Рассольник рецепт с перловкой для ребенка

Рецепт рассольника для детей

Чтобы ребёнок вырос здоровым и хорошо физически развитым, его нужно с пелёнок правильно кормить. Начинают с молока, потом дают молочные каши, каши с фруктами, с овощным пюре, протёртым мясом, а тем, которые постарше, вводят в рацион супы. Рецепт первого супа придумывают самостоятельно, просят у подружек, смотрят в интернете, спрашивают совета у опытной матери. Обратите внимание на рецепт этого рассольника для детей.

Со временем малыш будет есть первое блюдо ежедневно, и мамочка через интернет станет искать следующий хороший рецепт. Ребёнку нужно объяснять, что овощи, которые плавают в тарелке, нужно тщательно жевать, чтобы случайно не подавиться.

Многих мам удивляет, что ребёнок так любит солёные огурцы, которые ему нельзя. Ведь до 3-х лет малышам не рекомендуется солёное, острое, жирное и жареное. Поэтому рецепт нашего супа предполагает отсутствие зажарки, он диетический.

Рассольник многие готовят на овощном бульоне, но на мясном он получается более сытный и полезный для растущего организма. Малышу нельзя давать первичный бульон. В него из мяса переходят вредные вещества. Можно только вторичный: доводят мясо в воде до кипения, а потом сливают этот бульон. Наливают в кастрюлю свежей воды и варят до готовности. Этот навар и станет основой для детского рассольника. Лучше всего брать говядину, но можно взять за основу и курятину, индюшатину, крольчатину, молодую баранину.

Как же быть с солёными огурцами для рассольника, которые малышу нельзя? Очень просто: готовьте суп с кислыми огурцами. В них есть кислинка и огуречный вкус — это то, что нужно ребёнку. Такой суп полезен, в нём мало жиров и нет вредной для малышей зажарки. Рассмотрим подробнее рецепт и технологию приготовления рассольника

  • Мякоть говядины — 0,5 кг (на 2 л бульона);
  • 2 или 3 средних картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 кислых огурца;
  • 2 ст. л риса;
  • сметана 15% — 200 г;
  • ½ пучка петрушки или укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Из этого состава выйдет 4 – 6 порций для малыша. Готовим 2,5 ч.

  1. Промойте под проточной водой мясо. Положите его в 3-литровую кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды. Поставьте посуду с мясом на большой огонь. Когда закипит — слейте первичный бульон. Наберите снова холодной воды и варите 1,5 ч., чтобы полностью приготовилось.
  2. Бульон процедите в другую кастрюлю. Посолите на свой вкус и ставьте на большой огонь, чтобы быстрее закипел.
  3. Огурцы режьте красивыми небольшими брусочками либо аккуратными кубиками. Отожмите из нарезки излишек жидкости. Бросайте в наш кипящий наваристый бульон. Пусть варятся от 5 до 7 мин.
  4. Очистите все овощи от кожуры и шелухи и промойте под холодной проточной водой.
  5. Картошку нарежьте средними кубиками или как привыкли. Бросайте в бульон.
  6. Лук измельчите средними кубиками либо как удобно и бросайте вариться вслед за картофелем.
  7. Морковь нарежьте аккуратными брусочками либо натрите на крупной тёрке. Всё кладите вариться в бульон с овощами.
  8. Практически на последнем этапе, как предполагает рецепт, добавьте в кастрюлю 2 ст. л. риса. Пусть всё варится. Главное, чтобы картофель приготовился, а остальные ингредиенты быстро становятся готовыми.

Мелко нарежьте зелень и добавляйте для аромата и нежного вкуса в рассольник. Пусть суп настоится полчаса, и можете подавать малышу, да и есть с ним за компанию. С этим супом хорошо сочетается ржаной хлеб или пшеничный батон. Можно подавать булочки «Малютки». Некоторые в рассольник добавляют по 1 ч. л. сметаны, но это для детей постарше. Само собой, сметану и все продукты, особенно мясо, покупайте только свежие.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Рассольник из детского сада

Ингредиенты

  • Картошка
  • перловка
  • огурцы солёные
  • морковь
  • лук

Приготовление

  • Регистрация 12.10.2006
  • Индекс активности 12 229
  • Рейтинг автора 225
  • Блог 1
  • Рецепты 60
  • Просмотров — 13191
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 305
  • Рейтинг автора 4 183
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1284
Смотрите так же:  Приготовить быстро оладьи дрожжевые

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 552
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 229
  • Рейтинг автора 225
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60

Emerald, ну в данном рецепте да

Нкмолодая мамочка, буду рада, если пригодится рецепт!

