Приготовить филе индейки под соусом

Оглавление:

Филе индейки под сливочным соусом с грибами

Филе бедра или грудки индейки — очень вкусное и полезное мясо, которое можно готовить и в духовке, и на сковородке, рецептов с индейкой множество.

Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.

Сезон белых грибов начинается летом, но все зависит от того, какое — жаркое или дождливое — лето.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.

Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Индейка под соусом бешамель

Индейка под соусом бешамель — блюдо просто супер, пальчики оближешь. Такое можно готовить как на каждый день, так и для праздничного стола. Попробуйте нежное мясо индейки под пикантным соусом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Индейка 600 Грамм
    филе
  • Картофель 1 Килограмм
  • Брокколи 400 Грамм
  • Молоко 1 Литр
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Мука 100 Грамм
  • Соль и перец По вкусу

Филе индейки нарезаем небольшими порционными кусочками.

Картофель промойте, очистите и нарежьте тонкими дольками.

Перекладываем в форму для запекания филе индейки и картофель. Добавляем промытую брокколи. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Теперь приготовим соус «Бешамель». Растопите в сковороде сливочное масло, и слегка обжарьте на нем муку.

Влейте молоко. Помешивая, варите соус до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.

Заливаем приготовленным соусом индейку с овощами. Запекаем блюдо в духовке 1 час, температура 180 градусов.

Филе индейки в соусе карри

Этот рецепт готовится просто молниеносно, индейка карри обладает нежным, сочным и насыщенным вкусом. Главное брать или охлажденное филе индейки, или размораживать его медленно и до полной разморозки. Индейка в соусе карри Вас не просто порадует, а изумит!

Итак, для приготовления филе индейки в соусе карри

  • филе индейки 500 гр
  • лук репчатый 1 г.
  • сливки 1 ст
  • карри 2 ст.л.
  • имбирь молотый 1 ст.л.
  • кинза

Филе индейки нарезаем небольшими кусочками, лук полукольцами, всё обжариваем на сухой раскаленной сковороде с антипригарным покрытием в течение 5 минут.

Добавляем соль, 2 ст.л. порошка карри, 1 ст.л. имбиря, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. Добавляем сливки с низким содержанием жира, размешиваем, готовим под крышкой еще минут 7-10.

Для остроты можно еще добавить красного перца на кончике ножа.

Перед подаче добавить кинзу. Если нет свежей, то добавить сушеную вместе с карри и имбирем.

Всё! Индейка в соусе карри готова! Это просто, быстро и очень вкусно!! Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Оцените и не забудьте сохранить в свои закладки.

Филе индейки под соусом из маскарпоне и зеленью петрушки

Количество порций: 4

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Подготовим ингредиенты для рецепта индейка под соусом маскарпоне

Промываем филе грудки индейки и промакиваем кухонным полотенцем. Нарезаем грудку индейки поперек волокон пластинками шириной не более 2 см.

Грудки обжариваем на сильном огне и очень быстро. Как только чуть-чуть появится золотая корочка, тут же перекладываем грудки на чистый противень.

Ставим противень в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин.

За это время сделаем соус. В сотейник кладем все остальные ингредиенты: оливковое масло Extra virgin, сливочный сыр Маскарпоне, мелко нашинкованную зелень петрушки, натертый через мелкую терку сыр Пармезан, соль, перец. Сверху поливаем лимонным соком (без мякоти и косточек!).

Сотейник с ингредиентами для соуса ставим на медленный огонь и варим, постоянно перемешивая, до тех пор, пока твердый сыр полностью не расплавится. До кипения доводить не нужно.

Вытаскиваем противень с грудками индейки из духовки, заливаем соусом и возвращаем обратно в духовку еще на 3 минуты.

Филе индейки под соусом из маскарпоне и зеленью петрушки готово. В качестве гарнира хорошо подходят брокколи, цветная капуста, отварной рис и так далее. Гарнир в данном случае нужно подбирать менее калорийный, так как индейка с таким соусом и так получается очень питательной.

Индейка в сливочном соусе

Индейка в сливочном соусе

Тушенное в соусе мясо всегда получается нежным, сочным и очень вкусным, а если это индейка в сливочном соусе — просто пальчики оближешь! Тем более, что не пересушить индейку — задача не из легких, но тушение в соусе позволят сохранить мясо сочным, так что с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для приготовления индейки в сливочном соусе

  1. Индейка филе 400 г
  2. Мука 3 ст. ложки
  3. Сливки 1 стакан
  4. Вино белое сухое 0,5 стакана
  5. Сыр мягкий 4 ст. ложки
  6. Орех мускатный по вкусу
  7. Масло растительное 1 ст. ложка
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление индейки в сливочном соусе:

Шаг 1: Подготавливаем индейку.

