Праздничное рыбное блюдо

Оглавление:

Блюда из рыбы на праздничный стол

Блюда из рыбы – редкий гость на столе и в будни, и в праздники, что, впрочем, ничуть не удивительно. Единожды столкнувшись с необходимостью отскребать рыбью чешую (а потом отмывать от нее половину кухни) и вытаскивать мелкие косточки, только самые вдохновенные кулинары решаются на подобный «подвиг» еще раз.

Все варианты рецептов праздничных рыбных блюд:

Рецепты горячих блюд из рыбы на праздничный стол

Ну а начать, пожалуй, следует все-таки с самой сложной категории рецептов блюд из рыбы – горячих блюд. Это, конечно, дело трудоемкое, зато и готовый результат окажется выше всяких похвал – неважно, приготовите ли вы оригинальное праздничное жаркое из рыбы или же, например, запечете треску в пергаменте. Если в коллекции кухонной утвари есть керамические горшочки, можно приготовить одно из самых несложных горячих блюд из рыбы – судака с картофелем, запеченного в горшочках в духовке.

Особенно вкусными получаются горячие блюда из семги (и с вытаскиванием косточек возиться практически не надо). К примеру, нежная, сочная и потрясающе вкусная семга в сливках, запеченная в духовке – отличное праздничное рыбное горячее, да и просто жареная с лимоном семга станет отличным дополнением праздничного меню. А из любой нежирной рыбы можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо – своеобразный закусочный вариант, рыбу в тесте. Пожаренная таким образом рыбка получается очень вкусной, мягкой и сочной.

Праздничные рецепты из красной рыбы

Самый частый гость на любом праздничном столе, каким бы ни был повод собраться – это красная рыба. Не только из семги, но и из форели, горбуши, кеты (особенно копченой или соленой) можно приготовить огромное количество вкуснейших праздничных блюд, от самых простых, типа канапе, до оригинальных – например, блинной закуски. Да и просто красиво сервированное ассорти из различных видов красной рыбы станет отличным вариантом для праздничного меню: на праздничном столе рыбное ассорти выглядит ярко, красиво и аппетитно!

Особенно вкусными получаются салаты, приготовленные из красной рыбы (чаще всего для их приготовления используется как раз семга). Так, например, можно приготовить салат из слабосоленой семги, пикантных, пряных корнишонов и помидоров — получится вкусный и сытный салат, приготовление которого займет минимум времени. Если же есть возможность потратить чуточку больше времени на приготовление кулинарных «шедевров», можно удивить гостей за праздничным столом необычным «блинным» салатом: основной его ингредиент – это действительно блинчики с зеленью, а точнее, блинные рулетики с начинкой из красной рыбы. Особенно красиво такой необычный салат выглядит при порционной сервировке, в особенности, если украсить его красной икрой и перепелиными яйцами.

Еще одна категория праздничных рецептов из красной рыбы – всевозможные закуски, которые отлично дополнят меню вне зависимости от повода. Самый простой и вместе с тем очень вкусный рецепт – рулетики из сыра с семгой. Приготовить их можно двумя способами: либо используя тонкий армянский лаваш, в который заворачивается начинка, либо чуточку более трудоемким способом – растапливая сыр на водяной бане как «основу» для рулетиков.

Рецепты закусок из рыбы на праздничный стол

Очень вкусные праздничные закуски получаются не только из семги, но и из, в принципе, любой другой рыбы или даже консервов. Например, классическое мясное заливное можно заменить вкуснейшей холодной закуской и украсить праздничный стол заливным из рыбы (кстати, на самом деле именно заливным из рыбы было принято угощаться на Рождество в старой России). А из рыбного филе можно приготовить вкусные рыбные палочки – потребуются для этого самые простые ингредиенты типа манки, яйца да панировочных сухарей. Получившиеся «пальчики» из филе рыбы можно обжарить и сразу же подать как закуску либо заморозить впрок – они не испортятся.

Вполне самостоятельная категория закусок из рыбы – это рыба, приготовленная в кляре. Можно приготовить ее по классическому рецепту, самостоятельно сделав кляр из пшеничной муки, молока и яиц, или же удивить гостей за праздничным столом вкусной рыбкой «в пальто» из сыра, сметаны и панировочных сухарей. Особенно же интересной и по-настоящему праздничной получается необычная закуска – рыбно-картофельные «лодочки». Это блюдо представляет собой «лодочки» из картофельного пюре с начинкой из свежего рыбного фарша с сыром, которые запекаются в духовке до золотистой румяной сырной корочки.

Праздничные салаты из рыбы

Самая популярная разновидность праздничных блюд из рыбы – это салаты, и, конечно, как тут не вспомнить про самый что ни на есть традиционный рецепт, а именно – сельдь под шубой! Впрочем, этот вариант салата – скорее новогодний, а вот по другим поводам можно предложить гостям за праздничным столом и чуточку менее трудоемкие, но не менее вкусные салаты из той же сельди. Это, например, салат с сельдью «Краса» — вкусный, яркий и красивый салатик, который украсит любой праздничный стол за счет оформления «розами» из свеклы, — или же порционный салат из сельди с сыром и кислыми яблочками, который удобно подавать на стол в красивых прозрачных креманках.

Очень необычным в салате получается сочетание семги и хурмы. Секрет такого праздничного рыбного салата – не только в объединении совершенно не сочетающихся на первый взгляд ингредиентов, но и в особой заправке, которая готовится из грецких орехов, горчицы, масла, лимонного сока и пряностей. Любителям сытных салатов можно порекомендовать еще одно интересное блюдо – теплый рыбный салат с рисом и яйцом (впрочем, и в холодном виде такое блюдо будет исключительно вкусным). Если же под рукой нет вообще ничего, кроме баночки рыбных консервов, можно приготовить вкусный нежный салат, очень быстрый в приготовлении, который выручит в случае неожиданного прихода гостей. В список ингредиентов рецепта входят всего-навсего консервы, яйца, лук, майонез и специи.

