Приготовить молочную кашу из пшена

Молочная пшенная каша

К сожалению, сегодня пшенная каша не очень популярна. Между тем пшено называют «золотой» крупой. Она легко усваивается, богата витаминами группы B, фосфором, кальцием и магнием, а ещё подходит людям с целиакией (так как не содержит глютен).

1. Чтобы пшено не горчило, его нужно правильно и недолго хранить, а перед приготовлением обязательно хорошо промывать (вода должна стать прозрачной).

2. Залейте крупу водой, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения (если появится серая пенка — снимите её). Варите пшено до тех пор, пока воды станет заметно меньше.

3. Добавьте 2 стакана молока. Огонь сделайте минимальным. Немного посолите и добавьте сахара по вкусу.

4. Варите кашу еще примерно 20 минут (пока она не загустеет). Не забывайте помешивать.

5. Когда пшенная кашу на молоке будет готова, добавьте в неё кусочек сливочного масла. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут потомиться.

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Пшенная молочная каша в мультиварке

Рецепт простой, вкусной и очень полезной каши к завтраку, приготовленной в мультиварке. Если вы любите каши немного «легче», то примерно половину молока можно заменить водой. Каша получится более жидкая, если количество жидкости увеличить на 100-150 грамм. После промывания крупы, залейте пшено кипятком на 2 минуты — каша приобретет приятный желтый оттенок. Подавать пшенную кашу желательно с ягодами или фруктами, так она станет еще полезней.

Как приготовить Пшенную молочную кашу в мультиварке

  • Пшено промыть несколько раз проточной водой. Высыпать в чашу мультиварки.
  • Залить пшено молоком, добавить сахар, соль и кусочек сливочного масла.
  • Готовить на режиме «Молочная каша». (если в вашей мультиварке необходимо установить время, то готовьте 40 минут) После сигнала оставить кашу 10 минут на подогреве. Открыть крышку, перемешать и подавать к столу.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Рецепт ужасный по форме. Как я отсыплю 100 грамм? Весы еще покупать надо? Автор какой-то недалекий человек

Для этого есть таблица мер.Можно стаканом.

в интернете можно найти что угодно, даже как без весов отмерить пшено! гугол вам в помощь!

Ща приготовлю и потом отпишу результат

Спасибо за рецепт вкусненько получилось, всем моим понравилось.

У меня мультя BRAND 502. Каши варю также, как и Вы. Получаются просто суперские кашки. Но беру 1 м.ст. крупы на 3 м.ст. воды и 2 м.ст. молока, остальное все также. Спасибо Вам огромное за пошаговые рецепты именно для мультиварки.

Спасибо за совет. Обязательно попробую. У меня такая же мультя. Очень нравится.

Начала делать кашу первый раз строго по вашей рекомендации. Через 10 мин. через клапан начало выливаться молоко. Почему? Как этого избежать?

Попробуйте при варке каши с программой «Каша» ставить паровою корзину сверху. Она работает как гаситель пены молока. Дело в том что, возможно у вас мощная МВ и температуру после выхода на заданную не успевает сбросить, от того молоко и убегает. (или другой режим подберите, хотя уверена, что паровая корзинка вам поможет)
И по ободку кастрюльки проведите кусочком сливочного масла, т.е. сделайте ободок масляный, это тоже должно задержать пену.

функции мультиварки Веста:варка,быстрое обжаривание,тушение,жарка,гриль,пароварка,фритюр.Какой режим выбрать для молочной каши,для выпечки,медленная варка,запекать?Я новичок,а так хочется что то приготовить.Спасибо за совет.

Смотрите так же:  Мясо в кисло сладком соусе по-китайски рецепт видео

Эльвира,я бы попробовала на режиме «Варка» или «Тушение».

нет книги рецептов к Мультиварке Mayer Boch МВ оч плохо!приходится шастать по инету ноутбук спец купила чт в кухне на столе стоял! ё-маё! планшет в спальне,комп почти в зале,ноутбук для кухни! Анекдот!

Приготовила кашу, очень понравилась моим домашним. Спасибо за рецепт.

у меня очень сухая получилась.А крупа сильно разварилась.

