Приготовить плов вкусно диетический

Как приготовить диетический плов

Пошаговый рецепт аппетитного плова с грудкой индейки или курицы и потрясающе вкусного и недорогого салата из редьки. Они отлично дополняют друг друга.

Ингредиенты для плова:

  • Филе индейки или курицы
  • Рис
  • Растительное масло
  • Морковь
  • Лук
  • Специи

Смотри видео, как приготовить диетический плов:

Диетический плов с куриной грудкой

Ингредиенты

  • 300 гр. риса для плова
  • 800 гр. куриного филе
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 средние моркови
  • 2 головки чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • специи для плова (барбарис, зира, куркума, красный моотый перец)

Пошаговый рецепт приготовления

Рис промыть и замочить на 30 минут.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь очистить, нарезать соломкой.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

В казане или толстостенном сотейнике (я использовала последний) разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить морковь. Готовить помешивая 3-4 минуты.

Выложить мясо. Готовить с овощами помешивая 10 минут.

Мясо и овощи посолить. Поперчить. Добавить специи. Влить 1/2 ст горячей воды. Тушить 10 минут.

Слить воду с риса. Выложить рис в сотейник. Разровнять. Долить горячую воду так, чтобы она закрывала рис на 1,5 см. Положить чеснок вдавив его в рис, довести до кипения, уменьшим огонь и накрыть крышкой. Готовить 20-25 минут.

Достать чеснок з гтового плова. Плов перемешать.

Диетический плов

Предлагаю на ваше рассмотрение один из наиболее удачных, на мой взгляд, вариантов низкокалорийного плова с курицей. Вкус просто отменный, а ущерб здоровью и фигуре минимальный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе куриное 500 Грамм
  • Рис 350 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Масло оливковое 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу

Для начала мы подготавливаем овощи: лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем на нем лук пару минут, а затем выкладываем морковь, все вместе жарим еще 2-3 минуты.

Теперь куриное филе нарезаем на небольшие кусочки со стороной в 2 сантиметра. Выкладываем их на сковороду к моркови и луку и жарим в течение 10-15 минут на медленном огне. По истечении времени перекладываем содержимое кастрюли в казан при помощи шумовки (так мы избавимся от лишнего жира).

Теперь вы можете немного посолить мясо с овощами и приправить специями, но лично я предпочитаю использовать минимум и того, и другого. А затем выкладываем измельченный чеснок.

Рис тщательно промываем под холодной водой, желательно несколько раз, и выкладываем в казан. Равномерно распределяем его по всей поверхности и заливаем водой так, чтобы жидкость поднималась над рисом на 1,5-2 сантиметра. Помещаем казан в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим в течение 40 минут. Вот и все, наш плов готов, и мы можем приступать к обеду.

Диетический плов от Асмик Гаспарян (рецепт)

Диетический плов — рецепт

Не готовите плов, потому что считаете это блюдо несовместимым с идеальной фигурой? Вас спасет рецепт диетического плова от эксперта шоу Все буде добре кулинара Асмик Гаспарян! Несколько секретов помогут сделать это блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Куриные бедрышки, без кожицы – 1 кг
  • Чеснок – 4 головки
  • Овощной или куриный бульон – 3 л
  • Барбарис –2 ст. л.
  • Специи не молотые (зира или тмин, черный перец или смесь перцев, перец красный сушеный, сушеный чабрец)
  • Зерна граната для декора
  • Растительное масло
  • Соль
Смотрите так же:  Как приготовить суфле из манки

Способ приготовления:

Мясо нарезать кусочками среднего размера, лук кубиками, а морковь — соломкой. Разогреть кастрюлю с двойным дном и смазать маслом. Обжарить кусочки мяса до румяной корочки. Добавить немного бульона и готовить на маленьком огне 15 минут. Достать мясо.

В кастрюлю выложить морковь и лук. Добавить бульон и тушить 5 минут. Добавить мясо. Рис промыть до прозрачной воды. Выложить его поверх мяса и овощей ровным слоем. Добавить в рис головки чеснока, посыпать барбарисом.

Бульон нагреть, соединить со специями. Залить бульоном плов и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить, пока рис не впитает всю воду. Выключить огонь, оставить плов в тепле на 20-30 минут.

Диетический фалафель от Аниты Луценко (рецепт)

Хостинг сайта не существует или отключён.

Для владельца сайта: Свяжитесь с отделом технической поддержки Интернет Хостинг Центра

Для работы с хостингом по FTP используйте любой ftp-клиент. Например, FileZilla.

Сервер:
Пользователь:
Пароль: высылался в письме об активации.

Для работы с MySQL используйте phpMyAdmin.

Плов диетический

Доброго дня вам, милые дамы, желающие покормить вкусняшкой своих родных!


