Рецепт бабушкиного теста для пирожков

Бабушкин рецепт дрожжевого теста для пирожков

Вкусные пирожки на дрожжах – это на 99 процентов рецепт удачного теста. Я расскажу вам о том, как приготовить отличное дрожжевое тесто для пирожков, рецепт от моей бабушки. Вкусней пирожков я не ела. И не надеялась даже, что смогу их сама когда-нибудь повторить. Почему-то я всегда думала, что никогда не смогу приготовить что-то подобное, но, как оказалось, это не так. Главное — это подойти к процессу с душой, а остальное просто дело техники, плюс немного терпения и свободного времени. Предлагаю вместе приготовить замечательные пирожки с такой настоящей деревенской начинкой: с картофелем и шкварками по бабушкиному рецепту, чтобы вечером и вы могли порадовать семью вкусной свежей выпечкой.

В нашей семье пирожки всегда были любимым лакомством. Мы с сестрами влюбились в них, когда гостили у бабушки в деревне по выходным и на школьных летних каникулах. Что может быть лучше аппетитного тонкого запаха свежей выпечки, подходящей в старенькой духовке солнечным воскресным утром? Бабушкины пирожки всегда были особенными, не такими, как у всех. Конечно, дрожжевое тесто для пирожков у бабушки было особенное: легкое, воздушное, «пуховое». Но на тесте бабушка не ограничивалась: специально для нас она придавала пирожкам разные интересные формы и наполняла нашими излюбленными начинками, фруктовыми и мясными. Мы просто обожали уплетать их, запивая ароматным сладким чаем или свежим молоком.

Состав продуктов для дрожжевого теста:

  • 2 стакана воды,
  • 2 ч.л. быстродействующих дрожжей,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 5 стаканов муки — для теста;
  • 600-700 г картофеля, 150 г сала, 2 луковицы, 200 г ветчины (или любых других копченостей), черный молотый перец — для начинки.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Итак, начнем. Как и в любом реально хорошем рецепте, в этом рецепте дрожжевого теста для пирожков нет ничего необычного, хитрого или сложного. Такое тесто хочется замешивать снова и снова. Так с ним приятно иметь дело. Много времени на подъем тоже не требуется. Тесто уже будет готово для разделки на пирожки, как раз как вы управитесь с начинкой.

Соль, сахар и дрожжи растворяем в теплой воде. Добавляем растительное масло.

Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.

Оно не должно прилипать к рукам. А если все-таки липнет, помесите его чуть подольше. Вы с удивлением заметите, что чем больше месишь, тем меньше тесто липнет.

Миску смазываем растительным маслом и в ней оставляем тесто, прикрыв полотенцем.

Времени зря терять не будем и сделаем начинку. Я решила приготовить бабушкину коронную – из картошки со шкварками.

Отвариваем картошку и делаем пюре.

Кубиками нарезаем сало, лук и копчености (в бабушкином рецепте их изначально не было, но я решила добавить). На сковороде растапливаем сало до появления шкварок, всыпаем лук и слегка обжариваем.

Добавляем копчености и доводим до золотистой корочки.

Эту красоту добавляем в картофельное пюре, перчим и хорошенько перемешиваем.

Приготовление пирожков

Все, начинка готова, да и тесто уже подошло. Стол хорошо смазываем растительным маслом. Тесто делим на равные части и из каждой делаем лепешку, выкладываем начинку и придаем форму пирожка. Я научилась делать пирожки вот так — очень красиво и оригинально: лепешку разрезаем на три треугольника (два поменьше и один побольше).

Смотрите так же:  Блюдо из мяса и айвы

По очереди, начиная с маленьких, соединяем концы треугольников, как бы укутывая начинку.

Пирожок получается в форме булочек.

Таким образом лепим и все остальные пирожки, перекладываем их на противень, но не вплотную друг к другу, так как они еще увеличатся в размере, и даем им постоять еще 15-20 минут.

