Рецепт азербайджанской похвалы

Пахлава азербайджанская

Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки. Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом — заманчиво, не правда ли?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 0,5 Стакана
  • Дрожжи сухие 0,5 Чайных ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло топленое 100 Грамм
    + 1 столовая ложка для смазывания и 2 столовые ложки в тесто
  • Мука пшеничная 2 Стакана
  • Орехи грецкие 2 Стакана
  • Сахар 1 Стакан
    +1,5 столовые ложки для сиропа
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Шафран 1 Щепотка
  • Желток 1 Штука
  • Мёд 3 Ст. ложки
  • Вода 5 Ст. ложек

Для начала мы приготовим тесто: в подогретое молоко мы всыпаем сухие дрожжи и немного соли, перемешиваем. Теперь взбиваем яйцо и вливаем к нему 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешиваем, соединяем эту смесь с молочно-дрожжевой и начинаем добавлять муку. Нам необходимо замесить тесто так, чтобы оно было довольно крутым и эластичным. Готовое тесто ставим на 1,5 часика «отдохнуть», накрыв салфеткой.

Теперь перейдем к орехам: пол стакана орехов мы оставляем для украшения, а остальные слегка поджариваем на сковороде (без масла) в течение 3-5 минут. Далее орехи следует измельчить в крошку и смешать со стаканом сахара и ванилином.

Так же нам стоит заранее приготовить смазку, поэтому мы заливаем шафран кипятком и оставляем на 20 минут, а затем смешиваем его с яичным желтком. Пока шафран настаивается, мы разделяем тесто на 7 частей и каждую раскатываем в тонкую пластину.

Форму для запекания мы смазываем топленым маслом, затем кладем первый слой теста. На него выкладываем начинку, поливаем топленым маслом и опять кладем пластину теста. Так повторяем каждый слой, пока тесто не закончится. Самый последний слой теста мы смазываем заранее приготовленной смесью шафрана и желтка.

Далее мы разрезаем нашу пахлаву на ромбы и украшаем грецкими орехами. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 35-40 минут.

Пока пахлава готовиться, мы смешиваем 1,5 столовые ложки сахара с 5 ложками воды и ставим эту смесь на медленный огонь, варим 5 минут после закипания. Мёд мы так же растапливаем в отдельной кастрюльке, и пропитываем им пахлаву за 10 минут до ее готовности. А за 5 минут до готовности мы поливаем ее приготовленной смесью из сахара и воды. Когда пахлава немного остынет, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Пахлава азербайджанская»

Пахлава азербайджанская

Те, кто однажды попробовал это лакомство, вряд ли забудут его удивительный вкус. Речь идет о пахлаве – блюде азербайджанской кухни. Сочная, ароматная и необычайно вкусная. Она также популярна, как и армянская пахлава. Сейчас ее часто можно встретить в кондитерских магазинах, но мы вам расскажем, как самостоятельно приготовить пахлаву по-азербайджански.

Рецепт азербайджанской пахлавы

Рецепт приготовления азербайджанской пахлавы на первый взгляд может показаться слишком сложным. Но мы вам расскажем все настолько подробно, что у вас непременно получится настоящий шедевр.

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • молоко – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  • орехи грецкие – 250 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ваниль.
  • яйца – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г.
  • Для сиропа:
  • мед – 150 г;
  • горячая вода – 100 мл.

Готовим дрожжевое тесто: в теплое молоко кладем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. В другой посуде смешиваем просеянную муку, яйца, сметану, сливочное масло и соль. Когда дрожжи забродят и сверху на молоке образуется пенка, вливаем смесь во вторую емкость с продуктами и замешиваем тесто. Месить нужно, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Убираем тесто примерно на час в теплое место подходить.

Готовим начинку: смешиваем перемолотые грецкие орехи с сахарной пудрой. Добавляем кардамон и корицу. Вторая часть начинки – это сливочное масло, которое нужно растопить перед самым использованием.

Тесто делим на 12 частей. Одна из них должна быть немного больше, чем остальные. Тонко-тонко раскатываем эту часть, этого теста должно хватить, чтобы покрыть форму – дно и стеночки и желательно, чтобы тесто еще свисало примерно на 2 см. Смазываем этот пласт маслом, сверху посыпаем начинкой. Остальные части также раскатываем, только размер должен соответствовать размеру формы. Чередуем пласты теста и начинку. А тесто, которое свисало, укладываем на предпоследний слой. Края смазываем взбитым яйцом. Посыпаем начинкой и кладем самый последний слой теста. Верх пахлавы смазываем яйцом. Теперь нарезаем ромбики и внутрь каждого кладем по половинке ореха.

