Рецепт баранья лопатка запеченная

Баранья лопатка в духовке

Ингредиенты

  • 1.2-1.5 кг. баранья лопатка
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок розмарина

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь почистить и разрезать поперёк на 4-5 частей. Лук почистить и разрезать каждую луковицуна 4 части.

в форму для запекания выложить разрезанные лук и морковь, несколько внточек розмарина и зубчики чеснока в кожуре.

Баранью ногу натереть с обоих сторон солью с перцем и оливковым маслом.

На верхней стороне лопатки сделать несколько разрезов и втавить туда кусочки зубчиков чеснока. Разрезать стебель розмарина на небольшие отрезки и вставить в те же отверстия поверх чеснока.

Разогреть духовку до 220С.

Форму для запекания укрыть фольгой в 2 слоя и поставить в духоваку. умекньшить температуру до 180 градусов и запекать 3 часа.

Снять фольгу. Температуру увеличить до 220 градусов и вклюцить режим конвенкции. запекать 20-25 минут. дать немного остыть и изъять кусочки веточек розмарина.

Видео рецепт

Баранья лопатка запеченная в духовке

Баранина – не частый гость на наших столах. Но не стоит обделять вниманием это безусловно замечательное мясо. Правильно приготовленная баранья лопатка в духовке или баранья лопатка в фольге может стать настоящим украшением стола и разнообразить мясное меню. Ягнятина на праздничных столах характерна для разных кухонь мира, с уважением к ней относятся как на Востоке, так и в Европе. В Италии баранина – непременный элемент рождественского и пасхального стола, плов итальянцы не знают, потому готовят ее с разнообразными фруктами и овощами, гарниром обычно служит традиционная итальянская полента или кус-кус. Хорошо оттеняют баранину цитрусовые и чернослив, и сегодня мы с Вами приготовим баранью лопатку с черносливом.

Так как на улице уже почти лето, то рецепт бараньей лопатки в духовке мы отложим на зимние холодные дни, когда духовка уютно согревает кухню. Готовить сегодня будем на плите на обычной сковородке с антипригарным керамическим покрытием.

Ингредиенты

Для приготовления нашего блюда возьмем следующие продукты:

  • Лопатка баранья весом примерно 0,7 кг;
  • Сушеный чернослив без косточек – 300 грамм;
  • Одна-две большие луковицы — 300 грамм;
  • Пол литра хорошего красного или черного столового вина;
  • Сушеный барбарис – столовая ложка;
  • Несколько бутончиков гвоздики;
  • Соль по вкусу;
  • Кус-кус для гарнира.

Мы берем лопатку со слегка разрубленной основной костью – так она лучше прожаривается. Дома лопатку можно надрубить кухонным топориком на толстой деревянной доске.

Как приготовить баранью лопатку

  1. Ставим на сильный огонь сковородку – она должна хорошо разогреться. Масло для этого рецепта мы не используем совсем, вполне достаточно того жира, что есть на мясе. На раскаленную сковородку кладем баранью лопатку.

Сильно разогреваем сухую сковородку и выкладываем на нее баранину

Вначале обжариваем лопатку с одной стороны

Затем переворачиваем мясо и снова обжариваем до золотистой корочки

Чистим и нарезаем репчатый лук крупными кусками, позднее мы отправим его на сковородку вмесе с гвоздикой и барбарисом

Как только лопатка достаточно обжарится, добавим в нее подготовленный лук, пряности и стакан красного вина

Даем вину закипеть, накрываем мясо крышкой и оставляем готовится на маленьком огне минимум на час

Проверяем готовность мяса с помощью ножа. Как только оно станет мягким, добавим чернослив и остаток вина, закипятим блюдо и оставим на огне еще на 20 минут

Баранья лопатка с черносливом готова! В Италии принято подавать баранину с полентой или с кус-кусом, кому как больше нравится. Любители этого блюда едят его вообще без гарнира, в чистом виде, наслаждаясь вкусом изумительного нежнейшего мяса. При большом желании к баранине можно подать легкий салат из помидор, петрушки, сухариков и хорошего, свежего оливкового масла, заправив его перцем чили и сушеным чесноком. Хорошо оттенит баранину цедра толстошкурых лимонов, добавленная к мясу на последних минутах приготовления.

Польза баранины

Несомненная польза бараньей лопатки с черносливом — в отсутствии среди ингредиентов жирных и тяжелых продуктов. Чернослив не только качественно изменит вкус мяса, но и значительно улучшит его усваиваемость. Полента из кукурузной крупы, кус-кус или салат на гарнир отлично сочетаются с бараниной не только вкусовыми параметрами, но и своей низкой калорийностью, что важно для следящих за своей фигурой и весом.

