Пудинг классический рецепт с фото

Пудинг классический

Если вы любите ванильные нежные десерты, тогда спешу рассказать вам, как приготовить пудинг классический на молоке. Потрясающий и совсем несложный рецепт, который стоит взять на заметку. Пудинг совсем не является тяжелым десертом. Его можно подать с шоколадом или джемом.

Приготовление пудинга больше не является секретом. Приготовить пудинг классический сможете вы сами дома. У меня вот такой вариант его приготовления. Отдельно расскажу как обойтись без полуфабрикатов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 500 Миллилитров
  • Пакетик классического пудинга 1 Штука
  • Джем, варенье, шоколадный топинг По вкусу
  • Сахар 4 Ст. ложки

1. Для приготовления возьмите вот такие пакетики ( полуфабрикат) пудинга классического. У нас в рознице продают множество подобных удобных пакетиков. Фирму соблюдать не обязательно.

2. В миску отложите 4 ст. ложки молока. Вскройте пакет и сухую смесь высыпьте в молоко. Хорошо размешайте.

3. На плите согрейте 400 мл молока. Доведите до кипения но не кипятите. Добавьте сахар и размешайте.

4. Предварительно отобранное молоко влейте в нагретое молоко и размешайте. Доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Как только пудинг начнет пузыриться, снимайте сотейник с огня. Приятного аппетита!

5. Масса очень быстро загустеет.

6. Формочки ополосните холодной водой. Разлейте пудинг по формочкам.

7. Остудите формочки при комнатной температуре и перенесите их в холодильник для застывания. Достаточно будет 30 минут им провести в холодильнике, чтоб пудинг застыл.

8. Высадите пудинг на блюдце. Полейте пудинг джемом, топингом, вареньем или шоколадом. Подайте к столу.

Похожий видеорецепт «Пудинг классический»

Английский пудинг: 5 классических рецептов

Историкам кулинарии доподлинно известно: первые пудинги, которые готовили древние повара, были подобны колбасам. Британский пудинг — часть их кулинарного наследия.

В 17 веке они были и закуской (основанной на мясе), и десертом (мука, орехи и сахар). И то, и другое, как правило, варили в специальных мешках. Ко второй половине 18 века традиционные английские пудинги перестали включать в себя такой ингредиент, как мясо: изделие все больше и больше становилось похожим на пирог. Именно такие пудинги все еще традиционно подаются в Англии на Рождество.

Исчезновение прислуги в 20 веке внесло изменения в историю приготовления этого блюда. Пудинг в мешках было сложно готовить, домохозяйки перешли на специальные формы. Покрытые бумагой, смазанной жиром, они томились на водяной бане. А вскоре были изобретены специальные формы с отверстием посередине, которые позволяли пропечь изделие даже на огне.

Мы предлагаем вам пять классических рецептов для приготовления настоящего английского пудинга в домашних условиях. Почувствуйте себя истинной леди, накормите своего джентльмена вкусно.

Пудинг из белков

Вам понадобится:

  • белки — 8 шт.
  • сахар — 4 ст. ложки
  • желе или жидкость из варенья — 3 ст. ложки
  • сахар для смазывания формы — 2 ст. ложки

Приготовление:

Сбить белки в пену. Добавить сахар и варенье. Продолжить взбивать, пока смесь хорошенько не загустеет. Приготовленную смесь влить в обмазанную жженым сахаром форму, поставить варить на водяной бане на 45 минут. Остудить, опрокинуть на блюдо и подавать с винным соусом.

Пудинг из ванильных сухарей

  • Вам понадобится:
  • ванильные сухари — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 0,5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • цукаты — 50 г
  • изюм — 100 г
  • сливочное масло — 100 г

Приготовление:

Ванильные сухари разломать, сложить в миску или кастрюлю, залить горячим молоком, накрыть и оставить на 15-20 минут. Цукаты нарезать мелкими кусочками, изюм перебрать и промыть холодной водой. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром и добавить к замоченным сухарям. Потом положить туда цукаты, растопленное масло, взбитые яичные белки, все хорошо перемешать. Форму для пудинга (с отверстием посередине) смазать маслом, посыпать панировочныими сухарями. Выложить в форму получившуюся смесь так, чтобы четверть формы осталась свободной для подъема пудинга. Поставить в духовку на 30-40 минут. Пудинг считается готовым, если он поднимется, будет упругим и отставать от краев формы. Готовый пудинг выложить на блюдо и полить фруктовым соусом.

