Приготовить суп пюре из печени

Вкусный суп-пюре из печени. Рецепт протёртого печёночного супа без картофеля

В Европе большой популярностью пользуется печёночный суп-пюре. Приготовление супа-пюре из печени не требует особых навыков и больших усилий. Этот суп подается к столу в большинстве случаев с сухариками и тостами, как луковый.

Блюда из субпродуктов – печени, языка – обладают большей пищевой ценностью, чем мясо говядины, баранины, курицы.

Благодаря этому свойству печеночный суп-пюре считается калорийным первым блюдом, но питательным и полезным.

Совет от Чудо-Повара. Сварить суп из печени можно различными способами: на воде либо используя заранее приготовленный домашний бульон из говядины.

Иногда при варке печеночного супа в готовый бульон добавляются жирные сливки или молоко, но блюдо и без них получается сытное, вкусное.

Ингредиенты для печёночного супа-пюре без картошки

  • печень говяжья (или куриная) – 500 г;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сливочное (или растительное) масло – для обжарки;
  • гренки (сухарики);
  • соль; перец.

Рецепт печёночного супа-пюре диетического

  1. Печень промываем, снимаем острым тонким ножом жир и плёнку.
  2. Мелко нарезаем печень. Крошим луковицу и морковку.
  3. Обжариваем всю смесь в масле до светло-коричневого цвета.
  4. Затем выливаем полстакана воды и тушим в течение 20 минут до готовности и испарения лишней жидкости.
  5. После этого пропускаем массу через мясорубку.
  6. На сухой отдельной жаровне слегка обжариваем муку и вливаем в неё 1,5 литра кипятка, не забывая помешивать.
  7. Соединяем в кастрюле протёртую печёночную смесь и получившийся белый соус, доводим до кипения.
  8. Солим, перчим, разливаем печёночный суп по тарелкам, в каждую кладём заранее приготовленные сухарики.

Гренки можно купить готовые в магазине или сделать их в духовке, тостере.

Как приготовить суп-пюре из печени? Вариации рецепта

Печеночный суп-пюре подается гурманам во многих европейских ресторанах.

Однако его совсем не сложно приготовить в быту и подать к столу прямо дома.

Процесс готовки не требует специальных навыков и особых усилий.

В статье представлен классический рецепт супа-пюре из печени и его вариации с различными добавками.

Описание блюда

Такой вид супа является весьма калорийным, так как пищевая ценность блюд приготовленных из субпродуктов намного выше, чем из основных видов мяса. Помимо этого стоит выделить полезные свойства печени — главного ингредиента:

  1. Печень содержит множество минеральных веществ и аминокислот.
  2. Ее польза состоит в том, что всего одна порция составляет дневную, а иногда и месячную норму значительного количества витаминов.
  3. Полезна не только взрослым, а и маленьким детям. Положительный влияние продукт оказывает на беременных, людей, у которых есть проблемы с алкоголем или сахарный диабет.
  4. Гепарин, который содержится в печени, держит в пределах нормы способность крови к свертываемости.
  5. Также данный продукт положительно влияет на мочевыделительную систему.

Во время готовки в готовый бульон иногда добавляют молоко или сливки. Также можно использовать майонез, но и без этих продуктов суп выходит весьма вкусным и достаточно сытным.

Технология приготовления

Энергетическая ценность на порцию:

  1. Калорийность — 60 ккал.
  2. Белки — 8,1 гр
  3. Жиры — 2,6 гр.
  4. Углеводы — 0,9 гр.

Уровень сложности— для приготовления данного блюда требуются стандартные кулинарные навыки. Процесс готовки подразумевает нарезку печени и прочих ингредиентов, последующую варку всех компонентов в бульоне и измельчение супа до консистенции пюре.

Время приготовления — чтобы приготовить 5 порций супа вам потребуется около 45 минут.

Категория — в зависимости от компонентов данное блюдо может быть подано на стол как во время завтрака, так и к обеду или ужину. По стандарту суп-пюре из печени готовят для обеденного приема пищи, используя все положенные составляющие, чтобы максимально насытить организм.