​Праздничные рыбные блюда

В статье описаны вкусные и интересные блюда из рыбы, которые можно подать к праздничному столу.

Рыбные блюда, как правило, не пользуются большой популярностью в праздничные дни. Дело в том, что рыба требует тщательной обработки, на которую может уйти много драгоценного времени. Однако большинство блюд из этого продукта можно приготовить с помощью готового филе.

Рыбные закуски

Украшением стола станут аппетитные рыбные бутерброды. В процессе приготовления необходимо использовать французский батон, на ломтики которого следует наносить жирную основу. Это может быть сливочное масло, спреды, плавленый или сливочный сыр.

Рыба для бутербродов может использоваться любая, в зависимости от рецепта. Дополнением к калорийному лакомству станут зелень и овощи. На праздничный стол можно приготовить следующие рыбные бутерброды:

  • На основу из сливочного масла с укропом наносится слой любой консервированной рыбы;
  • Ломтик хлеба покрывают слоем сыра Фета, затем кладут на него листик салата и соленую красную рыбу.
  • Слоями выкладывают ломтик бутербродного сыра, широкую полоску огурца и копченую скумбрию. Хлеб должен быть слегка промазан майонезом.

Помимо бутербродов, существует множество оригинальных рыбных закусок.

  • Фаршированные яйца не требуют особых кулинарных навыков, но блюдо получается очень вкусным. Для его приготовления нужно смешать вареный яичный желток и морковь, размяв их вилкой. После этого к полученной массе добавляют кусочки копченой рыбы, зеленый лук, майонез, и наполняют этой смесью белки.
  • Приятно удивит гостей рулет из лосося со шпинатом. Помимо лосося блюдо требует использования белой рыбы. На пищевую пленку послойно выкладывают пюре из лосося со сливками, листья шпината и фарш из белой рыбы. Варят рулет около часа, после чего запекают в воде 8 минут, смазав желтком и тертым пармезаном. Блюдо нарезают ломтиками и выкладывают на тарелку.

Заливное из рыбы

Существует множество способов приготовления заливной рыбы, которая прикует к себе взгляды гостей.

Из нескольких видов рыбы можно приготовить заливное ассорти. Для этой цели понадобится горбуша, белый амур и скумбрия. Рыбу отваривают в овощном бульоне, в который необходимо добавить луковицу, морковь и лавровый лист. Кусочки готовой рыбы нужно разложить в глубокие тарелки, добавив морковь, зелень и горошек для украшения. Основу заливают рыбным бульоном с добавлением желатина. Аналогичные блюда также готовят из судака, щуки и т.д. На праздничном столе будут прекрасно смотреться небольшие порции заливного, приготовленные с помощью специальных формочек.

Рыбные салаты

Рыба также может стать ингредиентом вкуснейших салатов. Главным достоинством рыбных салатов является их легкость и низкая калорийность.

Самым популярным рыбным салатом по праву считается «Мимоза». Существует несколько вариаций приготовления этого блюда. Традиционно «Мимоза» готовится из консервированной сайры, репчатого лука, куриного яйца. Ингредиенты выкладываются слоями, и каждый слой промазывается майонезом. Украшают блюдо зеленью. Также можно приготовить этот салат с добавлением картофеля и моркови. Отваренные натертые овощи сделают салат более сытным.

Салат с тунцом

Из консервированного тунца можно приготовить салат с гранатом. Для этого также понадобятся куриные яйца, сыр, лук и кислое зеленое яблоко. Ингредиенты выкладывают слоями и промазывают заправкой из майонеза и сметаны. Салаты с добавлением граната обычно выкладывают в форме кольца.

Торт-салат из семги

Праздничный стол также украсит нежный рыбный тортик из копченой семги. На дно формы, застеленной пищевой пленкой, выкладываются слоями следующие ингредиенты:

  • Семга;
  • Рис;
  • Яичный желток;
  • Семга (этот слой можно заменить кальмаром или крабовыми палочками);
  • Белок;
  • Крабовые палочки;
  • Рис.

Каждый слой промазывается кремом из сметаны, майонеза и сыра «Филадельфия». Также в смесь добавляется желатин, чтобы торт держал форму. Готовый салат необходимо на несколько минут поставить в морозильную камеру, после чего выложить в тарелку. Украсить блюдо можно зеленью и икрой.

Горячие блюда из рыбы

Фаршированная скумбрия

В качестве основного горячего блюда можно приготовить фаршированную скумбрию. Существует много вариантов начинки, каждая из которых придаст рыбе особый вкус. Перед приготовлением необходимо освободить рыбу от костей и плавников. В результате получится две половинки филе, разделять которые не нужно. Для приготовления запеченной скумбрии с сыром нужно смазать рыбу горчицей и небольшим количеством лимонного сока. Затем филе посыпают грецким орехом и тертым сыром. Чтобы скрепить половинки, необходимо воспользоваться обычной нитью. Также рыбу можно начинить овощами.

Смотрите так же:  Рецепт чеченские лепешки

Рыбный крамбл

По-настоящему удивит гостей рыбный крамбл. Крамблом называют английский пирог из песочного теста, начинка которого может быть разной. Чтобы приготовить нежный пирог из рыбы, необходимо выложить слоями следующие ингредиенты:

  • Лук, тушенный в сметане;
  • Кусочки рыбы, отваренной в молоке;
  • Песочное тесто.

Рыбные котлеты

Мясные котлеты на праздничном столе можно успешно заменить аналогом из щуки. Такие котлеты получаются нежными и сочными. Особенность фарша для рыбных котлет в том, что филе необходимо порубить на кусочки. Далее в фарш добавляются традиционные ингредиенты: зелень, лук, яйцо.

