Простой рецепт пирога на кефире с капустой

Заливной капустный пирог в духовке

Автор: Olga · Опубликовано 12.12.2017 · Обновлено 15.08.2018

Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом ленивого пирога с капустой. Он давно покорил меня простотой приготовления, отличным вкусом и ароматом. Если надо что-то приготовить на ужин или завтрак, а стоять у плиты нет ни времени, ни сил, то лучшего рецепта вам не найти.

К тому же этот заливной капустный пирог на кефире очень полезный и почти диетический, не навредит фигуре. Его можно подавать как отдельное блюдо или к мясному бульону. Он вкусен как в горячем, так и холодном виде. А полив сметаной или другим соусом по вашему вкусу, вы получите массу удовольствия от выпечки.

Особенно хорош пирог из ранней капусты со своей грядки с добавлением огородной зелени и пряных трав. Но и в любое другое время года капустная шарлотка придется вам по вкусу, так как все ингредиенты всегда по карману любой хозяйке, а польза и питательная ценность пирога огромны.

Весь рецепт приготовления подробно и понятно вы можете посмотреть на видео:

Нам понадобится

На форму для запекания 20 х 25 см (4 порции)

Начинка:

  • Капуста белокочанная 500 гр,
  • Укроп или другая зелень 50 гр.

Тесто:

  • Яйца 3 шт,
  • Кефир — 1 ст.,
  • Мука — 1 ст.,
  • Соль 1 ч.л. без горки,
  • Сода 1 ч.л. без горки,
  • Масло растительное 30 мл,
  • Кунжут для посыпки.

Совет: Можно вместо укропа взять любую другую зелень по вкусу. Думаю, капуста будет хорошо сочетаться даже со снытью, которой на любой даче летом хоть косой коси.

Приготовление

Шаг 1. Готовим тесто. Взбейте яйца миксером или венчиком.

Добавьте соль, кефир, растительное масло. Просейте муку с содой. Все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Шаг 2. Приготовим начинку. Нашинкуйте капусту соломкой и порежьте ее поперек примерно по 1,5 — 2 см длиной. Нарежьте зелень.

Перемешайте капусту с укропом. Немного подавите начинку, чтобы она уплотнилась. Но не перестарайтесь: нам не нужно, чтобы капуста пустила сок.

Шаг 3. Делаем шарлотку и выпекаем. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите начинку прямо на дно, равномерно распределите, слегка утрамбуйте.

Сверху капусту равномерно залейте тестом, посыпьте кунжутом и дайте минуты 2-3 постоять, чтобы все пропиталось.

Отправьте в заранее разогретую до 200 С духовку. Выпекайте 35-40 минут. Готовность можно спичками не проверять — как весь пирог зарумянится, так и готов будет.

Даем остыть вкуснятине, отгоняем детей полотенцем. Как надоест — режем пирог на кусочки, раскладываем по тарелочкам, поливаем сметаной и наслаждаемся прекрасным вкусом.

Надеюсь, что вам понравился простой рецепт заливного капустного пирога. Уверена, что данное блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям. А главное — тем людям, кто на диете и пытается похудеть, но не может отказать себе в домашней выпечке.

Пирог с капустой на кефире быстро и вкусно – самый простой рецепт заливного капустного пирога

Пирог с капустой на кефире быстро и вкусно – простой рецепт заливного капустного пирога, который буквально сметается со стола любителями вкусной выпечки.

Этот пирог с капустой на кефире еще называют капустной шарлоткой – ведь готовится он по аналогичному простому рецепту. Приготовление такого пирога не требует дорогостоящих ингредиентов и больших усилий со стороны хозяйки. Результат же однозначно положительно оценивают и домочадцы, и гости. Такую «капустную шарлотку» под силу приготовить даже неопытной хозяйке и не стыдно подать к любому столу.

Как быстро приготовить пирог с капустой на кефире, используя следующие ингредиенты:

Пирог с капустой на кефире – рецепт простой пошаговый. В кефир добавляем соду и соль, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут. В это время тонко шинкуем капусту и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом, солью и специями. По желанию можно присоединить к капусте натертую морковь и измельченный лук. После чего добавляем в сковороду немного воды, делаем средний огонь и тушим еще 5 минут под крышкой. Измельчаем вареное яйцо и перемешиваем его с капустой. Начинка готова.

