Рецепт арабский плов

Плов по‑арабски

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 772 ккал
  • Белки 39,8 грамм
  • Жиры 42,3 грамм
  • Углеводы 59,7 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Мясо 700 г
  • Рис 280 г
  • Топленое масло 40 г
  • Цветная капуста 330 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 40 мл

Инструкция приготовления

Вместо цветной можно взять 250 г белокочанной капусты.

Маклюбе: готовим блюдо арабской кухни.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 90 минут

Маклюбе: вкусный «перевертыш»

Именно так переводится с арабского название блюда. Но оно отражает, скорее, не рецепт приготовления, а способ подачи. На стол кушанье попадает на большой плоской тарелке перевернутым. Кто-то считает маклюбе исконно турецким национальным блюдом, кто-то считает, что оно родом из Ирана, Ливии, или Египта.

Так или иначе, но готовят этот своеобразный плов во всех странах арабского Востока. И, конечно, рецепты его имеют различия и вариации. Неизменными остаются только главные компоненты (мясо, рис, баклажаны и картошка) и способ подачи к столу — так, что получается аппетитная горка риса с овощами и кусочками мяса на верху, присыпанная свежей зеленью. Фото маклюбе выглядит настолько привлекательным, что сразу хочется приступить к его приготовлению.

Рецепт маклюбе

Сразу следует предупредить, что готовится кушанье обычно на большую компанию, поэтому и объем соответствующий. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

— Мясо (говядина, баранина или курица) – до килограмма.

— Рис – 5 или 6 стаканов.

— Картошка – 2–3 крупные картофелины.

— Морковь – около 0,5 кг.

— Растительное масло для обжарки.

— Пряности: куркума, корица, кориандр. Остальные — по вкусу и по желанию.

Процесс приготовления несложен, но занимает довольно много времени, так как все компоненты обжариваются по отдельности: картофель, лук, морковь, баклажаны – кружочками. Баклажаны, конечно, нужно перед жаркой посолить, дать им постоять и слить сок, чтобы избавиться от горечи.

  1. Мясо можно готовить в той же кастрюле с толстыми стенками или казане, в котором будет готовиться блюдо целиком. После того как все продукты слегка обжарены до румяной корочки, а мясо еще и немного припущено с добавлением воды, начинается процесс сборки. На почти готовое мясо слоями укладываются лук, морковь, баклажаны, картофель. Каждый слой сдабривается пряностями, специями и чередуется с рисом, предварительно замоченным на 20 минут в холодной воде.
  2. Последним слоем тоже должна быть крупа. Затем в кастрюлю осторожно по стенке наливается вода, так, чтобы она покрывала продукты на два пальца. Затем блюдо готовится как обычный плов: под крышкой, пока не выкипит вода и не сварится рис. Перемешивать не надо.
  3. Затем кастрюлю накрывают плоской большой тарелкой и аккуратно переворачивают. Блюдо не должно развалиться, вкус у него, конечно, не ухудшится, но эффект будет уже не тот. Знатоки арабской кухни советуют: чтобы избежать рассыпания, перед тем как собирать кушанье в кастрюле, обложить ее стенки кружочками обжаренных баклажанов.

Этот базовый рецепт нередко разнообразят дополнительными продуктами, добавляя в блюдо обжаренные кабачки, цветную капусту или помидоры. К маклюбе подают обычно еще свежие порезанные овощи (салат, помидоры, огурцы и т. д.), выложенные по краю той же тарелки. Смотрится замечательно. А уж вкус…Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Салат из капусты витаминный рецепт на зиму

Арабский плов рецепт | Как приготовить плов арабский

Нельзя назвать этот плов ежедневным и самым распространенным блюдом арабов, но одним из любимых — точно.

После приготовления вы получите 5-6 порций

Как приготовить плов арабский: ингредиенты

  • красный рис 200 г
  • чечевица 100 г
  • изюм желтый 50 г
  • кедровые орехи 50 г
  • лук репчатый 600 г
  • масло оливковое 50 г
  • масло топленое 20 г
  • томатная паста 30 г
  • черный перец 2 г
  • корица молотая 1 г
  • гвоздика молотая 1 г
  • перец чили молотый 2 г ( по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • кинза (по вкусу)

Как приготовить плов арабский правильно:

Этот плов станет отличным гарниром к каре барашка и к любым мясным блюдам.

