Простой рецепт гречка с мясом

Гречка с мясом

Гречка с мясом – простая, сытная, вкусная и полезная еда на каждый день. Приготовьте ее по этому рецепту.

А вы знаете, почему кушать гречку рекомендуется как можно чаще? В первую очередь, это источник массы полезных веществ, который, наполняя ими организм, при этом одновременно выводит из него все вредное – то есть токсины и шлаки, а также насыщает
энергией, будучи легкой и хорошо усваиваемой пищей. В сочетании с мясом гречка становится еще сытнее, а потому таким обедом или ужином вы легко накормите всю семью.

Как приготовить гречневую кашу с мясом

Гречка с мясом — самый сытный вариант блюда из гречки. Эту крупу рекомендуют регулярно включать в рацион. В своем составе она содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов – железа, кальция, фосфора, меди.

Гречка при всей своей полезности является еще и очень вкусным продуктом. Существует много рецептов приготовления гречневой крупы. Это и рецепты первых блюд (супы), и десертных — кисели (больше здесь), оладьи, блины. Но, чаще всего, данная крупа используется в приготовлении вторых блюд или гарнира – каши (например, гречка с мясом).

Гречка — универсальная крупа, из которой можно приготовить много полезных и интересных рецептов каш. Готовятся блюда на плите, в мультиварке или в духовке (к примеру, гречневая каша в горшочках). Как любую другую кашу, гречневую можно употреблять в сладком виде, добавляя сахар, мёд, варенье, сухофрукты. При этом её калорийность с каждым граммом сладкого растет. Также вам понравится рецепт перловой каши.

В классическом виде гречневую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Намного вкуснее и сытнее получается, если приготовить её с мясом. Эти продукты прекрасно сочетаются. Блюдо отличается питательностью, чудесным ароматом, полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы внести разнообразие в меню, можно готовить с различными видами мяса. К вашему вниманию рецепт гречневой каши с мясом.

Ингредиенты

Приготовление

1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в этом рецепте). Можно использовать говядину, мясо кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей. Таким образом, блюдо получится более сочным, а мясо — нежным.

2. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Мясо можно жарить на любом жире (топлёное, сливочное, оливковое масло). Лучшим вариантом считается сочетание сливочного и оливкового масел.

3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.

4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.

5. Заливаем мясо 1 литром кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут.

6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза. Совет: чтобы каша получилась более ароматной, рассыпчатой и вкусной, просушите гречку на сковороде без добавления масла в течение 3-5 минут. Добавляем крупу к мясу, солим, перчим.

7. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Гречневую крупу и мясо предпочтительно брать в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но при желании можно варьировать пропорции. При этом важно помнить, что готовая каша увеличится в количестве в 2,5 раза. Мясо же, наоборот, может немного ужариться. Всыпьте любимые специи, чтобы придать дополнительный аромат блюду. Можно использовать карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.

8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем тушиться на самом медленном огне. Гречка должна вобрать в себя всю жидкость.

9. Перед подачей рекомендуется оставить кашку настояться под крышкой.

Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего, ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Гречневая каша с мясом отлично сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.

Смотрите так же:  Пирожки на молоке в духовке рецепт с фото

Видео рецепт

Приготовленная перловка с курицей в мультиварке по нашему рецепту будет не менее вкусной.

Гречка с мясом

Поклонникам простой и сытной еды обязательно понравится гречка с мясом. Рецепт с фото подробно рассказывает, как вкусно приготовить гречку с мясом и как сделать блюдо аппетитным. Перед тем, как готовить гречку с мясом, мясо обычно обжаривают, чтобы блюдо было более ароматным. Традиционно вкусной получается гречка с мясом в духовке, особенно, если это гречка с мясом в горшочке в духовке. Хороша и гречка с мясом в мультиварке. Рецепт гречка с мясом и грибами в мультиварке или гречка тушеная с мясом и сметаной подробно описывает, как приготовить гречку с мясом в мультиварке.

Блюда из гречки → Гречка с мясом

Гречка с мясом

Из гречневой крупы и мяса можно по отдельности приготовить гуляш и гарнир, а можно потушить все вместе. В результате совместного тушения гречки и мяса получается вкусное блюдо под простым названием – гречка с мясом, рецепт которого мы предлагаем сегодня отведать.

Кстати, если нет мяса для тушения, подойдет фарш для котлет или фрикадельки, эта замена идеальна для детского питания. О пользе гречки и входящего в нее железа говорить не приходится, это всем известно.

По этой причине диетологи и сторонники здорового питания советуют включать в свой рацион эту легкую, полезную крупу, и готовить с ней рассыпчатые или жидкие каши, супы.