Смотрите так же:  Закуска пасхальная

Делаем тесто для «капустной шарлотки», добавляя к кефиру сырые яйца и хорошо взбивая массу венчиком или миксером. Постепенно всыпаем туда муку и также тщательно перемешиваем пока не получим однородное тесто чуть гуще, чем на блины.

Пирог с капустой на кефире просто и быстро – рецепт пошаговый. Разогреваем духовку до 180°. В форму помещаем бумагу для запекания и хорошо смазываем ее сливочным маслом. Выливаем половину теста, сверху равномерно распределяем подготовленную капусту, а на нее выливаем оставшееся тесто и разравниваем его.

Через 40 минут после того, как «капустная шарлотка» оказалась в духовке, ее можно вынимать. Смазываем пирог с капустой на кефире сливочным маслом и даем немного остыть.

Вот так быстро и без особых усилий готовится вкусный пирог с капустой, который съедается за считанные минуты!

Капустный пирог на кефире

Капустный пирог на кефире

Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на гарнир, ну, и конечно в выпечке! Пироги и пирожки с капустой и пахнут по-особенному: уютом и «бабушкиной выпечкой». Мало кто останется равнодушным, попробовав их. Вот и сегодня, в такой пасмурный осенний денёк, ещё больше хочется крепкого ароматного чая и пышного и воздушного капустного пирога на кефире.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кефир добавить соду, соль, перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 10 минут.

Тем временем приготовим начинку для капустного пирога. Капусту тонко нашинковать, добавить немного растительного масла, соль, специи и обжарить на сковороде в течение 5 минут. Добавить немного воды, тушить ещё 5 минут на среднем огне под крышкой. Добавить мелко нарезанное отварное яйцо, перемешать. Начинка для пирога готова.

Добавить в кефир яйца, взбить.

Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.

Тесто получается достаточно жидкое.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу сливочным маслом. Вылить половину теста, разровнять. Выложить начинку, разровнять. Добавить сверху начинки оставшееся тесто, разровнять.

Выпекать капустный пирог в течение 40 минут.

Горячий пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем, дать остыть. Нарезать капустный пирог на кефире на порционные куски и наслаждаться!

Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!

Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой на кефире

Родиной кефира является подножье кавказского Эльбруса. На протяжении несколько столетий секрет кефирной закваски в строгой тайне передавался по наследству. Но постепенно, начиная с середины 19 века, рецепт приготовления кефира сперва разошелся по России, а затем попал и в другие страны, где быстро обрел популярность.
Кефир ценен своим витаминным составом, превосходя в этом многие кисломолочные продукты. А также очень полезен для нашей пищеварительной системы, входя в состав различных диет, в том числе, благодаря небольшому содержанию алкоголя, и в средиземноморскую диету.
Помимо своих полезных качеств для организма, кефир широко используется для приготовления различной выпечки, такой как оладьи, пирожки, блины и пироги.
О том, как приготовить при помощи кефира тесто для пирогов, начинкой для которых нам послужит капуста, я и хочу вам рассказать.
Это будут легкие и быстрые рецепты, которыми я и сама очень часто пользуюсь.

Ленивый рецепт пирог с капустой и яйцом на кефире

Это рецепт простого теста для быстрого пирога на кефире со свежей капустой, вместо которой вы можете использовать. квашеную, а также, по желанию добавить грибы, сосиски, обжаренный или сырой лук либо вареные яйца.

Пирог на кефире с капустой: рецепт

Хотите приготовить ароматное и аппетитное блюдо в дополнение к обеду или ужину? Испеките пирог на кефире с капустой. Он быстро готовится, требует минимальных затрат сил и денег — настоящая находка для практичных кулинаров!

Пирог на кефире с капустой: ингредиенты и секреты приготовления

Поскольку мы готовим простой пирог, ингредиенты будут из разряда доступных.

Для приготовления потребуется:

  • 300 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Благодаря кефиру капустный пирог получится не слишком жирным. Вкус теста будет нейтральным и позволит сосредоточить внимание на аппетитной начинке.

Фото: Файні Пані

Вместо белокочанной используйте пекинскую капусту — она не требует предварительной обработки.

Если остановили выбор на белокочанной капусте, отберите молодые кочаны. Чем мягче будут листья капусты, тем вкуснее и нежнее получится начинка.

