Рецепт беляшей тесто вкусно

Тесто для беляшей

Беляши – это вид жареных пирожков, но в отличие от многих из них, у беляша открытый верх и особенный вкус. Как и любое другое блюдо, окутанный легендами беляш имеет свою историю и относится скорее к татарской кухне. Сами татары называют его «перемяч». Традиционно перемячи готовятся с мясной начинкой и преимущественно из дрожжевого теста. Современный беляш, который в розничной торговле представляет собой просто круглый закрытый пирожок с начинкой внутри, без всяких дырочек – дальний родственник правильно приготовленного татарского перемяча.

Рецептов беляшей известно десятки. Отличаются беляши и по качеству теста, и по составу фарша, и даже по форме. Классические беляши с мясом приготавливают исключительно круглой формы и обязательно с небольшим отверстием посредине, которое оставляют для того, чтобы мясная начинка при жарке не осталась полусырой. Традиционная начинка для беляшей – это мясной фарш, состоящий из баранины, курятины, или смеси свинины и говядины. Мясной фарш более предпочтителен для рецепта настоящих домашних беляшей, хотя современные кулинары, которые всегда не прочь поэкспериментировать, готовят не менее вкусные беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой. Секрет сочности домашнего мясного фарша для беляшей – в количестве лука (чем его больше, тем лучше). Приправить фарш можно любыми специями по вкусу или добавить для усиления вкуса немного толчёного чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш немного воды для большей сочности.

Способов приготовления теста для беляшей существует огромное множество: быстрый, классический, опарный, «утопленник» и другие. Каждый из рецептов, конечно же, имеет свои секреты и особенности. Чтобы жидкое тесто не прилипало к рукам, их желательно смазать растительным маслом, как и доску, на которой собираетесь раскатывать тесто. Муку необходимо просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить её кислородом и очистить от всевозможных примесей. Яичный белок делает тесто более жестким и твёрдым, поэтому, если добавлять в тесто только желток, беляши получатся очень мягкими и сочными.

Выберите рецепт, приготовьте тесто, разделите его на части, которые раскатайте в шарики и разложите их на присыпанную мукой поверхность стола. Скалкой или пальцами разомните шарики в лепёшки диаметром 12-15 см, толщиной 5-7 мм. В середину каждой такой лепёшки положите 1 ст.л. начинки и соберите края лепёшки к центру. Защипывая края, по центру оставьте отверстие. Слегка приплюсните заготовки, придав им круглую форму, и оставьте ещё минут на 20, чтобы они поднялись. Затем выкладывайте беляши дырочкой вниз в глубокую сковороду или сотейник с большим количеством раскалённого масла на расстоянии 2 см друг от друга, так как они немного увеличатся в объёме в процессе жарки. Обжаривайте беляши с двух сторон до румяной корочки. Готовые беляши обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Готовьте тесто для беляшей в добром расположении духа и обязательно с радостью, потому как тесто очень чувствительно и к теплу ваших рук, и к настроению, с которым вы принимаетесь за дело. Используя наши нехитрые советы и рецепты, можете быть абсолютно уверены в том, что результат получится отменный.

Пресное (бездрожжевое) тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. сметаны,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку холмиком. Сделайте в нём углубление, в которое положите сметану, масло, соль, сахар, вбейте яйца и быстро замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, положите на тарелку, накройте полотенцем и вынесите в холодное место на 30-40 минут.

Безопарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молока или воды,
1 яйцо,
20 г дрожжей,
4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите в тёплом молоке дрожжи и мешайте, пока они полностью не растворятся. Затем добавьте яйца, сахар и соль (можно предварительно растереть яйца с сахаром и солью), всыпьте муку и замесите однородное, не очень крутое тесто. В конце процесса добавьте растопленное остывшее сливочное масло (или маргарин). Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется (через 2-2,5 часа), примните его и дайте подойти ещё раз. После этого можно приступать к выпечке беляшей.

Опарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1 кг муки,
2,5 стак. молока или воды,
2 желтка,
2 ст.л. сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки и половину сахара. Поставьте приготовленную опару в тёплое место на 1 час, чтобы подошла. За это время она должна увеличиться в объёме в 2 раза. Когда опара поднимется, добавьте в неё сдобу, соль, остальную муку и замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от посуды). Если на тесте появились пузыри, и оно стало оседать, значит, оно готово.

Быстрое дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1,5 кг муки,
500 мл молока,
3 яйца,
250 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Размягчите сливочное масло или маргарин при комнатной температуре. Взбейте с помощью миксера яйца, молоко, сахар и соль. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями размягчённое масло. Постарайтесь, чтобы масло хорошо размешалось. Затем взбитую смесь добавьте в просеянную заранее муку, туда же высыпьте сухие дрожжи и замесите мягкое пластичное тесто. Готовое тесто со всех сторон смажьте растительным маслом, положите в миску, также смазанную растительным маслом, и поставьте на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, доставайте тесто и приступайте к приготовлению беляшей.