Ореховый пудинг и другие рецепты

Ореховый пудинг

Вам понадобится:

  • грецкие орехи — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • белый хлеб — 250 г
  • сахар — 3/4 стакана
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 1,5 стакана

Приготовление:

Мякиш белого хлеба замочить в молоке. Орехи прокрутить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахаром и соединить с орехами, замоченным мякишем хлеба и растопленным сливочным маслом. Все это перемешать, добавить взбитые яичные желткии выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекать в духовке 30-40 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с ванильным соусом.

Манный пудинг

Вам понадобится:

  • изюм — 25 г
  • яйца — 4 шт.
  • манная крупа — 100 г
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 3/4 стакана
  • масло сливочное для смазывания формы
  • толченые сухари — 1 ст. ложка

Приготовление:

Сварить манную кашу, положив в нее сахар. Снять с плиты, остудить и добавить по одному желтки. Можно добавить также горсть изюма без косточек. Влить взбитые белки и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Запекать в духовке 45 минут. Готовый пудинг опрокинуть на блюдо и подавать со сладким соусом.

Английский пудинг — традиция на вкус

Как приготовить английский пудинг?

В вышеупомянутой сказке речь, на самом деле, идет о плампудинге, пудинге с изюмом. А вообще рецептов английского пудинга — огромное множество. По сути, английский пудинг — это не столько рецептура, сколько способ приготовления. Самым правильным считается приготовления пудинга на водяной бане, благодаря чему он и приобретает свою особую структуру. Впрочем, сегодня пудинги готовят также в запеченном виде (в огнеупорной форме, которая также может быть вставлена в посуду с горячей водой) или даже в микроволновке. Особенно популярен рождественский английский пудинг (плампудинг), созревающий от 2-х до 4-х недель. Сегодня можно приобрести готовые пудинги или сухие смеси для приготовления пудингов. Пудинги подают чаще всего холодными.

Рецепты английского пудинга

Шоколадный английский пудинг.

Ингредиенты: 3ст.л. какао, 1-2ст.л. сливок, 60г сахара, полстакана молока, 125г панировочных сухарей, 50г сливочного масла, 2 яйца, 1ст.л. коньяка, 2ст.л. тертого миндаля, ½ч.л. соды, 60г муки.

Приготовление: перемешайте какао и сухари, добавьте молоко или сливки, размочите, сахар смешайте с маслом, хорошо разотрите, добавьте желток, соду, муку, затем сухари, миндаль и коньяк, добавьте отдельно взбитые с сахаром белки. Поместите массу в форму, поставьте на час на паровую баню.

Английский пудинг с вареньем.

Ингредиенты: 250г муки. 1ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли, 100г сливочного масла, 100г сахара, 2 яйца, 150мл молока, 250г варенья.

Приготовление: смешайте муку, разрыхлитель, соль, разомните муку с маслом, добавьте сахар, 2 яйца, взбивайте вливая молоко. Выложите в форму джем, влейте пудинговую массу, накройте сверху кружком промасленного пергамента, сверху закройте двойным слоем фольги, готовьте пудинг на паровой бане 20 минут.

Хемпширский английский пудинг.

Ингредиенты: 500г яблок, 250г муки, 40мл воды, 5ст.л. сахарной пудры, 2 яйца, полстакана молока, 4ст.л. сливочного масла, 70г сливового джема, 60г абрикосового джема, соль.

Приготовление: яблоки очистите, нарежьте тонкими ломтиками, просейте муку, смешайте с солью, сахаром, добавьте яйца, молоко, сливочное масло, перемешайте. Выложите на дно формы для пудинга, смазанной маслом, сливовый джем, сверху слой яблок, залейте тесто, поставьте в духовку на час. Подавайте разрезав на кусочки и полив горячим джемом, разведенным горячей водой.

Рождественский английский пудинг.

Ингредиенты: 175г муки, 175г хлебных крошек, 175г сливочного масла, 175г коричневого сахара, 2 яйца, фрукты, орехи по вкусу.

Приготовление: соедините муку и крошки, вотрите нарезанное кубиками сливочное масло, добавьте сахар, фруктовую смесь, яйца, размешайте, разложите по формочкам, смазанным маслом, плотно утрамбуйте, накройте формочки фольгой, затяните плотно веревкой и готовьте на пару в течение 4-6 часов. Остудите, накройте пергаментом и фольгой, храните месяц в темном прохладном месте, чтобы пудинг созрел. Чтобы разогреть пудинг, его надо накрыть фольгой и снова готовить на пару 1-2 часа, в зависимости от размера пудинга.

