Приготовить сок для прикорма

Как приготовить сок для грудничков

Для приготовления соков грудничку нужны простейшие инструменты: щёточка, ножичек, мелкая тёрочка (всё из пластмассы), ситечко, марля, серебряная или из нержавеющей стали ложечка и чистые ручки мамочки.

Соки делаются из любых фруктов и овощей, включая зелень. Но у каждого сока своя специфика. Например, вишня, гранат, черника, чёрная смородина обладают закрепляющим действием. А морковь, абрикос, слива благотворны для ребёнка, страдающего запорами.

Как приготовить сок для грудничков — Первыми соками малыша будут яблочный и морковный.

Зелёное яблоко (80 гр.) без пятен и вмятин, хорошенько помыть под горячей проточной водой, срезать хвостик и кожуру, потереть на тёрочке, выжать, разбавить с холодной кипячёной водичкой (1:1) и дать малышу, начиная прикорм с чайной ложки.
Морковь (100 гр.) почистить щёточкой под проточной водой, срезать нижнюю часть и сердцевину, вымочить часа два, натереть на тёрочке, отжать сок. Богатую витамином А морковь – в зимнее время — следует добавлять во все соки.
Ягоды смородины (50 гр.) перебрать, срезать хвостики, обдать кипятком, выложить в марлю (два слоя), уложить в ситечко и ложечкой отжать сок.
Соки предлагать малышу только по совету врача.
Лидия Латьева

Сок для грудничка

У родителей нередко возникают вопросы, связанные с кормлением грудничков соками: когда, в каком количестве можно давать соки грудничкам, какой продукт предпочтительнее – свежевыжатый сок или продукт фабричного приготовления.

Когда начинают кормить детей соками

Российский Института питания не рекомендует кормить детей соками в слишком раннем возрасте. Это может спровоцировать нарушение работы кишечника, или привести к аллергии. Институт питания советует родителям давать сок грудничкам начиная с 3 месяцев (если имеется грудное вскармливание) и с 2 месяцев, если детям дают искусственное питание.

Первые соки

Начинать надо с соков из одного типа фруктов, не смешивая с другими. Уже в трехмесячном возрасте разрешается пить яблочный сок (исключительно из зеленых яблок) и грушевый, отделив от мякоти.

Первые порции – половина чайной ложки, затем объем постепенно увеличивается. При кормлении надо следить за реакцией грудничка. При появлении на коже высыпаний необходимо обратиться к педиатру. Пару недель сок, на который была реакция организма, в рацион не включать, кормить только соками из одного и того же типа фруктов. При положительном результате можно давать напиток из другого типа фруктов.

Способы приготовления соков

Можно давать соки фабричного и собственного приготовления. Надо знать, что фабричные соки изготавливаются по специальной технологии, исключающие стабилизаторы, красители и другие вредные вещества. Продукт проходит строгую проверку качества.

При самостоятельном приготовлении соков следует придерживаться следующих правил:

— продукты и чашки для приготовления сока должны быть чистыми;

— необходимо тщательно отделить сок от мякоти. Для этого используют марлю, сложенную в четыре слоя. Наличие мякоти может спровоцировать жидкий стул у малыша. Сок с мякотью можно давать немного спустя, когда появится фруктовое пюре;

— для получения сока надо использовать только продукты, выращенные без химических препаратов. При малейшем подозрении надо отказываться от переработки подозрительных фруктов.

Ребенку в сутки можно давать определенный объем соков:

— первая порции (после 3 месяцев) – половина чайной ложки;

— после 5 месяцев – 70 мл;

— после 6 месяцев – 100 мл;

— после 7 месяцев – 150 мл;

— после 8 месяцев – 200 мл;

— от 9 до 12 месяцев – 250 мл.

Реакция на соки

Существуют соки, которые не рекомендуется давать малышам в раннем возрасте. Это продукты из апельсинов, помидор, вишни, клубники. Они могут спровоцировать аллергические заболевания. Можно пробовать включать соки из этих продуктов после 6 месяцев.

Автор публикации: Алексей Кулагин

Комментарии (1):

Да, нам апельсиновый сок не пошел, началась сыпь. А вот морковный и яблочный — вполне нормально. И я сок сама делаю, купила специально для этого соковыжималку на один стакан. Причем дитеныш смесь соков пьет нормально, яблочный отдельно нормально, а вот морковный сок отдельно не хочет — плюется.

Соки для крохи

Зачем нужны соки малышу? С чего начать прикорм?

Фруктовые и овощные соки по праву считаются вкусными и полезными продуктами, традиционными для детского меню. Именно поэтому многие молодые родители стремятся познакомить с ними малыша как можно раньше. Но стоит ли торопиться и как лучше организовать введение соков в рацион крохи?