Сметанно-дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
250 г сметаны,
2 желтка,
30 г дрожжей,
70 г сливочного масла,
½ ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разотрите дрожжи в сметане. Добавьте желтки, соль, просеянную муки и замесите некрутое тесто. В конце замеса добавьте размягчённое сливочное масло, размешайте, накройте ёмкость с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место. Через 1,5-2 часа обомните его. Процесс брожения будет продолжаться ещё около 40 минут, затем тесто начнёт медленно опускаться. Снова обомните тесто, охладите и выложите на смазанный растительным маслом стол для дальнейшей работы.

Сдобное дрожжевое тесто для беляшей

Беляши из этого теста получаются невероятно вкусными, надолго сохраняют первоначальную свежесть и остаются мягкими.

Ингредиенты:
600 мл молока,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. дрожжей,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
мука.

Приготовление:
Разведите в тёплом молоке дрожжи, вбейте яйцо, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Всё тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней упругости. Скатайте из теста шар и поставьте на 2 часа в тёплое место. Тесто увеличится в размере и станет более мягким и эластичным. Теперь разделите тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложите на плоскую и большую посуду, накройте и дайте расстояться ещё 10-15 минут. За это время кусочки ещё немного увеличатся в объёме, и тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл кефира,
1 яйцо,
10 г сухих дрожжей,
100 г воды,
2 ст.л. сахара
соль – по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи с сахаром в тёплой воде и подождите, пока образуется пеночка. В широкую ёмкость высыпьте муку, добавьте кефир, яйцо, разведённые дрожжи и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте.

Тесто для беляшей «Утопленник»

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
150 г масла или маргарина,
2 яйца,
30 г свежих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Натрите на тёрке холодное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте подходить. Яйца взбейте с солью. В миску всыпьте муку, оставив один стакан для раскатывания, влейте молоко с дрожжами, добавьте яйца, масло и замесите тесто. Скатайте из теста шар и опустите его в холодную воду, налитую в большую кастрюлю или ведро. Когда тесто всплывёт, выньте его, обсушите салфеткой и вымесите, подсыпая оставшийся стакан муки. Вымешанное тесто оставьте полежать под салфеткой на 10-15 минут.

Тесто для беляшей «Замечательное»

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
½ стак. тёплого молока,
2 яичных желтка,
½ пачки размягчённого маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
50 г сырых дрожжей.

Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте размягчённый маргарин, сахар и остальные ингредиенты. Все хорошенько замесите руками. Полученный колобок теста оставьте на 40 минут, а затем уже можете раскатывать тесто и приступать к выпечке. Если решили заняться выпечкой завтра, положите тесто в мешочек и уберите в холодильник, где оно, кстати, может храниться 4 дня.

Многим процедура приготовления теста для беляшей, возможно, покажется очень сложной, но на деле, соблюдая пропорции продуктов и придерживаясь указанных в рецептах рекомендаций, всё, поверьте, окажется намного проще, и процесс приготовления принесёт массу удовольствий, а уж результат – тем паче!

Смотрите так же:  Капуста говядина что приготовить

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Домашние беляши. Тесто для беляшей

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт беляшей. Пусть он и не претендует на почетное звание аутентичного татарского рецепта, зато отличается практичностью и доступностью ингредиентов. И что самое главное — беляши получаются вкусные, начинка сочная, а тесто мягкое и воздушное с хрустящей румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 3,5 стакана муки
  • 3 ч.л. сухих дрожжей или 30 гр. свежих
  • 1/2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • начинка:
  • 400 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зеленые перья лука порея (по желанию)
  • растительное масло для жарки

Фарш для беляшей

Тесто для беляшей

Приготовление беляшей

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Софья N 13.04.15
Только что пожарила беляши точно по вашему рецепту. Попробовала, и когда под зубами хрустнула нежнейшая корочка, поняла, что я ваша поклонница навек 🙂 А начинка с зеленым лучком — это просто сказка! Спасибо огромное за рецепт!

Таня 17.04.15
Ой какая вкуснятина, пошла готовить 🙂

Kimmi 18.04.15
Роскошные беляши! Великолепное тесто! Муж от удовольствия чуть язык не проглотил. Я даже не представляла, что хорошо знакомые пирожки из «общепита» при домашнем приготовлении могут быть такими вкусными. Спасибо!

Руслана 21.04.15
Беляши просто сказка! Нажарила полную кастрюлю. У всей семьи праздник :))

Ляля 23.04.15
Ну, начинка стандартная, а вот тесто для беляшей у вас, Алена, действительно замечательное, я бы даже сказала экстраординарное! Выписала себе в блокнот, для пирожков буду пользоваться только им. Спасибо огромное!