Смотрите так же:  Отвертка рецепт коктейля

Подавайте английский пудинг охлажденным, со сметаной, карамелью, шоколадом, сгущенным молоком или другими соусами по вкусу.

Пудинг — это десерт, пришедший к нам из Англии. В приготовлении традиционного пудинга используется водяная баня, а в основу входят мука, яйца, молоко и сахар. Для более интересных вариантов можно добавлять различные пряности, фрукты. Пудинг можно сделать на основе злаков, например, риса — это будет русский вариант приготовления, он как нельзя лучше подходить для плотного завтрака. В магазинах большой популярностью пользуются различные смеси или уже готовые пудинги, но не стоит забывать, что срок годности этих продуктов увеличивают за счет консервантов.

Пудинг молочный (без пакетика)

На свете существует много всякой вкуснятины, но зачастую все эти блюда готовятся очень долго и не всегда на творение какого — либо сл…

Ванильный пудинг в микроволновке

Ванильный пудинг в микроволновке — это нежный десерт для детей и взрослых. Сладкий, ароматный и невероятно легкий. Он точно прид…

Пасхальные яйца

Вареные яйца в виде десерта? Конечно же, нет! Это самый настоящий, ароматный и вкуснейший кокосовый пудинг, политый растопленным шоко…

Классический сливочный пудинг

Классический сливочный пудинг – это совершенный, легкий, почти небесный десерт, которым могут наслаждаться все без исключения. Это сл…

Плумпудинг (Шотландская кухня)

Плумпудинг (Шотландская кухня) – настоящее блюдо, которое готовят на Рождество в Шотландии и в Англии. Еще в старинные времена к праз…

Фруктовый пудинг

Часто такое блюдо называют классическим английским завтраком. Его легкая форма и нежный сбалансированный вкус не смогут оставить равн…

Пудинг – классическое английское рождественское лакомство. Это популярное в Великобритании, США, Канаде, Австралии и бывших английских колониях блюдо готовится из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй на водяной бане. Слово pudding произошло от французского boudin, произошедшего от латинского botellus, что значит «маленькая колбаска» и доказывает то, что в древности пудинг вовсе не был десертом и включал в состав мясо. Хотя в современном английском до сих пор различаются понятия пудинг и Рождественский пудинг, в сознании среднестатического горожанина пудинг – это сладкий десерт на Рождество.

Не будем глубоко погружаться в бездну традиций и культовых значений блюд. Остановимся на основных деталях и сразу перейдём к вкусному. На двадцать пятое воскресенье после Троицы в английских церквях произносят специальную молитву, которая для хозяек является знаком для начала приготовления традиционного рождественского пудинга. Это воскресенье называют пудинговым или замешивательным. Дата плавающая, поэтому условно пудинг делают накануне Рождества (которое у католиков 25 декабря). А точнее, пудинг начинают готовить за 3 недели до Рождества и оставляют готовое блюдо в тёмном прохладном месте для созревания.

Англичане имеют несколько версий относительно возникновении пудинга. Согласно одной, изначально пудингом называли густую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне (plum-porridge). В эту кашу добавляли хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив, подавали очень горячей. Таков был пудинг ещё в XVI столетии. По другой версии, пудинг возник как средство консервации мяса, которое хранилось в прохладном месте вместе с черносливом. При варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века добавляли сахар. Видимо, сахар очень понравился англичанам, которые решили, что кто-то в этой связке лишний. Лишним, естественно, оказалось мясо (или мясной бульон из первой версии). Исчез и чернослив, оставшийся лишь в названии – до сих пор рождественский пирог называют сливовым (plum по-английски значит «слива»).

