Приготовить голубую скумбрию

Оглавление:

Голубая скумбрия запеченная в духовке

Главная → Блюда из рыбы → Голубая скумбрия запеченная в духовке

голубая скумбрия запеченная в духовке

Голубая скумбрия запеченная в духовке

  1. мороженая скумбрия среднего размера;
  2. морская йодированная соль – 1 ч. ложка;
  3. перец молотый (желательно смесь перцев) – 0.25 ч. ложки;
  4. лимон – 3 дольки на 1 рыбу.

Кроме того, понадобится рукав или пакет для запекания в духовке.

Если вам по вкусу «голубая» рыба (сельдь, тунец, скумбрия и т.д.), вы можете приготовить из нее замечательное блюдо в духовке, которое можно подавать в праздники и будни. Кстати, знаете почему скумбрию называют голубой рыбой? Все из-захарактерной голубоватой окраски ее тела. Кроме того, она отличается высоким содержанием жира, полиненасыщенных жирных кислот и т.д. Плюсы запеченной в духовке скумбрии очевидны, ведь это – быстро, несложно, безумно вкусно и очень питательно, а при желании еще и нарядно!

продукты для запекания скумбрии

Если вы приобрели замороженную рыбу, тогда дождитесь, пока она разморозится. Учтите, что размораживать рыбу при помощи горячей воды и микроволновой печи нельзя, так как скумбрия теряет свои полезные свойства, а ее вкус в таком случае становится «резиновым». Положите рыбу в раковину на 25-30 минут После этого ее необходимо хорошо вымыть под холодной водой, затем избавляемся от внутренностей, разрезав живот вдоль.

Посыпаем рыбу солью и перцем, стараемся натереть ее также внутри. Оставляем на 10-15 минут. Кстати, некоторые хозяюшки используют майонез дополнительно со специями (это вы можете сделать на свой вкус).

Лимон нарезаем крупными полукольцами. Если у вас есть лайм, можете взять его, но в 2 раза меньше, чем лимона, ведь лайм немного горчит и он кислее лимона. Дополнительно можно посоветовать для этого рецепта веточку розмарина.

Дольки лимона отправляем вовнутрь рыбы. Можно также полить рыбку соком лимона.

добавляем лимон или лайм

Складываем скумбрию в пакет или рукав для запекания, завязываем с двух сторон. Рыбка в пакете должна «чувствовать» себя свободно.

упаковываем скумбрию в пакет для запекания

Перекладываем скумбрию в пакете на противень. Отправляем в духовку на 30 минут, выставляем температурный режим 220С.

перекладываем на противень

За 5 минут до выключения духового шкафа, разрезаем пакет сверху и приоткрываем его, чтобы рыба зарумянилась сверху. Дольше печь скумбрию не нужно, так как ее кожица будет выглядеть сморщено и не очень привлекательно.

скумбрия из духовки

Сервировать такое блюдо можно и холодным, и горячим, только учитывайте, что горячая скумбрия режется очень тяжело, поэтому либо нужен очень острый нож, либо нарезайте рыбу за столом, чтобы гости смогли увидеть как блюдо выглядит до нарезки. Из гарниров к запеченной скумбрии идеально подходит молодой картофель, рассыпчатый рис (или ризотто) и овощи на гриле.

PS: можно воспользоваться рецептом “Рыба в духовке с картошкой (хек в рукаве)” и приготовить скумбрию. Будет тоже очень вкусно.

Поделиться «Голубая скумбрия запеченная в духовке»

Блюда из скумбрии

Блюда из скумбрии, особенно на открытом огне, отличаются особым ароматом, поскольку это очень жирная морская рыба. Подробней о блюдах из скумбрии .

Блюда из скумбрии

Хочу познакомить всех любителей скумбрии с этим замечательным рецептом запеченной рыбы. Скумбрия по этому рецепту получается вкусная, сочная и ароматная, а на ее приготовление вы не потратите много времени.