Галина Михайловна 01.05.15
Никогда не думала, что домашние беляши могут быть такими вкусными, спасибо.

Игорь 10.05.15
Здравствуйте, готовлюсь сделать беляши. люблю очень. Какой стакан для муки или тогда ск.муки в гр. Сп,

Алена
Игорь, использую стакан 250 мл. (тонкостенный или граненый с ободком), в такой стакан входит 160 грамм муки.

Лилия 30.05.15
Если беляши делать с дырочками, то они получаются еще сочнее. Сначала нужно жарить дырочками вниз, а когда переворачиваем, то наклонив сковородку, черпаем ложкой масло и вливаем его в наши дырочки. Вкуснятина обалденная!

Вера 21.07.15
Беляши просто объедение. Спасибо за рецепт.

Александра Ивановна 26.07.15
Тесто для беляшей сказочное. Никогда у меня не получалось ничего подобного. Буду использовать его и для пирожков. Огромная благодарность от меня лично, детей и внуков.

Сергей 21.08.15
А в тесто яиц не добавляем? Не будет резиновым?

Алена
Сергей, яйца не добавляем. А вот чтобы тесто получилось воздушным, не забываем положить дрожжи и выдержать процесс ферментации. Само тесто на беляши делаем мягким, не тугим, не пытаемся вмесить всю муку только потому, что указано в рецепте. Помните, что количество муки ориентировочное, поскольку разная мука берет разное количество воды в зависимости от сорта, помола, влажности. Кстати, яйца наоборот,»связывают» тесто.

Самуил 06.09.15
Беляши как у моей тети в Одессе! Одним словом — мечта! Откусил, нежно хрустнула корочка, пошел мясной аромат и сразу много чего вспомнилось. Огромное Вам за все это спасибо!

Надежда 22.10.15
Сегодня сделала беляши по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, с хрустящей корочкой, мммммммммм, ням ням)))))))) Моя семья оценила.

Надежда 24.10.15
До последнего сомневалась, класть или нет яйцо, не зависимо от того, что в рецепте его нет. Не положила. Такая прелесть. Девочки, тесто, просто шик. Защипывала я, правда не так, как в рецепте, оставляла дырочку. ММММ! советую всем! Семья сытая. СПАСИБО АВТОРУ! если бы можно было фото повесить тут, показала бы)

Лариса 09.11.15
Спасибо за просто чудесный рецепт теста!! долго не решалась, боялась что не получится!! беляши вкуснющие. буду делать еще и еще

Наталья 26.02.16
Подскажите рецепт этого теста для смаженки подойдет? Спасибо.

Алена
Наталья, да, конечно подойдет, только сделайте его чуть более жидким)))

Мария 01.05.16
Тесто шикарное! давно искала такое! спасибо!

Валентина 23.05.16
Беляши СУПЕР! Всем понравились. Спасибо за прекрасный рецепт.

Елена 27.06.16
Приготовила по Вашему рецепту. Жаль фарш был только свиной. Но все равно получилось ооочень вкусно. Тесто просто великолепное. Хрустящая ароматная корочка. Вышло 12 штук.

Галина 07.08.16
Спасибо за рецепт теста, очень вкусные получились пышные, золотистые, всех Вам благ

Владислав 01.11.16
У меня вопрос: а фарш за 3-4 минуты жарки успевает в беляшах приготовиться?

Алена
Владислав, обычно да, успевает. Но поскольку время готовки беляшей зависит от температуры масла, от размера беляшей, от толщины теста, от количества начинки, от того сколько беляшей будет жариться одновременно, то вы должны сами сориентироваться со временем жарки. Самый простой способ проверить – разрезать один беляш и посмотреть готово ли тесто и начинка. Если нет, то время готовки увеличиваем ))))) Разрезанный беляш тоже можно повторно прожарить.

Олег 03.11.16
Ну, что можно сказать: начинка обычная, стандартная, а вот тесто и впрямь выдающееся, воздушное с хрустящей корочкой! Оно-то и делает эти беляши незабываемыми! Взял рецепт в закладки.

Леся 10.11.16
Искала рецепт теста для беляшей, хотелось чтобы получилось тесто, как у покупных. Фарш был готов, осталось дело за малым(как мне казалось). Случайно нашла этот сайт и рецепт. Рецептик так ничего, но благодаря отзывам, решила рискнуть. Тесто быстро подходило, прекрасно сжарились беляши, одним словом «сказка»! Всем домашним беляши понравились, а это тоже немаловажно! Спасибо Вам огромное, за чудесный рецептик! Буду в дальнейшем им пользоваться. Удачки.

