Рецепт баклажанов по молдавски

Баклажаны по-молдавски

Для рецепта вам потребуется:

  • масло сливочное — 100г
  • помидоры — 8 шт.
  • перец чёрный, соль — по вкусу
  • баклажаны — 10 шт. баклажаны — упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. » href=»/dictionary/193/baklazhany.shtml»>
  • рис — 4 ст.л.
  • лук репчатый — 4 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Баклажаны по-молдавски необходимо.

Молодые баклажаны обмываем, на каждом делаем продольный разрез длиной 3-4 см и ложкой удаляем семена. В отварной рис добавляем молотый перец, переметываем и наполняем этой массой баклажаны. Затем обжариваем их со всех сторон.

Готовые баклажаны перекладываем в неглубокую кастрюлю, добавляем поджаренный на масле мелко шинкованный лук, нарезанные тоненькими дольками помидоры, кусочек масла, накрываем крышкой и тушим примерно полчаса.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Баклажаны по-молдавски

Отличное блюдо, которое поможет вам разнообразить свой рацион питания, особенно летом, когда можно немного забыть о мясе и уделить больше внимания полезным овощам. Ингредиенты для приготовления понадобятся совсем простые, да и времени уйдет немного, зато в результате получится замечательный ужин или обед. Вкус у баклажанов, приготовленных таким способом, просто потрясающий – овощи имеют легкую кислинку и остроту. Баклажаны по-молдавски вполне можно подавать как самостоятельное блюдо, так оно получается довольно сытным.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 шт.;
  • Баклажаны (среднего размера) – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сок лимонный – по вкусу;
  • Растительное масло (для жарки);
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Баклажаны по-молдавски

В летний период необходимо включать в свой рацион как можно больше овощных блюд, поэтому я предлагаю вам отличный вариант — баклажаны по-молдавски, это сочно и невероятно вкусно, вам понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 3-4 Штук
  • Помидор 4 Штуки
  • Лук репчатый 4 Штуки
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Лимонная кислота По вкусу
  • Свежая зелень По вкусу
  • Масло растительное По вкусу
    для жарки
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Для начала промываем баклажаны и нарезаем их на пластинки шириной около сантиметра. Посыпаем нарезанные баклажаны солью и ставим под пресс на пару часков, чтобы избавиться от горечи.

По истечении времени выкладываем баклажаны в сотейник с горячим растительным маслом и обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета.

Репчатый лук нарезаем мелко и обдаем кипятком, затем выкладываем в сотейник, в котором готовились баклажаны. Жарим лук минуты 3-4, затем вливаем немного кипятка и тушим лук на слабом огне еще 2-3 минуты, перекладываем его в миску.

Теперь слоями выкладываем в сотейник сначала нарезанные тонкими ломтиками помидоры, затем пластинки баклажанов и обжаренный лук, повторяем слои еще раз и в завершение выкладываем последний помидоров. Каждый слой необходимо немного посолить и поперчить, посыпать измельченным чесноком и зеленью, по вкусу добавить лимонную кислоту. Накрываем сотейник крышкой и тушим все на медленном огне в течение 20 минут.

Смотрите так же:  Сыр из творога в домашних условиях рецепт из молока

Вот теперь наше блюдо готово, и вы можете кушать его как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Баклажаны по-молдавски

Подготовленные баклажаны нарезают на кусочки или кружки толщиной до 1,5 см, на 10 — 15 минут погружают в 3-процентный солевой раствор для удаления горечи. Затем рассол сливают и дают стечь жидкости.

Кусочки баклажанов обжаривают в растительном масле с двух сторон, укладывают на противни и дают стечь излишнему маслу.

Подготовленный перец сладкий мясистых сортов нарезают кусочками шириной не более 2,5 см. Очищенную морковь режут в виде лапши на домашней овощерезке или ножом. Размеры кусочков должны быть не более 0,5 — 0,7 см. Нарезанную морковь обжаривают в растительном масле до готовности.

Лук режут кружочками и обжаривают до золотисто-желтого цвета. Зелень укропа и петрушки перебирают, удаляют пожелтевшие и поврежденные листья, отделяют от твердых стеблей, моют, дают стечь воде и мелко режут.

Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до использования готовят томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавеющего металла томатную пасту разводят водой ( на одну часть пасты — 2,2 — 3 части воды ), кипятят, добавляют по рецепту зелень и овощи, кроме баклажанов, солят и кипятят 8 — 10 мин. Затем добавляют обжаренные баклажаны и кипятят на слабом огне без помешивания еще 8 — 10 мин. В горячем виде укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в стерилизационную ванну с температурой 50 — 60° C и стерилизуют при 100° C: банки вместимостью 0,35 л — 45 мин., 0,5 л — 55 мин., укупоривают.

БАКЛАЖАНЫ ПО-МОЛДАВСКИ

Источник: кулинарный блокнот Darya

Как готовить

Ну, называется это \»Баклажаны по-молдавски\», но в готовом виде столь же напоминает \»аджабсандали по-грузински\», а также \»соте из баклажанов\» и т.д. и т.п.

3,5 кг баклажанов

помидоров — столько, чтобы из них получилось 3,5 литра томатной тюрьки (см. предыдущий рецепт), т.е. примерно 4 кг

1,5 кг сладкого перца

зелень укропа и петрушки — по 1 щедрому пучку

примерно 0,5 л растительного масла

Баклажаны нарезать на кружочки толщиной до 1,5 см, на 10-15 мин. погрузить в 3% солевой раствор для удаления горечи. Затем рассол сливают и дают стечь жидкости.

Кусочки баклажанов обжаривают в растительном масле с двух сторон, раскладывают на противень и дают стечь излишнему маслу.

Подготовленный перец сладких мясистых сортов нарезают кусочками шириной не более 2,5 см. Очищенную морковь трут на крупной терке и обжаривают в растительном масле до готовности.

Лук режут кружочками и обжаривают до золотистого цвета. Зелень укропа и петрушки мелко режут.

Из помидоров готовят ту самую томатную тюрьку, солят, кипятят, добавляют все овощи, кроме баклажанов, кипятят 8-10 мин., затем добавляют баклажаны и кипятят еще столько же. В горячем виде раскладывают в банки , накрывают крышками и стерилизуют: литровые — примерно час, поллитровые — 45 мин., остальные — рассчитайте сами 🙂

Смотрите так же:  Рецепт вина з вишень

Баклажаны по-молдавски — оригинальный рецепт и очень вкусный салат с баклажанами на зиму.

Приготовленный таким способом молдавский салат с баклажанами можно использовать как овощной гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, баклажаны по-молдавски можно закатать в банки и использовать как пикантную закуску в любое время года.

Чтобы приготовить баклажаны по-молдавски, необходимо взять 175 г. баклажанов и столько же томатной пасты, по 35 г. моркови и лука, 70 г. болгарского перца, немного зелени укропа и петрушки и 5 г. соли. Это количество ингредиентов рассчитано на одну пол-литровую банку готовых баклажан.

Как приготовить салат из баклажан по-молдавски.

Нарезанные на небольшие кусочки баклажаны помещают в 3%-й раствор соли, чтобы избавить баклажаны от излишней горечи и держат их в растворе соли.

Многих хозяек волнует вопрос: сколько баклажаны держать в соленой воде? Для меня всегда оптимальное время 15 минут. Через это время — раствор удалить и откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем каждый кусочек баклажанов обжарить с двух сторон в подсолнечном или оливковом масле и снова откинуть обжаренные овощи на дуршлаг, чтобы удалить из баклажанов излишки масла.

Сладкий перец, и лук нарезать кольцами шириной около 1см, а морковь нарезать соломкой шириной до 0,5 см. Нарезанные овощи поместить в отдельную посудину и тоже обжарить в растительном масле до готовности.

Промыть и мелко порезать зелень укропа и петрушки.

Далее, готовим томатный соус. Добавив к одной части томатной пасты около 3 частей воды нужно довести полученную жидкость до кипения.

Добавляем к полученному соусу обжаренные овощи и зелень, соль и держим на огне после закипания еще около 10 минут.

После этого к соусу и овощам добавляем обжаренные баклажаны, доводим до кипения, помешивая, и держим на маленьком огне еще около 10 минут.

Горячую овощную смесь быстро выкладываем в пол-литровые банки и стерилизуем около 55 минут, после чего закатываем и оставляем для остывания.

Остывшие банки с готовыми баклажанами выносим на прохладное место и храним их до употребления.

Приготовленные баклажаны по-молдавски нежные на вкус и могут быть использованы в качестве холодной закуски, салата или обычного овощного блюда, когда нет времени возиться с приготовлением ужина или обеда.

