Рецепт баклажанов с кабачками и фаршем

Оглавление:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Баклажаны с овощами и фаршем

Всем любителям баклажанов предлагаем приготовить яркую вариацию на тему овощного рагу с мясом. На вид это блюдо очень напоминает известный французский рататуй, но запекается без соуса.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с овощами и фаршем:

  • баклажаны (среднего размера) – 1-2 шт.
  • молодой кабачок – 1 шт.
  • мясной фарш – 250 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • соль, черный перец, базилик, мята, петрушка или другие пряные травы – по вкусу
  • рафинированное растительное масло – для смазывания формы

Рецепт приготовления баклажанов с овощами и фаршем:

Промытые и обсушенные баклажаны и кабачок, не очищая от кожуры, нарезать кружками не толще 5 мм.

Так же тонко нарезать луковицу и помидоры.

Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу, хорошо вымешать. В обильно смазанную маслом форму выложить овощи: на кружочек баклажана положить («приклеить») немного фарша, сверху накрыть кружочком лука, затем кружочками кабачка и помидора.

Таким образом, как показано на фото, плотно заполнить всю форму баклажанами с овощами и фаршем.

Посолить, приправить специями и травами и сбрызнуть любым растительным маслом (лучше использовать оливковое).

Предварительно нагреть духовку до 200 градусов, форму, накрытую фольгой, поставить в разогретую духовку, запекать такие баклажаны с фаршем около 45 минут, спустя указанное время фольгу снять и запекать ещё 10-15 минут.

Баклажаны с овощами и фаршем готовы! Подавать к столу блюдо горячим, украсив веточками свежей зелени.

Запеканка из кабачков и баклажанов

Ингредиенты

Фарш мясной — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт.

  • 157 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Я — не большой специалист по запеканкам. Наверное, второй раз всего готовила.

Вариант обжаривания по отдельности всех составляющих меня не устраивал, хотелось легкого и быстрого ужина. Пошла на эксперимент. Блюдо, скажу я вам, удалось на славу. Нежная овощная запеканка с тонким слоем мяса. Яичная заливка и тертый сыр сделали блюдо питательным и ароматным.

Я готовила запеканку из кабачков и баклажанов на двоих, в небольшой форме. Вместо фарша, думаю, можно взять тонко нарезанное куриное филе.

На дно формы выложить мясной фарш, посолить.

Сверху выложить тонкие кружочки баклажана.

Сверху нарезанный кабачок. Овощи немного посолить.

Яйца взбить со сметаной, посолить.

Залить яичной смесью овощи с мясом.

Сверху выложить нарезанный помидор.

Посыпать натертым сыром.

Готовить запеканку из кабачков и баклажанов с фаршем в духовке при температуре 170 градусов. Вначале желательно прикрыть фольгой. Моя запеканка приготовилась примерно за 40 минут.

Кабачки и баклажаны с фаршем

Моя мама очень любит баклажаны и очень часто их готовит, а мне всегда лень их обрабатывать перед приготовлением, вымачивать, обжаривать. Именно для таких я и предлагаю ленивую запеканку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2 Штуки
  • Кабачки 2 Штуки
  • Фарш 200 Грамм
    говяжий
  • Помидоры 1 Штука
  • Яйца 2 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Майонез 3 Ст. ложки
  • Сыр 150 Грамм
    твердый
  • Соль, специи По вкусу

Кабачки моем, чистим и нарезаем кружочками.

Повторяем такую же процедуру с баклажанами, шкуру срезаем зеброй, а не целиком. Режем вдоль полосками.

Солим наши колечки и полосочки, и выкладываем на смазанный маслом противень( у меня получилось два), сверху солим еще раз. Ставим в разогретую на 130-150 градусов духовку, на 10 минут, до мягкости.

Фарш тонко раскатываем.

Смотрите так же:  Рецепт котлеты в тесте с фото

Помидоры нарезаем кольцами.

Чеснок нарезаем пластинками.

Выкладываем наши продукты в глубокую форму слоями. Баклажаны, кабачки, фарш, помидор, чеснок. Повторяем слои пока не закончатся продукты (у меня получилось два с половиной).

