Продукты из холодильника рецепт

Оглавление:

Сальса из фасоли и нута

Ингредиенты на

Автор этого рецепта

Начнём приготовление

Подготавливаем кинзу для сальсы с фасолью: отделяем листья от стеблей и тщательно измельчаем. Кладем в большую миску.

Отрезаем хвостики от перца халапеньо. Разрезаем вдоль пополам и удаляем семена. Нарезаем мелкими кубиками и соединяем с кинзой.

Для сальсы с фасолью нужен именно красный лук! Режем его маленькими кубиками. Также добавляем в миску.

Открываем банки с черными бобами и турецким горохом. Сливаем жидкость и промываем холодной водой. Предварительно просушиваем на тарелке, накрытой бумажным полотенцем. Высыпаем в ту же миску.

Поливаем оливковым маслом и свежим соком лайма. Добавляем тмин и сушеный чеснок. Солим и перчим сальсу с фасолью по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты.

Перекладываем получившуюся сальсу с фасолью и турецким горохом в салатницу или раскладываем по тарелкам. Готово!

7 вкусных блюд из продуктов, которые залежались на кухне

После ревизии на кухне мы часто находим подсохший хлеб или переспевшие бананы. Не торопитесь выбрасывать залежавшиеся продукты — им можно найти достойное применение.

В каждом холодильнике и кухонном шкафу обязательно найдутся продукты, которые ещё не испортились, но уже имеют не такой аппетитный вид, как вчера. Маловероятно, что кто-то решит перекусить ими. К концу недели они, скорее всего, отправятся в мусорную корзину.

Пришло время стать более экономными и практичными на своей кухне. Мы подобрали рецепты блюд, которые лучше готовить как раз из таких залежавшихся продуктов.

1. Хлеб из переспелых бананов

Пальма первенства по праву присуждается банану, который так быстро становится переспелым. В таком состоянии есть его не особо хочется, зато именно мягкие и слегка потемневшие фрукты — лучшая основа для очень вкусной выпечки, например бананового хлеба.

Andychef.ru

Ингредиенты

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 4 спелых банана;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ стакана коричневого сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 1 крупное яйцо;
  • 75 мл простокваши или молочной сыворотки;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель, соду и корицу в отдельной посуде. В большой чаше миксером взбейте сахар, белки и яйцо (объём массы должен увеличиться вдвое). Добавьте размятые вилкой бананы, простоквашу и масло, взбейте на средней скорости до однородной массы. Перемешивая тесто снизу вверх, постепенно всыпьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом прямоугольную форму для кекса и перелейте в неё тесто, разравнивая поверхность. Выпекайте в течение часа. Готовность проверьте зубочисткой.

Если нет времени выпекать именно сегодня, то можно сделать из переспелых бананов пюре и заморозить его. В дальнейшем оно пригодится не только для кексов, но и для других блюд (например смузи, детского питания и так далее).

2. Тортилья из вчерашней картошки

Вчера (или позавчера) вы отварили картофель, а сегодня он выглядит уже не столь аппетитно после подогрева в микроволновке. Зато отлично подойдёт для тортильи. Этот толстый омлет получается особенно вкусным именно с отварным картофелем, нарезанным тонкими ломтиками.

Amc.info

Ингредиенты

  • 4–5 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 30 г оливкового масла;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте на оливковом масле. Добавьте в сковороду тонкие ломтики картофеля. После того как картошка немного поджарится, залейте её взбитыми с приправами яйцами. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь.

Когда низ картофельного омлета будет почти готовым, а верх останется полусырым, снимите сковороду с плиты. Плотно прижимая крышку, переверните сковороду вместе с тортильей. Затем перевернутую тортилью снова положите в сковороду, накройте её крышкой и оставьте на плите.

Когда тортилья будет полностью готова, снимите крышку, накройте тарелкой сковороду и снова переверните блюдо.

Мы предлагаем рецепт классической тортильи, но вы можете разнообразить вкус, добавив горошек, кукурузу, болгарский перец, мясо или ветчину. Блюдо подаётся как горячим, так и холодным, прямо из холодильника.

3. Хлебный суп и гренки из подсохшего хлеба

Многие не раз сталкивались с ситуацией, когда хлеб уже зачерствел, но не покрылся плесенью. Сделать бутерброд из такого продукта вряд ли кто-то захочет, зато может получиться сытный и аппетитный завтрак.

