Простой рецепт бутерброда со шпротами

Оглавление:

Бутерброды со шпротами «Советские»

Готовим бутерброды со шпротами “Советские” — непременный атрибут новогоднего застолья в советское время. С тех пор эти бутерброды остаются в арсенале многих хозяек. Не смотря на обилие разносолов на праздничном столе, эти простые бутерброды со шпротами, маринованным огурчиком на поджаренных гренках, натертых зубочком чеснока — всегда желанны и пользуются спросом.

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

Бутерброды со шпротами холодные. 9 вкусных рецептов

Posted on 12.10.2014 by VariVkusno in Бутерброды

Шпроты — это проверенные временем, вкуснейшие консервы из мелкой рыбы, которую предварительно коптят, а затем консервируют в масле. В Советском союзе без шпрот не обходился ни один праздничный стол. Популярны они и в наше время.

Приготовление бутербродов со шпротами

Их можно подать на стол прямо в банке, а можно поискать вкусные рецепты, как сделать бутерброды со шпротами и другими ингредиентами, такими, как помидоры, огурцы, яйца, сыр и даже киви. Все, что есть в холодильнике в каждом доме.

Бутерброды со шпротами

Приготовление бутербродов со шпротами не займет у вас много времени, а гости будут очень довольны такой простой и вкусной закуской. Предлагаем несколько рецептов с фото.

1. Бутерброд со шпротами и огурцом. Свежий огурец укладывается на смазанный майонезом поджаренный хлеб, затем кладутся длинные слайсы огурца и зелень петрушки. В варианте с маринованными огурцами можно добавить кружочки вареного яйца и кольца красного лука. Яйцо можно заменить ломтиком картофеля, сваренного в мундире.

Бутерброд со шпротами и огурцом

2. Бутерброды со шпротами и помидорами. Намажьте ломтики багета майонезом, накройте кружком помидора, положите шпроты и листики петрушки.

Бутерброды со шпротами и помидорами

3. Как приготовить бутерброды со шпротами на черном хлебе. Смажьте подсушенные кусочки черного хлеба маслом или майонезом, посыпьте по желанию тертым чесноком, выложите ломтики огурца и шпроты. Украсьте перьями зеленого лука.

бутерброды со шпротами на черном хлебе

4. Бутерброды со шпротами и яйцом. Смесь из тертых яиц и майонеза (можно с чесноком, сыром) намажьте на бутерброды и оформите шпротами и зеленью. Или разложите на хлебе кружочки яйца, шпроты, маринованные огурчики и маслины.

Бутерброды со шпротами и яйцом

5. Как делать бутерброды со шпротами и сыром. Для этих бутербродов сыр может быть обычный российский, творожный или плавленный. Намажьте им хлеб, положите кусочек огурца, помидора или яблока, шпроты и посыпьте зеленым луком.

Бутерброды со шпротами и сыром

6. Вкусные бутерброды со шпротами и чесноком. Приготовьте гренки из белого хлеба. Раздавите зубчики чеснока и натрите ими хлеб. Уложите шпроты и оформите зеленью.

Бутерброды со шпротами и лимоном

7. Как готовить бутерброды со шпротами и лимоном. Смажьте ломтики хлеба майонезом, на половину бутерброда положите листик базилика, на него лимон и веточку петрушки. На вторую половину выложите шпроты. Украсьте зеленым горошком. Можно вместо горошка в праздничном варианте украсить красной икрой.

Бутерброды со шпротами и лимоном

8. Закусочные бутерброды со шпротами и киви. Подсушите ломтики багета или обжарьте их. Чеснок натрите на терке и по вкусу смешайте с майонезом. Намажьте хлеб, выложите на него кружочки киви и шпроты.

Бутерброды со шпротами и киви

9. Как делаются бутерброды со шпротами и маслом. Возьмите ломтики черного или белого хлеба. Можно их обжарить на масле, подсушить в тостере или духовке. Намажьте слоем сливочного масла. В масло можно добавить немного мелко рубленной зелени или паприки. Далее уложите на каждый ломтик шпроты. Это самый простой вариант, разнообразить который попробуйте тонко нарезанным огурцом или помидором.

Бутерброды со шпротами и маслом

Интересные факты о шпротах: эти консервы имеют зимнюю и летнюю укладку в банки. Летом, в теплой воде, рыба двигается меньше и обрастает жирком. Из-за этого у нее трескается спинка, и ее укладывают вверх животиком, как на рекламных фото. Зимой такой проблемы у шпротов нет, и рыбка кладется вверх спинками.

А в городе Мамоново Калининградской области, где находится огромный рыбоконсервный комбинат, в 2008 году был открыт памятник шпротам.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Ингредиенты

Как приготовить бутерброды со шпротами и огурцом:

Нарезать батон ломтиками по 1-1,5см.

Пропустить чеснок через пресс, перемешать с майонезом.

Нарезать тонкими кружками огурцы и помидоры.

На сухой сковороде с двух сторон поджарить кусочки хлеба, либо подсушить в духовке.

С одной стороны смазать хлеб чесночным майонезом.

Выложить на смазанную сторону хлеба по кружку помидора, огурец, по несколько шпрот.

Украсить бутерброды можно свежей зеленью.

Комментарии

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Бутерброды со шпротами

Бутерброды со шпротами — отличная закуска как на праздничный стол, так и для семейного застолья. Подробней про бутерброды со шпротами .

Вкусные и ароматные бутерброды со шпротами, яйцом и маринованными огурцами обязательно понравятся вашим близким и друзьям.

