Приготовить рыбу в казан

Как приготовить рыбу на костре?

Нет ничего лучше чем, выбраться с друзьями на природу, порыбачить, а рыбу, пойманную в процессе, вкусно запечь на костре, в фольге, или на крайний случай, используя обычную ветку с дерева, в качестве шампура. Блюда, которые готовят на открытом огне, тем и хороши, что не требуют каких либо особых манипуляций, и не будут сильно мешать наслаждаться отдыхом.

Так как приготовить рыбу быстро и вкусно? Если в процессе рыбалки наловлена преимущественно мелкая рыба, то сложностей не должно возникнуть. Простым ножом рыба очищается от луски. Внутренности вынимаются, и рыба натирается солью и внутри, и снаружи. Потом рыбу нанизывают на шампур (или длинную ветку), и кладут на угли. Каждые несколько минут её необходимо переворачивать, чтобы рыба не подгорела, но покрылась хрустящей корочкой.

Можно приготовить рыбу, допустим с картошкой. Как это сделать? Пока рыба готовится на углях, берётся казан, и наполняется водой, для того, чтобы отварить картофель. Казан ставиться на огонь, пока не закипит вода. Когда вода в казане закипела, туда кладётся очищенный картофель (лучше всего подойдёт молодой), одна морковь, порезанная колечками, половинка репчатого лука, а также пара лавровых листьев. Когда всё это дело свариться, то вода сливается, а готовый картофель приправляется мелко порезанным укропом. Надо добавить немного сливочного масла. Казан нужно немного потрясти, чтобы всё содержимое смешалось, в равной степени. Приготовленная рыба кладётся на большое блюдо по бокам, а картофель высыпается в середину. Можно побрызгать на рыбу лимонным соком, по вкусу.

Если же было решено остаться дома, то можно побаловать себя хотя бы рыбными колетами. Зачастую рыбным котлетам предпочитают мясные, из-за того, что рыбные, впоследствии получаются чересчур сухими. Чтобы этого не случилось, необходимо добавить в фарш небольшой кусочек сала. В результате котлеты получаться очень сочными и вкусными. Каждой домохозяйке известно, что блюдо, которая она подаёт к столу, должно выглядеть на тарелке очень красиво, в особенности, если это рыба. Для украшения рыбного блюда зелень не подойдёт, лучше всего украсить блюдо овощами, причём подойдут и жареные, и сырые, например: помидор, нарезанный полукольцами, который будет чередоваться с полукольцами лимона. Можно немного полить рыбу сметаной, но исключительно перед тем, как подавать её к столу.

Для украшения рыбы, также используется стручковая фасоль, которая предварительно тушиться со специями (чёрный перец, куркума, карри), а потом выкладывается по бокам рыбы.

Рыба по-узбекски

Узбекская кухня широко известна прежде всего благодаря плову. Но узбеки не только мясо и рис умеют вкусно готовить — думаю, рецепт рыбы по-узбекски вас в этом убедит. Делюсь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба 2 Килограмма
  • Лук репчатый 1,5 Килограмма
  • Пучки укропа 2 Штуки
  • Кориандр молотый 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Пучок кинзы 1 Штука
  • Помидоры 8-10 Штук
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Масло растительное По вкусу
  • Перец душистый горошком 10-15 Штук

Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Нарезать на порционные куски и опустить в соляной раствор (на 1,5 литра воды 2 ч. л. соли) на 1 час: в дальнейшем рыба не развалится под воздействием пара и «возьмет» необходимое количество соли.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Укроп вымыть, обсушить и измельчить.

В казан налить масло и хорошо разогреть.

Выложить в казан четверть лука, на него — рыбью голову, хвост и еще 1-2 куска рыбы. Присыпать 1/3 частью укропа, частью кориандра, добавить перец и лавровый лист. Затем вновь слой лука, несколько кусков рыбы, зелень, приправы. И так далее. Последний слой лука нужно слегка посолить. Плотно закрыть казан крышкой (при необходимости обернуть полотенцем) и томить на самом маленьком огне 1,5 часа.

Помидоры вымыть и обсушить. Нарезать кольцами. Посолить, поперчить, добавить кориандр и перемешать. Рыбу по-узбекски подавать с гарниром из помидоров и томленого лука, украсив веточками кинзы.

Похожий видеорецепт «Рыба по-узбекски»

Тушеная рыба — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную рыбу.

