Праздничное блюдо из свиной шейки

Что приготовить из свиной шейки?

Алёна Терёшина on 15 Январь 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 108074 раз

Свинина, как основной вид мяса, любима доброй половиной земного шара. Но если уж разбираться в свинине, то особо стоит выделить: окорок, карбонат, лопатку и шейку. Мясо этих кусков отличается по вкусу, цвету и способам приготовления.

Готовят из них разные блюда и по особенным рецептам. Исключение — свиная шейка. Из свиной шейки, можно приготовить все, что угодно. Блюда получаются сочными, ароматными и очень аппетитными. Это при условии, если готовить свиную шею целым куском. А различные оттенки вкуса шейки получают, используя различные виды специй и маринадов для свиного мяса.

Что приготовить из свиной шейки, как приготовить свиную шейку и секреты приготовления сочного мяса, а также видео рецепт рулета из свиной шейки читайте далее.

Свиная шейка — это нежное свиное мясо с шеи свиньи, с тонкими прожилками сала. По форме кусок свиной шейки напоминает батон вареной колбасы, длиной около 30 см.

Мясо шейки – это отличное сочетание нежного мяса без жилок, но с жирком. Выбирая свиную шейку нужно обратить особое внимание на цвет жирка. Он должен быть светлым, лучше белым или бело-розовым (но ни в коем случае не желтым!). Правильный выбор свиной шейки обеспечит нежное и сочное блюдо из свиного мяса, легкое в приготовлении и тающее во рту.

Что приготовить из свиной шейки?

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления свиной шеи целым куском.

Из свиной шейки получается самый сочный шашлык и жаркое. Главное придать вкус и аромат этим блюдам при помощи маринадов. Как приготовить правильный маринад, чтобы блюдо вышло сказочным и не испортить мясо? В этом вам помогут наши полезные советы в приготовлении маринадов для свинины и свиной шейки в том числе.

Маринады для свиной шейки

Самый простой способ маринования свиной шеи и придания мясу аромата специй и трав. Для свинины отлично подходит смесь этих трав: базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица. На 1-1,5 кг свиного мяса стоит взять 1-1,5 ст.л. смеси сухих душистых трав, 3-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли и молотого черного перца. Все растереть пестиком в ступке. Обмазать маринадом свинину и оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.

Есть еще один не менее простой и известный маринад для свиного мяса.

Маринад из лука

Репчатый лук нарезать крупными полукольцами или кубиками, растереть с солью руками или в ступке, так чтобы лук дал как можно больше сока.

Добавлять перец или специи к этому маринаду нужно только согласно своему вкусу. Но считается, что они будут только лишними. Свиную шейку натереть луковым маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить мариноваться в прохладном месте около 12 часов.

Третий вид маринования свиной шейки – овощной

Маринование мяса со свежими помидорами, репчатым луком и лимонным соком. В маринад из лука, добавить сок половины лимона, 2-3 порезанного пластинками помидора, 1с.л. растительного масла. Натереть мясо маринадом и мариновать 5-6 часов в прохладном месте. Этот маринад также идеально подойдет при приготовлении свиных ребрышек в маринаде.

Не менее известный способ маринования свинины в вине или в пиве.

Тут все очень просто: к любому из выше написанных маринадов влить по 0,5 л. вина или светлого пива. Это быстрый маринад и мясо в нем маринуется намного быстрее. Обычно достаточно 2-3 часов и у вас в руках готовое замаринованное мясо. Можно мариновать и дольше, но у вас будет в итоге полуфабрикат для взрослой кухни, детям такие кушанья подавать не желательно.

Довольно популярен сейчас способ маринования свиной шеи в минеральной воде с газом. Не нужно гнаться за дорогими сортами минеральной воды. Мясу совершенно все равно, какой водичкой его залили. Поэтому воспользуйтесь бутылкой обычной минеральной воды с газом. Мясо натереть солью и молотым черным перцем, можно смазать пастой из измельченного чеснока, обложить кружочками лимона или апельсина и залить минеральной водой. Воды нужно столько, чтобы мясо было покрыто полностью. Маринуется быстро, как и в винном маринаде.

Смотрите так же:  Что можно приготовить с отварной куриной грудки

Экзотический маринад для свинины – это соевый соус. Натереть свиную шейку чесноком и специями, без соли. Затем залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.

Горчичный маринад для свинины.

Смешать 3 ст. л. сметаны или майонеза с 2 ст. л. горчицы и 3 зубчиками чеснока. Шейку обмазать горчичным маринадом и поставить в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.