Филе индейки тщательно промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и нарезаем поперек волокон средними кусочками около 2 см. После чего перекладываем индейку в тарелку, посыпаем мукой и перемешиваем до однородности столовой ложкой или руками.

Шаг 2: Обжариваем индейку.

Включаем на плите сильный огонь, в сковороду наливаем растительное масло (лучше оливковое), ставим на конфорку и ждем когда полностью разогреется.

Теперь выкладываем филе индейки, перемешиваем кухонной лопаткой, добавляем соль и обжариваем до красивой золотистой корочки.

Шаг 3: Тушим индейку в сливочном соусе.

Как только филе обжарится, аккуратно наливаем в сковороду белое вино, помешивая лопаткой, даем спирту испариться. После чего сбавляем огонь до среднего, наливаем сливки, добавляем мягкий сыр, тертый мускатный орех и молотый перец по вкусу.

Смотрите так же:  Рецепт рыбных котлет из фарша хека

Тушим индейку около 10 — 15 минут до полной готовности. Соус за это время должен слегка загустеть, а мясо индейки полностью протушиться.

Шаг 4: Подаем индейку в сливочном соусе.

Индейка в сливочном соусе подается сразу после приготовления в горячем виде. К ней можно приготовить на гарнир макароны любой формы, а также картофельное пюре, рис или другие отварные крупы, хотя свежие овощи не менее удачный вариант. В качестве украшения можно использовать нашинкованную зелень петрушки, укропа или кинзы.

Советы к рецепту:

– В таком соусе можно готовить не только индейку, но и курицу, а также кролика.

– Если вы любите сыр с плесенью, тогда соус можно готовить с сыром Горгонзола или Дор Блю.

– Сливки можно заменить молоком с жирностью от 3,5 % , но в таком случае соус получится менее густой.

Рецепты от шеф-поваров

Интересным рецептом вкусного летнего блюда в шикарной подаче поделился с «Леди Mail.Ru» шеф-повар бара «Стрелка» Режис Тригель. Изучаем процесс приготовления, вдохновляемся фуд-фотографиями и повторяем дома!

Индейку замариновать в сметане с чесноком и тимьяном. В идеале – оставить на сутки.

После – убрать чеснок, завернуть грудку в пищевую пленку и довести до полуготовности в горячей воде: в сотейнике вскипятить воду, снять с огня и положить индейку. Когда вода остынет, индейка будет наполовину готова.

Кабачок разрезать на две ровные половинки (на порцию понадобится только одна половина), сделать надрезы, чтобы кабачок хорошо пропитался маринадом.

Сделать маринад для кабачка: масло смешать с пастой карри, добавить соль, перец.

Смазать кабачок маринадом.

Обжарить на гриле.

На обжаренный кабачок выложить несколько веточек тимьяна, кружочки чеснока.

Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.

Перед подачей филе индейки обжарить на гриле до готовности, выложить на тарелку, рядом – кабачок, присыпанный сверху натертым на терке подсушенным бородинским хлебом. Украсить сегментами апельсина. Сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с соусом дзадзики.

Совет от шеф-повара! Для соуса дзадзики огурцы (30 г) нужно нарезать соломкой, добавить измельченный чеснок (2 г), мяту (2 г), сметану 42% (100 г), сок лимона (5 г), соль и перец по вкусу, перемешать.

Индейка в сметане – всегда сочно и нежно! Рецепты индейки в сметанном соусе: тушеная, запеченная, с овощами и грибами

Индейка – сочное и нежное мясо, которое готовить достаточно просто.

Независимо от способа приготовления, оно всегда получается неимоверно вкусным.

Сметана, пряности, чесночок и лук усилят вкусовые качества индейки и сделают ее еще сочнее.

Индейка в сметане – основные принципы приготовления

Для приготовления индейки в сметанном соусе подойдут любые части птицы. Это может быть грудка, крылья или же тушка, нарезанная кусочками. Индейку моют и нарезают кусками. Желательно, если вы располагаете временем, мясо замариновать как минимум на час. Для этого мясо обсыпают пряностями и солью, перемешивают и оставляют. Можно добавить сок лимона или соевый соус. Также индейку можно мариновать непосредственно в сметане.

Затем промаринованные кусочки индейки обжаривают в разогретом масле, добавив измельченный чеснок и лук. Жарят до легкой румяности лука.

