Приготовить гречку с грибами в мультиварке

Гречка с грибами в мультиварке

Поклонникам вегетарианства, а также тем, кто соблюдает пост, наверняка придется по вкусу приготовленная в мультиварке гречка с шампиньонами. Кстати, можно приготовить ее и с любыми другими грибами: белыми, подосиновиками, лисичками, которые уже совсем скоро появятся в наших лесах.

Впрочем, уверена, что гречка с грибами придется по вкусу и мясоедам. Ведь это вкусное и сытное блюдо, которым наверняка останутся довольны самые привередливые гурманы!

Кроме всего прочего, это блюдо еще и очень полезно. Ведь гречка по праву считается одной из самых ценных круп по содержанию витаминов и микроэлементов, а грибы — прекрасный источник белка. Так что попробуйте приготовить в мультиварке гречку с грибами, не пожалеете! И напишите в комментариях, как у вас получилось.

Рецепт гречки с грибами шампиньонами в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления гречки с грибами:

  • шампиньоны 200-300 граммов
  • одна луковица
  • три зубчика чеснока
  • один мульти стакан гречки
  • две столовые ложки растительного масла
  • соль

Как приготовить гречку с шампиньонами в мультиварке:

Шампиньоны моем, очищаем и режем пластинками. Жарим на подсолнечном масле в мультиварке в режиме «выпечка» в течение 15 минут.

Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем.

Продолжаем обжаривать еще 10 минут.

Добавляем промытую гречку и соль. Хорошо перемешаем.

Заливаем горячей водой. Кладем пару лавровых листиков.

Включаем режим «гречка». В мультиварке панасоник это автоматический режим, в котором блюдо готовится 40 минут.

Можно также готовить в режимах «плов» или «выпечка».

Гречка с шампиньонами в мультиварке готова! Раскладываем ее по тарелкам.

Посыпаем нашинкованным укропом и подаем на второе.

Грибы очень удачно подчеркивают вкус гречки и отлично с ней сочетаются. Это блюдо можно кушать даже в пост. Гречка с шампиньонами подходит также для вегетарианцев.

Гречка с грибами в мультиварке

Эпоха приготовления гречневой каши в глиняных горшочках в разогретой печи давно подошла к концу, но на современной кухне эту технологию можно воспроизвести с помощью многофункционального гаджета – мультиварки. В рецептах ниже мы будем делать гречку с грибами в мультиварке на новый манер.

Гречка «По-купечески» с мясом и грибами в мультиварке

  • говядина — 1,2 кг;
  • шампиньоны — 530 г;
  • репчатый лук — 115 г;
  • морковь — 230 г;
  • гречка — 1 ст.;
  • бульон — 510 мл.

Нарезав и приправив говядину, выложите ее в разогретую чашу и подрумяньте, используя функцию «Жарка». Положите к мясу кусочки грибов и овощей. Дайте грибной влаге полностью испариться, затем, если в этом есть необходимость, подлейте еще масла и высыпьте гречку. Дайте зернам быстро обжариться и пустить аромат, так каша будет в разы вкуснее. После пары минут залейте содержимое устройства бульоном и переключитесь на «Варку»/«Кашу» на полчаса.

По аналогии готовится и гречка с курицей и грибами в мультиварке, при этом для рецепта вы можете брать мясо как с белыми, так и с красными волокнами.

Гречка с грибами и горошком в мультиварке – рецепт

  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • шампиньоны — 310 г;
  • зеленый горошек — 115 г;
  • репчатый лук — 95 г;
  • оливковое масло — 25 мл;
  • горсть зелени петрушки;
  • сливочное масло — 45 г.

Выставив режим «Жарка» на устройстве, подогрейте в чаше масло и спассеруйте на нем луковые полукольца с горошком. Добавьте грибы и приправьте зажарку. Когда лишняя влага из чаши полностью испарится, добавьте гречневую крупу и залейте двумя стаканами воды. Чтобы вкус блюда был богаче, замените воду бульоном на мясной или овощной основе. Оставьте гречку в режиме «Каша» на полчаса, а в финале заправьте сливочным маслом.