Интересный маринад для свиной шейки готовится из кефира с киви

Для этого смешать 0,5 л кефира с пастой из лука и очищенного киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить маринадом. Мариновать мясо в таком маринаде нужно при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставить свинину мариноваться на ночь, то поставить в холодильник.

Итак, мясо замариновали, теперь осталось выбрать, каким способом и как приготовить свиную шейку.

Есть кроме маринада еще один секрет в приготовлении свиной шейки.

  • Кусок свиной шейки перед самим маринованием можно нашпиговать или нафаршировать луком, чесноком, оливками, солениями, салом, копченым беконом или любыми отварными овощами по вкусу. Для этого в свиной шейке, необходимо сделать ножом глубокие надрезы внутрь мякоти и вложить в них подготовленные продукты.
  • А для приготовления фаршированной свиной шеи сделать надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получится своеобразная книжка со страничками. Толщина кусочков-страничек шейки примерно 1,5-2 см. В эти странички выкладывается фарш или начинка. Начинка может быть абсолютно любой, все зависит от вашей фантазии.

Рецепты приготовления свиной шейки

Шейка свиная, запеченная в духовке целым куском

  • 1-1,5 кг свиной шейки
  • Лук репчатый 5-6 штук
  • Соль
  • Перец
  • Майонез, горчица
  1. Шейку натереть специями и солью.
  2. Обмазать луковым маринадом.
  3. Выложить на противень в форму для запекания.
  4. Дать замариноваться несколько часов.
  5. Перед запеканием смазать мясо майонезом и горчицей, поставить в горячую духовку и запекать в течение 1,5-2 часов до готовности.

Также готовится шейка в рукаве или фольге. Свинину замариновать в любом маринаде, затем завернуть в фольгу или рукав и готовить до полного приготовления.

Рецепт приготовления шейки на пару

На пару шейку готовят двумя способами: целым куском прямо в пароварке, мантоварке или мультиварке или завернуть шейку в фольгу и готовить на пару прямо в ней. Время приготовления свиной шейки на пару около 60 минут в зависимости от размера куска мяса. Мясо приготовленное таким образом считается практически диетическим.

Шейка свиная запеченная в мультиварке

Мультиварки есть практически у каждой продвинутой современной хозяйки. И вот вам рецепт приготовления шейки в мультиварке. Он больше похож на рецепт свиного рулета с грибами.

  1. В мультиварке включить режим «выпечка» на 60 минут, заложить свиную шейку. Можно подлить 0,5 стакана воды или того маринада, в котором мариновалась шейка. Готовить при закрытой крышке.
  2. Через 30 минут кусок перевернуть на другую сторону и готовить дальше. В момент переворачивания куска в свободное место рекомендуется положить нарезанные грибы, лук и подлить жирные сливки. Готовое мясо из мультиварки очень похоже на буженину.

И вот обещанный видео рецепт рулета из свиной шейки.

Мясо по-нашему

Это очень вкусное и нежное мясо, запеченное с грибами и сыром, украсит праздничный стол. Опробовано нами уже много лет. Свинина маринуется в смеси кефира и яиц. Кефир придает мясу сочность и мягкость.

Как приготовить мясо, запеченное с грибами и сыром:

1. Мясо нарезать на 8-10 кусков, отбить, посолить, поперчить, сложить в посуду.

2. Залить мясо кефиром и взбитым яйцом, добавить тертый чеснок. Оставить на 3 часа или на ночь.

3. Потом мясо выложить на смазанный маслом противень.

4. Грибы обжарить с луком и выложить на мясо.

5. Сыр натереть, перемешать с майонезом и нарезанным помидором, добавить сырое яйцо. Эту массу выложить на грибы.

6. Запекать в разогретой духовке 40 минут.

Подавать мясо, запеченное с грибами и сыром, горячим.

скажите, кефир какой лучше брать

Я еще корицы немножко добавляю в маринад, очень вкусно

Делала на праздник, очень вкусно. Мясо получается нежное

Действительно, очень хорошо получилось! Спасибо!

А кефиром только залить или можно перемешать в нем мясо ?

a temperaturu vipekania?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Смотрите так же:  Рецепт кильки пряного посола в домашних условиях

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Свиная шейка в фольге к празднику

Добрый день уважаемый посетители сайта! Рада приветствовать Вас!

Начинаются хлопотные деньки перед Новым Годом, вроде — бы еще целый месяц, а уже готовимся, ставим в закладки понравившиеся рецепты, делимся с друзьями, рецептами. Я тоже, как и все ищу простые и вкусные рецепты горячего, чтобы легко готовилось и не требовало много внимания. На мой взгляд, запеченные блюда в этом плане самые выигрышные.

Сегодня Вашему вниманию предлагаю запеченную свиную шейку в фольге. Проще рецепта просто, не может быть. Рекомендую присмотреться к этому рецепту.

Нам потребуется:

  • 2 – 2,5 кг свиной шейки
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 4 – 5 штук помидор
  • 200 г сыра сорта «Голландского»
  • соль, черный молотый перец
  • 10 штук среднего размера картофеля

Приготовление

Конечно, для запекания лучше взять шейку жирненькую, она получится нежнее.
Вымойте шейку водой и заверните в полотенце, чтобы впиталась вся вода.

Помидоры порежьте пластинками.
Сыр также режем пластинками.
Чеснок очищаем и через пресс выдавливаем.
Картофель моем, чистим, (стараемся подобрать картофель одинаковой величины и подобрать круглую по форме, чтобы, выкладывая потом на блюдо, она выглядела красиво).

Раскладываем шейку на доске и острым ножом начинаем ее разрезать поперек волокон, не доходя до противоположного края. Короче, у нас должна получиться мясная гармошка. Ширина кусочков должна быть не более 1,5 – 2 см.

Теперь шейку натираем солью, перцем, чесноком, делая это и с внешней стороны и между кусочками.

Затем между кусочками вкладываем кусочек помидора и пластинку сыра (это уже зависит, как Вы нарезали).

Духовку предварительно разогрейте до 180 – 200 градусов.

Берем большой кусок фольги, укладываем нафаршированную шейку, вокруг укладываем картофель (его тоже нужно посолить, поперчить, смазать чесночком, кстати, можно приготовить и без картофеля), все это заворачиваем. Если фольги будет мало, еще кусок возьмите.

Теперь на противень выкладываем свиную шейку в фольге на 2 часа швом вверх, чтобы не вытекал сок.

За 20 минут до готовности, достаньте ее из духовки, очень аккуратно разрежьте (буде выделяться много пара, можно обжечься) отогните фольгу и пусть запекается еще минут 20 – 25, пока не появится аппетитная корочка.

Свиную шейку можно заранее приготовить и завернуть в фольгу, пусть лежит в холодильнике, а потом уже запекать, чтобы к столу подать горяченькую. Да и еще один небольшой совет такую шейку можно приготовить и в рукаве для запекания.

Какая красота получилась, а аромат, потрясающий, картошечка тоже очень вкусненькая. К запеченной свиной шейке очень хорошо подать грибочки.

Прекрасного Вам предновогоднего настроения!

Предлагаю посмотреть видео, как запекают свинину к празднику в Греции.

Блюда из свиной шеи

Свиная шея — многоликий продукт (в хорошем смысле, естественно). Из свиной шеи можно приготовить множество вкуснейших блюд, которым будут рады все, от мала до велика. Шашлык, котлеты, шницель, супы, салаты и закуски из свиной шеи способны стать «гвоздём» любого застолья. Главное в этом деле — качественное мясо, умелые руки и достойный рецепт. С первыми двумя «компонентами» вам придётся разбираться самостоятельно (увы), а вот с третьим — с надёжным рецептом свиной шеи — мы точно сможем вам помочь.

В данном разделе наши кулинары делятся проверенными рецептами блюд из свиной шеи с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, что можно приготовить из свиной шеи!

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Cвиная шейка запеченная в духовке

Cвиная шейка запеченная в духовке

Cвиная шейка запеченная в духовке — отличное блюдо для праздничного стола. Красиво поданное мясо, приготовленное по этому рецепту, украсит собой вашу трапезу. Но так же можно приготовить запеченное мясо и в обычный день, чтобы накормить всю семью, или отложить в холодильник, а после готовить сытные бутерброды на завтрак или использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты для приготовления свиной шейки запеченной в духовке

Для жаркого

  1. Кусок свиной шейки 1,5 килограмма
  2. Цельнозерновая горчица 2 столовый ложки
  3. Оливковое масло 2 столовых ложки

Для гарнира

  1. Морковь 8 штук (больших)
  2. Лук порей 2 штуки (средних)
  3. Лук репчатый 2 штуки (больших)
  4. Яблоки 4 штуки
  5. Чеснок 3 зубчика
  6. Тимьян 1 столовая ложка
  7. Оливковое масло 3 столовых ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Духовка, сковорода с высокими бортиками, глубокий жаропрочный противень, нож кухонный, доска разделочная, вилка для мяса, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление свиной шейки запеченной в духовке:

Шаг 1: Готовим жаркое.

Шаг 2: Подготавливаем гарнир.

Шаг 3: Запекаем свиную шейку.

Шаг 4: Подаем запеченную свиную шейку.

Советы к рецепту:

– Получившийся мясной бульон используйте как соус для этого или любого другого мясного блюда.

Смотрите так же:  Блины на молоке с водой рецепт с фото пошаговое

– Из этого мясного бульона можно так же приготовить отличную подливу.

– Мясо это так же хорошо в охлажденном виде, так что можете хранить его в холодильнике, разумеется, в плотно закрытой посуде.

– Если у вас есть время, можно не сразу начать запекать мясо, а дать ему замариноваться 30 минут или 1 час.

Свиная шейка в духовке

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 20 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин.

Ингредиенты:

Приготовление свиной шейки в духовке

Запечённое куском мясо всегда удобно иметь в холодильнике, потому что это блюдо сможет выручить в любой ситуации: это и быстрый завтрак или перекус, и бутерброды с собой, и прекрасная закуска для праздничного стола или неожиданных гостей. Кроме того, приготовление его абсолютно не хлопотно: завернул, поставил в духовку и забыл на пару часов, освободив время для других дел.

Свиная шейка подходит для запекания лучше всего: эта часть достаточно мягкая, с небольшими жировыми прослойками, обеспечивающими сочность. А если мясо замариновать с пряностями — его вкус будет ещё насыщеннее и ароматнее.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда возьмём кусок свиной шейки, сухое белое вино (или любой столовый ароматный уксус, наполовину разбавленный водой), соевый соус, смесь пряностей для свинины и прованские травы.

Мясо натереть солью и смесью пряностей, залить вином и соевым соусом. Периодические переворачивать, смачивая всю поверхность. Мариновать не менее получаса.

Два отрезка фольги сложить крест-накрест, положить мясо на середину.

Завернуть двойным конвертом не плотно, долив внутрь полстакана воды.

Уложить конверт на противень и поставить в нагретую на 250°C духовку. Запекать 1 час. Понизить температуру до 150°C и ещё запекать полтора часа.

Развернуть фольгу и немного запечь в открытом виде.

Мясо с помощью двух вилок вынуть, получившуюся жидкость слить в соусник, её можно использовать как готовый соус, удалив с поверхности жир. А можно приготовить любой соус на её основе — томатный, сметанный и др.

Праздничное блюдо из свиной шейки

    Блюда из мяса всегда уместны и востребованы на столе как на праздничном, так и на повседневном и сегодняшнее наше блюдо не будет исключением. Кстати, этот вариант очень хорош для замены колбасы на завтрак, кто его знает, что там в эту колбасу напихали, а здесь цельный кусок свинины, приготовленный собственноручно, очень вкусный и дешевле колбасы, к тому же готовится ну совсем просто, только что мариновать его желательно заранее… В общем очень рекомендую.

Да и на праздничный стол в качестве мясной нарезки свиная шейка будет очень кстати, особенно, если хорошо украсить блюдо и намного лучше всякой колбасы, пусть даже дорогой. Итак приступим к процессу…

Ингредиенты

  • свиная шейка — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 3 ч/л;
  • приправа для мяса — 3 ч/л;
  • зелень — по вкусу;
  • рукав для запекания.

Рецепт с фото пошаговый

Отличные духовые шкафы можно купить на нашем сайте Уютный Дом — очень большой выбор духовок — электрические и газовые, отдельно стоящие и встроенные, вместе с варочной поверхностью и без нее — в общем на любой вкус. Посетите наш сайт, возможно, Вы найдете для себя что-то нужное, в продаже имеются такие категории товаров как бытовая техника для дома, дачи и загородного дома, мебель, посуда, домашний текстиль и спортивные товары, а так же товары для активного отдыха и туризма.

Свиная шейка по-французски (гриль)

Как приготовить блюдо « Свиная шейка по-французски (гриль) »

  1. Свиную шейку нарезать на стейки толщиной 2 см. Посолить и поперчить, посыпать приправой для гриля.
  2. Уложить свиные стейки в миску, полить соевым соусом и убрать в холодильник примерно на 6 часов.
  3. Картофель очистить, сало нарезать на порционные кусочки. В картофеле сделать надрезы и вложить в них кусочки сала.
  4. Сковороду гриль разогреть, выложить мясо и картофель с салом. Готовить с закрытой крышкой 15 минут.
  5. В это время помидор нарезать кружочками, сыр порезать ломтиками.
  6. По истечению времени, открыть крышку, смазать каждый стейк майонезом, уложить по несколько кружочков помидора и несколько ломтиков сыра. Готовить еще 30 минут с закрытой крышкой.

Необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Ваша семья будет рада такому удивительному ужину. Так же свиная шейка по-французски сможет украсить ваш праздничный стол.