Способ готовки

Сварить суп из печени можно двумя способами:

  • на воде;
  • используя сваренный на говядине бульон.

Однако другие виды основы также допускаются.

  1. Мелко нарезанные овощи обжариваются на сковороде.
  2. Затем заливаются водой и тушатся.
  3. Измельчаются на мясорубке.
  4. Смешиваются с соусом и прочими компонентами.

Ингредиенты

Основные:

  • 500 гр говяжьей печени;
  • лук репчатый или салатный– 1 крупная шт;
  • морковь – 1 шт;
  • 300 мл молока или 150 г 20% сливок;
  • вода либо бульон– 1 л;
  • масло растительное для жарки;
  • мука-2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу;
  • одно куриное яйцо (по желанию).

Дополнительные:

Как приготовить суп-пюре из печени, смотрите на видео:

Варианты рецепта

Печеночный с картофелем

  1. Промыть печень, порезать на мелкие кусочки и разложить в холодной воде. Готовить на среднем огне до кипения. Бульон может быть мутным до момента кипения. Когда он закипит — нужно снять накипь для прозрачности.
  2. Пока кипит бульон, вам нужно начистить и нарезать картофель кубиками среднего размера.
  3. Высыпать картофель в кипящий бульон. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Начистить морковку и лук, после чего бросить их в бульон.
  5. Дождаться полного приготовления картофеля и печени.
  6. Взбить суп в блендере.

Хотите знать еще рецепты с картофелем (тыква с картошкой), заходите на сайты.

Из запеченной тыквы

Время приготовления — около 20 мин.

Ингредиенты:

  • тыква- 150-200 гр;
  • бульон (овощной) или кипяченая вода — четверть стакана (50 мл);
  • нежирные сливки — 1 ст. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.

Технологическая карта:

  1. Смазать сковороду маслом (желательно выбрать глубокую) и обжарить тертый имбирь. Можно добавить дольку чеснока, но после жарки его следует удалить.
  2. Нарезанную мелкими кусочками тыкву разложить в сковороде и обжаривать несколько минут. Посолить и накрыть сковороду крышкой.
  3. Когда тыква размякнет, поместите ее в блендер со сливками и бульоном. Перетрите и снова обжарьте на сковороде.

Очень много рецептов приготовления супов-пюре из тыквы: со сливками, для здоровья, детский, с чечевицей, горохом, кукурузы.
Смотрите видео о приготовлении супа-пюре из запеченной тыквы:

Из говяжьей печени

  1. Измельчить печень и, вместе с морковью, луком и корнем петрушки слегка обжарить.
  2. Добавить полстакана бульона и тушить до готовности. Дать остыть и измельчить в блендере.
  3. Вылить сливочный соус в кастрюлю с готовым пюре, хорошо перемешать, добавить бульон, еще раз помешать и варить на огне до кипения.
  4. Снять с огня и подождать пока остынет.
  5. Взбить сливки и желток. Заправить.
  6. Подавать с гренками из белого хлеба.

Диетический

  1. Порезать печень на кусочки среднего размера. Измельчить лук и морковь.
  2. Обжарить ингредиенты в масле до светло-коричневого цвета.
  3. Залить половиной стакана с водой и оставить на 20 минут тушиться до полного испарения лишней жидкости.
  4. После этого пропустить массу через мясорубку или взбить в блендере.
  5. Муку с водой необходимо обжарить в чугунной жаровне. Не забывайте помешивать.
  6. Нужно смешать полученную перетертую смесь и соус в кастрюле и дождаться кипения.
  7. Посолить и поперчить, разлить печёночный суп по тарелкам.
  8. Добавить сухарики.

Подробный рецепт диетического супа-пюре найдете здесь. Если вы решили похудеть, то вам подойдут супы-пюре из шпината, сельдерея. Также полезны супы из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, брокколи, помидоров.

В мультиварке

Плюсы:

  1. Фоновый режим приготовления.
  2. Скорость.
  3. Возможность регулировки времени и температуры.
  4. Возможность поддержания постоянной температуры после приготовления.
  5. Антипригарное покрытие.