Накрываем пахлаву полотенцем и оставляем минут на 15. После этого отправляем в разогретую духовку. Минут через 15-20 форму вынимаем и по стыкам ромбиков поливаем растопленным сливочным маслом. Практически в самом конце выпечки, когда пахлава уже начнет покрываться румяной корочкой, снова вынимаем ее из духовки и поливаем медовым сиропом. Сейчас его понадобится всего третья часть. Снова отправляем пахлаву в духовку и запекаем до готовности. Затем вынимаем, даем остыть и только потом разделяем ромбики и каждый макаем в сироп. На этом приготовление азербайджанской пахлавы завершено.

Пахлава бакинская

Знаменитое восточное лакомство из теста, меда и орехов, имеющее немало рецептов приготовления. Один из самых известных — рецепт бакинской пахлавы (или азербайджанской пахлавы) из дрожжевого теста с начинкой из орехов и масляно-медовой пропиткой.

Продукты для приготовления бакинской пахлавы.

Как приготовить бакинскую пахлаву:

Взбить масло, яйца и 0,5 стакана воды (в течение 3-х минут).

Развести дрожжи в 0,5 стакана теплой воды.

Смотрите так же:  Армянский лаваш рецепт в духовке

Соединить с первой смесью.

Постепенно вводить муку. Замесить из полученной массы тесто, растирая его ложкой в течение 15 минут. (Температура теста должна быть примерно 20°C.)
В зависимости от размера яиц, муки понадобится примерно 650-700 г. Остальная мука нужна для раскатывания теста.

Затем поставить тесто на 1,5 часа на выстойку, при температуре воздуха примерно 22-25°C. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не обветривалось.

Приготовить начинку. Грецкие орехи можно истолочь (ножом, не в мясорубке) без подготовки.

Если используются миндаль или фундук, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, подсушить, а затем истолочь в мелкую крошку.

Корицу и кардамон при необходимости перемолоть.
Соединить молотые пряности с сахарной пудрой и орехами. Перемешать до однородности толченые орехи и сахарную пудру с пряностями. Начинка готова.
Совет: сразу разделите начинку на нужное количество порций. Порций будет на одну меньше, чем количество слоев пахлавы.

Когда тесто подойдет, разделить его на 2 равные части, так как из данного количества теста получится две порции пахлавы (использовались две формы диаметром 23 см каждая).
Каждую часть теста разделить еще на 12 частей так, чтобы две из них были в два раза больше остальных (из больших кусочков теста будут раскатаны верхний и нижний коржи для пахлавы).

Можно упростить задачу, разделив тесто не на 12, а на всего на 7-8 частей, но две части также должны быть больше остальных.

Смазать маслом формы или противень с высокими бортами.

Подсыпать на стол немного муки. Раскатать одну часть (из крупных) в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм (он должен быть чуть больше противня или формы, где будет выпекаться).

В смазанную форму (или противень) уложить раскатанное теста, на него насыпать приготовленную начинку равномерным слоем 3-5 мм (через крупное сито, дуршлаг или просто ложкой).

Снова подпылить (посыпать) стол мукой. Другую часть теста (маленькую) раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. Он должен быть такого размера, чтобы его можно было защипнуть с нижним пластом, не растягивая тесто, то есть быть чуть-чуть больше диаметра формы (противня). Тесто для пахлавы по-бакински нужно раскатывать очень тонко — так, чтобы через него просвечивал рисунок стола.

Начинку (первый слой) накрыть более тонким пластом теста. Защипнуть края.
По поверхности теста распределить следующую часть начинки.
Таким же образом раскатать остальные маленькие части теста. Каждый слой защипывать по краям и засыпать ореховой начинкой.

Иногда тесто раскатано так тонко, что при переносе в форму оно немного растягивается и рвется. Лучше, конечно, этого не допускать, но если небольшая дырочка все же появилась, расстраиваться не нужно, так как в готовой пахлаве это будет незаметно.

Когда все тонкие пласты теста будут уложены в форму и пересыпаны орехами, раскатать последнюю часть теста в более толстый пласт.

Аккуратно перенести его в форму, защипнуть края.
Закрытая пахлава должна плотно помещаться в форме (противне), без зазоров. Ей надо дать подойти в течение 10 минут. Чтобы верх не подсох, нужно накрыть пахлаву полотенцем.

Хорошо нагреть духовку (до 190-210°С), разрезать подготовленную в форме (противне) пахлаву на ромбовидные кусочки (5х7 см).

Отделить желток и взбить его.

Пахлаву смазать сверху яичным желтком и сразу же поставить форму (противень) в духовку.

Растопить сливочное масло.

Через 10-12 минут после начала выпекания вынуть пахлаву, залить по линиям разреза растопленным маслом. При желании можно вновь смазать сверху яйцом. Затем поставить в духовку на 20-30 минут.
Первые 5 минут температура должна оставаться высокой, затем ее нужно уменьшить до 180 градусов и выпекать бакинскую пахлаву оставшиеся 15-25 минут при этой температуре.

После выпечки горячую пахлаву, не вынимая из формы (противня), залить медом по линиям разреза. Дать ему впитаться. Для этого поставить пахлаву в духовку еще на 5 минут.

Пахлаву нужно немного охладить. Затем вынуть пахлаву из формы (противня) и окончательно остудить под салфеткой.

Пахлава бакинская готова. Приятного аппетита!

Пахлава по-азербайджански

  • Тип блюда: Печенье
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 30763 (Среднеазиатская и закавказская кухни)

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 2 стакана
  • масло топленое 3 ст. ложки
  • молоко 1/2 стакана
  • яйца 1 штука
  • дрожжи прессованные 1 ч. ложка
  • миндаль 1 стакан
  • → или ядра грецких орехов 1 стакан
  • пудра сахарная 1/2 стакана
  • сахар ванильный 1 ч. ложка
  • шафран 1 щепотка
  • мед 1 ст. ложка
  • соль 1 щепотка
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

  • 1

Затем разрезать пахлаву на ромбы размером 10×4 см, смазать яичным желтком, смешанным с настоем шафрана (шафран настоять 20 минут в 1 ст. ложке горячей воды). В середину каждого ромба положить по половинке ядра ореха.

Выпекать пахлаву в духовке при температуре 180–200 °С в течение 35–40 минут. За 15 минут до готовности глазировать пахлаву растопленным медом.

Дополнительно:

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать

Фигня все это, то что вредно))))

Ведь живешь лишь 1раз, так что не вчем себе неотказывай))))

ВООБЩЕ рецепт немного НЕПРАВИЛЬНЫЙ.

1) мёд не используется в бакинской пахлаве. Используется сахарный сироп. С мёдом вкус получается слишком приторный и вкус орехов теряется

2) Разрезать в самом начале НЕ ПОЛУЧИТСЯ — слегка сначала нарезается верхний слой ромбиками, а уже минут через 5-7 вытаскиваете из духовки и разрезаете до конца И ЗАЛИВАЕТЕ в промежутки сливочное масло.

3) Сверху кладётся не грецкий орех, а фундук (вкус меняется кардинально)

4) ПЛАСТЫ раскатываются не по 2 см, а как можно ТОНЬШЕ, чем тоньше — тем лучше (кроме нижнего и верхнего)

5) Дроблёный (. ) орех для начинки смешивают не с сахарной пудрой, а с сахарным песком(. )

А это — возможно рецепт пахлавы, но не азербайджанской

Пахлава азербайджанская с грецким орехом

Пахлава (баклава) по-азербайджански — сладость пришедшая с востока. Результат стоит потраченных усилий, попробуйте — это очень вкусно.

Помню, еще в детстве, на черном море в Краснодарском крае носили по пляжу пахлаву: «Пахлава, медовая пахлава. Кому пахлаву? Свежая, вкусная пахлава». Попробовав один раз, вкус остался в памяти на долго. Но интернета тогда не было, знакомых знающих рецепт пахлавы тоже, да и живя на севере (я из Мурманской области) вряд ли можно было где-то её попробовать. Так и забылась эта сладость. И только когда приехал в Петербург, на работе один коллега из Азербайджана принёс пахлаву собственного приготовления, это была другая — не та, что я ел на пляже чёрного моря, но всё равно очень вкусная. Я тогда ещё очень удивлялся, что он сам приготовил её, но рецепт взял, слабо веря в то, что приготовлю сам. И вот всё-таки отважился и теперь мне не кажется это сложным делом.
Долго искал пряности, шафран в магазинах вообще не продаётся, в интернете стоит очень дорого, а на рынке низкого сорта.
Самое сложное в приготовлении пахлавы — это раскатать тесто, у кого рука набита, приготовление этой восточной сладости покажется пустяком.
Приступим.