Шашлык из семги

Несложен в приготовлении ароматный шашлык из семги. Для приготовления блюда необходимо замочить порционные кусочки рыбы в маринаде и натереть солью, зеленью и перцем. Для маринада понадобится оливковое масло, чеснок и сок лимона. Подают такое блюдо с запеченными овощами.

Видео в тему: вкусный торт из рыбы

Праздничные блюда из рыбы: рецепты с фото

Рыба – вкусный и полезный продукт, богатый легкоусвояемым белком и жирными кислотами. Она широко применяется в кулинарии и служит прекрасной основой для приготовления различных вкусностей. В данной публикации мы подробно разберем несколько наиболее интересных рецептов праздничных блюд из рыбы.

Салат с лососем

Это оригинальное блюдо отличается не только отменными вкусовыми характеристиками, но и презентабельным видом. Потому его можно смело предлагать даже самым требовательным гостям. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 180 г малосольного филе лосося.
  • 120 г морковки.
  • 180 г картошки.
  • 120 г свежих огурцов.
  • 100 г сладкого болгарского перца.
  • 2 яйца.
  • Соль, зеленый лук и майонез.

Начинать приготовление этого праздничного блюда из рыбы желательно с обработки корнеплодов и яиц. Их моют, отваривают, остужают, чистят и натирают на средней терке, не смешивая друг с другом. Сразу после этого можно приступать к оформлению салата. На дно плоской тарелки устанавливают специальное кольцо и поочередно выкладывают в него картошку, рубленый зеленый лук, морковку, яйца, измельченный сладкий перец, кусочки огурцов и ломтики лосося. Все слои, кроме рыбного, смазывают майонезом. Через час кольцо аккуратно убирают.

Салат с консервированным тунцом

Это один из наиболее простых вариантов праздничных блюд из рыбы. Он представляет собой удачное сочетание консервы и ярких свежих овощей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Банка консервированного тунца (в собственном соку).
  • 2 спелых красных помидора.
  • Крупный свежий огурец.
  • 100 г маслин (без косточек).
  • Салатные листья.
  • По 2 ст. л. не очень острой горчицы и майонеза.

Вымытые помидоры и огурцы нарезают аккуратными дольками и складывают в красивую салатницу. Туда же отправляют предварительно размятую рыбу, половинки маслин и рваную зелень. Получившийся салат смешивают с соусом, сделанным из майонеза и горчицы, и ненадолго помещают в холодильник.

Фаршированный карп

Это горячее праздничное блюдо из рыбы не нуждается в дополнительном гарнире. Но основным его преимуществом является полное отсутствие майонеза и масла. Для его приготовления вам потребуются:

  • Крупный карп.
  • 200 г шампиньонов.
  • Средняя луковица.
  • Спелый помидор.
  • Зеленый перьевой лук, соль, сок лимона и специи.

Карпа тщательно моют, чистят и освобождают от внутренностей. Подготовленную таким методом тушку сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и специями, а затем фаршируют грибами, притушенными с луком. Наполненное брюшко аккуратно скрепляют зубочистками. Сверху выкладывают ломтики помидора и рубленый зеленый лук. Запекают карпа при 170 градусах около 40-60 минут.

Рыба по-гречески

Рецепт этого вкусного блюда был позаимствован из средиземноморской кухни. Сделанное по нему угощение получается необычайно нежным и сочным, а значит, сможет украсить собою любое торжество. Чтобы приготовить это яркое праздничное блюдо из рыбы, вам понадобятся:

  • 3 сладких перца.
  • 400 г филе любой морской рыбы.
  • 2 свежих огурца.
  • 3 спелых красных помидора.
  • Средняя луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1/2 стакана хорошего белого вина.
  • 1 ст. л. свежего сока лимона.
  • Рафинированное постное масло, зелень, соль и приправы.

Почищенный лук измельчают и обжаривают в растительном жире вместе с рубленым чесноком. Спустя пару минут к ним добавляют нарезанную зелень и рыбное филе, сбрызнутое лимонным соком и посыпанное солью. Все это заливают вином и тушат под крышкой в течение четверти часа.

В отдельной сковородке обжаривают кольца сладкого перца и добавляют к ним кружочки огурцов. Через пять минут к ним выкладывают дольки помидоров. Овощи подсаливают, посыпают специями и соединяют с рыбой. Все это недолго прогревают на слабом огне и подают в красивых тарелках.

Семга в сливочном соусе

Это одно из самых популярных горячих блюд из рыбы. На праздничный стол его подают вместе с картофельным пюре или любым овощным гарниром. Чтобы приготовить подобное угощение, вам нужно взять:

  • 300 г свежего филе семги.
  • 200 мл сливок.
  • 50 г любого твердого сыра.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • 3 ст. л. рафинированного постного масла.
  • По 1 ч. л. сушеного базилика и майорана.
  • 1/2 лимона.
  • Соль.

Вымытую рыбу обсушивают бумажными салфетками, нарезают порционными кусками, сбрызгивают цитрусовым соком и ненадолго убирают в холодильник. Приблизительно через четверть часа ее выкладывают в сковородку с разогретым растительным жиром и обжаривают по три минуты с каждой стороны. Затем семгу заливают соусом, сделанным из сливок, сырной стружки, соли, муки, майорана и базилика, и тушат на слабом огне. Буквально через пять минут рыбу убирают с плиты и подают гостям.

Семга, запеченная в фольге

Любителям овощей и даров моря предлагаем обратить внимание на еще один не очень сложный рецепт праздничного блюда из рыбы. С фото такой семги можно ознакомиться чуть позже, а пока разберемся, что нужно для ее приготовления. В данном случае у вас под рукой должны быть:

  • 6 кусков рыбного филе.
  • 450 г замороженной стручковой фасоли.
  • 2 ч. л. сушеной петрушки.
  • По 1 ч. л. лукового и чесночного порошка.
  • По 1/2 ч. л. соли и укропа.