В отдельной мисочке взбиваем яйцо с тремя столовыми ложками майонеза и заливаем нашу запеканочку.

Накрываем форму фольгой, ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Снимаем фольгу, посыпаем тертым сырым, оставляем в духовке еще на 5 минут. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Кабачки и баклажаны с фаршем»

рагу из баклажанов с фаршем

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Кабачки с фаршем и баклажанами в духовке

Рассмотрим интересный рецепт блюда и приготовим вкусные баклажаны с кабачком и фаршем, и все это запечем в духовке. Конечно, можно использовать один из представленных овощей, но в сочетании они играют гораздо вкуснее и отлично дополняют друг друга.

Ингредиенты

  • Фарш мясной 400 гр.
  • Баклажан 500 гр.
  • Кабачок 300 гр.
  • Сметана 200 гр.
  • Яйцо 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт

Берем баклажаны, хорошо их моем и вытираем. Теперь овощ нужно нарезать. Каким образом нарезать, зависит от размера баклажана. Если крупные, то разрежьте сначала пополам вдоль, а затем ломтиками. Если же баклажан не крупный, то просто режем кольцами.

Когда баклажан нарезан, отправляем его в дуршлаг и немного подсаливаем.

Оставляем баклажаны в дуршлаге, но под него ставим небольшую миску, так как овощ будет выделять сок. Итак, оставляем его примерно на 30 минут.

В это время переходим к кабачкам. Мы сегодня будем использовать замороженные, но их предварительно достаем из холодильника чтобы они хорошо оттаяли. Вы можете брать свежий молодой овощ, который нарезаете аналогично, как и баклажан. Если используемый вами кабачок, уже не сильно молодой, то удалите из него семена и снимите толстую кожуру.

Далее, кабачок нужно обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде.

Кабачок должен быть обжарен со всех сторон.

Когда овощ готов, выкладываем его в тарелочку и даем немного остыть.

Возвращаемся к баклажанам. Их промываем под проточной водой, даем им стечь.

Теперь баклажаны нужно обжарить на сковородке, при большом огне. Обратите внимание, что масла добавляем минимально, ведь баклажан это один из тех продуктов, который сколько масла не влей, все впитает. А излишки масла в блюде нам не нужны.

Берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем нижним слоем обжаренный баклажан, достаточно плотно друг к другу. Но баклажаны кладите не все, оставьте чуть-чуть кусочков.

Подготовленный фарш делим на две примерно равные части. Одну часть равномерным слоем выкладываем на баклажаны.

Сверху фарш хорошо посыпаем любимыми специями, добавляем немного соли.

Следующим слоем кладем обжаренные кабачки. Выкладываем их равномерно, так же на небольшом расстоянии.

Оставшуюся часть фарша кладем на кабачки.

Так как изначально мы оставили немного обжаренных баклажан, их и выкладываем сверху, не обязательно слишком плотно, главное, чтобы равномерно.

Смотрите так же:  Рецепт яйца с коньяком

Теперь нам нужно сделать заливку. Для этого, в емкости смешиваем яйца и сметану.

В получившуюся массу добавляем немного соли и тщательно вымешиваем.

У нас получился такой своеобразный соус, которым мы и заливаем будущее блюдо в противне по всей поверхности.

Духовку включаем и разогреваем до 180 градусов, затем отправляем в нее противень с блюдом и готовим 40 минут, за это время должен появиться очень аппетитный золотистый цвет.

Когда блюдо готово, разрежьте его на куски и подавайте к столу. Если фарш не очень жирный, то такое угощение будет вкусным и в холодном виде.

Рецепт: Овощное рагу с фаршем — с баклажанами и кабачками

Во-первых, что нам понадобится, так это заранее почистить и помыть овощи.

Подготавливаем сковороду или емкость, в которой можно будет сначала обжарить овощи, а затем потушить.
На сковороду наливаем подсолнечное масло.

