Приготовить чебака в духовке

Рецепт: Чебак речной в духовке — по-домашнему

Добрый день!
У меня папа рыбак, поэтому сколько себя помню рыба в нашем доме есть всегда.
Чистить рыбу я научилась сама, еще в раннем детстве.
Готовлю рыбу по разному, она быстро приедается, по этому хочется ее готовить разнообразнее.

Итак ингредиент;
— Чебак — 10 шт.
— Лук -2 шт. (Можно без лука, можно 1 шт.)
— Помидор красный — 1 шт. (Для украшения, можно и без него).
— Зелень, тут на любой вкус, какая больше нравится. (ее я тоже использую для украшения).
— Сыр. (Не много, так же для украшения).
— Майонез, соль и специй по вкусу.

Для начала я почистила чебака, удалила все лишнее и промыла его.

Затем почистила и порезала лук кругляшками и уложил его на решетку от духовки.
Лук мы очень любим, поэтому я его не жалею кладу, как можно больше.

Затем я слегка промазала каждую рыбку майонезом, посолила и выложила сверху на лук.

После чего поверх добавила специй, украсила по своему усмотрению рыбу помидором, зеленью и натерла сыр на терке.

Поставила все эту красоту в духовку.

Духовку оставила на 180 градусов. По времени около часа, может меньше (40-60 минут).

И вот что в итоге у меня получилось.

Очень вкусная, мягкая рыба.
Рекомендую!

Как приготовить рыбу чебак

Речная рыба чебак широко распространена на Урале и в Сибири. Ее можно запечь на гриле или в духовке, обжарить на сковороде или сварить. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новыми блюдами.

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить рыбу чебак на гриле

Если Вы решили устроить пикник на даче, то приготовьте для гостей вкусное рыбно блюдо на углях.

  1. Помойте рыбу, очистите ее и удалите внутренности.
  2. В глубокой миске смешайте специи и соевый соус. Обваляйте в этой смеси рыбку и оставьте ее в покое на 15 минут.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами лук, зелень крупно порежьте. Перемешайте продукты и начините ими чебак.
  4. Положите фаршированную рыбу на решетку и жарьте ее на углях до готовности.

Готовое блюдо подавайте к столу с овощами, томатным соусом и хлебом.

Рецепт рыбы чебак в духовке

Рыбу можно приготовить и дома в духовке. Предлагаем вам вариант сытного ужина для всей семьи.

  • чебак – 1 кг;
  • картофель среднего размера – 8 штук;
  • сметана – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите кости.
  2. Промойте заготовки под проточной водой, затем нарежьте их кусками шириной 5-6 см.
  3. Смешайте рыбку с солью, специями и лимонным соком. Маринуйте кусочки 20 минут.
  4. Очищенный картофель нарежьте кольцами шириной 0,7 см. Лук порежьте полукольцами.
  5. Форму для запекания диаметром 30-35 см смажьте маслом. Выложите в нее рядами картофель, рыбу и лук. Овощи посолите.
  6. Промажьте слой лука сметаной.
  7. Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  8. Когда пройдет нужное время, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте его еще 10 минут.

Подавайте блюдо к столу горячим.

Уха из чебака

Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.

  • чебак – 600 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • пшено – 30 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Очистите рыбу, удалите внутренности и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук порежьте крупными ломтиками.
  3. Через 15 минут достаньте чебак шумовкой и отложите на время в сторону.
  4. Процедите 2 литра бульона, доведите его до кипения, а затем добавьте в него овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Еще через 10 минут положите в уху крупу.
  6. Варите суп еще 10-15 минут.
Смотрите так же:  Осетинские пироги тесто рецепт видео

Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.

Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.

Как приготовить чебака?

Многие очень сильно любят речную рыбу, например, чебака, только вот не знают, как ее правильно готовить, поэтому избегают его покупки, однако напрасно! Из чебака можно готовить различные оригинальные блюда, ведь его можно тушить, жарить, сушить, варить и даже коптить! Давайте рассмотрим несколько способов приготовления чебака. Предпочтение отдадим тем блюдам, которые не требуют особенного опыта и сноровки.