Минусов — нет.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать мелкими кусочками репчатый лук и натереть морковь на крупной терке.
  2. Вылить на дно кастрюли растительное масло. Распределить по дну морковь и репчатый лук.
  3. Измельчить печень до кусочков среднего размера. Высыпать в кастрюлю к овощам.
  4. На мультиварке выставить режим «Жарка» около 20 минут. Обжаривать овощи и печень до звукового сигнала.
  5. Добавить в кастрюлю около 300 мл воды. Посолить и поперчить. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  6. Измельчить ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю.
  8. Остатки воды и муки смешать в дополнительной чаше или пиале. Полученную массу налить в мультиварку. Добавить по вкусу соль и перец.
  9. Далее помешивая вливать бульон. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 10 минут. Постоянно перемешивать суп и варить в течение четырех минут после закипания.
  10. Суп разлить по тарелкам. Добавить гренки. Украсить зеленью и сметаной по желанию.

Требования к качеству продукта

На цвет печени обратите внимание в первую очередь. Здоровая печень имеет коричневый цвет с природным бордовым оттенком.

Печень светлого цвета покупать не стоит. Скорее всего она принадлежала больной птице. Такая печень может быть заражена сальмонеллой или кампилобактериозом.

Главной опасностью, которая содержится в куриной печени, являются антибиотики. Их используют для защиты птицы от различных болезней. Попадание таких препаратов в тело человека вызывает сильное кожное раздражение.

Нормальный вес свиной печени составляет около двух килограмм. Она имеет красновато-коричневый оттенок, влажная на ощупь и блестящая на вид.

Говяжья печень имеет вес около пяти килограмм. По цвету она схожа со спелой черешней. Ее особенностью является белая пленка на поверхности, но не стоит путать ее с серым налетом и прочими проявлениями болезней.

Заключение

Существует множество вариантов приготовления печеночного супа-пюре. Все они имеют нежный сливочный вкус, отличаются особой питательностью и пользой.

В зависимости от наличия ингредиентов можно выделить диетический суп и супы с разными видами печени. Также простым и быстрым способом будет приготовление супа в мультиварке. Будьте внимательны при покупке печени, обратите внимание на цвет, вес и структуру продукта. Мороженую печень следует разморозить и подержать пару часов в воде для большей нежности и аромата блюда.

Советуем взять на заметку очень вкусные супы-пюре из рыбы, креветок, морепродуктов, птицы, а также сырный с курицей.

Суп пюре из печени

По своему составу печень является одним из ценнейших субпродуктов. В ней содержится очень много железа. Причем в отличие от других видов пищи, в ней обнаружено так называемое «гемможелезо», то есть находящееся в биологически доступной форме. В таком состоянии микроэлемент практически полностью усваивается человеческим организмом, поэтому печень часто включают в диету людей, нуждающихся в повышении уровня гемоглобина. Важна она и для детского питания, так как эффективно снабжает ребенка не только железом, но и фосфором, калием, витаминами Е, К, А, РР, С, В, и D, незаменимыми аминокислотами.

Чтобы вкусно приготовить печень, нужно хорошо постараться. У неумелых и неопытных поваров она получается жесткой и ощутимо горчит. Обычно ее жарят, тушат, или готовят из нее оладьи и начинки для блинов и пирогов. Супы из печени варят значительно реже. Между тем первое блюдо на основе этого субпродукта может оказаться не только вкусным диетическим блюдом, но и отменным кушаньем для особых случаев.

Чтобы в кулинарных экспериментах хозяйку не постигла неудача, печень нужно предварительно подготовить – очистить от жилок и внешних пленок и несколько раз вымочить в холодной воде или молоке.

Сливочный суп пюре из печени

Этот суп получится намного аппетитнее и ароматнее, если для его приготовления использовать насыщенный бульон из темных сортов мяса (говядины или баранины). Белые коренья для супа подойдут любые – петрушки, сельдерея, укропа или пастернака.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Печень говяжья – 400 г.
  • Крепкий мясной бульон – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.

