Пшенная каша с луком рецепт

Пшенная каша с луком рецепт

Сегодня я поделюсь с вами чудесным рецептом очень простой, но при этом весьма вкусной пшенной каши с луком и морковью! Оказывается, что из самых обычных продуктов, которые всегда найдутся под рукой каждой хозяюшки или хозяина, можно без труда приготовить аппетитное, сытное и полезное кушанье для всей семьи! Конечно, можно добавить в такую кашу и немного мяса, однако, скажу сразу, и без того она получается прекрасной!
Итак, приступим!

Пшенная каша с луком и морковью

Чтобы приготовить пшенную кашу с луком и морковью, вам понадобится:

1. Пшенную крупу промыть в нескольких водах (до прозрачности воды), переложить в небольшую емкость, залить водой и отставить в сторону на полчаса.
2. Подготовить овощи. Морковь и репчатый лучок почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на средней терке, лук меленько порубить ножом.
3. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в масло репчатый лук, обжарить немного, после чего добавить туда же морковочку и продолжить готовить (пассеровать) овощи до тех пор, пока морковь не станет чуть мягкой.
4. Из емкости с пшеном слить воду. Переложить крупу в сковороду (сотейник) с овощами, добавить воду и соль по вкусу. Перемешать все составляющие блюда, накрыть сковороду крышкой и готовить кашу в течение получаса. За 5 минут до окончания процесс варки добавить в кушанье пару щепоток порошка карри.
5. Готовое кушанье порциями разложить в тарелки и подать на стол горячим. Угощайтесь!

Для того чтобы ваше блюдо получилось более насыщенным на вкус, в процессе приготовления можно добавить в него раскрошенный бульонный кубик. Идеальное решение – заменить воду мясным или овощным бульоном. Кстати, овощной бульон готовится очень просто и довольно быстро. Достаточно лишь взять любимые овощи (картофель, морковь, корень петрушки или сельдерея, головку репчатого лука и пр.) и отварить их до готовности в чуть подсоленной воде, после чего чуть остудить полученную жидкость, процедить ее и использовать для приготовления различных кушаний. Помимо этого замечательного блюда, я хочу порекомендовать вам кашу с тыквой в мультиварке или гречневую кашу в казане. Не менее вкусной является и овсяная каша с рыбой.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Пшенная каша с жаренным луком и кабачками

Это простой, вкусный и cытный и вкусный гарнир

Ингредиенты

Пшено отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Кабачок помыть и порезать крупными кубиками.

Сковороду поставить на огонь.

Когда она прогреется, налить растительное масло и добавить сливочное.

Когда масло станет горячим, выложить в сковороду лук, предварительно мелко порезанный ножом.

Обжарить лук до румяности.

Добавить в сковороду кабачки и обжаривать в течение пяти минут.

Выложить к овощам пшено, добавить по-вкусу соль, красный перец и измельчённый чеснок.

Готовить еще пять минут.

Комментарии

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Каша пшенная с луком и помидорами

Как приготовить блюдо «Каша пшенная с луком и помидорами»

  1. На растительном масле обжарить нарезанный лук.
  2. Добавить выдавленный чеснок.
  3. Выложить зажарку в сваренное пшено, перемешать.
  4. Выложить нарезанные помидоры сверху.
  5. Закрыть крышку и тушить еще минут 10.
  • Каша пшенная — 450 гр.
  • Помидор — 250 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 20 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Каша пшенная с луком и помидорами» (на 100 грамм ):

Смотрите так же:  Что можно приготовить из мяса и картошки в мультиварке

Калории: 103.4 ккал.

Углеводы: 16.6 гр.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Рецепт приготовления пшенной каши с луком

Ароматная, вкусная, аппетитная, рассыпчатая пшенная каша является отличным способом, чтобы начать новый день с улыбки, заряда бодрости, позитива. Она очень полезна для жителей мегаполисов и больших городов, так как в ее составе находятся медленные углеводы, помогающие очищать организм от токсинов, вредных веществ, слизи, камней, шлаков и солей. Одна тарелочка кашки поможет не только утолить чувство голода, но и сохранить молодость, красоту и здоровье.

Витамины, содержащиеся в ней, помогут избавиться от плохого настроения, депрессивного состояния, усталости. Полезные вещества сделают кожу гладкой, эластичной и упругой. Волосы станут здоровыми, красивыми, пышными и густыми. Вы можете разнообразить кашку, если добавите в нее лук. Не удивляйтесь подобному сочетанию до тех пор, пока не приготовите и не попробуете блюдо. Это блюдо станет одним из любимых в вашем рационе. Пшенная каша с луком получается рассыпчатой, сочной, вкусной, ароматной и насыщенной. Для приготовления вкусного и полезного блюда по проверенному рецепту необходимо подготовить следующие важные ингредиенты:

Пшенная каша с луком

  • Время приготовления

Простое блюдо

Пока без рейтинга

Идеальный завтрак для тех, кто не ест мяса или просто соблюдает постное меню. Рецепт очень простой, для его приготовления дома не нужно иметь больших кулинарных навыков, а пшенная каша получится очень вкусно!.

