Рецепт апельсинового кекса в силиконовой форме

Апельсиновые кексы

Любой кекс уже сам по себе хорош. Но если он ещё и освежающий аромат источает, то ему просто цены нет! Особенно осенью и зимой, когда запах цитрусовых у большинства из нас ассоциируется с солнечным летом. Впрочем, апельсин присутствует не только в аромате кексов, но и во вкусе. Апельсиновый сок «заряжает» вкус кекса, а цедра оставляет просто волшебное послевкусие. Стоит ли говорить, что апельсиновые кексы и маффины разлетаются с блюда как горячие пирожки в морозный день, а может, и того быстрее. Обязательно попробуйте!

В данной подборке наши кулинары делятся самыми удачными рецептами апельсиновых кексов и маффинов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный кекс с апельсином!

Апельсиновые кексы

Апельсиновые кексы – нежнейшая выпечка родом из Испании, известная также как «Магдаленас». Несмотря на то, что при приготовлении этих кексов используются самые обычные бюджетные продукты, изделия имеют изумительный вкус, нежнейшую консистенцию и очень красивый внешний вид.

Особенности приготовления

Их можно выпекать как в обычных металлических формочках для кексов, так и в силиконовых. Особенно праздничный вид придают кексам различные бумажные розетки, которые перед выпечкой вставляются в формы.

Побалуйте своих близких кексами «Магдаленас», и они подарят им солнечное настроение, в какое время года вы бы их не приготовили.

Если вы неравнодушны к такой выпечке, то вам обязательно пригодятся рецепты кексов с яблоками или ванильных кексов.

Ингредиенты для апельсиновых кексов

  1. Мука пшеничная 150 г
  2. Яйца куриные 3 шт.
  3. Апельсины 1 шт.
  4. Сахар-песок 120 г
  5. Масло подсолнечное рафинированное 130 г
  6. Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Как приготовить апельсиновые кексы

Апельсин вымыть, тщательно вытереть и аккуратно при помощи терки снять цедру, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой. Из мякоти апельсина выжать сок.

Соединить сахар и яйца.

Смесь взбить до получения пышной светлой массы.

В смесь яиц и сахара добавить апельсиновый сок и цедру.

Всё аккуратно перемешать лопаточкой.

В массу вылить масло, добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Осторожно замешать тесто.

Разложить тесто в формы для кексов.

Если формы металлические, то предварительно нужно смазать их маслом и обсыпать мукой. Силиконовые формочки не смазывать. Поместить формочки в холодильник на 1 час.

Перед выпечкой посыпать кексы сахаром.

Формы поставить на противень и поместить в духовку, разогретую до температуры 220°С. Выпекать около 15 минут.

Апельсиновый кекс. Пошаговый рецепт с фото

Апельсиновый кекс вместе с мандариновыми маффинами и штолленом у меня ассоциируются с новогодними праздниками. И это не удивительно ярко-оранжевые цитрусовые – апельсины и мандаринки, как нельзя лучше создают новогоднюю атмосферу и поднимают настроение своим внешним видом и бесподобным ароматом.

Так как новогодние праздники еще не прошли, то хочу поделиться с вами своим любимым рецептом апельсиновых кексов и показать, как их приготовить. Апельсиновый кекс по этому пошаговому рецепту получается ароматным, тесто у кекса одновременно влажное, пористое и воздушное.

Приготовленный по этому рецепту апельсиновый кекс не сохнет и не черствеет на протяжении 3 дней при хранении его в полиэтиленовом пакете. По такому принципу вы может приготовить и мандариновый кекс.

  • Яйца куриные — 3 шт.,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Апельсины — 2 шт.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Мука — 200 гр.,
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик,
  • Ванилин — 1 пакетик,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Апельсиновый кекс – рецепт

В миску вбейте три яйца.

Всыпьте к яйцам необходимое количество сахара.

Из двух апельсинов среднего размера выдавите сок. Должно получится 150 мл. сока. Свежевыжатый апельсиновый сок вылейте в миску к остальным ингредиентам. По желанию можно в тесто добавить также и апельсиновую цедру.