Гречка с сушеными грибами в мультиварке

  • тыква — 165 г;
  • репчатый лук — 85 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • горсть фундука;
  • горсть сушеных белых грибов;
  • шампиньоны — 230 г;
  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • овощной бульон — 475 мл;
  • сушеный орегано, тимьян — по 1/2 ч. ложки;
  • яблочный уксус — 25 мл.
Смотрите так же:  Аттапульгит рецепт

Мякоть тыквы разделите на небольшие кубики и обжарьте до зарумянивания. Добавьте к тыквенным кусочкам полукольца лука и оставьте их слегка подрумяниться на «Выпечке». Всыпьте сушеные травы и положите растертый в пасту чеснок. Спустя полминуты влейте уксус и добавьте грибы: кусочки свежих шампиньонов и предварительно вымоченные белые грибы. Когда грибы выпустят влагу и она испарится, всыпьте гречневую крупу и залейте ее бульоном. Переключитесь в режим «Каша» и установите 30 минут на таймере. Подавайте гречку, посыпав нарезанным фундуком.

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке?

Вам наверняка доводилось готовить классическое ризотто из риса, но как насчет вариации блюда на гречневой основе? Блюдо получается не менее нежным и кремообразным.

  • сливочное масло — 35 г;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • шампиньоны — 320 г;
  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • овощной бульон — 730 мл;
  • горсть свежего шпината;
  • горсть тертого пармезана.

Используйте разогретое масло для пассеровки кусочков грибов. Когда лишняя влага полностью уйдет, выдавите в чашу чесночные зубки, а спустя полминуты добавьте гречневую крупу. Как и рис в классическом блюде, гречку следует немного обжарить, не более минуты, перед тем как порциями вливать бульон. Постепенно добавляя жидкость, каждую следующую порцию после впитывания предыдущей, непрерывно размешивайте крупу. Как только зерна размягчатся, смешайте их со свежим шпинатом и тертым сыром.

Гречка с грибами в мультиварке

Читайте в этом рецепте, как приготовить вкуснейшую гречку с грибами в мультиварке – ароматную и аппетитную!

Гречка с грибами – это классика, которую знают, любят и часто готовят многие. Испокон веков в нашей стране ее готовили все слои населения, и сегодня она остается очень популярной. Такое простое повседневное блюдо прекрасно насыщает, несмотря на то, что относится к категории постных – питательных веществ много и в самой гречке, и, конечно, в грибах.

Для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Также подойдут и сушеные, но их нужно брать не 200г, а меньше – чтобы такое их количество получилось после размачивания. Грибы могут быть любыми – как магазинными, так и лесными.

Гречка c шампиньонами в мультиварке

Навигация по записям

Порций: 4
Время готовки: 1 час 10 минут

Описание рецепта


Гречка – это экологически чистый продукт и растение, которое пока еще не удалось модифицировать. В гречке нет ни пестицидов, ни нитратов, поскольку она не нуждается в химикатах. Такое растение как гречка, растет, можно сказать, само по себе и стоит гречневая крупа недорого.

А знаете ли вы, что гречка защищает нас от онкологических заболеваний?
В этой крупе содержатся флавониды, которые препятствуют развитию опухолей. Это, поверьте мне, немаловажно при нынешней экологической обстановке. У гречки много полезных свойств, их можно еще долго перечислять.

Я люблю гречку, люблю как пахнет готовая гречневая каша :). Сегодня я расскажу вам, как я приготовить гречку с грибами по-селянски в мультиварке.

Чтобы приготовить гречку с грибами в мультиварке нужны:

  • 2 мерных чашки гречки;
  • 4 мерных чашки горячей воды;
  • 200 грамм грибов (я беру шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло — 25 грамм.