Ах, как вкусно запечь картофель с рыбкой. Отличный ужин для всей семьи. Или горячее блюдо на Новый год 2019 для тех кто хочет разнообразить новогодний стол. Рецепты к новогоднему столу 2019 с фото — хорошее подспорье в готовке.

Можно конечно купить готовую, но такую скумбрию Вы не купите. По такому рецепту получается просто шикарная малосольная скумбрия.

Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. Это божественно вкусно! Рыбка просто тает во рту;) Советую попробовать тушеную скумбрию с овощами. Выглядит не очень, но вкус просто невероятный. Главное, с вилкой не съесть.

Скумбрия в фольге — на первый взгляд очень простое блюдо, но вкуснота невероятная! Как в горячем, так и в холодном виде.

Скумбрия маринуется с луком и майонезом полчаса, а затем запекается в духовке.

К празднику засолим скумбрию. Рецепт простой, а какая вкусная рыба! Скумбрия получается такая, что просто пальчики оближешь, в качестве закуски к новогоднему столу она просто великолепна. Если вы ищете, что готовить на новый год 2019 и цените новогодние рецепты с фото — засолите скумбрию! Она разнообразит новогоднее меню 2019.

Скумбрия – морская рыба с жирным нежным мясом, не содержащим мелких костей, богатым витамином B. Какие бы рецепты жареной скумбрии вы ни использовали, особенно вкусна будет свежая жареная скумбрия, приготовленная в течение часа после вылова.

Совсем скоро мы будем встречать Новый год! Уже сейчас каждая хозяйка задумывается, чем бы порадовать своих гостей. Я предлагаю рецепт рулета из скумбрии с овощами — эта вкусная, яркая праздничная закуска из рыбы станет украшением Вашего стола.

Скумбрия, запеченная с луком и лимоном, — очень вкусное блюдо. Рыба в духовке получается вкусной, сочной и с хрустящей корочкой. Советую попробовать запеченную скумбрию в фольге, приготовленную по нашему простейшему рецепту!

Если вы любите запеченную рыбку, то этот рецепт скумбрии в горчично-соевом соусе для вас. Рыба, запеченная в чудо-соусе, получается очень нежной и сочной.

Хочется малосольной рыбки на обед? Не знакомы с технологией посола мороженой рыбы? А мы вам подскажем, как быстро засолить (замариновать) скумбрию или другую рыбу.

Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!

Рецептов приготовления скумбрии очень много — в маринованном, соленом, запечённом виде. Я тоже люблю эту вкусную и полезную рыбку и сегодня хочу предложить вам мой любимый рецепт – запеченное филе скумбрии с чесноком и паприкой.

Скумбрия, запеченная с овощами, в сметанном соусе, — очень вкусное блюдо. Скумбрия по этому рецепту получается невероятно сочная и нежная.

Аппетитная и вкусная холодная закуска на праздничный стол. Закуска из скумбрии с маринованным огурцом, вареной морковью и яйцом не оставит гостей равнодушными! Очень доступный рецепт. Готовится закуска из рыбы достаточно легко и улетает со стола за пару минут!

Рецепт запекания скумбрии очень прост, но запеченная рыба в итоге получается просто изумительного вкуса! Нежная, сочная, просто пальчики оближешь!

Этот быстрый рецепт — для любителей рыбки. Приготовим вкусную скумбрию в луковой шелухе. Сварим рыбу за 3 минуты в рассоле. Можно варить скумбрию целиком, а можно кусочками.

Простой рецепт фаршированной рыбы, запеченной в духовке. Скумбрия идеально подходит для запекания — она сочная, жирненькая, а самое главное в ней мало костей.

Порекомендую шикарный ужин. Запекаем скумбрию в сметане. Вкусно и просто.

Просто приготовить на ужин скумбрию тушеную с овощами. Быстро и вкусно.