Хлебный суп — латышский деликатес, который отличается ярким незабываемым вкусом. Ради этого изысканного блюда многие гурманы не дожидаются, пока хлеб зачерствеет, а подсушивают его сами.

Liveriga.com

Ингредиенты

  • 150 г подсушенного ржаного хлеба;
  • 120 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
  • 550 мл воды;
  • 70 г сахара;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 60 г сливок для взбивания (33–38%);
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 30 г клюквы.

Приготовление

Залейте сухарики кипятком и настаивайте полчаса. Разбухший хлеб перетрите блендером до кремообразной массы. Латышский суп может быть жидкий или густой в зависимости от количества воды. Добавьте и перемешайте сахар, корицу, курагу, изюм, чернослив. Варите, непрерывно помешивая, 10 минут.

Подаётся суп в холодном виде, политый взбитыми с ванильным сахаром сливками. Истинные гурманы добавляют в суп клюквенный сок: замороженную клюкву поставьте на 30 секунд в микроволновую печь и протрите через сито.

Кроме того, из чёрствого батона можно сделать гренки. Они готовятся всего пять минут. Просто обмакните хлеб в смесь из взбитых с молоком яиц и поджарьте на сливочном масле. По желанию вы можете дополнять блюдо чесноком для острых гренок, соком апельсина с сахаром, если любите сладкое на завтрак, и так далее.

4. Томатный соус из мягких помидоров

Мягкие помидоры не так охотно идут в салат, зато отлично подойдут для томатного соуса.

Снимите с овощей кожицу, обдайте их кипятком, а мякоть измельчите блендером в пюре. По желанию можете добавить зелень, чеснок и приправы. У вас получится вкусный соус для итальянской пасты или пиццы, соус барбекю или маринад для шашлыка.

Томатный соус можно использовать сразу же (хранится в холодильнике 2–3 дня) или заморозить, поместив в пакетики (хранится в морозильной камере до 6 месяцев).

5. Оладьи из прокисшего молока

Такие вкусные и пышные оладьи получаются только из кислого молочного продукта. Просто попробуйте и вы будет ждать того момента, когда молоко прокиснет.

Povar.ru

Ингредиенты

  • ½ л кислого молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Взбейте сахар, яйцо и соль. Постоянно помешивая, влейте молоко. Добавьте муку, затем гашёную кипятком соду и оставьте на 15 минут. Тесто должно получиться густым. Теперь можете приступать к жарке аппетитных оладушек.

Смотрите так же:  Классический луковый суп рецепт с фото

6. Маффины из остатков утренней каши

Если вы утром не доели манную или овсяную кашу, то не спешите её выбрасывать. Вряд ли кто-то из ваших домочадцев будет её доедать в таком виде, но маффины все попробуют с удовольствием.

Foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 1½ стакана муки;
  • 1 стакан каши;
  • ½ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана ягод (мороженая клюква, черника, вишня);
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Маффины делаются очень просто. Соедините отдельно сухие и жидкие ингредиенты, а потом смешайте обе смеси. Выложите по формочкам и запекайте в прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

7. Запеканка из вчерашних макарон

Вчерашний неаппетитный гарнир можно превратить в новый вкусный ужин. Для запеканки с рыбой отлично подойдут оставшиеся отварные макароны. На заметку: блюдо хорошо сочетается с салатом из помидоров.

Wowfood.club

Ингредиенты

  • 200 г макарон или лапши;
  • 200 г филе рыбы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 30 г сухариков;
  • 1 яйцо;
  • 30 г растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Поджарьте лук на растительном масле, смешайте с макаронами и посыпьте перцем. Рыбу нарежьте кусками, посолите, обваляйте в муке и поджарьте.

Ёмкость, смазанную сливочным маслом, посыпьте сухарями и уложите на дно тремя слоями макароны, рыбу и ещё раз макароны. Затем залейте сметаной, смешанной с яйцом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в горячую духовку на 30–35 минут.

А как вы используете залежавшиеся продукты? Делитесь своим опытом в комментариях.

Диетический холодильник: 10 полезных продуктов на каждый день

Содержимое нашего холодильника может меняться каждую неделю, но некоторые продукты составляют его неизменную основу: без них просто невозможно обойтись, если вы следуете принципам правильного питания.