Уже в викторианскую эпоху, то есть в XIX веке, пудинг состоит из муки, фруктов, жира и сахара с добавлением специй. Пудинг стал сладким и превратился в десерт. Одним древним блюдом меньше. Но нет худа без добра, и новый пудинг быстро завоевал сердца и желудки сладкоежек. Лакомство действительно получилось вкусным, его легко было приготовить в домашних условиях, и новый десерт не требовал особых кулинарных знаний. Пудинг стал по-настоящему демократичным десертом и символом Британской Империи. Имперский размах повлиял на состав нового блюда – теперь в нём было 16 ингредиентов из самых разных английских колоний. Именно такой пудинг сейчас считается классическим. Один из первых его образцов был преподнесён в 1927 году королю Георгу V.
Вот таким был имперский рождественский пудинг. Оцените список ингредиентов из различных британских колоний:

• 1 фунт смородины (Австралия);
• 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка);
• 5 унций тертого яблока (Британия или Канада);
• 1 фунт хлебных крошек (Британия);
• 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия);
• 6,5 унций цукатов (Южная Африка);
• 8 унций муки (Британия);
• 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана);
• 5 яиц (Британия или Ирландия);
• 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон);
• 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар);
• 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия);
• Четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия);
• Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина);
• Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана);
• Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия).

В Великобритании с пудингом связано множество ритуалов. Например, в его приготовлении должен поучаствовать каждый член семьи, а перемешивать тесто нужно обязательно с востока на запад в честь трёх мудрецов, посетивших младенца Иисуса. В тесто для пудинга замешивали пуговицу, кольцо или шестипенсовик. Нашедшего в куске пудинга пуговицу ждала холостяцкая жизнь, а кольцо – свадьба. Серебряный шестипенсовик сулил удачу в делах и путешествиях.

А ещё к пудингу полагается сладкий соус, без которого никак нельзя. Соусы на выбор – коньячное или ромовое масло (brandy or rum butter), лимонный или заварной крем (custard). Напоследок при свете свечей готовый пудинг украшают веточкой остролиста, поливают смесью коньяка и сахара и поджигают. Он горит тусклым синим пламенем и создаёт неповторимое настроение Рождества. Между прочим, поджигать пудинг необязательно, но знатоки утверждают, что так намного вкусней.

Но от теории к практике. Приготовим пудинг, как это делали английские бабушки. Удивительно, но сейчас самостоятельно готовит рождественский пудинг лишь каждый десятый англичанин. Остальные покупают готовые пудинги в супермаркетах.

Один из множества современных рецептов пудинга:

Ингредиенты:
100 г муки,
3 яйца,
150 г хлебных крошек (лучше свежих),
125 г почечного жира,
100 г коричневого сахара,
300 г изюма,
200 г смеси цукатов,
100 мл тёмного пива,
75 мл коньяка,
50 г засахаренных вишен,
50 г миндаля,
1 ч. ложка молотой корицы,
½ ч. ложки тёртого мускатного ореха,
пара гвоздичек (молотых),
цедра одного лимона,
3 горошины душистого перца (молотый),
½ ч. ложки имбиря,
соль по вкусу.

Приготовление:
В миске смешайте муку, хлебные крошки, мускатный орех, соль, специи, сахар и жир, который, кстати, можно заменить сливочным или растительным маслом. Добавьте цедру, сухофрукты и цукаты, вишни и миндаль и всё перемешайте. Стоп! Загадайте желание. Продолжаем – добавьте яйца, бренди и пиво, перемешиваем с особой тщательностью, накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник на ночь.

На второй день подбираем форму под объём (около 1 литра), смазываем её маслом (лучше сливочным, но можно и растительным), перекладываем содержимое, утрамбовываем. Пудинг нужно прикрыть бумагой, чтобы не высох. Для этого вырезаем круг из пергамента под диаметр формы, густо смазываем его сливочным маслом и закрываем, как крышкой. Дополнительно можно прикрепить сверху «крышку» из фольги или подобрать железную схожего диаметра. Привяжите к форме верёвку или сделайте из фольги «ручку», за которую можно свободно вытянуть форму из горячей воды. Налейте в кастрюлю воды, чтобы та доходила до середины формы или чуть выше, согрейте её и поставьте в кастрюлю форму с пудингом. Доведите воду до кипения и готовьте пудинг 6 часов на медленном огне.

Готовый пудинг выньте, остудите, «крышки» удалите и сделайте новые из бумаги, но без масла. Опять прикройте крышкой или фольгой и оставьте в тёмном месте созревать до Рождества. Классический пудинг созревает около 2 недель, но можно сократить время и до нескольких дней. Перед подачей пудинг разогревают опять на водяной бане в течение пары часов. И не забудьте про монетки и пуговицы, если вы их добавили – ешьте аккуратно!

Вы уже поняли, что это ещё не всё. Готовим к пудингу соус и горящую обливку.