Смотрите так же:  Рецепт вкусной мусаки с фото

Калорийность самой баранины достаточно высока. Она – богатый источник белков, витаминов и минеральных компонентов. А вот железа в ней на 30% больше, чем в свинине. Кроме того в баранине содержатся калий, магний, натрий, кальций и фосфор. Из витаминов присутствуют B1, B1 и PP. Благодаря вышеперечисленному восточная медицина считает ее лучшим мясом, представленным на наших столах.

По содержанию жира баранина в 2,5 раза уступает популярной у нас говядине и в 2-3 раза – свинине. Ягнятина, мясо молодого барашка, может включаться даже в диетическое меню. Кроме того, она практически не содержит в себе вредного холестерина. А лецитин в ее химическом составе стабилизирует работу поджелудочной и нормализует процессы обмена холестерина. Употребляя в пищу баранину хотя бы раз в неделю, можно снизить вероятность развития атеросклероза и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Рецепты от Домовеста

Хотите сделать к праздничному застолью главное блюдо не напрягаясь? Баранья лопатка как нельзя лучше подойдет для этой цели. В отличие от бараньей ноги лопатка запекается существенно быстрее, а на ее непосредственную подготовку уйдет совсем немного времени.

Для запекания бараньей лопатки в духовке нам понадобится:

Сама баранья лопатка -1 шт.
Готовая горчица

100 г
Зерна горчицы

20 г
Сушеные пряные травы:
Петрушка

5 г
Соль – 1 ч. ложка
Рукав для запекания (необязательно)

Сушеные пряные травы могут быть не только этими, но и любыми, какие у вас есть, и какие вам больше нравятся. Без зерен горчицы вполне можно обойтись. Здесь они в основном для красоты.

Баранью лопатку обмываем, если есть, срезаем сильно загрязненные места. Травы и соль смешиваем и обсыпаем смесью лопатку с двух сторон.

Половину горчицы выкладываем на одну сторону лопатки и размазываем ножом, как масло по бутерброду.

и помещаем лопатку на противень или в рукав для жарки. Рукав предпочтительнее, в нем мясо получается гораздо сочнее, и, что тоже немаловажно, духовка остается абсолютно чистой.

Лучше засовывать лопатку в рукав с помощником. И если пленка замарается горчицей, нечего страшного, это не повлияет на ее целостность при приготовлении. Более подробно о приготовлении мяса в рукаве вы можете почитать в этом рецепте от Домовеста.
Ставим противень с лопаткой в предварительно нагретую до 180 градусов духовку

И готовим полтора – два часа. Испеченное мясо вынимаем из духовки, рукав осторожно, чтобы не обжечься паром, вспарываем ножом, предварительно проткнув.

Получилась вот такая сочная, исходящая ароматом мяса и трав, хорошо пропеченная баранья лопатка.

Но это еще не все. У нас же праздничное блюдо, а значит, его надо красиво оформить. Так, чтобы мясо было удобно кушать за праздничным столом, и оно не походило на нарезанную кусочками обычную магазинскую буженину.

Для этого, с более толстой стороны лопатки срезаем мясо одним куском, и нарезаем его поперек на тонкие ломтики. Лопатку кладем на подходящее по размерам, лучше овальное, блюдо, оставшейся на кости мякотью вверх. Сбоку выкладываем нарезанные ломтики баранины и украшаем имеющимися в наличии овощами и зеленью.

Беспроигрышно смотрится запеченное одним куском мясо на листьях салата, но этой зелени у меня в наличии не было, и я обошелся помидорами, редиской, перцем, укропом и петрушкой.
Вот так, мы показали запеченную лопатку во всей красе и избавили присутствующих за праздничным столом от манипуляций с нарезанием мяса.

При использовании материалов сайта активная ссылка на Рецепты от Домовеста обязательна !

Баранья лопатка, запеченная в духовке

Попробуйте приготовить бесподобную на вкус баранью лопатку, а мы в следующих рецептах подробно расскажем, как ее правильно запечь в духовке.

Как приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке в фольге – рецепт

  • свежая баранья лопатка – 1,3-1,5 кг;
  • зелень розмарина – 3 ветки;
  • перец (черный) – 2/3 ч. ложки;
  • соленый соевый соус – 40 мл;
  • сок лимона – 4 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ч. ложки.

Омываем лопатку со всех сторон под струей проточной воды и выкладываем ее на стол минут на 10, чтобы с нее стекла ненужная жидкость. Если на куске мяса имеются большие участки с жиром, тогда с помощью острого ножа их лучше удалить. Далее по всему куску свежей баранины проделываем 6-8 углублений.