Перед выпеканием смазываем желтком и помещаем в разогретую до 200 градусов печь примерно на 20 минут. Вот какая красота у нас получилась.

Дрожжевое тесто по бабушкиному рецепту

Начну с того, что моя бабушка непревзойденная кулинарка. И таких вкусных пирогов как у нее, я не у кого не ела. Мой брат живет сейчас в Питере, в отчий дом наведывается раз в год, и все время вспоминает бабушкины пироги.
Тесто по этому рецепту получается очень мягкое и воздушное, несмотря на то, что оно постное.
Для теста потребуется:
0,5 литра теплой воды
2 столовые ложки постного майонеза
2 столовые ложки сахарного песка (можно даже с небольшой горкой)
неполную чайную ложку соли
примерно 50- 70 г прессованных (свежих) дрожжей
муки сколько возьмет, чтобы было не слишком круто (точно сказать не могу, поскольку каждый раз получается поразному. Видимо это зависит от муки. Но в среднем около 900г — 1 кг)

Воду, майонез, сахар, соль, дрожжи смешать в миске и поставить в теплое место где-то на полчаса. Затем добавить муку и замесить не слишком тугое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Все, теперь можно разделывать пироги.

После оставить пироги для расстойки, чтобы они поднялись. После того как пирог(и) испекуться, вытаскиваем из духовки, смазываем растительным маслом, накрываем полотеничком и оставляем так минут на 10-15. Так пироги будут еще мягче. И потом можно ням-ням.

Рецепт бабушкиного теста для пирожков

Пирожки по бабушкиному рецепту прямиком из деревни (дрожжевое тесто)

Понадобится:
♦2 ст. л. сахара
♦1 ст. теплой воды или молока
♦50 г твердых дрожжей или 1 пакетик сухих
♦1 ч. л. соли
♦1 яйцо + 1 яйцо для смазки пирожков
♦3,5 ст муки
♦0,5 ст подсолнечного масла

Сахар надо растворить в теплой воде (молоке) и добавить дрожжи. Взбить 1 яйцо с солью. Теперь соединить предыдущие смеси, добавить муку, хорошенько вымесить. В последнюю очередь добавляйте масло — тщательно замесить тесто! Положите тесто в пакет и в горячую воду: если вы использовали твердые живые дрожжи — тесто поднимется примерно через 15-20 минут, а если сухие — придется подождать час-полтора. В это время приготовьте начинку на свой вкус. На фото пирожки с яблоком. Я натерла яблоки на терке и добавила 1,5 ст. л. крахмала (можно муки) и несколько ложек сахара. Начинки получилось 2 литра, а пирожков — около 30. я раскатываю тонко, но не переусердствуйте, ведь пирожки могут лопнуть и начинка потечет. Смажьте противень маслом, выложите заготовки и покройте сверху взбитым яйцом. Печь в духовке при 190 С минут 40. Приятного чаепития вам!

Рецепт теста для пирогов от моей бабушки

Привет! Этим летом я замечательно отдохнул, и даже удалось съездить в г. Сызрань к моей любимой бабушке! Обещал вам написать про бабушкин рецепт пирогов. Что ж, сегодня готовим тесто по бабушкиному рецепту.

1) Набираем полстакана простой теплой воды;

2) Добавляем щепотку соли;

3) Туда же 3 чайных ложки сахара;

4) Затем кладем сухие дрожжи (1 пакетик);

5) Перемешиваем всё ложкой и оставляем до того момента, когда дрожжи подняли смесь;

6) Берем большую кастрюлю и наливаем пол-литра воды (либо 0,25 воды и 0,25 молока);

Можно использовать сухое молоко (на фотографиях используется именно сухое молоко).

Смотрите так же:  Рецепт пломбір

Внимание! Чтобы тесто не грубело, лучше обойтись без куриных яиц, вообще.

7) Добавляем муку до загустения;

8 ) Выливаем дрожжи из стакана в кастрюлю и смешиваем;

9) Вновь досыпаем муку, чтобы тесто загустело;

10) Наливаем приблизительно 200гр. подсолнечного масла и перемешиваем;

Внимание, когда готовите тесто, вообще забудьте про Маргарин!

11) Затем руками определяем консистенцию. Должно получится так, как на видео:

12) Чтобы тесто не черствело, посыпаем его мукой и ставим в теплое место, но не горячее.

13) Когда тесто поднимется, нужно его хорошо помять, чтобы ушли газ и воздух.

Руки мой бабушки совершенно больные, но они такие добрые и делают такую вкуснятину! Вот видео о десерте 😉 Секрет приготовления самых простых и сладких плюшек:

Пирожки по бабушкиному рецепту прямиком из деревни (дрожжевое тесто)

Ингредиенты

Сахар надо растворить в теплой воде (молоке) и добавить дрожжи.

Взбить 1 яйцо с солью.

Теперь соединить предыдущие смеси, добавить муку, хорошенько вымесить.

В последнюю очередь добавляйте масло — тщательно замесить тесто!

Положите тесто в пакет и в горячую воду: если вы использовали твердые живые дрожжи — тесто поднимется примерно через 15-20 минут, а если сухие — придется подождать час-полтора.

В это время приготовьте начинку на свой вкус.

На фото пирожки с яблоком.

Я натерла яблоки на терке и добавила 1,5 ст. л. крахмала (можно муки) и несколько ложек сахара.

Начинки получилось 2 литра, а пирожков — около 30. я раскатываю тонко, но не переусердствуйте, ведь пирожки могут лопнуть и начинка потечет.

Смажьте противень маслом, выложите заготовки и покройте сверху взбитым яйцом.

Печь в духовке при 190 С минут 40.

Приятного чаепития вам!

Автор рецепта — Alyona Ivanova

Комментарии

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Пирожки с капустой.(бабушкин рецепт)

Ингредиенты

  • для дрожжевого теста:
  • 800 мл.молока
  • 20-30 г.свежих дрожжей
  • муки-4-5 двухсот гр. овых ст. (у меня ушло около 1 кило гр. а)
  • 2 яйца
  • 100 г.сметаны(у меня 10%жирности)
  • 1 ст.ложка сахара
  • соль — 1/4 ч.л.
  • для начинки:
  • свежая капуста-1 не большой кочан
  • 2 луковицы
  • 3 яйца сваренных в крутую
  • растительное масло для жарки капусты и пирожков-примерно 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Замесим тесто:В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся. Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муки и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто). В конце замеса добавить сметану, вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).

Готовое тесто слегка посыпать мукой,накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Пока тесто подходит делаем начинку:

Капусту нашинковать соломкой,лук нарезать кубиками,В разогретом раст.масле обжарить лук,добавить капусту и тушить помешивая до готовности,посолить,поперчить по вкусу,добавить рубленные варёные яйца,хорошо перемешать.Начинка готова.Ну и дальше как обычно.Раскатываем кусочек теста,кладём начинку,защипываем и жарим пирожки с двух сторон в хорошо разогретом раст.масле.Приятного аппетита!Это наш семейный рецепт пирожков,от бабушки,тесто всегда удачное получается,подходит быстро и очень пышное,пирожки получаются ну очень вкусные,жарим целый тазик! Приятного аппетита!

Рецепт: Тесто для пирогов и сахарных плюшек — Бабушкин рецепт

Нам понадобится глубокая миска. В нее мы наливаем 400 мл молока (лучше всего подойдет молоко 2,5% жирности), добавляем два яйца, 6 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку соли и все перемешиваем.
Для того чтобы тесто быстро подошло, мы будем использовать дрожжи сухие быстродействующие.
Дрожжи необходимо «погасить в муке». Другими словами смешать муку и дрожжи. Для этого в миску с уже перемешанными ингредиентами насыпаем несколько ложек муки. Должна получиться мучная горка. Из горки делаем «вулкан», в получившуюся лунку насыпаем дрожжи. Такую операцию необходимо выполнять 3-4 раза, пока все дрожжи из пакетика не закончатся.

