Рецепт аджики настоящей с фото

Абхазская аджика. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 15 Минут
    • Порций
    • 2

Сегодня вы, вряд ли, найдете того, кто не знает, что такое аджика и не пробовал ее. Многие скажут вам, что аджика – это соус, приготовленный из помидоров с добавлением специй и чеснока. На самом деле, в классической аджике не должно быть помидоров. Абхазская аджика классическая на сегодняшний день считается прародительницей всех видов аджики, которые сегодня существуют в мире, а это сотни, скорее, даже, тысяч самых разных рецептов.

В переводе с абхазского слово аджика звучит как обычная соль. Существует версия о том, что первыми сделали нечто наподобие аджики абхазские чабаны. Отправляясь не на один месяц в горы со стадами коз и овец, они запасались не только провизией и запасом воды, но и брали с собой в обязательном порядке большие мешки с солью, которая добавлялась в пищу для скота. Эта хитрость с солью вызывала у животных жажду и повышение аппетита, вследствие чего они больше ели и пили, а значит, и в разы быстрее набирали вес.

Сами же пастухи не просто посыпали солью хлеб перед трапезой, а придумали ароматизировать ее с помощью пряных специй, трав, чеснока и острого перца. За время длительных походов стручки перца высыхали, поэтому чабаны начали перетирать их с помощью камней и после этого добавлять в соль. Сегодня в некоторых поселениях Абхазии абхазскую аджику готовят, перетирая острый перец на камнях. Видите, насколько сильны традиции.

Абхазская острая аджика в отличие от других видов аджики, как вы уже поняли, состоит из острого перца, специй, чеснока, кинзы или петрушки. Сразу скажу, что аджика получается более, чем термоядерной. Поэтому в нее допускается добавление небольшого количества болгарского перца и грецких орехов, что позволяет немного смягчить ее вкус. Аджика настоящая абхазская не только острая, но еще и соленая, а также и сильно пряная. Есть абхазскую аджику ложками или намазать на хлеб толстым слоем, точно не получится. Традиционно абхазскую аджику подают с мясом и с лепешками, реже – с рыбой. Также ее добавляют в супы, борщи и вторые блюда.

Для приготовления абхазской аджики на зиму можно использовать как зеленый, так и красный острый перец. Поэтому выделяют два ее основных вида – красная и зеленая. Моя абхазская аджика, пошаговый рецепт которой я вам предлагаю, будет готовиться на основе зеленого перца, но благодаря красному болгарскому перцу и специям, в частности паприке, она приобретет красный цвет.

  • Острый перец -200 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Красный болгарский перец – 1 шт.,
  • Кинза или петрушка – небольшой пучок,
  • Базилик – пару веточек,
  • Соль – 1 ст.ложка.
  • Специи: пажитник, кориандр, черный перец, паприка, сушеный базилик, чабер и тимьян, пажитник — по щепотке.

Абхазская аджика острая — рецепт с фото

Острый и болгарский перец, а также свежую зелень помойте и обсушите.

У перца чили срежьте плодоножку. Сам перец разрежьте вдоль на две части. Удалите из половинок семена. Кстати, делать это все лучше всего в перчатках. Чтобы перец стал менее жгучим его можно залить водой, температурой 50 С. и выдержать его в ней 3 часа, меняя воду через каждый час. Я этот шаг решила пропустить.

Очистите также и болгарский перец. Нарежьте его небольшими ломтиками или полосками для удобства перемалывания.

Теперь все продукты для абхазской аджики — перец, зелень и чеснок нужно перемолоть.

Для этих целей можно воспользоваться как обычной мясорубкой, так и комбайном или блендером. Овощи я измельчила на мясорубке.

Теперь абхазскую аджику остается заправить. Выложите в миску кориандр, пажитник, черный перец, базилик, чабер, тимьян и паприку.

Всыпьте их в овощную смесь. Кстати, если вы хотите приготовить настоящую абхазскую аджику, то обязательно добавьте в нее пажитник. Пажитник или как его еще называют грибная трава, придаст для аджики особые нотки.

Посыпьте аджику солью и перемешайте.

Храните ее в стеклянных и плотно укупоренных банках. Буду рада, если этот рецепт острой абхазской аджики вам пригодится. Попробуйте приготовить также и аджику из кабачков на зиму.