Смотрите так же:  Пошаговый рецепт равиоли с фото

Пахлава азербайджанская с грецким орехом

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 500 г
  • Мука пшеничная В/С — 700 г
  • Орехи грецкие — 300 г
  • Масло сливочное — 170 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Шафран — 1,5 ч.л.
  • Кардамон — 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка

Сколько времени:

  • Общее время — 5 часов
  • Время на подъём теста — 3 часа
  • Активное время — 50 минут
  • Время выпекания — 70 минут

    Заранее достать сливочное масло, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры.
    Шафран заварить в горячей воде заранее.

  • Всё молоко подогреть на медленном огне, добавить в него 2 ч.л. заваренного шафран и хорошо перемешать. Отлить не большое количество молока в ёмкость и развести в нём дрожжи.
  • Муку высыпать в миску для замеса теста. Добавить молоко с дрожжами, 100 г сливочного масла, 2 яйца и соль. Вымешивать тесто постепенно добавляя молоко, надо добиться эластичности теста, так что не стоит сразу вливать всё молоко — какое-то количество может остаться. Скатать из теста шар и оставить в присыпанной мукой миске на 3 часа.
  • Через 2 часа включить духовку на 180°C.
  • Грецкие орехи выложить на противень и поставить в духовку на просушку на 10 минут. Вытащить и дать остыть.
  • Измельчить орехи в блендере, добавить 300 г сахара и кардамон. Перемешать.
  • Тесто разделить на 10 равных частей и раскатать.
  • Форму для пахлавы смазать растительным маслом и выложить первый слой теста. Посыпать его 1/9 ореховой смеси. Выложить второй слой теста и т.д.
  • Верхний слой теста укладываем обрезаем ровно по борту формы.
  • Отделить желток от белка, смешать его с чайной ложкой шафрана и смазать верхний слой теста.
  • Поставить в духовку на 8 минут.
  • Тем временем растопить оставшееся сливочное масло (70 г).
  • Вынуть пахлаву из духовки и нарезать на ромбики или кому как нравится. Прорезать надо до самого нижнего слоя. На каждый ромбик положить кусок грецкого ореха и полить всё растопленным маслом.
  • Убавить температуру в духовке до 160°C и поставить пахлаву на 1 час.
  • Пока пахлава выпекается сделаем сахарный сироп. 200 г сахара высыпаем в кастрюльку и наливаем 200 мл воды. Ставим на медленный огонь и варим до загустения.
  • Достаём пахлаву из духовки, поливаем сиропом и даём полностью остыть.

    Выкладываем на красивую тарелку и наливаем чай. Приятного чаепития!

    Пахлава армянская медовая с орехами — фото рецепт приготовления в домашних условиях

    Пахлава армянская медовая – вкусное, ароматное и по-восточному сладкое блюдо. В мире существует огромное количество рецептов пахлавы. Мы же предлагаем вам опробовать уже проверенный временем пошаговый рецепт с фото приготовления медовой пахлавы в домашних условиях. Считается, что это именно армянский вариант блюда, хотя его азербайджанские корни тоже нельзя исключить.

    Вообще, армяне редко готовят многослойную пахлаву (как в данном случае), обычно ограничиваясь всего тремя-четырьмя слоями. Но многослойная армянская пахлава все-таки существует, хотя и редко встречается. Именно такую мы сегодня и приготовим из очень простых, всем доступных продуктов.

    Пахлава по данному рецепту получается очень нежной и буквально тает во рту. Приготовьте ее, чтобы убедиться в этом на собственном опыте.

    Ингредиенты


    • Мука пшеничная
      (4 ст.)

    • Масло сливочное
      (350 г)

    • Сахар
      (2,5 ст.)

    • Куриное яйцо
      (4 шт.)

    • Сметана
      (300 г)

    • Мед пчелиный
      (2 ст. л.)

    • Грецкий орех
      (2 ст.)