Вкусные, ароматные бутерброды на хрустящих гренках.

Простые бутерброды со шпротами и огурцом — рецепт приготовления за считанные минуты!

Гренки со шпротами, яйцами и помидорами — простая, вкусная и универсальная закуска на все случаи жизни.

Бутерброды со шпротами и чесноком — универсальное блюдо. И на ужин сгодится и неожиданных гостей угостить не стыдно.

Яркие бутерброды со шпротами станут украшением вашего праздничного стола. Приготовьте бутерброды по этому рецепту, и вам обязательно понравится сочетание хрустящего хлеба, нежной начинки из яиц и выразительного вкуса копченых рыбок.

Такие бутерброды подойдут и на ужин холостяку, и как отличная закуска на праздник, например на Новый год.

Шпроты на бутерброде — всегда вкусно! Предлагаем рецепт горячих бутербродов со шпротами в духовке.

Бутерброды со шпротами разлетаются со стола в первую очередь. Очень простой процесс приготовления делает эту закуску достаточно распространенной и любимой многими. Бутерброды со шпротами, яйцами и огурцами подойдут для любого случая — и для праздника, и просто посидеть семьей за чашечкой чая.

Шикарная закуска для неожиданных гостей. Предложите гостям вкусные бутерброды со шпротами и помидорами, рецепт очень прост.

Бутерброды — это отличная закуска быстрого приготовления. Великолепный вариант для сытного завтрака или лёгкого обеденного перекуса. Основной изюминкой этих бутербродов являются шпроты. Остальные продукты бутербродов отлично сочетаются по вкусу между собой.

Бутерброды со шпротами — универсальная закуска на праздничный стол, которую уж очень просто сделать. Приготовьте бутерброды с майонезом и без него, чтобы каждый гость смог найти себе закуску по вкусу!

У вас на пороге гости, а у вас только шпроты и пара огурцов? Так это совсем не проблема!:) Можно быстро сделать вот такие аппетитные бутерброды со шпротами и огурцами.

Отличный вариант закуски как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Главный ингредиент данных бутербродов — шпроты, которые выкладываются на основу из яичного пюре с зеленым луком.

Для любителей рыбы предложим шикарные бутерброды. Просто, сытно и вкусно. Бутерброд «Камчатка» вам понравится.

Рецепт бутербродов со шпротами и лимоном, без которых не обходится ни один праздник в нашей семье.

Бутерброд вкусный и простой со шпротами.

Рецепт горячих бутербродов со шпротами или сардинами и сыром.

Бутерброды со шпротами, копченым плавленым сыром и киви — очень оригинальная закуска. Красиво смотрится на праздничном столе!

Быстрые в приготовлении, вкусные и хрустящие бутерброды со шпротами и крабовыми палочками великолепно смотрятся на праздничном столе. Очень сытная закуска, которая бесспорно понравится вашим гостям.

Бутерброды — блюдо универсальное. Предлагаем сделать праздничный вариант — бутерброды со шпротами, вялеными помидорами и сливочным сыром. А для какого случая их приурочить, решайте сами.

Ни один праздничный стол не ограничивается лишь мясными блюдами и салатиками. Практически каждая хозяйка старается разнообразить стол различными закусками и бутербродами. Предлагаем вам приготовить канапе со шпротами. Процесс приготовления достаточно простой с минимальными затратами времени и ингредиентов.

Следуйте рецепту и своей фантазии, и у вас получится великолепная закуска на праздничный стол — бутерброды со шпротами и яйцом, с помидорами и корнишонами.

Рецепт вкусных праздничных бутербродов, которые порадуют ваших гостей. Шпроты пользуются огромной популярностью, но привычные бутерброды с рыбой давно «приелись». Попробуйте канапе со шпротами, отварным картофелем и маринованным огурцом.

Придут неожиданные гости? Нечем угостить? Вас выручат бутерброды со шпротами. У меня всегда есть баночка в запасе:)

Смотрите так же:  Запеканка с фаршем простой рецепт

Интересный и оригинальный способ изготовления бутербродов со шпротами, которые отлично будут смотреться на праздничном столе. Этот рецепт слегка отличается от классического приготовления бутербродов со шпротами.

Украсьте праздничный стол вкусными бутербродами с перепелиными яйцами. Кроме перепелиных яиц для бутербродов используется копченая рыба, по этому рецепту готовятся бутерброды со шпротами, и свежая зелень.

Очень простые и сытные бутерброды с рыбным (шпротным) паштетом подойдут и на завтрак, и на праздничный стол. Для бутербродов можно использовать готовый шпротный паштет или сделать его самостоятельно из шпрот и плавленого сыра.

Бутерброды со шпротами — шикарная закуска для Вас и ваших гостей. Готовится быстро и легко.

Бутерброды — универсальное блюдо как на праздник, так и на каждый день. А бутерброды со шпротами пользуются популярностью еще и благодаря простоте их приготовления. Предлагаю приготовить праздничные бутерброды со шпротами, яйцом и огурцом.