Все специи смешивают в одной мисочке, а затем обваливают в них помытую и обсушенную семгу. Запанированную таким способом рыбу заворачивают в фольгу вместе со стручковой фасолью и запекают при 200 градусах около получаса.

Осетрина в духовке

Это одно из самых шикарных праздничных блюд из рыбы. Оно отличается непередаваемым вкусом и незабываемым видом. Для его приготовления вам потребуются:

  • Тушка осетра.
  • 2 лимона.
  • 12 помидоров черри.
  • Банка маслин без косточек.
  • 2 апельсина.
  • 3 свежих огурца.
  • 2 пучка салатных листьев.
  • 150 мл сухого белого вина.
  • Соль, оливковое масло и специи.

Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, подсаливают и оставляют на пять минут. Затем ее ополаскивают, обтирают, посыпают приправами, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Подготовленную таким методом тушку помещают на фольгу, поливают вином и отправляют в духовку. Через десять минут рыбу разворачивают и запекают до полной готовности. Непосредственно перед подачей ее выкладывают на блюдо, выстланное салатными листьями. По бокам размещают дольки цитрусовых, огурцы, маслины и помидоры черри.

Семга, запеченная с томатами и базиликом

Это одно из самых интересных блюд из рыбы на праздничный стол. Рецепт его приготовления предусматривает применение конкретного продуктового набора. Поэтому перед началом процесса проверьте, есть ли в вашем распоряжении:

  • 700 г семги.
  • 50 г натертого пармезана.
  • 3 спелых красных помидора.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1/2 пучка листьев базилика.
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.
  • Оливковое масло, соль, майоран, лимонный сок и белый перец.

Рубленый чеснок обжаривают в прогретом растительном жире. Затем к нему добавляют майоран. Получившееся ароматное масло выливают в миску, в которой уже имеются подсоленные кружочки томатов. Туда же отправляют бальзамический уксус, кусочки семги и листовой базилик. Все это поливают лимонным соком, перемешивают и запекают в огнеупорных формах при 200 градусах около двадцати минут. Незадолго до завершения процесса блюдо посыпают тертым пармезаном.

Скумбрия с картофелем

Советуем обратить особенное внимание на еще одно оригинальное блюдо из рыбы. На праздничный стол оно подается в горячем виде. Поэтому готовить его желательно незадолго до употребления. Для этого вам потребуются:

  • 4 тушки скумбрии.
  • 1 кг картошки.
  • 150 г морковки.
  • 150 г лука.
  • 300 г помидоров в собственном соку.
  • Сок половинки лимона.
  • Соль и постное масло.

Почищенную и вымытую картошку отваривают до полуготовности и выкладывают на противень. Туда же помещают размороженную, выпотрошенную и приправленную рыбу, сбрызнутую лимонным соком. Все это заливают соусом, сделанным из лука и морковки, обжаренных с томатами в собственном соку, и запекают в духовом шкафу при 180 градусах.

Лосось с соусом из авокадо

Это легкое праздничное блюдо из рыбы, фото которого будет представлено чуть ниже, прекрасно сочетается с овощными гарнирами и подходит для гостей, придерживающихся низкокалорийной диеты. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 2 стейка лосося.
  • 100 г морковки.
  • Средняя луковица.
  • 2 лаврушки.
  • Авокадо.
  • Лайм.
  • 125 мл натурального йогурта.
  • Соль и душистый перец.

Вымытые овощи очищают от шкурки и измельчают. Лук режут тонкими полукольцами, морковку – кружочками. Затем их ненадолго погружают в подсоленный кипяток, приправленный лаврушкой и душистым перцем. Спустя пять минут туда же закладывают рыбные стейки, освобожденные от косточек, и проваривают все вместе на слабом огне в течение семи минут. Готовую рыбу вынимают из бульона, отделяют от кожи и помещают на тарелку. Перед подачей ее поливают соусом, состоящим из пюрированного авокадо, натурального йогурта, соли, сока и цедры лайма.

Семга с грибами

Это вкусное и на редкость ароматное блюдо оптимально подходит для любого праздничного застолья. Оно готовится по простому рецепту, не требующему наличия дорогих или дефицитных компонентов. Чтобы сделать подобное угощение, вам нужно запастись такими продуктами:

  • 300 г семги.
  • 300 г грибов.
  • Долька чеснока.
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • Средняя луковица.
  • 50 мл красного сухого вина.
  • 1/2 ч. л. тимьяна.
  • Соль, оливковое масло и специи.

Грибы моют, обсушивают и нарезают средними кусочками. Затем их поджаривают в растопленном сливочном масле с добавлением рубленого лука и давленого чеснока. Все это подсаливают, перчат, посыпают тимьяном и поливают красным вином. Грибы в соусе томят на слабом огне и через пять минут убирают с конфорки. Вымытую и обсушенную рыбу присаливают, приправляют специями и запекают в промасленной форме при умеренной температуре. Как только семга будет полностью готова, ее выкладывают на тарелку и покрывают грибным соусом.

Лосось с медом и горчицей

Это интересное рыбное блюдо отлично сочетается с овощными гарнирами и станет неплохим украшением праздничного стола. Для его создания вам понадобятся:

  • 300 г лосося.
  • По 2 ч. л. дижонской горчицы и соевого соуса.
  • 2 ч. л. натурального жидкого меда.
  • Кунжут и мак.
Смотрите так же:  Курица на противне в духовке рецепт

Вымытую рыбу заливают маринадом, сделанным из меда, дижонской горчицы и соевого соуса, и оставляют на пятнадцать минут. По завершении обозначенного времени лосося просыпают кунжутом и маком и запекают при 170 градусах около четверти часа. Подают его с отварным рассыпчатым рисом или свежим овощным салатом.

Рыбные блюда на Новый год: ТОП-10 рецептов

Талисман этого года – Черная Водяная Змея, любительница роскоши и деликатесов, а это значит, что новогодний стол 2013 должен быть уставлен изысканными блюдами.