В сковороду с мясом добавляют сметану, разведенную водой, и тушат на слабом огне минут пять.

Вкус блюда можно сделать интереснее, если приготовить индейку в сметане с овощами, грибами, черносливом или изюмом.

Рецепт 1. Индейка в сметане

Ингредиенты

200 г филе индейки;

150 г 15% сметаны;

3 г смеси перцев;

2 г поваренной соли;

10 г свежей зелени;

100 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Берем филе индейки, если на нем есть кожа, удаляем ее. Ополаскиваем, обмакиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в сковороду с раскаленным оливковым маслом. Солим, перчим и слегка обжариваем.

2. Очищаем овощи, промываем их и нарезаем маленькими кубиками. Лук и морковку добавляем к мясу, перемешиваем и жарим, пока овощи не станут мягкими, а индейка не приготовится полностью.

3. Добавляем в сковороду сметану. Ополаскиваем свежую зелень, слегка обсушиваем ее и мелко крошим. Перекладываем в сковороду. Все хорошо перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Солим. Выкладываем индейку в сметане с гарниром из картофеля или крупы.

Рецепт 2. Индейка в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты

филе индейки — полкилограмма;

две крупные луковицы;

шампиньоны – 200 г;

соль мелкого помола;

сметана – 120 мл.

Способ приготовления

1. Возьмите грудинку индейки, если на ней есть кожа, удалите ее. Ополосните кусок мяса и слегка обмокните его бумажными полотенцами. Нарежьте индейку небольшими кусочками. Поставьте на плиту сковороду, налейте масло и хорошо разогрейте. Выложите в нее мясо и обжарьте на протяжении десяти минут. Посолите, поперчите и жарьте еще столько же времени.

2. Почистите две луковицы, ополосните и нашинкуйте четвертькольцами. Переложите измельченный лук к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука.

3. Шампиньоны очистите, помойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте их в сковороду с мясом и луком. Жарьте минут десять, время от времени мешая, пока грибы не приготовятся полностью.

4. Влейте в смесь сметану, смешайте и тушите около получаса, накрыв крышкой. Не забывайте периодически перемешивать индейку в сметанном соусе. Подавать готовое мясо индейки с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 3. Индейка в сметане, запеченная под сыром

Ингредиенты

килограмм мяса индейки;

соль мелкого помола;

столовая ложка смеси специй;

две крупные луковицы;

твердый сыр – 200 г;

50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Филе индейки помойте, слегка обсушите салфеткой и нарежьте соломкой. Выложите мясо в глубокую посуду, посолите и добавьте специи. Влейте сметану и хорошо перемешайте руками. Оставьте индейку мариноваться на час.

2. Очистите лук от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими перьями. Разогрейте в сковороде оливковое масло и переложите в нее измельченный лук. Жарьте до мягкости. Слегка остудите.

3. Смешайте маринованное мясо с жареным луком. Переложите его в форму. Сверху накройте ее листом фольги и заверните края. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса. Запекайте при температуре 250 С.

4. Спустя отведенное время вытащите форму с мясом из духовки, снимите с нее фольгу и обсыпьте индейку крупной сырной стружкой. Отправьте в духовку еще на четверть часа, пока блюдо не покроется сверху аппетитной корочкой. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей и гарниром.

Рецепт 4. Индейка в сметанном соусе с овощами

Ингредиенты

полкилограмма филе индейки;

две щепотки специй;

две щепотки черного перца;

четыре щепотки мелкой соли;

капуста цветная – 200 г;

Смотрите так же:  Мясо с фасолью рецепт по мексикански

баклажаны – 200 г;

100 г сладкого перца;

Способ приготовления

1. Филе индейки помойте, обмокните одноразовыми полотенцами и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками. Переложите мясо в глубокую тарелку, обсыпьте его специями и добавьте майонез. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.

2. Помидоры ополосните и обдайте их кипятком. Снимите кожицу и нарежьте томаты дольками.

3. Отварите цветную капусту на протяжении двух минут. Остудите и разберите капусту на соцветия. Посыпьте ее мукой и перемешайте.

4. Снимите с баклажанов шкурку и нарежьте их соломкой. Выложите овощ в миску и присыпьте солью. Оставьте, пока баклажаны не пустят сок. Затем промойте их под краном и отожмите.

5. Очищенный от плодоножки и семян перец, нашинкуйте тонкой соломкой. Очищенный лук мелко покрошите.