Если хозяйка хочет в полной мере сохранить нежность и вкусовые характеристики рыбы, самым верным способом сделать это, является тушение. При приготовлении к процессу тушения рыбу могут заворачивать целиком или порционно в фольгу. Другим вариантом готовки является использование керамических горшочков.

Применяемые методы позволяют максимально сохранить целостность рыбы и не пересушить нежную мякоть. Готовое блюдо можно полить лимонным соком и украсить свежей зеленью. При подаче блюда могут быть использованы соусы, основу которых составляют сливки или сметана. Специи и рыбная икра, грибы и маринованные каперсы – приятное добавление к блюду. Такой деликатес можно есть и без гарнира, впрочем, легкий гарнир никогда не помешает, а белое вино послужит завершающим аккордом.

Тушеная рыба — подготовка посуды

Поскольку сам процесс тушения можно с успехом отнести и к жарению, и к варке, посуду следует выбирать глубокую и огнестойкую.

Это может быть сотейник, казан, утятница или любая другая толстостенная посуда с крышкой. Обычно рыбу тушат именно под крышкой, а огонь при этом уменьшают до минимума.

Для тушения рыбы прекрасно подойдёт и духовой шкаф. Можно предварительно обжарить рыбу, а потом тушить в духовке, а можно весь процесс приготовления осуществлять в духовке.

Для тушения рыбы используют небольшие керамические горшочки. В них рыба хорошо пропаривается, сохраняя внешний вид и аромат.

Тушеная рыба — подготовка продуктов

Тушат зачастую мелкую нежирную костистую рыбу. В тушеном виде большинство разновидностей рыбы очень вкусны. Но наиболее подходящими для тушения считаются океанический карась, мерланг, тунец, морской налим, сайда, треска, салака, хек, сазан, сом, сиг, лещ и щука. Можно использовать даже рыбную мелочь и рыбное филе. При тушении мелкой рыбы её косточки размягчаются и становятся незаметными в блюде. Сложно представить, но тушат даже солёную и вяленую рыбу.

Если рыба подвергалась заморозке, оттаивать её следует медленно.

Перед приготовлением рыбу необходимо выпотрошить. Тушить её можно целиком с головой, а можно и без головы. Нарезанная на куски тушеная рыба в большей степени сохраняет биологическую ценность. Пластовать и удалять хребтовую кость имеет смысл только в том случае, если вес рыбы превышает 1 кг.

Соленая вода делает рыбу тверже. Она не будет разваливаться в ходе тушения, если подержать её перед жаркой полчаса в солёной воде. От влаги рыбу следует промокнуть салфеткой.

Тушеная рыба — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеный сазан с луком

Мясо сазана очень мягкое и нежное. По вкусовым характеристикам оно не уступает карпу, не зря же сазан относится к семейству карповых. Для приготовления блюда следует использовать только свежую, а не замороженную рыбу. Потрошить сазана нужно аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь.

Ингредиенты

Один сазан, 2 ст.л. масла постного, 2 ст.ложки муки, 4 луковицы, 5 ст.л. 3-х процентного уксуса. Необходимо предварительно приготовить немного рыбного бульона. По вкусу использовать следующие ингредиенты: перцы горький и душистый в молотом виде, лавровый лист, гвоздика, соль и сахар. Для гарнира используем картофель.

Способ приготовления

Нарезанную на порции рыбу посолить и поперчить, посыпать мукой и обжарить на сковородке с нагретым постным маслом.

Нарезанный кольцами лук поджарить. Половину его уложить в сотейник. Добавить лавровый лист и гвоздику, душистый перец и сахар с уксусом. Положить обжаренную рыбу. Сверху насыпать остальной лук, добавить рыбного бульона и поставить блюдо на медленный огонь. Тушить до готовности. Готовую рыбу посыпать зеленью. Жареный картофель подать на гарнир.

Рецепт 2: Тушеная щука с шампиньонами

Щука прекрасно усваивается организмом, благодаря тому, что рыба это нежирная. В этом одна из причин того, что щука широко применяется в диетическом и лечебном питании. Белки щуки по своей биологической ценности опережают мясные белки. Тушение позволят рыбе стать ещё вкуснее.