  1. Печень вымыть, очистить от оставшихся пленок и сосудистых жилок, вымочить в молоке, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Корни петрушки, морковь и лук-порей также мелко нашинковать.
  3. Говяжью печень и овощи выложить в глубокую сковороду, залить бульоном и тушить на небольшом огне до полной готовности, добавив все необходимые специи и соль.
  4. Стушенную массу пюрировать погружным блендером до однородного состояния. Перелить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
  5. В освобожденной сковороде растопить сливочное масло и пассеровать в нем до золотистого состояния всю пшеничную муку. Затем залить сливками, хорошо перемешать и через 5 минут также перелить в кастрюлю.
  6. Оценить консистенцию супа и при желании, разбавить бульоном.
  7. За 5 минут до конца варки заправить суп взбитыми с солью желтками.
  8. Подавать с рубленой зеленью петрушки.

Суп-пюре из куриной печени

Для блюда необходимо выбрать круглый рис (для каш), дающий при варке насыщенный крахмалистый бульон. Чтобы получить более калорийный суп, отварной рис можно поменять на картофель.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

    Печень куриная – 400 г.

  1. Куриную печень очистить от остатков сосудов, пленок и сгустков крови. Вымочить в холодной воде около часа, пару раз меняя воду.
  2. Подготовленную печень положить в кастрюлю вместе с нарезанной морковью, солью и специями, залить частью бульона и тушить до готовности, тщательно снимая поднимающуюся пену.
  3. Отдельно отварить рис.
  4. В растопленном сливочном масле пассеровать мелко нашинкованный репчатый лук.
  5. Как только печень и морковь будет готовы, добавить в кастрюлю с супом отварной рис, лук, обжаренный до прозрачного состояния и остаток куриного бульона.
  6. Пюрировать все с однородную массу при помощи погружного блендера. Если суп получится излишне густым, разбавить его бульоном или водой.
  7. Всыпать сушеную зелень и варить суп на небольшом огне около 5 минут.
  8. После снятия с огня накрыть полотенцем и отставить в сторону минут на 10, чтобы все ароматы хорошо смешались.
  9. Подавать с белым хлебом.

Суп пюре из печени с яйцами

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Печень куриная – 300 г.
  • Печень говяжья – 200 г.
  • Сельдерей – 1 корень.
  • Зелень свежая – 50 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Бульон – 700 мл.
  • Сыр твердых сортов по желанию.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  1. Очистить и вымочить печень.
  2. Куриную и говяжью печень залить частью бульона и тушить до готовности, добавив все нужные специи и соль. При варке нужно тщательно снимать серую пену, чтобы она не осела в бульоне в виде серых хлопьев.
  3. В сковороде растопить все сливочное масло и обжарить в нем сначала репчатый лук до золотистого состояния. Выбрать его шумовкой, оставив в сковороде масло.
  4. Готовые субпродукты разделить. Куриную печень залить оставшейся частью бульона и полностью измельчить блендером вместе с обжаренным луком. Говяжью печень два раза пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю.
  5. Посуду с супом поставить на средний огонь и всыпать туда нарезанный на крупные кубики сельдерей.
  6. В оставшемся от лука масле довести до золотистого цвета пшеничную муку. Затем развести ее небольшим количеством воды или бульона и влить в суп.
  7. Вкрутую отварить куриные яйца. Натереть их на крупной терке и за пару минут до готовности добавить их в суп.
  8. Подавать со свежей рубленой зеленью и черным хлебом, по желанию присыпав небольшим количеством тертого сыра.

Как приготовить суп-пюре из печени? Вариации рецепта

Печеночный суп-пюре подается гурманам во многих европейских ресторанах.

Однако его совсем не сложно приготовить в быту и подать к столу прямо дома.

Процесс готовки не требует специальных навыков и особых усилий.

В статье представлен классический рецепт супа-пюре из печени и его вариации с различными добавками.

Описание блюда

Такой вид супа является весьма калорийным, так как пищевая ценность блюд приготовленных из субпродуктов намного выше, чем из основных видов мяса. Помимо этого стоит выделить полезные свойства печени — главного ингредиента:

  1. Печень содержит множество минеральных веществ и аминокислот.
  2. Ее польза состоит в том, что всего одна порция составляет дневную, а иногда и месячную норму значительного количества витаминов.
  3. Полезна не только взрослым, а и маленьким детям. Положительный влияние продукт оказывает на беременных, людей, у которых есть проблемы с алкоголем или сахарный диабет.
  4. Гепарин, который содержится в печени, держит в пределах нормы способность крови к свертываемости.
  5. Также данный продукт положительно влияет на мочевыделительную систему.