Рецепт приготовления плова арабского

  1. Замочить рис на 2-3 часа.
  2. Очистить лук от шелухи, срезать нижнюю и верхнюю часть для устойчивости на противне. Постелить на противень бумагу для запекания, смазать ее оливковым маслом, поместить на нее луковицы вертикально, посыпать их солью и черным перцем, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке при 200 градусах в течение 20-30 минут до золотистого цвета. Извлечь луковицы из духовки и остудить.
  3. Чечевицу промыть в проточной воде.
  4. Нарезать срезанные части лука мелкими кубиками.
  5. Нагреть казан, налить остаток масла, обжарить в нем лук до золотистого цвета.
  6. Положить промытый рис, перемешать.
  7. Влить томатную пасту, разведенную в 50 мл воды, и продолжать жарить еще минуту.
  8. Добавить остальные специи и промытую чечевицу, хорошо перемешать, влить 500-600 мл кипяченой воды, еще раз перемешать очень аккуратно, не повреждая рис, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности.
  9. Из остывших луковиц сделать контейнеры путем выдавливания сердцевины. Оставить максимум 2-3 слоя. Одним из извлеченных листков лука закрыть дно контейнера.
  10. На сковороде на топленом масле обжарить очищенные орехи и изюм, добавить к плову, хорошо перемешать.
  11. Начинить луковые стаканчики пловом достаточно плотно, стараясь не повредить лук.
  12. Поставить их аккуратно на противень, каждый полить двумя столовыми ложками воды и еще немного на противень, из расчета по две столовые ложки воды на каждую луковицу. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут.
  13. Подать готовый плов порционно, с выложенными на него фаршированными луковицами (по 1-2 на порцию), посыпать зеленью кинзы.

Рецепт плова по арабски

Арабский плов — обобщенное название блюда из риса и прочих компонентов. Соответственно, существует большое число различных рецептов по-арабски. Арабский вариант восходит к древнеиранской традиции, согласно которой блюдо готовится на основе раздельного приготовления мяса и риса, которые не смешиваются при подаче. Другая отличительная особенность арабского плова — в полном отсутствии свинины. Ее в мусульманских государствах почти не употребляют и христиане. А вот курица популярна. Плов готовят также из баранины, ягненка, говядины. И, конечно с обилием восточных специй и большим разнообразием овощей.

Как приготовить арабский плов

Плов по арабски может быть с мясом, фруктами, а также с овощами. При этом рецепты столь различны, что найти единственно верный, который будет характеризовать блюдо по арабскому происхождению, довольно сложно. Но есть нечто общее в любом рецепте.

Рис отваривается отдельно, а потом смешивается в блюде в холодном виде, чтобы вместе с прочими продуктами дойти до готовности.

Плов по-арабски вообще достаточно незамысловат. Если среднеазиатский вариант — это целая наука, а приготовление — ритуал, то арабский готовится просто. Можете сами в этом убедиться.

Ингредиенты

Чаще всего варят с рисом, однако распространен также и булгур. Гара, или некрупяная часть плова, может быть яичной, рыбной, мясной, и пр. В любом плове в гаре или как гарнир в плову должны быть фрукты — кисло-сладкая алыча, изюм, гранатовые зерна.

Третья особенность плова на арабский манер — это добавление бобовых. Очень любят тут класть в него фасоль, чечевицу. Непременно добавляется топленое масло, которое кладут сразу при варке риса, что придает сливочный нежный вкус. Используется много специй, пряностей и зелени.

Впрочем, такой богатый набор применятся не всегда. Обычный плов, «плов бедняков», готовится с чечевицей и из очень скромного перечня продуктов. Однако базовый набор присутствует:

  • рис — полтора стакана;
  • 1 луковица;
  • чечевицы и куриного филе — по вкусу;
  • соль;
  • зелень.
Смотрите так же:  Бедра куриные с сыром в духовке рецепт


Для его приготовления на обычной сковороде обжаривается нарезанный мелко лук, в него добавляется некрупно нарезанное филе курицы, жарится до готовности.