Смотрите так же:  Салат для корзинок рецепт

Ингредиенты

Одна щука, десяток средних шампиньонов, 2 луковицы, цедра одного лимона, 2 ст.л. масла растительного, стакан сухого белого вина, 2 яичных желтка, 1/2 ст.ложки муки, пучок петрушки. Перец молотый и соль добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Нарезанные ломтиками шампиньоны и нашинкованный лук немного обжарить в масле. Добавить порционно порубленную рыбу и обжарьте с луком и грибами. Всыпать цедру и петрушку, залить вино и продолжить процесс тушения, накрыв посуду крышкой. Огонь сделайте слабым. Муку подсушить и растереть с маслом, затем развести водой. Минут за 7 до окончания тушения добавить муку к рыбе. Разложить рыбу на тарелки. В оставшийся в посуде соус, помешивая, аккуратно влить желтки. Нагреть соус и полить им рыбу.

Рецепт 3: Тушеная форель в горшочках

Приготавливая форель, не нужно пытаться сделать что-то необычное. Рыба вкусна такой, какая она есть. Диетологи рекомендуют форель за то, что в её состав входит максимальное количество Омега-3.

Ингредиенты

Четыре небольших форели, четверть стакана сухого белого вина, сок одного лимона, 200 гр. зелёного стручкового гороха, 4 морковки, 2 луковицы, по 2 штуки сладкого перца красного и зелёного. Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Сладкий перец освободить от плодоножек и семян, разрезать на небольшие кубики. Лук порезать кольцами, морковь – небольшими брусками, у стручков гороха извлечь боковые жесткие жилки. Разложить овощи по горшочкам. Чистую (вымыть) и сухую (промокнуть салфеткой) форель посолить и поперчить и внутри, и снаружи. Сбрызнуть лимонным соком. Уложить в горшочки поверх овощей. Влить белое вино.

Закрытые горшочки поставить в холодную духовку. Температура тушения должна составлять 200°C. Время – 45 минут. При подаче блюда на стол украсить его веточками петрушки и дольками лимона.

Рецепт 4: Тушеный минтай с копченой грудинкой

Явно недооценённым в отечественной кулинарии является минтай. Видимо всё дело в том, что в советские времена эта рыба не слишком удачно приготавливалась в столовых. А в Корее, например, минтай считают и вкусной, и полезной рыбой. Из него готовят множество изумительных блюд.

Ингредиенты

Спинка минтая (800 грамм), копченая грудинка (150 грамм), 2 стакана молока, 2 луковицы, 2 столовая ложка рубленого зелёного лука, рубленая зелень (1 ч.л.) укропа или петрушки , столовая ложка муки, соль и перец на вкус хозяйки.

Способ приготовления

Порционно разделанную рыбу посолить, поперчить и обвалять в части зелени. Нарезанную кубиками грудинку обжарить, добавить к ней измельченный репчатый лук и ещё немного обжарить. В жаровню положить половину объёма лука с грудинкой, затем слой рыбы, далее оставшуюся грудинку с луком. Молоко смешать с мукой и добавить в блюдо. Всыпать зелёный лук. Тушить блюдо в духовке при небольшом огне на протяжении получаса. При подаче украсить остатками зелени.

Тушеная рыба — полезные советы опытных кулинаров

Рыба, тушенная с пряностями и овощами, приобретает необходимую мягкость и сочность. Добавление в рецепт томата придаёт рыбе дополнительный армат и приятный сладковатый привкус.

Солить рыбу перед приготовлением необходимо ещё и по той причине, что соль обезвоживает рыбу и убивает неприятный запах. Если в процессе готовки возникает специфический аромат, избавиться от него поможет небольшая порция молока, добавленная в посуду с рыбой.

Время, которое необходимо затратить на процесс тушения, зависит от множества факторов. Например, для того чтобы кости у костистой рыбы размягчились, на тушение может уйти целый час.
В процессе тушения рыбе не нужна избыточная жидкость, поскольку в ней самой достаточно влаги.

Приготовить рыбу в казан

У многих народов рыба была одним из главных составляющих их рациона питания, а о пользе рыбы человечеству было известно еще много веков назад. Именно поэтому у нас прижилась традиция хотя бы раз в неделю употреблять рыбу в пищу – знаменитый «рыбный день».

Сегодня достоверно известно, что рыбное филе богато витаминами (В1, В2, В6, В12, РР, А, Н, D и др.), различными микроэлементами (это в первую очередь йод, фосфор, калий, фтор, железо и т. д.), а также легкоусвояемыми белками. Однако самым ценным в рыбе является ее жир, который состоит из полезнейших полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), что полностью усваиваются человеческим организмом.

