Простые блинчики на молоке рецепт

Оглавление:

Простые блины на молоке

Хочу показать, как приготовить простые блины на молоке. Это универсальное блюдо для завтрака, обеда, перекуса, полдника или ужина, которое понравится всей семье, по простому классическому рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Молоко 500 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Мука 200 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Слегка взбейте ручным венчиком, чтобы яйца стали более-менее однородными.

3. Затем добавьте небольшое количество молока и снова размешайте.

4. Всыпьте муку и полностью вмешайте ее в молочно-яичную массу.

5. Теперь добавьте оставшееся молоко (можно влить не все сразу, чтобы посмотреть на консистенцию и только потом по необходимости добавить остальное). Приготовив тесто моим способом, вы добьетесь полностью однородной консистенции и в тесте не будет ни одного комочка. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густой кефир, но более вязким. Кстати, чтобы не смазывать каждый раз сковороду маслом, масло можно добавить сразу в тесто (но если у вас хорошая сковорода с антипригарным покрытием, то масло вам и так не понадобится).

6. Дайте тесту постоять 10-15 минут. Затем разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла (только для первого блина, далее этого делать не нужно). Налейте на сковороду полчерпака теста и распределите по дну. Выпекайте блинчик около минуты на одной стороне. Затем переверните и блин широкой деревянной лопаткой и подержите на горячей сковороде еще полминуты.

7. Сложите готовые блины стопкой на блюдо или заверните в них начинку.

Классические тонкие блинчики на молоке – простой рецепт

Рецепты блинов сегодня отличаются большим разнообразием: готовятся на основе разной муки, например, гречневой, пшеничной, ржаной, кукурузной, разной формы и толщины, с добавлением разрыхлителя, дрожжей и без них. Несмотря на такое обилие форм и состава теста блинчиков, все такие изделия очень похожи по вкусу. Неизменным остается одно — круглая форма блина. И это не случайно. В русской кухне это блюдо издавна ассоциировалось с солнцем, без которого невозможно было жизнь на земле. На Руси блинчики выпекали в праздник Масленицу, потчевали блинами родственников и соседей, раздавали прохожим, чтобы ускорить приход весны.

Тем не менее, обыкновенные блины из пшеничной муки есть в различных кухнях мира. Встречаются подобные изделия у узбеков, англичан, французов. Однако простой рецепт блинов с дрожжевой основой есть только в славянских кухнях, в других странах такие изделия готовят в основном из пресного теста, реже — с использованием разрыхлителя. Сегодня предлагаем испечь традиционные русские блины на молоке, рецепты простые и доступные каждой хозяйке.

Ингредиенты

В русской (как и всей славянской) кухне рецепт блинов на молоке наиболее популярен. Несмотря на то, что опара на воде придает блинам большей воздушности, добавление молока делает блинчики очень вкусными, насыщенными, сливочными. Кроме непосредственно молока используются и другие молочные продукты, например, кефир, сыворотка, топлёное и кислое молоко (простокваша). Молоко увеличивает пластичность и вязкость блинного теста, ускоряет процесс его разрыхления. Молочнокислые бактерии в его составе усиливают брожение, вызванное дрожжами. Именно поэтому обычные блинчики советуют делать не на чистом молоке, а на смеси его с водой.

На самые простые блины вам потребуются следующие продукты:

  • полтора стакана муки;
  • полтора стакана обычного молока;
  • 200 миллилитров воды;
  • большая щепотка соли;
  • 3 куриные яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • половина столовой ложки сухих активных дрожжей;
  • половина стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовить быстро такие блинчики на молоке вряд ли получится, поскольку дрожжевое тесто требует времени на приготовление. Это, скорее, рецепт выходного дня, вам придется повозиться с опарой, дождаться ее подъема. Тем не менее, полученный результат наверняка оправдает затраченные силы и время на приготовление.

Такие блинчики легко приготовить даже начинающим хозяйкам, они практически никогда не получаются комом, за счёт смеси молока и воды выходят эластичными, просто переворачиваются на сковороде и не пригорают. Из них вы можете сделать блинный торт с различными начинками, завернуть внутрь варенье, прием, несладкие начинки из рыбы, яиц, мяса или овощей. В последнем случае в тесто необходимо положить всего одну столовую ложку сахара или даже меньше, чтобы блинчик вышел не настолько сладким.

Процесс приготовления

Для блинов может использоваться совершенно разная мука. В данном рецепте приведены пропорции для блинного теста на основе пшеничной муки. Если вы будете готовить изделия на основе гречневой муки, дрожжей потребуется в полтора раза больше, поскольку гречневая мука более плотная. Кроме того, вместо сухих дрожжей вполне допустимо использовать обычные свежие прессованные.