    • Пищевая сода
      (1 ч. л.)

    Шаги приготовления

    Начнем с теста. Всю муку и 300 г сливочного масла перетираем до состояния крошки. Отделяем желтки трех яиц и добавляем к масляно-мучной смеси. Туда же кладем сметану и пищевую соду и замешиваем однородное эластичное тесто, из которого формируем шар и на часок отправляем отстаиваться в холодильнике.

    Через час тесто вынимаем и делим на 8 равномерных частей, из которых тоже скатываем шарики.

    Начинаем готовить начинку. В крупную муку перемалываем грецкие орешки. Соединяем их с белками от 4-х яиц и с сахаром.

    В результате должна получиться вот такая смесь.

    Каждую часть теста раскатываем в очень тонкий пласт, чуть присыпав мукой столешницу (иначе тесто будет липнуть).

    Переносим пласт теста на противень, равномерно, но не очень густо покрываем его начинкой, закрываем следующим пластом и так чередуем тесто-начинку-тесто до последнего пласта.

    Получившийся монолит режем ромбиками, покрываем яичным желтком и декорируем половинками грецких орехов. Теперь отправляем пахлаву выпекаться в духовом шкафу при 200 градусах. Готова она будет примерно через 45 минут.

    Минут за 7 до готовности пахлаву нужно вынуть и полить смесью из меда и 50 г растопленного сливочного масла, а затем допечь.

    Вынув пахлаву из духовки, обязательно дайте ей остыть прямо в противне, иначе она потечет.

    Теперь можно насладиться потрясающим вкусом армянской медовой пахлавы. Это идеальный десерт для домашнего чаепития.

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях? Рецепт пахлавы, не сложный, оказывается делать восточные сладости дома своими руками – легко и просто. При приготовлении домашних блюд такое бывает часто – то, что кажется на первый взгляд сложным, в действительности очень просто, подтверждением моим словам служит этот рецепт пахлавы без меда.

    Смотрите так же:  Селёдка солёная в домашних условиях рецепт с фото

    Готовят пахлаву разными способами; в зависимости от национальных особенностей восточная сладость делится на турецкую, армянскую, азербайджанскую (бакинскую).

    Рецептов пахлавы множество, они могут включать в себя фисташки, грецкие орешки, лимон, меняться в зависимости от региональных устоев Востока.

    Совет от Чудо-Повара. Пожалуй, одно остается неизменным во всех рецептах пахлавы – это то, что в итоге должен получиться десерт с орехами из слоёного теста, пропитанный сахарным сиропом или мёдом, как чак-чак по-татарски.

    Вот с таким рецептом пахлавы, не стану давать ему определенное название, я и хочу вас сегодня ознакомить.

    Надеюсь, что пусть не всем, но большей части читателей нашего кулинарного сайта рецепт сладкого десерта пригодится, вкусное и простое блюдо понравится. Пусть это будет просто домашняя пахлава из слоёного теста.

    Ингредиенты

    • мука – 500 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • молоко – 1 стакан;
    • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
    • ванилин;
    • шафран сушеный;
    • соль;
    • сахар-песок – 800 г;
    • ядра грецких орехов – 500 г;
    • вода – 1 стакан.

    Рецепт пахлавы с орехами

    1. Подогреваем слегка в кастрюльке молоко.
    2. Высыпаем в него дрожжи и ложку сахарного песка, щепотку соли, размешиваем и отставляем.
    3. После того, как дрожжи поднимутся «шапочкой», высыпаем муку и замешиваем крутое тесто. Накрываем и ставим его на 2 часа в теплое место.
    4. Орешки перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
    5. Затем к орехам насыпаем полкилограмма сахара и щепотку ванили, вымешиваем. Начинка для пахлавы готова.
    6. Следующий этап приготовления пахлавы по этому рецепту – сироп. Для него в воду перекладываем остатки сахара и шафран, ставим на плиту и варим 5 минут до полного растворения.
    7. Масло топим до жидкого состояния.
    8. Подошедшее дрожжевое тесто делим на желаемое количество частей (в зависимости от размера противня), две из которых – для низа и верха – должны быть немного больше остальных.
    9. Каждую часть теста раскатываем скалкой в пласт как можно тоньше.
    10. Нижний слой будущей пахлавы раскладываем на глубокий противень смазанный маслом.
    11. Сверху выкладываем равномерно ореховую начинку.
    12. Закрываем следующим пластом теста и немного промазываем его маслом.
    13. Таким образом формируем все слои у пахлавы; распределяем начинку так, чтобы хватило на весь десерт.
    14. Верхний корж смазываем смесью яичных желтков с ложкой молока.
    15. Помещаем пахлаву в разогретую до 180оС духовку на 7 минут.
    16. Вынимаем, разрезаем пахлаву на ромбики, квадратики, прямоугольники или треугольники. Поливаем маслом.
    17. Ставим снова противень в духовку и выпекаем до готовности 20-25 минут.
    18. Подогреваем остывший сахарный сироп и поливаем ним пахлаву.