Максим 07.01.17
Совершенно не понравилось. 5-6 мм теста выросли в 2-3 см. Тесто невкусное, начинка совсем невыразительная.

Алена
Максим, чтобы беляши получились вкусными, надо постараться, одного магического рецепта недостаточно.
Когда в лепешку кладут начинку, а затем формируют беляш, тесто растягивается и становится намного тоньше. Это надо учитывать и не делать лепешки слишком большими.
Что касается начинки, то ее вкус и выразительность зависят от качества фарша и специй, которые повар положил в начинку. Надо было приготовить первый беляш, разрезать и попробовать, скорректировать начинку на соль и перец, по желанию доложить любимых специй.
Если в пробном беляше получилось много теста и мало фарша, то тоже надо все подкорректировать. Как видите, все проще простого )))))))))
И обратите внимание на масло, на котором жарите. Если старое и горькое, то наивно надеяться на божественный вкус.

Зуля 10.01.17
Обалденные получились в первый раз. За один присест съели)))
А во второй раз чуть хрустящее тесто получилось, хотя делала точно так же, думаю может из-за дрожжей или муки. (другие использовала дрожжи и муку) Но все равно огромнейшее спасибо за рецепт. Буду только его использовать

Алена
Зуля, спасибо за отзыв )))))) Беляши получились более хрустящими из-за температуры масла, во второй раз сильнее разогрели масло.

Наталья 17.05.17
Анна, огромная благодарность за рецепт. Готовила первый раз в жизни — получились восхотительные, при этом фарш был из индейки

Александра 22.06.17
Спасибо за чудесный рецепт! Тесто просто обалденное! И беляши жарила, и пироги. Просто объедение! А хотела спросить, печь из этого теста можно? Или есть другой (такой же чудесный) рецепт?)))

Алена
Александра, большое спасибо за отзыв. Тесто для пирожков в духовке можно посмотреть ЗДЕСЬ или вот тоже очень хороший рецепт теста.

Марина 16.08.17
Тесто очень вкусное и беляши тоже

Кира Егошина 24.08.17
Безумно вкусные беляшики. Скажите пожалуйста а на второй день можно печь из этого теста или оно уже будет не таким? Если да то где хранить?

Алена
Кира, беляши желательно печь из свежеприготовленного теста, в этом случае тесто самое вкусное — воздушное и хрустящее. Если теста оказалось много, то можно спрятать в холодильник до следующего дня, накрыв чистым полотенцем. А перед готовкой поставить тесто в теплое место, чтобы дрожжи проснулись.

Кира Егошина 17.09.17
Спасибо за рецепт! Приготовила половину фарша с чесноком, половину без чеснока. Так вот без чеснока больше понравилось. Зато выбор был.

Светлана 06.11.17
Спасибо Вам. Беляши получились просто шикарные)) муж сказал, что испытал вкусовой оргазм))))

Наталья 15.12.17
Спасибо огромное за рецепт. Всегда боялась рецептов с дрожжами, а благодаря этим рецептам полюбила тесто, ведь все так просто и подробно написано, с пояснениями. Пусть процесс занимает чуть дольше, но результат того стоит! Сегодня сделала беляши, сначала испугалась размеров, думала не получились, но вкус. Я никогда не ела такого вкусного теста на беляшах, даже на маминых часто обгрызали только мясо. А тут даже пальцы невольно облизываешь. Очень вкусно! Спасибо! Лучший кулинарный сайт, для тех, кто хочет научиться готовить блюда поинтереснее.

Светлана 18.01.18
Совершенно не вкусное, резиновое тесто, хоть выкидывать все.

Алена
Светлана, судя по «диагнозу» вашего теста, то вы либо «сварили» дрожжи, поместив их в слишком горячее молоко, или же дрожжи были плохого качества. Попробуйте в другой раз более точно выдерживать тепловой режим, да и дрожжи лучше купить другого производителя.

Лина 12.03.18
Обалденное тесто! Нежное, с хрустящей корочкой. мммм..то, что надо!)) Спасибо за рецепт!

Светлана 29.06.18
Скажите пожалуйста, если делать меньше размеры такие же вкусные получатся?

Смотрите так же:  Гуляш из свинины рецепт с фото простой

Алена
Светлана, можно сделать беляши немного меньше по размеру, но слишком маленькие делать не стоит, так как они получатся менее сочными)))))

Ирина 01.07.18
Спасибо большое за рецепт теста! Получилось очень вкусно)))

Марина 18.08.18
Шикарное и простое тесто, даже и не ожидала такого результата. Спасибо большое, процветания Вам.

Ирина 17.11.18
Огромное спасибо за рецепт. Муж в восторге, сын тоже. Вкуснятина.