Поэтапное приготовление блинчиков:

  1. Вначале замешиваем опару. Третью часть молока, несколько ложек муки, пару столовых ложек сахара и всю порцию дрожжей необходимо соединить. Вначале соединяется сахар с дрожжами. Это особенно актуально, если вы используете свежие прессованные дрожжи, их необходимо растереть с сахаром до жидкого состояния. Сухие дрожжи можно сразу вымешивать с опарой.
  2. Итак, соедините молоко, сахар, дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место примерно на полчаса. Готовность опары определить очень просто: наверху смеси появится пенистая шапочка, по комнате распространяется характерный дрожжевой запах.
  3. Теперь остатки сахара и яйца взбиваем до пышной пены миксером или венчиком. Отделять желтки или белки не нужно, важно добиться однородности смеси.
  4. Оставшееся молоко и порцию воды перемешиваем, вливаем в кастрюльку, ставим на небольшой огонь и подогреваем примерно до 40 градусов.
  5. Молочную смесь с водой выливаем во взбитые яйца с сахаром, сюда же добавляем растительное масло и перемешиваем при помощи венчика для соединения всех компонентов.
  6. Всыпаем ванильный сахар и соль, еще раз перемешиваем, ждем, пока поднимется опара.
  7. Готовую опару вливаем в тесто тоненькой струйкой, не переставая помешивать. Когда все жидкие компоненты соединятся, необходимо добавить муку. Ее обязательно нужно просеять, вне зависимости от того, какой тип муки вы используете. Гречневую или кукурузную необходимо просеивать два раза, поскольку в составе может оставаться шелуха зерен.
  8. Соедините вместе муку и жидкую составляющую блинного теста, тщательно вымешиваем. По консистенции тесто должно напоминать очень жидкую 10-процентную сметану. Дрожжевое тесто обычно более плотное, чем пресное, из него можно выпечь блинчики средней толщины и толстые, поэтому тесто не должно быть чересчур жидким или густым.
  9. Теперь миску с тестом необходимо накрыть салфеткой и поставить в самое теплое место в комнате. Плотно накрывать крышкой емкость с тестом не рекомендуется, поскольку для процесса брожения ему нужен кислород, то есть, тесто должно «дышать». Оптимально процесс брожения происходит при температуре около 40 градусов. Если такого теплого места в кухне нет, можно нагреть духовку до легкого приятного тепла, поместить туда кастрюлю с тестом на 20 минут, либо же воспользоваться мультиваркой, оснащенной функцией установки температуры.
  10. Жидкое тесто подходит достаточно быстро, при условии использования качественных дрожжей обычно этот процесс занимает не более получаса, после чего можно приступать к жарке блинчиков.

Если вы использовали слишком много дрожжей или они чересчур свежие, тесто может подниматься очень сильно, пениться, в результате чего приготовить блины без больших дырочек будет сложно. В этом случае можно добавить немного воды или молока, после чего перемешать тесто венчиком, осадив его.

Жарить блинчики надо на сковороде, смазанной каким-либо жиром. Можно использовать растительное масло, свежее сало без специй, кулинарный жир или сливочное масло в очень небольшом количестве. Важно тонко смазать дно сковородки, излишки жира можно вылить после разогрева.

Чтобы первый блин не получился комом, сковородка разогревается с маслом на медленном огне в течение 5 минут, после чего остатки масла выливаются, а в центр сковороды наливается небольшое количество теста и круговыми движениями распределяется тонким слоем по всей поверхности.

Каждый блинчик обжаривается с двух сторон, с обратной стороны время жарки сокращается, поскольку необходимо просто поджарить его до румяной корочки.

Подавать такие блинчики можно абсолютно с любыми начинками, по нашему рецепту они получаются достаточно пресными, с нейтральным вкусом, поэтому вы можете увеличивать количество сахара для сладких блинов или уменьшать его содержание для подачи с несладкими начинками или соусами. Совсем без сахара обойтись не удастся, поскольку именно он активирует брожение в дрожжах.

Простые блины на молоке, рецепты тонких блинов

Простые блины на молоке

Вкусные, сладкие, тонюсенькие, ароматные – не блины, а мечта! Но, надо заметить, осуществимая, если вы владеете несколькими нехитрыми секретами приготовления этого мега-популярного блюда на завтраки, обеды, ужины, званые вечера и другие мероприятия широкого и скромного масштаба.

Смотрите так же:  Рецепт супа из щавеля постный

Очень хорошо, когда под рукой есть проверенный рецепт тонких блинов, ведь их можно приготовить сладкими или несладкими, варьировать всевозможные начинки, дополнять соусами, маслом и т.д. Получается, что всего один рецепт блинов, а блюд впоследствии можно приготовить чуть ли не 100 штук.

Ингредиенты для приготовления блюда «Простые блины на молоке»:

— сахар-песок – 100 г;

— ванильный порошок – по вкусу;

— подсолнечное масло – 20 г.