Отдельно отваривается в подсоленной воде чечевица (полстакана на стакан воды). Когда она готова, нужно влить еще 3,5 стакана горячей воды и заложить промытый рис. Как сварится, добавить лук с мясом, перемешать, прогреть и подавать, украсив нарубленной зеленью.

Чтобы подтвердить простоту арабского плова, приведем еще один рецепт. Нужно взять:

  • полкилограмма риса;
  • курицу весом более килограмма;
  • 750 мл куриного бульона;
  • по 100 г моркови и лука;
  • 150 г орехов;
  • соль и перец.


Отварив курицу с луком и кореньями, разобрать ее на кусочки, отделив мясо от костей. Рис хорошо промыть, подсушить и слегка обжарить в сухом виде на сковороде, чтобы стал прозрачным. Влить бульон и минут пять прокипятить при достаточно бурном бурлении. Потом закрыть крышку и оставить доходить до готовности на водяной бане.

В конце в рис положить мясо, слегка поджаренные орехи и нарезанный маринованный перец. Подавать с зеленью в горячем виде.

Рецепт арабского плова маклюбе

Рекомендуем приготовить рецепт интересного блюда, которое не является, строго говоря, пловом в традиционном понимании этого слова. Подобное готовят в Турции и Иране как отдельное блюдо и называют сабжем. Однако во всех рецептах блюдо именуется именно так — плов маклюбе, что в переводе с арабского означает «перевертыш».

Перевертыш — потому что все компоненты закладываются в него слоями, а при подаче блюдо переворачивается вверх дном и подается на одной общей большой тарелке.

Как это делается? Довольно просто. Отдельно, без всякого лука и моркови, жарится в масле мясо. Подрумяненное мясо заливается кипящей водой, заправляется приправами и тушится. Тем временем обжаривают баклажаны, помидоры, картофель ломтиками и лук. Все жарится отдельно, а выкладывается потом послойно.

Очень важно рис обжарить в сухом виде на топленом масле, после чего в кастрюле с толстым дном выкладывают слои, которые можно класть в произвольном порядке. Кто-то любит сначала уложить овощи, а затем мясо, кто-то наоборот. Важно, что сверху всегда кладется рис, потому что в готовом перевернутом виде он как раз окажется внизу.

Выложив слои, попутно их подсаливая и добавляя перца и специй, заливают все бульоном и накрывают крышкой. На среднем огне рис доводится до готовности, после чего блюдо переворачивается. Подают его с миндалем — его посыпают сверху для украшения.

Важно! Подача — важная часть трапезы. Обычно маклюбе украшают еще и салатом из цветных овощей, который раскладывается секторами, перемежаясь соусом из йогурта и тертого огурца и зелени.

Вкусный арабский плов, простой рецепт


Хотите узнать, как приготовить не классический плов, а арабский? Тогда читайте этот простой рецепт вкуснейшего блюда. Приготовление арабского блюда займет не более получаса, если у вас есть вареный рис.

Арабский плов можно готовить не только из баранины, но из курицы, и даже из фарша.
По сути, арабский плов, это один из вариантов жареного риса восточной кухни.

Ингредиенты для одной порции арабского плова:

  • миска вареного холодного риса
  • 200г мяса или фарша
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 ст л оливкового масла или любого растительного масла, можно использовать и топленое масло гхи
  • порошок куркумы (тамерик) — 1 чайная ложка
  • соль по вкусу (щепотка)
  • овощи на выбор или все: молодые початки кукурузы, морковь, капуста
Смотрите так же:  Рецепт из минтая детям

Как готовить арабский плов

Все овощи мелко порезать. Разогреть масло на сковороде. Вначале обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, затем добавить мясо (порезанное мелкими кусочками или фарш) и жарить непрерывно помешивая на среднем огне.