Пшенная каша

Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшена
  • 3 стакана воды
  • 1 ч.л. соли
  • 40-50 гр. сливочного масла
  • Первым делом отмеряем необходимое количество пшена. На семью из двух-трех человек достаточно одного стакана пшена, для большего количества человек или же для любителей пшенки отмеряем полтора стакана.
  • Как известно, пшено получают из проса, и в магазин обычно поступает уже очищенный продукт без чешуек. Но в любом случае пшено желательно перебрать, чтобы удалить неочищенные зерна или случайно попавшие камешки.
  • Перебранную крупу заливаем кипятком. Не поленитесь, и не просто промойте пшено водой, а залейте кипятком. В этом случае пшенная каша получится желтенькой и без специфического привкуса. Согласитесь ведь совсем нетрудно нагреть литр кипятка, зато каша выйдет намного вкуснее.
  • Ложкой мешаем крупу, чтобы с пшена лучше отошла пыль, воду тщательно сливаем.
  • Промытое пшено кладем в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодную воду. Если есть, то используем очищенную или структурированную воду. Если нет, то подойдет обычная питьевая вода.
  • Кастрюлю ставим на огонь, не забываем посолить кашу. Я всегда кладу чайную ложку соли, каша при этом получается малосоленая. Количество соли кладем по своему вкусу.
  • Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы пшенная кашка тихонько кипела. Кастрюлю накрываем крышкой.
  • Варим пшенную кашу 10 минут. Обычно к этому времени пшено практически готово. Пробуем. Если зерна еще плотноваты, то варим дополнительно 2–3 минуты до готовности.
  • Выключаем огонь, кладем в пшенную кашу сливочное масло. Сколько именно масла — всецело зависит от вас. Это как раз тот случай, когда пшенную кашу маслом не испортишь. Если кто-то на диете, то тут ничего не поделаешь, и от масла придется отказаться.
  • Кашу аккуратно перемешиваем — для зерна полезно «подышать воздухом», накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять минут десять-пятнадцать .
  • Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост.

    Пшенная каша на молоке

    Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена
    • 2 стакана воды
    • 2 стакана молока
    • щепотка соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 40 гр. сливочного масла
    • изюм, ягоды (по желанию)
    1. Многие пшенную кашу варят на одном молоке или на смеси молока и воды, но это не совсем правильно. Дело в том, что крупы, в том числе и пшено, плохо развариваются в молоке, долго остаются твердыми внутри, поэтому такую кашу приходится дольше варить, что сказывается не только на вкусе и внешнем виде блюда, но и приводит к потере полезных свойств.
    2. В воде крупы варятся намного быстрее, развариваются лучше, поэтому молочную пшенную кашу начинают варить на воде, а затем добавляют молоко.
    3. Итак, пшено сначала перебираем, затем заливаем кипятком (как в предыдущем рецепте). Мешаем ложкой, чтобы быстрее отошла вся пыль, затем воду сливаем.
    4. Промытое пшено кладем в кастрюлю, отмеряем два стакана воды.
    5. Кастрюлю с пшеном ставим на огонь, кладем щепотку соли. Когда вода закипит, делаем огонь минимальным, накрываем кастрюлю крышкой.
    6. Варим кашу ровно 10 минут. К этому времени пшено возьмет практически всю воду.
    7. Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. Желательно, чтобы молоко было горячим, но ничего страшного, если из холодильника.
    8. Кладем сахар. Я обычно кладу две столовых ложки с горкой, кашка получается не очень сладкой.
    9. Перемешиваем, увеличиваем огонь, чтобы молоко быстрее закипело. Опять уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
    10. Варим пшенную кашу еще 10 минут, поглядываем, чтобы кашка не пригорела.
    11. Обязательно добавляем кусочек сливочного масла (с маслом каша намного вкуснее), мешаем кашу, варим одну минутку и выключаем огонь.
    12. По желанию в пшенную кашу можно добавить горстку изюма. Пока каша будет настаиваться (10-15 минут), изюм разбухнет и станет мягким.
    13. А вот теперь пшенную кашу, сваренную на молочке, с изюмчиком, накладываем в тарелочки, каждому кладем маленький кусочек масла и подаем на стол. Вкуснятина! Это не каша, а настоящий праздник!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Светлана 19.06.15
Вкусная кашка! Да еще с маслицем!

Анатолий 20.06.15
Помню в армии кормили пшенной кашей, только она была какая-то серая, а у вас желтенькая, аппетитная, аж слюна пошла 🙂

Ирина 24.06.15
Спасибо за совет перед варкой заливать пшено кипятком. Действительно уходит горечь. Пшенная каша становится очень вкусной и ароматной.