Рецепт приготовления простых блинов на молоке:

Растереть сахар с яйцами (желательно, чтобы это были домашние яйца с яркими желтками). По вкусу добавить ванильный порошок.

В яично-сахарную смесь добавить просеянную через сито пшеничную муку и растереть тесто.

Вначале оно получится довольно густым, но волноваться не нужно, потому как оно доводится до требуемой консистенции при помощи молока.

Вливаем холодное молоко в растертую смесь яиц, сахара и муки. Венчиком или миксером (для удобства) взбиваем негустое тесто, которое легко льется, в нем нет комков, оно однородное.

Подсолнечное масло вливается непосредственно в тесто и размешивается.

В приготовлении блинов важно не только хорошее тесто, но и правильный горячий процесс. Жарить блины – дело довольно тонкое. Поэтому не забудьте вначале очень хорошо разогреть сковороду, но без масла. Затем следует влить лишь чайную ложку растительного масла. После чего можно выливать половником тесто на первый блин. Слегка наклоняя горячую сковороду нужно добиться того, чтобы тесто равномерно разлилось по дну сковородки. Жарить по 20-30 секунд на каждой стороне. Масло наливается лишь перед жаркой первого блинчика, после – не нужно.

Чтобы концы тонких блинов не подсыхали, нужно сложить их друг на друга «стопочкой». Если хотите поставить блинчики на хранение в холодильник, то заверните их в пакет, чтобы они не засохли и не обветрились. Подавать простые блины можно с чем угодно, подойдет любая сладкая добавка. Соусы, сметана, сгущенка и другие «сопровождающие» тонких сладких блинов подаются по вкусу и на свое усмотрение. Напитки подойдут любые, причем горячие (какао, кофе, чай и т.д.) или холодные (соки, морсы и т. д.). Приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке

Тонкие, ажурные блинчики могут быть сладкими или солеными, с начинкой или без. Главное чтобы они были эластичными и, конечно, вкусными.

Предлагаем еще один рецепт тонких блинов на молоке.

Ингредиенты для приготовления блюда «Тонкие блины на молоке»:

— молоко 3,2% жирности – 500 мл;

— сахарный песок – 1 ч. л.;

— растительное масло – 50 мл;

Рецепт приготовления тонких блинов на молоке:

Из такого количества продуктов можно испечь 20-25 блинчиков диаметром 20 см. Следует обратить внимание на соотношение сахарного песка и соли в рецепте. Если добавить их данной пропорции, то тесто получится немного сладким. Для пресных или соленых блинчиков нужно уменьшить количество сахара до 1/2 ч. л., а количество соли оставить таким же или увеличить до 1 ч. л.

Взбить венчиком яйца, а затем добавить сахар, соль и соду. Перемешивать до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в яичной смеси.

Влить 300 мл теплого молока. После этого добавить просеянную муку и перемешать до однородного состояния. В тесте не должно остаться комочков. Если избавиться от них не удается, можно воспользоваться миксером. Часть молока можно заменить теплой кипяченной или столовой минеральной водой.

Затем в довольно густую массу нужно постепенно влить оставшееся молоко, непрерывно помешивая венчиком. Должно получиться почти жидкое тесто. В него следует налить почти все растительное масло, оставив 1 ч. л. на смазывание сковородки. Все перемешать венчиком и оставить на 15 мин. Такое тесто не будет прилипать к сковородке и его легко переворачивать.

Разогретую сковородку смазать растительным маслом. Перед тем как зачерпнуть тесто, его необходимо слегка перемешать, поднимая со дна емкости осевшую гущу. Налить в центр сковородки тесто и дать ему растечься по всей поверхности тонким слоем.

Когда края блинчика зарумянятся, его нужно перевернуть и дать подрумяниться с другой стороны. Если блинчики рвутся, то в тесто нужно добавить немного муки. Для этого от общей массы отлить в отдельную емкость 100 мл теста. Размешать в нем муку и влить его обратно. Венчиком размешать тесто до однородной консистенции.

Готовые блины сложить стопкой. Их можно использовать сразу или поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в морозильную камеру. После разморозки такие блинчики сохранят свой первоначальный вкус и эластичность.

Подавать простые блины на молоке с медом, сметаной, кленовым сиропом, сахарным песком или вареньем. В качестве начинки в такие блинчики можно завернуть сладкий творог, шоколадную пасту или фруктово-ягодное пюре.

Автор рецепта «Тонкие блины на молоке» Саркисян Гаянэ

Простые блинчики на молоке рецепт

Блинчики – излюбленное лакомство и взрослых, и детей. Тонкие, легкие, кружевные и очень вкусные, они идеально подходят и для создания торта или подачи в качестве основного блюда с разной начинкой. Как готовятся блины на молоке и какие тонкости приготовления этого блюда существуют — мы расскажем в этой статье.