Если у вас есть баночка шпрот и немного хлеба, вы с лёгкостью сможете приготовить вкусные бутерброды со шпротами. Поройтесь немного в холодильнике, наверняка там найдётся что-нибудь подходящее, бутерброды со шпротами можно готовить практически с любыми продуктами. А мы поможем вам выбрать рецепты, чтобы и вы знали, как сделать бутерброды со шпротами быстро и вкусно. Готовят бутерброды со шпротами и яйцом, бутерброды со шпротами и огурцом, бутерброды со шпротами и помидором, бутерброды со шпротами и сыром. Чтобы у вас не получились суховатые бутерброды со шпротами, рецепты выбирайте с каким-либо соусом или заправкой: майонез, оливковое масло, тёртый сыр, брынза. Очень вкусные, но чреватые запахом чесночные бутерброды со шпротами. Рецепты бутербродов со шпротами могут использовать как целые шпроты, так и шпротную пасту, которую просто изготовить самой. Если вы любите горячие бутерброды, можно приготовить бутерброды со шпротами в духовке, они очень аппетитно пахнут и идеально подходят для небольшого перекуса. Тем, кто готовит праздничный стол, будет полезно узнать, как приготовить бутерброды со шпротами красиво. Тут важно и красиво нарезать хлеб, и украсить овощами бутерброды со шпротами. Фото бутербродов со шпротами подскажет вам множество идей для оформления этой закуски.

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом

Приготовление бутербродов со шпротами и соленым огурцом.

Ингредиенты

  • Багет или батон-1шт.
  • Баночка шпротов-160г.
  • Майонез-4ст.л.
  • Чеснок-1-2 зубчика (или по вкусу).
  • Соленые огурцы-2-3шт. (среднего размера).
  • Зелень петрушки.

Хлеб нарежем ломтиками и подсушим в духовке или в сковороде гриль-газ.

Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку. Петрушку помоем и мелко нарубим.

Перемешаем майонез с чесноком и петрушкой.

Соленые огурчики нарежем тонкими продолговатыми ломтиками.

Смажем подсушенный хлеб подготовленным майонезом.

Сверху выложим шпротинку и ломтик огурца. Украсим веточкой петрушки.

Готовые бутерброды выложим на плоское блюдо. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Бутерброды со шпротами

Бутерброды со шпротами — отличная закуска и украшение праздничного стола! На этой странице будут представлены все самые популярные рецепты этого «русского» бутерброда, включая его классические интерпретации.

Что у нас тут есть:

Старшее поколение хорошо помнит, как трудно было достать баночку шпрот. Не случайно бутерброды со шпротами тогда считались праздничной закуской. С того времени многое изменилось. Шпроты сейчас можно купить в любом продовольственном магазине или приготовить самостоятельно. Но, бутерброды с этой вкусной рыбкой до сих пор с удовольствием готовят и едят во многих семьях.

Мы предлагаем Вам познакомиться с несколькими рецептами бутербродов со шпротами от самых простых вариантов до необычных.

Традиционными компонентами, дополняющими бутерброд со шпротами, являются маринованные огурцы и сваренные вкрутую яйца. Именно этот вариант и откроет наш топ.

Бутерброды со шпротами «Классические» с маринованным огурцом и яйцом

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. 1-2 нетолстых маринованных огурца;
  2. Батон;
  3. Майонеза (желательно жирного) 100 г;
  4. Чеснок (4 зубчика);
  5. Яйца (2 или 3);
  6. Зелень и маслины для украшения;
  7. Постное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

Батон разрезать на ломтики толщиной около полутора сантиметров. Обжарить с каждой стороны на постном масле до приятного золотистого оттенка. Зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 половины.
Щедро натереть слегка остывшие кусочки белого хлеба. Когда батон полностью остынет, каждый кусок намазать майонезом, смешанным с измельчённой зеленью.

Маринованные огурцы, желательно тонкие и не пустые внутри, нарезать поперёк тонкими кружками. Таким же образом подготовить варёные яйца и маслины.

На каждый кусочек батона уложить по кружку огурца и яйца. Сбоку поместить одну рыбку. Поверх яйца поместить колечко маслины. Бутерброды со шпротами украсить веточками укропа или петрушки.

В сезон используется много разнообразных овощей и зелени для приготовления различных блюд. Не являются и исключением и бутерброды.

Вам также будет интересно: Как приготовить йогурт в домашних условиях — быстро, вкусно и максимально полезно!

Бутерброды со шпротами, свежими помидорами и огурцами

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. 2 помидора;
  2. 3-4 зубчика чеснока;
  3. Батон;
  4. 1 свежий огурец;
  5. Майонез;
  6. Зелень для украшения;
  7. Постное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Батон разрезать на порционные кусочки полсантиметра толщиной. Обжарить с обеих сторон на постном масле образования красивой корочки золотистого оттенка. Чтобы сделать закуску менее калорийной, хлеб можно подсушить в духовке или тостере.

Чеснок разрезать вдоль пополам. Обильно натереть ещё тёплые кусочки батона, чтобы они приобрели ярко выраженный чесночный аромат. Смазать ломтики майонезом.

Помидоры и огурцы нарезать кружочками как на фото. Помидоры выложить в дуршлаг или на салфетку, чтобы с них сошёл лишний сок. На каждый бутерброд положить по кусочку овощей. Сверху поместить рыбу. Украсить закуску веточками зелени.

Бутерброды со шпротами, салатом и маринованным луком

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. Хлеб грубого помола или молочно-отрубной;
  2. Листья салата (любого цвета);
  3. Соловая горчица.
  4. Сливочное масло (50 граммов);
  5. Грецкий орех (2 ядра);
  6. Репчатый лук (1 маленькая головка);
  7. 1 свежий огурец.

Способ приготовления:

Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось (но не потекло). Хлеб нарезать на ломтики, поджарить в духовке или тостере. Нарезать кружками огурец.