Хорошо, когда все самое нужное всегда под рукой. Мы составили обзор самых необходимых для здорового рациона продуктов. Вы, конечно же, можете добавлять и исключать их на свое усмотрение, но не забудьте позаботиться о том, чтобы в вашем холодильнике (и, как следствие, на столе) всегда был идеальный баланс белков, жиров, углеводов и других питательных нутриентов.

Куриные яйца

Яйца проще всего готовить вкусно и быстро. Это отличный завтрак, обед и ужин, богатый белком, витаминами, минералами и аминокислотами. Если в вашем холодильнике есть яйца, вы никогда не останетесь голодными и не сорветесь на вредный перекус, ведь количество крутых рецептов с ними просто огромно.

Попробуйте относиться к покупке яиц еще более ответственно: ищите на упаковке маркировку, что птицы, которые несли эти яйца, росли в свободных условиях и питались подходящей пищей (не комбикормом).

Натуральный йогурт

Выбирая натуральный йогурт в магазине, обращайте внимание на срок годности и состав: в нем не должно быть ни химии, ни сахара. Кстати, за последнюю характеристику отвечает слово «термостатный» — эта метка значит, что йогурт был приготовлен натуральным методом.

Натуральный йогурт в вашем холодильнике — отличный соус, полезный перекус и даже легкий десерт. Его можно заморозить и есть с орехами и медом (как на картинке ниже).

Натуральный творог не содержит растительных жиров, консервантов и других «инородных» добавок. Выбирайте не слишком жирный продукт: он прекрасно подойдет для сытного завтрака и перекуса и не отяготит желудок, быстро усвоившись.

Куриная грудка

Мало жира, много белка, быстрое усвоение и огромное количество вкусных рецептов делает куриную грудку обязательной составляющей «здорового холодильника».

Газированная вода

Домашняя полезная газировка с ягодами, лимоном и медом, а также воздушные и нежные блинчики — далеко не единственное применение газированной воды.

Нам очень сложно представить холодильник без сыра — настолько это вкусный, полезный и универсальный продукт, в умеренных дозах даже диетический. Даже если бы сыр не обладал таким уникальным составом, мы все равно бы добавляли его во все блюда (бутерброды, паста, многие овощи, салаты), ведь он такой питательный и аппетитный.

Мы рекомендуем всегда держать в холодильнике твердый сыр и брынзу. Первый вы сможете использовать в приготовлении любимых блюд, а со вторым всегда получаются потрясающие сытные салаты.

Популярнейшая восточная закуска уже давно расширила свою «сферу влияния», перекочевав в кафе и рестораны всех кухонь мира. Секрет такого успеха очень прост: хумус отличается потрясающим вкусом и рядом полезных свойств, среди которых — большое количество в составе белка, клетчатки и витаминов.

Хумус — практически универсальный продукт. Вы всегда можете подать его к столу с питой, добавить в салат, пасту и даже пиццу. Читайте, как самостоятельно сделать хумус у себя на кухне и потом использовать его в приготовлении блюд.

Сладкие фрукты поднимают нам настроение, улучшают пищеварение и заряжают энергией. Только с фруктами мы можем безболезненно отказаться от сладостей. Обязательный набор для диетического холодильника: яблоки, бананы и цитрусовые (особенно лимон). Это идеальный набор для ряда смузи, свежевыжатых соков и просто полезного перекуса.

С грибами станут вкуснее супы, гречка, некоторые салаты, многие овощи, традиционные паста и ризотто. Если вы ищите рецепты полезных блюд с грибами, читайте наш обзор 15 классных блюд, которые можно приготовить с грибами.

Зеленые овощи

Мы любим все овощи, но особенно — зеленые. Брокколи, спаржа, стручковая фасоль, брюссельская капуста, горошек — обязательная составляющая рациона вегетарианцев, худеющих и просто следящих за своим питанием людей. В этих овощах много антиоксидантов, клетчатки и витаминов. Они быстро насыщают и не обременяют нас лишними калориями, даря легкость и энергию.

Имея в своем холодильнике хотя бы несколько из перечисленных выше продуктов, вы навсегда избавите себя от вечерних раздумий, что же полезного, вкусного и диетического приготовить на ужин. Кстати, наше любимое сочетание — спаржа с яйцом-пашот.