Примерно 4 ст. ложки или больше. У меня масло всегда есть в холодильнике. Поэтому немного наливаем на сковороду. Начинаем готовить наше блюда с мелко нарезанного лука и натертой на терке моркови. Затем выкладываем лук и морковь. Немного обжариваем на среднем огне минут 5.

Добавляем фарш. Фарш разламываем на мелкие кусочки и также обжариваем уже вместе с морковью и луком.

Если фарш был замороженный, то необходимо, чтобы выкипела вся жидкость. После чего все это обжариваем. Надо следить, чтобы немного поджарилось содержимое сковороды и не подгорело, поэтому периодически помешиваем наше блюдо.
Я заранее режу овощи, раскладываю их по тарелкам. Затем просто выкладываю в сковороду.
Вслед за фаршем мы выкладываем кабачки. Кабачки предварительно режем на маленькие кубики. Размешиваем все вместе.

После кабачков идут баклажаны. Они также заранее нарезаны на маленькие кубики. Затем все перемешиваем.

Из овощей остается у нас только картофель. Точно такими же кубиками мы его нарезаем и выкладываем на сковороду. Перемешиваем.

Тушим овощи 10-20 минут, не более. Из-за пара вот такое фото получилось. Но все же видно, что блюдо уже готово.

В конце солим блюдо, добавляем специи. На такую порцию как у меня будет достаточно 1/2 столовой ложки соли. Я стараюсь есть меньше соли. Ведь надо чувствовать вкус блюда, а не соль. На всякий случай пробуйте. Главное, чтобы проварился картофель. Как только проварится картофель, можно считать блюдо готовым.
Вот так оно выглядит весьма аппетитно.

Кроме соли можно насыпать щепотку перца, добавить укропа и зеленого лука.
Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке – полезное второе. Рецепты запеканок из кабачков и баклажанов в духовке с сыром, фаршем, куриной грудкой

Запеканка из кабачков и баклажанов – отличная возможность приготовить вкусное и полезное блюдо из богатого урожая.

Раньше запеканка считалась простым блюдом, но современные рецепты позволяют приготовить настоящие шедевры.

Запеканки из кабачков и баклажанов в духовке – основные принципы приготовления

Баклажаны и кабачки являются основой блюда. Запеканку можно приготовить исключительно из овощей, а можно сделать ее более сытной, добавив в нее мясной фарш, колбасные изделия или кусочки мяса.

Овощи можно запечь в собственном соку, либо приготовить заправку на основе сметаны, сливок, майонеза или томатной пасты. Кроме этого, в заправку добавляют яйца и пряности.

Запеканки из кабачков и баклажанов с мясом станут прекрасным украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать филе говядины или свинины. Диетическую запеканку готовят с куриным филе.

Чтобы запеканка выглядела аппетитной, ее посыпают тертым сыром. Блюдо украшают веточками свежей зелени и фигурными ломтиками овощей.

Подают запеканку как самостоятельное блюдо. Если ее готовят исключительно из овощей, можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 1. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с фаршем

Ингредиенты

три небольших баклажана;

смешанный фарш – 400 г;

Способ приготовления

1. Моем и обтираем полотенцем баклажаны. Обрезаем плодоножки. Нарезаем ломтями толщиной в полсантиметра. Выкладываем нарезанный овощ в миску и заливаем соленой водой. Оставляем на полчаса.

2. Луковицу чистим и крошим мелкими кубиками. Пассеруем в растительном масле до прозрачности. Добавляем в сковороду с обжаренным луком мясной фарш и обжариваем, непрерывно помешивая, до изменения цвета. Приправляем все солью и пряностями, перемешиваем и снимаем с огня.

Смотрите так же:  Рецепт адамово яблоко маклюра

3. Вынимаем баклажаны из воды и кладем на салфетку. Каждый ломтик обжариваем, обмокнув его в муку, до румяности. Обжаренные баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

4. В охлажденный фарш вбиваем яйца и вымешиваем.

5. Кабачок чистим от кожуры и нарезаем тонкими кружками.