Когда мясо почти приготовится, добавить овощи, еще немного обжарить и добавить холодный рис.
Увеличить огонь и на сильном огне помешивая обжаривать рис с мясом и овощами. Во время обжаривания посолить рис.

Когда рис станет золотистого цвета и рассыпчатым добавить порошок куркумы, еще обжаривать 2-3 минуты, хорошо перемешав, чтобы рис стал равномерного желтого цвета.
Быстрый плов по-арабски готов. Подавать арабский плов с салатом из свежих овощей.

На небольшую порцию:

1 курица небольшая
3 средние картофелины
1 большой баклажан
1 средняя головка цветной капусты
250 — 300 г.риса (не молочного)у меня Басмати или Parboiled
Соль
Раст.масло для жарки
Специи:
щепотка карри
на кончике ножа:кориандр молотый
корица
гвоздика
зира
кардамон
мускатный орех
паприка
или готовую смесь 7 арабских специй,в которую входят выше перечисленные специи

Орешки: кедровые, миндаль, кешью (по вашему вкусу) -100 -150 г

Плов с курицей в арабском стиле

Ингредиенты

  • 1 курица целая
  • 200 гр. риса basmatti
  • лук репчатый 2 шт
  • изюм 100 гр
  • миндаль очищеный 100 гр
  • соевый соус 50-60 мл.
  • оливковое масло
  • вода (из расчета 2 к 1,рис с водой)

Пошаговый рецепт приготовления

Отвариваем курицу и отделяем мясо от костей и кожи,разламываем на средние кусочки.

Пока курица варится, обжариваем лук в кастрюле,порезаный полукольцами, с оливковым маслом.

Когда лук обесцветися, добавляем изюм и миндаль, продолжаем обжаривать, затем добавляем рис и тоже немного обжариваем.

Теперь добавляем воду и соевый соус.

Когда рис наполовину готов,добавляем курицу, перемешиваем и на мелком огне с накрытой крышкой оставляем вариться до готовности.



👆
Ингредиенты : Баранина (телятина ) — 500-600, Лук репч.- 3 шт.(больших), Масло растительное — 2-3 ст.ложки, Помидоры — 3-4 шт., Рис .

Плов арабский «маклюбе». видео, рецепт с фото. Всем доброго дня! Предлагаю вашему вниманию рецепт под названием маклюбе. Это так сказать .

Плов с курицей в арабском стиле, рецепт с фото. Отвариваем курицу и отделяем мясо от костей и кожи,разламываем на средние кусочки. Пока курица .
10 06 2018 — Арабский плов — обобщенное название блюда из риса и прочих компонентов. Соответственно, существует большое число различных .
24 03 — Как приготовить не классический плов , а арабский . Простой быстрый рецепт вкуснейшего блюда. Приготовление арабского плова .

Плов по-арабски — пошаговый рецепт с фото. Калорийность: 772 ккал. Автор: Кира Аветова.
Рецепт Пряный арабский плов с ягнёнком от Maggi. Лучшие рецепты вкуснейших блюд специально для Вас.
25 08 2018 — Плов арабский маклюбе. Рецепт проверенный годами!
Плов арабский МАКЛЮБЕ. Рецепт проверенный годами!. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников.
Нельзя назвать этот плов ежедневным и самым распространенным блюдом арабов , но одним из любимых — точно.

. в Ливане, Сирии, Иордании. Это блюдо напоминает плов , невероятно вкусное. Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта .
7 08 — Плов арабский маклюбе. Рецепт проверенный годами! Публикую свой рецепт лично. Ингредиенты : Баранина (телятина ) — 500-600, .
4 02 — Маклюбе: рецепт блюда от арабской домохозяйки . из всех известных и привычных нам блюд Маклюбе ближе всего находится к плову , .
7 08 — Предлагаю вашему вниманию рецепт под названием маклюбе. Это так сказать арабский вид плова , где основной изюминкой являются .
170 г говядины (верхний, внутренний, наружный боковой куски тазобедренной части) или баранины (грудинка, лопатка), 70 г риса, 80 г цветной капусты .