Настоящая аджика

Ингредиенты

  • помидоры 3 кг
  • перец болгарский 1,5 кг
  • перец чили 300 г
  • чеснок 400 г
  • сахар 0,5 ст.
  • соль 0,5 ст.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • уксус 9% 0,5 ст.
  • базилик сушеный
  • орегано

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры, перец, чеснок почистить и подготовить к измельчению. Перец чили чистить в перчатках!

Измельчить продукты на мясорубке.

В пюре из овощей добавить сахар, соль, уксус, масло и специи. Хорошо перемешать.

Довести до кипения и варить периодически помешивая в течении 1 часа.

Горячим разлить по стерилизованным банкам, дать остыть перевернутыми.

Перед подачей дать постоять не менее 2-х недель закрытыми.

Из данного количества продуктов получается 6,5 л готовой аджики!

Пошаговые фото рецепта

1. Подготовить и порезать помидоры.

2. Болгарский перец очистить от семян и подготовить к измельчению.

3. Чеснок. почистить. Чили чистить в перчатках!

4. Все ингридиенты измельчить через мясорубку.

5. В пюре из овощей добавить соль, сахар, масло, уксус, базилик и орегано.

6. Варить получившуюся массу в течении 1 часа.

7. Разлить по стерилизованным банкам и перевернуть. Остудить.

8. Из данного количества продуктов получается порядка 6,5 л настоящей аджики))).

9. Перед подачей дать настояьбся не менее 2-х недель!

10. Уже третий заход в этом году! =))

Дополнительная информация

29 августа 2013, 17:10

Делаю по Вашему рецепту, немного специи другие, уже второй год. Очень нравится, а отдельное Вам браво — за это «..Так как в основном потребителем аджики является муж, то и критерии установил он.» Самое главное в блюде, заготовке и т.д., чтобы оно нравилось тем, кто его ест, а как назвать-это уже третье дело. Тем более спорить о компонентах(это я так, простите, прочитала просто предыдущие рецепты про аджику). Вы умничка! Так держать!

Грузинская аджика

  • 1 кг красного перца чили
  • 500 г сладкого красного перца
  • 100 г чеснока
  • по 50 г кинзы, зелени сельдерея и петрушки
  • 30 мл уксуса
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 250 г крупной нейодированной соли
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а .

Смотрите так же:  Рецепт вермишелевая запеканка

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, .

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё .

Максим, 9% столовый уксус.

Подскажите пожалуйста какая концентрация уксуса предполагается

Гость, Вы же не будете есть эту аджику ложками, ведь это приправа. Не солите в полную меру блюда, к которым будете ее подавать, вот и будет достигнут баланс. Ну и не забывайте, что соль в этом случае еще и консервант.

очень много соли, на мой вкус. сделала, теперь думаю как исправить, т.к. соль забивает весь вкус

Не надо тратить время и заморачиваться перемешиванием,отлично настраивается в баночках.Сразу разложить,закрыть и в холодильник.А в целом очень хороший рецепт.Спасибо.

Уксуса столового, 6 или 9%. 30 мл — примерно водочная рюмка, в маленьком ковшике можно вскипятить. Другой вопрос, зачем. Я, честно говоря, в этом особрго смысла не вижу, но могу и ошибаться.

все понятно,кроме одного:как можно вскипятить 30 мл уксуса . столового или эссенции?

Я прожил в Тбилиси 13 лет ! Эту аджику когда про бывал в первый раз — подумал что все кишки сгорят ! Но вот с тех пор сам ее готовлю и в каждый год — кто бы не про бывал — просит рецепт ! Аджика супер- я к ней так привык — что только сладко- кушаю без нее . А так — по 8 кг за год и не хватает ! Советую всем .

Я пробовала, меня угостили баночкой, мне очень понравилось, Но перец там был не чили, а обычный острый, На заметку — нам, славянам, с чили нужно быть очень аккуратными.

Я делаю примерно так же. Отличная аджика, термоядерная :)) Но это же большая закладка, на 2 банки по 800 г, можно урезать в 4 раза.

кто нибудь делал? не представляю, как можно уделать 1 кг острого перца.

Аджика абхазская

Я аджику делаю не как заготовки на зиму, а на каждый день. Поэтому зелень кладу свежую и банки не стерилизую, а просто обдаю кипятком. Храню в холодильнике. Пишу, как это у меня.

. Я поняла, что аджику надо готовить из 1,5-2 кг перца, а не из 10 кг за один раз. Огурцы закрывать по 2-3 баночки за раз, а не париться весь день на кухне при 35С жары! И тогда это будет в удовольствие. И тогда это будет нравиться!!