Все ингредиенты взбейте венчиком до однородной консистенции.

На водяной бане растопите сливочное масло.

Как только масло остынет до комнатной температуры, перелейте его в основу теста для апельсинового кекса.

Массу снова перемешайте.

Всыпьте просеянную пшеничную муку.

Тесто для апельсинового кекса снова перемешайте венчиком до исчезновения комочков муки.

Дополнительно кексы можно ароматизировать ванилином. Этот ингредиент можно и пропустить.

А вот следующий и завершающий ингредиент теста для кексов – разрыхлитель теста обязательно должен присутствовать в рецепте. Благодаря ему кексы хорошо поднимутся и получатся воздушными.

Тесто еще раз тщательно перемешайте венчиком. Оно должно по консистенции напоминать тесто для оладий на кефире – более жидкое, чем сметана.

Духовку нагрейте до 190 С. Приготовьте форму для выпечки кекса. Это может быть как тефлоновая, стеклянная, металлическая так и силиконовая форма. В любом случае ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Тестом наполните форму ровно наполовину, чтобы ему было место, куда расти.

Так как форма для выпечки кекса у меня небольшого размера, то из оставшегося теста я решила приготовить апельсиновые кексы в формочках. Кексы и большой апельсиновый кекс выпекайте на средней полке духовке в течение 20-25 минут.

Смотрите так же:  Рецепт вкусной запеканки из картошки

Апельсиновый кекс в духовке может выпекаться как большее, так и меньшее количество времени, все будет зависеть от особенностей вашей духовки. Готовность вкусной ароматной выпечки проверьте деревянной шпажкой.

Проткните ею кекс и посмотрите, нет ли на ней остатков жидкого сырого теста. Абсолютно сухая шпажка будет свидетельствовать о готовности кекса. Кексы достаньте из формочек. Посыпьте их сахарной пудрой или полейте молочной помадкой. Рекомендую приготовить также и шоколадные кексы с изюмом.

Апельсиновый кекс. Фото

Если у вас еще остались апельсины, приготовьте апельсиновую помадку. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты.

  • Апельсиновый сок — 100 мл.,
  • Сахарная пудра — 100 гр.,
  • Сливочное масло — 100 гр.,
  • Крахмал — 1 ч. ложка

В сотейник вылейте апельсиновый сок. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками и сахарную пудру. Помешивая, варите помадку до того момента, пока не растопится полностью масло. После этого добавьте крахмал. Варите, помешивая еще 2-3 минуты. Готовой помадкой полейте кекс. Сверху декорировать его можно тертой на мелкой терке цедрой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить апельсиновый кекс и кексы в формочках, а также как их оригинально украсить. Подавайте свежую домашнее выпечку к чаю или кофе и радуйте ею своих гостей и домочадцев. Приятного вам аппетита. Буду рада, если апельсиновый кекс, рецепт с фото которого мы рассмотрели, вам понравился.

Кекс апельсиновый

Ингредиенты

  • масло сливочное 200 гр.
  • сахар 250 гр.
  • мука 300 гр.
  • яйца 3 шт.
  • разрыхлитель 10 гр.
  • цедра 1 апельсина
  • сок апельсина 160 мл.
  • дольки 1 крупного апельсина
  • сахарная пудра для посыпки
  • масло и манная крупа для смазывания и посыпки формы

Пошаговый рецепт приготовления

Масло и яйца следует брать комнатной температуры.

Сливочное масло взбить при помощи миксера на средних оборотах (2-3 мин.) Добавить сахар и продолжать взбивать до полного его растворения. По одному ввести яйца.

В масляно-яичную смесь, добавить просеянную с разрыхлителем муку и вымесить до однородности.

Добавить цедру и апельсиновый сок и тщательно перемешать.

В получившееся тесто добавить порезанный кубиками апельсин (тщательно очистить от белой кожицы и прожилок!) и аккуратно перемешать лопаткой «сверху-вниз».

Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой, вылить тесто и равномерно распределить по форме. Если форма силиконовая, то эти «телодвижения» опускаем.

Выпекать в разогретой до 180* духовке приблизительно 50 минут до «сухой лучины» (следует по времени ориентироваться на свойства своей духовки).

Готовый кекс по истечении 10 минут освободить от формы, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Апельсиновый кекс

Я обожаю кексы! Поделюсь с вами рецептом одного из них. Чашка чая, апельсиновый кекс. Приятного аппетита!

1. С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке). Выжать сок апельсина (должно получиться около 50-70 мл).

2. Масло (размягченное) растереть с сахаром и ванильным сахаром. (Я не дожидалась, пока оно оттает, а просто растопила на маленьком огне.)

3. Добавить яйца, перемешать. Добавить сок и цедру апельсина, перемешать. Добавить муку, разрыхлитель, замесить некрутое тесто.

4. Выложить тесто в смазанные маслом формочки (заполнять на 2/3) или в одну среднюю форму. Присыпать манкой или панировочными сухариками. Ещё вложить душу, замечательное настроение и капельку любви. И кекс получится отменным!

5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать апельсиновый кекс примерно 25 минут. В общем, до готовности. И не спешите его сразу вынимать из формы, дайте чуток остыть и. Приятного аппетита!

Апельсиновые маффины «Золотое руно»

Вкусные, сочные, ароматные маффины!

Рецепт достался при покупке силиконовой формы, получился настолько удачным, что пеку теперь такие кексы весьма часто. Апельсины в этот раз попались ароматные, с тонкой корочкой, сладкие.

В тесто кладу и цедру, и сок, и мякоть апельсина, что делает их вкус просто бесподобным. Я выпекаю эти кексы всегда немного дольше, до образования хрустящей золотистой корочки. Можно печь и в большой форме, украсив верх (т.е. положить на дно формы) цукатами, просто увеличьте время выпекания в 2 раза.

Пока они выпекаются, по дому разливается просто божественный аромат!

Апельсиновые кексы в силиконовых формочках

Кексовое тесто всегда густое, тяжелое и просто создано для выпекания в маленьких формах! Как вы думаете, для чего в больших формах для кексов есть дыра в середине? Правильно, чтобы выпечка лучше пропеклась ( тепло обдает кекс не только с краев, но и из центра). По этой причине кексы в силиконовых формочках не только рекомендуется выпекать, а настоятельно советуется!

Если у вас нет круглой формы с отверстием по середине, отдайте предпочтение крохотным порционным формочкам. Вторая причина, по которой я люблю выпекать кексы в малых формах — очень вкусная корочка. В маленьких кексах его в разы-разы больше по сравнению с большим кексом. Так что вперед за вкусной корочкой — достаем формочки и приступаем к делу!

Рецепт апельсиновых кексов в силиконовых формочках

  • Крупный апельсин — 1 шт.
  • Мука — 1/2 стакана (в стакане 250 гр.)
  • Сахар — 0,5 стакана (в стакане 250 гр.)
  • Разрыхлитель теста — (0,5 ч. ложки)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки (для украшения)

Как приготовить

В этом рецепте желтки и белки взбиваются вместе, но кекс получается воздушным и вкусным. Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем 0,5 стакана сахара, размешиваем с помощью венчика.

Я использую блендер с насадкой «венчик», скорость ставлю побольше, а миску для взбивания — глубокую, чтобы по всей кухне брызги не разлетались.

Смотрите так же:  Овсянка для умывания как приготовить

Совет: яйца для приготовления выпечки всегда должны быть комнатной температуры (так ингредиенты будут лучше соединяться.) Заранее вытаскивайте яйца из холодильника или (если нужно срочно, а яйца не нагреты) можно опустить их в чашу с теплой водой.

Яйца с сахаром взбиты в пену, масса посветлела и немного увеличилась в объеме.

На сайте Пирогеево вы найдете рецепт вкусного кекса в силиконовой форме с отверстием посередине ( кекс со смородиной), а также лимонного кекса.