В пиалу с соленым соевым соусом вливаем только что выжатый сок из лимона. Размешиваем все и поливаем этой чудесной смесью всю поверхность лопатки и втираем. Следом равномерно приправляем мясо ароматным перцем, а за ним наносим на баранину мелкорубленую зелень розмарина и хорошенечко растираем. На поверхность пекарского листа расстилаем пищевую фольгу, которую обильно промасливаем, а после помещаем лопатку и тщательно закрываем ее свободно лежащими краями фольги. Выставляем мясо в духовой шкаф и при 200 градусной температуре запекаем 1 час и 45 минут, только за 15 минут до готовности, снимаем верхний слой фольги, чтобы лопатка приобрела корочку.

Смотрите так же:  Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков

Как вкусно приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке с овощами?

  • баранина (лопатка) – 1,6 кг;
  • жидкий мед – 3 ст. ложки;
  • сок апельсина – 3 ст. ложки;
  • классический соевый соус – 3 ст. ложки;
  • свежий розмарин – 4 ветки;
  • средний картофель – 6-8 шт.;
  • маленькая морковь – 6-8 шт.;
  • кухонная соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Должным образом подготавливаем лопатку к дальнейшему приготовлению. Очень тщательно во всех изгибах натираем мясо кухонной солью, а затем притрушиваем смесью из перцев.

В небольшой мисочке соединяем сок, выжатый из свежего апельсина, классический соевый соус и жидкий майский мед. Размешиваем и выливаем эту смесь на кусок баранины (лопатку), а после присыпаем ее нашинкованной зеленью розмарина.

Картофель, очищаем от кожуры и разрезаем на 2-3 дольки. Очистив мелкую морковь, оставляем ее целенькой. Присыпаем овощи солью и помещаем их в специально предназначенный для запекания рукав. Далее сюда же помещаем лопатку и плотненько все завязав, отправляем на противень и в духовку. Выпекаем при 195 градусах не менее 2 часов, только за 20 минут до выключения распарываем ножницами верхнюю часть рукава.

Баранья лопатка, запеченная в фольге

Хотите приготовить необычное горячее блюдо на праздничный стол? Попробуйте сделать баранью лопатку, запеченную в фольге в домашних условиях. Имейте в виду, что это мясо имеет специфический вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бараньая лопатка 1 Штука
  • Приправы, соль По вкусу
  • Готовая горчица 100 Грамм

1. Сушеные травы и пряности придадут баранине особый аромат, который не сравнится ни с чем. Неплохо воспользоваться и готовой горчицей, которая выступает в качестве маринада.

2. Хорошенько вымываем лопатку и натираем ее приправами. Базилик, гвоздика, сельдерей и орегано — отлично подойдут для баранины.

3. В самом конце натираем мясо готовой горчицей. Распределяем ее по всей поверхности.

4. Даем лопатке немного постоять (около 20 минут), после чего заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на один час.

5. После запекания дайте лопатке постоять пару минут и сразу же подавайте к столу. Помните, что баранину можно употреблять только в горячем виде.

6. Сбрызните соком лимона перед подачей и положите мясо на листья салата. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Баранья лопатка, запеченная в фольге»

Баранья лопатка рецепт | Как приготовить баранью лопатку

Если хотите удивить гостей необычным блюдом, предложите им баранью лопатку, запеченную в духовке. Этот рецепт достаточно простой и не потребует много усилий, однако результат порадует и гостей и хозяйку.

Баранья лопатка рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить баранью лопатку, вам понадобятся: 2,5-3 кг бараньей лопатки, 5 зубчиков чеснока, по 1 чайной ложке зиры, черного молотого перца, семян кориандра, молотой паприки, а также растительное масло и 2 чайной ложки соли. По желанию вы можете использовать и другие специи, главное, чтобы они сочетались и не перебивали друг друга.

Теперь в зависимости от того, как срочно вам нужен результат, нужно промариновать баранью лопатку. Если у вас есть пару дней, то можно выдержать баранью лопатку в маринаде это время, но в принципе хватит и часа. За время, пока баранья лопатка будет в духовке, вы успеете нарезать несколько салатов и отвлечь гостей до подачи основного блюда.

Как приготовить баранью лопатку — рецепт

  1. Чтобы приготовить маринад для бараньей лопатки, продавите через чеснокодавилку чеснок, добавьте к нему соль, паприку, зиру, зерна кориандра, предварительно слегка их раздавив, черный перец и 70 миллилитров растительного масла. Тщательно все смешайте и дайте настояться, пока вы подготавливаете баранью лопатку.
  2. Баранью лопатку промойте в воде, дайте ей обсохнуть. Сделайте в мясе надрезы вдоль волокон примерно по два сантиметра – это позволит ему лучше пропечься и промариноваться.
  3. Выложите баранью лопатку в глубокую миску и натрите мясо маринадом. Дайте настояться некоторое время. В идеале, конечно, нужно, чтобы баранина промариновалась, но если у вас на это нет времени – не беда, специи все равно пропитают мясо и вы получите нежное и ароматное блюдо.
  4. Прежде, чем отправить баранью лопатку в духовку, чтобы приготовить, можно обложить ее овощами. Возьмите 3 морковки, 8 картофелин, по желанию репчатый лук и сладкий перец. Овощи вымойте, почистите и нарежьте кольцами. Все немного присалить и добавить стакан воды.
  5. Выложите баранью лопатку на противень, добавьте овощи, закройте все фольгой и выпекайте полтора-два часа при температуре 180 градусов по Цельсию. Духовку нужно разогреть заранее.
  6. Когда баранья лопатка будет готова, выложите ее в глубокое блюдо вместе с овощами. Можно украсить зеленью, а по вкусу – подавать мясо с консервированными фруктами.
Смотрите так же:  Простой рецепт торта пошаговый