Следует помнить о том, что блюда из чебака будут лучше и вкусней, если использовать свежую рыбу. При этом чебака нужно тщательно очищать от чешуи и внутренностей, промывая проточной водой два раза!

Чебак жареный

Раскалить на сковороде подсолнечное или любое растительное масло, его нужно налить столько, чтобы при жарке рыба была закрыта им наполовину. Перед началом жарки вода из рыбы должна максимально стечь. Для этого выкладывают ее на тканевую салфетку или бумагу.

Если чебак крупный, то разделяют его на порционные кусочки, каждый из которых нужно несколько раз надрезать в области хребта (вертикально). После кусочки рыбы обмакивают в муке и отправляют ее на сковороду.

Спустя две минуты после того, как рыбу начали жарить, нужно посолить (по вкусу). Обжаривают мясо до сильного золотистого оттенка. После с помощью лопатки кусочки чебака переворачивают на другую сторону и накрывают крышкой. Обжарив рыбу до готовности, выкладывают на тарелку.

Особенно вкусным считается жареный чебак в слегка теплом состоянии. Рыбу сразу после жарки нужно достать из сковороды, иначе она пропитается маслом.

Соленый чебак

Для соления обычно выбирают тушки крупных размеров. Чебака потрошат, но чешую не снимают. Каждую рыбку обильно обмакивают в соли и укладывают друг на друга в кастрюльку. После сверху посыпают специями, можно добавить черный молотый перец и положить несколько штук лаврового листа. Кастрюлю накрыть и поставить на нижнюю полку в холодильник или вынести в прохладное место.

Спустя два часа, когда рыба даст нужное количество рассола, кастрюлю несколько раз встряхивают и отправляют обратно на двое суток. После чебака промывают и подают к столу.

Чебак сушеный

Для сушки выбирают любого чебака, только не сильно крупного. Рыбу заранее солят. Промывают, затем в области глаз продевают ниточку и вывешивают для сушки на балкон, чердак или выносят на улицу. Чтобы уберечь от насекомых, вокруг рыбу обматывают марлей. Для сушки мелкого рыбака достаточно трех дней, на более крупную рыбу может уйти неделя.

Уха из чебака

Ставят на огонь примерно четыре литра воды и доводят до кипения. Солят. Пока вода будет закипать, нужно почистить около трех крупных картофелин и нарезать их крупной соломкой. Картофель отправляют в кипящую воду и варят до полной готовности.

Мелкого чебака используют для ухи целиком, а крупного можно разделить на несколько частей. Рыбу выкладывают в кастрюлю только тогда, когда картофель будет практически сварен. Проваривают около семи минут.

После варки пробуют блюдо на вкус, если есть необходимость, досаливают. Затем добавляют мелко нашинкованную зелень укропа и перьевого (зеленого) лука. Перчат, можно положить любимые специи.

Чебак в духовке рецепт

Чебак – речная рыба, которая по своим вкусовым свойствам и внешнему виду очень похожа на пелядь. Основная часть костей у этой рыбки находится на хребте и ребрах. Остальные косточки мелкие, и, если рыба не крупная, то они до конца не сформировываются и не становятся жесткими. После приготовления такие косточки никак не ощущаются, так как они становятся полностью мягкими.
Приготовить чебака можно многими способами. Один из самых простых и быстрых – запекание в духовом шкафу.

  • Чебак – 4 штуки.4
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Сушеная зелень петрушки и укропа – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
Смотрите так же:  Как приготовить бальзам из прополиса

Процесс приготовления:

Очистить чебака от чешуи и внутренностей. Затем тщательно промыть внутри и снаружи, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Дать обтечь воде (можно обсушить рыбу бумажным или хлопчатобумажным полотенцем).

Внутрь каждой рыбины положить по одной горошине душистого перца. Так же внутрь можно поместить и другие ароматные специи, или, например, репчатый лук.

Натереть солью и смесью сухих трав. Солить рыбу внутри не обязательно.

На противень положить лист пергамента, сверху разместить рыбу.

Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 30-45 минут (подогрев снизу и сверху). Если у духового шкафа есть только нижний подогрев, то увеличить время на 10 минут, при этом противень стоит разместить в центре духовки, чтобы избежать подгорания.

О готовности рыбы говорит легкий золотистый оттенок кожицы и упругое филе.

Подавать чебака можно с гарниром из крупы или овощей.

Жареная рыба чебак

Настоящий рыбак умеет готовить рыбу, которую поймал. Или его жена умеет готовить эту рыбу. Вот, например, чебак. Его часто можно встретить в виде улова. Расскажу, как приготовить жареную рыбу чебак.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чебак 2 Килограмма
  • Мука 300 Грамм
  • Растительное масло 5 Ст. ложек
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Молотый перец По вкусу
  • Соль По вкусу

Почистите и выпотрошите всю рыбу. Затем обсушите её тканью.

Посолите. Обваляйте её в муке. Только не перестарайтесь, иначе мука будет пригорать. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите на неё рыбу.

Пока она жарится без крышки, нарежьте лук. Как чебак приобретет золотистый оттенок, добавьте лук.

Прожарьте ещё раз с обеих сторон, но будьте аккуратны: следите, чтобы рыба не пригорела. Поперчите по вкусу — и наслаждайтесь.

Похожий видеорецепт «Жареная рыба чебак»

Рецепт блюда «Ленивый чебак»

Рецепт рыбацкого блюда «Ленивый чебак»

Ингредиенты:

1. Один или два свежих чебака (желательно икряных), в зависимости от того, сколько поместится на противень.

2. Две-три пачки поваренной соли (соль каменная молотая).

Приготовление блюда «Ленивый чебак»

Чебака хорошо промыть в проточной воде. Не чистить от скорлупы (чешуи)! На противень насыпать соли толщиной около 10 мм. Положить чебака в скорлупе так, чтобы хвост не свисал за пределы противня. Если чебаков два, между ними оставить пространство около 2 см. Сверху и с каждой стороны обсыпать рыбу солью, толщиной 5-10 мм. Подгрести с каждого бока и прижать руками так, чтобы чебак был со всех сторон закрыт солью на 5-10 мм. Желательно, чтобы не было открытых частей рыбы. Выпекать около 1 часа. Основной признак готовности — аромат печеной рыбы, распространяющийся по всему помещению.

После этого вытащить противень из духовки и освободить чебака о солевого панциря. Соль будет отделяться кусками. Разрезать вдоль тела брюшко и аккуратно удалить внутренности рыбы, кроме икры. Если с солью будет отделяться и кожица, это даже лучше. Старайтесь только, чтобы на мясо рыбы попадало как можно меньше соли. Если кожица не отделилась — снимите ее сначала с одной стороны рыбы, а потом с другой. Основная задача — не вывалять рыбу в соли, для чего кроме противня надо использовать несколько тарелок. Снимать кожицу обязательно в горячем виде. После завершения процедуры, и по мере остывания, можно приступать к трапезе. Рыба очень вкусная и в холодном виде.

Рецепт блюда «Ленивый чебак» — фото

Оставить комментарий Отменить ответ

Вы должны войти в систему, чтобы комментировать.

Рыба в сметане, запеченная в духовке

Это блюдо очень легко готовится, а рыба получается очень сочной, ароматной и нежной. Еще одно преимущество этого блюда в том, что рыба подходит практически к любому гарниру. Поэтому рецепт подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостям. Рыбка получается необыкновенно вкусной, с правильной кислинкой в пикантном обволакивающем сметанном соусе, пропитанном пряной сладостью белого лука.


Несмотря на то что рецепт довольно простой и состоит из небольшого количества ингредиентов, блюдо получается просто восхитительным. Главное, покупайте не перемороженное безвкусное филе, а хорошую морскую рыбку. Сорт рыбы может быть любым. Идеально подойдет треска, горбуша, форель, более бюджетный вариант — хек, морской язык, тилапия, палтус.

Смотрите так же:  Как приготовить конфеты птичье молоко видео

Для приготовления рыбы по этому рецепту лучше всего подойдет жаропрочная форма с высокими бортиками из боросиликатного стекла или керамики. Щедро смажем форму кусочком сливочного масла, чтобы блюдо не пристало к форме и не подгорело.