Практически ни один праздничный стол не обходится без закуски из рыбы. Можно легко и без лишних хлопот замариновать скумбрию в домашних условиях. Рекомендую вам простой рецепт маринованной скумбрии.

Скумбрия — это рыба настоящих гурманов. Они ее ценят за белое, мягкое и жирное филе.

Захотелось вкусного супа. Или ухи. В итоге сварила на обед рыбный супчик. Оцените.

Смотрите так же:  Томатная паста из свежих помидоров рецепт

Скумбрия в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается гораздо вкуснее консервированной магазинной, а также значительно дешевле.

Рецепт рулетиков из скумбрии с морковью, чесноком и паприкой. Готовятся рулетики из скумбрии быстро. Хороши как в горячем, так и в холодном виде. А если порезать — то красиво украсят стол.

Скумбрия — рыба вкусная и полезная, богатая витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Перед вами итальянский рецепт скумбрии, запеченной с картофелем и грибами. Если у вас возник вопрос: что приготовить из скумбрии, чтобы это было вкусно, полезно, просто, но необычно — вас выручит этот рецепт скумбрии.

Готовится маринованная скумбрия проще простого! Получается с нежным и пряным вкусом, насладиться которым под силу каждому. И не нужно покупать ее в магазине. Очень аппетитная закуска на любой стол, особенно на ужин, с вареной картошечкой. Пальчики оближешь!

Скумбрия, приготовленная в микроволновке имеет нежный вкус и просто тает во рту.

Скумбрию холодного копчения легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого не нужны специальные приспособления типа коптильни. Из необычных продуктов нам понадобится ну разве что жидкий дым, но эту добавку вы без проблем найдёте в свободной продаже. Скумбрия получается очень вкусной, часто её готовлю, от магазинной не отличить, а выходит намного дешевле.

Запеченная скумбрия с картошкой и под сметанным соусом — вкусный и полезный ужин.

Мой любимый рецепт запекания скумбрии. Это блюдо всегда первым разлетается со стола.

Ароматная скумбрия, запеченная в духовке с сыром.

Очень простой рецепт – скумбрия, запеченная в фольге – позволяет сохранить весь сок, выделяемый рыбой при запекании, так что скумбрия получится очень сочной и нежной.

Рыбные пироги дошли до нас еще из глубины веков. Столь долгая история блюда позволила усовершенствоваться ряду рецептов. Рыбный пирог со скумбрией – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить и для праздничного стола, и на каждый день.

Праздничная «шуба» со скумбрией — рыбный салат в форме рулета. Рулет-салат со свеклой, картофелем, морковью, соленой рыбой готовится просто. Получается очень красивое блюдо на Новый год, оно украсит новогодний стол 2019. Приятного вам аппетита!

Скумбрия, запеченная в фольге – легкое и полезное блюдо, которое готовится быстро и без хлопот. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.

Традиционно в Грузии по этому рецепту готовится сом, но можно приготовить и любую другую жирную рыбу. Я люблю готовить маринованную скумбрию под соусом киндзмари. Скумбрию по-имеретински можно смело подавать на праздничный стол в качестве закуски.

Вкусная рыбка без хлопот. Я люблю готовить скумбрию в пароварке, в микроволновке, в духовке. А сейчас мне подарили мультиварку. Мой первый опыт.

Вкусная и полезная рыбка — скумбрия. Приготовить маринованную рыбку просто. А вкус получается просто великолепный.

Интересный вариант рыбного пирога, в котором вместо мучной основы для теста используется рис. Рисовый пирог со скумбрией — сытно, вкусно и красиво!

Приготовим на ужин вкусную рыбку. Берем скумбрию, овощи и начинаем творить. Вкус у такой скумбрии, запеченной в фольге, потрясающий.

Название свое рыбный салат «Жёлудь» получил за украшение, напоминающее ветку дуба с желудями. По большому счету, подобным образом можно украсить любой салат. По данному рецепту готовится слоеный салат с копченой скумбрией, картофелем, яйцами, сыром, грибами.