Чтобы Змея была к тебе благосклонна во время всего периода своего правления, необходимо ее задобрить, а начинать лучше с самой встречи Нового года.

Так как по сложившейся традиции новогоднее меню должно отображать пристрастия своего талисмана, среди праздничного угощения 2013 обязательно должны присутствовать рыбные блюда. IVONA подготовила для тебя десять лучших новогодних рецептов.

Блюда из рыбы на праздничный стол

Какой же праздничный стол без рыбных блюд? Они непременно должны присутствовать на любом торжестве, эффектно дополнять меню и радовать своим вкусом. Некоторые рецепты праздничных блюд из рыбы предлагаем ниже.

Оригинальный салат с рыбой на праздничный стол

  • слабосоленое филе лосося – 180 г;
  • свежий огурец – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • клубни картофеля – 180 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • зеленый лук – 1-2 стебля;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Картофельные клубни, морковь и яйца отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и пропускаем по отдельности через среднюю терку. Огурчики и болгарский перец промываем, вытираем насухо и нарезаем меленькими кубиками. Зеленый лук также моем, обсушиваем и измельчаем достаточно мелко. Теперь шинкуем некрупными ломтиками филе семги и приступаем к собиранию салата слоями.

На блюдо ставим формовочное кольцо, на дно укладываем картофель, затем зеленый лук и морковь, далее яйца и сладкий перец, сверху распределяем огурцы и завершаем семгой. Каждый слой, кроме семги, приправляем по вкусу солью и майонезом. Оставляем салатик вместе с кольцом примерно на один час, а затем аккуратно снимаем форму, украшаем при желании блюдо свежей зеленью, и подаем к столу.

Салат с рыбой на праздничный стол

  • слабосоленое филе сельди – 220 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • красный лук – 75 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • рафинированное растительное масло – 55 мл;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • горчица – 10 г;
  • соль.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной водичке, очищаем и разрезаем на дольки. Красный лук чистим и шинкуем полукольцами или кольцами, а филе сельди разрезаем на некрупные ломтики. Салатные листья промываем холодной водой, обсушиваем и выкладываем на блюдо. Сверху раскладываем кольца лука, дольки яиц и ломтики сельди. В мисочке смешиваем горчицу, уксус, растительное масло и соль, заливаем полученной смесью компоненты салата и можем подавать.

Бутерброды с красной рыбой на праздничный стол

  • филе лосося;
  • белый батон или багет;
  • пастообразный плавленый сыр;
  • веточки укропа.

Для приготовления бутербродов с рыбой нарезаем батон или багет на кусочки, а филе лосося пластинами. Каждый хлебный ломтик покрываем слоем плавленого сыра, сверху кладем кусочек рыбки и веточку укропа, красиво оформив. Выкладываем готовую закуску из рыбы на блюдо и подаем на праздничный стол.

Горячее из рыбы на праздничный стол

  • стейки семги – 4 шт.;
  • сыр твердый – 160 г;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • специи для рыбы – 10 г;
  • майонез – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 15 мл;
  • половинка лимона;
  • соль.

Для приготовления горячего из рыбы подготовленные порционные стейки натираем специями для рыбы, присаливаем по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Помидоры моем, вытираем насухо и нарезаем кружками, а твердый сыр пропускаем через терку. Укроп промываем, обсушиваем и срезаем стебли. Каждый стейк помещаем на отдельный лист фольги, сверху выкладываем веточки укропа, затем кружки томатов и сверху сырную стружку. Затем покрываем все майонезом, разравниваем и запечатываем фольгу, стараясь не соприкасаться с поверхностью блюда.

Помещаем в прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выдерживаем в течение тридцати минут. За десять минут до завершения приготовления аккуратно открываем фольгу и даем блюду зарумяниться.

Перед подачей на праздничный стол выкладываем запеченную рыбу на блюдо и украшаем веточками свежего укропа.

Праздничное меню от «Едим Дома»: основные блюда

В новогоднюю ночь все должно быть идеально: праздничная атмосфера, убранство дома, сервировка и, конечно же, угощения для гостей. Застолье не обойдется без основных блюд, их необходимо продумывать и готовить заранее. Свинина и говядина, птица на любой вкус и рыба в ассортименте — что подать на праздничный стол?! Мы подобрали рецепты беспроигрышных блюд, которые обязательно понравятся вашим гостям. Готовьте с «Едим Дома»!

Праздничная свинина под апельсиновой глазурью

Нежное мясо под ароматной фруктовой глазурью просто тает во рту. Отличное сочетание, все ингредиенты гармонично дополняют друг друга. На приготовление не уйдет много времени, а на праздничном столе блюдо займет достойное место! Благодарим за рецепт автора Надежду!

Новогодняя курица, запеченная с апельсинами

Курица, запеченная с апельсинами, — по-настоящему новогоднее блюдо! Апельсины придают мясу не только аромат и особый вкус, но и сочность. А главное, такой результат получается без вашего участия, все делает духовка, пока вы можете заняться предпраздничными хлопотами. Автор рецепта Татьяна уверена, что это блюдо понравится вашим гостям!

Особый мясной рулет с фетой, травами и чесноком

Автор Елизавета рекомендует приготовить оригинальный мясной рулет с фетой, травами и чесноком. Получится очень вкусно и по-домашнему. Начинка придаст блюду особую изюминку и пикантность.

Пьяная утка по рецепту Юлии Высоцкой

Новогоднее застолье не обойдется без пряной пьяной утки по рецепту Юлии Высоцкой. Для приготовления вино лучше всего брать типа кагора, а вместо утиной печенки подойдет куриная. Попробуйте, как вкусно!

Домашняя буженина

Автор Елена подробно рассказывает, как приготовить вкусную домашнюю буженину. Начните с выбора мяса, далее сделайте правильный маринад, а нашпиговать свинину можно не только чесноком и каперсами. Подойдут оливки, морковь, вяленая клюква. Экспериментируйте со вкусами!