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Поставить кастрюлю средних размеров на огонь, добавить 350 мл воды и довести до кипения. Тем временем необходимо промыть пшенную кашу в холодной воде и забросить ее, когда жидкость начнет кипеть. Перемешать.

Пока варится каша, репчатый лук нужно очистить, порезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Если пшенная крупа уже сварилась, то ее нужно перемешать с луком и можно подавать блюдо к столу.

Пшенка с луком

Правильнее было бы назвать рецепт «Пшённая каша с луком», но настолько не похоже на «чистую» кашу, что у меня язык не поворачивается так называть. Блюдо очень и очень простое в приготовлении. Самое сложное в его приготовлении — это, пожалуй, как следует промыть пшено.))) Итак, как я уже сказала, блюдо очень простое. И вместе с тем очень вкусное! В дни Поста пшенка с лукам как нельзя лучше впишется в меню постящихся. Ну, а вне Поста пшенка с луком будет отличным гарниром к блюдами из мяса и рыбы. Если в пшенку с луком добавить охотничьи колбаски или сосиски, то блюдо будет из разряда «нищий студент» или «до зарплаты неделю, а кошелек пустой», конечно же, если в холодильнике «завалялось» что-либо колбасное, а на полке — пакетик пшена. И если всё-таки колбасного не найдется, а лишь пакет крупы, то поверьте — пшенка с луком — вкусно и безо всяких там мясных, рыбных, молочных, яичных и других продуктов. (Кстати, пшенка с луком не раз выручала меня и мою семью в 90-х; помните когда вводили талоны-карточки? помните, когда на госпредприятиях начались сокращения/увольнения?)

Ингредиенты для «Пшенка с луком»:

  • Пшено (ТМ «Мистраль») — 1 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Рецепт «Пшенка с луком»:

Отмерить нужное количество пшена.

Сварить пшено любым удобным способом.
Я варю в мультиварке: 1 мультстакан пшена и 3 мультстакана воды; режим «рис/крупы», соль по вкусу.

Смотрите так же:  Рецепт кисломолочного блюда

В глубокой сковороде в растительном масле обжарить лук.
Лук можно нарезать кому как нравится. Сколько растительного масла — тоже дело вкуса.

В обжаренный до золотистого цвета лук выложить пшено, перемешать и подержать на плите несколько минут.

Пшенка с луком готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Каша пшенная с квашеной капустой

  • 157
  • 1879
  • 84375

Рисово-пшенная каша с квашеной капустой

  • 260
  • 1155
  • 45364

Каша пшённая «По-новому» на гарнир

Каша пшенная

  • 46
  • 290
  • 12595

Овощная пшёнка

Пшенная каша с цветной капустой

Каша пшенная с грибами и овощами

Пшенная каша с овощным шашлыком

Похожие рецепты

Рис с корочкой «Arroz con costra»

Рисовое соте в азиатском стиле

Каша гречневая с сыром

Пшено с грибами и кабачками

Рис с кальмарами и кабачком

Рис с фасолью и беконом

Рис под шпинатной шубкой

Котлеты из плова

Кус-кус с маринованным куриным филе

  • 87
  • 212
  • 20820

Попробуйте приготовить вместе

Салат из цветной капусты и редиса

  • 102
  • 380
  • 29574

Куриный рулет с омлетом

  • 67
  • 428
  • 52808

Классический торт «Поль Робсон»

  • 59
  • 1033
  • 10009

Фотографии «Пшенка с луком» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 марта 2017 года Сурик #

2 марта 2017 года Сурик #

2 марта 2017 года lelikloves #

6 марта 2017 года Сурик #

2 марта 2017 года акчуч #

6 марта 2017 года Сурик #

6 марта 2017 года Сурик #

3 марта 2017 года felix032 #

6 марта 2017 года Сурик #

1 апреля 2016 года Mary Stone #

3 апреля 2016 года lelikloves #

3 апреля 2016 года Mary Stone #

2 декабря 2015 года Л-лька2805 #

24 июля 2014 года Верулица #

24 июля 2014 года Ytata # (автор рецепта)

19 июля 2014 года Ytata # (автор рецепта)