Наталья 09.12.18
Алёна, добрый вечер, спасибо за вкуснющий рецепт, пеку очень редко, но получилось на «ура»

Елена Костина 15.12.18
Это не беляши! Это что-то невероятно вкуснейшее. Спасибо огромное.

Алена
Елена, спасибо за отзыв )))))))))

Рамона 28.12.18
Алена, уже второй раз делаю беляши по вашему рецепту — очень вкусные, свои старые экспериментальные рецепты выбросила. Единственное, не могу понять: ваши беляши равномерно покрыты коркой, они более плоские, а я кладу их в масло плоскими и их прилично раздувает и посередине как бы граница между двух сторон. Почему так, во втором случае видимо масла надо больше, а вот как сделать их более обтекаемыми? У вас они красивые и румяные, все равномерно)

Алена
Рамона, беляши всегда раздуваются в горячем масле, так и должно быть. А чтобы они получались более ровными и с равномерной корочкой, попробуйте уменьшить накал масла. C Наступающим Новым годом! Здоровья, счастья и благополучия )))))))))

Анна 21.01.19
Пожалуйста подскажите, можно ли увеличить все ингредиенты в два раза? И не испортится ли тесто от этого? Хочется много нажарить.

Алена
Анна, без проблем все ингредиенты можно увеличить вдвое. Единственное, если готовите беляши впервые, то все-таки лучше сначала делать одинарную порцию. С большим объемом теста сложнее работать, тем более, что получается много беляшей, и они довольно сытные)))))))))

Тесто для беляшей — 4 простых рецепта, плюс 7 вкусных начинок

Аппетитные, сочные, с румяной корочкой. Люблю их готовить, и знаю, что вкус во многом зависит от того, какое замесишь тесто для беляшей. А оно бывает разным – на кефире, молоке, сухих и сырых дрожжах. Сегодня делюсь с вами всеми секретами и нюансами приготовления. Помню, в детстве приходила в гости к своему приятелю, и его мама жарила вкусные круглые пирожки с дырочкой посередине. А мы с другом вертелись на кухне и не могли дождаться, когда же нас допустят к тарелке с беляшами.

Появление изделий из жареного теста на кухнях русской знати в середине XVI столетия принято связывать с традициями татарской кухни. По легенде именно повара – татары познакомили русских поваров с технологией обжарки продуктов в растопленном масле и поделились своими рецептами.

Среди новинок того времени были и перемячи – жареный пирожок из дрожжевого теста с мясом и дырочкой посередине. Беляш также стал одной из диковинок на русской кухни, только был он совсем другим. Готовили его из пресного теста, и не жарили, а запекали в печи. Когда произошла подмена в названиях, никто уже не скажет, да уже и не важно. Но… наш современный беляш, на самом деле самый настоящий татарский перемяч.

Как сделать вкусное тесто для беляшей

При всей кажущейся простоте, многие сталкиваются с трудностями. Или тесто недостаточно подошло , то не вышло румяной корочки, или фарш внутри сырой. Выдаю все секреты и тонкости работы с тестом для самых вкусных и пышных беляшей:

Большинство хозяек предпочитает готовить перемячи из дрожжевого теста, справедливо считая, что оно более мягкое и нежное. И здесь встает вопрос времени – обычно тесто делают на сырых дрожжах и ставят «подходить» в тепло.

Но, в отличие от теста на пирожки, на беляши тесто можно замесить быстрым способом. И здесь имеется один очень интересный момент: подходит тесто не в тёплом месте, а в холоде. И этот необычный способ отлично работает – в холодильнике тесто подойдет минут за 40, и в объеме увеличится хорошо, как положено. И это существенно сократит время приготовления.

Есть еще один способ ускорить процесс – воспользоваться сухими дрожжами.

  • Еще одна особенность в приготовлении перемячей – тесто не раскатывается. Оно делится на одинаковые шарики и уже из них формируют руками круглую лепешку. Серединку лепешки делайте более толстой, чем краешки – так вам будет удобнее защипывать изделие.
  • Дырочку не старайтесь делать слишком маленькую, она уменьшится во время жарки. Вдобавок, во время жарки отверстие позволит мясу из начинки соприкасаться с жиром, и это придаст ему особый вкус.
  • Чтобы перемячи стали воздушными и мягкими, дайте тесту несколько раз «подойти». Также отнеситесь к уже слепленным изделиям – они должны полежать и еще раз подняться.

Вариантов приготовления теста на беляши существует несколько, и все они достойны внимания. Делают перемячи на дрожжах, чаще сухих, на кефире, воде или молоке. И технология приготовления также самая разнообразная. Выбирайте любой рецепт и не забудьте взять в помощь хорошее настроение – тесто чувствительно к теплоте рук и отличному настроению хозяйки. О приготовлении начинки читайте ниже.