6. В раскаленное масло выложите лук и жарьте его до мягкости. Затем добавьте маринованную индейку и обжарьте все вместе до румяности. Переложите к мясу цветную капусту и баклажаны. Слегка обжарьте и добавьте перец. Как только овощи покроются румяной корочкой, выложите дольки помидоров. Перемешайте и тушите семь минут.

7. В смесь индейки и овощей влейте сметану, посолите и поперчите. Как только соус начнет кипеть, скрутите огонь, накройте крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушите на слабом огне до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепт 5. Индейка в сметане с черносливом

Ингредиенты

0,5 кг филе индейки;

соль мелкого помола;

200 г чернослива;

черный перец молотый;

Способ приготовления

1. Очищенный от шелухи лук ополоснуть под краном, слегка обсушить и мелко покрошить. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до прозрачного состояния.

2. Промыть под проточной водой филе индейки, обмокнуть его салфетками и порезать маленькими кусочками. Переложить мясо в сковороду с луком и продолжать жарить до румяности.

3. Влить в сковородку полстакана горячей воды, приправить солью и перцем. Чернослив промыть, залить теплой водой и оставить минут на 15. Затем слить воду, а распаренный чернослив разрезать пополам. Добавить сухофрукты к мясу, перемешать и тушить на слабом огне, накрыв крышкой, полчаса.

4. Влить сметану, перемешать и оставить на огне еще на семь минут. Периодически перемешивать мясо. Перед подачей украсить ветками зелени.

Рецепт 6. Индейка в сметане с соевым соусом

Ингредиенты

600 г грудки индейки;

соль мелкого помола;

40 мл растительного масла;

80 г соевого соуса.

Способ приготовления

1. Грудку индейки ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать поперек волокон пластинами, толщиной в два сантиметра. Переложить мясо в глубокую кастрюлю.

2. Сметану перелить в чашку и смешать ее с соевым соусом и растительным маслом. Посолить и поперчить. Перемешать смесь до однородности.

3. Залить полученным соусом кусочки грудки и оставить мариноваться на два часа.

4. Разогреть в сковороде масло и выложить индейку вместе с соусом. Тушить полчаса на медленном огне. Обсыпать мукой, перемешать и влить полстакана кипящей воды. Интенсивно смешать и оставить томится еще на пять минут. Подавать индейку в сметанном соусе с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт 7. Индейка в сметанном соусе с изюмом

Ингредиенты

грудка индейки – 400 г;

сметана – неполный стакан;

мускатный орех – щепотка;

Способ приготовления

1. Филе индейки ополаскиваем и нарезаем достаточно крупными порционными кусками. Обжариваем мясо на разогретой сковороде до золотистой корочки.

2. Промываем изюм. В сотейник наливаем полстакана кипяченой воды. Выкладываем в него промытый изюм и провариваем минут пять. Сквозь сито добавляем муку в воду, при этом интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки. Варим еще две минуты и добавляем сметану. Солим и приправляем полученную смесь мускатным орехом и корицей.

3. В сметанный соус выкладываем обжаренную индейку и тушим на умеренном огне полчаса. Перед подачей, индейку в сметане обсыпаем мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 8. Крыло индейки в сметанном соусе с ананасами

Ингредиенты

одно крыло индейки;

четыре кружка ананаса консервированного;

кориандр и орегано – по 5 г;

сметана – 200 мл;

соль мелкого помола.

Способ приготовления

1. Крыло индейки хорошо промываем, удаляем лишний жир и обсушиваем салфетками. Перекладываем в небольшую мисочку. Смазываем крыло сметаной со всех сторон, и обильно обсыпаем орегано, а затем кориандром. Солим.

2. Помещаем крыло в рукав для выпекания. В миске, где лежало крыло, смешиваем сметану с водой. Эту смесь переливаем в рукав и выкладываем туда же кольца ананаса. Завязываем рукав и помещаем его на противень. Ставим его в разогретый духовой шкаф.

3. Запекаем индейку в сметанном соусе около часа. Температура в духовке должна быть 200 С. Как только мясо станет мягким, а поверхность крыла покроется румяной корочкой, вынимаем противень. Достаем индейку из рукава и нарезаем порционными кусками. Подаем с гречневой кашей или картофельным пюре.

Индейка в сметане – советы и хитрости от опытных кулинаров

Индейку необходимо достать из холодильника как минимум за два часа до начала приготовления. Мясо индейки комнатной температуры получается сочным и мягким.

Если у вас нет времени на маринование мяса, смешайте сметану с солью и специями, и только после этого заливайте этой смесью индейку.