Поэтому обязательно включайте рыбу в свой рацион питания (как речную, так и морскую) и готовьте из нее вкусные и полезные блюда! Например, вы можете порадовать и себя, и своих близких вкуснейшей рыбкой, приготовленной с овощами в казане!

Чтобы приготовить рыбу с овощами в казане, вам понадобится:

рыба — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
картофель — 3-4 шт.
помидор — 2 шт.
паста томатная
приправа для рыбы

масло растительное
соль

Как приготовить рыбу с овощами в казане:

1. Для начала стоит подчеркнуть, что данное блюдо мы готовим исключительно в казане и желательно с толстыми стенками (что предотвратит блюдо от пригорания). А еще одной из главных особенностей приготовления рыбы в казане является то, что мы будем выкладывать блюдо несколькими слоями, которые в процессе готовки смешивать не нужно!
И пару слов о рыбе: в данном случае вы можете использовать совершенно любой ее вид, однако лучше всего взять рыбку, у которой будет поменьше костей.
Начинаем приготовление рыбы с овощами с того, что подготовим все необходимые продукты. Для этого очищаем от кожуры картофель и морковку (обязательно промываем их после этого под проточной водой), а затем нарезаем овощи кружочками. Очищаем репчатый лук и сладкий перец, промываем их, а затем нарезаем полукольцами. Промытые помидоры нарезаем кружками.
2. Когда все овощи уже подготовлены, беремся за разделывание рыбки: чистим, нарезаем ее небольшими кусками, по возможности очищаем их от костей, после чего так же тщательно промываем в воде. Далее рыбу нужно слегка присолить и обвалять в приправе для рыбы.
3. Теперь берем наш казан, вливаем в него растительное масло, чтобы оно полностью закрыло дно (при этом стенки казана также промажьте маслом), а затем выкладываем в него подготовленные продукты в следующем порядке (при этом выкладываем их не в полном количестве, а частями, повторяя слои круг за кругом, пока не закончатся все ингредиенты):
первым слоем – выкладываем кружочки морковки
вторым слоем – картофель
третьим слоем – выкладываем полукольца лука
4. Далее повторяем эти слои, пока у нас не закончится морковь, картофель и лук. При этом не забываем каждый из слоев посолить и поперчить по вкусу (хотя, в принципе, достаточно солить только картофель). После этого выкладываем рыбку, а ее сверху поливаем томатной пастой. Теперь выкладываем в казан перец и помидоры.
5. После этого отправляем казан с его содержимым на огонь, ждем, пока закипит в нем масло, после чего добавляем еще 1 стакан воды (просто заливаем ее сверху) и опять-таки ждем, когда и она закипит. После этого накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим рыбу с овощами около часа-полутора.

И вот, наша вкусная, ароматная и нежная рыбка полностью готова к подаче на стол!

Рыба с овощами в казане

Описание приготовления

1. Для начала стоит подчеркнуть, что данное блюдо мы готовим исключительно в казане и желательно с толстыми стенками (что предотвратит блюдо от пригорания). А еще одной из главных особенностей приготовления рыбы в казане является то, что мы будем выкладывать блюдо несколькими слоями, которые в процессе готовки смешивать не нужно!
И пару слов о рыбе: в данном случае вы можете использовать совершенно любой ее вид, однако лучше всего взять рыбку, у которой будет поменьше костей.
Начинаем приготовление рыбы с овощами с того, что подготовим все необходимые продукты. Для этого очищаем от кожуры картофель и морковку (обязательно промываем их после этого под проточной водой), а затем нарезаем овощи кружочками. Очищаем репчатый лук и сладкий перец, промываем их, а затем нарезаем полукольцами. Промытые помидоры нарезаем кружками.
2. Когда все овощи уже подготовлены, беремся за разделывание рыбки: чистим, нарезаем ее небольшими кусками, по возможности очищаем их от костей, после чего так же тщательно промываем в воде. Далее рыбу нужно слегка присолить и обвалять в приправе для рыбы.
3. Теперь берем наш казан, вливаем в него растительное масло, чтобы оно полностью закрыло дно (при этом стенки казана также промажьте маслом), а затем выкладываем в него подготовленные продукты в следующем порядке (при этом выкладываем их не в полном количестве, а частями, повторяя слои круг за кругом, пока не закончатся все ингредиенты):
первым слоем – выкладываем кружочки морковки
вторым слоем – картофель
третьим слоем – выкладываем полукольца лука
4. Далее повторяем эти слои, пока у нас не закончится морковь, картофель и лук. При этом не забываем каждый из слоев посолить и поперчить по вкусу (хотя, в принципе, достаточно солить только картофель). После этого выкладываем рыбку, а ее сверху поливаем томатной пастой. Теперь выкладываем в казан перец и помидоры.
5. После этого отправляем казан с его содержимым на огонь, ждем, пока закипит в нем масло, после чего добавляем еще 1 стакан воды (просто заливаем ее сверху) и опять-таки ждем, когда и она закипит. После этого накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим рыбу с овощами около часа-полутора.