Полина Сергеевна 28.06.15
Красивая каша! Давно не варила, даже забыла вкус. Надо будет вспомнить.

Альберт 30.06.15
Люблю пшенную кашу! Вроде не затейливое блюдо, а вкусное, сытное и здоровое. Короче, наше исконно русское кушанье!

Галина 18.07.15
Очень вкусная кашка получается! Не понимаю, почему многие считают, что пшенная каша это не комильфо?

Алена
Галя, так считают снобы, а исконно русский человек всегда оценит вкус и полезность пшенной каши. Правда, для этого ее надо уметь вкусно готовить.

Сергей 29.07.15
Приготовил кашу по вашему рецепту, вышло замечательно! В Советской армии начпродами ставили прапорщиков, которые воровали именно пшонку, за что и получили кличку «пшонники». А солдатиков питали в основном «дробью» — перловкой.

Смотрите так же:  Говядина капуста картошка рецепт

Антонина Ив. 02.08.15
Пропорции пшена и воды давно известны, у всех они одинаковые, но вот способы приготовления отличаются. Ваша каша на молоке понравилась, не обманули, вкусная 🙂

Pati S 23.04.17
Отличный рецепт. Приготовила пшенную кашу и на воде и на молоке по вашему рецепту, очень понравилось и мне и всей семье. Спасибо.

Алена
Pati, и Вам большое спасибо за отзыв)))))

Анна Ив 05.07.18
Отличные рецепты. Когда вдруг захочется пашенной каши, варю и ем с большим удовольствием.
А сейчас пишу, чтобы сообщить ещё один рецепт.
Если забыла или нет времени замачивать пшено, можно промыть его 1-2 раза водой, залить кипятком 1:5 и варить 5 мин. Далее промывать под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Максимально слить воду, опять залить кипятком или молоком, далее по вашему рецепту (с учётом 5 мин варки). Каша ВСЕГДА получается вкусной, абсолютно без горечи, независимо от качества крупы!!
Всем успеха и приятного аппетита.

Алена
Анна Ив, спасибо за Ваш рецептик )))

Молочная пшенная каша с яблоками

Одной из самых распространенных каш является пшенная каша. Ее готовят рассыпчатой, с маслом, с мясом, на воде, на молоке. Существует множество рецептов приготовления каши из пшена. Один из них – сладкая молочная каша с добавлением яблока.

Такая кашка может стать отличным завтраком или легким ужином. В пшене содержится много полезных веществ и микроэлементов. Особенно известна пшенка высоким содержанием витаминов группы В.

Пшенка будет полезна всем. Кто придерживается здорового питания, так как содержит мало калорий и способствует снижению веса.

Давайте узнаем, как приготовить вкусную пшенную кашу на молоке с яблоками.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты для пшенной каши

Для того чтобы сделать вкусную кашу нам понадобится:

  • 800 мл молока;
  • 250 г пшена;
  • 40 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • сладкие яблоки;
  • соль по вкусу.

Приготовление пшенки на молоке

1.Прежде чем приступать к готовке, нужно хорошенько промыть пшено, чтобы смыть пыль, которая скапливается в любой крупе во время хранения.

Промывать лучше в горячей воде. Для этого нужно залить в миску с пшеном воду из крана, после чего слить. Так повторить 3-4 раза.

2.Молоко влить в кастрюльку подходящего размера или металлическую миску и поставить на небольшой огонь.

3.В молоко добавить сахар и посолить.

4.В кастрюлю с молоком всыпать промытое пшено и оставить вариться на 15 минут.

5.Яблоки очистить от кожицы.

6.Кипящую кашу не забываем помешивать, чтобы она не убежала из кастрюли.

7.Из яблок удалить сердцевинки и нарезать мякоть мелкими кубиками.

8.Когда 15 минут варки подойдут к концу, всыпать в кастрюлю с молочной пшенной кашей нарезанные яблоки, тщательно перемешать и оставить тушиться под крышкой на медленном огне еще на 7 минут.

9.После этого можно добавить в кашу сливочное масло, дать ему растаять и перемешать.

Кашу выложите на тарелки и подавайте к столу.

Поделитесь этой страничкой:

Молочная пшенная каша в мультиварке

Предлагаю рецепт молочной пшенной каши в мультиварке.