Раньше соки были первым продуктом, отличным от грудного молока, который получал ребенок. Но, учитывая их низкую пищевую ценность и высокий риск развития аллергических реакций, от этого правила на сегодняшний день отказались. Также при более позднем введении сока (во втором полугодии жизни) отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при введении соков после 6 месяцев жизни у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула. Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

В настоящее время рекомендуется знакомить малыша с соками после введения первых блюд прикорма: не ранее 6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, и не ранее 4 месяцев — детям на искусственном вскармливании. Разница в сроках объясняется различием в функционировании желудочно-кишечного тракта у детей в зависимости от вида вскармливания. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, вместе с молоком матери получают ферменты и частично расщепленные углеводы и жиры, что способствует их более легкому усвоению. Соответственно, созревание собственных ферментативных систем и слизистой у таких детей происходит позже, и готовность усваивать чужеродную пищу задерживается.

Зачем нужны соки?

Соки — это источники природных витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему малышу. Именно натуральные витамины легче усваиваются организмом. Соки обладают жидкой консистенцией и удобны в использовании для маленьких детей.

Соки бывают осветленные и с мякотью. В мякотных соках больше пищевых волокон и пектинов. Традиционно введение этих продуктов начинают с яблочного сока. Это источник витамина C, железа. Витамин C необходим в первую очередь для нормальной деятельности иммунной системы, что способствует защите от инфекции, укрепляет стенки сосудов. Также витамин C содержится в грушах, цитрусовых соках, но самое большое его содержание в черносмородиновом соке.

Источником железа являются гранатовый сок и сок киви. Железо является основным компонентом гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам нашего организма. При его недостатке развивается анемия и, как следствие этого, кислородное голодание органов.

Персиковые и абрикосовые соки — источники бета-каротинов, которые очень полезны для глаз, способствуют росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Но максимальное количество их содержится в морковном и тыквенном соках. Тыква также является источником витаминов группы В. Все витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12) участвуют во многих обменных процессах нашего организма. При их нехватке развивается патология нервной, кроветворной, дыхательной систем, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.

Калий, который является основным микроэлементом организма и поддерживает нормальную работу сердечнососудистой системы, содержится в абрикосах и бананах. В бананах есть и магний, также необходимый для работы сердца и нервной системы.

Соки не только являются источниками витаминов и минералов, но могут использоваться как регуляторы моторики кишечника. Так, соки из сливы, персика, абрикосов стимулируют кишечник и вызывают разжижение стула, таким образом, они более предпочтительны для детей с запорами. Грушевый и гранатовый соки, наоборот, могут закреплять стул у ребенка.

Свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов, органических кислот, пектинов, т.е. их полезные свойства выше. Однако из-за высокого содержания кислот они оказывают выраженное раздражающие действие на слизистую кишечника, т.е. обладает худшей переносимостью. Это может проявляться повышенным газообразованием, вздутием живота и болями в нем. Поэтому их рекомендуют разводить водой — в соотношении не менее, чем 1:1. Однако в разбавленном соке содержится уже вдвое меньше полезных веществ. Также необходимо помнить, что эти соки нужно готовить из продуктов, в качестве которых вы уверены, и знать, где они были выращены.

Соки из баночек промышленного производства проходят проверку на качество и сбалансированы по содержанию кислот для детей до 1 года. Они легче переносятся, реже вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Однако из-за обработки, которую они проходят, эти соки теряют значительную часть природных витаминов. Стоит помнить, что необходимость использования и тех, и других соков у детей до 1 года сомнительна.

Смотрите так же:  Рецепт салата из зеленых помидор кобра

С чего начать?

Первым соком, который вводится ребенку, является яблочный осветленный, из зеленых сортов яблок. Именно он обладает наименьшей аллергической активностью. Для первого введения подойдет баночный сок, в котором содержится только витамин С или лимонная кислота. Других компонентов (cахаров, патоки, крахмала) быть не должно. Когда вы вводите новый сок, начинать надо с осветленного варианта, а при его хорошей переносимости можно пробовать такой же сок с мякотью.

Далее можно пробовать соки из груш, слив, чернослива, банана. В последнюю очередь вводятся соки из фруктов и ягод, относящихся к облигатным аллергенам (чаще всего вызывающих аллергическую реакцию): персиковый, морковный, абрикосовый, ягодные, соки из экзотических фруктов, цитрусовых. Никогда не начинайте знакомство со смеси соков. Во-первых, вы повышаете риск аллергических реакций (сыпь на коже, вздутие и боль в животе, нарушение стула), а во-вторых, если такая реакция возникает, то невозможно будет определить, что именно стало аллергеном. Только если вы убеждены, что соки хорошо переносятся по отдельности, можно давать их смесь.