Теперь принимаемся за апельсин. Нам потребуется хорошо вымытый ( лучше с содой), вытертый насухо оранжевый красавец. С помощью самой мелкой терки снимаем цедру со всех бочков, стараясь не задеть белую часть апельсина, иначе цедра будет горчить.

Чтобы испечь вкусные и ароматные апельсиновые кексы, нам потребуется не только цедра, но и мякоть этого сочного фрукта. Вооружившись острым ножом, освобождаем мякоть от кожицы, пленок, выдавливаем семечки.

В тесто пойдет только мякоть апельсина ( если попадется небольшое количество пленок, не нервничайте, ничего страшного). Во время приготовления выпечки ( как и любой другой еды) наша энергия передается и накапливается в том, что мы готовим, поэтому готовьте только с хорошим настроением! Мы же хотим, чтобы все, что едят наши родные, было «приправлено» любовью и заряжено счастьем, не так ли?

Добавляем мякоть в яично-сахарную смесь, размешиваем.

Теперь в ход пойдет разрыхлитель теста ( потребуется 0,5 ч. ложки). Добавить его можно двумя способами: перед мукой или вместе с мукой заранее просеять.

Для приготовления кексов мы используем 0,5 стакана муки, тщательно размешивая ее с остальными ингредиентами, избавляясь от комочков. Должно получиться густое, однородное по структуре тесто.

При попытке «вылить» с ложки кексовое тесто сваливается кусками. Если ваше тесто прошло такой «тест» — все идет по плану, если нет — добавьте еще муки и добейтесь нужной густоты.

Теперь выбираем силиконовые формочки, в которых будем выпекать кексы. Не имеет значения их форма — подойдут любые. Самое главное — смазать формочки ( для подстраховки) растительным маслом и присыпать мукой. Если у вас есть положительный опыт работы с вашими силиконовыми помощниками без дополнительной смазки — смело игнорируйте этот шаг. У меня, к сожалению, кексы выскакивают из формочек без верхнего слоя, а я не люблю, когда самое вкусное — корочка — остается на стенках.

Наливаем тесто в каждую форму ( заполняя только на 2/3). В тесте есть разрыхлитель, поэтому мини-кексы заметно поднимутся в духовке (конечно, не так, как домашние эклеры или заварные пирожные, но все же). Помните об этом, когда накладываете тесто!

Для украшения верхушек кексов я углубила в каждом из них по две дольки мандаринок ( это делать не обязательно).

Для украшения вы можете использовать мелко рубленные орехи, цукаты, сухофрукты. Можно каждый мини-кекс украсить индивидуально и тем самым разнообразить вкус. К апельсинам, кстати, отлично подойдут кусочки шоколада и кокосовые хлопья.

В заранее разогретую духовку ( до 180 С) отправляем кексы в силиконовых формочках и выпекаем 20 минут. Так как, мощности у всех духовок разные, ориентируемся на румяную корочку и сухую зубочистку, которой нужно проткнуть серединку кекса ( она должна выходить из готовой выпечки сухой).

Остужать выпечку из кексового теста лучше на решетке ( так дно будет хорошо вентилироваться воздухом и не отмокреет).

Кексы с апельсинами присыпаем через мелкое ситечко сахарной пудрой и можем подавать к чаю.

Сахарной пудрой присыпать советую, не дожидаясь полного остывания. К слегка горячей корочке пудра лучше прилипает и не будет осыпаться во время еды.

Пышные апельсиновые мини-кексы в силиконовых формочках готовы. Приятного аппетита!

Поделитесь вашими отзывами к рецепту. Буду рада любым откликам, а фотографиям — особенно. Спасибо!

Как приготовить апельсиновый кекс: лучшие рецепты

Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь необычным, но простым в приготовлении. Как один из вариантов в этом случае можно рассматривать апельсиновый кекс. Его приготовление занимает немного времени, а результат зачастую превышает все ожидания: выпечка получается мягкой и ароматной. Кроме того, все ингредиенты наших рецептов апельсиновых кексов имеют невысокую стоимость.

Апельсиновый кекс в шоколадной глазури

  • апельсины среднего размера — 2 шт;
  • белая мука (желательно пшеничная) — 385 г;
  • шоколад молочный — 207 г;
  • сахарный песок — 170 г;
  • молоко коровье — 145 мл;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • масло сливочное — 35 г;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 16 г;
  • соль — 5 г.
  • маргарин — 45 г;
  • мятный шоколад — 210 г.
  1. Очистить апельсины от кожуры, затем отделить верхний слой корки от белой мякоти.
  2. В глубокую ёмкость выдавить сок (

315 мл). Перемешать его с молоком, яйцами, цедрой.

  • Муку с разрыхлителем пропустить через сито, добавить соль, сахар.
  • Соединить компоненты, тщательно перемешать до образования густой массы без комочков.
  • Растопить молочный шоколад, добавить в тесто.
  • Полученную массу вылить в смазанную формочку, оставить на 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  • Готовую выпечку остудить, не вынимая из ёмкости для выпекания.
  • Для украшения кекса сделать глазурь из растопленного на водяной бане шоколада, перемешанного со сливочным маслом. Получившуюся смесь наносить ещё горячей. Кроме украшения блюда, шоколадно-мятная глазурь приятно подчеркнёт цитрусовый вкус, хотя при желании можно использовать продукт без добавок.
  • Подавать выпечку к столу нужно полностью остывшей.
  • Постный апельсиновый кекс

    • сок апельсина — 240 мл;
    • песок сахарный — 176 г;
    • масло подсолнечное — 105 мл;
    • сахар ванильный — 7,5 г;
    • пшеничная белая мука — 540 г;
    • пекарский порошок — 16 г;
    • уксус винный — 18 г;
    • манка — 21 г;
    • цедра половины апельсина;
    • соль — 3,5 г.
    • сахарная пудра — 240 г;
    • апельсиновый сок — 15 мл;
    1. Все жидкие компоненты (масло, уксус, сок) соединить, смешать с сахаром и цедрой.
    2. В отдельную ёмкость просеять муку, затем добавить соль, разрыхлитель.
    3. Соединить жидкие и сухие компоненты, смешать до получения густой массы без комочков.
    4. Форму для запекания смазать маслом, посыпать манкой, чтобы будущий постный кекс было легко извлечь.
    5. Тесто выложить в ёмкость, поставить в духовку на 45 минут, предварительно разогрев её до 170 градусов.
    6. После готовности выпечку остудить и украсить глазурью. Такой постный десерт содержит очень мало калорий, поэтому подойдёт людям на диете.
    7. Все ингредиенты для глазури взбить до однородного состояния, нанести на выпечку.
    8. При подаче к столу можно дополнительно украсить цедрой.

    Апельсиновый кекс на кефире в мультиварке

    • песок сахарный — 255 г;
    • масло сливочное — 155 г;
    • белая мука — 305 г;
    • белок яичный — 4 шт;
    • пекарский порошок — 13 г;
    • кефир — 210 мл;
    • щепотка соли;
    • апельсиновая цедра;
    • щепотка ванилина.
    1. Белки с сахаром взбить до пенообразного состояния.
    2. Отделить от кожуры цедру.
    3. Расплавить масло на водяной бане.
    4. Соединить ингредиенты, добавить кефир, ванилин и соль. Тщательно взбить с помощью венчика.
    5. Добавить просеянную муку с цедрой и разрыхлителем, перемешать.
    6. Тесто перелить в предварительно смазанную ёмкость для приготовления в мультиварке.
    7. Выпекать кекс на кефире требуется около 60 минут. Перед подачей остудить, не вынимая из чаши мультиварки. Лучше не использовать для украшения глазурь, т. к. вкус выпечки достаточно ярок без неё.

    Апельсиновые кексы в силиконовых формочках

    • апельсины — 2 шт;
    • песок сахарный — 255 г;
    • яйца — 5 шт;
    • мука белая — 130 г;
    • маргарин — 170 г;
    • пекарский порошок — 20 г;
    • щепотка ванилина.