Почистим луковицы от шелухи. Разрежем их пополам и нарежем тонкими полукольцами. Руками разделим кусочки лука на полукольца. Выложим лук в форму и распределим его ровным слоем.

Тщательно помоем и обсушим бумажным полотенцем филе рыбы. Внимательно проверим, чтобы в филе не было костей. Нарежем его на порционные кусочки шириной в 6-7 см. Сбрызнем рыбу соком половины лимона. Затем немного посолим рыбу с двух сторон, натрем ее черным молотым перцем и прованскими травами и оставим на 30 минут, чтобы филе промариновалось. Кроме смеси из прованских трав, для этого рецепта можно использовать анис, базилик, порошок душицы, иссоп, кориандр, майоран, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон. Эти специи подчеркнут вкус рыбы и придадут ей нежный пряный запах. Замаринованную рыбу выложим в форму поверх репчатого лука. Чтобы рыба после запекания сохранила свою форму, выложим ее в форму кожей вниз.

В разогретую до 200 градусов духовку поставим форму с рыбой и будем выпекать ее 30 минут. Накрывать форму не будем, чтобы сверху на рыбе образовалась румяная корочка. Необходимо, чтобы рыба полностью побелела.

Пока рыба запекается, в отдельной посуде смешаем жирную сметану с одной столовой ложкой пшеничной муки. Сюда же добавим немного соли, черного молотого перца и прованских трав. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Образовавшиеся комочки тщательно разотрем до их полного исчезновения.

Когда рыба станет белого цвета, достанем ее из духовки. Аккуратно выложим сверху рыбы смесь из сметаны, муки и специй. Силиконовой лопаткой равномерно распределим смесь по всей поверхности рыбы.

Снова поставим форму в духовку на 10-15 минут. Готовая рыба в сметане должна стать золотистой сверху. По желанию в конце приготовления блюдо можно посыпать тертым сыром и поставить на минуту в духовку, чтобы он полностью расплавился.

Зелень укропа помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Щедро посыплем готовую рыбу укропом.

Рыбу в сметане подаем горячей со свежими овощами и гарниром из отварного риса или молодого картофеля.

Мой едет с рыбалки!Что делать с чебаком?

Рецепт рыбацкого блюда «Ленивый чебак»:
На Дону лещя называют чебаком. Если это небольшой лещ — чебачком. Рецепт предложила продавец рыбы, узнав, что жена в командировке Готовить желательно не чебачка, а чебака, причем посвежее.

Ингредиенты:
Один или два свежих чебака (желате льно икряных), в зависимости от того, сколько поместится на противень;
Две-три пачки поваренной соли (соль каменная молотая).

Приготовление:
Чебака хорошо промыть в проточной воде. Не чистить от скорлупы (чешуи)! На противень насыпать соли толщиной около 10 мм. Положить чебака в скорлупе так, чтобы хвост не свисал за пределы противня. Если чебаков два, между ними оставить пространство около 2 см. Сверху и с каждой стороны обсыпать рыбу солью, толщиной 5-10 мм. Подгрести с каждого бока и прижать руками так, чтобы чебак был со всех сторон закрыт солью на 5-10 мм. Желательно, чтобы не было открытых частей рыбы. Выпекать около 1 часа. Основной признак готовности — аромат печеной рыбы, распространяющийся по всему помещению.
После этого вытащить противень из духовки и освободить чебака о солевого панциря. Соль будет отделяться кусками. Разрезать вдоль тела брюшко и аккуратно удалить внутренности рыбы, кроме икры. Если с солью будет отделяться и кожица, это даже лучше. Старайтесь только, чтобы на мясо рыбы попадало как можно меньше соли. Если кожица не отделилась — снимите ее сначала с одной стороны рыбы, а потом с другой. Основная задача — не вывалять рыбу в соли, для чего кроме противня надо использовать несколько тарелок. Снимать кожицу обязательно в горячем виде. После завершения процедуры, и по мере остывания, можно приступать к трапезе. Рыба очень вкусная и в холодном виде.