Праздничная курица, запеченная в беконе

Такая красивая и невероятно вкусная курочка станет фаворитом на вашем праздничном столе! Бекон не только придает мясу приятный вкус и аромат, но также служит оригинальным украшением блюда. Начинка из квашеной капусты с яблоками и клюквой делает курицу аппетитной и сочной, а также служит приятным легким гарниром. Порадуйте своих родных и близких этим удачным и вкусным блюдом! За рецепт благодарим автора Викторию!

Голец с сыром и орехами

Автор Екатерина делится семейным рецептом фаршированной рыбы. Для начинки подойдут сыр и орехи. Подавайте рыбу теплой или охлажденной с томатами черри, дольками лимона и зеленью.

Рождественский гусь

Рождественский гусь по рецепту автора Любови получается мягким, сочным и ароматным. Секрет приготовления заключается в том, что тушку птицы нужно наполнить апельсиновым маринадом с помощью шприца. Немного кулинарных манипуляций, и вкусное праздничное блюдо готово!

Рыбный рулет с оливками

Рыбный рулет по рецепту автора Елены удивит и порадует ваших гостей. Очень интересный процесс приготовления и, конечно же, вкус и цвет. Особенно понравится блюдо любителям роллов.

Эскалопы из телятины с шалфеем и марсалой по рецепту Юлии Высоцкой

Изысканное мясное блюдо по рецепту Юлии Высоцкой. Нежные эскалопы из телятины с ароматным шалфеем и марсалой — это невероятно вкусно!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и праздничного настроения!

Праздничные горячие блюда из рыбы на новый год — вкусные рецепты

Вкусные горячие блюда из рыбы на новый год приготовить достаточно просто, зная хорошие рецепты. В этой статье мы подобрали интересные способы приготовления рыбы, которые точно понравятся всем!

Горячие блюда из рыбы на новый год

Рыбные блюда на новогодний стол – это всегда интересно, оригинально, очень ароматно и непременно вкусно.

На Новый год и Рождество рыбу готовят во многих странах мира.

Например, европейские страны в Новый год чаще всего наслаждаются блюдами из карпа, который считается одним из символов Нового года – символом счастья, удачи и благополучия.

Поэтому покупка, приготовление и угощение блюдами из карпа – это целый ритуал: приятные хлопоты, вкуснейший аромат на весь дом, и тёплое общение с задушевными разговорами во время трапезы с родными и близкими.

Рыба на новогоднем столе разных стран

Самый знаменитый рецепт новогоднего карпа — чешский, ведь чехи уверены, что именно эта рыба приносит счастье и удачу.

Готовят карпа все по-разному, ведь, в каждой семье , у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный временем рецепт.

Рыба в еврейской кухне – это символ мудрости. Без рыбных блюд не бывает праздничного новогоднего стола, а уж рецептов в еврейской кухне из неё масса.

В Китае на Новый год обязательно готовят рыбу кусочками, которые олицетворяют собой богатство.

В Италии на Рождество и на Новый год принято готовить семь различных рыбных блюд. Это очень символично, и смысл семи блюд в том, что они как бы соответствуют семи таинствам христианства.

Мы предлагаем вам подборку очень вкусных блюд из самой разной рыбы и морепродуктов.

Каждое блюдо определённо может стать главным украшением и настоящим хитом вашего праздничного новогоднего стола!

Предлагаемые блюда не требуют никаких особых кулинарных навыков, их приготовление довольно простое, незамысловатое и быстрое – справитесь без сомнений!

Рыбные блюда сделают ваш стол особенным!

Семга, запечённая в духовке с сыром и помидорами

Удобное и вкусное блюдо. Удобство его в том, что готовится оно очень быстро, несмотря на это, вкус и внешний вид у него просто потрясающие, претендующие на ресторанное блюдо, и никак иначе!

Рыба получается очень нежной, с вкуснейшей, слегка похрустывающей сырной корочкой.

  • семгу (возьмите 2 кусочка филе на коже, чтобы каждый кусочек был примерно по 120 г. ),
  • майонез — 2 ст. л,
  • сок лимона — 1 ст. л,
  • специи для рыбы — по вашему вкусу,
  • тёртый сыр — около 100 г, но берите столько, как считаете нужным по своему вкусу,
  • вяленые томаты (можно заменить свежими помидорами),
  • репчатый лук,
  • растительное масло,
  • укроп сушёный, соль, перец – всё по вкусу.
  1. Куски рыбы промываем, обсушиваем, каждый кусочек кладём кожей вниз и делаем надрез вдоль рыбы, не прорезая кожу. Разворачиваем филе так, чтобы получился стейк в виде бабочки.
  2. Выкладываем «бабочки» на смазанный небольшим количеством растительного масла противень или форму, солим, перчим.
  3. В миску выкладываем майонез, добавляем лимонный сок, специи для рыбы, натёртый сыр, мелко нарезанные томаты и репчатый лук.
  4. Перемешиваем смесь и наносим наш соус на куски рыбы. Посыпаем сверху немного сушёного укропа и ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем 15-20 минут до готовности при 200 градусах.
  5. Получается Очень вкусно!
Смотрите так же:  Рецепт присыпки на латыни

Лосось со шпинатом, запечённый в тесте

Изысканное блюдо французской кухни Salmon en croute – это лосось с начинкой из нежнейшего сливочного шпината, который обрамлён слоёным тестом.

Немного напоминает нашу кулебяку.

  • 500 г слоёного бездрожжевого теста,
  • 1 сторона лосося /семги/форели (примерно 1 кг),
  • 500 г шпината,
  • кусочек сливочного масла,
  • пару ложек сметаны,
  • щепотка молотого мускатного ореха,
  • сок половины лимона,
  • соль, специи для рыбы по вкусу,
  • мука (для подпыления).
  • 1 яйцо (для смазывания).
  1. Острым ножом снимаем с рыбы кожу, тщательно удаляем все кости и разрезаем на 2 части.
  2. Готовим начинку: шпинат, масло и мускатный орех смешиваем в кастрюле, накрываем крышкой и ставим томиться на медленно-среднем огне до того, как шпинат станет мягким (это около 5 минут).Сливаем лишнюю жидкость и даём шпинату немного остыть, ещё раз сливаем жидкость, перекладываем наш шпинат на бумажные полотенца и отжимаем всю лишнюю жидкость.Нарезаем приготовленный шпинат, смешиваем его со сметаной и лимонным соком. Добавляем соль и все приправы по своему вкусу. Готово.
  3. Собираем наше блюдо: подпыляя поверхность стола мукой, раскатываем тесто в прямоугольник 30 х 50 см, отрезаем 5 см теста (это будет использовано для украшения), а далее делим большой прямоугольник пополам по всей длине. Аккуратно раскатываем каждую половину так, чтобы подогнать её под размеры лосося, но чуть больше. Первый прямоугольник теста размещаем на листе для выпечки. На него кладём одну половину лосося, накрываем слоем шпината. Сверху — второй кусок лосося. Смазываем края теста вокруг лосося с взбитым яйцом. Выкладываем второй кусок теста сверху, прижимая по краям, чтобы запечатать начинку внутри. Хорошо защипываем края. Смазываем верх нашего пирога взбитым яйцом.
  4. Раскатываем тесто для украшения и вырезаем из него листья или звёзды, чтобы украсить блюдо сверху, смазываем взбитым яйцом.
  5. Перед выпечкой нужно охладить наше будущее блюдо в холодильнике в течение 20 минут.
  6. Затем выпекаем рыбу в тесте полчаса при 200 градусах (ставим в уже горячую духовку) до золотистой корочки.
  7. Достаём из духовки наш запечённый лосось со шпинатом, нарезаем, как рулет, и подаём к столу.

Паста с семгой

Паста – это не только повседневное блюдо. Такую вкусную пасту оценят даже настоящие гурманы. Давайте удивлять гостей!

Что нам понадобится:

  • семга,
  • паста,
  • жирные сливки,
  • оливковое масло,
  • сливочное масло,
  • чеснок,
  • свежая зелень.

Количество компонентов можно подобрать на свой вкус – это будет не сложно, так как вы часто готовите макароны в повседневной жизни и знаете свои вкусовые предпочтения.

Форма макаронных изделий может быть абсолютно любая – это будет вкусно в любом случае!

  1. Отвариваем пасту, как обычно, но лучше сделать её аль-денте (на зубок), чтобы сохранить в блюде прелесть настоящей Италии. Добавляем в пасту немного оливкового масла.
  2. Семгу нарезаем кусочками довольно крупного размера и обжариваем минут 8 на сливочном масле, добавляем в рыбу жирные сливки, и тушим ещё пару минут. Выключаем, добавляем немного чеснока и зелени. Солим и перчим по вкусу.
  3. Готовый соус соединяем с пастой, посыпаем натёртым сыром и подаём.

Очень быстрое, простое, невероятное вкусное горячее блюдо готово!

Тунец запеченный в духовке

По-настоящему праздничное блюдо, приготовленное из очень вкусной рыбы, совершенно спокойно может стать основным угощением на праздник.

Нежнейшее. Ароматное. Настоящий сюрприз для гостей и близких!

Нужны такие ингредиенты:

  • филе тунца на коже без костей,
  • соль, перец по вкусу
  • половина лимона,
  • тархун, базилик,
  • креветки,
  • масло сливочное,
  • соевый соус,
  • винный белый уксус,
  • картофель,
  • сметана,
  • зелень петрушки.
  1. На коже филе рыбы сделать несколько разрезов, затем филе перевернуть и сделать надрезы на мясе. Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть винным уксусом.
  2. В форму для запекания выложить ломтики лимона и веточки тархуна, сверху выложить филе тунца кожей вверх, сверху — листья базилика и кусочки сливочного масла.
  3. Рядом с рыбой разложить креветки, сбрызнув их соевым соусом.
  4. Картофель очистить, нарезать крупно и отварить до полуготовности, воду слить, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью, посолить, перемешать и разложить его рядом с рыбой на противне.
  5. В заранее разогретую духовку поставить противень с блюдом и запекать 10 минут. Затем рыбу нужно перевернуть и снова поставить в духовку. Запекать до готовности.
  6. Подавайте блюдо на стол. Невероятный аромат!

Семга в сливочном соусе

Вам нужно простое, быстрое и довольно интересное блюдо из рыбы на праздничный стол? Это то, что вам нужно — стейки из семги в сливочном соусе.

Очень эффектное и простое блюдо, с нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Попробуйте, вы останетесь довольны!

  • семга (стейки),
  • бальзамический уксус,
  • соль, перец, пряные итальянские травы,
  • растительное масло для обжаривания,
  • сливочное масло,
  • немного муки,
  • жирные сливки,
  • куркурма,
  • сок лайма,
  • зелень петрушки.

Сок лайма можно заменить соком лимона, но лучше, всё-таки, поискать лайм – у него вкус и аромат более нежный.

  1. Семгу смазать бальзамическим уксусом, посолить, поперчить по вкусу, посыпать пряными травами (отлично, если найдёте свежие). Обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
  2. Приготовление соуса: в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать ложку муки и обжарить её до золотистого цвета. Затем подлить небольшими порциями сливки, всё время аккуратно перемешивая. Посолить, добавить куркуму, сок лайма. Готовый соус процедить и добавить в него мелко нарезанную зелень петрушки.
  3. Залить соусом рыбу и потушить 2-3 минуты.

Всё готово! Просто, быстро, вкусно! Перекладывайте рыбу с соусом на блюдо и подавайте к столу.