Смотрите так же:  Рецепт лепешек с луком на сковороде

И вот, наша вкусная, ароматная и нежная рыбка полностью готова к подаче на стол!

В казане, Рыбные блюда

Если вы хотите сохранить нежность и вкусовые качества рыбы, самое правильное – приготовить рыбу в казане. Подробней про рыбу в казане.

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда

В казане

Рыбные тефтели, тушенные в томатном соусе-подливе с пряностями, — рецепт простого блюда из рыбы.

Я просто обожаю рыбу. Предлагаю вашему вниманию шикарные котлеты из свежей рыбы.

Очень люблю тушеную рыбу, и это мой ходовой вариант её приготовления. Так можно готовить любую рыбку.

Классическое блюдо региона Венето. Отнюдь не диетическое, но ужасно вкусное. Треска в молоке, приготовленная по такому рецепту, покорит ваше сердце!

Замечательное блюдо из морской рыбы, которая готовится в соусе с овощами, пряностями и вином. В рецепте использовались сырые креветки, но можно добавить и вареные, при этом добавлять их в самом конце приготовления.

Как приготовить вкусные диетические котлеты из фарша рыбного? Я расскажу. 🙂 Рыбные котлеты тушатся в томатном соусе-подливке.

Необыкновенно нежные фрикадельки из красной рыбы в хрустящей панировке. Очень вкусно!

Майонез делаем сами — это очень просто, вкусно и натурально. Для жидкого теста (кляра) используем газированную воду. Можно и пиво. Это делает тесто при жарке темно-золотистым и хрустящим.

Рецепт из серии «дешево и сердито». Любите рыбку? Теперь вы полюбите ее еще больше.

Для праздничного постного дня идеально подойдут тефтели из рыбного фарша. Это просто и вкусно.

Чтобы филе минтая не потеряло влагу и не стало сухим после обжаривания, его жарят в тесте.

Устроим рыбный день, ведь не зря сегодня вторник. Или, по традиции, в четверг. 🙂

Нежные и сочные котлеты, я просто обожаю рыбу. Пополняем запасы полезных веществ в организме:)?

От таких котлет все в восторге, нежные, сочные. Котлеты «Рыбное чудо» подают с любым гарниром. И на праздничный стол не стыдно подать. Но повозиться придется.

Карп издавна подавался к праздничному столу. Из карпа готовят закуски, супы, вторые блюда. Приготовьте пикантного карпа, тушенного в пиве, и это блюдо украсит любой праздничный стол.

Фаршированная рыба, приготовленная в виде котлеток — оригинальное и несложное блюдо.

Фаршированная рыба — блюдо праздничное, неординарное. А фаршированный судак готовится не очень трудоемко, в судаке минимальное количество мелких косточек, и он прекрасно подходит для фаршировки.

Настоящее тушение рыбы можно обеспечить только в большой посуде с толстыми стенками и дном, т.е. — в казане. Этот метод позволяет максимально сохранить мясо рыбы целым и не пересушить нежную мякоть. Подают такое блюдо с использованием соусов на основе сливок или сметаны. Рыба, тушенная в казане, может быть подана и без гарнира, хотя, легкий гарнир никогда не помешает, а белое сухое вино еще и украсит ужин в целом.

Обычно рыбу тушат в казане под крышкой, а огонь при этом делают минимальным. Вкусно и аппетитно получается рыба в казане на костре, где смешиваются запахи специй, рыбы и дымка от углей. Самое правильное – объединять рыбу с овощами при ее приготовлении в казане. В этом случае ваш стол могут украсить такие аппетитные блюда, как рыба с овощами в казане, рыба с картошкой в казане.