Это очень вкусный и нежный паштет из вареной скумбрии со сливочным сыром! Его можно подавать на тостах, на свежем хлебе, использовать в качестве намазки для несладких блинов и оладий, а также подавать в маленьких корзинках из песочного теста в качестве закуски.

Скумбрия — очень полезная рыба. Особенно хороша она в запечённом виде. А если на гарнир подать овощи — обед получится не только полезным, но и вкусным, ярким и красивым!

Очень простой и вкусный рыбный суп со скумбрией. Рекомендую настоятельно.

Рыбу на мангале готовить проще простого. Этот способ приготовления — самый любимый. Скумбрия получается сочной, ароматной и вкусной!

Салат с соленой скумбрией, яблоком, фасолью и кукурузой — оригинальный салат из привычных и доступных продуктов.

Скумбрия с лимоном, запеченная в духовке, в томатно-луковом соусе — отличное блюдо для того, чтобы разнообразить обеденное меню. Рыбка получается сочной, соус имеет сбалансированный вкус, вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Картофельное пюре станет отличным гарниром к такой запечённой скумбрии.

Вкусный, питательный, полезный и яркий рулет из жирной и бюджетной рыбы можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный банкет.

Любителям запеченной в духовке скумбрии однозначно понравится оригинальный способ приготовления рыбы в банке. Скумбрия получится мягкой и нежной за счет запекания в собственном соку. Благодаря компактному размеру банок на противне удастся разместить много ёмкостей с рыбой и одновременно приготовить большое количество скумбрии с овощами.

Все мы знаем и любим копчёную скумбрию, гораздо меньше кулинаров знают как вкусно приготовить скумбрию свежую. И очень зря, потому что это очень вкусная, доступная и полезная рыба. У нас можно встретить свежую и свежемороженную скумбрию. В принципе, блюда из скумбрии свежей и блюда из свежемороженой скумбрии отличаются мало. В первом случае несомненно лучшим вариантом будет приготовление скумбрии на гриле. Запечь скумбрию в духовке — другой вариант, как приготовить скумбрию свежую вкусно. Вообще, со скумбрией можно готовить практически любые рыбный блюда, поскольку скумбрия имеет мало костей и отменный вкус. Её редко жарят, поскольку многих отпугивает привкус рыбьего жира. Но если немного подержать скумбрию в белом вине и лимонном соке, получится отлично! Далее по обычной технологии: панировка, масло, сковородка. В этом весь секрет, как приготовить скумбрию на сковороде. Блюда из скумбрии довольно жирные, однако жареная скумбрия становится более сухая.

А вот что приготовить из свежемороженой скумбрии, вопрос не праздный, поскольку эта жирная рыба со временем может приобретать характерный рыбный запах. Опять же, его можно нейтрализовать различными маринадами. Скумбрия в маринаде — отличный выбор, что приготовить из скумбрии. Очень быстро готовится и вкусно получается в горячем маринаде скумбрия. Рецепты приготовления из свежемороженой скумбрии, разумеется, на этом не ограничиваются. Такую скумбрию можно и варить, и жарить, готовится такая скумбрия и в аэрогриле, и скумбрия в микроволновке. Рецепты из скумбрии супов тоже есть.

Скумбрия в фольге запеченная в духовке

Сегодня я предлагаю Вам рецепт приготовления скумбрии в фольге запеченной в духовке. Скумбрия приготовленная таким образом получается очень нежной и сочной, если ее подавать в горячем виде. А если Вы хотите рыбу напоминающую по вкусу скумбрию горячего копчения, то рыбу нужно остудить и подавать в охлажденном состоянии.

Перед приготовление рыбу необходимо очистить от внутренностей, удалить кровеносные сосуды вдоль хребта и черную пленку в середине брюха. Если Вы хотите запекать скумбрию вместе с головой, то Вам необходимо удалить жабры. Жабры нужно удалить обязательно, кроме того, что они могут испортить вкус готовой рыбы, они еще и ядовиты.