Как делать абхазскую аджику:

Перец очистить от семян. Сложить в большую миску, залить тёплой водой 32-36 градусов. Придавить крышкой, оставить на 1 час.
(Я замачила всего один раз, чтобы перчики набрались водички, больше замачивать не стала во избежание уменьшения остроты перца.)

В миску комбайна положить орехи, зелень, соль, чеснок.

Через час слить воду с перца. Добавить в миску процессора.

Измельчить (можно прокрутить через мясорубку).

Разложить сухую аджику по-абхазски по баночкам. Поставить в холодильник.

Аджику абхазскую с орехом можно использовать или подавать к горячему с томатным соусом.

Красиво и вкусно! Сегодня буду делать. Спасибо!

Интересно! Меня немного удивило замачивание перцев — в том рецепте, которому научили меня, перцы, наоборот, подвяливаются на воздухе пару дней, для пущей насыщенности. Впрочем, тогда это, наверное, корейский аччик получится Надо будет сравнить оба варианта!

спасибо. воспользуюсь вашим рецептом.

Сегодня сравнила с той аджикой, которую купила в Абхазии. Вкус одинаковый. 5+

Лучший рецепт аджики по-абхазски, который я видела, спасибо!

спасибо за рецепт.

.A bez varki ona nacinaet nemnogo brodit ili ja cto-to sdelala ne tak?

Соли мало.Чеснока мало.Перчатки только для девочек.

Делаю по такому рецепту третий год. Очень вкусно. А соль можно и по вкусу.

Спасибо. Это то что долго искала.

Супер, то что искала.

Я ничего не замачивал, перец не разрезал и от семян не чистил. Аджика получилась прекрасная

Вот фото ингредиентов

Рецепт не плохой, но для «той» аджики надо перц высушить и давить его не в блендере и мясорубке ( вкус кардинально другой), а камень об камень( хотя бы в каменной ступе). Масса должна быть однородной и мелкой, а не кусками.

настоящая абхазская такая 1 кг-чищенных орехов,300г-перец чили,300гчеснок. 300г зелени кинзі 2 полные ст.л хмели-сунели,базилик-100 масло постное 3 стол ложки,соль по вкусу,но должна быть соленая -складываем в банку на хранение. при подаче на стол разводим немного густым томатом .кто жил в абхазии спросите у них.

В настоящей абхазской аджике основной ингредиент перец и соль,а у Вас какие-то орехи,кто жил в Абхазии, спросите у них

Спасибо за рецепт. Нам очень понравилось

Нет в первобытной аджике никаких орехов.Перец,соль,кинза.

А вот главного не хватает,это точно — пажитника голубого.

И еще не хватает природы Абхазии и её голубого неба,под которым все это выросло.

Да, рецепт замечательный. но я добавляю- готовую приправу» Хмели-сунели».Так намного ароматней! И чесночка я ложу. грамм 200.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Аджика. Классика.

Сегодня я хочу вам рассказать о такой чудесной приправе, как аджика. Да-да, не соусе, не зимнем солении, а именно приправе.

Я отношусь к той самой категории людей, которых принято называть «метисы», то бишь плоды любви представителей разных национальностей. Одна из влившихся в меня (от папы) национальностей – это мегрелы. Кто знает – тот скорее всего сам мегрел, кто не знает – Мегре́лы, иногда мингре́лы – субэтническая \ группа грузинского народа.

Собстно поэтому во мне играет горячая (ну ладно, немного подогретая) полукавказская кровь и выжигает нутро знатная попа-боль, когда я слышу высказывания типа «да мы тут аджику сварили» или «в аджику идут спелые помидоры».

Дабы кинуть вам спасательный круг и вытолкнуть из моря заблуждений – мой вам лик-без.

Итак, аджика. Именно так, как на фото сверху, она должна выглядеть.

Для краткости выжимка из Википедии.

Аджи́ка —абхазская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами (зелёными и сушёными, уцхо-сунели, он же пажитник).

Смотрите так же:  Алкоголь рецепт приготовления

Все! Ни помидоров, ни томата!

Глядя на полки магазинов, а которых ровными рядами стоят упаковки/склянки овощных смесей с надписью «Аджика», хозяйки всей страны принялись укладывать в банки то, что скорее всего можно назвать «лечо» — классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы. Как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, так как все готовят его по-своему. Неизменным и обязательным является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук.