В масло добавить горчицу, смесь хорошо взбить вилкой. Орехи раздробить в блендере, высыпать в горчичное масло, ещё раз смешать и намазать остывший хлеб.

Листья салата промыть со щёткой в проточной воде, разложить их на салфетке, чтобы впиталась вода. Чтобы бутерброды со шпротами получились более яркими, можно одновременно использовать листья салата разного цвета (по рецепту «Берлинский» и «Дубовый лист»).

Лук нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки. Приготовить маринад. В миску вылить половину стакана горячей воды. Вылить в неё 9%-ный уксус (2-3 столовые ложки), высыпать 1 чайную ложку сахара и по щепотке соли и молотого душистого перца, перемешать. Поместить в смесь кольца лука и оставить их мариноваться на четверть часа.

На масло выложить кольца маринованного лука, накрыть их салатными листьями. Сверху поместить шпроты и кружочки огурца. Чтобы бутерброд было более удобно есть, его можно сделать закрытым.

Бутерброды со шпротами могут стать оригинальной горячей закуской, которая будет особенно актуальна во время дружеской вечеринки.

Бутерброды горячие со шпротами и плавлеными сырками

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. Масло сливочное (100 граммов);
  2. 2.Белый хлеб;
  3. 2 Плавленые сырки (2 штуки);
  4. Майонез густой (2-3 столовые ложки).

Рецепт приготовления:

С сырков снять упаковку, поместить их в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Яйца отварить. Ставшие твёрдыми сырки и яйца мелко натереть. Затем смешать с майонезом. Получившуюся густую массу поставить в холодильник на четверть часа.

Батон разрезать на нетолстые кусочки. Каждый намазать тонким слоем сливочного масла. Поверх него поместить яично-сырную смесь (использовать только половину приготовленного количества).

Поверх смеси поместить шпроты. Если рыба крупна, то использовать одну штуку, если мелкая – 2. Покрыть рыбу оставшейся частью сырной массы. Подготовленные бутерброды с шпротами запекать в заранее разогретой до средней температуры духовке пока поверхность не станет жёлтой (около 10 минут). Подавать такие бутерброды следует горячими.

Бутерброды горячие со шпротами, помидорами и сыром твёрдых сортов

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. Любой сыр твёрдых сортов (150 граммов);
  2. Батон;
  3. Чеснок (4 крупных зубка);
  4. Томаты свежие (2 плода);
  5. Веточки зелени и майонез.

Рецепт приготовления:

Белый хлеб нарезать на ломтики толщиной полсантиметра. Каждый намазать майонезом, соединённым с измельчённым чесноком и рубленой зеленью. Помидоры разрезать на кружки. Сыр порезать на пластины.

Поверх майонеза выложить кружки помидора. На них поместить шпроты. Каждый бутерброд накрыть пластиной сыра, положить на широкую плоскую тарелку. Бутерброды нагревать в микроволновой печи, пока сыр слегка не расплавится. Готовые бутерброды нужно сразу же подавать к столу.

Для тех, кто любит экспериментировать, мы предлагаем сделать вкус традиционных бутербродов более экзотическим.

Бутерброды со шпротами, яблоком и киви

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. 2-3 киви;
  2. Белый хлеб;
  3. Половина небольшой красной луковицы;
  4. Некрупное кисло-сладкое яблоко;
  5. Масло сливочное (50 граммов);
  6. 3 столовые ложки густого майонеза;
  7. Лимонный сок (1 чайная ложка).

Способ приготовления:

Белый хлеб порезать на ломти полсантиметра толщиной. Духовку разогреть до 180-190 градусов, подсушить в ней кусочки белого хлеба до образования приятной золотистой корочки. Вытащить хлеб из духовки и остудить.

Яблоко освободить от кожуры и серединки. Нарезать мякоть на тонкие дольки, Чтобы избежать потемнения, сбрызнуть их соком лимона. Киви аккуратно освободить от кожуры. Порезать тонкими кружками как на фото. Важно избегать жестких краев, чтобы бутерброды со шпротами остались мягкими.

Со шпрот слить масло, вилкой тщательно размять рыбу. Лук измельчить. Если лук белый, то его лучше всего обдать крутым кипятком, а затем сразу же поместить в миску с очень холодной водой. Тогда уйдёт горечь. Смешать шпроты с луком и майонезом, поставить смесь в холодильник на 15 минут.

На остывший хлеб нанести тонкий слой сливочного масла. Положить поверх него по ломтику киви и яблока. Накрыть фрукты шпротной смесью. По желанию бутерброды со шпротами можно украсить листиками укропа или петрушки.

Смотрите так же:  Салат из груши рецепт с фото

Бутерброды с пастой из авокадо и шпротами

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. Хлеб с тмином;
  2. Лимонный сок (1 столовая ложка);
  3. Спелый плод авокадо;
  4. Чеснок (2 зубчика);
  5. Листики петрушки;
  6. 2 свежих помидора;
  7. Винный уксус (1 столовая ложка);
  8. Соль и смесь перцев.

Рецепт приготовления:

Хлеб разрезать на кусочки (не слишком тонкими), поместить в разогретую духовку для подсушивания. Готовые кусочки должны полностью охладиться.

Шпроты вынуть из банки (масло не используется), переложить в отдельную посуду. Полить рыбу лимонным соком (использовать половину количества, указанного в рецепте) и винным уксусом. Аккуратно перемешать и дать шпротам постоять в ароматной смеси около получаса.