Холодный интеллект: как правильно хранить продукты в холодильнике

Здоровое питание всей семьи начинается с качественных, полезных и свежих продуктов. Но если хранить их неправильно, можно лишиться всего и сразу. Даже опытные хозяйки порой совершают досадные промахи. В результате от испорченных продуктов, как ни жаль, порой приходится избавляться. Эксперты бренда Gorenje перевели хранение на принципиально новый уровень. Своими достижениями и практическими рекомендациями они делятся с читателями «Едим Дома».

Райские условия обитания

Главный помощник в деле хранения продуктов — это, разумеется, холодильник. Создавая фирменную линейку холодильников Gorenje, специалисты бренда вложили в них высокотехнологичную начинку и продумали все до последней мелочи.
Одно из главных преимуществ — технология No Frost. Принцип ее работы прост. Компрессор охлаждает воздух внутри камеры холодильника, а скрытые вентиляторы обеспечивают непрерывную циркуляцию. В определенный момент компрессор автоматически отключается, образовавшийся слой инея начинает таять, а влага испаряется, после чего компрессор снова включается. Таким образом на стенках камеры не нарастает шуба из снега, как в обычных холодильниках.
Что это дает для правильного хранения продуктов? Равномерное распределение холодного воздуха создает оптимальный температурный режим в каждом секторе холодильника. Продукты лучше сохраняют текстуру, ценные элементы, вкусовые качества и свежесть. С технологией No Frost не нужно размораживать холодильник каждый месяц, чтобы соскабливать наросты инея. При этом вы экономите электроэнергию, силы и время. Наконец, существенно упрощается повседневный уход. Достаточно периодически протирать салфетками стенки и полки для поддержания чистоты.
Еще одним важным преимуществом холодильников Gorenje является интеллектуальная система Adapt Cool, поддерживающая внутри камеры постоянную температуру. Специальные датчики анализируют частоту использования холодильника и на основании полученных данных регулируют интенсивность работы компрессора и выстраивают нужную температуру. Это препятствует развитию вредных микроорганизмов, за счет чего свежесть и вкус продуктов сохраняются на 20 % дольше.
Морозильная камера также оснащена технологией No Frost Plus, предотвращающей образование толстого слоя инея. Помимо этого, она обеспечивает экономный режим потребления энергии. При желании вы можете воспользоваться функцией мгновенного замораживания Xtreme Freeze. Этот режим позволяет заморозить, скажем, мясо или свежие ягоды при температуре ниже 30°C в два раза быстрее, чем делают это обычные холодильники. Тонкость заключается в том, что в молекулах продуктов формируются микроскопические кристаллики льда, которые ничуть не повреждают структуру. Поэтому вкусовые качества и полезные свойства после разморозки останутся такими, какими были первоначально.

Смотрите так же:  Рецепт мурманской лососи

Индивидуальный подход

Профессиональные повара рекомендуют хранить продукты разных категорий на разных полках или в специальных отсеках. Холодильники Gorenje существенно упрощают эту задачу. Так, для свежих овощей и фруктов в них имеется специальный ящик Crisp Zone с функцией Humidity Control. По своим размерам он превосходит все существующие модели. Кроме того, здесь поддерживается более низкая температура и можно регулировать подходящий уровень влажности. А еще в отделении для овощей есть «умное» освещение Vita Light. Благодаря мягкому оранжевому свечению замедляется естественный процесс гниения плодов, а имеющиеся в них ценные элементы остаются в целости и сохранности.

Для свежего мяса или рыбы с морепродуктами идеально подходит отделение Fresh Active и контейнер «Зоны свежести» Zero Zone . Температура здесь также ниже, чем в остальных частях холодильника. Поэтому изысканные скоропортящиеся продукты дольше сохраняют свежесть, нежную текстуру, внутренние соки, вкусовые и питательные качества. В вашем распоряжении оказалась целая тушка индейки или кусок мяса солидных размеров? Положите их в ящик XXL Space Box, предназначенный для крупногабаритных продуктов. Бывает так, что вам на некоторое время требуется много дополнительного пространства. Например, вы устраиваете дома день рождения для ребенка или вечеринку для друзей. Воспользуйтесь функцией Convert Active, чтобы перевести морозильную камеру в режим холодильника. Теперь вы легко поместите сюда большое количество холодных закусок, пирожных или коктейлей.