Интересно, что в казане можно не только тушить рыбу, но и жарить ее. Для этого нужно только рыбу порезать на порционные кусочки и добавить в казан немного масла. Крышка в этом случае не закрывается, казан выполняет функции обыкновенной сковородки. Пожарить рыбу в казане – дело не сложное. Получается вкусно, но все же полезнее тушить рыбу в казане. Рецепт приготовления тушеной рыбы может иметь ряд вариантов, все зависит от размеров рыбы, специй, заливки.

Приготовьте своей семье на ужин рыбу в казане, рецепт с фото этого блюда вы можете найти на нашем сайте в разных вариантах, в зависимости от того, какая рыба у вас сегодня есть.

У нас есть также несколько полезных советов, как приготовить рыбу в казане:

— если ваша рыба заморожена, оттаивать её нужно медленно;

— наиболее подходящими для тушения в казане считают такие виды рыб: морские — тунец, сайда, треска, салака, хек, и речные — сазан, сом, сиг, лещ, щука;

— соленая вода делает рыбу тверже. Если перед жаркой подержать рыбу немного в солёной воде, она не будет разваливаться в процессе тушения;

— пряности и овощи придадут рыбе необходимую мягкость и сочность. Добавление томата в казан придаст рыбе дополнительный аромат и приятный кисло-сладковатый привкус;

— соление рыбы перед приготовлением убивает также неприятный запах некоторых видов рыб;

— избавиться от специфического запаха поможет также молоко, добавленное в небольшом количестве в казан с рыбой;

— для этого блюда можно использовать и мелкую рыбу, в процессе тушения ее кости размягчаются и становятся полностью готовыми к употреблению;

— в процессе тушения рыбы в казане не нужна избыточная жидкость, поскольку в самой рыбе достаточно влаги;

— готовое блюдо полейте лимонным соком и украсьте свежей зеленью.

«Рыба по-восточному» с овощами — в чугунном казане на углях

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»

Как хочется выбраться на дачу, на природу из своих душных малогабаритных хрущёвок!
Посидеть у костра, послушать пение птиц, и конечно приготовить дачное блюдо на костре, да в чугунном казане.

Сегодня в моем дачном ресторанчике мы отмечаем день рождения мужа. Ему подарок — чугунный казанок. В этот день все желания исполнимы — супруг заказал восточную кухню.
Буду готовить рыбу с овощами. Вот и проверим новую посуду и вкусовые качества пищи!

Можно готовить любую рыбу как морскую так и речную. Я предпочитаю свою любимую дорадо — она практически бескостная, значит безопасна для детей и стариков тоже.

Чтобы приготовить это блюдо — необходимы:

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон:

  • Овощи:

— кабачки цукини — 2 шт.
— лук- репка — 1 шт.
— перец болгарский — 2 шт. красный и желтый
— морковь — 1 шт
— чеснок — 3-4 зубца
— помидоры — черри

— укропа,
— петрушки,
— мяты

— соль,
— перец черный молотый,
— сухой кориандр

  • Масло растительное для жарки овощей
  • Белое сухое вино — 100 г
  • сок 1/2 лимона — сбрызнуть рыбу

Приготовление:

Рыбу почистить, удалить внутренности, жабры.
Ополоснуть. Посолить, поперчить, спрыснуть соком лимона.
Положить в рыбу листочки мяты.
Дать помариноваться пока будем резать овощи.

Нарезать овощи крупно — цукини, лук, морковь, перец сладкий (предварительно очистив от семян и плодоножки).
Помидоры — пополам.
Чеснок дольками.
Зелень измельчить.

Несколько листиков базилика можно положить в овощи. Остальную зелень — использовать для украшения рыбы.

А вот тут начинается самое интересное. Согласитесь, многое зависит от того, в какой посуде готовить. Так вот лучше чугунной посуды ничего нет!
Я уже говорила, что сегодня в приготовлении блюда у меня участвует новый чугунный казан, подаренный на день рождения мужу. Так сказать, казанковый дебют))
Приступаем!

Итак, на горячие угли поставить казан и хорошо его нагреть. Влить масло и обжарить лук. Добавить овощи в последовательности:
морковь, цукини, сладкий перец, зелень — поэтапно все перемешивать.

Добавить зелень, влить вино. Посолить, поперчить, посыпать кориандром. Перемешать, дать слегка выпарить вино.

Добавить рыбный бульон. Перемешать.

Смотрите так же:  Рецепт грузинского хачапури с сыром видео

Положить рыбу сверху овощей.