Сок вводят между кормлениями в первой половине дня. Начинают с 1 чайной ложки, ежедневно прибавляя по 1 ложке, при условии хорошей переносимости ребенком, т.е. если отсутствуют сыпь на теле, вздутие и боли в животе.

Ориентировочный объем сока в мл, который можно дать ребенку за сутки, определяется по формуле n×10, где n — возраст ребенка в месяцах.

При введении сока его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации слизистой желудочно-кишечного тракта. При доведении объема разбавленного баночного сока до возрастной нормы его можно перестать разбавлять водой.

Не стремитесь к большому разнообразию соков в детском питании: соки — это потенциальные аллергены.

При доведении объема сока до возрастной нормы можно перейти к введению второго сока, соблюдая те же правила.

Если малыш болен.

Дети, страдающие какими-либо заболеваниями, имеют некоторые особенности введения соков. Как правило, соки им вводят позже, вне обострения заболевания. В последнее время возросло число детей, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта. Это и функциональная незрелость, которая выражается в нарушениях переваривания и усвоения пищи, и различные моторные нарушения, приводящие к срыгиваниям, вздутию живота, и ферментативные расстройства, при которых нарушена активность ферментов (веществ, способствующих перевариванию пищи) или их выработка. Введение в рацион любого нового продукта является тяжелым испытанием для пищеварительной системы таких детей. Учитывая, что соки обладают минимальной пищевой ценностью и не заменяют кормлений, их рекомендуется вводить позже. Иногда этот момент откладывается до конца первого года жизни ребенка. Если ребенок страдает запорами, то может меняться последовательность введения соков: первым в рационе будет черносливовый сок, а не яблочный.

Более позднее введение соков рекомендуется и детям, страдающим аллергией. Это может быть и в 9-10 месяцев. А вопрос о сроках введения соков, относящихся к группе облигатных аллергенов, решается индивидуально.

Но лучше, чтобы введение сока, как и любое изменение в питании малыша, происходило под контролем вашего педиатра. Он знает особенности здоровья и развития ребенка и может посоветовать, когда и какой сок вводить. Каждый человек индивидуален, и с учетом этих индивидуальных особенностей и потребностей должен строиться рацион крохи.

Прикорм и соки – введение первого (яблочный), правила

Вводить в прикорм сок прежде советовали чуть ли не с 5 недель. Дескать, грудное молоко со временем истощается, а ребенку нужны насыщенные витаминами и легко усваиваемые продукты. Но современные педиатры уверены: первый прикорм соком, даже яблочным, нужно делать не ранее 6 месяцев . А в принципе до года он объективно не нужен, поскольку приносит больше разнообразия в детское меню, нежели пользы для организма малыша.

Когда в первый раз вводить в прикорм сок?

Раннее введение (до 4 месяцев) не обеспечивает потребности ребенка в минеральных веществах и витаминах. Напротив, такой прикорм может нанести вред, вызвав аллергию и нарушив работу желудочно-кишечного тракта. А поджелудочная железа не «натренируется», как некоторые считают, а просто будет чрезмерно напрягаться, пытаясь выработать ферменты, которые необходимы для переваривания неизвестного организму продукта.

Но «фруктовые» ферменты появляются у детей именно с 4 месяцев. Так стоит ли тратить силы детского организма напрасно?

Если вы планируете первый прикорм сока с мякотью (прямого отжима), вводить его нужно не раньше года, а лучше – с полутора лет (и то, если у вашего чада нет медицинских противопоказаний – аллергических реакций, заболеваний желудочно-кишечного тракта). Так вы, опять же, позаботитесь о еще неокрепшем желудке малыша.

Когда вводить в прикорм яблочный сок?

В детском питании есть немало мифов, порой – опасных. Вот очередной из них: малышу в возрасте 3-4 месяцев нужно обязательно вводить фруктовый прикорм – яблочный сок. Дескать, это повысит гемоглобин в крови. Однако любой даже начинающий гематолог скажет вам: железо, содержащееся в растительных продуктах, плохо усваивается даже у взрослых людей, а уж тем более – у детей .