Блинчики с джемом, ягодами, сгущенным молоком и мороженным, с мясом, грибами или сырном, с семгой и красной икрой, великолепные блинные пироги – у каждой хозяйки есть рецепт своего коронного блюда на основе блинов.

Блины на молоке – правила и секреты приготовления идеальных блинов

Наибольшей популярностью пользуются рецепты блинов на молоке. Именно такие блины получаются достаточно упругими, имеют очень нежную и приятную текстуру, готовятся быстро и просто.

Во многом вкус и толщина блинчиков зависят от используемой для приготовления теста муки:

  • блины на пшеничной муке выходят необычайно тонкими и изысканными;
  • рыхлые и пористые блинчики получится приготовить, если использовать гречневую или овсяную муку;
  • те, кто любит более плотные, толстые и пышные блины могут поэкспериментировать со смесью из пшеничной муки второго сорта с добавлением отрубей или смесью муки разных сортов.

Чтобы блины получались ровные, красивые и равномерно прожаренные, не прилипали к сковороде и легко снимались, выпекают их исключительно на хорошо разогретой поверхности, смазанной растительным или сливочным маслом.

Во время наливания теста на сковороду ее стоит держать под небольшим наклоном и по мере добавления теста, совершать рукой плавное круговое движение, пока вся поверхность сковородки не покроется равномерным слоем жидкого теста.

Жарят блины на среднем огне, аккуратно переворачивая при помощи лопатки. Края готовых блинчиков, которые всегда получаются чуть тоньше середины блина, обязательно смазывают сливочным маслом, чтобы они стали более нежными и не такими сухими.

Блины на молоке – подготовка посуды и продуктов

Лучше всего для выпекания блинов использовать специальные сковородки. Благодаря особой форме они равномерно прогреваются, имеют невысокие края и небольшой вес, что очень удобно при наливании теста. За неимением таковой, вполне можно обойтись обычной чугунной сковородой или любой другой с толстым дном и антипригарным покрытием. Главное, чтобы тесто не прилипало и не прижаривалось к поверхности сковороды.

Непосредственно для приготовления теста потребуются:

  • емкость с высокими краями, чтобы при взбивании тесто не разбрызгивалось и не пачкало кухню;
  • миксер или блендер, можно использовать и венчик, но в таком случае добиться идеальной структуры теста и полного отсутствия комочков удастся не так быстро;
  • лопатка;
  • половник или большая ложка;
  • кисточка для смазывания сковородки (можно заменить половинкой луковицы или яблока).

В особой подготовке продукты для приготовления блинов не нуждаются, единственное, чему стоит уделить внимание – это просеивание муки, так она напитается воздухом и блинчики получатся более легкими и пышными, и подогреву молока – оно должно быть чуть теплым. Яйца стоит вынуть из холодильника за час до приготовления.

Классические блины на молоке

Один из самых простых и быстрых рецептов. Блинчики получаются очень нежными и, в то же время достаточно эластичными, что делает их пригодными не только для самостоятельной подачи, но и для дальнейшего использования в качестве элементов в более сложных блюдах.

  • молоко – 0.5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1-1.5 ст.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • соль – 0.5-1 ч.л.
  1. Вбиваем яйца в емкость с высокими краями, добавляем масло, сахар, соль, 250 мл молока и тщательно взбиваем все блендером.
  2. Просеиваем муку и небольшими порциями всыпаем в тесто, периодически перемешивая.
  3. Берем остатки молока и потихоньку добавляем его, пока тесто не достигнет нужной консистенции. Оно должно быть не слишком густым, но и не водянистым.
  4. Ставим сковороду на огонь, хорошенько прогреваем и смазываем маслом.
  5. При помощи черпака наливаем тесто на сковороду и быстро распределяем его по всей поверхности.
  6. Обжариваем блинчик до изменения цвета с белого на золотистый, и переворачиваем на другую сторону.
  7. Снимаем готовый блин со сковороды и смазываем его небольшим количеством сливочного масла.

Блины на молоке с добавлением дрожжей

Дрожжевые молочные блинчики получаются очень пышными, воздушными и вкусными. Отлично подходят как для десертов, так и для закусок.

  • молоко – 0.5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1-1.5 ст.;
  • масло сливочное – 20-30 гр.;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • дрожжи – 7-10 гр.;
  • соль – 0.5-1 ч.л.
  1. Разводим дрожжи в 200 мл подогретого молока. Для размачивания сухой дрожжевой смеси потребуется порядка 10-15 минут, для свежих дрожжей необходимо немного больше времени – 20-25 минут.
  2. Пока дрожжи поднимаются, берем емкость с высокими краями, выливаем туда остатки молока и добавляем предусмотренное рецептом количество соли и сахара. Вбиваем яйца и перемешиваем тесто при помощи венчика или блендера.
  3. На паровой бане растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто.
  4. Вливаем в тесто молоко с растворенными в нем дрожжами и хорошенько все перемешиваем.
  5. Начинаем небольшими порциями засыпать муку, пока тесто не достигнет нужной консистенции, напоминающей по тягучести нежирную сметану из пакета.
  6. Отставляем готовое тесто в сторону, накрываем пленкой или полотенцем и даем выстояться 2-4 часа. Периодически тесто нужно перемешивать.
  7. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выпекаем блины, поджаривая их до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые блинчики, не дожидаясь остывания, смазываем сливочным маслом.
Смотрите так же:  Что приготовить из копченых костей

Блинчики на молоке – ажурные

Эти очень тонкие и нежные блины получили свое название из-за очень пористой структуры, которая получается благодаря добавлению в тесто кефира и небольшого количества соды или газированной минеральной воды.

  • кефир или газированная минеральная вода – 0.3 -0.5 л.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1-1.5 ст.;
  • масло сливочное – 20-30 грамм;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • соль – 0.5-1 ч.л.
  • сода – 1 ч.л. (при использовании кефира)
  1. Минеральную воду или кефир наливаем в большую миску, добавляем сахар и соль, (при использовании кефира также добавляем соду), вбиваем яйца и тщательно взбиваем венчиком или перемешиваем при помощи миксера.
  2. Вливаем немного подогретое молоко, перемешиваем тесто и начинаем по чуть-чуть засыпать муку. После каждой порции муки тесто перемешиваем, доводя его до однородной консистенции.
  3. Добавляем растопленное на водяной бане сливочное масло. Еще раз перемешиваем тесто и даем ему постоять 10-15 минут.
  4. Разогреваем сковороду, смазываем маслом при помощи кисточки или половинки лука и выпекаем блины, переворачивая на другую сторону при достижении красивого золотистого цвета.
  5. Готовые блинчики выкладываем на тарелку и сразу смазываем края небольшим количеством сливочного масла.

Заварные блины на молоке с йогуртом

Блины по этому рецепту получаются несколько необычными, с довольно интересной и специфической структурой, но от этого не менее вкусными. Такие блинчики точно понравятся детям и станут их любимым блюдом.

  • молоко – 250 мл;
  • йогурт – 250 мл;
  • кипяток – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 8-10 ст.л.;
  • масло сливочное – 20-30 гр.;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – 0.2- 0.5 ч.л.;
  1. В высокую емкость вбиваем яйца, засыпаем их сахаром и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
  2. В образовавшуюся массу выливаем молоко и йогурт, и хорошо перемешиваем.
  3. Небольшими порциями добавляем муку, пока тесто не достигнет консистенции густой сметаны.
  4. Засыпаем в тесто разрыхлитель (перемешивать не нужно) и добавляем 250 мл кипятка. Тщательно перемешиваем массу до образования однородной консистенции.
  5. Ставим сковороду на огонь, хорошенько разогреваем ее и смазываем маслом.
  6. Наливаем тесто на сковородку, равномерно распределяем по поверхности и готовим блинчик до получения красивого золотистого оттенка.
  7. Обжаренные с двух сторон блины выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Блины на молоке с простоквашей

Еще один достаточно популярный и простой в приготовлении рецепт блинов на молоке. Блинчики получаются очень нежными с упругой и пышной структурой.

  • молоко – 100 мл;
  • простокваша – 300 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0.5 ст.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 0.2- 0.5 ч.л.
  1. В высокой емкости взбиваем яйца с солью и сахаром.
  2. Заливаем простоквашу и перемешиваем массу.
  3. Просеиваем муку и небольшими порциями всыпаем в тесто, постоянно перемешивая. Добавляем соду.
  4. Взбиваем тесто при помощи миксера до образования однородной массы и устранения всех комочков.
  5. Вливаем теплое (не горячее) молоко и растительное масло, и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  6. Накрываем тесто пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем «настаиваться» в течение 30-40 минут. В отстоявшееся тесто добавляем немного теплой кипяченой воды, до получения необходимой консистенции и снова перемешиваем.
  7. Блины жарим на хорошо прогретой и обильно смазанной сковородке. Обжаренные с двух сторон блинчики выкладываем на тарелку и сразу же смазываем сливочным маслом.

Блинчики на молоке с ванилином и крахмалом

Очень удачный рецепт блинов, которые понравятся всем без исключения. Благодаря идеально подобранным пропорциям блинчики получаются очень тонкими, ароматными и вкусными.