На фото ниже — классический лечо, но не аджика, нет.

Теперь, когда боль мною излита, приступим непосредственно к традиционной рецептуре Аджики.

Аджика — это горькая пряная паста, которая используется для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном, в Мегрелии и Абхазии. Аджику готовят из горького стручкового красного перца, чеснока, трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянский красный соус песто.

Именно мегрельский вариант аджики — самый острый. Если отношения с острыми блюдами у вас не сложились, в аджику можно добавить НЕМНОГО сладкого болгарского перца. Ну или много, я иногда забываю, что моя семья предпочитает погорячее. Итак.

500 г острого перца,

500 г сладкого красного перца,

200 грамм свежей петрушки,

150 г листьев сельдерея,

150 г фиолетового базилика,

3 ст. ложки хмели сунели,

3 ст. ложки сушеного кориандра,

3 ст. ложки сушеной календулы,

2 ст. ложки укропа (свежего или сухого),

соль (не менее 50 грамм).

Перцы и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. Затем удалить все семена из горького перца. Семена не выбрасывайте, высушите, их можно использовать в других рецептах грузинской кухни. Внимание: с перцем работайте обязательно в перчатках!, иначе можно сжечь руки. Этот урок с детства мною выучен, горит перец на коже адски.

Фото нашего домашнего приготовления аджики нет, не планировался пост, поэтому фото из интернета.

Семечки в отход, как и в любом другом случае. Они дают ненужную горечь. К тому же эстетически и тактильно семечки лишние в любом блюде. Это касается как острого, так и сладкого перца.

Чеснок не жалейте. Он добавляет аромат, который немаловажен.

Все ингредиенты перемалываются в мясорубке. Тут есть несколько нюансов. Первый – не забываем перчатки! Второй – перемалывать два раза не обязательно, но лучше использовать ситечко с более мелкими отверстиями. Если их нет в комплекте – всегда можно приобрести на рынке. Третий — лучше все-таки работать с ручной механической мясорубкой. Как-никак физический труд облагораживает! А если серьезно — меньше вероятность получить в глаз брызг жгучего сока. Если ручная мясорубка съедена мышами в кладовке — просто будьте осторожнее.

Отдельно про зелень.

Во первых, многие не любят кинзу (что мне не понятно), но в каноническом рецепте грузинской кухни она присутствует всегда. Если уж так ее не любите, варьируйте пропорции с петрушкой.

Во вторых, от количества самой зелени изменяется цвет аджики. Малое ее количество — ярко-красная специя, больше зелени — бордово-коричневая. Много зелени — зеленая (неожиданно, правда?). Вкус при этом тоже меняется, рекомендую экспериментировать и узнавать свои пристрастия. Лично мне больше по душе небольшое или среднее количество зелени.

Итак, после перемалывания всех ингредиентов добавляем специи.

Для начинающих аджикоделов подспорьем будут отделы специй на рынках. Они обычно выглядят так.

Обращаю внимание на выделенные мною наборы специй, очень удобно для аджики в том числе.

Далее, самый важный этап приготовления — ПЕРЕМЕШАТЬ!

От запахов на этом этапе можно лишиться рассудка (в хорошем смысле). Это божественно, поверьте!

Собственно, на этом все. Никакой термической обработки не требуется, аджика сама себе консервант и может храниться в темном прохладном подвале (не говоря уже о холодильнике) очень долго не теряя своих свойств. Готовая смесь раскладывается по банкам удобного объема, в зависимости от скорости потребления.

Например сейчас у меня в холодильнике вот такая баночка.

На моих фото видна консистенция и цвет аджики. Это остатки прошлогодней партии. Готовим ее летом, что логично, ибо в изобилии не привозные, а местные овощи и зелень.

Ну и для чего же вообще используется аджика? Для улучшения вкуса блюд, добавления остроты, усиления аромата. Аджика добавляется как в само блюдо при приготовлении, например в маринад для мяса, в состав лобио, сациви и других блюд, так и в уже готовое блюдо если хочется добавить пикантности. Например, можно добавить немного аджики в суп/борщ непосредственно, или намазать ее тонким слоем на хлеб и съесть с супом в прикуску.

Достаточно сильны полезные свойства аджики, употребляя аджику в разумных количествах можно не просто разнообразить вкус привычных блюд, но и укрепить свое здоровье. Польза аджики является результатом совокупности полезных свойств ее компонентов. Польза чеснока, соединяясь с пользой чабреца, базилика, укропа и других пряностей.