Засыпать рыбу зеленью и помидорами.
Положить ветку мяты, чеснок.



Уменьшить жар углей, накрыть казан крышкой и готовить буквально 10 минут.

Блюдо готово!
Овощи получились хорошо пропеченные, но не разваренные.
Рыба — сочная, ароматная, вкусная — в этом заслуга чугунной посуды.
Стенки чугунной посуды равномерно прогреваются, потом долго отдают тепло — этим улучшают вкусовые качества пищи.

Я готовила это блюдо в чугунной чаше для разведения костра, в чугунном казане 5, 5 л с чугунной крышкой. Крышку можно использовать как сковороду.

Очень люблю чугунную посуду.
Считаю, что на даче она необходима!

Друзья, приготовьте рыбку по этому рецепту — это очень вкусно.
Польза для здоровья, и праздник животу!

Рыба тушеная с овощами — лучшие рецепты блюд для всей семьи

Рыба тушеная с овощами – это полезный и полноценный ужин, в котором содержится все нужные человеческому организму витамины и аминокислоты. Насколько вкусным получится блюдо зависит не только от умения кулинара, но и от используемых приправ и дополнительных компонентов.

Как потушить рыбу?

Существует множество вариаций, которыми представлен рецепт тушеной рыбы с овощами, но при любом способе приготовления нужно придерживаться общих правил:

  1. Рыбу вымыть, выпотрошить и почистить. Нарезать на куски, переложить в сковороду, где предварительно разогревалось масло.
  2. Для тушения можно применять керамические горшочки или фольгу, в которую полностью или порционно заворачивают рыбу. Посуду обязательно выбирают глубокую и огнестойкую, например, сотейник, утятницу или казан.
  3. Сначала рыбу обжаривают с каждой стороны по 3 минуты, а потом добавляют к ней овощи.
  4. Главное правило тушения рыбы – плотно закрытая крышка и уменьшенный до минимума огонь. Можно использовать и духовку для готовки, ведь в ней блюдо получается не менее вкусным.

Рыба тушеная с овощами в сметане

Простой способ удивить гостей и близких чем-нибудь полезным и аппетитным – это рыба тушеная в сметане. Ее можно комбинировать с овощами, подобранными по своему вкусу: это могут быть лук, морковь, картофель, томаты. Гарнир к блюду подойдет любой, не скажется на вкусовых качествах и его отсутствие, и без него рыба будет съедена без остатка.

  • рыба – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 200 г;
  • фенхель – 0,5 ч. л.
  1. Рыбу порезать, слегка обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Добавить семена фенхеля.
  2. Лук мелко порубить, а морковь натереть.
  3. На рыбку помещают слой лука, потом морковь, солят. Последний слой – это сметана, после чего сковороду закрывают крышкой.
  4. Тушеная рыба с овощами на сковороде готовится 50 минут на маленьком огне.

Рыба тушеная в томате с овощами

Как в горячем виде, так и в холодном чрезвычайно хороша тушеная рыба в томате. Поэтому ее можно приготовить перед приходом гостей, а можно заготовить заранее полезный ужин на всю неделю. Разница заключается лишь в количестве компонентов. Используемый томатный сок насытит рыбу непередаваемым вкусом.

  • рыба – 4-5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • мука – 100 г;
  • красный перец.
  1. Рыбу нарезать на порции.
  2. Из муки, соли и красного перца приготовить панировку, смешав ингредиенты. В ней обвалять каждый кусочек и выложить на сковороду.
  3. Обжарить, переложить на тарелку.
  4. Морковь порезать кружочками, поджарить вместе с луком, нарезанном кольцами. Влить томатный сок, довести до кипения.
  5. Соединить рыбу и томатно-овощную заправку, добавить воды, и снова довести до кипения. Далее рыба тушеная с овощами готовится 40 минут.

Рыба минтай тушеная с морковью и луком

Кладезь витаминов и полезных веществ представляет собой рецепт тушеной рыбы с морковкой и луком. Это питательное и чрезвычайно вкусное блюдо станет идеальным вариантом для семейного ужина. Для этого рыбку следует приправить разнообразными специями, потому что сам по себя минтай не имеет ярко выраженного вкуса.

  • минтай – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.
  1. Порезанные тушки выкладывают на сковороду, в которую доливают небольшое количество воды.
  2. Лук режут полукольцами, а морковь натирают. Овощи выкладывают слоями на рыбу.
  3. Оставляют томиться на 10 минут. Потом блюдо солят, добавляют приправы.
  4. Переворачивают кусочки, чтобы рыбка потушилась равномерно. Через 10 минут снимают.