  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 30-45 гр.;
  • мука – 4 ст.л. (с горой);
  • крахмал картофельный – 4 ст.л.;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • соль – 0.2- 0.5 ч.л.;
  • ванилин – по вкусу.
  1. В высокой емкости смешиваем крахмал, муку, ванилин, сахар и соль.
  2. Немного подогреваем молоко и тонкой струйкой, постоянно помешивая массу, вливаем в тесто. Хорошенько все перемешиваем до устранения комочков и добавляем яйца и масло.
  3. Взбиваем тесто до получения однородной структуры и оставляем «настаиваться» на 15-20 минут. На первый взгляд может показаться, что тесто получилось «водянистое». Не нужно переживать и добавлять муку. При приготовлении блинчики будут получаться тоненькими и кружевными.
  4. Жарим блинчики на хорошо прогретой и смазанной сковороде. Каждый раз перед зачерпыванием тесто хорошенько перемешиваем, поскольку крахмал всегда оседает на дно.
  5. Готовые блины сразу после выкладывания на тарелку обязательно смазываем небольшим количеством сливочного масла.

Как избежать ошибок во время приготовления блинов

Говоря о том, как готовятся блины на молоке, хотелось бы указать на самые распространенные ошибки молодых хозяек при выпечке блинов.

Не переусердствуйте при взбивании теста для блинов, иначе они потеряют свою воздушность, получатся «резиновыми» и «грубыми».

Не используйте яйца в большом количестве. Вбивайте только то количество, которое указано в рецепте. Недостаток яиц в тесте приведет к тому, что во время жарки блины будут рваться и разваливаться, а переизбыток сделает их больше похожими на омлет.

Если хотите, чтобы блины не прилипали и имели однородную структуру, без каких-либо уплотнений — готовьте их на хорошо прогретой, смазанной маслом сковороде.

Чрезмерное количество сахара в тесте приведет к тому, что края блинчиков будут подгорать, а не до конца погашенная сода, придаст блюду неприятный привкус.

Если блины получаются очень толстыми и плотными, исправить ситуацию можно разбавив тесто небольшим количеством теплого молока. А чтобы они, наоборот, не получались слишком тонкими и не рвались во время жарки, необходимо подсыпать в приготовленное тесто чуть больше муки и хорошо перемешать.

Выпекая блины, которые будут служить «конвертом» для начинки, обжаривайте их только с одной стороны. Обратная сторона дойдет до готовности во время окончательной готовки блюда, когда блин будет томиться в духовке или обжариваться на сковороде вместе с начинкой.

Тонкие блины на молоке — 10 простых и вкусных рецептов

Я не знаю такого человека, который бы не любил блины. Конечно же, предпочтения у всех разные. Одни любят тонкие ажурные блинчики, другие предпочитают пышные оладьи, а третьи просто обожают овощные блинчики — драники из картошки, блинчики из кабачков или цуккинии. А возможно, что вы любите все эти варианты.

Тема блинчиков весьма обширная, есть где разгуляться нашей фантазии. Да и рецептов так много, что иногда не знаешь какой выбрать. По своему опыту могу сказать — для того, чтобы найти свой идеальный рецепт, нужно довольно долго экспериментировать с количеством и составом ингредиентов. И ведь интересно получается, что у всех у нас есть свои любимые рецепты одного и того же блюда.

Если вы еще не определились какие блинчики сегодня будете готовить, то предлагаю обратиться к прошлым выпускам и познакомиться с рецептами пышных оладий, вкусных блинов на кефире, и различных вкусных блинов к Масленице.

Сегодня же будем готовить тонкие блины на молоке. Обратите внимание, что готовить мы их будем не только из пшеничной муки.

Тонкие блины на молоке — проверенный простой рецепт

Почему мы любим именно тонкие блины? Все очень просто — они особенно нежные и вкусные, такие блинчики можно сложить конвертиком или завернуть в них начинку. Важно, чтобы блинчики не рвались при жарке, были эластичными. Своим проверенным временем рецептом я делюсь с вами. Описываю приготовление очень подробно, чтобы и новичкам стало ясно, что испечь блинчики — это совсем просто.

Нам понадобится:

  • молоко — 600 мл
  • мука — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

  1. В глубокую миску вбиваем 2 яйца, добавляем сахар, соль и соду и хорошо размешиваем, взбивать при этом не нужно.

2. Для блинного теста молоко желательно немного подогреть, только старайтесь не перегреть, иначе свернуться яйца. Половину всей порции молока вливаем к яичной смеси и размешиваем, чтобы не было комочков.

3. Всыпаем муку, при этом также берем примерно половину всей порции. Размешиваем венчиком до однородной массы.

4. Вливаем оставшееся молоко и высыпаем всю муку, снова размешиваем до исчезновения комочков. Когда мы муку и молоко добавляем постепенно, тесто получается более однородное.

Тесто для тонких блинов по консистенции должно быть жидкое, как жирные сливки. Чем гуще тесто, тем толще получаются блины.

5. В тесто добавляем растительное масло, примерно 3-4 столовых ложки.