Продукты по полочкам

Комфорт, как известно, заключается в деталях, функциональных, элегантных и простых в использовании. Таких деталей в холодильниках Gorenje собрано множество. Многофункциональный контейнер Multi Box, который компактно помещается в дверцу, создан для хранения еды с ярко выраженным запахом. В него можно положить лук, чеснок, сыр с плесенью и другие пахучие продукты. Плотно прилегающая силиконовая крышка не позволит запахам распространиться по холодильнику. В самой крышке есть круглые отверстия, которые удобно использовать как ячейку для яиц или форму для льда.

Дверная полка Simple Slide предназначена для высоких бутылок с напитками и баночек с соусами или домашними заготовками. Такая полка выдерживает вес до 5 кг, свободно перемещается вверх и вниз. Столь же практична металлическая полка для бутылок и банок, которые кладутся не вертикально, а горизонтально. Поскольку она располагается прямо под стеклянной полкой, вы экономите дополнительное пространство. Такая полка выдержит вес до 9 винных бутылок или до 14 небольших полулитровых банок, уложенных в два ряда.

Еще одно весомое преимущество — выдвижные полки Pull Out. С их помощью вы сможете быстро отыскать любой продукт и беспрепятственно достать, ничего не задев и не опрокинув. Мыть холодильник тоже станет намного проще и удобнее. Эти полки сделаны из высокопрочного закаленного стекла, способного выдержать нагрузку до 22 кг. Все вместе полки, отсеки и контейнеры позволяют максимально практично использовать пространство холодильника и обеспечивать продуктам идеальные условия хранения.

Грамотно продумав и организовав систему хранения продуктов, вы сможете наслаждаться их свежестью, вкусом и пользой намного дольше. Специалисты Gorenje уже позаботились обо всем. Фирменные холодильники с технологией No Frost — бытовая техника нового поколения, воплотившая в себе самые совершенные технологии, практичные идеи и функциональные дизайнерские решения. Они станут вашим незаменимым помощником на кухне и органичной частью абсолютно любого интерьера.

Продукты из холодильника рецепт

На выставке CES 2019 Samsung представил холодильник Family Hub с сенсорным экраном и встроенными камерами, которые передают изображение содержимого на смартфон через приложение Samsung SmartThings .

Распознавание продуктов

Компания сообщила, что в апреле выйдет обновление Bixby Vision, которое позволит холодильнику распознавать продукты в холодильнике с помощью алгоритмов компьютерного зрения. Samsung уже использует Bixby Vision для распознавания объектов через камеру смартфона . Функция существует с 2016 года, но впервые используется для распознавания продуктов в холодильниках.

На выставке представители Samsung продемонстрировали, как работает Bixby Vision, положив в холодильник неупакованное мясо, рыбу, фрукты и овощи. Холодильник смог распознать эти продукты и добавить их в список покупок Family Hub, однако болгарский перец был идентифицирован как паприка. Разработчики отмечают, что новая функция не сможет распознавать все продукты. Сначала пользователям нужно будет размечать некоторые из них вручную с помощью сенсорного экрана, чтобы добавить их в список продуктов. В Samsung утверждают, что после запуска работа Bixby Vision улучшится, поскольку пользователи продолжат вручную размечать продукты и будут учить холодильник распознаванию.

Внешний вид холодильника

Голосовой помощник с рецептами

Кроме Bixby Vision, апрельская версия программного обеспечения, обновит голосового помощника до Bixby 2.0. Новая версия будет включать более естественное голосовое управление, например, обработку голосовых запросов, типичных для кухни, по типу «как приготовить салат с тунцом». Bixby также автоматически показывает на экране дату истечения срока годности, если добавить ее самостоятельно. После этого можно задавать голосовому помощнику вопросы «какие продукты скоро испортятся?», чтобы формировать списки покупок.

Новая функция Bixby Vision является частью Family Hub 4.0 — новой версии программного обеспечения для «умного» холодильника. Family Hub также включает обновленный интерфейс с новым дисплеем Family Board, который служит цифровой доской для заметок, изображений и рисунков. На экран можно выводить сводку новостей и прогноз погоды по голосовому запросу.