Во время готовки в готовый бульон иногда добавляют молоко или сливки. Также можно использовать майонез, но и без этих продуктов суп выходит весьма вкусным и достаточно сытным.

Технология приготовления

Энергетическая ценность на порцию:

  1. Калорийность — 60 ккал.
  2. Белки — 8,1 гр
  3. Жиры — 2,6 гр.
  4. Углеводы — 0,9 гр.

Уровень сложности— для приготовления данного блюда требуются стандартные кулинарные навыки. Процесс готовки подразумевает нарезку печени и прочих ингредиентов, последующую варку всех компонентов в бульоне и измельчение супа до консистенции пюре.

Время приготовления — чтобы приготовить 5 порций супа вам потребуется около 45 минут.

Категория — в зависимости от компонентов данное блюдо может быть подано на стол как во время завтрака, так и к обеду или ужину. По стандарту суп-пюре из печени готовят для обеденного приема пищи, используя все положенные составляющие, чтобы максимально насытить организм.

Способ готовки

Сварить суп из печени можно двумя способами:

  • на воде;
  • используя сваренный на говядине бульон.

Однако другие виды основы также допускаются.

  1. Мелко нарезанные овощи обжариваются на сковороде.
  2. Затем заливаются водой и тушатся.
  3. Измельчаются на мясорубке.
  4. Смешиваются с соусом и прочими компонентами.

Ингредиенты

Основные:

  • 500 гр говяжьей печени;
  • лук репчатый или салатный– 1 крупная шт;
  • морковь – 1 шт;
  • 300 мл молока или 150 г 20% сливок;
  • вода либо бульон– 1 л;
  • масло растительное для жарки;
  • мука-2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу;
  • одно куриное яйцо (по желанию).

Дополнительные:

Как приготовить суп-пюре из печени, смотрите на видео:

Варианты рецепта

Печеночный с картофелем

  1. Промыть печень, порезать на мелкие кусочки и разложить в холодной воде. Готовить на среднем огне до кипения. Бульон может быть мутным до момента кипения. Когда он закипит — нужно снять накипь для прозрачности.
  2. Пока кипит бульон, вам нужно начистить и нарезать картофель кубиками среднего размера.
  3. Высыпать картофель в кипящий бульон. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Начистить морковку и лук, после чего бросить их в бульон.
  5. Дождаться полного приготовления картофеля и печени.
  6. Взбить суп в блендере.

Хотите знать еще рецепты с картофелем (тыква с картошкой), заходите на сайты.

Из запеченной тыквы

Время приготовления — около 20 мин.

Ингредиенты:

  • тыква- 150-200 гр;
  • бульон (овощной) или кипяченая вода — четверть стакана (50 мл);
  • нежирные сливки — 1 ст. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.

Технологическая карта:

  1. Смазать сковороду маслом (желательно выбрать глубокую) и обжарить тертый имбирь. Можно добавить дольку чеснока, но после жарки его следует удалить.
  2. Нарезанную мелкими кусочками тыкву разложить в сковороде и обжаривать несколько минут. Посолить и накрыть сковороду крышкой.
  3. Когда тыква размякнет, поместите ее в блендер со сливками и бульоном. Перетрите и снова обжарьте на сковороде.

Очень много рецептов приготовления супов-пюре из тыквы: со сливками, для здоровья, детский, с чечевицей, горохом, кукурузы.
Смотрите видео о приготовлении супа-пюре из запеченной тыквы:

Из говяжьей печени

  1. Измельчить печень и, вместе с морковью, луком и корнем петрушки слегка обжарить.
  2. Добавить полстакана бульона и тушить до готовности. Дать остыть и измельчить в блендере.
  3. Вылить сливочный соус в кастрюлю с готовым пюре, хорошо перемешать, добавить бульон, еще раз помешать и варить на огне до кипения.
  4. Снять с огня и подождать пока остынет.
  5. Взбить сливки и желток. Заправить.
  6. Подавать с гренками из белого хлеба.

Диетический

  1. Порезать печень на кусочки среднего размера. Измельчить лук и морковь.
  2. Обжарить ингредиенты в масле до светло-коричневого цвета.
  3. Залить половиной стакана с водой и оставить на 20 минут тушиться до полного испарения лишней жидкости.
  4. После этого пропустить массу через мясорубку или взбить в блендере.
  5. Муку с водой необходимо обжарить в чугунной жаровне. Не забывайте помешивать.
  6. Нужно смешать полученную перетертую смесь и соус в кастрюле и дождаться кипения.
  7. Посолить и поперчить, разлить печёночный суп по тарелкам.
  8. Добавить сухарики.

Подробный рецепт диетического супа-пюре найдете здесь. Если вы решили похудеть, то вам подойдут супы-пюре из шпината, сельдерея. Также полезны супы из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, брокколи, помидоров.

В мультиварке

Плюсы:

  1. Фоновый режим приготовления.
  2. Скорость.
  3. Возможность регулировки времени и температуры.
  4. Возможность поддержания постоянной температуры после приготовления.
  5. Антипригарное покрытие.

Минусов — нет.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать мелкими кусочками репчатый лук и натереть морковь на крупной терке.
  2. Вылить на дно кастрюли растительное масло. Распределить по дну морковь и репчатый лук.
  3. Измельчить печень до кусочков среднего размера. Высыпать в кастрюлю к овощам.
  4. На мультиварке выставить режим «Жарка» около 20 минут. Обжаривать овощи и печень до звукового сигнала.
  5. Добавить в кастрюлю около 300 мл воды. Посолить и поперчить. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  6. Измельчить ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю.
  8. Остатки воды и муки смешать в дополнительной чаше или пиале. Полученную массу налить в мультиварку. Добавить по вкусу соль и перец.
  9. Далее помешивая вливать бульон. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 10 минут. Постоянно перемешивать суп и варить в течение четырех минут после закипания.
  10. Суп разлить по тарелкам. Добавить гренки. Украсить зеленью и сметаной по желанию.

Требования к качеству продукта

На цвет печени обратите внимание в первую очередь. Здоровая печень имеет коричневый цвет с природным бордовым оттенком.

Печень светлого цвета покупать не стоит. Скорее всего она принадлежала больной птице. Такая печень может быть заражена сальмонеллой или кампилобактериозом.

Главной опасностью, которая содержится в куриной печени, являются антибиотики. Их используют для защиты птицы от различных болезней. Попадание таких препаратов в тело человека вызывает сильное кожное раздражение.

Нормальный вес свиной печени составляет около двух килограмм. Она имеет красновато-коричневый оттенок, влажная на ощупь и блестящая на вид.

Говяжья печень имеет вес около пяти килограмм. По цвету она схожа со спелой черешней. Ее особенностью является белая пленка на поверхности, но не стоит путать ее с серым налетом и прочими проявлениями болезней.

Заключение

Существует множество вариантов приготовления печеночного супа-пюре. Все они имеют нежный сливочный вкус, отличаются особой питательностью и пользой.

В зависимости от наличия ингредиентов можно выделить диетический суп и супы с разными видами печени. Также простым и быстрым способом будет приготовление супа в мультиварке. Будьте внимательны при покупке печени, обратите внимание на цвет, вес и структуру продукта. Мороженую печень следует разморозить и подержать пару часов в воде для большей нежности и аромата блюда.

Советуем взять на заметку очень вкусные супы-пюре из рыбы, креветок, морепродуктов, птицы, а также сырный с курицей.

Как приготовить суп-пюре из печени? Вариации рецепта

Печеночный суп-пюре подается гурманам во многих европейских ресторанах.

Однако его совсем не сложно приготовить в быту и подать к столу прямо дома.

Процесс готовки не требует специальных навыков и особых усилий.

В статье представлен классический рецепт супа-пюре из печени и его вариации с различными добавками.

Описание блюда

Такой вид супа является весьма калорийным, так как пищевая ценность блюд приготовленных из субпродуктов намного выше, чем из основных видов мяса. Помимо этого стоит выделить полезные свойства печени — главного ингредиента:

  1. Печень содержит множество минеральных веществ и аминокислот.
  2. Ее польза состоит в том, что всего одна порция составляет дневную, а иногда и месячную норму значительного количества витаминов.
  3. Полезна не только взрослым, а и маленьким детям. Положительный влияние продукт оказывает на беременных, людей, у которых есть проблемы с алкоголем или сахарный диабет.
  4. Гепарин, который содержится в печени, держит в пределах нормы способность крови к свертываемости.
  5. Также данный продукт положительно влияет на мочевыделительную систему.

Во время готовки в готовый бульон иногда добавляют молоко или сливки. Также можно использовать майонез, но и без этих продуктов суп выходит весьма вкусным и достаточно сытным.

Технология приготовления

Энергетическая ценность на порцию:

  1. Калорийность — 60 ккал.
  2. Белки — 8,1 гр
  3. Жиры — 2,6 гр.
  4. Углеводы — 0,9 гр.

Уровень сложности— для приготовления данного блюда требуются стандартные кулинарные навыки. Процесс готовки подразумевает нарезку печени и прочих ингредиентов, последующую варку всех компонентов в бульоне и измельчение супа до консистенции пюре.

Время приготовления — чтобы приготовить 5 порций супа вам потребуется около 45 минут.

Категория — в зависимости от компонентов данное блюдо может быть подано на стол как во время завтрака, так и к обеду или ужину. По стандарту суп-пюре из печени готовят для обеденного приема пищи, используя все положенные составляющие, чтобы максимально насытить организм.

Способ готовки

Сварить суп из печени можно двумя способами:

  • на воде;
  • используя сваренный на говядине бульон.

Однако другие виды основы также допускаются.

  1. Мелко нарезанные овощи обжариваются на сковороде.
  2. Затем заливаются водой и тушатся.
  3. Измельчаются на мясорубке.
  4. Смешиваются с соусом и прочими компонентами.

Ингредиенты

Основные:

  • 500 гр говяжьей печени;
  • лук репчатый или салатный– 1 крупная шт;
  • морковь – 1 шт;
  • 300 мл молока или 150 г 20% сливок;
  • вода либо бульон– 1 л;
  • масло растительное для жарки;
  • мука-2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу;
  • одно куриное яйцо (по желанию).

Дополнительные:

Как приготовить суп-пюре из печени, смотрите на видео:

Варианты рецепта

Печеночный с картофелем

  1. Промыть печень, порезать на мелкие кусочки и разложить в холодной воде. Готовить на среднем огне до кипения. Бульон может быть мутным до момента кипения. Когда он закипит — нужно снять накипь для прозрачности.
  2. Пока кипит бульон, вам нужно начистить и нарезать картофель кубиками среднего размера.
  3. Высыпать картофель в кипящий бульон. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Начистить морковку и лук, после чего бросить их в бульон.
  5. Дождаться полного приготовления картофеля и печени.
  6. Взбить суп в блендере.

Хотите знать еще рецепты с картофелем (тыква с картошкой), заходите на сайты.

Из запеченной тыквы

Время приготовления — около 20 мин.

Ингредиенты:

  • тыква- 150-200 гр;
  • бульон (овощной) или кипяченая вода — четверть стакана (50 мл);
  • нежирные сливки — 1 ст. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.

Технологическая карта:

  1. Смазать сковороду маслом (желательно выбрать глубокую) и обжарить тертый имбирь. Можно добавить дольку чеснока, но после жарки его следует удалить.
  2. Нарезанную мелкими кусочками тыкву разложить в сковороде и обжаривать несколько минут. Посолить и накрыть сковороду крышкой.
  3. Когда тыква размякнет, поместите ее в блендер со сливками и бульоном. Перетрите и снова обжарьте на сковороде.

Очень много рецептов приготовления супов-пюре из тыквы: со сливками, для здоровья, детский, с чечевицей, горохом, кукурузы.
Смотрите видео о приготовлении супа-пюре из запеченной тыквы:

Из говяжьей печени

  1. Измельчить печень и, вместе с морковью, луком и корнем петрушки слегка обжарить.
  2. Добавить полстакана бульона и тушить до готовности. Дать остыть и измельчить в блендере.
  3. Вылить сливочный соус в кастрюлю с готовым пюре, хорошо перемешать, добавить бульон, еще раз помешать и варить на огне до кипения.
  4. Снять с огня и подождать пока остынет.
  5. Взбить сливки и желток. Заправить.
  6. Подавать с гренками из белого хлеба.

Диетический

  1. Порезать печень на кусочки среднего размера. Измельчить лук и морковь.
  2. Обжарить ингредиенты в масле до светло-коричневого цвета.
  3. Залить половиной стакана с водой и оставить на 20 минут тушиться до полного испарения лишней жидкости.
  4. После этого пропустить массу через мясорубку или взбить в блендере.
  5. Муку с водой необходимо обжарить в чугунной жаровне. Не забывайте помешивать.
  6. Нужно смешать полученную перетертую смесь и соус в кастрюле и дождаться кипения.
  7. Посолить и поперчить, разлить печёночный суп по тарелкам.
  8. Добавить сухарики.

Подробный рецепт диетического супа-пюре найдете здесь. Если вы решили похудеть, то вам подойдут супы-пюре из шпината, сельдерея. Также полезны супы из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, брокколи, помидоров.

В мультиварке

Плюсы:

  1. Фоновый режим приготовления.
  2. Скорость.
  3. Возможность регулировки времени и температуры.
  4. Возможность поддержания постоянной температуры после приготовления.
  5. Антипригарное покрытие.

Минусов — нет.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать мелкими кусочками репчатый лук и натереть морковь на крупной терке.
  2. Вылить на дно кастрюли растительное масло. Распределить по дну морковь и репчатый лук.
  3. Измельчить печень до кусочков среднего размера. Высыпать в кастрюлю к овощам.
  4. На мультиварке выставить режим «Жарка» около 20 минут. Обжаривать овощи и печень до звукового сигнала.
  5. Добавить в кастрюлю около 300 мл воды. Посолить и поперчить. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  6. Измельчить ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю.
  8. Остатки воды и муки смешать в дополнительной чаше или пиале. Полученную массу налить в мультиварку. Добавить по вкусу соль и перец.
  9. Далее помешивая вливать бульон. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 10 минут. Постоянно перемешивать суп и варить в течение четырех минут после закипания.
  10. Суп разлить по тарелкам. Добавить гренки. Украсить зеленью и сметаной по желанию.

Требования к качеству продукта

На цвет печени обратите внимание в первую очередь. Здоровая печень имеет коричневый цвет с природным бордовым оттенком.

Печень светлого цвета покупать не стоит. Скорее всего она принадлежала больной птице. Такая печень может быть заражена сальмонеллой или кампилобактериозом.

Главной опасностью, которая содержится в куриной печени, являются антибиотики. Их используют для защиты птицы от различных болезней. Попадание таких препаратов в тело человека вызывает сильное кожное раздражение.

Нормальный вес свиной печени составляет около двух килограмм. Она имеет красновато-коричневый оттенок, влажная на ощупь и блестящая на вид.

Говяжья печень имеет вес около пяти килограмм. По цвету она схожа со спелой черешней. Ее особенностью является белая пленка на поверхности, но не стоит путать ее с серым налетом и прочими проявлениями болезней.

Заключение

Существует множество вариантов приготовления печеночного супа-пюре. Все они имеют нежный сливочный вкус, отличаются особой питательностью и пользой.

В зависимости от наличия ингредиентов можно выделить диетический суп и супы с разными видами печени. Также простым и быстрым способом будет приготовление супа в мультиварке. Будьте внимательны при покупке печени, обратите внимание на цвет, вес и структуру продукта. Мороженую печень следует разморозить и подержать пару часов в воде для большей нежности и аромата блюда.

Советуем взять на заметку очень вкусные супы-пюре из рыбы, креветок, морепродуктов, птицы, а также сырный с курицей.

Смотрите так же:  Тесто для сосиски в тесте простой рецепт