Пшенная каша в мультиварке получается очень вкусной и разваристой. А чтоб она получилась еще вкуснее, варим ее на молоке и добавляем немного сливочного масла. В кашу можно также добавить сухофрукты или тыкву.

Время приготовления: 5+ 60
Калорийность: 105 ккал на 100 г

На 100 гр готового продукта:

  • белки — 3.06
  • жиры — 3.20
  • углеводы — 16.87
  • калорийность — 104.44 ккал

Ингредиенты для приготовления пшенной каши

  • Пшенка — один мульти стакан
  • Молока — три мульти стакана
  • Воды — два мульти стакана
  • Три стол. л . сахарного песка
  • Треть чайной л. соли
  • 15 граммов слив. масла

Как приготовить пшенную молочную кашу в мультиварке

Пшено промоем в горячей воде.

Обдадим ее несколько раз кипятком для того, чтобы ушла горечь.

Крупу высыпаем в кастрюльку.

Накладываем соль с сахаром и наливаем воду с молоком. Положим кусочек масла.

Включаем режим «молочная каша». Каша будет готовиться 60 минут.

Дать ей немного постоять и накладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу

Старательно забытые каши, которыми всех детей кормили по утрам дома или в детском саду, всё чаще входят в наши меню на неделю, а нередко становятся воскресным лакомством. В погоне за правильным образом жизни и здоровым питанием, многие, если не все, стали понимать, что ничего полезней простой домашней еды просто невозможно придумать. Солнечного цвета, задорная пшенная каша раньше была не частой гостьей на столах, в силу того, что пшено продавалось достаточно грязное, промывать нужно было его долго и тщательно, да и варилось оно не 10 минут.

Сегодня на полке любого магазина представлен огромный выбор пшена, чистого, светлого и часто упакованного в порционные пакетики, для удобства и сокращения времени приготовления любимых блюд. Вспомним то, что нам рассказывали мамы и бабушки, сварим настоящую пшенную кашу.

Молочная пшенная каша

Ингредиенты:

Вскипятить немного воды, всыпать пшено (при необходимости промытое), довести до кипения. Добавить соль и сахар, влить молоко, перемешать и варить на медленном огне до разбухания пшена. Положить в кашу сливочное масло и подавать.

Пшенная каша с изюмом

Ингредиенты:

Изюм промыть и залить кипятком в кастрюле, довести до кипения, всыпать пшено, вскипятить. Влить молоко, посолить, добавить сахар и варить 20-25 минут. Всыпать ванильный сахар, перемешать и варить до готовности пшена. Ввести сливочное масло, хорошенько перемешать и подавать на стол.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Ингредиенты:

Курагу промыть и залить тёплой водой. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками или пластинами. Вскипятить молоко, выложить тыкву и готовить 10 минут на слабом огне. Добавить пшено, соль и сахар, энергично перемешать и варить 25-30 минут, накрыв крышкой. Курагу порезать, ввести в кашу, заправить маслом, перемешать, посыпать корицей и дать настояться несколько минут.

Тыквенная пшенная каша, запеченная в духовке

Ингредиенты:

В чугунок или керамический горшок для запекания выложить промытое пшено, нарезанную произвольно тыкву, соль, сахар, мёд и сливочное масло. Вскипятить молоко и сливки, залить подготовленные ингредиенты и накрыть крышкой или фольгой. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Перед подачей перемешать и подавать со сливочным маслом. Можно украсить корицей.

Пшенная каша с грибами

Ингредиенты:

При необходимости промыть пшено, залить кипящей водой и варить на среднем огне 25-30 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, шампиньоны тщательно промыть и нарезать произвольно. На разогретом масле обжарить лук 2-3 минуты, добавить грибы, перемешать и готовить 8-10 минут, посолить. Переложить сваренное пшено в сковороду к грибам, хорошенько перемешать, готовить 3-5 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или сложный гарнир.

Смотрите так же:  Куриное филе как закуска

Найти необычные рецепты и советы о том, как ещё можно приготовить пшенную кашу, вы можете в нашем разделе «Рецепты».

Молочная пшенная каша

Молочную пшенную кашу на плите можно готовить разными способами. Можно налить в кастрюлю смесь воды и молока или одно молоко, довести до кипения, всыпать подготовленную крупу и варить до готовности, периодически перемешивая содержимое кастрюли. В этом случае, надо внимательно следить, что бы каша не пригорела ко дну и не уплыла. Можно приготовить ее по-другому, так, как это делаю я.