Лучше всего использовать 20% сметану, но если у вас нет такой, подойдет продукт с любым процентом жирности.

Вместо маринада можно сделать смесь из оливкового масла, чеснока, розмарина и соли. Натереть ею мясо индейки и оставить его на несколько часов.

Как приготовить индейку в сметанном соусе

Продуктов, которые не имеют противопоказаний, очень мало и одним из них является мясо индейки. Оно не только считается исключительно диетическим, но и в несколько раз опережает другие разновидности мяса по содержанию полезных и легкоусвояемых организмом микроэлементов.

Блюда из индейки имеют самый нежный и мягкий вкус, а рецептов приготовления этого самого низкокалорийного мяса просто множество

Мясо промываем и даем стечь излишней воде. Затем нарезаем квадратиками.

Лук следует нарезать четвертинками или полукольцами в зависимости от размера. В сметану всыпать сушеную зелень и хорошо перемешать.

В глубокой сковородке разогреть масло, но не до кипения и поместить нарезанную индейку. Медленно обжарить до появления красивой корочки, посолить, всыпать специи и лук.

Увеличив огонь, довести все продукты на сковородке до золотистого цвета и влить сметану, стакан воды. Всю массу хорошо перемешать, попробовать на соль и дать прокипеть на среднем огне пять минут.

Чудесная и ароматная индейка придаст любому гарниру из овощей или круп насыщенный и питательный вкус. В блюдо позволяется привнести свежую зелень, а вместо воды использовать бульон, но при этом заметно повысится калорийность.

Филе индейки с грибами и в сметане

Для создания шедевра понадобятся такие продукты:

  • сметана нежирная – 250 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • филе индейки – 0,6 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • горчица (по желанию) – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль и специи – по 5 г.
Смотрите так же:  Рис терияки с овощами рецепт

На готовку блюда будет затрачено сорок минут. Калорийность ста грамм составит всего около 130 ккал.

Для начала следует произвольно нарезать филе и грибы красивой и удобной формы – индейку квадратиками, а шампиньоны дольками. Масло разогреть на сковородке и обжаривать в нем грибочки и мясо приблизительно пять минут, а затем потушить десять минут под крышкой.

Приготовление соуса необходимо начать с процесса взбивания яйца, в который требуется медленно ввести сметану, соль, специи, горчицу и перемешать.

В обжарку влить сметанный соус и хорошенько перемешать. Потушив пять минут, залить воду, а через десять — попробовать на соль. После процесс тушения можно продлить еще буквально на десять минут, чтобы не потерять всю сочность блюда.

Гарниром к индейке может послужить рис, гречка или овощное пюре. Данный рецепт позволяет преподносить блюдо в горячем и холодном виде, сохраняя естественный и ароматный вкус.

Индейка в сливочном соусе в мультиварке

Учиться готовить вкуснейшие блюда, используя кухонное оборудование, вовсе несложно. Индейка в соусе из сметаны не только получается мягкой и нежной, но и является наиболее простым и легким рецептом в приготовлении ароматного и сытного блюда с помощью мультиварки. Для создания прекрасного кулинарного шедевра будут необходимы такие продукты:

  • филе индейки (с грудины) – 750 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • нежирная сметана (10-15%) – 300 г;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль, любимые специи – по 5 г.

Время готовки индейки в данном кухонном приборе составляет один час. Калорийность ста грамм блюда будет равна 145 ккал.

Мясо следует промыть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости. Затем порезать малыми кусочками по два сантиметра.

В чаше мультиварки нагреть масло и вложить нарезанное филе, присолив и добавив специи, включить режим «жарка» на двадцать минут.

Пока проходит жарка, нарезать лук полукольцами, а морковку натереть. В отдельной емкости смешать сметану, горчицу, добавить немного соли.

Поверх индейки выложить подготовленные овощи и сметанный соус. Выставить режим «тушение» в мультиварке на полчаса. Если происходит обильное испарение жидкости, лучше добавить немного воды.

Подать можно как отдельное блюдо, присыпав кунжутом и зеленью или с гарниром из картофельного пюре, риса.

Читайте как правильно приготовить рассольник в мультиварке. Суп получится наваристей и сытнее, если вы приготовить по нашим рецептам.

Уха по-фински со сливками — пожалуй самое необычное блюдо из рыбы. Попробуйте наши рецепты!

Возьмите на заметку рецепт изысканного суфле из печени, запеченного в духовке.