Тушеная картошка с рыбой

Идеальное вкусовое сочетание представляет собой рыба тушеная в горшочке вместе с картошкой. Блюдо обладает изысканным вкусом и аппетитным ароматом. Легкое в приготовление, оно подходит для обеда или ужина. Яство удастся даже новичку в кулинарном искусстве, при этом не важно, какой сорт рыбы приобретен, это может быть треска, судак или палтус, в любом случае она выйдет невероятно вкусной.

  • рыба – 4 тушки;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 150 г.
  1. Картофель, лук режут кольцами, морковь – соломкой. Все приправляют и солят.
  2. На дно казана укладывают порезанную рыбу, затем одним слоем лук, следом морковку и картошку. В последнюю очередь идет майонез.
  3. Вливают полстакана закипевшей воды и тушат час на небольшом огне.

Тушеная рыба с цветной капустой

Легким и полезным блюдом является тушеная рыба, рецепт которой предполагает добавление цветной капусты. При этом для приготовления подойдет любой вид рыбы. Совсем необязательно приобретать дорогие сорта, чтобы состряпать сытное блюдо. Перебить слегка неприятный запах цветной капусты поможет болгарский перец.

  • рыба – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,5 кочана.
  1. Морковь нарезают крупными кусочками, а лук кольцами.
  2. Цветную капусту разделяют на соцветия.
  3. Обжаривают лук, добавляют морковь и капусту.
  4. Следом выкладывают кусочки рыбы. Солят и перчат.
  5. Добавив одну треть стакана холодной воды, рыба тушеная с обжаренными овощами готовится примерно 50 минут.

Рыба тушеная с кабачками

Выгодное блюдо, которое понравится всем членам семьи – это тушеное филе рыбы, к которому добавляют кабачки. Особенно актуально это яство в летний сезон, привлекательно оно и доступностью кабачков. Овощи великолепно дополняют рыбу, раскрывая ее вкус. Блюдо можно употреблять с гарниром или как самостоятельное кушанье.

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.
  1. Филе промыть и нарезать средними кусочками. Выложить в соевый соус на 30 минут.
  2. Лук мелко порубить и прожарить на сковороде. К нему добавить порезанный полукольцами болгарский перец.
  3. Кабачок порезать на кубики и присоединить к другим овощам.
  4. Помидоры измельчают в блендере и отправляют массу к овощам.
  5. Рыба тушеная с прожаренными овощами готовится примерно 30 минут.

Тушеная речная рыба с морковью и луком

Для приготовления можно использовать не только крупные виды рыбы, прекрасно готовится и тушеная мелкая речная рыба, например, это может быть плотва. Многие хозяйки беспокоятся по поводу того, что небольшая по размерам рыбешка отличается костлявостью, но при правильной готовке и она способна удивить потрясающим вкусом.

  1. Рыбу потушить с небольшим количеством воды.
  2. Порезать овощи и выложить слоями на рыбу.
  3. Рыба тушеная с овощами готовится полчаса.

Рыба тушеная с овощами в духовке

Приготовить вкусную рыбку можно не только на сковородке, но и используя духовку. Так, великолепным вкусом обладает рыба тушеная с помидорами. Она готовится двумя способами – ее предварительно можно прожарить или непосредственно отправить в сыром виде. Овощи могут быть любыми – картошка, помидоры или кабачки, ведь тушеная рыба в духовке великолепно сочетается с любыми из них.

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Порезать рыбу и овощи. Посолить, поперчить, выложить слоями на фольгу и завернуть.
  2. Поместить в духовку и запекать около 30 минут.

Рыба тушеная с овощами в мультиварке

Легче всего готовится тушеная рыба в мультиварке, используя специальный режим «Тушение». В этом случае сначала в растительном масле обжариваются овощи, и только потом добавляется рыба. К ней также подают разнообразные соусы, которые отличаются простотой и минимальностью в ингредиентах. Какой бы рецепт не был выбран, семью ждет вкусный и сытный ужин, подходящий для взрослых и малышей.

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Порезанные овощи с подсолнечным маслом поместить в прибор, включить режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. Выложить в прибор рыбу, сверху овощи, добавить пасту и сметану. Залить водой и включить режим «Тушение» на час.