26 марта 2014 года Galchonok22 #

28 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

26 марта 2014 года pupsik27 #

28 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

26 марта 2014 года avani #

28 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

25 марта 2014 года Катюша Trull #

28 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

1 апреля 2014 года Катюша Trull #

25 марта 2014 года Ольга Власенко #

25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

25 марта 2014 года катя торопова #

25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

25 марта 2014 года Wera13 #

25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

25 марта 2014 года Муля Иванова #

25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

25 марта 2014 года para_gn0m0v #

25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

25 марта 2014 года OLGA_BOSS #

25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

25 марта 2014 года Natashacyprus #

25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

25 марта 2014 года Pasiflora #

25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

25 марта 2014 года СухТатВл #

25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

25 марта 2014 года Rapsodiy #

25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

25 марта 2014 года veronika1910 #

25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты от Домовеста

Предлагаю вашему вниманию простое и полезное блюдо – биточки из пшенки. Ну и попутно расскажу, как варить пшенную кашу.

На 10 биточков (2-3 порции) из пшенной каши понадобится:

Пшено – 1 стакан
Вода — 2 стакана
Лук – 1 небольшая луковица
Растительное масло для жарки
Молотые сухари или мука для обваливания биточков
Соль по вкусу

Смотрите так же:  Рецепт пельмени армянские

Совет по выбору пшена – покупайте ярко-желтое, и с как можно более крупными зернами. От размера и цвета крупы вкус пшенки зависит очень сильно.

Перед варкой любой каши нужно подготовить крупу. Делать это надо обязательно, сейчас поймете почему. Сначала высыпаем стакан пшена на стол и перебираем его, пальцем разравнивая тонким слоем, и выбирая всё постороннее.

Это могут быть семена других растений, неошелушенное пшено, мелкие камешки. Не ленитесь, даже в чистой на вид крупе есть инородные частицы, и будет неприятно, если они попадут на зуб. Вот что я выбрал из стакана беспримесного на вид пшена.

Далее крупу обязательно моем – в глубокую чашку высыпаем перебранные зерна, заливаем водой, пальцами прополаскиваем пшенку, и аккуратно сливаем воду. Проделываем эти действия раз пять, пока вода не станет чистой. Можно так же промыть под не сильной, чтобы не смыть саму крупу, струей воды. Вот на фото первая, слитая с крупы вода, видите какая грязная.

Так что, если не хотите, чтобы всё это попало вам в желудок, уделите десяток минут на перебор и промыв крупы.
Чистую крупу кладем в кастрюльку, заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на сильный огонь.

Как только вода начала закипать, переключаем огонь на самый минимум и, прикрыв крышкой, варим до почти полного выкипания жидкости. При варке следим, чтобы наше варево не убежало, и каша не подгорела. Можно раз-два в конце помешать, заодно посмотрев, вся ли вода выкипела.

Снимаем с огня, солим, перемешиваем, и закрыв крышкой, отставляем напариваться минут на 15. По истечении этого времени пшенная каша готова и, добавив масло, ее можно уже кушать.

Но мы будем готовить дальше – открываем крышку, и даем пшенке чуть остынуть, несколько раз перемешивая. А пока каша охлаждается, лук чистим, режем и жарим на 1 ст. ложке растительного масла на слабом огне.

Лучок должен обжарится совсем маленько. Выкладываем его в кашу.

Хорошенько перемешиваем и начинаем лепить биточки. Делать это легко и просто – ложкой или рукой зачерпываем необходимое количество (примерное 1 столовая ложка с хорошим верхом) каши и формируем из нее небольшие лепешки. Пшенная каша достаточно вязкая и липкая субстанция, поэтому при приготовлении из нее биточков не нужно яйцо.
Обваливаем биточки в сухарях или муке

И жарим на предварительно накаленном растительном масле с двух сторон до подрумянивания.

Кушаем сразу, горячими, для красоты посыпав зеленью. Остынув, пшенная каша сильно теряет во вкусе, даже будучи вторично разогретой.

Биточки из пшенной каши с луком могут быть использованы как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо. В этом случае можно подать с майонезом и (или) кетчупом.

Кстати, пшенная каша и блюда из нее — великолепное кушанье в пост и при «похудительных» диетах — пшено не способствует отложению жира, но хорошо снабжает организм энергией.

Пшенная каша со шкварками и луком

Аналогичные блюда есть в кухнях многих стран. Но я точно знаю, что такую кашу готовят часто в Украине — сама пробовала и не раз.

100-200 г сырого свиного сала;

Пшено промыть, воду слить. В кипящую воду всыпать пшено, уменьшить огонь, посолить и варить до готовности (минут 20-30).

Сало нарезать мелкими кубиками. Жарить на небольшом огне 3-4 минуты. Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к луку и пассировать вместе с салом до золотистого цвета.

Готовую кашу выложить на тарелку, положить сверху лук со шкварками и полить образовавшимся при жарке жиром.

Количество лука и сала зависит от ваших пристрастий – любите ли Вы жирную кашу или не очень.