Готовим по шагам:

Для этого блюда выбираем небольшие плотные грибы.

Лук и грибы режем кубиками.
Включаем мультиварку, ставим программу «Выпечка» на 30 минут. Наливаем масло в кастрюлю мультиварки и высыпаем лук. Даем ему немного обжариться, минут 15.
Добавляем грибы, солим, закрываем мультиварку и оставляем до конца программы.

Пока жарятся грибочки, промоем гречку хорошенько.
После сигнала открываем мультиварку, кладем крупу и заливаем горячей водой или бульоном. Можно еще немного подсолить, добавить какую-то приправку.
Закрываем крышку и выставляем программу «Гречка».

Вот и все. После сигнала можно добавить немного сливочного масла, так вкуснее. Гречка с грибами в мультиварке — отличное блюдо для обеда. Вкусно и полезно!

Приготовлена гречка с грибами в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

А на ужин можно приготовить популярное блюдо грузинской кухни — хачапури в мультиварке.

Гречка с грибами в мультиварке

Ингредиенты

Гречка — 1 стакан (250 мл.)

Грибы — 200 грамм

Масло для жарки

Специи — по вкусу

Вода — 1,5 стакана (250 мл.)

  • 144 кКал
  • 20 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Приготовить гречку в мультиварке можно в разных вариантах. Сегодня я хочу предложить сделать ее с грибами. Грибы могут быть как свежие, так и замороженные, в зависимости от сезона и наличия. Блюдо получается постным, но возможно так же использование его в качестве гарнира.

Для приготовления гречки с грибами в мультиварке подготовим продукты по списку.

Очистим и порежем лук, морковь натрем на крупной терке или мелко нашинкуем.

В чашу мультиварки нальем масло, включим режим «Жарка» или «Выпечка» и начнем обжаривать овощи.

Смотрите так же:  Маринады для шашлыка из свинины рецепт с фото

Через одну-две минуты добавим грибы и специи.

Еще через несколько минут выключим жарку и насыпем крупу.

Нальем воду, закроем крышку.

Готовим на режиме «Крупы» или «Гречка», в зависимости от модели мультиварки и имеющихся программ.

По окончании работы мультиварки все перемешаем.

Подавать приготовленную в мультиварке гречку с грибами можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Гречка с грибами в мультиварке

Сегодня мы расскажем о вкусном и постном блюде, которое вы с легкостью приготовите в мультиварке. Готовить мы будем гречку с грибами. Простая «пустая» гречневая каша нравится далеко не всем, а гречка с грибами получается по-настоящему вкусной и питательной. Гречневая крупа сама по себе невероятно полезный продукт, недаром ее называют «царицей круп» и ценят с давних времен. Она отлично сочетается с грибами, будь это магазинные шампиньоны или лесные ароматные грибочки. Технология приготовления гречки с лесными грибами и с шампиньонами будет немного отличаться, но в обоих случаях блюдо получится вкусным.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан.
  • грибы – 300-400 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • вода – 2 стакана.
  • соль, перец молотый, лавровый лист или другие специи – по вкусу.
  • сливочное масло – 40 гр. (по желанию).

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке:

Первым делом почистить и отварить свежие лесные грибы. Для приготовления гречки с грибами можно использовать подберезовики, подосиновики, лисички, боровики и другие разновидности благородных грибов. При варке грибов нужно придерживаться определенных правил. Как известно, грибы впитывают в себя вредные вещества из воздуха, и поэтому такой продукт нуждается в предварительно и длительной варке. Отваривая лесные грибы, необходимо минимум два раза поменять воду. Большинству сортов грибов достаточно 1 часа варки, но чтобы безошибочно определить, сварились ли грибы, воспользуйтесь таким советом: поднимите кастрюлю с грибами вверх, и если грибы «уйдут» на дно, то они однозначно готовы.