С маслом блинчики будут более эластичные и не будут прилипать к сковороде

6. Обязательно даем тесту постоять минут 20-30. За это время в тесте образуется клейковина, которая и делает блинчики эластичными.

Смотрите так же:  Рецепт банановых роллов

7. Сковороду хорошо разогреваем, наливаем немного растительного масла. Тесто для блинчика наливаем в центр сковороды и наклоняя ее в разные стороны, заставляем тесто растечься по всей сковороде тонким слоем.

8. Жарим на среднем огне, чтобы блины не подгорели. Одна сторона прожаривается примерно за 1 минуту. Здесь уже отвлекаться нельзя, процесс пойдет быстро. Блинчик переворачиваем, а испеченные выкладываем на плоскую тарелку.

Я перемазываю каждый блинчик топленым маслом, получается необыкновенно вкусно!

В такие блинчики очень хорошо заворачивать любую начинку или кушать со сметаной, вареньем или медом.

Заварные блины на молоке и кипятке — пошаговый рецепт

Заварное тесто для блинов называется потому, что в него мы вливаем крутой кипяток. Кипяток как бы заваривает муку, тесто получается очень эластичным, а такие блинчики нежными и в то же время «надежными», не рвутся. И если вы любите блины с дырочками, то заварное тесто будет как нельзя кстати.

Нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • вода — 1/2 стакана
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.

  1. Сначала в миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Размешиваем при помощи венчика.

2. Вливаем молоко и снова размешиваем.

3. В муку можно сразу добавить разрыхлитель. Муку, просеиваем через ситечко и постепенно всыпаем в яично-молочную смесь. До однородной массы можно не размешивать, так как еще будем добавлять воду.

4. Полстакана крутого кипятка вливаем в тесто и размешиваем до однородной массы.

5. Добавляем 5 столовых ложек растительного масла.

6. Оставляем тесто набраться сил на 5-10 минут.

7. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Бабушкин рецепт вкусных блинов

Наши бабушки умели печь вкуснейшие пироги и блины. Здорово, что рецепты эти передаются из поколения в поколение.

Готовим тонкие дрожжевые блинчики

Раньше я была уверена, что невозможно приготовить тонкие блинчики с дрожжами. Но когда первый раз попробовала у подруги, то и позаимствовала рецепт. Кроме того, что они необычайно вкусные, их преимущество еще и в том, что они получаются очень эластичные и никогда не рвутся.

Нам понадобится:

  • молоко — 500 мл
  • мука — 250 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сметана — 50 мл.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л

Для приготовления дрожжевого теста все продукты заранее достаньте из холодильника, а молоко немного подогрейте

  1. Муку обязательно просеиваем и добавляем в нее сухие дрожжи и перемешиваем

2. Теплое молоко вливаем тонкой струйкой, хорошо размешиваем до исчезновения комочков. Увидите, что тесто сразу начнет пузыриться.

Молоко должно быть разогрето не более 40 градусов

3. Вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Еще раз перемешиваем, посуду накрываем полотенцем и оставляем тесто в теплом месте примерно на 1 час подойти.

4. Выпекаем на разогретой сковороде. Сковороду смазываем растительным маслом. Блинчики получаются очень аппетитными, вкусными и с красивыми дырочками.

Сырные блины с зеленью

Оригинальный рецепт, который я увидела в журнале и сразу приготовила, меня покорил своей необычностью и обалденным вкусом. Тесто для блинов готовится с сыром. Попробуем?

Нам понадобится:

  • молоко — 400 мл
  • мука — 170 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • укроп или петрушка по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л..
  • растительное масло — 2 ст. л.

Молоко должно быть комнатной температуры или слегка подогретое. Выливаем его в глубокую миску и в молоко вбиваем яйца, все хорошо размешиваем.

Вливаем растительное масло, добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Снова перемешиваем.

Муку просеиваем через сито и добавляем в тесто. Все время размешиваем венчиком до однородной массы. Тесто должно постоять 10-15 минут.

Сыр натираем на средней терке и всыпаем в тесто. Добавляем пропущенный через пресс чеснок (по желанию).

Укроп мелко нарезаем и также добавляем в тесто. Все размешиваем и наше тесто готово.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде. Получаются тонкие и сытные блинчики.

Подавать блинчики можно со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Блины на скорую руку быстро и вкусно

Тонкие вкусные блинчики из гречневой муки

Хотите разнообразить ваше меню? — Приготовьте блины из смеси пшеничной и гречневой муки. Может быть цвет блинчиков будет немного темнее, но мы же знаем как полезна гречка для организма.

Нам понадобится:

  • молоко — 500 мл
  • пшеничная мука — 100 гр.
  • гречневая мука — 70 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Если хотите приготовить тонкие блинчики из гречневой муки, обязательно добавьте пшеничной муки, благодаря которой содержится тесто получает клейковину и тогда блины не развалятся при жарке.