    Оставляем кусочки пахлавы до полного остывания и пропитки. Подаем к столу. Приготовленная по такому рецепту пахлава очень долго хранится в холодильнике или морозильнике.

    Турецкая пахлава

    Для того, чтобы попробовать бесподобно вкусные кусочки орехово-медового праздника — турецкой пахлавы (баклавы), нужно ехать в Турцию. Это так же очевидно, как и то, что день начинается с восходом солнца.

    Любовь к пахлаве в Турции повсеместна. «Султанский дворец», «завернутая чалма», «гнездо соловья» и даже «дамский животик» — названия традиционной турецкой сладости не только дают представление о воображении мастеров-кондитеров, но и создают ореол таинственности и сладострастия вокруг этого нежного кондитерского продукта.

    Очень долгое время турецкая пахлава изготавливалась только признанными мастерами-кулинарами и подавалась на стол во дворце султана и в домах османской знати, да и только по большим праздникам. Сегодня благодаря многочисленным книгам рецептов и интернет-ресурсам приготовить ее может любой желающий. Но вкус в любом случае будет не тем, которым можно насладиться в настоящем турецком кафе.

    Если присмотреться к большинству фотографий пахлавы, приготовленной этими самыми «любыми желающими», то можно разочароваться навсегда в этой турецкой сладости. Лишь жалкий процент похож на настоящую пахлаву, остальные больше напоминают пончики, пампушки, пирожки и даже манты!

    Да-да! При виде фотографии, гордо названной горе-кондитером «пахлавой», любой мастер-кулинар получил бы инфаркт и инсульт одновременно. И если даже внешний вид для них так сложно воспроизвести, то что говорить о вкусе?

    Что входит в состав настоящей пахлавы

    На самом деле, рецепт приготовления пахлавы не так уж сложен. Нужно особое тонкое тесто фило, сироп или мед и грецкие орехи или фисташки.

    Тончайшее тесто для турецкой пахлавы похоже на европейское слоеное, но кроме воды, растительного масла, уксуса и соли (есть варианты с добавлением молока и яиц) для его приготовления нужен еще и крахмал для раскатывания. Он придает тесту особую нежность. Раскатывается тесто до состояния прозрачности, «как тюль» — говорят кулинары. В турецких ресторанах для этого используется скалка из тутового дерева, которая намного длиннее и тоньше обычной.

    Слой за слоем ставятся в форму для выпечки смазанное маслом тесто филе и обжаренные измельченные орехи. После этого верхние слои нарезаются ромбами. Когда пахлава выпечена, она поливается равномерно по местам разреза сиропом. Десерт будет полностью готов еще спустя 4-5 часов, когда тесто хорошо пропитается сиропом.

    Секреты приготовления

    Разумеется, даже знание состава ингредиентов не позволит испечь пахлаву в том виде, в котором мы встречаем её в турецких ресторанах. Поэтому тут нужно знать несколько тонкостей.

    1. Тесто нужно разрезать только до орехового слоя, в противном случае при выпечке поднимутся не только верхние коржи, но и нижние, что испортит вид десерта.

    2. Пахлаву обязательно нужно оставлять на несколько часов для того, чтоб она пропиталась сиропом. Капелька ванили или розовой воды придаст сиропу изысканность.

    3. Если нет нескольких часов для самостоятельного приготовления теста фило, то можно купить готовое в специализированных магазинах. Лучше не скупиться и купить правильное тесто, чем рисковать вкусом сладости.

    Готовую пахлаву можно хранить в прохладном месте до десяти дней. Но до этого доходит редко, поскольку настоящая пахлава, приготовленная в домашних условиях, съедается практически моментально.