Чтобы капуста стала нежнее, потомите нашинкованный овощ с молоком на плите около получаса. Для обогащения вкуса добавьте тмин или другие травы на свое усмотрение.

Если хотите, чтобы у готового блюда была пикантная кислинка, используйте для начинки квашеную капусту.

Смотрите так же:  Обёртывание голубой глиной рецепт

Тесто на кефире для пирога с капустой

Изюминка пирога на кефире — простейший рецепт теста, который освоит даже начинающая хозяйка.

Тесто для пирога готовится так:

  • взбиваем яйца;
  • добавляем муку;
  • всыпаем соду и соль;
  • вливаем кефир;
  • все перемешиваем.

Помимо элементарного соединения всех ингредиентов, не нужно ничего делать. Не придется тратить силы и время на дополнительные приготовления.

Замешивать, настаивать, ждать, пока тесто взойдет, и раскатывать не придется: все эти тонкости необходимы в работе с дрожжевым тестом.

А наш рецепт предполагает простой и понятный подход. Важно лишь придерживаться пропорций и достичь нужной густоты.

Тесто на кефире для пирога должно иметь консистенцию густой сметаны или теста для оладушек.

Оно не должно быть слишком жидким, но при этом сохранить текучесть.

Это свойство важно для приготовления пирога, так как облегчает выпечку.

Залить тесто можно любым способом: сверху на начинку, под низ или смешать все вместе и выложить в форму.

В любом случае яично-кефирная масса пропечется, создав воздушный и нежный корж.

Как приготовить заливной пирог с капустой

Приготовление состоит из простейших шагов:

  1. Готовим начинку. Перед тем как испечь простой пирог на кефире, готовим белокочанную капусту. Шинкуем, а затем тушим или томим ее на среднем огне, используя сливочное масло.
  2. Выкладываем тесто в форму. Выливаем немного теста, чтобы оно покрыло дно формы. Если вы печете в разъемной форме, застелите ее пергаментной бумагой, чтобы тесто не растеклось.
  3. Добавляем начинку. Выкладываем готовую капусту и равномерно распределяем по центру формы.
  4. Заливаем все основной массой теста.
  5. Выпекаем заливной пирог с капустой.

Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте туда форму с блюдом.

Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Главный показатель готовности — золотистая корочка пирога.

Рецепт теста подойдет и для других пирогов — как соленых, так и сладких. Экспериментируйте с капустной начинкой — добавьте лук, тертую морковь или мясо. Все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Капустный пирог на кефире

Очень простой и нежный пирог. Хозяйка тратит минимум времени, все получают максимум удовольствия от такой вкуснятины!

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Заливной пирог с капустой на кефире. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 80 Минут
    • Порций
    • 9

Заливной пирог с капустой на кефире пользуется не меньшей популярностью нежели заливной пирог с зеленым луком, шпинатом или грибами. Все эти виды пирогов вкусны по-своему. Рецепт заливного пирога, который я вам хочу предложить – это проверенный мной годами пирог. Пирог получается очень вкусным, а готовится легко и быстро. Знаю, что многие хозяйки бояться браться за приготовление слоеного или дрожжевого теста, тесто же для этого пирога, приготовленное на кефире, получится обязательно у всех. Кстати, известны и рецепты заливного пирога с капустой на сметане, майонезе и молоке.

В качестве начинки я предлагаю использовать свежую молодую капусту. Помимо свежей капусты в начинку можно добавить немного квашеной капусты для остроты, также можно добавить обжаренные грибы, яйца, курицу, свежую зелень. Что касается способа приготовления пирога с капустой, то приготовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится заливной пирог с капустой на кефире – пошаговый рецепт с фото.

  • Зеленый лук – 2-3 стебля,
  • Укроп – 20 гр.,
  • Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
  • Черный перец – щепотка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Свежая молодая капуста – 400 гр.,
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло
  • Зерна черного и белого кунжута для посыпки пирога

Заливной пирог с капустой на кефире – рецепт

Чтобы приготовить заливной пирог с капустой необходимо сначала подготовить тесто. По своему составу и консистенции тесто для заливного пирога будет очень похожим на тесто для оладий на кефире. В миску налейте кефир. Добавьте щепотку черного перца.

Смотрите так же:  Суп с курицей и капустой рецепт с фото

Для пышности теста добавьте в него разрыхлитель для теста.

