • 13221

Ассорти из рыбки гриль

Миньоны из лосося с апельсиновым соусом

Пряная рыбка

Рыбное рагу в фольге «А-ля матлот»

Рыбные палочки «Вкус Осени»

Жареный судак «От свекрови»

  • 104
  • 1658
  • 347247

Луковые оладьи с рыбными консервами

  • 69
  • 801
  • 13835

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Гармония вкуса»

  • 137
  • 1307
  • 21181

Паровой рулет «Девичья фамилия»

  • 118
  • 144
  • 10275

Торт «От чистого сердца»

Комментарии и отзывы

19 января 2010 года Foxider #

21 декабря 2009 года Santorini #

29 июля 2009 года tat70 #

18 февраля 2009 года Iulija #

27 января 2009 года Елена53 #

18 декабря 2008 года Lesya7 #

18 декабря 2008 года Иришка # (автор рецепта)

16 декабря 2008 года ШЕЛЛ #

15 декабря 2008 года Алика #

14 декабря 2008 года Pachita #

14 декабря 2008 года Meotida #

14 декабря 2008 года Рыжая ведьма #

14 декабря 2008 года Иришка # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года mila87 #

14 декабря 2008 года Иришка # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года татра #

14 декабря 2008 года Иришка # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года мисс #

14 декабря 2008 года Иришка # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года boksy #

14 декабря 2008 года Иришка # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года Lasto4ka-Ирина #

14 декабря 2008 года Иришка # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года Ok-i #

14 декабря 2008 года Иришка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Блюда из сома

Сом может достигать огромных размеров и он совсем не имеет чешуи и мелких костей. Рыба жирная и для приготовления, например, ухи подойдет одна голова. Сом обитает на дне пресноводных водоемов и поэтому при готовке имеет неприятный специфический запах ила и тины. Чтобы от него избавится рыбку вымачивают в проточной воде до 12 часов, а затем готовят в большом количестве лука и специй. Если есть возможность приготовить сома на открытом огне, ни в коем случае не упускай ее, ведь тогда рыба отдаст Вам самый лучший вкус и аромат.

Сом, запеченный по-русски

Сом, запеченный по-русски, является очень популярным блюдом. Особенно его любят и почитают заядлые рыбаки, которые уж точно знают тол…

Сом, запеченный в тесте

Сом, запеченный в тесте, станет отличной закуской на любой праздничный стол или в обычный будний день. К тому же блюдо очень удобно т…

Сом в орехах

Сом в орехах – это изумительное рыбное блюдо, которое обладает нежнейшим ароматом и пикантным вкусом, за счет измельченных грецких ор…

Смотрите так же:  Рецепт тажина из курицы

Сом с паприкой и тимьяном

Блюда из рыбы очень полезны и невероятно вкусны. Чтобы придать рыбе пряный и душистый аромат, в блюда часто добавляют специи. Сегодня…

Балык из сома

Впервые балык из сома я попробовала в гостях, осталась под большим приятным впечатлением. Вскоре узнала рецепт и вот теперь хочу поде…

Филе сома с базиликом и тимьяном

Филе сома с базиликом и тимьяном очень нежное по своей структуре и легкое для вашего пищеварения. За очень короткий срок можно пригот…

Сом, запеченный по-русски

Сом, запеченный по-русски

Сом, запеченный по-русски, является очень популярным блюдом. Особенно его любят и почитают заядлые рыбаки, которые уж точно знают толк в рыбе и способах ее приготовления. Блюдо получается очень насыщенным по вкусу и аромату. Сом не требует дополнительного гарнира, так как содержит в себе картофель. Для его приготовления можно использовать, как свежую тушку рыбы, так и замороженное филе. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления сома, запеченного по-руссок

Ингредиенты для приготовления сома, запеченного по-русски:

  1. Филе сома замороженное 800 гр. (или свежий сом — 1 кг.)
  2. Картофель 600 гр.
  3. Панировочные сухари 1 ст. ложка
  4. Сливочное масло 4 ст. ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Черный молотый перец по вкусу

Для приготовления соуса вам потребуется:

  1. Белый соус 400 мл.
  2. Масло сливочное 50 гр.
  3. Вино сухое белое 50 мл.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Корень петрушки 15 гр.
  6. Сельдерей 15 гр.
  7. Лимонная кислота 1 гр.
  8. Перец молотый на кончике ножа

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Глубокая форма, Нож, Разделочная доска, Миска, Кастрюля (или сотейник), Столовые приборы, Сито, Сковорода, Блюдо

Приготовление сома, запеченного по-руссок:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты для блюда.

Шаг 2: Приготовление парового соуса.

