Приготовить курицу с баклажанами и картошкой

Оглавление:

Курица с баклажанами и картофелем в духовке

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление курицы с баклажанами и картофелем в духовке
  • Видео-рецепт

Мясо, приготовленное в компании с овощами, часто называют рагу или жарким. Подобные блюда любят многие хозяйки из-за того, что не нужно отдельно заботиться о гарнире и мясной части. Здесь все готовится в комплексе, причем мясо обогащает вкус овощей, а овощи мяса. Кроме того если хотите, чтобы продукты в максимальном количестве сохранили больше витаминов и более яркий вкус, то готовить их нужно только в духовке.

Очень интересное и вкусное блюдо получается с курицей с баклажанами и картофелем в духовке. Изюминка этого кушанья заключается в баклажанах. Это особый представитель овощей с уникальным пряным вкусом и гладкой мякотью, чем-то похожей на мякоть грибов. Блюдо готовится быстро, кусочки овощей остаются целыми и красивыми, а курица пропитывается ароматами овощей. Стоит отметить, что в рецепте отсутствует дополнительный жир, поэтому кушанье получается легким и в меру калорийным.

Для приготовления блюда можно использовать разные формы и емкости для запекания. Это может быть стеклянная или керамическая посуда, глиняная или железная емкость. А если отсутствуют всевозможные формы, то используйте просто противень, который идет в комплекте с духовой печью. Рецепт данный можно видоизменять. Например, вместо курицы взять свинину, она будет гармонично сочетаться с этими овощами. Но калорийность блюда будет немного выше. Учитывайте это при выборе сорта мяса.

  • Калорийность на 100 г — 84 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Курица или любые куриные части — 1 кг
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Картофель молодой — 4-5 шт.
  • Пряности и специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.
  • Баклажаны — 1 шт.

Пошаговое приготовление курицы с баклажанами и картофелем в духовке, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте кубиками и выложите в форму для запекания. Если используете овощи старые, то из них нужно предварительно удалить горечь. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. На поверхности плодов образуются капельки влаги. С ними и выйдет вся горечь. Затем овощи помойте и высушите бумажной салфеткой.

2. Картофель помойте, нарежьте дольками и выложите на баклажаны. Если клубни используете молодые, то их можете не очищать, со старых овощей шкурку лучше снять. Приправьте картошку солью и черным перцем. По желанию присыпьте любимыми пряностями.

3. Курицу помойте, высушите и нарежьте на части. Выложите ее сверху овощей. По желанию с кусочков можете снять шкурку, тогда блюдо будет менее калорийное. В обратной последовательности продукты класть не надо. Во время запекания курица своим жиром и соком будет пропитывать овощи.

4. Оберните форму с курицей, баклажанами и картофелем фольгой и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 1 час.

5. Готовое кушанье сервируйте к столу после приготовления в горячем виде. На стол можете ставить угощение в емкости, в которой оно запекалось, чтобы каждый едок сам себе накладывал порцию.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу с баклажанами и картошкой.

Курица с баклажанами и картошкой

Очень простое блюдо на обед или ужин. Рекомендую рецепт приготовления курицы с баклажанами и картошкой для летнего меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 600 Грамм
  • Картошка 800 Грамм
  • Баклажан 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Помидоры 5 Штук
  • Майонез 2 Ст. ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
Смотрите так же:  Уши по-корейски с морковью рецепт с фото

Картошку режем четвертинками, соли и перчим, добавляем лавровый лист по желанию.

Обжариваем картошку на сильном огне до золотистого цвета.

Курицу режем на продолговатые кусочки.

Смешиваем курицу, лук, специи и майонез.

Дайте постоять минут 30.

А пока займемся овощами: помидоры чистим от кожуры, режем на четверти. Баклажаны порежьте квадратиками и хорошо посолите, чтобы горечь вышла. Овощи смажьте подсолнечным маслом.

В смазанную форму для запекания выкладываем картошку и баклажаны, а также помидоры.

Сверху на овощи выкладываем курицу с луком.

Запекаем при температуре 180 градусов минут 30. Наша курица с баклажанами и картошкой готова! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Курица с баклажанами и картошкой»

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Ингредиенты

Куриная грудка — 1 шт.