Коньячное масло (brandy butter)

Ингредиенты:
4 желтка,
1 д. ложка крахмала,
100 г сахара,
500 мл сливок или жирного молока,
70 мл коньяка,
ваниль или ванилин по вкусу.

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить суп с мясом

Приготовление:
Поставьте сливки греться на медленном огне, взбейте желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте ваниль. Не переставая мешать, добавьте в смесь горячие сливки. Поставьте полученную смесь на огонь и, непрерывно помешивая, сделайте крем, не доводя всю смесь до кипения. Поливать пудинг кремом или подать его отдельно – выбор за вами.

Наконец, готовим обливку: смешайте 50 мл коньяка и 1 ч. ложку сахара или лучше сахарной пудры. Облейте этой смесью готовый пудинг и подожгите. Коньяк можно заменить ромом. Лучше не использовать в обливке водку, спирт или другие не очень хорошо пахнущие жидкости.

Не все пудинги готовятся так долго. Если не брать в расчёт быстрорастворимые пудинги из английского супермаркета, то наилучшим выбором для нетерпеливых будет рисовый или ореховый пудинг, которые готовятся относительно быстро. У них нет сложных оттенков вкуса и специфической структуры, но они тоже очень неплохи.

Ореховый пудинг

Ингредиенты:
150 г грецких орехов,
3 яйца,
250 г белого хлеба,
¾ стакана сахара,
1½ стакана молока,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Размочите мякиш белого хлеба в молоке. Орехи подсушите, очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку или измельчите другим способом. Желтки разотрите с сахаром, смешайте с орехами и размоченным мякишем. Добавьте в массу размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешайте. Белки взбейте, добавьте очень аккуратно к основной массе, медленно перемешивая. Переложите в форму, смазанную сливочным или растительным маслом и посыпанную сухарями. Выпекайте 30-40 минут, подавайте горячим. Соус подавайте отдельно или полейте им пудинг.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:
1 стакан круглозёрного риса,
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла,
2 стакана молока,
4 яйца,
50 г цукатов,
100 г изюма,
Ванилин.

Приготовление:
Рис хорошенько промойте, положите в кипящую воду, через 10 минут кипения откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Слейте остатки воды, в которой варился рис, верните рис в кастрюлю, залейте горячим молоком и варите ещё 15 минут. Охладите. Желтки разотрите с сахаром, добавьте ванилин, смешайте с рисом. Добавьте кусочки цукатов, изюм, сливочное масло и толчёные орехи. Белки взбейте в пену и добавьте к основной массе. Аккуратно перемешайте. Переложите в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Выпекайте 30-40 минут на среднем жару. Фруктовый или ягодный соус подайте отдельно.

Кроме десертных пудингов существуют пудинги несладкие – чаще всего на основе круп, с мясом или животным жиром в составе. Например, мясной пудинг на манной каше. Пусть не пугает состав – результат очень интересный!

Пудинг с мясом и манной кашей (1 порция)

Ингредиенты:
120 г говядины,
20 г сливочного масла,
10 г манки,
½ яйца,
1/3 стакана воды.

Приготовление:
Мясо очистите от сухожилий и жира. Отварите и пропустите через мясорубку. Соедините с манной кашей, добавьте желток и взбитый белок. Перемешайте и доведите до готовности на пару в форме. Готовый пудинг выложите в тарелку и подайте с кусочком сливочного масла.

Техника смешивания ингредиентов с яйцами, добавление большого количества животного жира и приготовление на пару даёт некоторую свободу в кухонном самовыражении, что обязательно сказывается на составе ингредиентов пудинга. В пудингах можно встретить множество вкусовых добавок: шоколад, творог, урюковую, персиковую или абрикосовую массу, печенье, кабачки, морковь, брюкву, рыбу, курицу и множество самых разных экзотических компонентов. Следует только помнить, что многодневное выдерживание не подходит для пудингов, имеющих в составе рыбу, мясо, творог или обилие животного жира.

Вовсе не обязательно дожидаться Рождества или отсчитывать 25 воскресений, чтобы приготовить это чудесное английское блюдо. Готовьте пудинг по случаю и по настроению.

Ванильный пудинг: два вкусных рецепта

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 6 минут

Классический рецепт ванильного пудинга

Пудинг обычно готовят на водяной бане и подают хорошо охлажденным. Но по желанию процедуру можно немного упростить: лакомство быстро варится в эмалированной кастрюле или в мультиварке, а подавать его можно и в теплом виде.