Авокадо освободить от кожуры, извлечь из него косточку. Мякоть размять в однородное пюре. Чеснок измельчить, высыпать к авокадо, туда же вылить оставшийся лимонный сок, высыпать перец и соль. Взбить пасту вилкой и убрать в холодильник (там паста приобретёт густоту).

Каждый кусочек хлеба обильно намазать пастой из авокадо, сверху поместить кружок помидора и рыбу. Украсить бутерброд со шпротами зеленью.

Бутерброды со шпротами

Бутерброды со шпротами это, пожалуй, очень банальное блюдо родом из советских времен. Во всяком случае у меня с ним именно такие ассоциации, но я не могу вспомнить ни одного семейного праздника на котором бы не красовались эти бутерброды.

Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему и вариантов великое множество. Сегодня я хочу поделиться с вами своим вариантом приготовления бутербродов со шпротами, которому я научилась у своей мамы.

На самом деле, в моей семье готовят несколько вариантов таких бутербродов, но вся разница в выборе хлеба: можно использовать черный или белый хлеб, а можно взять батон, багет или хлеб для тостов.

Можно усложнить процесс и приготовить гренки, а ведь именно таким и был первоначальный рецепт этих бутербродов в моей семье.

Если Вы решите повторить рецепт в точности и приготовить гренки, то лучше всего готовить их следуя предложенному ниже рецепту:

  • Хлеб лучше всего просушить на разогретой сковородке (без добавления масла), в духовке или приготовить в тостере.
  • Предварительно хлеб необходимо слегка смазать растительным маслом с двух сторон при помощи кулинарной кисти, в масло можно добавить немного соли и черного молотого перца.
    Можно, конечно, просто обжарить хлеб на разогретой сковородке с растительным маслом, но хлеб имеет способность впитывать масло, и в результате у Вас могут получится очень жирные гренки.
  • Гренки натереть зубчиком чеснока с двух сторон.

Если Вы решили использовать свежий хлеб, то чеснок можно пропустить через пресс и смешать с майонезом, а затем смазать им каждый ломтик хлеба.

Обязательно удалите из чеснока сердцевину

Для таких бутербродов можно использовать свежие или соленые огурцы, в зависимости от времени года и вкусовых предпочтений.

Соотношение сыра и вареных яиц может меняться в зависимости от вашего вкуса. Сегодня я использовала пармезан, но обычно я беру любой твердый сыр (российский, голландский…).

Внешний вид бутербродов может быть любым, впрочем, как и размер, а соответственно и количество ингредиентов.

Бутерброды со шпротами. Простые и праздничные рецепты бутербродов с шпротами и огурцом, с яйцом, с помидорами, с сыром, с чесноком

Как приготовить вкусные бутерброды со шпротами? Рецепты классические включают в состав традиционные ингредиенты бутерброда: консервированные шпроты с чёрным хлебом, дополненные солёным огурцом и сваренным вкрутую яйцом.

Чтобы сделать в домашних условиях вкусные и красивые закуски, добавьте в кулинарную коллекцию специальную подборку – рецепты бутербродов с сыром, яйцом, свежими огурцами, шпроты с маринованными корнишонами, помидорами и разными вкусными начинками.

Немного истории из советского времени

Бутерброды со шпротами – праздничная закуска советского времени, в каждом доме шпроты украшали праздничный стол. Баночка шпрот считалась в те времена деликатесом, дефицитным продуктом, и консервированную рыбку в масле можно было с большим трудом достать по блату накануне праздников только для приготовления порционных закусок на праздничный стол.

Шпроты старались купить задолго до наступления праздничной даты, Нового года. Хозяйки, как правило, искали по знакомым, друзьям связи в продовольственных магазинах, чтобы купить заветную баночку рижских шпрот в масле. Рыбки делили на порции и готовили из шпротов легендарные советские бутерброды в качестве порционной закуски на праздничный стол.

В настоящее время не проблема купить шпроты в любом продовольственном супермаркете, небольшом магазине либо сделать дома консервированную рыбу своими руками. Бутерброды с маленькой рыбкой, называемой шпротами, остались праздничным блюдом до наших дней в большинстве семей и любимой едой в будни, народной закуской.

Готовятся бутерброды со шпротами буквально за несколько минут, рецепты особенно удобны при появлении на пороге дома неожиданных гостей. Выбор рецептов велик – от самых простых до оригинальных и необычных. Предлагаем узнать самые вкусные рецепты с фото бутербродов со шпротами: классические, праздничные, простые и горячие в духовке.

Как украсить бутерброды со шпротами

Чем украсить бутерброды со шпротами на праздничный стол? Украшают праздничные порционные закуски веточками зелени, маслинами, болгарским перцем, оформляют каждый бутерброд по отдельности кружочками свежих помидоров, солёных огурцов, дольками варёного яйца.

Удачное вкусовое сочетание рыбки и яркое красивое оформление бутербродов составляют шпроты, украшенные киви, пастой из авокадо, кольцами маринованного репчатого лука, зелёного, лимона. Торжественно смотрится на праздничном столе порционная закуска, украшенная сеточкой из майонеза.

Как сделать из простой закуски праздничную? Ответ прост – красиво украсить, оригинально оформить и вкусно приготовить, используя качественные продукты и применив чуточку фантазии во время приготовления.

Как вкусно приготовить бутерброды в домашних условиях со шпротами

Кажется, что может быть проще, чем приготовить бутерброды со шпротами. Но не все хозяйки знают как сделать закуску вкусной, как красиво и празднично украсить блюдо.