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 552
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Mazaika, спасибо! Показывай побольше детсадовский рецептов, Ладушка!

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

Рассольник со сметаной как в детском саду

Сегодня предлагаю сварить рассольник со сметаной. Этот обеденный рецепт детского сада – поистине настоящий гурманский «нонсенс». Дошкольная диета исключает пряности и пикантности. Но рассольник – исключение. И даже в требованиях к качеству СанПИН говорится о том, что это первое должно быть в меру острым и соленым.

Вообще-то, в сборнике рекомендаций по организации детского питания у рассольника есть два варианта. Один «Домашний», другой – «Ленинградский». Первый варится из свежей капусты, и больше похож на солянку сборную из овощей. Второй – вполне традиционный: тут есть перловка и соленые огурцы. Вот этот-то рецепт мы и освоим.

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 65 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить рассольник по рецепту детского сада

Ингредиенты:

Картофель — 320 г
Морковь — 40 г
Лук репчатый — 20 г
Огурец — 60 г соленый
Крупа перловая — 16 г
Масло сливочное — 16 г
Масло растительное — 16 г
Сметана — 32 г
Бульон — 600 мл куриный
Соль — по вкусу
Петрушка — по вкусу для подачи

Приготовление:

Рассольник «Ленинградский» со сметаной в сборнике рецептур – это технологическая карта №33.

А это – рекомендованная технология.

Начальный этап – подготовка перловой составляющей. Кстати, для детского питания эта армейская «шрапнель» — очень даже полезный и подходящий продукт. Для физического развития дошколят перловая крупа – настоящая «жемчужина». Витамины группы В, А, Е и D – в перловке все это есть практически в суточной потребности.

Итак, перловку следует перебрать, несколько раз промыть, освежая воду. Залить крупу кипящей водой (соотношение 1:3) и сварить до полуготовности, постоянно помешивая.

Приготовить бульон: отварить куриную грудку или косточки, бульон процедить.

Самый пикантный специалитет — это соленые огурцы. Для детского варианта рассольника их надо почистить, если есть крупные семечки – их удалить. Необязательно огурцы очищать ножом, в домашних условиях можно спокойно их располовинить и измельчить на крупной терке: мякоть уйдет, а кожица останется, это очень удобный кулинарный прием. Подготовленные огурцы залить рассолом или бульоном и притушить с закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Картофель почистить, пошинковать брусочками и отправить в кипящий бульон.

Морковь и репчатый лук измельчить и припустить на смеси сливочного и растительного масла.

Заложить в рассольник перловку, огурцы и спассерованные овощи. Приправить суп сметаной, выровнять на соль и довести до кипения. Подавать со свежей зеленью петрушки.

Рассольник

Подготовить ингредиенты (на трехлитровую кастрюлю).

Поставить варить мясо. Минут через 40 опустить в бульон с мясом нарезанную соломкой картошку, потом – порезанные морковь и лук.

Соленые огурцы натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю.

Минут через 7 добавить промытую перловую крупу. Варить до готовности. За несколько минут до готовности добавить в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец и зелень.

При подаче добавить в каждую тарелку с супом половинку сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.

Как сварить перловку для рассольника

Перловка готовится достаточно долго. Есть несколько способов.

Смотрите так же:  Форма для роллов рецепт

Замочить перловку

Чтобы ускорить процесс, крупу для рассольника можно предварительно замочить. Переберите перловку, тщательно ее промойте.

Переложите крупу в миску, залейте ее холодной водой из расчета: на 1 стакан перловки 1 литр воды. Оставьте на 6-12 часов (можно на ночь). Затем слейте лишнюю воду, переложите перловую крупу в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, перловку промойте холодной водой, залейте крутым кипятком и поварите 20-30 минут. Такая перловка получится рассыпчатой. Добавьте ее в рассольник за 5 минут до окончания приготовления.

Без замачивания

Перловку можно приготовить и без предварительного замачивания. Переберите и промойте крупу. Налейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите крупу и варите ее на сильном огне 3 минуты. Слейте жидкость, залейте крупу холодной водой. Поставьте ее снова на огонь. После закипания воды убавьте огонь до минимального и варите перловку до готовности.