Family Hub сможет самостоятельно предлагать рецепты на основе продуктов, которые уже есть в холодильнике. Это поможет сократить количество пищевых отходов, которые, по данным ООН, являются источником вредных парниковых газов, особенно в развитых странах, где продукты выбрасываются в огромных количествах.

Без всякой химии: 15 средств от запаха в холодильнике

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике и предотвратить его повторное появление? Натуральные поглотители запаха, экспресс-средства и покупные освежители – в обзоре Wday.ru.

Холодильник, как любая новая бытовая техника, имеет свой запах. Чтобы он не смешивался с ароматом любимой еды, перед использованием запах нового холодильника нужно устранить.

Используйте для этого теплый раствор воды с питьевой содой или любое моющее средство. Не забудьте помыть и наружные части холодильника. Затем вытрите насухо все поверхности и оставьте дверцу открытой на пару часов, чтобы проветрить рабочие камеры. После этого можете смело загружать холодильник продуктами.

Смотрите так же:  Суп гречневый рецепт мультиварке

Даже если вы плотно закрываете все банки и контейнеры с едой, со временем симфония ароматов из вашего холодильника перестает радовать обоняние. Неопознанные пищевые объекты наполняют его сомнительными нотками. Значит, настало время вымыть холодильник или хотя бы очистить специальное сливное отверстие внутри камеры (оно имеет обыкновение засоряться). Производители обычно рекомендуют проделывать эту процедуру раз в год.

Избавиться от нажитого запаха помогут народные средства.

1. Уксус: протрите стенки холодильника тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (развести водой 50 на 50).

2. Пищевая сода: вымойте холодильник водным раствором соды. А затем поставьте в него открытую емкость с содой и меняйте ее раз в 3 месяца. Сода отлично поглощает запахи.

3. Нашатырный спирт: поможет в самых тяжелых случаях, когда холодильник вымыт, а запах остался. Натрите стенки холодильника изнутри нашатырным спиртом и оставьте дверцу открытой на весь день.

4. Древесный или активированный уголь. Измельчите горсть угля, насыпьте в блюдечко и оставьте в холодильнике на день.

5. Лимонный сок. Вымойте холодильник изнутри или хотя бы протрите влажной тряпочкой с капелькой лимонного сока.

Чтобы запаха не было и впредь, помогут пищевые абсорбенты. Выбирайте из списка понравившийся, и пусть он пропишется в вашем холодильнике.

1. Ржаной хлеб: обычный черный хлеб нарежьте кусочками и разложите на несколько тарелочек. Поставьте по одной на каждую из полок холодильника.

2. Рисовые зерна: насыпьте на блюдце и поместите в холодильную камеру.

3. Разрезанный лук, яблоко и картофелина тоже прекрасно впитывают запахи. Только такие натуральные абсорбенты придется менять раз в несколько дней.

4. Ароматные травы и специи: храня в холодильнике базилик, куркуму, гвоздику, эстрагон, корицу, сельдерей, чабрец, вы тем самым препятствуете образованию неприятных запахов. Поможет также экстракт ванили – при необходимости протрите полки ватным тампоном, пропитанным ароматной жидкостью.

5. Апельсин, лимон: в качестве освежителя воздуха можно использовать апельсиновые корочки или дольки лимона.

6. Соль, сахар: просто поставьте в холодильник открытую емкость с солью или сахаром, и от неприятного запаха очень скоро не останется и следа.

Хозяйке на заметку

В магазинах уже давно появились поглотители запаха для холодильников, а также очистители-ионизаторы. Они абсорбируют даже самые сильные запахи от рыбы, чеснока, лука, а заодно ионизируют внутреннее пространство холодильной камеры. Стоят подобные бытовые гаджеты не так уж и дорого, буквально от 300 рублей. Так что вам решать – платить деньги за освежитель на основе экстракта лимона либо просто нарезать лимон и оставить его на полке холодильника.

Как правильно организовать пространство в холодильнике и хранить продукты

Избегаем сильной загрузки

Плотно заставленные продуктами полки затрудняют циркуляцию воздуха, тем самым ухудшают условия хранения. Да и затраты на электроэнергию заметно возрастут, потому что ваш холодильник начнет слишком активно вырабатывать холод.