Сегодня я нафаршировала скумбрию репчатым луком, морковкой и картошкой, овощи придают рыбе сочность и впитывают лишний жир и горечь. Но можно использовать любые травы и овощи на Ваш вкус. Такие продукты как розмарин, чеснок, тимьян, петрушка, болгарский перец, кабачок… могут разнообразить этот рецепт и внести в него свою изюминку. Подбирая продукты нужно учитывать их совместимость друг с другом.

Скумбрия запеченная в фольге простое в приготовлении, быстрое и недорогое блюдо. Оно прекрасно подходит практически к любому гарниру, а остыв рыба не только не теряет своих свойств, а превращается в очень вкусное лакомство.

Этим рецептом со мной поделилась прекрасная хозяйка и просто замечательный человек Нина Никифоровна, теперь я делюсь им с Вами.

Смотрите так же:  Торт наполеон рецепт с готовым слоеным тестом со сгущенкой

Скумбрия должна быть свежей, так как рыба которая долго хранилась, в готовом виде может слегка горчить.

Ингредиенты: Скумбрия (тушка) – 1-2 шт. (600-800 г.). Картошка 20 г. Морковь 20 г. Репчатый лук 20 г. Майонез – 1-2 ст. ложки. Соль 0,5 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки.

Время подготовки: 10-15 мин. Время приготовления: 35-45 мин.

Как засолить скумбрию, секреты домашнего посола

Рыбные почитатели, всегда в поисках идеального рецепта, чтобы как следует раскрыть вкус любимого блюда и сохранить натуральность продукта.

Если вы входите в их число, обязательно должны знать, как засолить скумбрию, при этом не потратить много времени и достичь наилучшего результата. Многие считают куда проще купить рыбу в магазине, но попробуйте один раз приготовить ее дома и вы откажетесь от технического посола.

Скумбрия — одна из самых быстрых хищников океана, она способна развивать скорость автомобиля и догнать свою жертву за считанные секунды. Всего есть четыре вида скумбрии, но лишь атлантическая скумбрия отвечает всем качествам своего вида и считается самой полезной.

Остальные виды скумбрии поступают на рынки под названием макрель и этим самым продавцы могут завести вас в заблуждение. Есть несколько правил, для того чтобы выбрать высококачественную и свежую рыбу.

Как правильно выбрать скумбрию

  • Легко отличить атлантическую скумбрию по размеру, она будет не менее 600 граммов, а по максимуму достигает килограмма и выше. Можете взять рыбины поменьше, но знайте, что это уже макрель, поэтому выбор остается за вами.
  • Самое главное выбрать свежий продукт: для этого нужно обратить внимание на цвет скумбрии, сверху должна быть зелено-голубая полоса, а брюшко белым с легким розоватым оттенком.
  • Обязательно обратите на запах скумбрии, слегка рыбный, но не резкий, если вы чувствуете запах, не дойдя до прилавка, лучше воздержатся от покупки в этом павильоне, рыба должна благоухать свежестью.
  • Вылов скумбрии проходит с апреля по ноябрь, в это время лучше купить свежую рыбу, она есть на рынках и супермаркетах, замороженную покупайте вне сезона.
  • На свежезамороженной скумбрии не должно быть льда, и морозится она поодиночке, если вы видите, что рыба лежит глыбой с не скольких штук, она как минимум заморожена во второй раз.
  • Обращайте внимание на цену скумбрии, если она ниже обычного значит уже точно не стоит покупать, рыба может быть не качественной, и когда вы разморозите ее дома, то не сможете приготовить и попросту выбросите.
  • Свежемороженая скумбрия должна быть серебристого цвета, без желтизны и пятен на глазах, если такое присутствует, значит, рыба не первой свежести.