Другое дело, если вы собираетесь готовить гречку с шампиньонами. Процесс приготовления такого блюда займет значительно меньше времени, ведь шампиньоны не нуждаются в предварительном отваривании.

Итак, отварные грибы или свежие шампиньоны нужно порезать небольшими кусочками.

В мультиварочную чашу налить растительное масло и запустить программу «жарка» или «выпечка». Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Помещаем овощи в чашу, и, помешивая пластиковой или деревянной лопаткой, обжариваем их пару минут.

Затем добавляем в чашу подготовленные грибы. Готовим, не меняя режима, около 15 минут.

Гречневую крупу следует помыть и перебрать. Закладываем крупу в чашу, заливаем воду и добавляем специи.

Кстати, если вы хотите сделать блюдо еще питательнее, то вполне можете заменить воду горячим куриным бульоном. Получится очень вкусно!

Изменяем режим работы мультиварки на «Гречка», «Плов» или «Рис» (название режима может изменяться в зависимости от модели вашей мультиварки) и готовим блюдо до сигнала агрегата.

После звукового сигнала крышку мультиварки можно открыть. Если вы готовили блюдо на воде, а не на курином бульоне, то сейчас самое время добавить в чашу кусочек сливочного масла. Перемешайте и подождите, пока масло растопится. Ароматная гречневая каша с грибами в мультиварке готова! Блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать, пока оно горячее. По желанию украшаем зеленью, а в качестве дополнения отлично подойдет овощной салат.

Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Гречка с грибами в мультиварке

Гречка с грибами в мультиварке

С появлением в доме чудо-прибора, который делает все практически сам, готовить блюда из разных круп, овощей и других продуктов стало одним удовольствием. Сегодня мы предлагаем вам сотворить простой всем известный кулинарный шедевр под названием гречка с грибами в мультиварке. Такое кушанье разнообразит постный или вегетарианский стол!

Ингредиенты для приготовления гречки с грибами в мультиварке

  1. Крупа гречневая 2 мультистакана
  2. Грибы (шампиньоны) 300–500 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  5. Вода очищенная 4 мультистакана
  6. Соль по вкусу
  7. Перец душистый молотый по вкусу и желанию
  8. Лист лавра 1–2 штуки или по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонные весы, мультистакан, мультиварка, столовая ложка, плита, чайник, кухонный нож, дуршлаг, разделочная доска, силиконовая либо деревянная кухонная лопатка, бумажные кухонные полотенца, порционная тарелка.

Приготовление гречки с грибами в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.

Шаг 2: подготавливаем лук, грибы и остальные ингредиенты.

Шаг 3: готовим гречку с грибами в мультиварке.


Вставляем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в нее тефлоновую чашу и вливаем туда немного растительного масла. Выбираем режим «Выпечка» 20 минут и нажимаем «Старт». Примерно через 60 секунд скидываем в разогретый жир лук с грибами. Обжариваем их до практически полной готовности, периодически помешивая деревянной, а лучше силиконовой кухонной лопаткой. Сначала в течение 10–11 минут они будут тушиться в собственном соке, но потом начнут подрумяниваться.

Смотрите так же:  Вкусный борщ украинский рецепт с фото

По окончанию программы добавляем в мультиварку успевшую подсохнуть гречневую крупу, заливаем все кипятком из чайника, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, листом лавра и прикрываем мультиварку плотно прилегающей крышкой. Выставляем на табло новую программу «Гречка», «Каша» или «Крупа», снова нажимаем «Старт» и идем заниматься другими немаловажными делами, пока чудо-техника справляется с поставленной задачей.

Когда кухонный прибор повторно отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом, очень бережно приподнимаем крышку, выпускаем пар и перемешиваем готовое блюдо до однородной консистенции. После этого раскладываем гречку с грибами порциями по тарелкам, ставим ароматное кушанье на стол и зовем семейство трапезничать!

Шаг 4: подаем гречку с грибами в мультиварке.