Шаг 3: Запекаем сома.

Шаг 4: Подаем сома, запеченного по-русски.

Советы к рецепту:

– Для улучшения вкуса в паровой соус во время приготовления блюдо можно добавить мелко нарезанные шампиньоны (100 граммов) или же 50 миллилитров грибного сока. Аромат блюда очень преобразится при помощи данного ингредиента.

– Украсить блюдо можно мелко рубленой зеленью петрушки, укропа или кинзы. Также куски сома можно выложить на листы салата, что также будет очень красиво и эстетично выглядеть на столе, особенно праздничном.

– Готовое блюдо прекрасно сочетается также со вкусом свежих овощей. В этой связи целесообразным будет подать сома с овощной нарезкой. В нее могут входить: помидоры, огурцы, болгарский перец, редис и так далее.

3 способа как правильно приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха — пошаговые рецепты вкусной рыбы

Дорогие читатели блога, приветствую вас! Я уверена, многие любят мясо сома. Но у этой рыбы есть специфическая проблема — запах. Хочу поделиться с вами способами, как приготовить сома вкусно на сковороде, чтобы он не вонял тиной. Ну и конечно же вкусными рецептиками 🙂

Как разделывать рыбу

Сом — речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.

Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, — одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.

Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности. Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха. Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.

Чтобы отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выбрасывать, они вполне сгодятся на уху.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как готовить

Если сома готовить правильно, его мясо получится сочным, нежным и восхитительно вкусным. Проблема заключается в запахе тины, который тем насыщеннее, чем крупнее рыба.

Есть секреты, благодаря которым вы сможете приготовить сома так, что он не будет вонять.

  • Тщательно счищайте слизь, именно в ней и кроется запах болота.
  • Замаринуйте рыбу в сухом белом вине минут на 15-20, а затем промойте. Вместо вина можно также использовать сок лимона.
  • Избавиться от запаха поможет молоко. Только на это уйдет 3-4 часа.
  • Используйте лавровый лист и другие подходящие травы. Ароматные специи не оставят места запаху тины.
  • Подавайте мясо с соусом. Это перебьет посторонние запахи.

Самый популярный способ приготовления — просто поджарить на сковородке. Если жарить рыбу кусочками, потребуется 10 минут. Филе в кляре обжаривайте 15 минут. Огонь нужен средний. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

Рекомендую выбирать сомиков помельче — они самые вкусные. Их мясо более мягкое, а болотистый запашок сведен к минимуму.

Чем полезен сом

Сом — крупнейшая речная рыба. Хвост — наиболее жирная, калорийная ее часть. В ста граммах свежего мяса содержится 143 ккал: 16,8 г белка и 8,5 г жира. Мясо сома сочетает в себе высокую питательность с отличными вкусовыми качествами. А еще в нем мало соединительной ткани и мясо хорошо переваривается.

Благодаря высокому содержанию белка, состоящего из незаменимых аминокислот, сома нередко используют в диетическом питании. Я подробно писала об этом статье о нежирной рыбе для диеты

В соме содержится много важных витаминов: А, Е, С, РР, В12, В1, В2, В5, В6, Н. Микроэлементы: йод, железо, цинк, медь, хром, никель, фтор, кобальт, молибден, марганец. Макроэлементы: натрий, магний, сера, калий, кальций, хлор, фосфор, калий.

Сом очень полезен беременным и людям со сниженным иммунитетом. Его мясо также благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, коже и волосах. Рекомендуется при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Сом в кляре — блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.

Смотрите так же:  Самса как приготовить фото

Для этого блюда понадобится:

  • рыба — 600 г;
  • яйцо;
  • мука — пару ложек;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • немного соли.

Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.

Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.

Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.

Есть еще один интересный рецепт — после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте — на молоке. Так полезнее.

Как жарить сома на сковороде в муке

Пожарить рыбу в муке еще проще, чем в кляре. Вымытую нарезанную рыбу оставить мариноваться. Тем временем сковородку разогреть с растительным маслом. Так как рыба достаточно жирная, масла нужно немного.

Насыпьте муки в большую тарелку. Кусочки рыбы обваливайте в муке, выкладывайте на сковороду. Жарьте 10 минут, затем переверните и еще столько же жарьте с другой стороны. Чтобы удалить жир, выложите готовую рыбку на бумажное полотенце.

При таком способе приготовления мясо будет не таким сочным и нежным. Но это не сделает его менее вкусным, оно приобретет хрустящую корочку. Еще можно пожарить сома во фритюре.

Как приготовить сома на сковороде с овощами

Предлагаю пошаговый рецепт с овощами. Вам потребуется филе сома, пару луковиц, несколько помидоров, мука, специи, зелень.