Все жидкие ингредиенты теста перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Всыпьте пшеничную муку.

Венчиком перемешайте тесто для заливного пирога. Консистенцию теста для пирога хорошо можно увидеть на фото.

Теперь займемся начинкой для пирога. Шинкуйте свежую молодую капусту тонкими полосками. Переложите в миску.

Помойте укроп и зеленый лук. Измельчите их.

Укроп и лук выложите в миску с капустой.

Перемешайте. Добавьте соль и еще раз перемешайте капустную начинку для пирога. Можно слегка примять ее руками, но не сильно.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Вылейте половину теста на кефире.

Выложите капустную начинку пирога.

Сверху пирог залейте оставшимся тестом. Тесто на пироге разровняйте, чтобы оно полностью покрыло начинку.

Посыпьте зернами белого и черного кунжута.

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке выпекайте при 180 градусах на протяжении 40 минут. Перед тем, как доставать его из духовки, проверьте его готовность с помощью спички. Верхушка пирога во время выпечки может немного лопнуть – это допустимо.

После того как пирог немного остынет, нарежьте его на порциональные кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт заливного пирога с капустой вам понравился.

Не менее вкусным получается и заливной пирог с капустой на майонезе. Для его приготовления понадобятся следующие продукты.

  • Майонез – 4 ст. ложки,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Капуста свежая – 300 гр.,
  • Укроп – 20 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Куриная грудка – 200 гр.,
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • Специи и соль – по вкусу,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло

Заливной пирог с капустой на майонезе и сметане – рецепт

Помойте и мелкими кубиками нарежьте куриную грудку. Выложите ее на горячую сковороду с маслом. Посыпьте черным перцем и солью. Помешивая обжарьте в течении 5-7 минут. Добавьте нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Потушите курицу с грибами еще 5-7 минут. Грибную начинку с мясом выложите на тарелку и дайте ей остыть.

Нашинкуйте капусту тонкими полосками, а лук – кубиками. Мелко нарежьте укроп.

Соедините в одной миске все ингредиенты начинки для заливного пирога с капустой на майонезе и сметане. К капусте добавьте лук, укроп, тушеную крицу с грибами.

Перемешайте начинку. Попробуйте на вкус. Добавьте щепотку соли. Еще раз перемешайте ее.

Приготовьте тесто для заливного пирога. В миску выложите майонез и сметану. Вбейте яйца. Добавьте разрыхлитель теста, специи и соль. Перемешайте. В полученную смесь всыпьте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородного состояния.

На смазанную маслом форму вылейте половину теста для пирога. После этого выложите ровным слоем на него начинку. Вылейте на нее оставшееся тесто. Пирог, как и в предыдущем рецепте можно посыпать зернами кунжута. Запекайте при 180 С на протяжении 30-40 минут. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и быстрый заливной пирог с зеленым луком и яйцом.

Пирог с капустой на кефире

Такой пирог готовиться достаточно легко и просто. Вам понадобится:

300 грамм капусты, 250 грамм кефира, 2 столовых ложки майонеза, 250 грамм муки, 4 яйца, половинку чайной ложечки соды, щепотку соли, ложку растительного масла, и ложку манки.

Сперва нужно подготовить начинку для будущего пирога:

Отварите пару яиц

Нарежьте капусту (как на фотографии слева)

Слегка обжарьте капусту в растительном масле (его надо немного), чтобы капуста в итоге стала мягкой.

Мелко нарежьте отваренные яйца и перемешайте с капустой. Добавьте немного соли (по вкусу)

После того как начинка будет готова, пора готовить тесто для пирога на кефире. Для этого перемешайте кефир, оставшиеся яйца, майонез, муку, соду и чуть-чуть посолите.

Получится такое вот жидкое тесто

Достаньте форму в которой будете печь, смажьте растительным маслом и чуть-чуть посыпьте манкой.

Вылейте туда половину получившегося теста

А затем равномерно разложите начинку

После чего залейте сверху тестом и снова немножко посыпьте манкой. Положите в духовку на сорок минут, при температуре 160 градусов. Чтобы узнать готово или нет, тыкните в него через 40 минут зубочисткой. Если она осталась сухая – готово.

Вот такой вот должен получиться пирог с капустой и яблоками на кефире. Очень вкусно. Приятного аппетита!