Советы к рецепту:

– чтобы каша получилась более ароматной, ее можно готовить на мясном либо овощном бульоне, а бывает, в горячую воду кладут немного сметаны, сливок или томатной пасты;

– очень часто вместе с грибами и луком тушат смесь замороженных овощей, а также свежий нарезанный мелкими кубиками сладкий салатный перец и нашинкованную на средней либо крупной терке морковь;

– блюдо получится более нежным, если готовит его на сливочных жирах;

– данное кушанье было приготовлено в мультиварке торговой марки «Panasonic» SR TMH18, объем 4,5 л, мощность 670 Вт.

Каша с воспоминаниями о хорошем урожае

Как я люблю гречку – это нет слов. Я уже приготовила, кажется, по всякому гречку в мультиварке: и молочную гречневую кашу, и гречку с курицей, и гречку с овощами, и гречку под кунжутно-сметанным соусом, и просто гречку с маслом, и, наконец, гречневые драники. И вот уже даже не знаю, что бы с этой гречкой сотворить ещё. Попробую сделать гречку с жареными грибами в мультиварке. У нас как раз после дождей грибы пошли…

Для приготовления гречки с грибами мне понадобились такие продукты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан,
  • Свежие шампиньоны – 200 г,
  • Лук – 1 луковица средних размеров,
  • Оливковое масло – 30 г,
  • Корень сельдерея – маленький кусочек,
  • Чёрный перец, лавровый лист, зелень.

Вот простой и очень даже подходящий для мультиварки рецепт гречневой каши с грибами.

Я чищу и режу луковицу кубиками, наливаю масло в кастрюлю мультиварки и кладу туда лук, чтобы поджарился до золотистого цвета.

К луку добавляю натёртый на мелкой тёрке сельдерей – совсем чуть-чуть, для вкуса.

Пока в кастрюльке шкворчит лук, нарезаю ломтями грибы. Потом делаю так: вынимаю лук с сельдереем, которые уже достаточно поджарились, и на их место подливаю масло и засыпаю грибы.

Оставляю их минут на пять, чтобы отвлечься и промыть в проточной воде гречку.

Грибы поджарились и значительно уменьшились в объёме. Я даже начинаю жалеть, что купила так мало грибов и решаю потом пойти ещё за грибами, чтобы и на грибной суп хватило… С грибами у меня самые нежные отношения, но только почему-то я о них редко вспоминаю. Иногда попадутся на глаза – и тогда я сразу понимаю, что давно хотела грибов, и набираю, да побольше, чтобы и на зиму насушить… и готовлю много всего из грибов, пока не закончится весь запас – а потом опять в ежедневной суете забываю о них…

Однако не буду далеко уходить от темы. Осталась самая малость: к жареным грибам я опускаю лук, гречневую крупу, перец и лавровый лист. Наливаю горячую воду так, чтобы она покрыла гречку, всё это перемешиваю лопаточкой и включаю «Тушение» на 10 минут.

Гречка с грибами готовится очень быстро. Даже моей медленной мультиварке понадобилось не больше 10 минут, чтобы сварить вкусную кашу. Хотя, как я себе это мысленно представляю, чтобы получить разваристую кашу, придётся всё же подождать, пока вся вода выкипит – её нужно будет раза в два больше, а то и в три. Где-то на форуме мультиварок я видела чьи-то вычисления на тему каш. Для обычной гречки надо брать крупу с водой в пропорции 1:2, а для того, чтобы она получилась рассыпчатой – 1:4.

Насколько это абсолютно верно – не знаю, но на своём опыте я уже убедилась, что эти вычисления вполне отвечают моим ожиданиям от гречневой каши.

В общем, гречка с грибами мне очень понравилась. От шампиньонов исходит такой лесной, дождевой аромат. Закрываешь глаза – и такое чувство возникает, что завтракаешь в лесу, среди елей и мхов. Можно ещё, наверное, для полного сходства добавлять жидкий дым в готовое блюдо – но это на любителя, конечно…