Технология приготовления пудинга:

  1. Разрежьте стручок ванили по всей длине и выньте семена.
  2. В эмалированную кастрюлю вылейте молоко, положите в него разрезанный стручок и всыпьте семена и подогрейте все на малом огне, не доводя до закипания.
  3. В отдельной посуде тщательно перемешайте крахмал и сахар.
  4. Остывшее молоко процедите через самое мелкое сито или марлю в емкость с сахаром.
  5. Взбейте смесь венчиком, снова перелейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  6. Варите пудинг до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  7. Отдельно взбейте желтки яиц и медленно влейте их в теплую смесь.
  8. Держите блюдо на огне, пока оно полностью не загустеет, а на поверхности не начнут появляться следы от лопатки.

Остужайте пудинг, положив на его поверхность пленку, так он остынет равномерно и не покроется корочкой. Готовое блюдо разложите по небольшим креманкам, присыпьте сахарной пудрой и на 6-10 ч. поставьте в холодильник.

Шоколадно-ванильный пудинг

Пудинг с шоколадным вкусом и нотками ванили – еще одно изысканное английское лакомство, которое понравится и детям и взрослым.

  • Молоко – 1/2 л.;
  • Сахар-песок – 150 г;
  • Мука пшеничная – 4,5 ст. л.;
  • Какао – 4 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.

Способ приготовления пудинга:

  1. Влейте в кастрюлю молоко, всыпьте обычный и ванильный сахар и муку.
  2. Перемешайте смесь, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
  3. Варите пудинг 7-10 мин. постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  4. После загустения, влейте растопленное масло и хорошо перемешайте.
  5. Разделите густую массу на две одинаковых части и добавьте в одну из них какао.
  6. Шоколадную смесь верните на огонь и варите еще 3-5 мин.

Подготовьте прозрачные стаканчики и влейте в них сначала темную, а потом светлую массу. По желанию разлить пудинг можно в несколько слоев, чередуя шоколадную и ванильную части. Перед подачей на стол желательно остудить пудинг в холодильнике не менее 4 ч.

Нежный пудинг с нотками ванили вполне может стать приятным завершением праздничной трапезы. Если подать угощение в хрустящих тарталетках и украсить свежими ягодами, пудинг приятно удивит гостей и с успехом заменит даже самый вкусный торт.

Пудинг — рецепты восхитительно вкусного и нежного лакомства

Пудинг – рецепт английского происхождения, имеющий массу интерпретаций. Сладкая версия блюда из рисовой каши с сухофруктами, орехами, медом, подаваемая в давние времена к рождественскому столу англичан, соперничает за аутентичность с йоркширским вариантом и многими другими, дающими в итоге совершенно разный результат.

Как приготовить пудинг?

Рецепт пудинга в домашних условиях исполняется в духовке или на плите. Как вариант воспользоваться можно мультиваркой, пароваркой, а также микроволновой печью.

  1. Базовым компонентом для приготовления блюда может быть рисовая, манная или любая другая каша, творог, реже – овощи, мясные продукты, рыба и даже просто жидкое тесто на молоке с яйцами.
  2. Основа должна быть хорошо проваренная или измельченная до мягкой консистенции, чтобы вкус готового блюда получился нежным и воздушным.
  3. Сладкие версии блюда дополняются согласно технологии или по желанию фруктами, сухофруктами, орехами, ванилью, а мясные луком, овощами, уместными приправами.
  4. При выпекании пудингов в духовке дверцу устройства не открывают во избежание оседания лакомства.

Йоркширский пудинг – рецепт

Пудинг, рецепт классический которого характерен для исполнения в кулинарии английского Йоркшира, представляет собой воздушные и мягкие булочки, приготовленные из жидкого теста. Подают подобные изделия в оригинале с ростбифом и вкусной подливой, хотя и другие дополнения в виде паштетов и намазок придутся к месту.

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 280 мл;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. Соединяют в миске яйца, соль, молоко и муку.
  2. Хорошо размешивают массу венчиком и немного взбивают, оставляют на полчаса.
  3. Прогревают духовку и формочки в ней, наливают в каждую по ложке масла и ставят еще на 3 минуты в устройство.
  4. Заполняют формы на половину тестом и отправляют на 15 минут запекаться при 220 градусах.