Аджика выступает в роли стимулятора пищеварения, улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, оказывает согревающее действие, улучшает обмен веществ.

Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

А знаете, как греет с мороза хлебушек с аджичкой)

Ну и что касается противопоказаний, естественно с осторожностью аджику надо употреблять людям с гастритами различного характера.

Напоследок резюмирую+ добавлю основной лайфхак.

1. Использование свежих овощей дает 80% успешного результата. Остальные 20 % — пропорции, но это дело вкуса каждого.

2. Ради бога, не добавляйте помидоры и не варите состав! Аджика готова к употреблению сразу после смешивания ингредиентов. Хотя некоторое время на «отдых» и «набор вкуса» лишним не будет. Банально разойдется соль. Но недели — за глаза хватит. Особо беспокоящиеся — прокипятите банки)

3. Экспериментируйте! меняйте под себя остроту и набор специй, но рамках разумного. Лишь бы помидоры не добавляли и картошку.

4. Безопасность! Будьте осторожны, берегите руки и глаза. Заранее подготовьте пространство, постелите на рабочую поверхность клеенку, которую можно выбросить. После приготовления внимательно отнеситесь к уборке. Перец в глазах вам не нужен, поверьте. Да и кожу перец жжет не по-детски. Кстати, дети. Лучше ограничить им доступ на кухню/к месту готовки. Ревущее чадо вам не нужно, лучше слегка обиженное и закрытое в комнате без доступа к остроте.

5. Главный секрет/лайфхак, он же секрет Полишинеля. Рынок! На каждом рынке в любом городе можно найти взрослого грузина / грузинку, которые торгуют специями, сыром сулугуни, орехами. У них можно найти специи, необходимые для приготовления, а главное, у них можно приобрести готовую аджику, чтобы попробовать и понять, а надо оно вам вообще)

Смотрите так же:  Как приготовить пельмени для жарки

Хотя я все же рекомендую попробовать аджику, причем сделать ее самостоятельно, все таки это отлична штука! Всем удачи и вкуса)

Рецепт приготовления с пошаговыми фото настоящей жгучей кавказской аджики на зиму в домашних условиях

Кавказская аджика на зиму – это ароматная пикантная приправа, которая позволит сделать любое блюдо более ароматным и усилить его вкус. Также такую заготовку можно использовать и в качестве закуски, так как острую кавказскую аджику очень приятно кушать с черным хлебом и салом. Также приправа подходит к любым видам мяса, а еще к гарнирам, что делает ее универсальной закуской на любом застолье.

Особенность жгучей аджики, рецепт приготовления которой родом из Кавказа, в том, что в состав ее входит приправа хмели-сунели. Она придает блюду особенный аромат, который нельзя спутать ни с чем иным, а также улучшает вкусовые качества продукта. Кроме этой приправы в аджике содержится большое количество и других приправ, без которых она была бы не такой острой и вкусной.

Хоть кавказскими народами и считается, что аджика – это перетертая соль с перцем, соли в ее составе не так уж и много. В большинстве своем данный продукт является больше совокупностью приправ, чем соли и перца. Кроме всего прочего, в традиционном рецепте никогда не используются помидоры, которые многие привыкли добавлять в свою заготовку.

Нельзя не отметить и тот факт, что настоящая кавказская аджика, приготовленная на зиму, может быть не только вкусной приправой, но еще и очень полезным лекарством. Так, в старину, кавказские знахари лечили с ее помощью заболевания желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации давления. В наши дни такие приемы тоже нередко используются знающими людьми.

Чтобы сделать такую вкусную острую кавказскую аджику своими руками в домашних условиях, вам нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и воспользоваться рекомендациями нашего рецепта с пошаговыми фото. Приступим к готовке прямо сейчас.

Ингредиенты


  • Перец горький
    (5 кг)

  • Поваренная соль
    (150 г)

  • Чеснок
    (1 кг)

  • Перец черный молотый
    (150 г)

  • Кориандр
    (150 г)

  • Пажитник сенной (фенугрек)
    (70 г)

  • Семена укропа
    (70 г)

  • Базилик
    (500 г)

  • Кинза
    (500 г)

  • Сахар
    (150 г)

  • Помидор
    (2 кг)

Шаги приготовления

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки блюда. Как уже говорилось выше, помидоры желательно не использовать, но, если вы хотите сделать аджику более сочной, можете добавить немного свежевыжатого томатного сока. Также подготовьте глубокую кастрюлю, в которой вы будете варить закуску, и остальные кухонные принадлежности.