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 2-3 стакана молока
  • соль на кончике столовой ложки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 30-40 г сливочного масла

Приготовление каши

Для начала, очень тщательно промываю крупу в горячей воде много раз. Вода должна быть горячей для того, что бы готовая пшенная каша не горчила. Случается с ней иногда такое из-за прогоркания масла, содержащегося в этом зерне.

Наливаю в кастрюлю воду, солю, довожу до кипения и выкладываю пшено в кипящую воду. Перемешиваю содержимое кастрюли ложкой, закрываю крышку, оставив небольшую щелку и варю до тех пор, пока вода испарится практически полностью.

В это время, в другой кастрюле подогреваю молоко до кипения. Когда каша будет уже готова, выливаю в нее молоко, кладу сахар и сливочное масло. Довожу все до кипения, постоянно перемешивая, что бы избежать пригорания каши ко дну кастрюли. Как только закипит, выключаю и закрываю крышку.

Имейте в виду, что, чем дольше каша стоит на плите, тем гуще она становится. Поэтому, густоту регулируйте самостоятельно, исходя из своего вкуса и времени, через которое вы будете ее есть. Количество сахара и масла тоже подбирайте, исходя из своих предпочтений.

Кроме того, в молочную кашу можно положить сухофрукты, орехи, а сахар заменить медом.

Как приготовить вкусную молочную кашу на завтрак

Молочная каша – одно из самых любимых и популярных утренних блюд. Она придает сил и бодрости на целый день. Молоко – отличный источник белка, а крупы – энергии. И в обоих составляющих блюда содержится много витаминов и полезных минералов.
На молоке обычно варятся вязкие каши, и для них нужно больше жидкости, чем для рассыпчатых. Каждая крупа имеет свои особенности, у каждой свои секреты. Но есть правила общие для всех:

— все крупы, кроме манной и овсяных хлопьев, надо промывать;

— крупа засыпается в кипящую жидкость;

— солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде;

— сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа;

— некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке;

— после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Канон: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне. Но есть и варианты.

Пшенная каша

Пшено надо как можно лучше промыть. Раз 6-7 заливать горячей водой, постоянно перетирая крупу ладонями. Последний раз обдать крупу кипятком, можно это сделать в дуршлаге или сите. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Пшено заливаем большим количеством горячей воды и ставим на огонь. Да-да, именно воды, и желательно мягкой, фильтрованной, а можно и кипяченой. Варить нужно до полуготовности крупы – примерно 10 минут после закипания. После чего воду слить и налить горячее молоко.

На стакан сухой крупы нужен примерно стакан молока. Поставить на небольшой огонь, закрыть крышкой и пусть каша разваривается. Когда крупа впитает все молоко – выключить.

Манная каша

Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

1,5 стакана манки
1 литр молока

Крупу нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Варить 2 минуты на сильном огне и 10-15 минут под крышкой на выключенной конфорке. Каша обязательно должна настояться, тогда она приобретет свой особенный молочно-маслянистый вкус. Крупинки разбухнут и сделают похожей ее на другие каши из круп. Не волнуйся, если после 2-х минутного кипения каша еще не загустела. Она обязательно распарится, так как температура молочного пара под закрытой крышкой выше, чем просто у кипящего молока. Так что пока каша настаивается – она доваривается. Помешивать обязательно! Пока каша стоит на огне ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Чтобы не пригорела.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Детская овсяная каша

Детская – потому что очень нежная. Для нее берутся овсяные хлопья или толокно. Их надо разварить для начала в горячей воде и потом протереть через сито. Оно задержит всю шелуху и жесткие части. Воды нужно взять в два раза больше чем хлопьев.
После этого долить горячее молоко (в пропорции 2 к 1, то есть молока в два раза больше). Можно взять и еще больше молока, если хочется совсем жидкую кашу. Варить ее надо будет около 5-7 минут.

Дать постоять минут пять, а потом немного подсластить и добавить… Здесь вариантов множество: шоколад, сухофрукты, варенье и джемы, придутся ко двору пряности (корица, кардамон, мускатный орех, ваниль), отлично будет смотреться лимонная или апельсиновая цедра. Конечно, стоит добавить кусочек сливочного масла, иногда добавляют и сливки, это придает каше бархатистость и насыщенность.

Рисовая каша

Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу ты хочешь получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.