Пудинг творожный – рецепт

Пудинг, простой рецепт которого будет представлен следующим, готовится из творога и для многих может показаться обычной запеканкой. По сути, так оно и есть, только готовится десерт с минимальным количеством муки, благодаря чему получается особенно нежным, воздушным и без сомнений полезным.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 3,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • ваниль, соль.
  1. Творог разбивают блендером с солью, ванилином и сахаром до растворения кристаллов.
  2. Вмешивают растопленное масло, желтки, муку.
  3. Последними добавляют белки, предварительно превратив их миксером в густую пену.
  4. Пекут пудинг из творога 1 час при 180 градусах, прикрыв форму фольгой.
Смотрите так же:  Картошка тушеная со свининой рецепт с фото

Манный пудинг

Приготовление пудинга можно осуществить из доступных продуктов, получив в итоге лакомый десерт, который понравится и взрослым и детям. В данном случае в качестве основы для блюда используется манная каша, которая в готовом блюде не узнается. Подать лакомство можно со сметаной, вареньем, медом, конфитюром.

  • молоко – 0,5 л;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 20-50 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • ваниль, соль, сухари панировочные.
  1. Кипятят молоко с добавлением соли, сахара и ванилина.
  2. Добавляют понемногу манку, размешивая, варят 7-10 минут до загустения, добавляют сливочное масло, перемешивают.
  3. В остывшую кашу вмешивают желток, а затем взбитый до пиков белок.
  4. Перекладывают массу в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
  5. Выпекают пудинг из манки 20 минут при 90 градусах.

Шоколадный пудинг – рецепт

Истинное наслаждение получат сладкоежки и фанаты шоколада, поглощая приготовленный по следующему рецепту нежный шоколадный пудинг. Десерт представляет собой густой крем, сваренный на плите в толстостенном сотейнике на основе желтков и молока с добавлением порошка какао и картофельного крахмала.

  • желтки – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • взбитые сливки.
  1. Половину порции молока прогревают с маслом в сотейнике.
  2. Смешивают какао с сахаром, крахмалом, желтками и оставшимся молоком, взбивают немного миксером.
  3. Вливают полученную шоколадную основу в сотейник с кипящим молоком, интенсивно размешивая венчиком.
  4. Прогревают массу, непрерывно мешая, до кипения, томят пару минут, снимают с плиты, разливают по креманкам, остужают
  5. Подают пудинг со сливками.

Банановый пудинг – рецепт

Пудинг, рецепт которого будет изложен следующим, представляет собой десерт из нежнейшего крема и наполнителя, в качестве которого можно взять печенье савоярди, любое другое песочное, бисквит или вафли. Определяют палитру вкуса сласти спелые бананы, которые добавляют к печенью при оформлении лакомства.

  • молоко – 850 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • бананы – 6 шт.;
  • экстракт ванили – 2 ч. ложки;
  • печенье или вафли – по вкусу.
  1. Взбивают яйца с третью стакана сахара, желтком, солью и крахмалом.
  2. Нагревают оставшееся молоко и сахар, вмешивают яичную смесь, непрерывно размешивая, прогревают до загустения.
  3. Вмешивают ваниль, масло, взбивают немного и ставят в холодильник на несколько часов.
  4. Оформляя банановый пудинг, перекладывают в креманках слоями крем, печенье и бананы.

Молочный пудинг – рецепт

Пудинг – рецепт, который можно исполнить из молока с добавлением желатина, крахмала и желтков. Для аромата обязательно добавляют натуральную ваниль или ванилин. Готовый десерт после застывания и при подаче можно посыпать орешками, кокосовой стружкой, перетертым шоколадом или порошком какао.

  • молоко – 0,5 л;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
  • желатин – 1 ч. ложка с горкой;
  • вода – 50 мл;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Замачивают желатин в воде.
  2. 400 мл молока смешивают с сахаром и ванилью, прогревают до растворения кристаллов.
  3. Остальное молоко смешивают с крахмалом и желтком, вводят в молочную основу, проваривают 2 минуты.
  4. Прогревают воду с желатином до распускания гранул, вмешивают в молочный пудинг.
  5. Перекладывают массу в форму, отправляют в холодильник на ночь.

Пудинг из тыквы

Если хочется приготовить что-нибудь полезное, одновременно легкое и вкусное, тыквенный пудинг подойдет для этой цели как нельзя лучше. Муку в рецепте можно заменить манной крупой, смешав ее с теплым тыквенным пюре и оставив на 30 минут. Количество сахара определяют исходя из сладости овоща и желаемого итогового вкуса.