Рецепт гречки с мясом – проще простого, для него не потребуется каких-то особых продуктов, специй или посуды. Большая часть времени уйдет непосредственно на тушение мяса, поэтому если нужен быстрый ужин дома или на даче лучше взять индейку, телятину или тушенку.

Совет от Чудо-Повара. От количества воды зависит густота готового блюда. Если любите более рассыпчатую гречку и сочное мясо, то жидкости лейте меньше, чем в указано в рецепте.

Ингредиенты для гречки с мясом и морковью

  • вода или бульон (грибной, овощной) – 1,5-2 стакана;
  • крупа – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • мякоть свинины или говядины – 200-400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • масло растительное без запаха;
  • масло сливочное;
  • приправа для плова;
  • соль.

Рецепт гречки с мясом на сковороде

  1. Нарезаем мелкими кусочками мякоть, посыпаем ее приправой, солью, перемешиваем.
  2. Затем крошим очищенную луковицу.
  3. Морковку и петрушку натираем на мелкой терке.
  4. В глубокую разогретую сковороду наливаем немного масла.
  5. Далее выкладываем мясо, обжариваем на среднем огне, переворачивая кусочки, чтобы не подгорели.
  6. Затем добавляем подготовленные овощи, уменьшаем огонь и продолжаем жарить до прозрачного состояния моркови, лука и петрушки.
  7. После этого сверху выкладываем промытую гречневую крупу, заливаем кипящей водой или бульоном.
  8. Перемешиваем, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до слабого.
  9. Тушим до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  10. Далее выключаем огонь, утапливаем в гречневой каше кусочек масла, снова накрываем крышкой. Оставляем на 5-10 минут.
  11. Перемешиваем готовое блюдо.

Подаем гречку с мясом к столу как основное блюдо, которое можно сочетать с кетчупом, соусом, малосольными огурцами или помидорами.

Вкуснейшая гречка со свининой на ужин

Пользу такого кухонного прибора как мультиварка по достоинству оценили многие хозяйки. Конечно, сказать, что она может заменить всю кухонную утварь, начиная от сковородок, кастрюль и заканчивая печами, аэрогрилями, было бы преувеличением. Но есть блюда, которые получаются при готовке в этом устройстве удивительно вкусными. Так, например, ни разу не отведав гречку, приготовленную в мультиварке, можете считать, что вообще имеете весьма слабое представление об этом продукте, даже если готовите согласно рекомендациям знаменитого Вильяма Похлёбкина. Идеальная степень рассыпчатости, позволяющая насладиться вкусом каждого зёрнышка, достигается только приготовлением гречки в мультиварке. Иногда её сравнивают с кашей, получаемой в результате долгого томления в русской печи.

В качестве обеденного блюда или ужина гречку лучше приготовить с мясом и овощами, для завтрака можно и без мяса.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа — один стакан;
  • морковь – 2 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • мясо (куриное или свиное филе) – 300 г. (не обязательно);
  • подсолнечное или оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • соль, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление блюда

Сначала перебираем и промываем крупу, избавляясь от содержащегося в ней мусора. Лучше промыть в нескольких водах, крупа часто продаётся очень пыльной.

Лук нарезаем полукольцами или совсем мелко, кому как нравится. В мультиварку помещаем растительное масло и выкладываем лук, затем в зависимости от модели агрегата включаем режим «Жарка» или «Выпечка» . Морковь режем соломкой или трём на крупной тёрке и добавляем к луку, когда он приобретёт золотистый цвет.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из творога к чаю рецепт

Мясо освобождаем от косточек и режем небольшими кусочками как для плова (собственно, гречку с мясом часто и называют пловом из гречки). Добавляем его к луку и моркови, обжариваем смесь ещё минут 20 при закрытой крышке. После этого высыпаем в мультиварку хорошо промытую крупу и доливаем воду из соотношения 1:2 (обычно гречневую кашу варят, заливая количеством воды в три раза большим, чем количество крупы по объёму, но из используемого агрегата жидкость практически не испаряется, поэтому её берут в меньшем количестве).

Далее солим, перчим, добавляем зубчик чеснока и закрываем крышку. В зависимости от типа девайса выбираем режим «Плов» или «Гречка». Устанавливаем время приготовления минут на 40 (если в гаджет не делает это автоматически).

Минут за 10 до готовности блюда открываем мультиварку и помещаем туда пару лавровых листочков, немного укропа или другой зелени.

На стол блюдо подают горячим. Оно хорошо сочетается с овощной нарезкой и зеленью.

Гречневая каша по-купечески

Гречневая каша с мясом, приготовленная по старинному русскому рецепту – вкуснейшая альтернатива любому плову.