Зеленое яблоко наименее аллергенно, поэтому рекомендуется начинать прикорм с него

Но как таковое яблоко, конечно, дает фору всем другим своим «коллегам», поскольку наименее аллергенно. Неспроста для первого прикорма фруктовым пюре рекомендуется брать именно зеленое яблоко. Поэтому и яблочный сок должен быть первым в списке фруктовых напитков, вводимых в меню вашего чада. Вслед за ним пойдут грушевые, банановые, персиковые, абрикосовые, сливовые, тыквенные. Следующая партия – напитки с терпким вкусом и комбинированные: черешня, вишня, черная смородина, яблоко с тыквой, с грушей, с персиком, с абрикосом…

Здесь следует отметить, что у поликомпонентных напитков более высокая пищевая ценность. Да и по составу они лучше сбалансированы. Например, морковно-апельсиновый богат витамином С и бета-каротином, а яблочно-сельдереевый – фосфором и железом. Однако потенциально опасны для маленьких детей аллергены – клубника, томат, малина, цитрусы.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Правила введения прикорма соком

Свежевыжатые соки можно вводить, как мы уже говорили, не раньше 12 месяцев и употреблять по 150-200 грамм в день. Причем очень полезно давать фруктовый напиток на полдник, с сырником, бутербродом или печеньем (что и делают в детских садах). Кстати, соки с мякотью (абрикосовый, персиковый, сливовый и другие неосветленные) благодаря содержанию растительных волокон (клетчатки и пектинов) способны налаживать моторику кишечника, помогать при запорах, равно, как и овощные и фруктовые пюре. А вот яблочный, виноградный и грушевый по технологии принято осветлять, устраняя мякоть.

Фреш полезен только первые полчаса. Потом начинает бродить

И еще о фрэше. Установлено, что он полезен только в первые 30 минут после приготовления, потом имеющиеся в нем витамины разрушаются. Более того – начинается брожение. И хотя по вкусу это не заметно, желудок ребенка может негативно среагировать на несвежий фрэш, возможно расстройство и даже отравление.

Дабы не навредить слизистой желудка, соки нужно разбавлять водой в пропорции как минимум 50/50. Дело в том, что соотношение сахара и кислоты в них не является оптимальным из-за удаления клетчатки (она выкидывается вместе со жмыхом) в процессе выжимания жидкости из фрукта. Более того: в ходе данной процедуры часть витаминов разрушается сразу, а часть окисляется на свету. В итоге получаются «витаминный мизер» плюс несвязанный фруктовый сахар плюс вода. Чем это чревато знает каждый второй: привыкание к сладкому, больные зубы, отказ от «здоровой еды», нарушенные понятия о голоде и сытости… Словом, здесь нужно быть поаккуратнее и куда лучше дать ребенку в качестве еды фруктовое пюре, а в качестве жидкости – простую воду.

Магазинные напитки: что нужно знать

Поскольку большинство мам покупают соки в магазине, следует напомнить, что содержимое маленькой коробочки не обязательно предназначено для детей. И наоборот. Главное, на что следует обращать внимание, – надпись, указывающая, что это продукт именно для детского питания.

Кроме того, в напитках промышленного изготовления могут содержаться скрытые натуральные консерванты, в роли которых выступают смородина или виноград (их добавляют по чуть-чуть даже в монокомпонентные напитки). Именно поэтому одинаковый, например, яблочный сок одной фирмы может вызывать аллергию, а выпущенный другим производителем – нет. И это значит, что в первом случае в напитке содержится небольшое количество смородины или винограда.

Некоторые, увидев на упаковке надпись «Нектар», ставят ее обратно на магазинную полку, полагая, что имеют дело с неким суррогатом. В действительности это такой же ценный продукт, просто сделан из плодов, требующих добавления воды либо сахарного сиропа. К таким фруктам относятся киви, банан, персик (их неразбавленный сок слишком густой), а также красная и черная смородина (обладают слишком большой кислотностью).

Первый сок для малыша

Согласно современным рекомендациям, первый сок грудным детям дают не ранее 3-4 месяцев. А по рекомендациям ВОЗ, сок и вовсе не должен появляться в рационе грудничка до 6 месячного возраста. Дело в том, что в соках содержится много фруктовых кислот и фруктозы. Первые раздражают и стимулируют сокращение стенок кишечника. Как результат — у малышей возникает то запор, то понос, то вздутие. Фруктоза легко усваивается, поэтому уровень сахара в крови повышается быстро, отчего обмен веществ может нарушиться. В довершение к этому, вероятность возникновения аллергии при раннем введении соков тоже весьма велика. Но к 3-4 месяцам органы ЖКТ физиологически созревают, и с этих пор напиток помогает малышу переваривать пищу. Однако детям-аллергикам соки разрешается предлагать только после 1 года.