Смотрите так же:  Выпиши слова с непроизносимым согласным звуком вкусный грустный

Когда перемешивать подручными средствами все ингредиенты вместе станет тяжело, начинаем месить тесто руками. Должно получиться примерно так:

Накрываем миску крышкой и ставим на «баню». Я ставлю в тазик с горячей водой. Бабушка делала иначе. Она наливала грелку, ставила на нее миску с тестом и накрывала одеялом. Конечно, ее способ «поднимал тесто» быстрее (в течение часа), а мой чуть дольше (1,5-2 часа).
В итоге получается целая миска теста (пирогов на 20):

Если требуется сделать несколько «доз», лучше каждую ставить отдельно.

С любовью от бабушки (бабушкины пирожки)

Рейтинг блюда

Введите вашу почту:

Автор рецепта: Оксана Ковязина

Вам потребуется

  • Кефир 1 ст.
  • Растительное масло 0.5 ст
  • Дрожжи 1 пакетик
  • Сахар 1 ст.л
  • Мука 3 ст
  • Соль 1 ч.л

Процесс приготовления

В небольшом количестве теплой воды с сахаром (примерно 2 ст.л. воды и 0,5 ч.л. сахара) растворите дрожжи.

Смешайте кефир и масло и подогрейте немного эту смесь, чтоб она была теплой, но не горячей!

Добавьте сахар и соль в смесь из кефира и масла, перемешайте, потом добавьте дрожжи.Просейте муку и добавьте в смесь

Замесите тесто и оставьте его на 20-30 минут подойти (можно накрыть полотенцем и поставить в теплое место, но и просто на столе тесто для бабушкиных пирожков на кефире отлично поднимется) Раскатайте колбаски и нарежьте тесто на кусочки. Оставьте их на столе еще минут на 5-7

Разомните каждый кусочек в руках (оно растет прямо на глазах, тесто мягкое, нежное, как пух) и в серединку положите начинку. Потом защипните сначала серединку пирожка на кефире, а потом от серединки к краям.

Швом вниз уложите слепленные бабушкины пирожки на противень. И оставьте их подойти на противне 10-15 минут. В это время включите разогреваться духовку. Смажьте пирожки на кефире желтком при помощи кисточки. И отправьте их готовиться в духовку при температуре 200 градусов на 25-30 минут

Похожие рецепты

В оригинале название пирога звучит как shepherd’s pie (от англ. shepherd .

Пирожки с картошкой и грибами по этому пошаговому рецепту от ХлебСоль всегда при .

Комментарии и фото ( 0 )

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

В небольшом количестве теплой воды с сахаром (примерно 2 ст.л. воды и 0,5 ч.л. сахара) растворите дрожжи.

Смешайте кефир и масло и подогрейте немного эту смесь, чтоб она была теплой, но не горячей!

Добавьте сахар и соль в смесь из кефира и масла, перемешайте, потом добавьте дрожжи.Просейте муку и добавьте в смесь

Замесите тесто и оставьте его на 20-30 минут подойти (можно накрыть полотенцем и поставить в теплое место, но и просто на столе тесто для бабушкиных пирожков на кефире отлично поднимется) Раскатайте колбаски и нарежьте тесто на кусочки. Оставьте их на столе еще минут на 5-7

Разомните каждый кусочек в руках (оно растет прямо на глазах, тесто мягкое, нежное, как пух) и в серединку положите начинку. Потом защипните сначала серединку пирожка на кефире, а потом от серединки к краям.

Швом вниз уложите слепленные бабушкины пирожки на противень. И оставьте их подойти на противне 10-15 минут. В это время включите разогреваться духовку. Смажьте пирожки на кефире желтком при помощи кисточки. И отправьте их готовиться в духовку при температуре 200 градусов на 25-30 минут