Смесь специй для курицы — 10 г

Чеснок — 1 зубок

Сыр твердый — 70 г

Растительное масло — 1 ст.л.

  • 122 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Курицу с баклажанами и помидорами в духовке в моей семье любят готовить и кушать по праздникам. Блюдо является самодостаточным, к нему не требуется дополнительного гарнира. Овощи и курочка всегда получаются сочными, а все блюдо — красивым, благодаря румяной сырной корочке. Такое блюдо лучше всего подавать к праздничному столу порционно. Если у вас есть небольшие порционные жаропрочные формы, лучше приготовить курочку в них.

Подготовим все продукты для приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке. Если вы хотите получить очень диетический вариант блюда, баклажаны лучше обжаривать на гриле без масла, сыр и майонез тогда тоже лучше исключить или заменить на нежирные сорта.

Прежде всего подготовим овощи. Баклажан нарежем на тонкие пластины. Помидор нарежем тонкими кружочками. Измельчим петрушку и чеснок.

Пластины баклажанов обжариваем на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пластин баклажана немного внахлест.

Куриную грудку разрежем в толстом крае и откроем, как книжку, отобьем филе кухонным молоточком и посыпем солью, перцем и приправой для курицы с обеих сторон.

Выложим куриное филе в форму на баклажаны.

Сверху куриного филе распределим оставшиеся полоски баклажанов. Смажем верх баклажанов майонезом или сметаной.

Аккуратно выкладываем сверху кружочки помидоров. Посыпаем их нарезанными чесноком и петрушкой.

Сыр можно натереть на терке, а если у вас сыр уже нарезан порционными пластинами, то выложите их также внахлест. Натертым же сыром просто равномерно посыпьте помидоры. Сверху можно посыпать сыр паприкой, но это уже больше для красоты. Отправляем форму с курицей в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут.

В процессе приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке будет выделяться много сока, можно будет его потом слить или приготовить с ним соус.

Готовое блюдо подаем порционно.

Оно хорошо смотрится на праздничном столе и получается очень-очень вкусным. Приятного аппетита!

Рецепт соте «Пальчики оближешь» из курицы с овощами: баклажанами, помидорами, картофелем

Добрый день, дорогие читатели!

Слово «соте» происходит от французского слова «saute», что означает скачок, прыжок. Французы дали меткое название блюдо потому, что при обжаривании овощи и мясо перемешивают путем встряхивания сотейника. То есть, сотейник или сковороду с обжариваемыми овощами и мясом приподнимают и слегка встряхивают. Овощи и мясо подпрыгивают и перемешиваются друг с другом. Поэтому столь вкусно соте из курицы с овощами, что аж пальчики оближешь!

Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Мы уже с Вами готовили курицу в духовке с овощами. Вкусное блюдо, но приготовление занимает время. А соте из курицы с овощами можно приготовить за полчаса. Овощи можно комбинировать или менять. Я соте готовила летом. Поэтому у меня был широкий ассортимент свежих овощей и свежие томаты вместо томатной пасты. Овощи я заранее помыла и почистила, а резала уже по в процессе приготовления.

Соте из курицы с овощами: рецепт с фото

Итак, нам понадобится:

  • Куриное филе — 500 гр.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 3 шт.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Приправы: кориандр, зира (кумин), черный перец, соль — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.
Смотрите так же:  Редис белый рецепт с фото

Куриное филе промываем, обсушиваем и режем кубиками примерно по 2 см.

Филе выкладываем в большой сотейник или казан, обжариваем немного в масле. Лук режем четвертинками колец и добавляем к филе, обжариваем до золотистого цвета лука.

Добавляем к луку резанные соломкой морковку и болгарский перец.

Натираем на терке или режем мелко помидоры и добавляем к овощам, когда все овощи обжарятся с филе.

В этот же момент добавляем приправы и соль. Будет вкуснее и ароматнее, если приправы прямо перед закладывание промолоть в ступке.

Картофель нарезаем кубиками по 1,5-2 см.

И закидываем его в наше соте. Сверху заливаем водой, чтобы она покрывала картофель. Включаем большой огонь и ждем когда закипит. Закипело — убавляем огонь и варим до полуготовности картофеля минут 5-7.