Рыбу вымойте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте ненадолго пропитаться. Разогрейте сковородку и выложите обвалянные в муке кусочки рыбы.

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его на сковороде. Порежьте кружочками помидоры, добавьте их к луку. Пожарьте овощи пару минут.

Выложите готовую рыбу в сковородку к овощам. Долейте чуть-чуть воды и накройте сковородку крышкой. Тушите до готовности, пока не испариться вода, на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте горячим.

С чем подать сома — соусы

В качестве гарнира хорошо подойдут отварной картофель, овощи, рис. Подавать рыбу можно с чесночным, сырным, сливочным соусом. Поделюсь с вами самыми быстрыми рецептами. Но не менее вкусными 🙂

Чесночно-лимонный. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Добавьте пару столовых ложек лимонного сока и пол чайной ложки оливкового масла, петрушку. Соус готов. Полейте им каждый кусочек рыбки и украсьте веточкой базилика.

Соус из грецких орехов. Получается очень оригинально с такой подливкой. Для приготовления нужны грецкие орехи (стакан), 4-5 зубчиков чеснока, кусочек хлеба. А также 2-3 столовых ложки уксуса, стакан воды, несколько ложек растительного масла. Орехи нужно потолочь, выжать к ним предварительно вымоченный хлеб. Выдавите в смесь чеснок, добавить уксус и масло растительное. Добавьте воду и как следует перемешайте смесь до умеренной густоты. Соус взбейте и выложите на блюдо вместе с рыбой.

Соус тар-тар. Мелко потрите маринованный огурчик, а лишний сок отожмите. Добавьте половину столовой ложки свеже измельченного укропчика и 1 дольку мелко порубленного чеснока. Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза. Перемешайте все вилкой. Попробуйте приготовить такой необычно вкусный соус.

Дополнить вкус мяса сома помогут такие специи:

  • мускатный орех;
  • базилик;
  • орегано;
  • мелисса;
  • лавровый лист.

А как вы готовите сома, как справляетесь с запахом? Не забудьте поделиться статьей в соцсетях. Подпишитесь на обновления и узнавайте новые интересные рецепты. До встречи!

Филе сома под сыром

Кто сталкивался с рыбацкой удачей в несколько килограммов весом, тот меня поймет. Блюд можно приготовить несчетное количество, вот только самая ужасная процедура – рыбу чистить и разделывать. В этот раз меня осчастливили сомом в четыре с лишним килограмма.
Вот такой красавец!

Пришлось разделить его на части и приготовить сома под сыром, а также еще осталось на котлеты и наваристый супчик.

Ингредиенты: 1 кг филе сома, лимонный сок, соль, перец, мука, подсолнечное масло, 70 г сыра, 2 ст. ложки сметаны.

В отличие, например, от толстолобика, с которым мне тоже приходилось воевать, сом хорош тем, что не нужно чистить чешую и костей в нем мелких нет. Ножом шкуру все-таки следует поскоблить, чтобы удалить всякие возможные загрязнения и слизь.

Спинной плавник вырезаем острым ножом, делая достаточно глубокий надрез по обе стороны плавника, потом вытаскиваем его вместе с косточками, идущими из плавника в спину рыбины.

Все остальные плавники проще срезать крепкими кухонными ножницами. Вспарываем брюшко, вытаскиваем внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если все-таки желчь попала на мякоть, нужно натереть это место солью, а затем хорошо промыть.

Для дальнейшей разделки сома такого веса женской силы маловато, потому что голову придется отделять топориком, да и реберные кости от хребта отделить сложновато, очень они твердые.

А вот после того как хребет и ребра отделены, у нас получается два отличных пласта филе без костей.

Для приготовления сома под сыром лучше использовать срединную часть, она не настолько жирна, как хвост этой рыбы, и риска, что останутся кусочки реберных костей, тоже нет.

Нарезанные полоски рыбы солим, перчим и щедро поливаем лимонным соком, пусть постоят. Лимонный сок в случае с сомом обязателен, иногда встречается рыба, отдающая тиной, в этом случае лимонный сок полностью избавит нас от неприятного запаха.

Обмакиваем кусочки в муку и кладем в горячее масло. Речную рыбу в отличие от морской надо прожарить тщательно – это тоже необходимость из-за среды обитания.

Когда рыбка поджарена до хрустящей корочки, складываем ее в лоток для запекания, смазываем сверху сметаной.

Посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку до появления сырной корочки.

Рыбка получается нежной, тающей во рту, но девушкам, следящим за весом, видимо, придется глотать слюнки, увы, жирноват сом для соблюдающих диету.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!