Как приготовить гречку с мясом по-купечески:
Количество мяса и гречки определяйте сами. Учтите, что каши будет в 2,5 раза больше, чем возьмете крупы, а мясо, наоборот, немножко ужарится.
Гречку промоем и рассыплем на бумажное полотенце. Выберем черные зерна.

Обжарим мясо на жире до легкой румяности, посолим и поперчим. Добавим порезанные мелко лук, перец и тертую морковь. Добавим кетчуп или томатную пасту. Если сковорода достаточно глубокая, можем продолжать варить в ней. Лучше переложить мясо с овощами в толстостенную кастрюлю. Всыплем гречку и зальем бульоном (или водой) на палец выше уровня гречки. Готовим гречку с мясом на маленьком огне минут 20-25, пока гречка не заберет всю воду. Даем гречневой каше еще настояться 10-15 минут.

По желанию можем посыпать гречку с мясом чуть-чуть зеленью.
К гречке по-купечески можно подать соленые помидоры.
Приятного аппетита!

А у меня мама такую кашу делала. Даже не знала, что у нее такое богатое название есть! Мясо ведь не обязательно свинина?

я этот рецепт знаю уже давно*магги на второе*был такой рецепт

С телятиной очень замечательно получается)))

С бульонным кубиком? И это у купцов 19-го века? Ну-ну. С кетчупом, значит. Ну-ну. Надо же. Купеческая.

очень вкусно :жарю в сковороде готовый с луком фарш высыпаю стакан гречки заливаю бульон или вода если вода то солю ну и в конце варки ложу масло а если есть подлив очень хорошо готовится быстро и вкусно.это я делаю когда лень.

Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Рецепты, простые, доступные, вкусные. Есть мобильная версия

Гречка с мясом

или гречневый плов.

Мясо с гречневой крупой

Для любителей гречневой крупы – идеальный вариант. В составе блюда мясо, репчатый лук, морковь и гречневая крупа. Получается вкусный гуляш на скорую руку.

  • Рецепт на две — три порции:
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 300г любого мяса, подойдут свинина, филе куриное или индейки, ребрышки, телятина и говядина (готовятся дольше), используйте то, что есть в наличии,
  • гречневая крупа ориентировочно 150 мл по объему,
  • любимые специи и приправы (молотые душистый перец и гвоздика — мой вариант специй для этого блюда),
  • вода или бульон,
  • растительное масло, соль.
  1. Лук режем кубиками.
  2. Морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Обжариваем овощи на растительном масле две – три минуты, помешивая.
  4. Добавляем порезанное небольшими кусочками мясо.
  5. Жарим три минуты. Это в случае, если используете свинину, куриное мясо, телятину. Если в приготовлении используется более жесткое мясо, на этом этапе время следует увеличить.
  6. Добавляем гречневую крупу. Обжариваем на среднем огне три – четыре минуты.
  7. Добавляем воду или бульон, так, чтобы они прикрыли содержимое сковороды. Бульон подойдет любой: мясной, куриный, овощной, если есть в наличии.
  8. Дальше готовим по принципу ризотто. Помешиваем каждые три – пять минут, добавляем воду или бульон по мере выкипания.
  9. Через полчаса блюдо готово.
  10. Если не любите разваренную гречневую крупу, потребуется 20 минут.
  11. Не обязательный пункт. В готовую гречку с мясом добавляем кусочек сливочного масла, размешиваем.
  12. Даем постоять под крышкой минимум пять минут.
  13. Подаем к столу.

На первый взгляд простой рецепт, но прижился на нашем столе. Домашние часто просят приготовить гречку с мясом.
Если нравится, когда в гречке много овощей, количество лука и моркови увеличьте вдвое.
Кроме того можно добавить помидоры (в конце приготовления), болгарский перец, баклажаны, шампиньоны или молотые сушеные грибы. Блюдо приобретет новые оттенки аромата и вкуса.

Смотрите так же:  Баранья корейка на гриле рецепт

Посмотрите, как вкусно приготовить гречку с курицей в духовке на противне. Время на подготовку минимальное. Остальную работу выполнит духовка. Рецепт тут

Не определились? Гляньте рецепт гречаников. Вкусное блюдо украинской кухни. Представляет собой котлетки из фарша с гречневой крупой. Можно также разнообразить блюдо, добавив грибы и какой-нибудь интересный соус.

Гречка с мясом по-барски

Гречка с мясом — узнай новый вкус!

Просто пальчики оближите. Гречка с мясом по-барски это обычная рассыпчатая гречневая каша с большим количеством тушеного мяса.