Смотрите так же:  Как быстро приготовить курицу гриль в духовке

Сок – это скорее вкусовой, чем питательный продукт. Он знакомит малышей с разнообразием вкусов, улучшает аппетит за счет органических кислот из состава фруктов. Для первой встречи больше подойдут наименее аллергенные его виды – яблочный или грушевый. Поить малыша соком нужно в промежутках между кормлениями, а размер порции будет равен возрасту ребенка, помноженному на 10 (например, в 4 месяца – 40 г). Каждый новый продукт предлагайте ему сначала по чуть-чуть, чтобы постепенно, за 5-7 дней, увеличить размер порции до положенного по возрасту объема. Следите за реакцией организма ребенка, а заметив неладное, отложите на время новые попытки.

Первым соком для малыша должен стать продукт, состоящий из одного компонента. Начинать надо с осветленных разновидностей без мякоти, приготовленных из одного вида фруктов и прошедших пастеризацию. Такая термическая обработка замедляет всасывание фруктозы, поэтому сок, приготовленный для малыша в домашних условиях, надо обязательно довести до кипения. Но лучше покупать готовые напитки, предназначенные для детского питания.

В самую первую очередь стоит предложить крохе яблочный сок. Он наименее аллергенный, и в нем хорошо сбалансировано содержание фруктовых кислот. Напиток разбавляют водой в пропорции 1:10 и дают по капле сначала один раз в день, постепенно увеличивая количество капель и концентрацию сока. Через месяц малыш может употреблять в два-три приема примерно половину неразбавленной чайной ложки. К концу первого года жизни этот объем можно довести до 70 мл в день.

Новое угощение дают ребенку с ложечки до того, как покормить грудью или молочной смесью. Ваша задача – не торопясь заменить им все кормление. Наберитесь терпения, предлагайте ребенку новинку не раз и не два. Как показали исследования, чтобы разобрать непривычный вкус, детям требуется иногда 10–15 подходов. Так что не торопитесь с выводами, если малыш поначалу откажется от необычного угощения. В то же время постарайтесь понять, что ему и вправду не нравится, и уважайте его вкус, не настаивайте.

Сделайте кормление спокойным и приятным событием, терпеливо приучайте малыша к чистоте и аккуратности. Если ребенок наелся (стал сонливым, начал отталкивать ложку или закрывает рот в ответ на ее появление), не настаивайте на продолжении. Кормите ребенка, когда он хочет есть, но старайтесь делать это в определенное время.

Приучайте малыша есть, сидя на высоком стульчике лицом к вам. Последняя мера поможет ему лучше пережевывать пищу и уменьшит риск подавиться. Во время кормления сядьте прямо напротив ребенка и держите наполненную ложку на расстоянии около 30 см от его лица. Подумайте, может, поначалу вам больше подойдет ложка с длинной ручкой. Подождите, пока ребенок заметит ее и откроет рот, и только после этого начинайте его кормить. Делайте это с той скоростью, с какой он готов есть. Не торопите ребенка. Ему потребуется много времени, чтобы научиться управляться с ложкой и привыкнуть к вкусу новых продуктов. Разговаривая с малышом, старайтесь не отвлекать его, но и не подталкивайте.

Вслед за яблочным и грушевым соком малышам 4–5 месяцев можно предложить сливовый, абрикосовый, персиковый, тыквенный, морковный. А 5–6-месячным детям – вишневый, черно- и красносмородиновый, малиновый, черешневый, черничный, свекольный. Следите за реакцией малыша и не торопитесь освоить весь список.

В сливовом, абрикосовом, персиковом соках с мякотью есть растительные волокна, которые стимулируют деятельность кишечника, поэтому знакомство с ними придется отложить до полугода. Мультифруктовые сорта вводят примерно в 9−10 месяцев. Экзотические напитки из ананаса, манго, апельсина, грейпфрута или их смеси могут появиться в рационе крохи только после 3 лет.

Сок осветленный /с мякотью.

Комментарий специалиста: Бывают соки с мякотью и без нее – их называют осветленными. Первые содержат больше растительных волокон, они налаживают работу кишечника.

Комментарий специалиста: Промышленные соки готовят двумя способами: из свежих ягод и фруктов или из концентрированных полуфабрикатов, которые хранятся в особых условиях. В процессе производства их восстанавливают водой до природной концентрации, отсюда и название – восстановленные.

Комментарий специалиста: По размеру частичек мякоти фруктовые соки подразделяются на гомогенизированные и протертые. В первом случае эти частички будут мельче, а консистенция продуктов нежнее, поэтому их назначают детишкам с 3,5 до 6 месяцев. Вторая категория соков предназначена для малышей с 6 месяцев.

Сок без сахара/с добавлением сахара.