Рецепт индейки под сыром со сметаной в духовке

Блюда, которые готовятся с использованием духового шкафа, позволяют сохранить наибольшее количество полезных микроэлементов, содержащихся в продуктах. Запеченная в духовке индейка станет чудесной и мягкой с ароматной хрустящей корочкой, пропитанной сметанным соусом, под расплавленным сыром. Для приготовления требуется взять:

  • мясо индейки (с бедра, грудки) – 1 кг;
  • сметана — 2 стакана;
  • лук – 200 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • специи по вкусу и смесь перцев – 20 г;
  • соль по вкусу.

На процесс подготовки индейки для запекания потребуется сорок минут и такое же время на ее приготовление. Пищевая ценность ста грамм блюда будет равна 170 ккал.

Мясо промыть и обсушить. Нарезать кусочками, но небольшими по четыре-пять сантиметров. Выложить индейку в глубокую посуду, присыпать специями, солью, смесью перцев. Затем влить сметану и хорошо перемешать, чтобы соусом пропитался каждый кусочек мяса. Емкость накрыть пищевой пленкой, чтобы соус не испарялся, а индейка не обветривалась, и поставить в холодное место на полчаса.

В это время порезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. По истечению отведенного для маринования мяса времени достать емкость с индейкой, всыпать туда обжаренный лук, перемешать. Форму для запекания покрыть фольгой, выложить на нее мясо в ароматном соусе и накрыть сверху, плотно завернув края еще одним слоем фольги.

В разогретой до 180° духовке выпекать тридцать минут, снять верхнее покрытие и присыпать индейку сыром, натертым крупной стружкой. Отправить в духовку еще на десять минут при температуре 120°.

Подавать с гарниром из гречки, присыпав поверх зеленью, или самостоятельным блюдом в прекрасном сочетании со свежими овощами.

Тефтели из индейки

Порадовать близких, особенно детей, которые предпочитают мягкую, сочную и, конечно, вкусную пищу, можно приготовив тефтельки из очень полезного мяса индейки. Сытность и насыщенность блюду придаст сметанный соус. В процессе создания ароматного кулинарного шедевра не потребуется прилагать больших затрат сил – блюдо легкое и быстрое в приготовлении. Понадобятся:

  • фарш (из индейки) – 500 г;
  • кипяток – ½ стакана;
  • сметана (15-20%) – 150 г;
  • холодная вода – ¼ стакана;
  • кус-кус (крупа) – 60 г;
  • постное масло – 20 г;
  • специи и соль – по 5 г;
  • мускатный орех молотый – 2 г.

На готовку будет затрачено пятьдесят минут. Калорийности ста грамм блюда будет равна 175 ккал.

Кус-кус следует залить кипятком на семь минут приблизительно в пропорции 1 к 2, накрыть крышкой. К фаршу добавить соль, специи. Остудив крупу, всыпать ее к мясной массе (фаршу) и хорошенько перемешать.

Разогреть сковороду с маслом и, формируя небольшие шарики из фарша, обжарить их до образования золотистого цвета с нескольких сторон. Выкладывать получившиеся тефтельки следует в казан равномерными слоями.

Для соуса взять сметану, смешать ее с водой и мускатным орехом, добавить щепотку соли. Полученной смесью залить тефтели из индейки и поставить на средний огонь до закипания, а затем, максимально уменьшив его, тушить блюдо еще двадцать пять минут

Подавать блюдо следует теплым с овощами, картофельным пюре, рисом, зеленью.

Полезные советы

Часто возникает вопрос о калорийности блюда из индейки в соусе из сметаны, а также, почему мясо, считающееся диетическим, в процессе приготовления имеет такие высокие показатели пищевой ценности.

Для снижения килокалорий следует использовать нежирную сметану, заменить постное масло оливковым или обжаривать мясо в своем собственном соку. А вот подготовка индейки требует особых хитростей:

  1. Сильно замороженное мясо следует охлаждать при комнатной температуре для большей сочности и нежности приготовленного блюда;
  2. Сократить время на мариновании индейки можно следующим способом – сметану смешать с солью, специями и только потом заливать этой смесью мясо;
  3. Для создания ароматного маринада для мяса индейки прекрасно подойдут следующие ингредиенты – розмарин, соль, чеснок, оливковое масло. При этом списке продуктов процесс маринования занимает два часа.

Индейка полезна и взрослым, и детям, количество рецептов ее приготовления огромное множество, но самый насыщенный, натуральный и сочный вкус мяса передается только в великолепном сочетании с соусами из сметаны.