Как приготовить бутерброды со шпротами? Рецепт прост, консервированные в масле шпроты вынимаются из банки укладываются отдельными рыбками на обжаренные куски хлеба с солёным (маринованным огурчиком) или свежим огурцом, помидорами, свежими салатными листьями, ферментированными, маринованным луком, тёртым сыром с чесноком и майонезом, по вкусу дополняются сливочным маслом, орехами, лимоном, плавленным сыром.

  1. Шпроты являются универсальной консервированной рыбкой для приготовления горячих, запечённых в духовке бутербродов и холодных закусок.
  2. Основу закуски составляет хлебобулочное изделие. Чтобы сделать бутерброд, понадобится хлеб: для приготовления подходит Бородинский, ржаной, серый, белый хлеб домашний, покупной, французский багет либо нарезной батон. Из батона закуску в домашних условиях сделать проще и быстрее; батон, нарезанный одинаковыми тонкими ломтиками, – идеальная основа для красивых бутербродов для подачи гостям.
  3. От качества рыбки зависит, насколько вкусной получится повседневная или праздничная рыбная закуска. При выборе консервы обращайте внимание на цену, производителя и состав рыбного продукта. Слишком низкая цена – повод задуматься о качестве. Покупайте шпроты в растительном масле и проверенных производителей, читайте на этикетке банки состав, в консервы высокого качества должна входить только рыба, растительное масло и специи.
  4. В основные ингредиенты бутербродов кроме шпротов, хлеба и начинки входит намазка на хлеб. Классической намазкой считается сливочное масло, пастообразный сливочный сыр, творожный либо икорное масло. Маргарин, спред, масло низкого качества не годится для приготовления вкусной и полезной домашней закуски.
  5. Для остроты к основным ингредиентам добавляется острая столовая горчица, соус с мягким вкусом или майонез. Острая приправа придаёт бутербродам необычный вкус и делает сами шпроты ещё вкуснее. Огурец к шпротам подходит свежий либо солёный.

Совет от Чудо-Повара. Шпроты одинаково вкусны в горячем виде и холодном. Консервированные шпроты можно использовать для приготовления холодных закусок и горячих. Запечённые в духовке бутерброды получаются жирнее, чем обычные холодные. Перед приготовлением кусочки хлеба можно запечь в духовке (без масла), в тостере или на сухой сковороде.

Бутерброды на праздничный стол со шпротами

Вместе с традиционными холодными закусками на праздничном столе, как правило, стоят бутерброды со шпротами. Их делают маленькими порционными на один укус, как канапе, они могут быть сделаны на гренках, закуска со шпротами иногда сервируется в тарталетки, заворачивается в тонкий лаваш рулетом, традиционно готовится с хлебом.

От повседневных блюд закуска на праздники для гостей и домочадцев отличается необычным составом компонентов, которые не используются в ежедневном меню.

Чтобы удивить гостей и порадовать в праздник близких, родных Вам людей, приготовьте закуски, где шпроты составляют необычный тандем с красной икрой, чёрной, замените для праздника свежие помидоры вялеными томатами, дополните бутерброд маслинами.

  • батон нарезной – 10 ломтиков;
  • красная икра – 100-граммовая баночка;
  • шпроты – 1 банка;
  • маслины – 10 штук;
  • икорное масло или сырный соус.
  1. Нарезанные тонкие ломтики батона слегка подсушиваем в духовке на противне без масла.
  2. Сливаем с маслин маринад, даём им немного обсохнуть и нарезаем маслины тонкими ровными кружочками.
  3. Ломтики батона смазываем соусом или маслом и выкладываем на них шпроты.
  4. Одну сторону батона украшаем красной икрой, на другую распределяем измельчённые маслины.
  5. Отправляем закуску на 60 минут в холодильник.

Подаём гостям готовые бутерброды со шпротами на праздничный стол на большом блюде.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом: фото

Предлагаем простой рецепт бутербродов со шпротами и огурцом, бутерброды имеют отменный вкус и подходят для праздничного меню и на каждый день.

  • батон, хлеб или булочки для гамбургеров;
  • шпроты в масле;
  • готовая горчица или майонез;
  • маринованный лук;
  • листовой салат;
  • огурец свежий.
  1. Нарезаем батон или булочки ломтиками средней толщины.
  2. Если используем хлеб, обжариваем каждый кусочек на сухой сковородке, в духовке или в тостере с обеих сторон.
  3. Остывшие тосты намазываем тонким слоем горчицы.
  4. Промываем и просушиваем листья салата.
  5. На каждый бутерброд кладём листик салата.
  6. Затем раскладываем кольца маринованного лука.
  7. Сверху укладываем целые рыбки шпротов.

По желанию украсить бутерброды со шпротами можно ломтиками огурца. Готовую закуску подаём на большом блюде к праздничному, фуршетному столу.

Смотрите так же:  Дапанджи фото рецепт

Бутерброды на жареном чёрном хлебе со шпротами: рецепт

Чёрный хлеб вкусно дополняет чеснок, солёные компоненты, маринованный лук, консервированные огурцы, майонез. Чтобы приготовить по-настоящему вкусную закуску на жареном чёрном хлебе, её лучше делать без сыра.