  1. Смешиваем пшеничную и гречневую муку, добавляем соль.

2. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем сахар и размешиваем с помощью венчика.

3. Растапливаем сливочное масло и тонкой струйкой вливаем к яйцам, при этом непрерывно помешиваем.

4. Добавляем молоко, опять же не переставая помешивать.

5. Теперь добавляем смесь гречневой и пшеничной муки и размешиваем до полного исчезновения комочков. Тесто должно получится довольно жидкое, по консистенции похожее на жирные сливки.

Тесту из гречневой муки обязательно нужно дать постоять несколько часов, а еще лучше оставить его на ночь в холодильнике

6. Примерно за час до выпекания тесто достаньте из холодильника и снова хорошо перемешайте, оно станет более густым.

7. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом.

Осталось удивлять своих близких вкусными и сытными блинами.

Блины с дырочками на молоке и минералке без яиц

Блины на молоке и минеральной воде получаются очень нежные, тонкие и, как вы любите, с дырочками.

Нам понадобится:

      • молоко — 100 мл
      • пшеничная мука — 180 гр.
      • минеральная вода газированная — 150 мл.
      • сахар — 1 ч. л.
      • соль — 1 ч. л.
      • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
      • сухие дрожжи — 1/2 ч. л.
      • растительное масло — 2 ст. л.

Поскольку готовим дрожжевое тесто, все продукты должны быть комнатной температуры, а еще лучше теплыми.

1. Подогреваем молоко и распускаем в нем дрожжи, добавляем сахар и опару оставляем минут на 10 в тепле постоять. Она должна подняться.

  • В опару вливаем минеральную воду. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Туда же добавляем просеянную муку, соль и разрыхлитель теста. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем в теплом месте примерно на 20 минут.
  • За это время тесто должно «подойти», подняться. Остается на выпечь блины на разогретой сковороде, периодически смазывая ее растительным маслом.
  • Видео о том как приготовить ажурные блинчики с бутылкой

    Блинчики «Креп сюзетт» с апельсиновым соусом

    Изысканный французский десерт из обычных блинчиков на молоке. Секрет их популярности в цитрусовых нотках теста, вкусном карамельном апельсиновом соусе и оригинальной подаче блюда. Такими блинчиками вполне можете удивить гостей на праздник.

    Нам понадобится:

    • молоко — 260 мл
    • мука — 110 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • сливочное масло — 50 гр.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 1/2 ч. л.
    • апельсиновая цедра — 4 ст. л.
    • апельсиновый сок — 2 ст. л.

    Для соуса:

    • апельсиновый сок — 150 мл
    • апельсиновая цедра — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • сливочное масло — 50 гр.
    • апельсиновый ликер — 50 мл
    • бренди, ром, коньяк или виски — 100 мл
    1. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Удобно это делать с помощью миксера.

    2. Растапливаем сливочное масло, вливаем в яичную смесь, туда же вливаем половину молока и понемногу добавляем муку. При этом непрерывно размешиваем. Когда тесто загустеет, вливаем оставшееся молоко.

    3. На терке натираем цедру апельсина. Не забудьте перед этим апельсин промыть теплой водой. Цедру замешиваем в тесто и вливаем 2 столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока. Тесто должно напоминать по консистенции сливки.

    4. Выпекаем блинчики на горячей сковороде с двух сторон.

    5. Теперь подошла очередь приготовить вкусный апельсиновый соус. 2 столовых ложки сахара насыпаем на сухую сковороду и как только он начнет растапливаться и менять цвет, добавляем сливочное масло.

    Апельсиновый соус готовим при непрерывном помешивании

    6. Добавляем в соус апельсиновую цедру и сок. Соус должен получиться красивого янтарного цвета, густоватый.

    7. Блинчики выкладываем в сковороду к соусу и прогреваем с двух сторон. На сковороду вливаем апельсиновый ликер и прогреваем до загустения. При этом блинчики можно еще раз перевернуть, чтобы они хорошенько пропитались.

    Если у вас нет апельсинового ликера, не беда, замените его любым другим

    8. Уже можно подавать этот вкусный десерт. Но если хотите удивить гостей, то подадим наши блинчики «с огоньком». Поливаем блины на сковороде бренди, коньяком, виски или ромом и поджигаем.

    Поджигание с помощью алкоголя называется фламбированием. Блюдо поливается бренди, ромом, виски или коньяком и поджигается. При этом часть алкоголя испаряется, а блюдо получает насыщенный оригинальный привкус. В темноте такая подача смотрится феерически.

    Подаем этот вкуснейший десерт с дольками апельсина и шариком мороженного.

    Как видим, рецептов такого простого блюда, как блины, очень много. Экспериментируйте, разнообразьте свое меню и тогда ваши близкие скажут: «Счастье есть!».