Гивеч по-молдавски, на зиму

Приготовление гивеча по — молдавски, на зиму.

Ингредиенты

  • Баклажаны-1кг.
  • Болгарский перец-500г.
  • Морковь-300г.
  • Лук-500г.
  • Помидоры-1,5кг.
  • Растительное масло.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

Из указанного количества ингредиентов получилось три банки по 1 литру.

Баклажаны помоем, нарежем кубиками примерно 2 х 2 см, посолим и оставим на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок.

Перцы помоем, удалим семечки и нарежем кубиками как баклажаны.

Лук очистим, мелко нарежем и обжарим на растительном масле до мягкости.

Морковь очистим, натрем на крупной терке. Добавим морковь к луку, перемешаем и жарим 5 – 7 минут. Лук и морковь переложим в глубокий сотейник или казан, накроем крышкой.

В этой же сковороде на растительном масле обжарим перец. Жарим до полуготовности. Переложим перец к луку и моркови.

Смотрите так же:  Вкусный суп из свиных ребрышек рецепт с фото

Баклажаны промоем холодной водой, отожмем и обжарим на растительном масле до полуготовности. Переложим баклажаны в сотейник к овощам.

Помидоры зальем кипятком на на 1 — 2 минуты, затем воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. Очистим помидоры от кожицы и прокрутим на мясорубке.

Помидоры потушим 10 – 15 минут.

Добавим помидоры к овощам, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и доведем до готовности на слабом огне или духовке.

Горячий гивеч разложим в горячие стерилизованные банки, закрутим крышки, банки переворачиваем, укутываем в толстое одеяло и оставляем до полного остывания.

Баклажаны по-молдавски на зиму

Баклажаны по-молдавски – это отличная холодная закуска, которую можно легко заготовить на зиму. Готовый салат обычно используют в качестве гарнира либо подают к столу, как основное блюдо. Эта заготовка будет радовать вас своим необычным вкусом в любое время года и придет на выручку в тех случаях, когда нет времени заниматься приготовлением ужина.

На 750 г баклажанов понадобятся:

  • по 145 г репчатого лука и морковки;
  • 280 г сладкого перца;
  • 700 г густой томатной пасты;
  • по 20 свежей зелени петрушки и укропа;
  • 20 г соли.

Приготовление:

Занимаемся основным продуктом. Баклажаны нарезаем кубиком либо кружочками. Теперь необходимо избавиться от горечи. Для этого делаем 3%-ный раствор соли и опускаем в него рубленые овощи. Ждем около 15 минут – этого времени вполне достаточно. Отбрасываем баклажаны на дуршлаг и даем стечь лишней воде. В завершение их можно промокнуть полотенцем из бумаги.

На сковороду с добавлением пары столовых ложек растительного масла выкладываем подготовленные баклажаны и пассеруем их со всех сторон до появления аппетитной корочки. Чтобы каждый кусочек обжарился равномерно, операцию следует проводить в несколько заходов. Каждый кусочек переворачиваем по мере обжаривания вилкой. Если пассеровать все баклажаны сразу, перемешивая их лопаткой, то есть риск получить пюре. Перекладываем овощи на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масла.

Морковь следует освободить от кожуры и нашинковать тонкими полосками – их ширина должна составлять около половины сантиметра. Лук и болгарский перец режем крупными кольцами – примерно по 1 см толщиной. В сковороде меняем масло и пассеруем рубленые овощи.

Свежую зелень хорошенько промываем, стряхиваем воду и мелко-мелко режем ножом. Томатную пасту соединяем с водой в соотношении 1:3, переливаем в сотейник и доводим до кипения. С появлением пузырьков выкладываем в соус обжаренные перцы и лук, солим. Дожидаемся, пока все закипит, убавляем подачу газа и варим на тихом огне около 10-ти минут. Кладем нашинкованную зелень, добавляем баклажаны. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, готовим все на протяжении четверти часа.

Чистые банки наполняем готовой закуской и отправляем на стерилизацию в широкую емкость с кипящей водой. Она должна доставать до плечиков банок, но при кипении не попадать внутрь. Процесс стерилизации проводим в течение 50 минут, затем укупориваем салат крышками. Прикрываем консервацию теплым одеялом и ждем, пока она остынет. Переносим банки в холодное место и оставляем до зимы.