На заметку:

  • при оптимальной температуре (например, осенью или весной) фрукты и некоторые овощи, например, помидоры можно хранить вне холодильника;
  • закрытые консервы и заготовки хранить в холодильнике нужно только после вскрытия (два-три дня);
  • минеральные воды в холодильнике могут потерять свои целебные свойства.

Раскладываем по полкам, соблюдая температурный режим

Для каждого продукта существует оптимальный по температуре режим хранения (он, кстати, указан на упаковке). При его соблюдении максимально сохраняются полезные свойства продуктов и их свежесть. Рефрижератор устроен таким образом, что в каждом отсеке и на каждой полке своя температура. Запоминаем несложные правила «логистики» в холодильнике:

  • на верхние полки ставим молочные продукты;
  • на нижние — мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты раскладываем раздельно в специальные лотки, которые чаще всего расположены внизу и отделены полкой. Мыть их, прежде чем положить в лоток, не нужно;
  • зелень лучше всего хранить немытой в вакуумной упаковке, в лотке с плотно закрывающейся крышкой.

Дрожжевое тесто: правила приготовления

Чтобы ваше дрожжевое тесто удалось, следует соблюдать несколько основных правил.

Все продукты должны быть одинаковой температуры, поэтому их следует достать из холодильника за час до приготовления теста. Сливочное масло или маргарин станут достаточно мягкими и хорошо соединятся с остальными продуктами.

Перед приготовлением теста муку всегда следует просеивать. Только тогда ваш пирог будет однородным и рыхлым. Просейте муку в большую миску, в середине сделайте углубление.

Прессованные дрожжи не должны быть темными и сухими, иначе ваше тесто может не подняться.

В чашку с предусмотренной по рецепту жидкостью добавить дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку муки, все перемешать и вылить в углубление в муке.

Опару накрыть полотенцем или фольгой и поставить на 15 минут в теплое место.

Вблизи отопительных приборов или под лучами солнца ваше тесто подойдет очень быстро.

Когда объем опары увеличится в два раза и на посыпанной мукой поверхности образуются хорошо заметные трещины, можно добавлять остальные продукты.

Тесто с сухими дрожжами готовится без опары. Сухие дрожжи просто смешиваются с мукой.

Многие хозяйки и с прессованными дрожжами обходятся без опары. Но в этом случае тесто получается не таким рыхлым.

Дрожжевое тесто: правила приготовления

В любом случае надо добавить все перечисленные в рецепте продукты. Сливочное масло (или маргарин) следует немного растопить, но оно не должно быть горячим, дрожжи этого «не любят». Если вы приготовили опару, то жир, яйца и соль следует добавлять в муку, а остальные продукты непосредственно в опару. Затем все перемешать и замесить тесто.

Когда тесто станет достаточно плотным, его перекладывают из миски на рабочий стол.

Тесто следует хорошо обмять на посыпанном мукой столе. При этом надо как можно сильнее нажимать на тесто обеими руками. Тесто должно стать однородным и не липнуть к рукам. Обминая тесто, ударьте его несколько раз с силой об стол.

Затем тесто снова положить в миску и накрыть полотенцем или фольгой. Тесто должно подойти и его объем увеличиться в два раза, а для этого ему, как и опаре, требуется тепло.

Дрожжевое тесто: правила приготовления

Можно поставить тесто в теплую водяную баню или на включенный телевизор (и это не шутка). Есть еще один способ: включите духовку на минимальную температуру, поставьте в нее тесто и не закрывайте дверцу.

Если вы готовите тесто заранее, поставьте его в холодильник, там оно будет подходить несколько часов. В холодильнике можно держать тесто более продолжительное время.

Когда тесто подойдет, его следует еще раз обмять.

Если в рецепте указаны изюм или цукаты, их добавляют только теперь. Затем тесто следует раскатать или выложить в форму, как указано в рецепте, положить начинку, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

В открытом пироге фруктовую начинку следует посыпать сахаром уже после выпекания, иначе из начинки вытечет весь сок!

Готовое к выпечке тесто должно постоять еще ок. 15 минут.

При выпекаини в электроплите можно сразу поставить пирог и включить духовку. Пока она будет нагреваться, тесто успеет подойти. Время выпекания отсчитывается с того момента, как духовка нагреется до нужной температуры.