В это время подготавливаем баклажаны. Режем их как и картошку кубиками по 1,5-2 см. Я баклажаны не чищу и не выдерживаю в соленой воде. Они и так получаются вкусными, без горечи.

Добавляем баклажаны в соте и варим 10-15 минут.

Если картофель сварился и баклажаны тоже, то соте готово и можно подавать на стол.

Соте считается полноценным блюдом, гарнир не обязателен к нему. Но при желании можно подать с рисом, со спагетти, с гречкой.

Картошка с курицей и овощами в духовке. Баклажаны, помидоры, куриное филе и картошка запеченные в духовке

Рецепт приготовления картошки в духовке с куриным филе, баклажанами и помидорами с пошаговыми фотографиями. Это блюдо можно приготовить за 50-60 минут, оно выглядит празднично и украсит Ваш стол для неожиданных гостей. Кроме того оно сытное и вкусное, и пока картошка будет запекаться в духовке у Вас останется время что бы приготовить салат или закуску.

Ингредиенты рецепта «Картошка с курицей и овощами в духовке. Баклажаны, помидоры, куриное филе и картошка запеченные в духовке»

  1. Картошка 800 г.
  2. Куриное филе 600 г.
  3. Баклажан 1 шт.
  4. Помидоры 5 шт.
  5. Майонез 2 ст. л.
  6. Репчптый лук 1 шт.
  7. Растительное масло 2 ст. л.
  8. Соль 3 щепотки
  9. Черный молотый перец 2 щепотки
  10. Лавровый лист 2 шт.
  11. Чили перец 0,25 ч. л.

Рецепт приготовления картошки с курицей в духовке

Картошку порезать крупными кусочками. Добавить соль, перец, лавровый лист, растительное масло и специи по вкусу. Все хорошо перемешать.

Выложить картошку на разогретую сковородку и обжарить на сильном огне до золотистого цвета.

Филе курицы порезать порционными кусочками.

Смешать курицу, лук, майонез, специи, соль и перец, можно добавить перетертый или мелко порезанный чили перец.

Все хорошо перемешать и дать немного постоять(15-30 минут).

Обжарить картошку до румяной корочки.

Баклажаны порезать крупными кусочками. С помидоров снять кожицу или порезать на 2-4 части. Баклажаны и помидоры сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить.

На смазанную маслом форму равномерно выложить картошку.

Сверху на картофель положить помидоры и баклажаны.

Тушеная курица с картофелем и баклажанами

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 351 ккал
  • Белки 22,7 грамм
  • Жиры 11,1 грамм
  • Углеводы 42,8 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Куриные окорочка 3 штуки
  • Картофель 10 штук
  • Баклажаны 2 штуки
  • Сладкий перец 1 штука
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Помидоры 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень 1 пучок
  • Сметана по вкусу

Инструкция приготовления

Также вместо курицы можно использовать любое сочное мясо.

Курица с баклажанами и картофелем

Мясо, приготовленное с овощами, часто называют жарким по аналогии с популярным в старину блюдом из дичи. Подобные блюда хороши тем, что не нужно отдельно заботится о мясной части и отдельно – о гарнире: все готовится в комплексе, причем овощи обогащают вкус мяса и наоборот.

Очень интересно в жарком будет выглядеть баклажан. Это особый представитель овощей с уникальным пряным вкусом и с мягкой, гладкой мякотью, похожей на мякоть грибов.

Курица в фольге приготовится быстро и кусочки овощей останутся целыми и красивыми.

Кстати говоря, в рецепте нет дополнительного жира, поэтому блюдо получается легким и умеренно калорийным.

Ингредиенты:

  • куриное бедро без кости – 500 г.;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажаны средние – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паприка приправа – 1 ст. л.;
  • перец свежемолотый;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль.
Смотрите так же:  Рецепт риса с омлетом

Рецепт приготовления

1. Начинаем процесс приготовления с выбора и подготовки куриных бедрышек. Старайтесь вынуть кость, не повредив при этом структуру мяса. Картофель чистим и промываем. У баклажан срезаем хвостики, залив на время соленой водой. Болгарский перец избавляем от семян и ополаскиваем. Лук чистим от шелухи.

2. Выстилаем на подготовленный противень кусок фольги, выкладывая по всей поверхности мясо. Посыпаем его душистыми приправами и солью, дав время вобрать все ароматы.