  • чёрный хлеб – 1 небольшая булка;
  • шпроты – баночка;
  • солёные огурцы – 2-3 шт.;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • пучок зелени.
  1. Сковороду ставим на плиту, вливаем в неё масло и хорошо разогреваем.
  2. Нарезаем буханку чёрного хлеба перед обжаркой на ровные прямоугольные или треугольные кусочки. Обжариваем их на разогретом масле.
  3. После того, как кусочки хлеба подрумянятся с двух сторон, выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Натираем каждую гренку чесноком.
  5. Намазываем каждую греночку – обжаренный ломтик хлеба – майонезом, сверху кладём кусочек огурца и шпроты.
  6. Перекладываем на большое блюдо, перед подачей украшаем закуску зеленью.

Готовые бутерброды со шпротами и чёрным хлебом подаём к столу.

Бутерброды горячие со шпротами и плавленными сырками

Сырки, в отличие от сыра твёрдых сортов, быстро плавятся в духовке. Обычные плавленные сырки удобно использовать для приготовления горячих бутербродов на скорую руку.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку шпрот

  • плавленные сырки – 2 шт.;
  • белый хлеб;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – половина пачки.
  1. Сырки освобождаем от упаковки и помещаем в морозильную камеру минут на 30-40. Куриные яйца отвариваем вкрутую.
  2. Замороженные плавленные сырки и яйца натираем на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом и отправляем смесь в холодильник на 20 минут.
  3. Батон нарезаем на кусочки толщиной 1,5 см, каждый кусочек промазываем тонким слоем сливочного масла.
  4. Поверх масла выкладываем половину яично-сырной массы, сверху шпроты.
  5. Закрываем рыбу остатком тёртого сыра и яйцом. Подготовленные бутерброды со шпротами запекаем в разогретой до 200 о С духовке до появления золотистой корочки, подаём горячими.

Бутерброды со шпротами и солёным огурцом: фото

На праздничный стол можно подать и бутерброды со шпротами и солёным огурчиком – классическое сочетание наверняка придётся по вкусу всем гостям без исключения.

  • батон, булочки или белый хлеб;
  • чеснок;
  • майонез;
  • шпроты в масле;
  • огурцы солёные;
  • лук маринованный;
  • зелень для украшения.
  1. Батон или хлеб нарезаем ломтиками, по желанию обжариваем с двух сторон на растительном масле.
  2. Зубчики чеснока измельчаем и соединяем с майонезом (на 8-10 бутербродов достаточно 2 ст.л. майонеза и 2 зубка чеснока).
  3. Майонезно-чесночной смесью покрываем хлебные ломтики, сверху укладываем шпроты, солёные огурцы и маринованный лук.
  4. По желанию украшаем свежей зеленью и подаём к столу.

Читай популярный на сайте рецепт: ТАРТАЛЕТКИ С НАЧИНКОЙ – способы приготовления вкусной начинки.

Бутерброды на жареном батоне: рецепт

Любителям хлеба из муки белых сортов, белого батона и французского багета, закуску лучше приготовить на жареном батоне. Из батона можно сделать гренки, поджарив хлебобулочное изделие предварительно в растительном масле на сковороде до хрустящего состояния, либо слегка подрумянить на противне в духовке без добавления масла.

Ингредиенты на банку шпрот

  • багет (батон);
  • плавленный мягкий сыр – 1 упаковка;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное постное масло;
  • веточки зелени.
  1. Растапливаем в сковороде сливочное масло, вливаем такое же количество растительного в сковородку, нагреваем.
  2. Обжариваем батон до румяной корочки, вынимаем кусочки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  3. Для приготовления начинки измельчаем зелень, смешиваем её с пастообразным мягким сыром в однородную пасту.
  4. Перец очищаем от семян, нарезаем тонкой длинной соломкой.
  5. Намазываем сырной пастой обжаренный хлеб и поверх красиво укладываем шпроты и болгарский перец.

Оригинальный бутерброд с киви, шпротами и яблоком

  • банка шпрот или шпротного паштета;
  • киви – 2-3 шт.;
  • белый хлеб;
  • яблоко кисло-сладких сортов;
  • лук репчатый салатный – половинка;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • майонез – 3 ст.л.
  1. Белый хлеб нарезаем не толстыми ломтиками и подсушиваем в разогретой до 190оС духовке до появления на гренках золотистой корочки, остужаем.
  2. Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинку. Мякоть яблока нарезаем на тонкие ровные дольки, сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукты не потемнели. Киви, очищенные от кожуры, аккуратно режем кружочками потоньше.
  3. Лук крошим мелко и обдаём кипятком, чтобы ушла горечь.
  4. Если используем шпротный паштет, то добавляем лук сразу, при использовании консервированной целой рыбы её необходимо предварительно размять – превратить в паштет. Шпроты вынимаем из масла, вилкой разминаем рыбу и смешиваем с остывшим луком и майонезом. Отправляем смесь в холодильник на 15-20 минут.
  5. На остывший хрустящий хлеб наносим тонкий слой сливочного масла. Сверху выкладываем по ломтику киви и яблока. Покрываем киви с яблоком шпротной массой, украшаем классическими ингредиентами для оформления закуски.

Бутерброды со шпротами и помидорами: фото

Альтернатива классической закуске – бутерброды со шпротами и свежими помидорами (можно использовать черри или любые другие).

  • чеснок;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • паприка молотая;
  • хлеб белый либо батон;
  • шпроты в масле;
  • помидоры свежие.
  1. С помощью чеснокодавилки или ножа измельчаем 1-2 зубка чеснока.
  2. Соединяем сметану и майонез в пропорции 1:1, добавляем измельчённый чеснок, немного соли, молотого чёрного и красного перца.
  3. Хлеб нарезаем небольшими ломтиками и смазываем майонезно-сметанным соусом.
  4. Сверху на хлеб кладём листики свежей петрушки, затем шпроты. Закрываем ломтиками помидоров и подаём к столу.