Можно приготовить рецепт бараньей лопатки не в фольге, а в пакете для запекания при температуре 160 градусов – это зависит только от ваших личных предпочтений. В любом случае, ваши гости останутся довольны бараньей лопаткой, а вы зарекомендуете себя, как хорошая хозяйка.

Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами

Продолжая тему новогоднего ужина, предлагаю простейший в исполнении рецепт блюда, которое, тем не менее, украсит новогодний стол: лопатка молодого барашка, запеченная с ароматными травами. Только попробовав этот шедевр кулинарного искусства, можно понять, почему многие народы отдают предпочтение баранине.

Ингредиенты для «Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами»:

  • Баранина (лопатка целая) — 1 шт
  • Перец черный (красный, молотый 2 ст.л., душистый 1 ч.л.)
  • Розмарин (+ другие ароматные травы ) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лист лавровый

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами»:

Баранью лопатку надрубить по кости на 5 кусков, нe разделяя на порции. Приготовить маринад: чеснок измельчить, смешать с красным молотым перцем и растительным маслом. Смесью смазать лопатку и оставить в холодильнике на сутки. НЕ СОЛИТь! На следующий день посолить, добавить ароматные травы (лучше всего сочетается с бараниной запах розмарина) и запечь в духовке в течении 1,5 часа при Т 180°.

При запекании следить, чтобы мясо не пересохло поливать маслом или вином, можно накрыть фольгой. Готовность определяем по внешнему виду: мясо отделяется от кости, но форма лопатки сохраняется. С лопаткой можно запекать овощи на гарнир: помидоры, целые луковицы, половинки картофеля.

Подавать баранину очень горячей. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ягнятина, запеченная с пряными травами

Казан-кабоб

Бараньи ребрышки, тушенные в собственном соку

Рагу по-ирландски

Мцвади в баклажане

Нут с мясом

  • 70
  • 813
  • 40350

Баранина с мятой и орегано

Жареная баранина

Мой плов из баранины

  • 37
  • 53
  • 101492

Попробуйте приготовить вместе

Грибы под шубой

  • 108
  • 1350
  • 186527

Хлебные лукошки

  • 35
  • 408
  • 14536

Малиновое пирожное «Сказка»

  • 183
  • 1138
  • 18061

Фотографии «Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 мая 2018 года ГалаАля #

13 мая 2015 года adg1231 #

6 декабря 2009 года Мадам А #

5 декабря 2009 года ирина66 #

5 декабря 2009 года Дюшес #

5 декабря 2009 года мисс #

5 декабря 2009 года sana swiss #

4 декабря 2009 года Лисенок #

4 декабря 2009 года bagira13 #

4 декабря 2009 года fillsusik #

4 декабря 2009 года leonata #

4 декабря 2009 года Lzaika45 #

4 декабря 2009 года smirn deleted #

4 декабря 2009 года Ольга Бабич #

4 декабря 2009 года лана7386 #

5 декабря 2009 года montserrat # (автор рецепта)

4 декабря 2009 года molohovez #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт Баранья лопатка в духовке с картофелем

Как приготовить Баранья лопатка в духовке с картофелем

Идеальное блюдо для небольшой семейной вечеринки делается не сложно, а результат совершенно восхитительный. На гарнир можно запечь картофель или перец.

Ингредиенты (На 4 чел. )

1. Духовку разогрейте до 200 С. Чеснок очистите, нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Отделите листики тимьяна от веточек.

2. Баранину натрите солью и перцем, смажьте оливковым маслом и положите на противень для запекания, застеленный бумагой для выпечки. Острым маленьким ножом сделайте в мясе небольшие надрезы — 2 см глубиной, всего их должно получиться столько же, сколько кусочков чеснока.

3. В каждый надрез вложите по кусочку чеснока и несколько листиков тимьяна. Поставьте противень с мясом в духовку.

4. Через 20 мин. полейте баранину вином, уменьшите температуру духовки до 150 С. Запекайте еще 1 ч.

5. Когда мясо готово, достаньте его из духовки, переложите на теплое блюдо, неплотно накройте фольгой и оставьте «отдохнуть» в теплом месте на 10-15 мин.