3. Перец режем длинными полосками, баклажаны, в свою очередь, крупными кружочками. Распределяем сверху по слою мяса.

4. Притрушиваем по вкусу приправой. Хорошенько закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на час.

5. Подаем, украсив блюдо.

Баклажаны с курицей

Баклажаны всегда служили источником вдохновения для кулинаров. Они прекрасно сочетаются с различными приправами, другими овощами, но особенно вкусны запеченные баклажаны с курицей в духовке. Самые популярные и доступные рецепты могут использоваться для ежедневного меню.

На 5 порций понадобится:

  • 600 г куриного филе;
  • 8 картофелин среднего размера;
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 головка лука;
  • 5 — 6 сочных томатов;
  • 2 ст. л майонеза;
  • растительное масло для обжарки картошки и смазывания формы.

Курица с баклажанами и картошкой в духовке готовится не более 20 минут.

Порезать филе продолговатыми кусочками, лук — полукольцами, перемешать, залить майонезом, поставить в холодное место на полчаса.

Четвертинки очищенного картофеля посолить, обжарить до золотистого цвета на сильном огне. Главный овощ нарезать кубиками, помидоры — дольками и перемешать с картошкой. Выложить в смазанную форму все овощи ровным слоем, поверх них — мясо.

Запечённые баклажаны с курицей и картофелем можно приготовить, заменив картошку на кабачки. В этом случае нейтральному вкусу овоща пикантность добавят пряные специи.

Расход продуктов на 2 порции:

  • 2 баклажана;
  • 2 куриных филе;
  • 2 помидора;
  • 8 ст. л тёртого сыра;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Нарезанные кружочками, толщиной около 5 мм., главный овощной ингредиент обжарить с обеих сторон.

Измельчённые лук и чеснок обжарить на медленном огне, добавить протёртые томаты, перец, соль, рубленую зелень и продолжать готовить соус около 10 минут.

Филе нарезать кубиками или полосками, опустить в кипящее масло на несколько минут. В форму или глубокую сковороду, смазанную маслом, укладывать послойно баклажаны и филе, добавляя соус. Последним слоем должен быть сыр. Блюдо запекается в духовке до образования поджаристой сырной корочки. Баклажаны с курицей в соусе хороши и в горячем виде, и в качестве холодной закуски.

Для 2-х порций блюда понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 0,5 кг филе;
  • 3 сочных томата;
  • 200 гр тёртого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло для обжарки.

Баклажаны 3 раза надрезать глубоко вдоль, не доходя до плодоножки. Полоски мяса шириной около 3 см слегка обжарить. Помидоры нарезать кружочками, зелень порубить. В образовавшиеся створки баклажанов поместить филе и томаты.

Смешать с майонезом измельчённый чеснок. Затем уложить начинённые овощи в форму, обильно посыпать зеленью и залить майонезом. Если готовится более 2-х порций, делают слои, и каждый из них поливают соусом. В завершение выкладывается весь сыр. Запекают блюдо в духовке до образования золотистой сырной корочки. Курица с баклажанами и помидорами обычно не нуждается в соли ввиду использования майонеза.

Вариантов приготовления курицы с баклажанами существует огромное количество благодаря тому, что эти продукты-компаньоны отлично сочетаются друг с другом. Какой бы рецепт «Баклажаны с курицей» ни был взят за основу, нужно придерживаться нескольких общих правил:

  1. Баклажаны должны быть молодыми с глянцевой неповреждённой кожицей. Такие плоды не придётся предварительно замачивать в солёной воде для удаления горечи, что обязательно не лучшим образом повлияло бы на вкус блюда, особенно если оно готовится с кабачками в духовке.
  2. Лучше всего использовать мясо курицы, не подвергавшееся замораживанию: филе не будет водянистым, сохранив свою естественную сочность.
  3. По желанию филе курицы можно заменить на филе индейки, но это более плотное мясо до обжаривания нужно отбить.
  4. Если баклажаны готовятся с курицей и сыром, филе предварительно следует обжаривать, чтобы румяная корочка сыра не образовалась до готовности мяса.

Блюдо, приготовленное с учётом этих нюансов, всегда будет сочным, ароматным, вкусным, лёгким и вместе с тем сытным.