  • тыква – 0,5 кг;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливки – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванильный сахар, соль.
  1. Мякоть тыквы нарезают, заливают водой, варят до мягкости, откидывают на сито и пробивают блендером.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, сливки, молоко и муку.
  3. Приправляют основу ванилью, солью, лимонным соком, перекладывают в форму.
  4. Пекут пудинг при 180 градусах 40 минут.

Рисовый пудинг — рецепт в духовке

Идеальным вариантом для питательного завтрака или полдника станет пудинг из риса, приготовленный с учетом нижеизложенных рекомендаций. Сочность десерту придадут яблоки, которые перед добавлением в рисовую основу очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, после чего нарезают дольками или кубиками.

  • круглозернистый рис – 200 г;
  • молоко и вода – по 0,5 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахарная пудра и корица.
  1. Рис заливают водой, варят до впитывания жидкости.
  2. Добавляют молоко, соль, ванильный сахар, лимонный сок.
  3. Вмешивают растертые добела с половиной порции сахара желтки.
  4. Взбивают белки с оставшимся сахаром до пиков, вмешивают в рисовую основу, половину которой перекладывают в промасленную форму.
  5. Раскладывают яблоки, посыпают корицей и пудрой, заливают тестом.
  6. Выпекают рисовый пудинг с яблоками 30 минут при 180 градусах.

Мясной пудинг

Дальнейшие инструкции для тех, кого интересует, как приготовить пудинг в домашних условиях из мяса. Максимально нежным блюдо получится с курятиной, но использовать в действительности можно любую мясную мякоть: свинину, говядину, индейку, кролика. Вместе с луком в основу можно добавить спассерованную морковь.

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Мясо нарезают и перемалывают как можно мельче в блендере с добавлением желтков.
  2. Приправляют полученную массу по вкусу, добавляют обжаренный на масле лук и взбитые до пены белки.
  3. Перекладывают основу в промасленную форму, отправляют на 30 минут запекаться при 200 градусах.

Рыбный пудинг

Зная, как делать пудинг из рыбы, и исполнив рецепт на практике, удастся пополнить свой рацион диетическим, легким, одновременно питательным и удивительно полезным блюдом, которое качественно утолит голод, но не навредит фигуре и пищеварению. Готовится яство на пару, что только повышает его ценность.

  • рыбное филе – 1 кг;
  • хлеб белый – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 80 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Измельчают в блендере рыбное филе с размоченным в молоке хлебом, сметаной, перетертой морковью и желтками.
  2. Приправляют массу по вкусу, вмешивают взбитые белки, перекладывают в промасленную форму или порционные формочки.
  3. Ставят емкость в пароварку или в посудину с кипящей водой и готовят 40 минут.

Пудинг в мультиварке

Пудинг, доступный рецепт которого будет предложен следующим, готовится при помощи мультиварочного устройства. В качестве основы для создания лакомства используется мягкий жирный творог, который для максимально нежной текстуры нужно перетереть через сито или пробить погружным блендером.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • ванилин.
  1. Подготавливают творог, смешивают с сахаром, ванилином и желтками, взбивают миксером или блендером.
  2. Добавляют крахмал, взбитые белки, перекладывают массу в промасленную чашу.
  3. Готовят творожный пудинг в мультиварке на «Выпечке» 1 час, после чего оставляют остывать в устройстве, не открывая.

Пудинг в микроволновке

Шоколадно-кофейный пудинг удастся приготовить к завтраку всего за несколько минут. Ускорит процесс создания вкуснейшего сладкого лакомства микроволновая печь, готовить в которой нужно десерт на высокой мощности до загустения, часто перемешивая. Исполнить рецепт можно без добавления кофе, заменив его порцией молока.

  • молоко – 1,5 стакана;
  • некрепкий кофе – 0,5 стакана;
  • крахмал кукурузный – 1/3 стакана;
  • какао – 1/3 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка.
  1. Соединяют какао с обычным и ванильным сахаром, добавляют крахмал.
  2. Вливают молоко и кофе, перемешивают и отправляют в СВЧ печь на 3 минуты, ежеминутно перемешивая.
  3. Продолжают готовку до загустения, после чего пробивают пудинг блендером, остужают и охлаждают в холоде.