3 выпуск. Каши

В мультиварке

Перловку для рассольника можно приготовить в мультиварке. Залейте крупу кипятком из расчета: на 2 ст. крупы 4,5 ст. кипятка, оставьте на 10 минут. Положите перловку в мультиварку, посолите, установите режим «Гречка».

Рецепт приготовления рассольника «Лениградский» с перловкой

700 г говядины с костью,

5 соленых огурцов (небольших),

2 ст. огуречного рассола,

5 клубней картофеля,

2 ст. ложки раст. масла,

2 лаврового листа,

5 горошин черного перца,

Размороженное мясо помойте, положите в кастрюльку, залейте водой. Как только вода закипит, появится пена. Ее нужно снять шумовкой.

Бульон для рассольника варите 1,5 часа на слабом огне под крышкой. В конце добавьте соль.

Выньте говядину из бульона, охладите, отделите мясо от кости и разрежьте на кусочки.

Почистите лук и морковку, нарубите мелко лук, морковь натрите на крупной терке.

Разогрейте сковородку, налейте масло, выложите лук и обжарьте его 5 минут на среднем огне.

Положите морковь и пожарьте еще 5 минут.

Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

Положите их к луку и моркови, влейте 3 ст.л огуречного рассола и потушите на тихом огне под крышкой 5 минут.

По желанию добавьте в поджарку 1 мелко нарезанный помидор.

Чтобы рассольник получился более наваристым, можно добавить 1 столовую ложку сметаны.

Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения, влейте 1 ст. рассола.

Почистите картошку, нарежьте кубиками, положите в кастрюльку.

Когда бульон закипит, поварите его 5 минут, положите поджарку, лавровый лист.

Поварите рассольник 5 минут, добавьте подготовленную перловку, при необходимости посолите или влейте рассол, поварите еще 5 минут.

Подавайте рассольник со сметаной и свежей зеленью.

По вкусу в суп можно добавить измельченный чеснок.

Рассольник для детей

Такой рецепт первого блюда подходит для питания детей. Даже малышам, в возрасте от 1 года до 3 лет, можно включать в рацион этот рассольник. Необычный вкус супа понравится детям. Питательный суп будет полезен за счёт добавления овощей, зелени, сливочного масла и сметаны.
Кроме этого этот суп можно приготовить во время Кремлёвской диеты и диеты Екатерины Миримановой. Кроме этого этот рассольник без перловки, и его смогут приготовить те, кто ее не любит.

Ингредиенты и их калорийность

Бульон куриный – 500 мл (70 ккал)
Картофель – 150 г (120 ккал)
Морковь – 30 г (10 ккал)
Лук репчатый – 30 г (12 ккал)
Корень петрушки – 20 г (10 ккал)
Огурцы солёные – 50 г (8 ккал)
Петрушка – 10 г (5 ккал)
Сливочное масло – 15 г (112 ккал)
Сметана – 5 г (8 ккал)

Калорийность детского рассольника составляет 44 ккал на 100 г продукта.

Рецепт приготовления детского рассольника

1. В кипящий бульон добавляют нарезанный кубиками картофель и доводят до кипения.

2. На сливочном масле обжаривают лук, морковь, корень петрушки, нарезанные ломтиками. В конце обжарки добавляют измельчённый огурец.

3. Варят суп около 15 минут, добавляют зелень.

Перед подачей к столу заправляют сметаной. Супчик понравится как детям, так и их родителям.

Суп рассольник с перловкой. Рецепты

Правила приготовления супа рассольника с перловкой

Суп рассольник с перловкой — одно из самых первых известных блюд русской кухни, правда, длительное время рассольником называли пирог с гречневой кашей, рассолом и рублеными яйцами. Предшественником супа рассольника принято считать суп-калью, который готовился на огуречном или капустном рассоле, или с добавлением кваса, т.е. на кислой или соленой основе. Со временем такое блюдо получило название рассольника.

Смотрите так же:  Рецепт вина вишня на водке

Суп рассольник с перловкой можно приготовить как с мясом и дичью, так и на овощном бульоне или с грибами. Для приготовления супа используются также мясные субпродукты — например, потроха, почки. Из овощей для супа рассольника с перловкой подойдут картофель, морковь, капуста. Перловую крупу можно заменить рисом, но суп рассольник с перловкой считается классическим ленинградским рецептом. По московскому рецепту рассольника перловую крупу в него не кладут.