Острый перец следует хорошенько вымыть, после чего необходимо обрезать плодоножку. Если вы хотите, чтобы аджика получилась максимально острой, то можете не удалять семена перца. Нарежьте его не очень толстыми колечками и сложите в кастрюлю для варки.

Посолите нарезанный перец и отправьте его на огонь. В ту же емкость можно добавить и томатный сок, если вы решили его использовать. Доведите смесь до кипения, регулярно помешивая ее, убавьте огонь до минимума и тушите овощи некоторое время.

За время варки количество ингредиентов в кастрюле заметно сожмется, в итоге у вас должна получиться масса, похожая на ту, которая изображена на фото. Постарайтесь регулярно помешивать смесь, чтобы она проварилась более равномерно.

Далее следует заняться чесноком. Очистите его от шелухи и нарежьте максимально мелко. Также его можно измельчить при помощи мясорубки, блендера или специального пресса.

Теперь подготовьте все необходимые приправы, перечень которых вы можете найти в ингредиентах рецепта. Постарайтесь соблюдать пропорции, чтобы не испортить аджику.

Подготовленные специи и приправы необходимо предварительно измельчить в ступке или блендере, после чего их следует отправить в кастрюлю к получившейся массе. За это время она должна немного загустеть.

После этого возьмите блендер с железной ручкой, которую можно погрузить в массу, и измельчите смесь до однородного состояния. Добавьте чеснок и верните аджику на огонь, дав ей провариться около пяти минут, регулярно помешивая. Пока варится смесь, простерилизуйте банки и накладывайте в них аджику по готовности. Дополнительная стерилизация не нужна, поэтому сразу же закатайте банки крышками и укутайте теплым одеялом. После того как кавказская острая аджика остынет, она будет готова к употреблению или хранению на зиму.

Аджика домашняя, рецепт аджики из помидор с фото

Аджика по домашнему рецепту допускает огромный разброс ингредиентов для ее приготовления. Это широкое поле деятельности для любителей острой пищи. Рецептов домашней аджики очень много, но есть общие моменты, которые можно выделить. Такая домашняя аджика готовится из свежих овощей и трав (укроп, кинза, базилик, петрушка и т.д.) с добавлением сухих пряностей или без них. Основной острый компонент этой домашней приправы – это свежий острый красный перец чили или зеленый. Он может быть различных сортов и жгучести. Иногда к нему добавляют и молотый красный перец, как паприку, так и жгучий чили.

Для изготовления аджики по домашним рецептам широко используются свежие спелые помидоры (есть любители аджики из зеленых помидоров) и сладкий перец. Если кавказские классические рецепты этой приправы не допускают наличия любых посторонних включений, то домашняя аджика может содержать яблоко, морковь и другие компоненты. Можно заменить помидоры кабачком и приготовить аджику из кабачков на зиму. В некоторых случаях такая аджика из помидоров делается без чеснока, на одном перце. Те кулинары, кто пробовал настоящую аджику и помнит ее аромат и привкус, всегда добавят в аджику из помидор приправу хмели-сунели и немного молотого кориандра.

Аджика домашняя у каждого кулинара имеет свой рецепт – эта острая комплексная приправа может быть густой и жидкой, а ее цвет полностью зависит от используемого сырья. Более соленые домашние аджики заготавливают на зиму. В некоторых случаях помидорная основа подвергается горячей обработке, так как она имеет склонность к брожению.

  • Автор рецепта: Иван Назаров
  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • перец чили свежий – 5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор средний – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 10г;
  • молотый перец сладкий паприка – 10 г;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • укроп свежий – 30 г;
  • кинза свежая – 30 г;;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению аджики из помидор по нашему рецепту

    Приготовим перец чили свежий, немного свежего болгарского перца (одна половинка желтого цвета, вторая красного), ин большой помидор, красный молотый сладкий перец паприка, приправу хмели-сунели (2 пачки), кориандр молотый, укроп свежий, кинзу свежую, чеснок, соль.

  • Калории: 0,039 ккал. ,
  • Белки: 1,13 г.
  • Жиры: 0,34 г.
  • Углеводы: 8,83 г.