Опять предлагаю вам рецепт еще одного вкусного плова. Кстати, диетического! Это относится к тем, кто не хочет полнеть от такой жирной пищи. Согласитесь, кто позволит себе кушать узбекский палов, рискует набрать вес за один присест. Что ни говори, но это блюдо достаточно калорийно и не зря все узбекские мужчины — любители этого кушанья ходят с огромными животами. А вот предлагаемый мной рецепт подходит для тех, кто сидит на жесткой диете, но все же очень любит палов!

Диетический плов с курицей.

  1. Куриное мясо — 700 гр.
  2. Рисовая крупа (длиннозернистая) — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Приправы для плова — 1 ч/л.

Приготовление:
Курочку помыть и разделить на небольшие куски. Лучок шинковать полукольцами.

А морковку — соломкой. Ни в коем случае не использовать терку!

Крупу хорошенько промыть в проточной водичке множество раз, затем замочить в соленой тепленькой воде на 30 мин.

Куски курочки обжарить в разогретом масле в кастрюльке, либо в казане минут 10-15. Затем к ним добавить лук и морковку и жарить еще 10 мин. Обязательно постоянно перемешивать. Пламя должно быть средним.

После всех манипуляций залить зирвак кипятком, посолить и приправить специями. Не меняя температуру, тушить 20 минут. И вот, пришло время закинуть заранее промытый рис.

Все разровнять и, при необходимости, долить водички, то есть кипяточка настолько, чтобы еле прикрывал поверхность крупы. Желающие могут вместо воды использовать куриный бульон типа «Галина Бланка» или «Магги». На стакан разводится половина кубика. Не забывайте, что кубики содержат достаточное количество соли, поэтому в зирвак нужно кидать меньше соли. Прибавить огня до сильного и ждать, когда вода впитается в рис.

Потом закрыть плотно крышкой и тушить 15-20 минут. После отключения газа крышку сразу не снимать, а дать постоять блюду еще 10-15 мин. Далее просто перемешать содержимое вашей кастрюли или казана и можно раскладывать по тарелкам диетический плов с курицей и есть на здоровье. Едят это яство обычно с салатами из свежих овощей.
Диетический плов с курицей можно готовить из куриной грудки или других частей птицы. Данный рецепт предусматривает наличие любой части тушки в плове.

Смотрите так же:  Горячий грибной салат рецепт

Калорийность такого блюда, приготовленного, как на плите, так и в мультиварке — 200 Ккал. На 100 грамм готового продукта.

Одно вам могу сказать, что в мультиварке готовить такой диетический плов с курицей намного легче. Рецепт приготовления плова в мультиварке можно разнообразить. Приготовьте плов без мяса, что займет у вас гораздо меньше времени, а кушанье получится не менее вкусным. Можно также приготовить диетический плов из говядины, который займет немного больше времени. Еще раз напомню, что готовить в мультиварке — одно удовольствие.
Вы спросите, можно ли сварить в мультиварке диетический плов по диете пятого стола. Отвечу, что не только можно, но и нужно. Главное соблюдать все необходимые нормы, которые предусматривает рецепт.
Для 5 стола есть разрешенные и запрещенные продукты, так вот, придерживайтесь этих норм и все у вас получится, как надо.
При обжаривании мясных продуктов пользуемся не сильным огнем и непродолжительное время. Основа вашего пилова все-равно приготовится при тушении. Время тушения зирвака варьируется от 20 до 25 мин. Для приготовления используйте рецепт, описанный выше.

Как приготовить диетический плов в мультиварке:

Названное количество продуктов, подготовленных для закладки загружается в чашу мультиварки, заливается все маслом и водой, и выставляется режим «плов» или «тушение». Вы можете использовать такой способ. А можно воспользоваться другим способом, уже ранее описанным мной на этом сайте большое количество раз. Будьте внимательны и вы найдете все, что вам нужно.

Диетический плов: как готовить худеющим

Мы все любим побаловать себя вкусным пловом, однако многие девушки, стремясь похудеть, отказывают себе в этом блюде, так как считают его слишком калорийным. Но лишать себя удовольствия пообедать этим замечательным представителем восточной кухни вовсе не стоит, ведь его вполне можно сделать более легким, прибегнув к всего паре хитростей.

Как сделать плов менее калорийным? Очень просто, надо всего лишь знать несколько нюансов.

Секретные ингредиенты

Во-первых, учтите – чем легче ингредиенты, тем более диетическим будет ваш плов. Таким образом, все составляющие нужно подбирать по принципу «меньше жира, больше вкуса».

1. Обратите внимание на нежирные виды мяса: телятину, индейку, крольчатину, морепродукты или куриное филе. Они придадут плову замечательный вкус, но не отяготят его, ведь в этих продуктах содержится намного меньше жира, чем в свинине или баранине. Для примера, в 100 г курицы всего 113 килокалорий, в то время как в свинине показатель в два раза больше – 257 килокалорий.

2. Масло для диетического плова советуем использовать по вкусу любое растительное. Оно легче курдючного жира, который применяется в классическом рецепте блюда, а в небольших количествах (если задействовать во время приготовления не более 2–3 ст. л.) и вовсе способно уменьшить калорийность плова на две трети.

3. От выбора правильного риса зависит не только вкус, внешний вид и текстура блюда, но также и его диетические качества. Один из самых низкокалорийных видов риса – это нешлифованный. Его вообще можно назвать незаменимым помощником для всех желающих обрести осиную талию. Например, на 100 г нешлифованного риса от ТМ «Жменька» приходится всего 285 килокалорий, что в среднем на 50-80 ккал меньше, чем у большинства других сортов. Кроме того, благодаря наличию отрубевой оболочки нешлифованный рис ТМ «Жменька» сохраняет в несколько раз больше полезных веществ, чем в обычном шлифованном рисе: в 6 раз больше витамина В1, в 4 раза — витамина РР, в 2 раза больше магния, цинка и фосфора, в 12 раз больше клетчатки. К тому же нешлифованный рис обладает легким ореховым ароматом и после приготовления всегда остается рассыпчатым.

Смотрите так же:  Мыло для волос рецепт

4. Овощи тоже могут сыграть хорошую роль в рецепте диетического плова. Обычно в него кладут лук, чеснок и морковь, однако если вы добавите еще и зеленый горошек, кукурузу, спаржевую фасоль или зелень, то блюдо станет не только более полезным и вкусным, но и просто станет ярче. С точки зрения диетичности лучше использовать более легкие замороженные заготовки, а не консервированные.

Ароматные специи

Второй важный момент – это, конечно же, специи. Нет-нет, от них отказываться не стоит – наоборот, в диетическом плове приправы просто необходимы. Множество исследований уже давно доказали, что пряности и специи способствуют лучшему пищеварению и более эффективному расщеплению жиров, так как они усиливают вкус пищи. Из-за этого у человека вырабатывается больше слюны, активнее работают челюсти и, как результат, чувство насыщения от приправленной пищи появляется быстрее, чем от постной.

Для плова традиционными являются следующие специи: куркума, шафран, зира, острый перец и сушеный барбарис. Каждая из них делает блюдо вкуснее и ароматнее.

Вегетарианский вариант

Ну и последний на сегодня совет от FeelGood о том, как можно сделать плов диетическим, – это приготовить его по-вегетариански, заменив мясо другими менее калорийными продуктами. Вариантов довольно много: вы можете использовать грибы (подойдут как свежие, так и сушенные), фасоль (истинно индийский вариант), орехи, кукурузу и другие овощи. С точки зрения калорийности разница будет, конечно же, колоссальной. Так, например, в 100 г фасоли вы найдете всего 100 килокалорий, а 100 г грибов различных сортов содержат в среднем не более 30 килокалорий (!). Подробности приготовления вегетарианского плова вы можете узнать в нашей статье «Вегетарианский плов: три вкуснейших варианта».

Желаем вам всегда оставаться стройными и здоровыми!

Рецепт диетического плова от Асмик Гаспарян

Не готовите плов, потому что считаете это блюдо несовместимым с идеальной фигурой? Вас спасет рецепт диетического плова от Асмик Гаспарян! Несколько секретов помогут сделать это блюдо не только вкусным, но и очень полезным. Узнайте, как приготовить диетический плов, в нашем материале!

  • Рис круглозернистый – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Куриные бедрышки, без кожицы – 1 кг
  • Чеснок – 4 головки
  • Овощной или куриный бульон – 3 л
  • Барбарис –2 ст. л.
  • Специи не молотые (зира или тмин, черный перец или смесь перцев, перец красный сушеный, сушеный чабрец)
  • Зерна граната для декора
  • Растительное масло
  • Соль
  1. Мясо нарезать кусочками среднего размера, лук кубиками, а морковь – соломкой.
  2. Разогреть кастрюлю с двойным дном и смазать маслом.
  3. Обжарить кусочки мяса до румяной корочки.
  4. Добавить немного бульона и готовить на маленьком огне 15 минут. Достать мясо.
  5. В кастрюлю выложить морковь и лук. Добавить бульон и тушить 5 минут.
  6. Добавить мясо.
  7. Рис промыть до прозрачной воды. Выложить его поверх мяса и овощей ровным слоем.
  8. Добавить в рис головки чеснока, посыпать барбарисом.
  9. Бульон нагреть, соединить со специями.
  10. Залить бульоном плов и довести до кипения.
  11. Уменьшить огонь и готовить, пока рис не впитает всю воду.
  12. Выключить огонь, оставить плов в тепле на 20-30 минут.

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре