Приготовить ячневая крупа

Оглавление:

Сколько и как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Ячневая каша – одна из наиболее полезных, при этом еще и очень проста в приготовлении. Крупа богата на клетчатку, хорошо очищает организм и обогащает его витаминами. Блюда из ячневой крупы получаются сытными, а с помощью различных дополнительных ингредиентов можно легко видоизменять их вкус.

Сколько варить ячневую кашу на воде

Приготовление рассыпчатой ячневой каши на воде занимает около 30-40 минут.

Как варить ячневую кашу на воде

Ячневая каша на воде получается рассыпчатой и легкой – отличный диетически вариант блюда.

  • 1 стакан ячневой крупы промываем под проточной водой;
  • Около 5 минут обжариваем крупу на сковороде, регулярно помешивая, чтобы крупа зарумянилась;
  • Вода (2,5 стакана) доводим до кипения в кастрюле, добавляем щепотку соли по вкусу и засыпаем обжаренную ячневую крупу;
  • Доводим кашу до закипания на среднем огне, а затем снижаем пламя до минимального и оставляем вариться, пока вся жидкость не выкипит. Обычно это занимает около 35 минут.
  • После окончания варки добавляем в ячневую кашу 30 г сливочного масла, укутываем в полотенце и оставляем настояться.

Ячневая каша на воде: полезные советы

Ячневая крупа намного более неприхотлива, чем перловка, из которой она готовится – из нее получается отличная каша не только в кастрюле, но также и в мультиварке или духовке. Но некоторые особенности у этой крупы все же есть:

  • Перед началом приготовления ячневую крупу необходимо перебрать – во время измельчения перловки туда могут попадать камешки и пыль.
  • Для промывки крупы лучше всего использовать сито – с ним можно быстро смыть гряз и мелкий мусор.
  • Оптимальным соотношением воды и крупы для приготовления вкусного и рассыпчатого ячневого гарнира является 2,5:1.
  • Для того, чтобы крупа получилась максимально вкусной и ароматной, после варки она должна упреть под паром. Для этого кастрюлю можно накрыть крышкой и закутать на 20 минут. Еще более вкусной каша получится, если отправить ее в разогретую духовку на 15 мин.
  • Масло – обязательный ингредиент каши. Оно позволяет раскрыть весь богатый вкус блюда и позволяет лучше усваиваться полезным компонентам. Даже если вы худеете, не нужно отказываться от сливочного масла – оно отвечает за питание мозга.

Ячневая каша с мясом

Сочетание ячневой каши и мяса – отличное полноценное сытное блюдо к ужину. Благодаря тому, что блюдо готовится на бульоне, а не на воде, каша получает очень насыщенный мясной вкус. Можно ограничиться этим, а можно также добавить специи для более изысканного вкуса, например, мускатный орех, тимьян, орегано или майоран.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 стакан;
  • Мясная вырезка – 400 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на кусочки, отвариваем до готовности. Сохраняем бульон! Извлекаем мясо на тарелку.
  2. Промываем крупу и отправляем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Отвариваем кашу в течение 20 минут.
  3. Тем временем разбираем отваренное мясо на волокна. Добавляем мясо в кастрюлю с крупой.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  5. Отправляем в прогретую духовку на 12-15 мин.

Ячневый горячий салат

Такой салат – оригинальный повседневный вариант, который позволит разнообразить привычные гарниры.

Как варить ячневую кашу: секреты приготовления и 3 рецепта

Ячневая крупа — одна из самых полезных и простых в приготовлении. Готовится быстро, блюдо получается сытным, вкус его формируют дополнительные ингредиенты. Как готовить ее правильно? Какие следует учитывать нюансы? Расскажем об особенностях использования ячки в кулинарии и предложим универсальный рецепт ячневой каши на воде, молоке, с мясом.

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд — крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна — именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать . При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите . Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду . Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции . Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть . Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла . На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Смотрите так же:  Расстегаи рецепт с сосиской

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.
  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • мякоть мясная — 400 г;
  • вода — 400 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль.
  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

Как правильно варить ячневую кашу

Я в детстве ячневую кашу не любила, а теперь пристрастилась. Наверно, это связано с тем, что та ячневая каша, которую варю я, не имеет ничего общего с безвкусной размазней, которую подавали в школьной столовой. Очень вкусная и полезная каша, хороший вариант для завтрака.

Общее время готовки – 20 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 0,4$
Калорийность на 100 гр – 96 ккал (без сливочного масла)

Рецепт ячневой каши

Вода – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Крупа ячневая – 1 стакан
Соль – по вкусу
Масло сливочное – по желанию

Приготовление:

Поделиться:

Комментарии:

17 комментариев »

Спасибо огромное
Ответ: Наташа, спасибо за комментарий!

У меня получилась жидкой, но все равно очень вкусной! Спасибо, Дарья!
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!

Можно в конце добавить 2 ст ложки мороженых ягод например черники
Ответ: Конечно, можно 🙂

Два стакана молока в рецепте, а в пошаговом приготовлении один стакан.
Ответ: Ирина, воды 2 стакана, а молока – 1 🙂

А крупу мыть надо?
Ответ: Ирина, нет, ячневую крупу не надо мыть.

Уважаемый автор!;)А можно ли такую же вкусную кашу приготовить в мультиварке?;)
Ответ: Вера, можно. Только если в мультиварке есть режим “молочная каша”. В моей, например, нельзя, так как нет такого режима и молоко “убегает”. Но если Вы готовите молочные каши в мультиварке, то можно и эту, еще вкуснее будет.

20 минут явно не хватает,примерно минут 40 варилась,
Ответ: Возможно. Время приготовления может зависеть от интенсивности огня, объема кастрюли, от того варить с крышкой или без и т.д.

Вкусно, обалденно. Спасибо автору за рецепт. Варила также и без молока, только сахарку маленько добавила и масла, тоже вкусн

Очень вкусно получилось:)И сахар правда лишний здесь, сладость бананов его заменяет))Спасибо Вам большое за замечательный рецепт:)

У меня муж не любит бананы, я попробую с яблоком.

Ячневая каша

Ценителям простой еды понравится ячневая каша. Рецепты ее простые и полезные, если знать, как правильно варить ячневую кашу. Подробней про ячневую кашу .

Шикарный завтрак для всей семьи. Рекомендуем кашку на молоке. И вкусно, и полезно.

Очень полезная каша. Ячневая каша и в пост выручит, и на гарнир подойдет. Рекомендую.

Каша из ячневой крупы по этому рецепту готовится без молока. Получается очень полезный и вкусный гарнир. К тому же, ячневая каша настолько сытная, что может выступать в качестве самостоятельного блюда.

Ячневая молочная каша в мультиварке не требует больших трудозатрат, готовить ее проще, чем на плите. И вкуснее будет молочная ячневая каша с фруктами.

Разнообразить привычные каши можно смешивая разные крупы. Например, приготовить вот такую горохово-ячневую кашу с пассеровкой из лука и моркови.

Блюдо это диетическое, поэтому ничего в нем не зажаривается. Постная каша с грибами, овощами и сельдереем получается в меру рассыпчатая, сельдерей придает необычный вкус блюду.

Ячневая каша с овощами и грибами может быть не только прекрасным дополнением к мясу, но и полноценным самостоятельным блюдом для постящихся или вегетарианцев.

Вкусная, рассыпчатая ячневая каша с грибами, приготовленная в горшочках.

Каша из ячневой крупы представляет собой чрезвычайно полезное блюдо, т.к. крупа ячневая приготавливается из ячменя без шлифовки, что позволяет сохранить в ней максимум клетчатки. Кроме этого, крупа ячневая богата аминокислотами, витаминами и помогает выведению из организма токсинов.

Что может быть проще, чем каша ячневая! Способ приготовления: крупу заливают водой и варят при слабом кипении до готовности. Желающим узнать, как приготовить вкусную ячневую кашу, как сварить ячневую кашу рассыпчатой, помогут маленькие хитрости. Например, перед тем, как готовить ячневую кашу, ее нужно обдать кипятком. Самая простая каша ячневая — на воде. Рецепт можно разнообразить, добавив при подаче грибы или зелень. С поджаркой или соусами тоже очень вкусна ячневая каша. Как варить эту кашу для завтрака? Каша ячневая на молоке — рецепт самый подходящий. Чтобы сделать ее еще вкуснее, добавьте мед, изюм или кусочки шоколада.

Как приготовить ячневую кашу вкусно? Всегда отлично получается каша ячневая в мультиварке. Рецепт ячневой каши в мультиварке хотя и не отличается от обычного, но позволит приготовить особенно рассыпчатую и ароматную кашу.

Рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 35 минут
Смотрите так же:  Фатима блюдо

Рецепт ячневой каши в мультиварке

Чтобы каша была густой, достаточно 2 ст. воды на 1 ст. крупы. Если нужно, чтобы ячка была более разваренной и жидкой, нужно добавить больше воды. Для более насыщенного вкуса перед варкой можно обжарить крупу на растительном масле, используя специи: куркуму, паприку, карри.

Каша по этому рецепту получается довольно нейтральной по вкусу. Приготовление:

  1. Промыть крупу до чистой воды. Удобнее всего это делать в мелком сите: так крупа быстро станет чистой, а лишняя жидкость быстро стечет.
  2. Выложить в чашу мультиварки , влить воду и посолить.
  3. Включить режим «Молочная каша» на 35 мин.
  4. Готовую кашу оставить на 15-20 мин в режиме «Поддержание тепла».

Сваренную на воде ячневую кашу нужно заправить сливочным маслом, сахаром или солью по вкусу.

Как варить ячневую кашу в мультиварке на молоке

Молочная ячневая каша – отличный вариант сытного и вкусного завтрака.

  • крупа – 160 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – кусочек;
  • мед – 1 ст. л.
  1. Промыть крупу и замочить на 1-2 ч. Предварительное замачивание делает готовую ячневую крупу более нежной и мягкой.
  2. Выложить в чашу мультиварки, влить молоко с водой.
  3. Включить режим «Каша» на 1 ч.
  4. Добавить масло и оставить на 15 мин.

Перед подачей полить медом или украсить свежими или консервированными ягодами и фруктами. Такая каша хорошо подойдет для детского меню. Она надолго создает приятное чувство сытости, так содержит в себе медленные углеводы.

Ячневая каша с мясом

Такую кашу можно приготовить на ужин. Она получается очень сытной.

  • ячневая крупа – 160 г;
  • мясо – 300 г;
  • вода – 320 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и пряности.
  1. Нарезать лук кольцами, морковь измельчить на терке. Включить режим «Выпечка» и обжарить овощи.
  2. Нарезать мясо кубиками и добавить к овощам. Тушить с закрытой крышкой 15 мин.
  3. Всыпать крупу, посолить, добавить специи.
  4. Нарезать кабачок кубиками или брусочками и добавить в чашу.
  5. Включить режим «Гречка» на 30 мин.
  6. В конце приготовления всыпать измельченную зелень укропа.

Вместо кабачка можно использовать баклажаны, помидоры, патиссоны, перец или тыкву. Так блюдо получится более ярким и красивым.

Правильно приготовленная ячневая каша получается вкусной и аппетитной.

Как варить ячневую кашу: секреты приготовления и 3 рецепта

Ячневая крупа — одна из самых полезных и простых в приготовлении. Готовится быстро, блюдо получается сытным, вкус его формируют дополнительные ингредиенты. Как готовить ее правильно? Какие следует учитывать нюансы? Расскажем об особенностях использования ячки в кулинарии и предложим универсальный рецепт ячневой каши на воде, молоке, с мясом.

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд — крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна — именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать . При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите . Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду . Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции . Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть . Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла . На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.
  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

Смотрите так же:  Пирензепин рецепт латынь

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • мякоть мясная — 400 г;
  • вода — 400 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль.
  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

Как варить ячневую кашу: секреты приготовления и 3 рецепта

Ячневая крупа — одна из самых полезных и простых в приготовлении. Готовится быстро, блюдо получается сытным, вкус его формируют дополнительные ингредиенты. Как готовить ее правильно? Какие следует учитывать нюансы? Расскажем об особенностях использования ячки в кулинарии и предложим универсальный рецепт ячневой каши на воде, молоке, с мясом.

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд — крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна — именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать . При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите . Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду . Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции . Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть . Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла . На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.
  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • мякоть мясная — 400 г;
  • вода — 400 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль.
  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

Ячневая каша, пошаговый рецепт с фото

Ячневая крупа очень полезна. Однако почему-то ячневая каша не пользуется такой популярностью, как другие каши, а может быть о ней чуть-чуть забыли?!
Я каждый день стараюсь варить на завтрак разные каши для семьи и, в первую очередь, для ребенка.

Сегодня я предлагаю рецепт ячневой каши на воде в качестве гарнира. По вкусу напоминает рис, только как будто он дробленный.