Комментарий специалиста: Соки снабжают организм малышей природными сахарами, в первую очередь глюкозой и фруктозой, они быстро всасываются и служат для быстрорастущих детишек источниками энергии. Большинство продуктов для малышей содержит только натуральные сахара, хотя в состав некоторых наименований, особенно в соки и пюре из терпких и кислых ягод, производители добавляют немного «промышленного» – сахарозы. Детям, которые только приступают к дегустации соков и пюре, и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия, больше подходят продукты без сахара.

Сок не содержит ГМ-компонентов.

Комментарий специалиста: По-настоящему качественное сырье (в нашем случае фрукты и ягоды) – это натуральные продукты, в составе которых нет генетически модифицированных компонентов. Дело в том, что влияние ГМК на наш организм не изучено; по некоторым данным, они обладают свойством провоцировать аллергические реакции.

Сок не содержит консервантов, искусственных добавок, красителей и ароматизаторов.

Комментарий специалиста: Все эти вещества запрещено использовать в производстве продуктов для малышей, ведь они могут раздражать желудочно-кишечный тракт детишек и вызывать аллергию. Из тех пищевых добавок, что придают продуктам приятный вкус, разрешены лишь лимонная и аскорбиновая кислота (витамин С).

В составе сока: витамин С.

Комментарий специалиста: Почти все соки сейчас обогащены витамином С в количестве, которое обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом веществе. Этот «взнос» не будет лишним: витамин С укрепляет иммунитет малышей и защищает от инфекций.

Сок обогащен железом.

Комментарий специалиста: В первые 3–6 месяцев после рождения такие поставки извне имеют для малышей важное значение. На этом этапе запасы железа, полученные от мамы, иссякают, а собственные пока не накоплены. Чтобы защитить детишек от анемии, производители вводят этот элемент в состав своих продуктов, а присутствие в нем еще и витамина С улучшает всасывание железа.

Сок обогащен кальцием, йодом.

Комментарий специалиста: Первый элемент очень важен для формирования скелета малышей и защиты от рахита. Помимо этого, он участвует в процессах свертывания крови и работе нервной системы. А йод необходим для нервно-психического развития малышей, формирования щитовидной железы и работы иммунной системы. Надо сказать, что в России, почвы и водоемы которой бедны йодом, дефицит этого элемента среди детей и взрослых – большая проблема.

Сок не содержит глютена.

Комментарий специалиста: Этот пункт состава больше относится к пюре, чем к сокам. Так называют белок злаковых (он встречается в манке и овсянке), который малыши не всегда переносят. Вот почему в пюре добавляют гречневую, рисовую и кукурузную крупу, в составе которых этого вещества нет.

Сок не содержит молока, лактозы.

Комментарий специалиста: Этот пункт тоже относится скорее к составу пюре. Добавляя к фруктам молочные продукты, мы делаем его более питательным за счет молочного белка, жира, кальция, витамина В2. Правда, молочный белок – это сильный аллерген, и детям-аллергикам предлагать его не стоит минимум до 1 года.

Непереносимость молочного сахара – лактозы – частая причина расстройства стула у малышей первого года жизни. Поэтому детям, знакомым с этой проблемой, не стоит пока давать пюре, содержащее молоко, а значит, и лактозу.

Сок «Яблоко-тыква» «Тема», ЮНИМИЛК:

Сок «Морковный» HiPP:

Сок «Мультиовощной с мякотью» «Агуша»:

Сок «Яблоко» «ФрутоНяня»:

Сок «Яблоко-ежевика» «Винни»:

Сок «Яблоко и банан» «ЯСЛИ-САД»:

Сок «100% грушевый» Gerber, NestlÉ:

Сок «100% ЯБЛОЧНО-ВИНОГРАДНЫЙ С ШИПОВНИКОМ» Gerber, NestlÉ:

Нектар «Чернослив» Semper:

С помощью соков можно решить ряд специфических проблем у малыша. Например, нормализовать стул, усилить аппетит и даже улучшить микрофлору кишечника .

Так, яблочный сок содержит углеводы и органические кислоты, поэтому он усиливает выделение пищеварительного сока и пробуждает аппетит. Если хотите приготовить его самостоятельно, выбирайте наименее аллергенные зеленые и светлые сорта, например белый налив, антоновку или семеренко. В грушевом соке много фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, и растительных волокон, поэтому он обладает мягким закрепляющим действием. Напиток из абрикосов, если употреблять его натощак, поможет справиться с запорами. В нем содержатся растительные волокна и пектин, стимулирующие перистальтику кишечника и улучшающие микрофлору. Послабляющим действием также обладают сливовый и персиковый соки.