    1. Снять кожуру с фрукта, отделить прокрашенный слой, измельчить его.
    2. Выжать сок (

    65 мл).

  • Растопить маргарин, всыпать сахарный песок и ванилин.
  • Взбить яйца с маслом, постепенно вливая в смесь апельсиновый сок. Затем ввести муку, измельчённую корку и разрыхлитель.
  • Старательно перемешать, разлить по формам. Смазывать ёмкости не нужно, поскольку к силикону тесто не прилипает.
  • На 25 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Готовый десерт остудить, украсить цедрой или шоколадной крошкой.
  • Апельсиновый кекс в белом шоколаде

    • красные апельсины — 1,5 шт;
    • сливочное масло — 185 г;
    • тростниковый сахар — 145 г;
    • пекарский порошок — 12 г;
    • белая мука — 245 г;
    • яйца куриные — 4 шт.
    • сахарная пудра — 180 г;
    • апельсиновый сок — 45 мл;
    • белый шоколад — 200 г.
    1. Очистить апельсины, выжать из них сок.
    2. Дать маслу немного подтаять при комнатной температуре. Смешать с сахаром, яйцами и соком.
    3. Полученную массу взбить, ввести муку и разрыхлитель. Замешивать с помощью миксера до однородной консистенции.
    4. Разложить тесто по формам, заполнив каждую примерно на ⅔. Если ёмкости для выпечки сделаны из силикона, смазывать их не нужно.
    5. Поместить на 15-20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
    6. Готовую выпечку можно украсить, опустив в шоколадную глазурь, или иным способом. Например, посыпав кокосовой стружкой.
    7. Добавить в сахарную пудру сок, перемешать.
    8. Растопить шоколад.
    9. Соединить ингредиенты, взбить венчиком до кремообразного состояния. Глазурь готова, её нужно наносить на десерт горячей.

    Полезные советы

    Выпечку, в том числе и кексы, готовят из разного теста. При его замешивании важна правильная закладка ингредиентов, о которой не всегда упоминает рецепт:

    • Необходимо разбивать сухие компоненты на две части и при добавлении чередовать их с жидкими.
    • Все продукты нужно смешивать со взбитым маслом, чтобы получить более пышное тесто.

    Кроме того, стоит взять на заметку:

    • Десерт дольше сохраняет свежесть, если в замес добавить щепотку крахмала, а сами изделия покрыть глазурью. Часть муки допустимо заменить орехами — это также спасёт выпечку от зачерствения.
    • Во время выпекания нельзя открывать духовку, иначе резкий перепад температур заставит тесто осесть, что негативно скажется на внешнем виде продукта.
    • Придать десерту индивидуальность поможет глазурь. Благодаря разнообразию её возможностей по декорированию блюд, создаются абсолютно не похожие по вкусу и внешнему виду изделия.

    Есть определенные тонкости и в приготовлении глазури для кекса.

    Самый простой рецепт включает всего два ингредиента: воду и сахар. Но этого недостаточно, чтобы создать эффектное дополнение к выпечке. Поэтому при приготовлении такого важного элемента, как глазурь, нужно руководствоваться несколькими пунктами:

    • Консистенция. Должна быть примерно как у 15% сметаны, чтобы глазурь хорошо схватывалась.
    • Секрет нанесения. Для улучшения внешнего вида выпечки, перед тем как опустить кекс в глазурь, его нужно промазать джемом. Так покрытие лучше ляжет и приобретёт приятный блеск. Кроме того, можно использовать для нанесения кисть.
    • Чтобы глазурь имела хорошую консистенцию, не стоит брать для её приготовления пористый шоколад. Он пузырится и создаёт неровности при нанесении.

    Без глазури вкус десерта станет менее интересным, а само изделие быстрее испортится. Поэтому, если упоминание о ней присутствует в рецепте, нежелательно им пренебрегать.

    Руководствуясь данными советами, любая хозяйка сможет приготовить кекс, который станет изюминкой праздничного стола. Приятного аппетита!

    Смотрите так же:  Рецепт семги запеченной с картофелем