Сам лично гречки переел в армии, лет 10 даже не смотрел в ее сторону, но гречка с мясом по-барски это достойное блюдо.

Существует огромное количество вариантов приготовления блюд из гречки. Но самым популярным и вкусным блюдом является гречка приготовленная по технологии плова.

Если ВЫ недолюбливаете гречневую кашу, этот вариант приготовления поможет по достоинству оценить и заново раскрыть вкус гречки.

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 55 минут.

Для приготовления вкусной гречки с мясом нам потребуются:

  • гречневая крупа 2 стакана ,
  • свинина 700-800 гр. Можно мясо любое говядина, баранина…,
  • лук 3-4 средние головки + 1 мелкая луковица,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • вода 1,5 л.,
  • перец черный молотый 0,5 чайной ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки.

Подготавливаем гречневую крупу

  • Гречневую крупу перебираем. Ее необходимо пожарить.
  • Промытую гречневую крупу высыпаем в сухую, без масла, чугунную сковороду жарится на среднем огне.

  • Крупу на сковороде периодически помешиваем, пока она начнет потрескивать, цвет начнет меняться на более темный, появится запах жареной гречки, как это мы делали при приготовлении гречневой каши.
  • Снимаем жареную гречневую крупу с огня, даем остыть в сковороде, периодически перемешивая ее.
Как приготовить гречку с мясом по барски
  • Лук чистим от кожуры и моем, нарезаем на кубики.
  • Промываем мясо в проточной воде.
  • Ножом с мяса обрезаем лишний жир, пленки, жилы.
  • Мясо нарезаем на куски.
  • Жир нарезаем небольшими кусочками. Откладываем в сторону.
  • В сухой чистый казан наливаем растительное масло и нагреваем его на сильном огне, до появления беловатого дымка.
  • Кладем в казан с раскаленным маслом очищенную от кожуры мелкую луковицу. Обжариваем ее до темно коричневого цвета. (см. фото) Огонь не уменьшаем.

Луковица придаст маслу неповторимый аромат, вызывающий аппетит. Мы так делали когда готовили плов или тушеную картошку с мясом.

  • Огонь не уменьшаем. Выбрасываем жареную мелкую луковицу, она нам больше не понадобится.
  • В казан закладываем нарезанный жир, обжариваем его до желто-оранжевого цвета. Огонь не уменьшаем.
  • Закладываем жариться мясо, периодически помешивая шумовкой, до золотистого цвета.

Раскаленный жир быстро сделает корочку на мясе. Толстостенный казан, за счет своей массы не даст маслу быстро остыть и весь сок останется в мясе.

Нам понадобится кипяток примерно 1,5 л.

  • Огонь не уменьшаем, закладываем жарится нарезанный лук.
  • Лук вместе с мясом так же обжариваем до золотистого цвета. Огонь не уменьшаем.

  • Добавляем кипящую воду, чтобы покрыла немного мясо.

  • Солим по вкусу, накрываем тяжелой крышкой казана. Ждем пока из под крышки пойдет пар.
  • Вот сейчас убавляем огонь до минимума, чтобы пар из под крышки выходил потихоньку.
  • Тушим мясо, пока оно будет как тушенка, волокна будут легко отделятся.
  • Доводим воду в чайнике до кипения.
  • Под казаном увеличиваем огонь до максимума.

Мясо с гречкой не перемешивать.

  • Тонкой струйкой, чтобы не повредить слой гречки заливаем кипяток. Чтобы вода покрывала гречку выше на два пальца, указательный и средний.
  • Доводим до кипения на среднем огне. Солим, перчим по вкусу только зервак (бульон). Крупу с мясом не перемешивать.

  • Накрываем опять тяжелой крышкой казан. Ждем пока пойдет пар из под крышки.
  • Пошел пар, уменьшаем огонь до малого, чтобы пар выходил понемногу из под крышки казана.
  • Томим на малом огне примерно 15 минут.

А запах про жареной гречки с тушеным мясом и луком, буквально проникает во все уголки дома. Нельзя так издеваться над народом.

  • Снимаем казан с огня гречка с мясом по-барски почти готова.
  • Крышку казана не открываем оставляем настоятся нашу вкуснятину еще 15-20 минут.

Наша рассыпчатая, сытная гречка с мясом «По-Барски»готова.

Гречку «по-барски» с мясом подаем в горячем виде.

Хороша. Мяса больше чем гречки и совсем не приедается.

За столом ведем неторопливый разговор, на тему сколько гречки осталось. Может попробовать гречку с кроликом или уткой?

Гречка с мясом по-барски отличное сытное второе блюдо для всей семьи.