Смотрите так же:  Блюдо из гречки рецепт видео

Чем поить ребенка в летнюю жару
Чем поить ребенка летом – вопрос, возникающий в каждой семье с наступлением жаркой погоды. Можно ли давать малышу магазинные соки? Из каких ягод нельзя варить компот для ребенка? Что полезнее для ребенка – вода, компот или сок? Как приготовить для малыша морс и другие полезные напитки? Мы постарались собрать ответы на самые популярные вопросы. Читать далее

Обезвоживание у грудничка
С обезвоживанием в повседневной жизни мы сталкиваемся часто. Но если для устранения проблемы взрослому достаточно утолить жажду, то обезвоживание у грудничка требует особого контроля и специальных мер помощи, ведь пить воду он не привык. Как же помочь крохе? Читать далее

Едим руками и не толстеем: новый тренд в воспитании
Популярный кулинарный тренд finger food (в переводе с англ. – «еда пальцами») плавно перекочевал из гостиных комнат, где был представлен различными тарталетками, мини-шашлычками и канапе, в детские. Теперь позволять ребенку есть руками не только модно, но и полезно: считается, что такой способ насыщения способствует профилактике лишнего веса и общему развитию крохи. Так ли это на самом деле? Читать далее

Яблочный сок для грудничка: правила введения прикорма

Соки в рационе младенца должны присутствовать обязательно, они улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Одним из первых фруктов, с которыми знакомится малыш, становится яблоко. А чтобы введение прикорма прошло гладко, надо знать, когда можно давать яблочный сок грудничку и в каких количествах.

Фруктовые соки помогают разнообразить детское меню, обогащают растущий организм ценными веществами – минералами и витаминами. Конкретно яблоки полезны при гиповитаминозе и анемии, склонности к запорам. Богатый пектином фрукт нормализует работу кишечника, стимулирует выработку пищеварительного сока, способствует выводу токсинов.

Яблочный сок для грудничка содержит:

  • органические кислоты – яблочную и лимонную;
  • сахара;
  • медь;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • биотин;
  • пиридоксин;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • пантотеновую кислоту;
  • магний.

Особенно продукт богат железом, хромом, молибденом.

Самыми полезными считаются яблоки зеленых сортов. В них содержится повышенная доза витамина С, отчего сок получается кисловатым. Слаще на вкус желтые и красные плоды, но включать последние в рацион грудничков не рекомендуют из-за риска развития аллергических реакций.

Еще один важный момент – яблочный сок слабит, поэтому детям, склонным к жидкому стулу, его дают в сочетании с морковным.

Вводить чистый яблочный сок в рацион желательно в 7 месяцев. Вначале ребенку дают напиток дважды в день по 0,5 чайной ложки. Через сутки, если не было расстройства стула и высыпаний на коже, грудничку дают 5 мл сока.

Следующие 5–6 дней дозу постепенно увеличивают на чайную ложку, доводя суточный объем напитка до 30 мл. В 8 месяцев младенец должен выпивать 50 мл сока ежедневно, в 10 месяцев – 70 мл, в год – 100 мл.

Важно! Перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь у педиатра. В некоторых случаях врач может порекомендовать начать прием соков позже.

Какой продукт лучше – домашний или магазинный? Заводские яблочные соки для детского питания натуральны, не содержат сахара, красителей, ароматизаторов и консервантов.

Магазинный сок безопасен для малыша, но полезных веществ в нем меньше, чем в свежевыжатом, так как они частично разрушились в ходе стерилизации.

Как приготовить яблочный сок грудничку в домашних условиях? Фрукт нужно помыть, срезать кожуру, удалить сердцевину. Мякоть обдают кипятком, натирают на мелкой терке. Используя марлю, отжимают полученную кашицу. Еще проще получить сок с помощью соковыжималки.

Итак, натуральный яблочный сок следует вводить в рацион ребенка после 7 месяцев. Делают это постепенно в течение недели, доводя объем до 6 чайных ложек.

Яблочный сок для грудничка — когда можно давать

С появлением младенца у родителей возникает множество вопросов по правильному и полезному кормлению. Вокруг витают советы друзей, родственников, знакомых: кто-то говорит, что соки можно давать уже в первый месяц после рождения, кто-то, наоборот, против данного напитка до года. В любом случае нужно учитывать момент, что все младенцы абсолютно разные, предугадать, как отреагирует организм — невозможно. В любом случае необходимо посоветоваться с педиатром, когда грудничку можно давать яблочный сок.