Рождественский карп по-польски

Карпа по этому рецепту готовят в Европе на Рождество и на Новый Год.

Давайте и мы освоим этот рецепт: блюдо довольно незатейливое, готовится быстро, подаётся с очень вкусным пряничным соусом, салатом и отварным картофелем.

Для этого рецепта поищите крупных карпов, и предварительно, по мере возможности, удалите большие кости.

Ингредиенты для блюда:

  • крупный карп,
  • сливочное масло,
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • соль, перец по вкусу,
  • сок лимона,
  • тёмное пиво,
  • лавровый лист, гвоздика,
  • свежий рождественский пряник,
  • сахар,
  • винный уксус.
  1. Карпа помыть, очистить от чешуи, удалить голову, плавники и внутренности, ещё раз, как следует, промыть и нарезать порционными кусками. Каждый кусок посолить, поперчить по вкусу и сбрызнуть соком лимона.
  2. Морковь и лук очистить и красиво нарезать тонкими кружочками и кольцами.
  3. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить половину нарезанных овощей, сверху уложить куски карпа, сверху – вторую половину овощей, лавровый лист, гвоздику и залить пивом.
  4. Форму закрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать примерно 20 минут. Сок от запекания нам потребуется для приготовления соуса.
  5. Готовим соус: сахар обжариваем на сухой сковороде до тёмного цвета, вливаем уксус, добавляем измельчённый пряник и сок от запекания рыбы. Размешиваем и увариваем наш соус, а затем процеживаем. Наш соус готов.
  6. На блюдо выкладываем куски рыбы, приготовленный заранее картофель, заливаем соусом, посыпаем зеленью.

Карп с апельсинами на новогодний стол

По этому рецепту получается невероятно вкусная рыба.

Соединяясь вместе, аромат апельсинов, чеснока и рыбы буквально сводит с ума от желания поскорее попробовать это необычное блюдо, достойное самых наивысших похвал!

Карп — рыба довольно жирная.

Для рецепта выбирайте самых молодых карпов, каких только сможете найти: если карп будет у вас озёрный, то его вес не должен превышать один килограмм.

Ингредиенты для блюда:

  • карп (можно брать сразу три карпа весом не более килограмма),
  • апельсин,
  • соль, перец по вкусу,
  • майонез,
  • сметана,
  • чеснок.
  1. Карпов выпотрошить, удалить жабры, сполоснуть холодной водой, вытереть тщательно насухо бумажным полотенцем, натереть солью и отложить.
  2. Апельсин вымыть, нарезать тонкими красивыми ломтиками и набить ими брюшко каждой рыбы. Сделать надрезы на спинке каждой рыбы и поперчить рыбу сверху.
  3. Чеснок измельчить, смешать его с майонезом и сметаной, смазать сверху рыбу полученной смесью и поставить запекаться рыбу в разогретую духовку около часа при 180-200 градусах.

Попробуйте, насколько же то вкусно и необычно! Подавать с овощным гарниром – это будет лучшее сочетание.

Запечённые в духовке фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары – отличное блюдо для праздников. В качестве фарша самые вкусные варианты — это овощи, рис и картофельное пюре с грибами.

После фаршировки кальмаров можно как запечь, так и просто потушить на сковороде.

Для того, чтобы кальмары получились вкусными и нежными обязательно удаляйте тонкую пленку, которой они покрыты, но очень аккуратно, чтобы не прорвать нежное мясо кальмаров.

При покупке кальмаров для этого блюда выбирайте неочищенные кальмары: они хоть и требуют больше времени на обработку, но зато по своим вкусовым качествам намного превосходят белые очищенные кальмары, возьмите это на заметку!

Не берите большие тушки, выбирайте поменьше — они намного нежнее и вкуснее.

Вот такие вам советы, а теперь приступаем!

  • кальмары (несколько штук по вашей потребности),
  • соль, перец по вкусу,
  • рис отваренный (рассыпчатый),
  • тунец в собственном соку,
  • лук репчатый,
  • петрушка свежая,
  • майонез,
  • сливки 20%-ой жирности,
  • оливковое масло,
  • семена кунжута.
  1. Кальмары нужно разморозить, очистить от слизи и всех внутренностей, удалить хитиновый стержень, и аккуратно снять тонкую прозрачную плёнку, которой покрыта тушка кальмара.
  2. Подготовленные тушки кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду и вынуть ровно через одну минуту. Остудить.
  3. Отварной рис смешать с кусочками тунца, добавить нарезанный мелко репчатый лук, зелень петрушки, майонез (он свяжет все продукты в однородную массу), посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать этой массой каждый кальмар и выложить их в смазанную маслом форму для запекания, залить сливками и сбрызнуть сверху тушки немного оливковым маслом и посыпать семенами кунжута.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать кальмаров около 5 минут, не более! Как только начинка прогреется — блюдо готово.

Креветки запеченные в духовке

Как приготовить креветки необычно, быстро и вкусно? Очень просто: их можно запечь в духовке вместе с пряностями!

Отличный рецепт для большой компании, который понравится всем!

Достойно новогоднего стола!

  • креветки (берите большие королевские – это будет лучше всего!),
  • оливковое масло,
  • сушёный базилик,
  • тимьян свежий,
  • соль (лучше морская или гималайская розовая – она ароматная),
  1. Креветки разморозить, перемешать их с оливковым маслом, соусом «табаско», солью, базиликом и тимьяном (всё берите по вкусу). Выложить креветки в форму или на противень.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов, запекать креветки не более пяти минут (иначе станут жёсткими!).

Выкладывайте креветки на блюдо и подавайте к столу. Нереальный аромат, нежнейший вкус, королевский внешний вид – это на 100% по-новогоднему!

Готовьте горячие блюда из рыбы на новый год по нашим рецептам, а также обратите внимание на эти статьи:

Приятного вам аппетита и душевного Нового года!