Дрожжевое тесто для беляшей – традиционный рецепт

Это тесто на беляши делается на сырых, живых дрожжах и считается классическим рецептом приготовления. Традиционно делают на молоке, которое можно заменить на воду.

  • Мука – 500 гр. (тесто может «взять» немного больше ).
  • Свежие дрожжи – 20 – 30 гр.
  • Молоко (вода) – 1 стакан.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ч. ложечки.
  1. Перво – наперво нужно поставить опару: в подогретое молоко положите, раскрошив, дрожжи и размешайте, чтобы они растворились полностью.
  2. Затем отправьте туда половину сахара и муки, размешайте и поставьте в тепло на час.
  3. После того, как опара стала в размере больше в два раза, добавьте в нее соли, яйца, остаток муки, сахара и замесите.
  4. Тесто считается готовым, когда на нем появились пузырьки, и оно начало чуток оседать.

Дрожжевое тесто для беляшей без опары

Взяв за основу ингредиенты из первого рецепта, вы можете сделать тесто без опары.

  • Дрожжи раскрошите и положите в немного согретое молоко, размешайте до полного их растворения.
  • Сложите туда сахар, яйца, посолите и небольшими порциями начните добавлять муку. В результате у вас должно выйти не слишком крутое тесто. Практически в самом конце введите в массу размягченное сливочное масло (к слову, можно заменить растительным).
  • Вымешивайте тесто, пока оно не прекратит липнуть к ручкам, затем посыпьте мукой и оставьте в тёплом месте дозревать.
  • Дайте ему подойти пару-тройку раз и приступайте к лепке беляшей.

У меня есть чудесный рецепт быстрых беляшей, которые можно пожарить на скорую руку и будет не менее вкусно. Приглашаю на рецепт .

Тесто с сухими дрожжами на молоке

Многие хозяйки побаиваются дрожжевого теста, из-за капризности: может не подойти и останется тяжелым. Не хотите зависеть от воли случая и звезд, предлагаю вам использовать вместо живых — сухие дрожжи. В данном случае вы застрахованы от неудачи.

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сухие дрожжи – пакетик (7 гр.).
  • Вода – 100 мл.
  1. В тёплую водичку добавьте пакетик дрожжей и оставьте минут на двадцать, пусть они начнут работать.
  2. В полученную опару вбейте яйца, влейте немного подогретое молоко, добавьте масло, посолите и размешайте.
  3. Теперь начните потихоньку подсыпать муку, после каждой небольшой порции хорошенько её размешивая в опаре.
  4. Постепенно масса загустеет, и тогда выложите её на доску и продолжайте замешивать уже руками.
  5. Верните его в миску, накройте и оставьте дозревать минут на 40. После этого обомните руками и дайте подойти еще разок. Не торопитесь — дайте тесту подняться еще пару раз.
  6. Осталось поделить на шарики и сформировать перемячи. После оставьте изделия еще на двадцать минут, чтобы они подошли.

Тесто на беляши с сухими дрожжами на кефире

Беляши из теста на кефире дольше хранятся и не черствеют – в этом их большое преимущество.

  • Мука – 450 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Кефир, жирный – 250 мл.
  • Сахар и соль – по чайной ложечке.
  • Сухие дрожжи – пакетик.
  1. В теплый кефир (комнатная температура) всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и дайте опаре постоять 20 минут.
  2. Затем добавьте туда яйца, сахар и соль и всё это хорошенько размешайте.
  3. Сделайте тесто: небольшими горстями добавляйте муку и размешивайте. Сначала ложкой, пока консистенция жидкая, затем переместите на доску и продолжайте работать руками.
  4. Оставьте тесто подходить. По мере поднимания, обминайте его два-три раза. После этого формируйте беляши и жарьте.

Тесто для вак беляшей

В Татарстане и Башкирии вак беляши очень популярны. В переводе с башкирского вак – маленький, то есть беляши будут маленького размера, на один — два укуса. Кстати, в кухне этих народов есть еще и так называемые «зур» беляши – большие. Еще одно отличие вак — беляшиков в том, что они не жарятся в масле, а запекаются в духовке. Заметьте, тесто делается без дрожжей.

  • Маргарин – 200 гр.
  • Мука – 4 стакана.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – ¼ чайной ложки.
  • Соль.
  1. Приготовление теста достаточно простое: в кефир добавьте соду, размешайте и отставьте минут на пять настояться.
  2. Тем временем взбейте яйца с солью и введите в кефир. Размешайте все вместе.
  3. В муку добавьте немного размягченный маргарин (можно порубить на маленькие кубики) и руками перетрите в крошку. Здесь хочу пояснить: в традиционном рецепте теста всегда присутствует жир, в нашем случае это маргарин. В других рецептах теста обычно не кладут.
  4. Добавьте в муку кефирную смесь и вымесите тесто. Готовое тесто не липнет к рукам, имеет однородную массу. Накройте на пол часика – пусть «отдохнет».
  5. Оно станет эластичным и мягким. После этого можно приступать к лепке вак пирожков.
Смотрите так же:  Хокки рецепт

Возможно, вас заинтересует:

Начинка для беляшей

Традиционно, в настоящие перемячи кладут начинку из баранины – рубленной или в виде фарша. Сейчас баранину частенько заменяют на говядину, или соединяют оба вида мяса. Свинина в беляшах раньше была редким гостем, а нынче в порядке вещей. И не только она, ниже я предложу вам несколько любопытных вариантов, порой даже экстремальных.