Современные врачи не рекомендуют вводить соки в прикорм слишком рано. Несмотря на то что эти напитки действительно полезны и питательны, лучше опоздать с введением, чем поторопиться. Первые месяцы все необходимые вещества, витамины для роста младенца, укрепления здоровья он получает с молоком матери. Следует помнить, что сок содержит кислоту, которая может травмировать неокрепший желудочек малыша, для начала стоит его познакомить с таким угощением, как каши. Они более безобидны, чем нектары и также имеют питательные свойства.

Искусственное и естественное вскармливание и прикорм

Случаются ситуации, когда у мамы нет молока либо его очень мало. В этом случае ребенок не получает должного питания, естественно, остается голодным. Тогда приходится переводить его на искусственный прикорм. Когда ребенок содержится на таком питании, ЖКТ лучше подготовлен к прикорму различного вида (каши, соки, овощи, фрукты) и на более ранней стадии, чем на естественном вскармливании. Конечно, ничем не заменить натуральное грудное молоко мамы, нет ничего лучше для здоровья, укрепления организма и иммунитета ребенка.

При грудном вскармливании начинать прикармливать лучше с овощных пюре. Они более легкие и хорошо усваиваются. Полезней всего будут домашние пюрешки, приготовленные без сахара и соли. Оценив реакцию малыша, можно приступать к следующему пункту — введение сока в рацион.

С какого сока начинать прикорм, подскажут педиатры, но традиционно первыми дают осветленные нектары из зеленых яблок.

При введении соков, пюре необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша. Если есть отрицательные моменты, такие как сыпь, зуд, покраснения, расстройство пищеварения — немедленно прекратить давать эти продукты и обратиться к специалисту.

Необходимо правильно вводить в рацион младенца разрешенные продукты, тем самым он получит немало пользы. Первые прикормы при грудном вскармливании:

  • налаживают пищеварение,
  • укрепляют иммунитет,
  • повышают аппетит,
  • наполняют организм полезными минералами, витаминами, кислотами,
  • выводят из организма вредные вещества,
  • положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системе,
  • улучшают настроение и дают больше сил.

Первые два-три месяца после рождения ребенка лучшим питанием для него является грудное молоко. Малыш растет, укрепляется желудочек, соответственно, он может перерабатывать уже более сложные продукты, чем молоко. К тому же его одного уже недостаточно для дальнейшего развития организма. С этого времени и можно дать на пробу ребенку каши, пюре, соки при грудном вскармливании.

Первые лакомства

Как вводить сок в прикорм? Этот напиток грудничку нужно давать постепенно в маленьких дозах. Для начала — несколько капель для пробы (чуть меньше половины чайной ложки). Для первого прикорма при грудном вскармливании лучше выбрать один фрукт (овощ), так организм быстрее привыкнет, а в случае аллергической реакции можно сразу определить, на что именно она появилась. Яблоко считается не аллергенным и наиболее подходящим для малышей фруктом, поскольку растет практически во всех регионах.

Как приготовить натуральный напиток для грудничков? Первый прикорм яблочный сок лучше всего подойдет из зеленых плодов. Яблоко тщательно вымыть, снять кожуру и отрезать небольшой кусочек, затем перетереть в кашицу, из полученной смеси выжать нектар. Полученный напиток слишком концентрированный и будет тяжелой нагрузкой младенцу. Его следует разбавить дистиллированной водой один к одному.

Помимо видов сока, возраста малыша, когда необходимо их давать, существуют другие правила:

  1. Первая доза вводимого напитка должна состоять из 3-4 капель, в этот день рекомендуется больше не давать пробовать сок. Если реакция нормальная, то дозу и количество приемов можно увеличить в два раза. В течение месяца доза может увеличиться до 40-50 мл.
  2. После первого приема напитка следует внимательно наблюдать за реакцией организма, если начинается обильное срыгивание, возникает понос, громкое урчание живота — хотя бы один признак — то введение сока следует прекратить и вернуться к нему чуть позже.
  3. Сок грудничку необходимо давать сразу после приготовления, не нужно оставлять напиток на «заветривание».
  4. Не стоит вводить фруктовые напитки в период болезни либо сразу после неё.
  5. Яблочный сок для грудничка следует давать после основной еды, натощак такие напитки будут восприниматься тяжело, к тому же это дополнительный источник питания. Лучше давать сок утром, так в течение дня больше возможности пронаблюдать за реакцией.
  6. В процессе приготовления лучше не использовать железную терку для фруктов, так как образуются окислы, повреждающие слизистую оболочку желудка.
  7. Соки с мякотью педиатры не рекомендуют давать детям до года, они содержат больше пищевых волокон.

Последовательность введения соков в прикорм грудничка: