Праздничное блюдо из курицы с фото

Оглавление:

Блюда из курицы на праздничный стол

Чудесным образом курица – это и диетический продукт (куриная грудка на пару – лучший друг всех худеющих), и нежное мясо, и пикантные острые крылышки-гриль, и сытный куриный суп (чудо-средство при простудах), и еще много-много разнообразных блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно курятина – главный компонент практически любого праздничного меню, и рецепты блюд из курицы на праздничный стол можно перечислять до бесконечности.

Все варианты рецептов праздничных блюд из курицы:

Горячие блюда из курицы на праздничный стол

Если традиционная жареная курица, которая украшает стол по поводу и без, уже слегка приелась, можно попробовать разнообразить праздничное меню куда более интересными вариантами горячих блюд из курятины. Это, например, та же самая запеченная курица – но по совершенно новому рецепту, предполагающему фаршировку птицы гречкой с грибами и обжаренным луком. Сама по себе начинка – вкуснейшая, ну а готовое блюдо получается таким сочным и сытным, что просто пальчики оближешь! Если же покупать целую курицу и возиться с разделыванием тушки – накладно и слишком затратно по времени, можно воспользоваться необычным рецептом «курицы с апельсинами» — запеченные куриные голени, окорочка или бедрышки с пикантным цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой выглядят по-настоящему празднично. Ну и, наконец, в сезонные праздники отличным дополнением меню могут стать кабачковые «медальоны» с нежным куриным фаршем.

Идеальный ингредиент для начинающих хозяек, который позволяет не возиться с разделыванием курицы и готовить очень быстро и просто – это нежное куриное филе, которое практически невозможно испортить ни при каких условиях. Рецептов праздничных блюд из куриного филе – великое множество: это, например, оригинальная «куриная пицца» без теста или маринованное в соевом соусе, обжаренное куриное филе с яблочным соусом, который готовится из свежих яблок, лимонного сока и небольшого количества белого вина. Для детского же праздника или для взрослых-лакомок подойдет домашняя версия знаменитых «наггетсов» — кусочки куриного филе, обжаренные в мучной панировке и присыпанные зернышками кунжута.

Праздничные рецепты куриного рулета

Давным-давно из западноевропейской кухни перекочевал в нашу кухню куриный рулет – блюдо одновременно и вкусное, и сытное, и низкокалорийное, одним словом, идеально подходящее для повседневного или праздничного меню. Существует несколько десятков рецептов куриного рулета – от простых до самых сложных. Так, например, из куриного филе, желатина и разнообразных пряностей можно приготовить рулет «Мраморный» — получается вкусная, эффектная закуска для праздничного стола. Очень интересный вариант – куриный рулет, фаршированный омлетом, который может заменить обычную мясную нарезку (и окажется куда более полезным). А потратив чуть больше времени, можно будет приготовить куриный рулет с яйцом и стручковой фасолью – поистине вкусное и универсальное блюдо, которое в горячем виде можно подать на второе, в холодном — на закуску.

В разных кухнях мира тоже есть рецепты куриного рулета – и порой весьма необычные. Так, например, на праздничный стол можно приготовить рулет в японском стиле — наивкуснейший, сочный, слегка прожелированный, с пикантным привкусом соевого соуса. Для любителей европейской (и, в частности, итальянской) кухни или же тех, кто привык следить за весом – куриный рулет с брокколи по-лигурийски, блюдо изумительно нежное, практически воздушное, и низкокалорийное. А вот тем, кто может позволить себе не считать калории за праздничным столом, можно порекомендовать вкуснейший (хотя, быть может, чуточку жирноватый) рулет из куриного руле с чесночком в «шубке» из ветчины.

Холодные праздничные закуски из курицы

Летом, когда горячие блюда на праздник кажутся чем-то вовсе необязательным, можно побаловать гостей множеством холодных закусок из курицы. Самый простой вариант – это куриное заливное: его можно приготовить и в мультиварке или же традиционным способом – из бульона, в форме. Впрочем, традиционным такое заливное назвать никак нельзя – благодаря брокколи и другим овощам на разрезе получается оригинальная «картинка».

Простейшая, но от того не менее вкусная холодная закуска – тарталетки с курицей и огурцом. Если тарталеток нет, их можно заменить «самодельными» корзиночками из тонкого армянского лаваша, а начинку приготовить любую – например, из куриного филе с помидорами и сыром. А опытным кулинарам можно порекомендовать куриный террин — блюдо простое и бюджетное, но на праздничном столе будет смотреться красиво. Рецепт – универсальный: овощи в составе можно менять в зависимости от собственных предпочтений. А единственное условие – подавать террин холодным, чтобы блюдо не «расплылось».

Горячие закуски из курицы к праздничному столу

Горячие закуски из курицы к праздничному столу необходимо подавать чуть ли не сразу же после приготовления – и потому большинство таких рецептов отличаются крайней простотой и требуют совсем немного времени. Очень вкусными получаются острые закусочные куриные «палочки» — такая закуска всегда будет нарасхват вне зависимости от повода. А закуска «Камыши» из куриного филе с сыром и зеленью получается не только вкусной, но и оригинальной – действительно похожей на камыши. На приготовление в духовке миниатюрных куриных «шашлычков» в беконе придется потратить чуть больше времени, зато и результат будет того стоить – благодаря нежному вишнево-мятному соусу с нотками лайма готовое блюдо получается восхитительно пикантным на вкус.

В качестве своеобразной «фуршетной» закуски из нежного куриного филе можно приготовить миниатюрные куриные «пальчики» — рулетики с сырной начинкой, или же оригинальные закусочные «маффины» — они выглядят почти как настоящие кексы, только готовятся из куриного фарша с овощами. А один из наименее трудозатратных вариантов горячей закуски с куриным мясом – запеченные в духовке фаршированные помидоры (нафаршировать их можно будет обжаренными кусочками филе и гренками из пары кусочков пшеничного хлеба).

Рецепты праздничных салатов с курицей

Особое место на любом праздничном столе займут салаты с курицей – и не только потому, что готовить такие праздничные блюда проще всего, но и потому, что такие салаты получаются, как правило, достаточно низкокалорийными, «легкими». На праздник 8 марта, да и, в принципе, на любой другой праздник можно приготовить вкуснейший слоеный салат с соответствующим названием, особенность которого – красивейшее «цветочное» оформление. Для любителей легких и низкокалорийных блюд подойдет праздничный салат с курятиной «Голос сердец» — рецепт этого салата без майонеза интересен, в первую очередь, необычной, пикантной заправкой из горчицы, хрена, оливкового масла и уксуса.

Любителям сытных салатов, которыми без труда можно наесться, можно порекомендовать салат с курицей «Островок»: в рецепт, помимо куриного филе, входят рис, сыр, помидоры и ароматный чесночок. Необычным сочетанием вкусов порадует гурманов праздничный салат с курицей и клубникой — нежный и воздушный, с пикантной ноткой, да и просто вкусный слоеный салат. Настоящим же украшением праздничного стола станет слоеный салат «Поляна» из курицы, отварного картофеля, яиц, украшенный «калейдоскопом» из разноцветных кусочков болгарского перца.

Праздничные блюда из курицы

Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы.

Самое очевидное – запеченная фаршированная курица. У нее, однако, есть существенный недостаток: накормить запеченной курицей можно только небольшую компанию. Хотя ничто не мешает запечь несколько кур одновременно или по одному цыпленку на каждую пару гостей.

Не менее праздничное блюдо из курицы — галантин или запеченный паштет. И выглядит апетитно, и подавать удобно. Не будем забывать и о самом, пожалуй, праздничном блюде из курицы — курнике. Подайте к нему прозрачный крепкий бульон, тоже, разумеется, куриный.

Блюда из курицы на праздничный стол

Чудесным образом курица – это и диетический продукт (куриная грудка на пару – лучший друг всех худеющих), и нежное мясо, и пикантные острые крылышки-гриль, и сытный куриный суп (чудо-средство при простудах), и еще много-много разнообразных блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно курятина – главный компонент практически любого праздничного меню, и рецепты блюд из курицы на праздничный стол можно перечислять до бесконечности.

Все варианты рецептов праздничных блюд из курицы:

Горячие блюда из курицы на праздничный стол

Если традиционная жареная курица, которая украшает стол по поводу и без, уже слегка приелась, можно попробовать разнообразить праздничное меню куда более интересными вариантами горячих блюд из курятины. Это, например, та же самая запеченная курица – но по совершенно новому рецепту, предполагающему фаршировку птицы гречкой с грибами и обжаренным луком. Сама по себе начинка – вкуснейшая, ну а готовое блюдо получается таким сочным и сытным, что просто пальчики оближешь! Если же покупать целую курицу и возиться с разделыванием тушки – накладно и слишком затратно по времени, можно воспользоваться необычным рецептом «курицы с апельсинами» — запеченные куриные голени, окорочка или бедрышки с пикантным цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой выглядят по-настоящему празднично. Ну и, наконец, в сезонные праздники отличным дополнением меню могут стать кабачковые «медальоны» с нежным куриным фаршем.

Смотрите так же:  Помидоры маринованные с медом рецепт

Идеальный ингредиент для начинающих хозяек, который позволяет не возиться с разделыванием курицы и готовить очень быстро и просто – это нежное куриное филе, которое практически невозможно испортить ни при каких условиях. Рецептов праздничных блюд из куриного филе – великое множество: это, например, оригинальная «куриная пицца» без теста или маринованное в соевом соусе, обжаренное куриное филе с яблочным соусом, который готовится из свежих яблок, лимонного сока и небольшого количества белого вина. Для детского же праздника или для взрослых-лакомок подойдет домашняя версия знаменитых «наггетсов» — кусочки куриного филе, обжаренные в мучной панировке и присыпанные зернышками кунжута.

Праздничные рецепты куриного рулета

Давным-давно из западноевропейской кухни перекочевал в нашу кухню куриный рулет – блюдо одновременно и вкусное, и сытное, и низкокалорийное, одним словом, идеально подходящее для повседневного или праздничного меню. Существует несколько десятков рецептов куриного рулета – от простых до самых сложных. Так, например, из куриного филе, желатина и разнообразных пряностей можно приготовить рулет «Мраморный» — получается вкусная, эффектная закуска для праздничного стола. Очень интересный вариант – куриный рулет, фаршированный омлетом, который может заменить обычную мясную нарезку (и окажется куда более полезным). А потратив чуть больше времени, можно будет приготовить куриный рулет с яйцом и стручковой фасолью – поистине вкусное и универсальное блюдо, которое в горячем виде можно подать на второе, в холодном — на закуску.

В разных кухнях мира тоже есть рецепты куриного рулета – и порой весьма необычные. Так, например, на праздничный стол можно приготовить рулет в японском стиле — наивкуснейший, сочный, слегка прожелированный, с пикантным привкусом соевого соуса. Для любителей европейской (и, в частности, итальянской) кухни или же тех, кто привык следить за весом – куриный рулет с брокколи по-лигурийски, блюдо изумительно нежное, практически воздушное, и низкокалорийное. А вот тем, кто может позволить себе не считать калории за праздничным столом, можно порекомендовать вкуснейший (хотя, быть может, чуточку жирноватый) рулет из куриного руле с чесночком в «шубке» из ветчины.

Холодные праздничные закуски из курицы

Летом, когда горячие блюда на праздник кажутся чем-то вовсе необязательным, можно побаловать гостей множеством холодных закусок из курицы. Самый простой вариант – это куриное заливное: его можно приготовить и в мультиварке или же традиционным способом – из бульона, в форме. Впрочем, традиционным такое заливное назвать никак нельзя – благодаря брокколи и другим овощам на разрезе получается оригинальная «картинка».

Простейшая, но от того не менее вкусная холодная закуска – тарталетки с курицей и огурцом. Если тарталеток нет, их можно заменить «самодельными» корзиночками из тонкого армянского лаваша, а начинку приготовить любую – например, из куриного филе с помидорами и сыром. А опытным кулинарам можно порекомендовать куриный террин — блюдо простое и бюджетное, но на праздничном столе будет смотреться красиво. Рецепт – универсальный: овощи в составе можно менять в зависимости от собственных предпочтений. А единственное условие – подавать террин холодным, чтобы блюдо не «расплылось».

Горячие закуски из курицы к праздничному столу

Горячие закуски из курицы к праздничному столу необходимо подавать чуть ли не сразу же после приготовления – и потому большинство таких рецептов отличаются крайней простотой и требуют совсем немного времени. Очень вкусными получаются острые закусочные куриные «палочки» — такая закуска всегда будет нарасхват вне зависимости от повода. А закуска «Камыши» из куриного филе с сыром и зеленью получается не только вкусной, но и оригинальной – действительно похожей на камыши. На приготовление в духовке миниатюрных куриных «шашлычков» в беконе придется потратить чуть больше времени, зато и результат будет того стоить – благодаря нежному вишнево-мятному соусу с нотками лайма готовое блюдо получается восхитительно пикантным на вкус.

В качестве своеобразной «фуршетной» закуски из нежного куриного филе можно приготовить миниатюрные куриные «пальчики» — рулетики с сырной начинкой, или же оригинальные закусочные «маффины» — они выглядят почти как настоящие кексы, только готовятся из куриного фарша с овощами. А один из наименее трудозатратных вариантов горячей закуски с куриным мясом – запеченные в духовке фаршированные помидоры (нафаршировать их можно будет обжаренными кусочками филе и гренками из пары кусочков пшеничного хлеба).

Рецепты праздничных салатов с курицей

Особое место на любом праздничном столе займут салаты с курицей – и не только потому, что готовить такие праздничные блюда проще всего, но и потому, что такие салаты получаются, как правило, достаточно низкокалорийными, «легкими». На праздник 8 марта, да и, в принципе, на любой другой праздник можно приготовить вкуснейший слоеный салат с соответствующим названием, особенность которого – красивейшее «цветочное» оформление. Для любителей легких и низкокалорийных блюд подойдет праздничный салат с курятиной «Голос сердец» — рецепт этого салата без майонеза интересен, в первую очередь, необычной, пикантной заправкой из горчицы, хрена, оливкового масла и уксуса.

Любителям сытных салатов, которыми без труда можно наесться, можно порекомендовать салат с курицей «Островок»: в рецепт, помимо куриного филе, входят рис, сыр, помидоры и ароматный чесночок. Необычным сочетанием вкусов порадует гурманов праздничный салат с курицей и клубникой — нежный и воздушный, с пикантной ноткой, да и просто вкусный слоеный салат. Настоящим же украшением праздничного стола станет слоеный салат «Поляна» из курицы, отварного картофеля, яиц, украшенный «калейдоскопом» из разноцветных кусочков болгарского перца.

10 праздничных блюд с курицей

Курица пикантная с картофелем

  • курица крупная 1 шт.
  • куриные потроха, нарезанные небольшими кусочками
  • лук 2 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • оливковое масло 1/2 стакана
  • маргарин 3 ст. л.
  • кинза и зеленый лук рубленые по 1 ст. л.
  • винный уксус 1 ст. л.
  • перец стручковый жгучий 1 шт.
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 8 шт. картофеля
  • лимон

Способ приготовления: Курицу обработать и целиком замариновать в смеси из части чеснока, уксуса, масла, зеленого лука, черного перца и соли. Сладкий перец мелко нарезать, смешать с ошпаренными куриными потрохами, рубленой луковицей, приправить чесноком, уксусом, кинзой, зеленым луком, измельченным жгучим перцем,черным перцем и солью, обжарить на маргарине. Картофель и оставшуюся луковицу очистить, крупно нарезать, приправить и сбрызнуть лимонным соком. Приготовленной начинкой с перцем и зеленью нафаршировать курицу, зашить, смазать оливковым маслом, уложить на противень, застеленный фольгой. Рядом уложить кусочки картофеля и лука.
Запекать в духовке 20 мин. при 250°, затем уменьшить нагрев и довести до готовности.

Пряные куриные окорочка с чесноком

  • 4 куриных окорочка
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 800 г мелкого молодого картофеля
  • 1 лимон
  • 8 ст. ложек растительного масла
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ч. ложки острой горчицы
  • 1/2 пучка тимьяна

Способ приготовления: Куриные окорочка вымыть, обсушить и поделить на голень и бедро. Лук нашинковать дольками, чеснок — очень тонкими кружочками. Половину чеснока вложить под кожу. Картофель тщательно вымыть и разрезать на четвертушки. Лимон обдать горячей водой и разрезать пополам. Одну половинку нарезать ломтиками, из второй выжать сок. Нагреть духовку до 200°. Куски курицы смазать 1— 2 стол, ложками растительного масла, посолить, поперчить и выложить на противень. Жарить в духовке на средней полке 15 мин. Для приготовления маринада смешать в миске оставшееся растительное масло, лимонный сок и горчицу. Тимьян вымыть, обсушить, листики ощипать и положить в маринад. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель, репчатый лук, ломтики лимона и оставшийся чеснок положить в маринад. Хорошенько перемешать, выложить вокруг окорочков и жарить еще 30 мин, а затем запечь под грилем до румяной корочки. Можно посыпать мелко нарезанной пряной зеленью. На гарнир подать отварной молодой картофель и салат из свежих овощей.

Курица в сливках с изюмом

  • курица 1 шт.
  • бульон куриный 100 мл
  • мука пшеничная
  • масло сливочное 50 г
  • коньяк 20 мл
  • сливки или сметана (жирные) 200 г
  • изюм без косточек 50 г
  • хлеб пшеничный 200 г
  • соль, перец

Способ приготовления: Тушку курицы разрежьте пополам, слегка расплющите, посолите, посыпьте перцем, запанируйте в муке и быстро обжарьте в сотейнике с маслом. Затем куски курицы полейте коньяком, закройте посуду крышкой и через минуту добавьте бульон, сливки, изюм и тушите в закрытой посуде на слабом огне 5-6 мин. При подаче курицу положите на блюдо или тарелку. Гарнируйте гренками из пшеничного хлеба, нарезанного ломтиками и поджаренного в масле; полейте соусом с изюмом, в котором тушилась курица.

Куриная грудка с вишней и апельсиново-вишневым соусом

  • 150 г куриного филе
  • 50 г бекона
  • 50 г вишни
  • 10 г цедры апельсина
  • 1 ст. ложка меда
  • соевый соус
  • паприка

соус:

  • 1 апельсин
  • 50 г вишни
  • по 1 ч. ложке соевого соуса и меда
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Разложить тонко нарезанный бекон, на него уложить куриное филе, вишню, цедру, свернуть все в рулет. Обмазать медом, паприкой и соевым соусом, запекать в духовке 20 минут при 180° С. Приготовить соус: мякоть апельсина без пленок и вишню без косточек потушить в соевом соусе с медом 5 минут, добавить цедру апельсина. Готовый рулет нарезать, уложить на блюдо, полить соусом, украсить вишней.

Рулет из курицы с сыром и нежным розовым соусом

  • 1 куриный окорочок
  • 50 г сыра гауда
  • 1/4 стручка болгарского перца
  • 1/4 стебля сельдерея
  • соль

соус:

  • 1/4 стручка болгарского перца
  • по 2 ст. ложки сметаны и сливок

Способ приготовления: Стебель сельдерея и сыр нарезать брусочками, болгарский перец мелко нашинковать. У окорочка отделить мякоть от костей, отбить, посолить. Поперек уложить начинку: сельдерей, сыр, перец, свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку. Уложить в кастрюлю, влить воды, чтобы она доходила до половины рулета, варить на среднем огне 30 минут. Приготовить соус: болгарский перец запечь, снять кожу, нарезать кусочками, вместе со сметаной и сливками измельчить в блендере до образования однородного пюре.

Смотрите так же:  Кондитерская колбаса из печенья рецепт видео

Курица по-французски

  • 15 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • курица (1,6 кг)
  • молотые семена сельдерея, соль и черный перец
  • 2 зубка чеснока
  • 12 веточек розмарина
  • 12 веточек тимьяна
  • 150 мл куриного бульона
  • 3 ст. л. сливок


Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180°С. В большой сковороде растопите сливочное и растительное масло, выложите курицу и, постоянно переворачивая, обваривайте со всех сторон около 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Переложите тушку в неглубокую кастрюлю средних размеров. Жир из-под курицы оставьте в сковороде. Приправьте курицу сельдереем с солью и черным перцем. Воткните зубки чеснока и 3-4 веточки розмарина и тимьяна. Полейте тушку 50 мл куриного бульона, накройте крышкой и запекайте в духовке 45 мин. Затем снимите крышку и готовьте еще 13 мин. Выньте курицу из духовки, переложите на другое блюдо и снова поставьте в теплую духовку, пока будет готовиться соус. Сок курицы, оставшийся в кастрколе, вылейте через ситечко на сковороду. Добавьте бульон и доведите до кипения, кипятите соус, пока объем не уменьшится наполовину, дайте ему немного остыть и добавьте сливки. Украсьте блюдо веточками тимьяна и розмарина и подавайте с соусом, налитым в маленький соусник.

Курица с соусом из сыра горгонзолла

  • 4 куриные грудки с кожей
  • 4 полоски бекона
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г сыра горгонзолла
  • 300 мл сливок 22%
  • 50 г лука-порея (белая часть)
  • 50 г оливкового масла
  • 30 г сливочного масла
  • 40 мл белого сухого вина
  • соль, перец

Способ приготовления: Куриную грудку натрите солью и перцем. Нарежьте чеснок, бекон, розмарин и сливочное масло. Распределите полученные ингредиенты равномерно под кожей куриной грудки и уберите в холодильник. Приготовьте соус: в сотейнике на небольшом количестве оливкового масла обжарьте нарезанный соломкой лук-порей до прозрачного состояния. Влейте вино, выпарите, затем положите сыр. Влейте в сковороду сливки, доведите соус до кипения, снимите с огня и приправьте по вкусу.
Хорошо раскалите в сотейнике оливковое масло, уложите куриную грудку кожей вниз и обжарьте в течение 5 минут, прижимая лопаточкой. Переверните и обжарьте на другой стороне 2-3 минуты. После обжаривания доведите куриную грудку до готовности в духовом шкафу при 190°С в течение 7 минут. В центр тарелки влейте немного соуса, сверху выложите грудку и украсьте зеленью.

Куриное филе с грибами в горшочке

  • 300 г куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 150 г шампиньонов
  • 100 г сыра
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления: Куриное филе промыть, обсушить на салфетке и порезать небольшими ломтиками. Почистить лук и морковь. Отварить картофель в мундире, почистить, потереть на крупной терке сыр. Поджарить в сковороде с разогретым растительным маслом лук, порезанный кольцами, и морковь, нарезанную кружочками. Выложить поджаренные овощи в отдельную миску. И сковороду выложить ломтики куриного филе, очищенные и порезанные небольшими кусочками шампиньоны. Жарить до образования золотисто-коричневой корочки на филе. Сложить в горшочек слоями: порезанный кубиками картофель, куриное филе с грибами, лук и морковь. Посыпать сверху тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Цыпленок с яблоками и луком

  • 1 цыпленок для жарки
  • 2 ч. л. сушеного розмарина
  • 2 ч. л.чабреца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 4 яблока, очищенные от семечек и нарезанные толстыми ломтиками
  • 2 небольшие красные луковицы, нарезанные кубиками
  • 1/2 стакана несоленого куриного бульона или воды

Способ приготовления: Чтобы курица получилась с аппетитной румяной корочкой, перед запеканием смажьте ее смесью 1 ст. л. меда и 1 ст. л. оливкового масла. И не забудьте на первые 20 минут запекания прикрыть форму фольгой, это не даст курице подгореть. Разогрейте духовку до 220°С. Промойте цыпленка и промокните бумажным полотенцем. Натрите розмарином, чабрецом, солью и перцем. Поместите в форму, вокруг выложите яблоки и лук, залейте бульоном. Запекайте 50-60 минут. Готовую птицу выньте ил духовки и дайте постоять 10 минут. Гарнир аккуратно выложите на тарелку рядом с тушкой.

Курица в чесночном соусе с картофелем

  • 1 курица (1,2 кг)
  • 4 веточки розмарина
  • 1 кг картофеля
  • 2 головки чеснока
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 250 мл бульона

Способ приготовления: Курицу вымыть холодной водой и тщательно обсушить тканой салфеткой. Подготовить розмарин. С 2 веточек оборвать листочки и крупно порубить. Картофель очистить, клубни разрезать вдоль пополам. Головки чеснока (не очищая) разрезать поперек пополам и вместе с картофелем выложить в жаровню. Хорошо посолить и поперчить. Духовку нагреть до 180°. Курицу снаружи и изнутри натереть солью и перцем. Положив внутрь 2 веточки розмарина, поместить в жаровню на картофель. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать рубленым розмарином. Влить бульон и на 50—60 мин поставить в духовку. Готовую курицу по желанию украсить зеленью.

Блюда из курицы на праздничный стол

Чудесным образом курица – это и диетический продукт (куриная грудка на пару – лучший друг всех худеющих), и нежное мясо, и пикантные острые крылышки-гриль, и сытный куриный суп (чудо-средство при простудах), и еще много-много разнообразных блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно курятина – главный компонент практически любого праздничного меню, и рецепты блюд из курицы на праздничный стол можно перечислять до бесконечности.

Все варианты рецептов праздничных блюд из курицы:

Горячие блюда из курицы на праздничный стол

Если традиционная жареная курица, которая украшает стол по поводу и без, уже слегка приелась, можно попробовать разнообразить праздничное меню куда более интересными вариантами горячих блюд из курятины. Это, например, та же самая запеченная курица – но по совершенно новому рецепту, предполагающему фаршировку птицы гречкой с грибами и обжаренным луком. Сама по себе начинка – вкуснейшая, ну а готовое блюдо получается таким сочным и сытным, что просто пальчики оближешь! Если же покупать целую курицу и возиться с разделыванием тушки – накладно и слишком затратно по времени, можно воспользоваться необычным рецептом «курицы с апельсинами» — запеченные куриные голени, окорочка или бедрышки с пикантным цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой выглядят по-настоящему празднично. Ну и, наконец, в сезонные праздники отличным дополнением меню могут стать кабачковые «медальоны» с нежным куриным фаршем.

Идеальный ингредиент для начинающих хозяек, который позволяет не возиться с разделыванием курицы и готовить очень быстро и просто – это нежное куриное филе, которое практически невозможно испортить ни при каких условиях. Рецептов праздничных блюд из куриного филе – великое множество: это, например, оригинальная «куриная пицца» без теста или маринованное в соевом соусе, обжаренное куриное филе с яблочным соусом, который готовится из свежих яблок, лимонного сока и небольшого количества белого вина. Для детского же праздника или для взрослых-лакомок подойдет домашняя версия знаменитых «наггетсов» — кусочки куриного филе, обжаренные в мучной панировке и присыпанные зернышками кунжута.

Праздничные рецепты куриного рулета

Давным-давно из западноевропейской кухни перекочевал в нашу кухню куриный рулет – блюдо одновременно и вкусное, и сытное, и низкокалорийное, одним словом, идеально подходящее для повседневного или праздничного меню. Существует несколько десятков рецептов куриного рулета – от простых до самых сложных. Так, например, из куриного филе, желатина и разнообразных пряностей можно приготовить рулет «Мраморный» — получается вкусная, эффектная закуска для праздничного стола. Очень интересный вариант – куриный рулет, фаршированный омлетом, который может заменить обычную мясную нарезку (и окажется куда более полезным). А потратив чуть больше времени, можно будет приготовить куриный рулет с яйцом и стручковой фасолью – поистине вкусное и универсальное блюдо, которое в горячем виде можно подать на второе, в холодном — на закуску.

В разных кухнях мира тоже есть рецепты куриного рулета – и порой весьма необычные. Так, например, на праздничный стол можно приготовить рулет в японском стиле — наивкуснейший, сочный, слегка прожелированный, с пикантным привкусом соевого соуса. Для любителей европейской (и, в частности, итальянской) кухни или же тех, кто привык следить за весом – куриный рулет с брокколи по-лигурийски, блюдо изумительно нежное, практически воздушное, и низкокалорийное. А вот тем, кто может позволить себе не считать калории за праздничным столом, можно порекомендовать вкуснейший (хотя, быть может, чуточку жирноватый) рулет из куриного руле с чесночком в «шубке» из ветчины.

Холодные праздничные закуски из курицы

Летом, когда горячие блюда на праздник кажутся чем-то вовсе необязательным, можно побаловать гостей множеством холодных закусок из курицы. Самый простой вариант – это куриное заливное: его можно приготовить и в мультиварке или же традиционным способом – из бульона, в форме. Впрочем, традиционным такое заливное назвать никак нельзя – благодаря брокколи и другим овощам на разрезе получается оригинальная «картинка».

Простейшая, но от того не менее вкусная холодная закуска – тарталетки с курицей и огурцом. Если тарталеток нет, их можно заменить «самодельными» корзиночками из тонкого армянского лаваша, а начинку приготовить любую – например, из куриного филе с помидорами и сыром. А опытным кулинарам можно порекомендовать куриный террин — блюдо простое и бюджетное, но на праздничном столе будет смотреться красиво. Рецепт – универсальный: овощи в составе можно менять в зависимости от собственных предпочтений. А единственное условие – подавать террин холодным, чтобы блюдо не «расплылось».

Смотрите так же:  Второе блюдо в домашних условиях

Горячие закуски из курицы к праздничному столу

Горячие закуски из курицы к праздничному столу необходимо подавать чуть ли не сразу же после приготовления – и потому большинство таких рецептов отличаются крайней простотой и требуют совсем немного времени. Очень вкусными получаются острые закусочные куриные «палочки» — такая закуска всегда будет нарасхват вне зависимости от повода. А закуска «Камыши» из куриного филе с сыром и зеленью получается не только вкусной, но и оригинальной – действительно похожей на камыши. На приготовление в духовке миниатюрных куриных «шашлычков» в беконе придется потратить чуть больше времени, зато и результат будет того стоить – благодаря нежному вишнево-мятному соусу с нотками лайма готовое блюдо получается восхитительно пикантным на вкус.

В качестве своеобразной «фуршетной» закуски из нежного куриного филе можно приготовить миниатюрные куриные «пальчики» — рулетики с сырной начинкой, или же оригинальные закусочные «маффины» — они выглядят почти как настоящие кексы, только готовятся из куриного фарша с овощами. А один из наименее трудозатратных вариантов горячей закуски с куриным мясом – запеченные в духовке фаршированные помидоры (нафаршировать их можно будет обжаренными кусочками филе и гренками из пары кусочков пшеничного хлеба).

Рецепты праздничных салатов с курицей

Особое место на любом праздничном столе займут салаты с курицей – и не только потому, что готовить такие праздничные блюда проще всего, но и потому, что такие салаты получаются, как правило, достаточно низкокалорийными, «легкими». На праздник 8 марта, да и, в принципе, на любой другой праздник можно приготовить вкуснейший слоеный салат с соответствующим названием, особенность которого – красивейшее «цветочное» оформление. Для любителей легких и низкокалорийных блюд подойдет праздничный салат с курятиной «Голос сердец» — рецепт этого салата без майонеза интересен, в первую очередь, необычной, пикантной заправкой из горчицы, хрена, оливкового масла и уксуса.

Любителям сытных салатов, которыми без труда можно наесться, можно порекомендовать салат с курицей «Островок»: в рецепт, помимо куриного филе, входят рис, сыр, помидоры и ароматный чесночок. Необычным сочетанием вкусов порадует гурманов праздничный салат с курицей и клубникой — нежный и воздушный, с пикантной ноткой, да и просто вкусный слоеный салат. Настоящим же украшением праздничного стола станет слоеный салат «Поляна» из курицы, отварного картофеля, яиц, украшенный «калейдоскопом» из разноцветных кусочков болгарского перца.

Рецепты к праздничному столу

Заголовок H2

Lorem ipsum dolor sit amet, cсылка на Гугол adipiscing elit. Quisque sodales sollicitudin odio nec gravida. Cras sit amet odio fermentum, rutrum metus sed, molestie risus.

Maecenas at diam erat. Nam nec dui aliquet, dapibus diam ut, lobortis arcu. Duis bibendum, mauris eu maximus iaculis, neque quam facilisis diam, at cursus magna libero volutpat ipsum. Interdum et malesuada fames ac ante ipsum primis in faucibus. Morbi ornare tellus a venenatis tincidunt.

Подзаголовок H3

Praesent semper quam id velit rhoncus aliquet. Suspendisse sed est vestibulum, sagittis erat sed, venenatis quam. In ornare lacus id quam ultricies, egestas varius mi tristique. Praesent sed rhoncus ligula. In sapien erat, tempus at enim vitae, faucibus sollicitudin nisl. Quisque ut mi ornare, pharetra lectus sollicitudin, consectetur dui. Orci varius natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus.

In faucibus et velit in molestie. Maecenas malesuada metus id mattis semper. Duis fermentum lorem elit, ut dapibus ante mattis quis. Donec interdum posuere interdum. Suspendisse potenti. Nullam malesuada nunc non augue ultrices, vel euismod nisi mattis. Sed a nisl id ex hendrerit pretium. Aliquam vehicula fermentum eros in dapibus. Morbi massa turpis, aliquet eu neque eget, sollicitudin tempus neque.

Разнообразные рецепты с курицей на праздничный стол — мясные, салаты и другие блюда

18.11.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, друзья! Готовитесь к застолью — тогда вам ко мне!
Курятина – это продукт, из которого можно готовить различные кулинарные шедевры. В его составе немало полезных компонентов, которые положительно влияют на организм человека. Простые рецепты с курицей освоит начинающая хозяйка, которая только начала делать шаги в мире кулинарии.

Из статьи вы узнаете:

Рецепты с курицей: приготовление в домашних условиях

Приготовить курицу можно любым удобным способом. Блюда из такого продукта есть в кухне каждой страны мира. Лучшие рецепты из курицы подойдут не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Можно приготовить изысканное блюдо, воспользовавшись доступными ингредиентами.

Перед тем, как приступать к кулинарным экспериментам, решите, как именно вы будете готовить курицу. Это можно делать не только в духовке, но и на сковороде, в мультиварке, аэрогриле, микроволновой печи и так далее. Каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, который ей подходит.

Первое, что приходит на ум при упоминании курятины – это салаты разных видов. Ингредиент прекрасно сочетается с прочими продуктами, позволяя получить изысканный кулинарный шедевр. Самым популярным считается салат Цезарь с курицей, который приготовят начинающие кулинары без лишних проблем.

Готовить курицу с картошкой, сыром, с грибами и прочими продуктами лучше в пароварке. Благодаря использованию такой бытовой техники в мясе сохраняется максимальное количество полезных свойств. Сочетать курятину можно с различными овощами, чтобы организм получил ценные витамины и микроэлементы.

Рецепты с курицей на праздничный стол: в домашних условиях

Нужно обязательно готовить суп из курицы, поскольку он обладает целебными свойствами. Бульон незаменим во время простуды, ведь он укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление. Но курица в мультиварке может быть приготовлена и в качестве второго блюда. Для этого удобно пользоваться филе, ведь в нем нет костей.

Попробуйте приготовить плов, который понравится абсолютно каждому человеку. Такой же фурор произведет солянка, ведь она получается вкусной и ароматной. Блюда просты в приготовлении, поэтому с ними справится каждая девушка.

Нежная курица с ананасами, рецепт которой легкий, идеально сочетается с любым гарниром. Вы можете подать ее с отварными крупами, пюре, жареным картофелем. Выучите рецепт жульена с курицей, ведь это блюдо очень популярное. Сочетание вкусов продуктов, которые входят в кулинарный шедевр, вызывает неподдельный восторг.

Чтобы украсить праздничный стол, подавайте блюда с красивым оформлением. Для этого можно пользоваться разными ингредиентами, поскольку любой продукт будет гармонично сочетаться с курятиной. Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии, ведь справиться с приготовлением любого блюда можно справиться без чрезмерных усилий.

Как приготовить блюда с курицей: разные рецепты

Самые вкусные рецепты из курицы очень разнообразные. Можно подобрать вариант на каждый день или для особых событий, чтобы приятно удивлять близких людей своими кулинарными талантами.

Мясо в горчице

Курятина получается очень пикантной и аппетитной. Чтобы приготовить такое блюдо, не придется тратить много времени, ведь все очень просто.

  • томат – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • масло растительное – немного;
  • бедра – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец горошком – на ваш вкус.
  1. разогрейте духовую печь до 180 градусов, смажьте специальную форму маслом;
  2. обсушите бедра, нарежьте их небольшими кусочками, переложите в глубокую емкость;
  3. измельчите лук, добавьте его к курятине, посолите все, введите горчицу, тщательно перемешайте продукты;
  4. в формочку выложите мясо и лук, добавьте пропущенный через пресс чеснок и масло, запекайте в течение двадцати минут;
  5. нарежьте томат кубиками маленького размера, добавьте его в форму с курицей через двадцать минут после начала ее приготовления, снова поставьте все в духовую печь еще на пятнадцать минут.

Готовое блюдо переложите в тарелки. Подавайте его на стол с гречкой, рисом или толченным картофелем.

Курятина со сливочным соусом

Вкуснейшая домашняя курица, рецепты которой простые, может подаваться под соусом. Такое блюдо обладает пикантным и нежным вкусом.

  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • курица – 1,5 кг;
  • соль и молотый перец – на ваш вкус;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сливки 20% — 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сухое вино (белое) – 200 мл.
  1. курицу нарежьте небольшими кусочками, выложите ее в сковороду с растопленным маслом, добавьте соли и перца;
  2. лук разрежьте на четыре части, а грибы нарежьте четвертинками;
  3. пропустите чеснок через пресс, добавьте его и подготовленные продукты в сковороду, введите петрушку, лаврушку и тимьян;
  4. жарьте курицу с каждой стороны по пять минут, чтобы появилась корочка, введите вино, дождитесь его выкипания, добавьте сливки;
  5. оставьте содержимое на полчаса на медленном огне;
  6. измельчите соус с помощью блендера, переложите курицу в глубокую тарелку;
  7. петрушку мелко нарежьте, залейте куриное мясо соусом, украсьте зеленью.

Вкусное и простое блюдо понравится всем людям. Оно порадует интересными вкусовыми сочетаниями, которые оставляют во рту приятное послевкусие.

Тефтели из курятины под соусом

Аппетитные тефтельки не оставят вас равнодушными. Они великолепно сочетаются с картофельным пюре, подчеркивая его нежный вкус.

  • вода – 100 мл;
  • филе – 700 г;
  • соль и перец – на ваш вкус;
  • сметана – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 1 шт.
  1. перекрутите филе в фарш, вбейте в него яйцо, добавьте чеснок, посолите все и поперчите, перемешайте продукты до однородной консистенции;
  2. смажьте форму маслом, сформируйте аккуратные тефтели, равномерно их разложите;
  3. разогрейте духовую печь до 200 градусов, отправьте в нее заготовки на 15 минут;
  4. перемешайте воду и сметану для приготовления соуса, добавьте соли или пряностей;
  5. когда пройдет 10 минут после запуска духовки, достаньте тефтели;
  6. присыпьте их сыром, натертым на терке с крупными ячейками, полейте соусом;
  7. снова поставьте блюдо в духовку еще на 20 минут.