Также эти несложные бутербродики легко и быстро приготовить к пикнику, на даче или к повседневному меню.

Бутерброды со шпротами и чесноком: рецепт

С чесноком бутерброды получаются острые, они отлично подходят для закуски к крепким алкогольным напиткам, понравятся любителям еды с остринкой. Перец Чили усилит остроту блюда, придаст ему новизну и пикантный вкус.

  • чёрный хлеб – одна буханка;
  • шпроты – 1 банка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый перец Чили – 1 стручок;
  • плавленный сыр (мягкий);
  • майонез.
  1. Очищенный чеснок пропускаем через пресс для чеснока, смешиваем его с майонезом.
  2. Майонез с чесноком наносим на хлебные ломтики, раскладываем их на противне и помещаем в разогретую до 200 о С духовку на 15 минут.
  3. Измельчённый перец Чили добавляем в плавленный сыр.
  4. Достаём из духовки запечённый хлеб, даём ему остыть и выкладываем сверху на каждый кусочек сырную массу и шпроты.

Классический бутерброд с шпротами, маринованным огурцом и яйцом

Народными ингредиентами, входящими в классические бутерброды со шпротами, считаются солёные огурцы с яйцом, сваренным вкрутую.

  • батон:
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • маслины для украшения;
  • зелень – пучок;
  • постное масло.
  1. Батон нарезаем на кусочки толщиной не меньше 1,5 см. Обжариваем с двух сторон в раскаленной сковороде на постном масле до золотистой корочки.
  2. Зубчики чеснока разрезаем на две половинки и сочной частью натираем кусочки полуостывшего хлебушка.
  3. На остывший батон полностью намазываем майонез, смешанный с измельчённой зеленью.
  4. Маринованные огурцы нарезаем кружочками потоньше. Варёные яйца и маслины красиво режем ровными пластинками.
  5. На каждый порционный кусочек батона укладываем с одной стороны по кружку огурца и яйца, на другую половинку помещаем одну мелку рыбку. если рыбка крупная, делим её вдоль пополам.
  6. Поверх яйца размещаем колечки маслин. Бутерброды со шпротами украшаем свежими веточками укропа, любой зеленью.

Бутерброды со шпротами и яйцом на чёрном хлебе: фото

Изысканная закуска на праздничный стол – бутерброды со шпротами, яйцом и тёртым сыром пармезан на ломтике чёрного хлеба с маслом – не оставит равнодушной ни одного гурмана.

  • яйца куриные;
  • хлеб чёрный;
  • шпроты в масле;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • зелень (лук зелёный, укроп, руккола);
  • пармезан тёртый;
  • масло оливковое.

    Для приготовления закуски сперва отвариваем яйца вкрутую, по 1 шт. на каждые два бутерброда.

  • Чёрный хлеб нарезаем и намазываем маслом. Кладём на чёрный хлеб шпроты, сверху укладываем половинку отварного яйца, надрезанного ножом крест на крест.
  • Приправляем солью и перцем, украшаем пёрышками зелёного лука, порезанным укропом и веточкой рукколы.
  • Посыпаем закуску тёртым пармезаном и сбрызгиваем парой капель оливкового масла.
  • Бутерброды со шпротами и лимоном: рецепт

    В кулинарных рецептах лимон, как правило, используется для маринования стейков лосося, лука, имбиря, его часто добавляют при приготовлении запечённой в духовке рыбы. Ломтик лимона, добавленный к шпротам на бутерброд, придаёт блюду свежести, подчёркивает вкус закуски с консервированной в масле рыбкой.

    • французский багет;
    • баночка шпрот в масле;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное постное масло для обжаривания.
    1. Багет нарезаем кусочками около полутора сантиметров.
    2. Поджариваем их с одной стороны на масле.
    3. Натираем поджаренную сторону гренок разрезанным чесноком и даём хлебу остыть.
    4. Лимон ошпариваем кипящей водой и сразу помещаем фрукт под холодную воду.
    5. Нарезаем лимончик тоненькими полукольцами.
    6. Рисуем на поджаренном хлебе майонезную сетку и в центр выкладываем шпроты. Вокруг рыбки размещаем дольки лимона.

    Горячие бутерброды со шпротами в духовке: рецепт

    Ещё вкуснее, чем холодные, получаются горячие бутерброды со шпротами и сыром, запечённые в духовке. В рецепте можно использовать как свежие огурцы, так и помидоры – то, что больше по вкусу.

    • батон или багет;
    • майонез;
    • шпроты в масле;
    • помидоры свежие;
    • сыр твёрдый;
    • зелень.
    1. Батон или багет нарезаем произвольными ломтиками, каждый смазываем майонезом.
    2. На каждый небольшой ломтик кладём по одной рыбке, на те, что побольше, выкладываем по две.
    3. Помидоры режем полукольцами и раскладываем по бутербродам.
    4. Сыр трём на тёрке. Засыпаем тёртым сыром будущую закуску.
    5. Выкладываем бутерброды в смазанный жиром противень для запекания на небольшом расстоянии друг от друга.
    6. Запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке примерно 10-15 минут или до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
    7. Вынимаем из духовки, сверху посыпаем измельчённой зеленью и сразу же горячими подаём к столу.

    А как Вы готовите бутерброды со шпротами на праздничный стол? Рецепты и идеи по оформлению закуски оставляйте в комментариях!