При варке рассольника с картофелем, соленые огурцы в суп добавляйте в самом конце, иначе картофель будет жестким. Для большей насыщенности вкуса добавьте в суп огуречный рассол, предварительно прокипятив его.

Суп рассольник с перловкой — рецепты

Питерский суп рассольник с перловкой.

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 1 стакан перловой крупы, 500г говядины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2ст.л. сливочного масла, 2 соленых огурца, 1ст.л. томатной пасты, 500мл огуречного рассола, 2л бульона, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление: переберите перловую крупу, промойте, залейте 3 стаканами кипятка, варите на медленном огне до мягкости, слейте отвар и промойте крупу. Обжарьте на масле с добавлением томатной пасты нарезанный полукольцами лук, брусочки моркови, ломтики моркови и петрушки. Добавьте крупу в кипящий бульон, варите до готовности, за 15 минут до готовности добавьте картофель, коренья, нарезанные кубиками огурцы. В конце заправьте рассолом и солью.

Суп рассольник с перловкой, фрикадельками и сельдью.

Ингредиенты: огуречный рассол, 2 картофелины, 1ст.л. перловой крупы, 1 луковица, 1 морковь, коренья петрушки и сельдерея, 2 соленых огурца, 1ст.л. растительного масла, петрушка; для фрикаделек — 60г свежей сельди, 20г копченой сельди, половина луковицы, 1ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 1ч.л. муки, петрушка, перец, соль.

Приготовление: сделайте фарш из перемолотой мякоти сельди, добавьте мелко нарезанный лук, перец, соль, яйцо, муку, зелень, сформируйте небольшие фрикадельки. Отварите перловую крупу, откиньте на сито, положите перловку в кипящую воду, добавьте спассерованные лук и морковь, нарезанные кубиками коренья, через 10 минут — нарезанный кубиками картофель. Когда картофель будет готов наполовину, добавьте нарезанные кубиками и припущенные соленые огурцы, фрикадельки из сельди и варите до готовности на медленном огне. Готовый суп заправьте огуречным рассолом.

Если хотите добиться лучшего вкуса перловки, предварительно промойте ее в теплой воде, откиньте на сито и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Затем отварите прямо в бульоне для супа.

Детский рассольник: рецепт с пошаговым фото


Все мамы, наверно, неоднократно сталкивались с детской любовью к соленым огурцам. Скорее всего, эта любовь рождена именно родительским запретом. Мой сын буквально “трусится” за ними, а так как в большом количестве есть соленые огурцы нельзя, да и вообще нежелательно давать их маленьким деткам, я нашла для себя такой выход — детский рассольник. Выглядит он почти как суп, но готовится с кислыми огурцами. Появляется и соответствующая рассольнику кислинка, а вот томат и зажарка отсутствуют полностью. Отсюда и название “детский”.

По поводу бульона. В детском меню лучше использовать так называемый “вторичный бульон”. Варится он как обычный, но сразу после закипания воды с мясом первую воду сливают и наливают новую порцию. С первой порцией воды мы убираем весь ненужный жир и токсины из мяса.

Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 120 ккал

Чтобы приготовить детский рассольник, вам понадобится:

  • бульон куриный — 2 л
  • картофель среднего размера — 2-3 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • рис — 2 ст. л.
  • огурцы кислые — 2 шт
  • зелень — маленький пучок
  • соль по вкусу

Как приготовить детский рассольник:

  1. 1. Взять заранее приготовленный бульон или отварить, посолить по вкусу. Процедить и поставить на огонь.
  2. 2. Огурцы нарезать небольшими кубиками или брусочками,отжать лишнюю жидкость и добавить в кипящий бульон. Проварить в течение 5-7 минут.
  3. 3. Овощи очистить и помыть.
  4. 4. Картофель нарезать небольшими кубиками или привычным для вас способом.Добавить в бульон.
  5. 5. Лук также нарезать кубиками,добавить в бульон после картофеля.
  6. 6. Морковь натереть на средней терке или нарезать брусочками.Добавить в бульон.
  7. 7. В конце приготовления добавить 2 ложки риса.

Варить все до готовности картофеля.

  • 8. Зелень мелко порубить и добавить в рассольник.Дать настояться в течение 30 минут.