Делаем традиционную начинку:

  • На 500 гр. фарша возьмите 2 луковки, соль и перец.
  • Начинку желательно делать заранее, с вечера, она успеет настояться и пропитается добавками из лука и специй.
  • Если часть лука немного обжарить, а вторую часть оставить сырой, то начинка станет гораздо сочнее.

Другие начинки:

  1. Куриная грудка + бекон + лук +молоко.
  2. Любое нежирное мясо + молоко + зелень + лук.
  3. Картошка + молоко + луковица + филе курицы.
  4. Картошка + плавленый сыр + молоко + соленые огурцы + луковица + яйцо.
  5. Филе судака или трески + белый хлеб + яйцо + лук + молоко.
  6. Маринованные грибочки + луковица + черный хлеб + оливковое масло.

Как пожарить беляши

  • Не разогревайте масло слишком сильно, до появления небольшого дымка. И вообще, при жарке беляшей лучше не торопиться. Дрожжевое тесто, попадая в кипящий жир, раздувается, и внутри наполняется воздухом. В результате его оболочка превращается в некое подобие термоса, и в итоге температура масла плохо передается фаршу.
  • Но… одновременно, масло не должно плохо прогреваться и медленно перемячи жарить тоже не нужно. Иначе тесто пропитается маслом и не появится румяной корочки, да и вкус пострадает.
  • Масла на жарку не жалейте, в идеале, пирожки должны плавать в нём, не соприкасаясь с дном.
  • Вначале обжаривания кладите беляш дырочкой вниз, запечатывая его, чтобы не вытекал сок из начинки, а мясной фарш внутри хорошо прожарился, а не стал вареным.
  • После жарки перемячей на сковороде, их можно немного, минут 15, запечь в духовке. Для этого выложите их на противень и накройте фольгой – они станут очень мягкими.

Нашла любопытно видео, думаю, что и вам будет интересно узнать, как делается тесто для настоящих, татарских беляшей, да и сами они. С любовью… Галина Некрасова.

Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Беляши – рецепт очень популярный. Рецепты беляшей различаются по способу приготовления теста по составу начинки. Подробней о беляшах .

Тесто для беляшей можно замесить вручную, а можно воспользоваться хлебопечкой — если есть такая возможность, то незачем тратить на это время и лишние усилия.

Домашние беляши, жаренные на сковороде до румяной корочки, — пышное тесто с сочной и ароматной начинкой! Так вкусно, что трудно устоять. Рецепт беляшей прост до безумия, главное — не торопиться и следовать рецепту. Тесто для беляшей готовим дрожжевое, которое не впитывает масло при жарке и остается пышным и нежным, даже если беляши успеют остыть.

Беляши с мясом – это пирожки с мясной начинкой обычно с небольшим отверстием сверху. Рецепты беляшей не слишком отличаются друг от друга, они готовятся из дрожжевого теста с мясным фаршем и обжариваются на сковороде в масле.

Готовим вместе беляши? Рецепт простой и очень вкусный.

Казалось бы, что такого секретного в приготовлении этих, по сути, жареных пирожков с мясом? Тесто, начинка. Пожарил — ешь с удовольствием. Но вот почему-то не все едят с удовольствием. То тесто жесткое, то начинка, то сгорел беляш, то начинка сырая, то не сочная. Оказывается, куча претензий предъявляется иногда к этому несчастному беляшику. Постараемся раскрыть его секреты и маленькие хитрости.

Очень вкусный и простой рецепт по ГОСТу — домашние беляши из нежнейшего дрожжевого теста, с сочным мясным фаршем. Такие беляши округлой формы с отверстием с одной стороны часто называют «перемячи».

Самый удачный классический рецепт беляшей из дрожжевого теста, с мясом, в домашних условиях. Когда ты держишь своими пальцами горячий беляш — нежное мясо с хрустящей корочкой — мир вокруг тебя становится намного добрее и приятней.

Эти беляшики — просто прелесть! А как быстро они готовятся!)

Аппетитные, румяные и ароматные беляши из пышного теста с сочной мясной начинкой любят многие. Если вы хотите попробовать настоящие беляши, не приобретайте их на улице или в сомнительном кафе, приготовьте беляши дома, тем более это совсем не сложно.