6. Смазываем форму маслом. На дно выкладываем половину обжаренных ломтиков баклажанов, сверху кладем половину кабачков, на них равномерным слоем раскладываем половину фарша. Повторяем слои. Сверху кладем кружочки тонко нарезанных томатов и обильно посыпаем сырной стружкой. Выпекаем на протяжении 25 минут при 180 С.

Рецепт 2. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с болгарским перцем

Ингредиенты

800 г баклажанов;

1 кг 200 г помидоров;

75 мл растительного масла;

200 г болгарского перца;

4 зубка чеснока;

100 г свежей зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления

1. Баклажаны и кабачки промойте под краном и оботрите полотенцем. Измельчите тонкими кружками и разложите по разным тарелкам. Присыпьте солью и оставьте на некоторое время.

2. В сотейник налейте растительное масло и разогрейте его. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте его до прозрачности, постоянно помешивая.

3. Помидоры вымойте. Половину ошпарьте кипятком и перебейте в блендере до состояния пюре. Влейте его в сковороду и приправьте специями. Оставшиеся помидоры порежьте кружками.

4. Болгарский перец ополосните, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте овощ тонкими полосками и выложите в сковороду с кипящим соусом. Посолите и готовьте на слабом огне десять минут.

5. Выложите овощи в форму по кругу, чередуя баклажан, кабачок и помидор. Залейте овощи томатным соусом. Присыпьте мелко нарубленным чесноком и зеленью. Сбрызните растительным маслом и выпекайте при 180 С на протяжении часа. Готовое блюдо можете посыпать сыром.

Рецепт 3. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с куриной грудкой

Ингредиенты

болгарский перец – два стручка;

одна грудка курицы;

Способ приготовления

1. Моем под краном кабачок и баклажан. Обтираем полотенцем и чистим от кожуры.

2. Синенькие нарезаем соломкой и выкладываем в миску. Посыпаем солью, перемешиваем и откладываем на некоторое время.

3. Кабачок измельчаем в крупную стружку.

4. Перцы чистим от семян. Очищенный от шелухи лук и сладкий перец нарезаем четверть кольцами. Морковь чистим от кожуры и измельчаем на терке.

5. Выкладываем лук в разогретое растительное масло и пассеруем до прозрачности, затем добавляем перец и морковь. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Перекладываем в тарелку и остужаем.

6. Грудку ополаскиваем под краном, обсушиваем салфетками. Удаляем кости и кожицу. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем курицу до готовности в той же сковороде, где жарились овощи.

7. Баклажаны вынимаем из воды и выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли.

8. Противень смазываем маслом и выкладываем в него ингредиенты в таком порядке: половина натертого кабачка, половина баклажанов, ½ часть овощной поджарки, курица. Повторяем слои в обратном порядке. Последним слоем выкладываем кружочки помидоров. Сметану взбиваем с яйцом и заливаем ею запеканку. Выпекаем 50 минут при 180 С. Готовое блюдо украшаем зеленью или посыпаем сыром.

Запеканка с кабачками, баклажанами и мясом

Ингредиенты

  • на 4 порции:
  • 300 гр. свинины
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 большой помидор
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр. сметаны
  • 100 гр. майонеза
  • 1 яйцо
  • 30 гр. твердого сыра
  • 15 гр. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень укропа

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи вымыть, почистить

Кабачки порезать кружочками толщиной 0,5 – 0,8 см, слегка обжарить.

Баклажаны порезать такими же кружочками и также обжарить.

Помидор нарезать полукольцами.

Лук нарезать так же полукольцами.

Сладкий перец нарезать тонкими ломтиками.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки.

Обжаренное мясо пропустить через мясорубку.

Мясной фарш посолить и поперчить.

Форму для запекания смазать частью сливочного масла.

Уложить овощи в форму, чередуя ряды баклажана, лука, кабачка, сладкого перца и мясного фарша, добавляя соль и перец.

В сметано-майонезный соус добавить тертый сыр, яйцо, чеснок и перемешать.

Посолить, поперчить и полить запеканку.

Запекать в предварительно разогретой до 180-190º C духовке 25-30 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью укропа.