Ничего страшного, если вы купите замороженную скумбрию, просто выберите, качественную и свежую, и тогда ваша рыбка домашнего посола будет непревзойденной.

Скумбрия домашнего посола

Скумбрия имеет легкоусвояемое мясо, некоторые любители рыбы употребляют ее в сыром виде, не поддавая никаким обработкам. Но все же, безопаснее для здоровья солить рыбу, главное брать скумбрию одинакового размера, чтобы она равномерно просолилась.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 3 шт. (каждая по 700 г).
  • Соль — 10 ст.л.
  • Приправа для рыбы — 2 ст.л.
  • Вода — 1 литр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.

Как приготовить соленую скумбрию

Если вы используете свежемороженую скумбрию, для начала положите ее в таз, заливать водой не нужно, пусть размораживается естественным путем. Свежую скумбрию лучше не откладывать на потом, а посолить сразу.

  • На разделочной доске выпотрошите рыбу, протрите бумажным полотенцем. Отрежьте голову и хвост, по желанию можете удалить большие плавники.
  • Готовую скумбрию сложить в стеклянную или пластмассовую посуду в один шар, предварительно положить в каждую рыбину по одному зубчику чеснока.
  • В кастрюлю влить один литр воды добавить соль, приправы для рыбы, лавровый лист и довести все до кипения. Соль обязательно используйте крупную, только она подходит для засолки.
  • Рассол остудить и залить скумбрию, чтобы ее покрыло полностью, для равномерной засолки это обязательное условие.
  • Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на два,три дня и можете подавать к столу.

Соленая скумбрия отлично подойдет к картошечке на обед, или как самостоятельная закуска к пиву. Она отлично впишется в любое застолье, и к тому же приготовленная в домашних условиях скумбрия ни с чем не сравнится, гости обязательно оценят ваши старания.

Для кого соленая скумбрия номер один, у нас есть очень интересный рецепт, как солить скумбрию кусочками. Это очень удобный вариант, разделывать ее придется только один раз, плюс скумбрия в таком виде просолится гораздо быстрее.

Скумбрия соленая кусочками

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 шт. (более килограмма).
  • Вода — 2,5 стакана.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец горошек — 10 шт.
  • Сок половины лимона.
  • Укроп зеленый — 5 веточек.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить скумбрию домашнего посола

Для приготовления больше подойдет свежемороженая скумбрия , не дав до конца разморозится, с ней в этом рецепте будет проще работать. Кусочки могут разваливаться и потеряют форму, а подмороженную рыбу можно очень красиво нарезать.

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову хвост, и все плавники.
  2. Внутри очистить черную пленку и вытереть тщательно рыбину бумажным полотенцем. Вот здесь важен вес, что указан в рецепте: когда вы почистите рыбу, она должна весить килограмм, поэтому покупать скумбрию нужно более килограмма.
  3. Можете разрезать рыбу на кусочки вдоль хребта, а если хотите, удалите все кости и разделайте на филейные кусочки.
  4. Скумбрию выложить шарами в стеклянную посуду, каждый шар слегка сбрызнуть лимоном и посыпать рубленым укропом.
  5. Довести до кипения воду, добавить соль, горошек, гвоздику, и лавровый лист, перемешать, чтобы растворилась соль и можно отставлять в сторону до полного остывания.
  6. Кусочки скумбрии залить рассолом и поставить в холодильник на нижнюю полку, пусть солится не меньше чем сутки.

Скумбрия готова, вы можете выложить ее на широкое блюдо и украсить лимоном и оливками, будет очень эффектно и очень вкусно.

Теперь в вашем арсенале есть замечательные рецепты, и если у вас спросят, как засолить скумбрию, ответ один — очень просто. Готовьте с удовольствием, и употребляйте свежую и здоровую пищу.

Скумбрия или макрель — в чем разница и как готовить?