«Горяяяяячиеее беляши!» – разносится летом над крымским пляжем. И бабулька волочит по раскалённому песку корзинку, накрытую тряпицей. В кузовке томятся круглые открытые татарские пирожки. Белэш, вообще-то, – это большой пирог с мелко нарезанным мясом. А вот то, что мы все привыкли называть беляшиками, – это перемеч. Ах, какие перемечи жарила мне бабушка! Некрупные, с пылу, с жару, с лоснящимися золотистыми боками, сочные, ароматные. Сейчас замесим тесто и налепим горку перемечей.

Ленивые беляши на кефире — быстрый и очень вкусный обед для всей семьи. Такие беляши получаются румяными, очень вкусными и сытными, и что немаловажно — готовить их совсем не долго.

Открытые жареные пирожки — беляши — обычно готовятся с мясным фаршем. Рецепт фарша для беляшей прост и традиционен.

Иногда очень хочется съесть сочный горячий беляшик. Но классический рецепт приготовления беляшей занимает довольно много времени, которого часто не хватает. А беляшик всё-таки хочется. Поэтому мы немножечко схитрим и приготовим «ленивые» беляши. По вкусу они будут максимально близки к классическим.

Беляши чаще всего готовят с использованием мясного фарша. Мы же предлагаем испечь вкусные беляши с картошкой, но не на сковороде, как принято, а в духовке.

Нам привычнее беляши с мясной начинкой. Но давайте угостимся аппетитными, пышными беляшами, внутри которых находится начинка из капусты. По вкусу такие беляши ничуть не уступают обычным.

Когда нет времени на то, чтоб возиться с тестом, можно приготовить ленивые беляши. Вкусно и быстро!

Знатоки и ценители беляшей утверждают, что это не настоящие беляши. Но моим домашним нравятся. Попробуйте и вы сделать такие беляши с мясом.

Беляши на покупном тесте (начинка — мясной фарш). Колбаса в тесте (начинка — вареная колбаса).

Старинный, всеми забытый рецепт — вафли с мясным фаршем. Часто это блюдо называют ленивыми беляшами или чебуреками, потому что совершенно не нужно возиться с тестом. Вафли с фаршем готовятся очень легко и быстро.

Беляши — это очень вкусная, но не слишком полезная еда. Альтернативой будут печеные беляши — вкуснятина!

Для любителей мяса. На заметку подробный рецепт беляшей со свининой.

Беляши – жареные круглые пирожки с мясом, традиционные для башкирской и татарской кухни, давно прижились и в русской кухне.

Муж долго возмущался, как это беляши без мяса, а потом весело уплетал за обе щеки.

Сочные, ароматные беляши с говядиной готовить несложно, хотя и долго.

Простой рецепт беляшей, начинка — говядина+свинина. Готовьте беляши на небольшом огне, чтобы они не горели. И в тесто, главное, не переборщите муки.

Предлагаем вам приготовить татарские перемячи с мясом. Жареные перемячи похожи на беляши, но открыты с одной стороны. Тесто для пирожков с мясом замешивается на дрожжах, а в качестве начинки в этом рецепте перемячей берется смешанный мясной фарш.

Беляши — жареные пирожки с мясом. Блюдо, которое, благодаря своим замечательным вкусовым качествам, очень популярно на всей территории бывшего Советского Cоюза и его окрестностей.

Беляши — праздник души!

Рецепты теста для беляшей бывают разные. Раньше тесто для беляшей делали только пресным (беляши без дрожжей, беляши на кефире), сейчас чаще используют дрожжевое тесто, из которого получаются более пышные беляши.

Фарш для беляшей делают из говядины или баранины, иногда с добавлением свинины.

В отличие от жареных в масле на сковородке беляшей, маленькие вак-беляши выпекают в духовке или в хлебопечке.

Как лепить беляши – этого вопроса не существует для любителей ленивых беляшей, больше похожих на оладьи с мясной начинкой.

Не только беляши с мясом – рецепт классический беляш по-татарски, но и беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой предлагают попробовать современные кулинары. Приготовление беляшей стало хорошим бизнесом, ведь беляши у нас очень любят. Но самые вкусные беляши – домашние. Рецепты приготовления беляшей на нашем сайте подскажут вам, как приготовить беляши дома, как делать правильные беляши, а фото беляшей вдохновят на выпечку этих чудесных пирожков.

Советы, как готовить вкусные беляши:

1. Очень удобно обжаривать беляши в утятнице или другой посуде с широким толстым дном.

2. В процессе жарки добавляйте в отверстие беляша небольшими порциями кипящее масло, тогда фарш прожарится быстрее.

3. Выложите обжаренные беляши на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, уменьшив калорийность беляша.