Скумбрия, макрель — две сводные сестрички, их братец тунец также относится к этой родственной компании, но все они разные на вкус и к их приготовлению подходить нужно по разному. Например, часто за скумбрию выдают макрель, а все потому, что в английском написании обе рыбки читаются одинаково – mackerel. Но макрель, например, не годится для копчения или соления, а вот скумбрия очень вкусна и нежна в таком виде.

Как отличить скумбрию от макрели?

На внешний вид они отличаются — скумбрия имеет светлое брюшко, по спинке идут темные полоски, которые на животик никогда не заползают. У макрели брюшко серого или даже желтоватого цвета, полоски идут через всю тушку. Макрель чаше всего крупнее и упитаннее нежной и благородной скумбрии (это как сводные детки от интеллигентного папы и крестьянки мамы). Мясо у макрели несколько грубее, чем у скумбрии и на вкус она хуже. Хотя по своим свойствам макрель также не плоха и отлично подходит для рыбных салатов, но не более того. На фото выше скумбрия — внизу, макрель (без головы) — вверху.

Как разделать скумбрию

Рыбку выбирайте крупную, не меньше полкилогграма, она будет более жирной. Без головы рыбку не берите — в таком виде она уже часть своего сока потеряла и может быть суховатой. В основном у нас продается свежезамороженная скумбрия. Для того, чтобы ее разделать, ее нужно слегка разморозить. Не ждите полного оттаивания — рыбка очень нежная и вы вместо красивых кусочков получите потерявшие форму невзрачные куски.

Рыбку можно обтереть салфетками, но мыть не нужно, потому как она раскиснет и ухудшится ее вкус. Отрежьте голову и хвостик, и разрежьте вдоль спинного хребта. Именно так, а не через брюшко, ее надо потрошить. Потому как жир у скумбрии находится в животике и при разделывании через брюшко при готовке вытечет и рыбка может получиться сухой.

Смотрите так же:  Рецепт печенье макарони

Пока рыбка еще не разморозилась окончательно, вынимаем внутренности, убираем черную пленочку. Если рыбку будете фаршировать — убираете хребет и мелкие косточки и у вас получится готовая скумбрия, в которую осталось выложить начинку. Для фаршировки скумбрии хвостик и голову не убирайте. Если рыбок у вас несколько — головы и хвостики оставьте, из получится вкусный супчик, отправьте их в морозилку.

Полученные пласты можете пожарить на гриле, в сковороде, нафаршировать, посолить, закоптить.

Как готовят скумбрию в мире

Итальянцы интересно готовят скумбрию, например, отрубают головы и хвосты, потрошат, складывают в глубокую сковороду, добавляют туда лимонный сок, лаврушку, перец горошек, каперсы. Доливают доверху водой и ставят в духовку минут эдак на 20. Потом просто достают из жидкости рыбу, поливают оливковым маслом и все — она готова к поеданию. Это блюдо у них называется скумбрия по-флотски.

Французы тоже очень даже жалуют скумбрию с древних времен, особо любили ее с фенхелем и белым соусом, с добавлением крыжовника, который изумительно оттеняет вкус скумбрии.

Англичане также большие поклонники этой рыбки, на их прилавках всегда есть необычайно сочная и вкусная соленая, а также невероятно ароматная копченая скумбрия, которой англичане часто начинают свой обед.

Испанцы готовят блюдо, называемое «дьявольская макрель», панируя ее в сухарях с кайенским перцем и горчицей, и запивая ее хересом.

Готовить скумбрию можно по-разному

— посолить, поперчить, немножечко сверху сбрызнуть лимонным соком, обвалять хорошенько в панировке и пожарить на сковороде;

— можно пожарить на гриле и подать с кисло-сладким соусом из крыжовника;

— можно пожарить на сливочном масле и подать к ней пюре из щавеля;

— можно нафаршировать помидорами, грибами с сыром и так далее;

— можно протушить в белом вине;

— запечь под прованским соусом, в фольге,

— отварить, и полить соусом из хрена, горчицы, и сливок с помидорками;

7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.